2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才ハッカーとかプログラマーが活躍する映画

1 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
おすすめを上げてってくれ!
とりあえずFacebookのソーシャル・ネットワーキングって映画は見た

面白すぎて大興奮したわ!
天才PGになりたいから映画教えてくれ!

2 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
TRON

3 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
24

4 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
ウォーゲーム

5 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
アイアンマン 2

6 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
アイアンマンとか絶対違うだろwww

誰か真面目に教えてくれ!!
24も違うよな?w

7 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
プリキュア

8 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
ジュラシックパーク

9 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
冒険野郎マクガイバー

10 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
今見るとピンとこないかもだけど、無限のリヴァイアスのヴァイタルガーダーの
操縦シーンが、プログラミングの描写としては、最もリアルだと思う。
0からコーディングして、何かするっていうのは、ありえないんだよ。
何からなにまでフルで揃っていて、でも複雑すぎて何がなんだかわからないようなものを、
優秀なやつはあっさり解読して動かしてしまう。

11 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
インディペンデンスデイ

12 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
ここまでソードフィッシュがないとか


おまえらにわか?

13 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
じゃあ天才プログラマーが活躍するアニメにbps上げとく

14 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
>>12
あれほど残念な映画も珍しい

15 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
映画じゃないがマイコン大作戦

16 :仕様書無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN .net
>>4
ウォーゲーム?

ああ、デジモンか。
正式には「ぼくらのウォーゲーム」だな。

17 :仕様書無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
いやいや、そういう映画があるんだよ
主人公は冒頭で学校にクラッキングして成績改竄したり、古いけど結構面白いよ
wikiにはネタバレ書いてあるから注意

18 :仕様書無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
プログラマーのおれが見て本当に面白かったのは
ソーシャルネットワーキングだな
次いでソードフィッシュ

この2つは見ておいて損なし!

19 :仕様書無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
バトルプログラマーシラセ

20 :仕様書無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
テイクダウンは本読んだけど映画化されたのは見てないな、探すか

21 :仕様書無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
天才の出る映画ってなんかドキドキするよな

まるで自分を見てるかのような気持ちになる

22 :仕様書無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
自分を見てるってのは自分を過大評価してると思うが、感情移入できると気持ちいいね。大抵サクセスストーリーだし

23 :仕様書無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
スーパーマンであったろ、サブタイトルなんだつけ?

24 :仕様書無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
端数くすねるのは最近何かで見たな

25 :仕様書無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
今日TSUTAYA行きたいからさっさと書いてけ

誰が見ても当たりなのを教えてもらえると助かる

26 :仕様書無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
CYBERNET HACKERS/1995年

ザ・ハッカー/2000年

27 :仕様書無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
スニーカーズ

28 :仕様書無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:ml2yFgq+!.net
>>4
>ウォーゲーム


これは名作だった。
コンピュータにマルバツゲームやらせて負担かけて
ミサイル止めるんだよね。

29 :仕様書無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN .net
ずーっとシミュレーションしてるなら事前に同じ結論に達していてもよさそうな

30 :仕様書無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN .net
ウォーゲームは冒頭のミサイル発射のシーンも印象的だった。
詳しくは書かないけど、高校のとき倫理の授業で見て色々考えさせられたよ。

31 :仕様書無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN .net
だがウォーゲームの主人公は美人の彼女もちのリア充

32 :仕様書無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN .net
彼女はピカソに恋してる
見栄晴がコンピュータオタクの役。
あんまりおもしろくなかった。

33 :仕様書無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN .net
映画じゃないが草なぎ剛が天才プログラマ役のドラマってあったよな。
最後の方でアメリカから日本企業乗っとって、結局それもアメリカ側の陰謀で…、
結構大胆な話で驚いた記憶がある

34 :仕様書無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN .net
 
ハッカーとスパイが交流する場所

http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0202/8/184_2.html

【ラスベガス】今夏はエドワード・スノーデン容疑者を
めぐる騒動にわいているが、それでもハッカーと
スパイは仲良く過ごせるようだ。

だが、事情はどこでも同じようだ。

( http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0103/33/221.html )

35 :仕様書無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:vqyR+kvH!.net
マトリックス

主人公プログラマーだったよね?

36 :仕様書無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN .net
輸入盤アニメって日アマでも買えるんだな。
クソ安い。これもう日本の円盤無理だろ。
http://nanpinking.cocolog-nifty.com/blog/2013/07/amazon2-fef2.html

37 :仕様書無しさん:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN .net
でも画質悪いんでなかった?

38 :仕様書無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:3cghPnXY!.net
デジタルデータだから同じだよ。

39 :仕様書無しさん:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN .net
Revolution OSはどうだろう。ドキュメンタリーだけど。
リチャードストールマンとかリーナストーバルスがでてくる。

40 :仕様書無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
バトルオブシリコンバレー

41 :仕様書無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN .net
Shall we play エ− game? が
印象的だった。

42 :仕様書無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
>>13
バトルプログラマーシラセか

43 :仕様書無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
ソーシャル・ネットワーク、今見終わったけどいい映画だったよ

44 :仕様書無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN .net
CORE

45 :仕様書無しさん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN .net
WikiLeaksの映画が公開されるんじゃなかったっけ?

46 :仕様書無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN .net
宇宙のステルヴィア

プログラマーの少女がなぜかコーディングしながら戦闘する話。

47 :仕様書無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
設計から何迄やってなかったか、しーぽん天才だし

48 :仕様書無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
>>47
宇宙船操縦しながらだろ。斬新だよね。

49 :仕様書無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
天才主人公が超天才な彼氏に嫉妬する話だな

50 :仕様書無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
マイナーなの挙げられても近所のTSUTAYA小規模だからねーよ

51 :仕様書無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
涼宮ハルヒ 射手座の日

52 :仕様書無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
>>50
TSUTAYA オンラインがあるだろ。
プログラマーなら使えるよね?

53 :仕様書無しさん:2013/09/17(火) 18:06:04.88 .net
老人Zとかかな
大勢のおじいちゃんプログラマーが頑張る

54 :仕様書無しさん:2013/09/17(火) 18:56:16.26 .net
ソードフィッシュ見たけどつまらなかったぞ

55 :仕様書無しさん:2013/09/17(火) 20:44:58.90 .net
ドラゴン・タトゥーの女

56 :仕様書無しさん:2013/09/17(火) 21:31:55.63 .net
見たことはないが、ファイアウォール。

57 :仕様書無しさん:2013/09/17(火) 21:48:05.61 .net
ダイ・ハード4.0

58 :仕様書無しさん:2013/09/17(火) 23:06:47.94 .net
>>56
ハリソンフォードがホストのみたいな端末いじりながら
ソートがどうのこうのと言っていたと思った

59 :仕様書無しさん:2013/09/18(水) 00:21:42.09 .net
ブラックマンデーだっけ、ハッカーが活躍するドラマがあったような。

60 :仕様書無しさん:2013/09/18(水) 00:28:53.09 .net
ブラッディマンデイ
あんまり面白くなかったけど鳥が侵入していくシーンはよかった

61 :仕様書無しさん:2013/09/18(水) 22:50:59.37 .net
インターネット

62 :仕様書無しさん:2013/09/20(金) 19:56:53.43 .net
カウボーイビバップを忘れるな

63 :仕様書無しさん:2013/10/15(火) 13:12:47.40 .net
サベイランス 監視

64 :仕様書無しさん:2013/10/15(火) 20:01:53.35 .net
バトルプログラマーシラセ

65 :仕様書無しさん:2013/10/16(水) 23:59:48.99 .net
590 名前:(-_-)さん[] 投稿日:2013/10/16(水) 23:54:35.84 ID:Io41BsC70 (PC)
映画とか見てて面白いのは
天才ハッカーらしき人物が初めて触るであろう他人のコンピュータのどこからか突然ソースコードを引っ張りだして書き換え出すところだな
あれが一番笑える

591 名前:(-_-)さん[sage] 投稿日:2013/10/16(水) 23:55:49.72 ID:???0 (PC)
政府の通信本部みたいなとこ侵入してプログラム書き換えるとか言ってどっからソースコードが出てくるんだか

66 :仕様書無しさん:2013/10/18(金) 00:28:17.03 .net
スクリプト言語なんだろ

67 :仕様書無しさん:2013/10/19(土) 02:41:07.70 .net
それができるのが天才

68 :仕様書無しさん:2013/10/19(土) 15:53:38.84 .net
逆コンパイルできるんだろ

69 :仕様書無しさん:2013/10/19(土) 16:50:25.88 .net
ダブルコンパイルだろ

70 :仕様書無しさん:2013/10/19(土) 18:05:03.57 .net
>>69
BPS乙

71 :仕様書無しさん:2013/10/28(月) 21:44:41.20 .net
スノーデンがいるよ

72 :仕様書無しさん:2014/01/30(木) 22:58:39.58 .net
マウスと使わない天才ハッカー

73 :仕様書無しさん:2014/01/30(木) 23:19:33.84 .net
http://www.youtube.com/watch?v=QP2dXeDg_cs

74 :仕様書無しさん:2014/01/30(木) 23:31:17.50 .net
ジュラシックパークで女の子がパークのセキュリティシステム再起動するところ
画面良く見ると単に3Dっぽく表示されたディレクトリツリー内をひたすらプログラム探してクリックしてるだけというね

75 :仕様書無しさん:2014/04/02(水) 11:44:36.60 .net
>>8
中学生でもクラックできるプログラムを
組むおじいさんの施設w

76 :仕様書無しさん:2014/04/02(水) 15:34:40.19 .net
コンピュータの専門家じゃなかったんだよ
生物学の研究員が頑張って覚えたプログラミングで組んだんだよきっと

77 :仕様書無しさん:2014/04/04(金) 12:31:39.12 .net
既成概念やら固定観念に凝り固まったお爺さんのプログラムなら、純真無垢な子供の思い付きに隙を衝かれる事もある

ってことにしよう

78 :仕様書無しさん:2014/07/22(火) 19:27:02.08 .net
8946

79 :仕様書無しさん:2014/07/26(土) 15:22:30.01 .net
>>74
アレって映画用の架空のインターフェースじゃなくてシリコングラフィックスの製品に普通に入ってたもんだってな

80 :仕様書無しさん:2015/07/30(木) 17:35:22.44 .net
フーターズコンテストジャパンで二位だったSerinaが、
黒人に輪姦されてる動画が流出したようですね。
鮮明だし最後は狂ったように泣きながらイキまくってる。
ちんこたった。
http://subject24.xyz/black025.jpg

81 :仕様書無しさん:2015/09/23(水) 23:33:04.60 .net
>>1
ジュラシックパーク

82 :ホリエモン×見城徹×酒鬼薔薇:2015/09/28(月) 23:13:40.21 .net
「生きるのに向いていないから」健康な24歳女性の安楽死が認められる!!=ベルギー

http://tocana.jp/2015/06/post_6713_entry.html

83 :仕様書無しさん:2015/09/29(火) 03:30:03.20 .net
>>16
>ウォーゲーム?
>正式には「ぼくらのウォーゲーム」だな。

それはWar Gameへのオマージュみたいな映画だよ。
アイディアかなりもらってきてるし。

>>28
>コンピュータにマルバツゲームやらせて負担かけて

別に負担かけてるわけじゃない。

84 :仕様書無しさん:2015/09/30(水) 08:42:26.60 .net
War Gameはハッカー映画の原点だね。

>>コンピュータにマルバツゲームやらせて負担かけて

>別に負担かけてるわけじゃない。

そう、Tic tac toe(○×)で全パターンのシミュレーションをやらせて、
勝つことができないゲームだということをコンピュータに自分で納得するよう仕向けただけ。
世界全面核戦争も同じで、相手にダメージを与えることはできても結局
自陣も壊滅的な被害を受けることになり、○×と同じことだ、とコンピュータが
気づくところが味噌。
その落ちを理解できてなかったら面白さ半減だと思う。

当時は米ソ冷戦でいつ核ミサイルのボタンが押されるかもしれないという
リアリティの下にみんな生きていたから、世界全面戦争シミュレーションのシーンが
始まったときは相当なハラハラ感があった。

85 :仕様書無しさん:2016/10/09(日) 16:51:12.69 .net
小学校でのプログラミングの授業必修で天才ハッカーだらけの時代になるな

86 :仕様書無しさん:2017/05/18(木) 18:33:24.99 .net
プログラミング出来て当たり前の時代の到来

87 :仕様書無しさん:2017/06/11(日) 15:46:17.40 .net
いいえ
来ませんよ

88 :仕様書無しさん:2017/12/29(金) 21:48:10.06 .net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

N8D1MO5LP1

89 :仕様書無しさん:2018/02/13(火) 10:42:16.76 .net
再映専門の映画館で、一昨年の「ドリーム」って映画を見てきたけど面白かったよ。
実話ベースで脚色しているお話だけど、NASAが初めての有人宇宙飛行士を飛ばす
計画に際しての設計チームのお話を、女性/黒人差別と重ねてコメディタッチに描く
映画。

曰く当時は、アタマのいいエンジニアはたくさんいたけど、数学の知識を持って、
計算を考える人は地位が相当に低かった。NASAも必要があって雇ってたけど、当初
は有色人種専門棟という別のビルで仕事をしていた、専用のトイレじゃないと利用が
できない状況だった。

その上、NASAの白人エンジニアは、機密を処理するのが面倒だったり、端から計算屋
を信じてなくて、事務的に目を通せと言われて黒塗りだらけの軌道計算のシートを
渡されたり、それを透かしで読んで計算の間違えを見つけたり。IBMのメインフレーム
が来たときは、FORTRANはおろか、配線もできないスタッフばかりで、それを黒人の
女性のおばちゃんが直して、自分の配下の黒人チーム全員にFORTRAN覚えさせて、
計算機室を立ち上げる際に、チーム全員を常勤扱いにしないとやらないと言ったり。

日本人なら人種差別はあまりピンとこないかもしれないけど、実際の数字を出さないで
見積を要求したり、まだ実績のない機材のスペックだけ見てこれやれと見切り発車したり、
そういうコンピュータ屋の根拠を理解しないで無茶言うお客さんに対する経験は誰もが
あると思う。そういう目で見ると、結構痛快で楽しい映画だった。

90 :仕様書無しさん:2018/05/22(火) 13:26:17.83 .net
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

73426

総レス数 90
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★