2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポインタをわかりやすく例えてみよう

1 :仕様書無しさん:2016/06/18(土) 17:43:55.66 .net
箱(変数)の中にはいつもお菓子が入っています。
ある時箱を開けたらこう書いてある紙が入っていました。

「お菓子は戸棚の中です」

このようにお菓子(実体)の代わりに
お菓子がある場所を書いた紙(実態がある場所)を
入れておくのがポインタです。

ポインタを使うことで箱にはいらないようなものを
別の場所においたりすることが可能になります。

2 :仕様書無しさん:2016/06/18(土) 17:53:57.88 .net

住所=ポインタ
住所録=ポインタの配列

3 :仕様書無しさん:2016/06/18(土) 17:56:51.78 .net
分かってない人にはどんな言い方をしても伝わらないんだよな

4 :仕様書無しさん:2016/06/18(土) 18:39:26.72 .net
1はまず例えを使わないで説明してくれ

5 :片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 :2016/06/18(土) 19:59:49.44 .net
記憶媒体はバイト列、つまり、バイトの並びで出来ている。1バイトは0〜255の整数データを格納できる。
記憶媒体からある1バイトのデータを取り出すとき、そのバイトがどこにあるのかを
アドレス(住所)で表す。アドレスはデータの場所を表すデータである。
記憶媒体によっては、隣り合った2バイト、4バイト、8バイト
からいっぺんにデータを取り出すことができる。
1バイトのデータと2バイトのデータでは、表せる整数の範囲が異なるので、
データの種類によって型を定義し、型が違うデータは種類の違うデータと見なす。アドレスは特殊な型を持っていると見なす。
アドレスを表す型と変数がポインタである。

6 :仕様書無しさん:2016/06/18(土) 23:47:35.55 .net
>>5
わかりにくい

7 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 03:08:27.37 .net
>>5
スレタイ

8 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 09:54:33.70 .net
>>2
分かりやすい

9 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 09:55:36.95 .net
技術屋の御家族かわいそう

技術ない方が寿命と収入高い

技術下げろ!
収入上げろ!

放送・商社・銀行・公務 > 製造・化学・通信・情報

2014年度有価証券報告書より
伊藤忠商事 1,395万円(41.5歳)
三菱商事  1,376万円(42.6歳)
三井物産  1,361万円(42.4歳)
丸紅    1,306万円(41.5歳)
住友商事  1,301万円(42.8歳)

http://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=4676.T

10 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 09:55:43.44 .net
LD  A, (HL)

とか、こういうアクセス。

11 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 13:35:38.42 .net
>>2
例えがうまいのと
例えが(知らない人にも)わかりやすいっていうのは
意味が違う。

12 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 14:35:45.37 .net
エイリアスで通じる

13 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 16:49:45.35 .net
>>1
お菓子の入ってる位置がポインタだよ

紛らわしいことすんな

14 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 16:54:51.29 .net
>>13
まさか今までずっと勘違いしてたの?


お菓子が箱(変数)に入っている。
それだけでなんでお菓子がポインタになるのか?

その後でお菓子の場所を指している所を作る。
お菓子が入っている所は何も変わっていない。
新しく作った場所がポインタだろう。

今までわかりやすい例を見たことがなかったんだね・・・

15 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 19:23:04.95 .net
ポインタには箱の位置を入れることができる

16 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 19:26:24.43 .net
ポインタがわかんない奴は向いてないどころか頭が悪い証明だから辞めろ

17 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 20:07:08.97 .net
下記ではポインタ変数pは変数aという箱を指している。
箱の中身(お菓子)はどうでもいい。
int a = 1;

int *p = &a;

a = 2; // *pは2となる

18 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 21:59:29.44 .net
int 戸棚 = お菓子;

int *箱 = &戸棚; // 箱の中には「お菓子は戸棚の中です」と書いてある

戸棚 = おもちゃ; // *箱の中の紙が示した場所にはおもちゃが入っている。

19 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 22:11:39.51 .net
ポインタは戸棚を示しているのであって、お菓子ではない。

20 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 22:25:55.91 .net
>>19
int *p = &a;
p ・・・ aの場所
*p ・・・ aの場所の中身


int *箱 = &戸棚
箱 ・・・ 戸棚の場所
*箱 ・・・ 戸棚の場所の中身

21 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 22:42:16.79 .net
>>20
×int *箱 = &戸棚; // 箱の中には「お菓子は戸棚の中です」と書いてある
○int *箱 = &戸棚; // 箱の中には「戸棚は&戸棚の場所にある」と書いてある。
分からないの?

22 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 22:55:45.02 .net
>>21
○と×は反対ですねw

○int *p = &a; // pの中には「1はaの中です」と書いてある
×int *p = &a; // pの中には「aは&aの場所にある」と書いてある。

23 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 23:02:35.12 .net
>>22
p(箱)の中には戸棚のアドレスしか入ってないのに
何故、お菓子をつける?そこ冗長じゃない?

24 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 23:03:55.82 .net
>>23
じゃあ消せばいいじゃないですか?

int *p = &a; // pの中には「○○はaの中です」と書いてある

25 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 23:18:45.77 .net
ここまで>>2よりわかりやすい例えなし。

26 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 23:20:21.11 .net
2がわかりやすいとか無いわw

27 :仕様書無しさん:2016/06/19(日) 23:46:39.10 .net
>>26
未就学児には理解できないのかもね。
でもここに来る以上最低でも中卒以上だろうから、普通は>>2がわかりやすいんだよ。
人としての最低限の理解力を持っていれば、だけどね。

28 :仕様書無しさん:2016/06/20(月) 00:05:20.97 .net
つまり3歳児でもわかるポインタの説明としては>>2は不適切ということだろ?
墓穴を掘ったね。

29 :仕様書無しさん:2016/06/20(月) 00:13:08.32 .net
>>2は2getだけしてればよかったのに

30 :仕様書無しさん:2016/06/20(月) 00:22:00.26 .net
更地の駐車場と自動立体の駐車場でなんか上手く…

31 :仕様書無しさん:2016/06/20(月) 07:44:49.16 .net
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取促進者ばかり】
[SI生涯損害助長SEを追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミュニケーション障害
コンピュータ趣味
人格障害
文系大卒
低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの迷惑
無償プログラム提供
事前面接
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
時間外労働違反
低予備工数見積
残業見積
無料追加
学習不足
裁判苦手
対人障害
健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病早死4

32 :仕様書無しさん:2016/06/20(月) 17:22:59.18 .net
ポインタが分からないって人は、まず変数と値というものを正しく理解してない。

33 :仕様書無しさん:2016/06/20(月) 18:33:28.74 .net
ここでの重要な概念は「ポインタ変数」だよな

34 :仕様書無しさん:2016/06/20(月) 20:00:11.28 .net
難しいのはポインタという概念じゃなく実際に使う時だから

35 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 08:47:35.94 .net
【偽装請負犯罪者追放のお願い】
大金・知財・健康・将来を失ってからでは、取り返しがつきません。
犯罪者に従うのも犯罪です。犯罪行為を最寄りの警察署に通報して下さい。
※通報者のプライバシーは保護されます。

刑法第246条 詐欺罪
虚偽による契約を交付された

刑法第223条 強要罪
作成の完了日等を強要された

刑法第234条 威力業務妨害罪
職権等の威力によって業務を妨害された

刑法62条 幇助罪
犯罪行為を幇助した

職業安定法第44条 労働者供給事業の禁止
業務の時間、場所、方法等を指揮命令された

警察官の対応に問題があった場合は、 監察局、
各都道府県の警察本部監察官室、 公安委員会に苦情申出して下さい。

http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201111/3.html
1

36 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 09:30:07.87 .net
>>34

>>1の例だとどういうときに使うかも
説明しやすいぞ

37 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 09:41:10.23 .net
食べにいこうと思ったら戸棚なんてなかったよ…

38 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 12:18:25.97 .net
メモリー装置の内部構造から解説すればいいんだよ。
特定のメモリーセルにアクセスするために設けられた連続した識別番号をな。
そこからどんどん抽象的な話になって、配列にたどり着く。

39 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 15:32:35.63 .net
ポインタは使えば解るからどうでもいいよ
どや顔かアフィか宿題か

40 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 19:51:07.92 .net
ポインタは変数のアドレスを指すもの

41 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 20:17:13.82 .net
>>36
説明して、お兄ちゃん?

42 :仕様書無しさん:2016/06/21(火) 20:32:24.32 .net
【偽装請負巨額損失】

これ以上作業続けて被害額を増やすな!
すぐに被害届け出して回収してもらえ!

盗難被害の例
発注者 支払 140万円/人月 1億円/人月の大儲け

1次受注者 報酬 120万円/人月 20万円/人月の盗難被害額
2次受注者 報酬 80万円/人月 60万円/人月の盗難被害額
3次受注者 報酬 60万円/人月 80万円/人月の盗難被害額

43 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 01:24:31.10 .net
メモリ上の番地

44 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 01:37:08.08 .net
>>41
めんどくさいから雑に書く

通常は箱(変数)に入れる。
だけど箱には入り切らないほど大きい物を入れたいときに別の場所に
大きい領域を確保して、そこにありますよ(ポインタ)と示すことができる

赤い箱に、青い箱を見ろ、
青い箱に、黄色い箱を見ろ、
黄色い箱に、白い箱を見ろ。っていのがポインタのポインタの略

そして白い箱から赤い箱に戻っていったら循環参照

箱の中にお菓子と一緒に明日の箱は赤い箱です。なんて書いてあるのが
リスト構造

45 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 06:57:32.84 .net
>>43
普通のレジスタもそれだから説明になってない

46 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 18:02:35.35 .net
SEの低生涯収入と短勤続年数の対策

相場下がって迷惑だから交渉するか作業減らせ!

[推定平均生涯収入]
100万/月 3億5,000万円以上(大卒サラリーマン上位レベル)
90万/月 3億円以上(大卒サラリーマン平均レベル)
80万/月 2億5,000万円以上(大卒サラリーマン下位レベル・高卒サラリーマン上位レベル)
70万/月 2億円以上(高卒サラリーマン平均レベル)
60万/月 1億5,000万円以上(高卒サラリーマン下位レベル)
50万/月 1億円以上(フリーターレベル)
40万/月 5,000万円以上(パートレベル)

47 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 18:18:55.30 .net
無能残業者は優秀なSEに迷惑


「残業代ゼロ法案」は正しい。
http://lite.blogos.com/article/109636/

48 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 18:22:19.32 .net
簡単だ

ヌルポってやるとガッと殴られるんだよ

49 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 19:39:16.91 .net
ヌルポするとコアが生まれる

50 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 20:41:28.10 .net
なにそれコアい

51 :仕様書無しさん:2016/06/22(水) 22:20:57.60 .net
マグマ大使の敵

52 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 03:31:04.38 .net
ポチに「xx町3丁目8番2号の八百屋にあるリンゴをギってこい」と言ったら
ポチがギってくる

アセンブラレベルで言ったら「CPUの間接参照」ってのを踏まえるとそんなかんじか

53 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 07:35:01.95 .net
CPUで言い始めたら全部ポインタだし。
RISCに絶対アドレスアクセス命令なんてないよ

54 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 14:59:52.59 .net
は?なにいってんだ
プログラムカウンタと勘違いすんな

変数はデータが入ってるメモリセルで
ポインタはアドレスが入ってるメモリセルだよ

ポインタの便利さは
構造体の参照渡しが一番実感できる
使わないでも組めるが
使えない奴ほどグローバル変数を濫用する

55 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 15:10:53.86 .net
構造体の参照もだが関数ポインタもな
データ構造もポインタ使わないと効率悪い
ポインタ使わないとC言語の特性を発揮できていないと感じる

僕はバカだからローカル変数を多用する
グローバル変数は必要悪だが、たくさん使える人ってすごいと思う
ある意味才能あると思うよ

56 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 15:22:20.45 .net
コンパイラが吐いたアセンブラ見ればわかるけど
グローバル変数?すらレジスタインデックスだから

言いたいことは
今どきはポインタをCPUで説明しないほうが良いよ
ってだけ。

57 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 15:29:39.08 .net
アスペかよ
言語の話してるのに

やっすいマイコンだと
メモリを直接追えるから
勉強になるよ

58 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 16:42:17.04 .net
アセンブラまで行き着いちまうと、味噌糞一緒だからw

59 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 16:52:42.59 .net
とても分かりやすいスレだな

60 :仕様書無しさん:2016/06/25(土) 20:33:27.75 .net
ポインタポインタって御前らは村上秀一か!!ドラマーの

(´・ω・`)b

61 :仕様書無しさん:2016/06/26(日) 20:35:17.79 .net
無能ITドカタへ

無能残業・低価格化・健康障害・対人障害のせいだろ!
相場下がって大迷惑だから技術評価は報酬金額で表せ!

SEの異常レベルを立証
正社員の人手不足業界ランキング
1位:情報サービス 59.3%
2位:建設 54.6%
3位:医薬品・日用雑貨品小売 53.6%
4位:放送 53.3%
5位:旅館・ホテル 52.8%
6位:人材派遣 52.6%
7位:運輸・倉庫 50.0%
8位:金融 49.1%
9位:専門サービス 48.3%
10位:メンテナンス・警備 48.1%

人手不足業界は独身率も高い
http://raorsh.com/hitode

62 :仕様書無しさん:2016/06/29(水) 18:29:10.98 .net
箱は変数じゃなくて何物でもないと思う。

63 :仕様書無しさん:2016/06/30(木) 02:26:46.35 .net
いや、箱は箱だろ

64 :仕様書無しさん:2016/06/30(木) 06:53:06.09 .net
箱箱ってお前は歌手の山崎か!!(´・ω・`)b

65 :仕様書無しさん:2016/06/30(木) 09:06:39.38 .net
いいえ、人生ゲームに使う様な、8人乗りの車です。

66 :仕様書無しさん:2016/06/30(木) 10:40:27.09 .net
>>65
2ビット目以降が立たないのはバグか?

67 :仕様書無しさん:2016/06/30(木) 15:23:40.84 .net
ポインタはあるアドレスに格納された値のゲッターセッター

68 :仕様書無しさん:2016/06/30(木) 15:42:03.08 .net
そうは言ってもポインタは数値として評価できるし演算もできるからな

69 :仕様書無しさん:2016/06/30(木) 21:40:52.41 .net
ポインターポインターって御前らは勇者ライディーンに出てくるカスロボットか!!(´・ω・`)b

70 :仕様書無しさん:2016/07/01(金) 00:47:55.86 .net
>>69
それボインダーじゃね?

71 :仕様書無しさん:2016/07/02(土) 02:58:21.11 .net
ボイーン

72 :仕様書無しさん:2016/07/02(土) 22:53:58.54 .net
Excelできるという想定なら、

セルA1に1、セルB1に2と入力。

セルC1に=1+2と入力すると3になる。
同じく上書きでセルC1に=A1+B1と入力しても3になる。

セルA1やB1の数値を書き換えるとC1の値が変わるが計算式は同じ。

これでいいんじゃない?

73 :仕様書無しさん:2016/07/02(土) 22:55:21.05 .net
ポインタが分からない人多いけど、
アセンブラが分からないからなのかねー。

74 :仕様書無しさん:2016/07/03(日) 07:37:22.06 .net
SEの知的財産と契約料金の搾取対策

早死に貧困の助長だから偽装請負の従犯は辞めろ!
相場下がって迷惑だから報酬増やすか作業減らせ!

・IT社長に贅沢資金を搾取させるな
・平均年齢40歳未満の会社は辞めろ
・1,000万円/年以下の会社は辞めろ
・80万円/月以下の契約は辞めろ
・5,000円/時間以下の契約は辞めろ
・6時間/日以上のPC使用は辞めろ
・100万円/月以下のプログラムは作るな
・多重契約は辞めろ
・残業見積りは辞めろ
・時間外労働違反は止めろ
・契約外作業期日は守るな
・客先指示に従うな
・不利益な依頼は断れ
・知的財産を渡するな
・残業しないで学習しろ
・残業しないで副業しろ
・損害は訴えろ

【非婚】SI受注SEは3億円以下の低生涯収入【離婚】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1451213054/
2

75 :仕様書無しさん:2016/07/04(月) 23:58:51.05 .net
ポインタって矢印のやつか?

76 :仕様書無しさん:2016/07/05(火) 00:06:18.39 .net
犬種

77 :仕様書無しさん:2016/07/05(火) 02:39:38.39 .net
警備車両

78 :仕様書無しさん:2016/07/05(火) 08:23:11.38 .net
年収1,000万円以下の低レベルPGへ

SEの低生涯収入と短勤続年数の対策を考えろよ!
相場下がって迷惑だから交渉するか作業減らせ!
生産下がって迷惑だから技術は報酬で評価しろ!

[推定平均生涯収入]
100万/月 3億5,000万円以上(大卒サラリーマン上位レベル)
90万/月 3億円以上(大卒サラリーマン平均レベル)
80万/月 2億5,000万円以上(大卒サラリーマン下位レベル・高卒サラリーマン上位レベル)
70万/月 2億円以上(高卒サラリーマン平均レベル)
60万/月 1億5,000万円以上(高卒サラリーマン下位レベル)
50万/月 1億円以上(フリーターレベル)
40万/月 5,000万円以上(パートレベル)5

79 :仕様書無しさん:2016/07/17(日) 12:36:55.30 .net
大喜利の流れでよい?

80 :仕様書無しさん:2016/07/17(日) 21:46:24.52 .net
おぅ

81 :仕様書無しさん:2016/07/18(月) 10:30:21.01 .net
レーザーで指示するヤツ

82 :仕様書無しさん:2016/08/21(日) 22:11:19.37 .net
女性のパイ乙をつつく手がポインタ

83 :仕様書無しさん:2017/01/11(水) 06:35:58.50 .net
>>72
これすごくわかりやすい

84 :仕様書無しさん:2017/02/05(日) 15:54:50.18 .net
わかりにくいわカスガンダムで例えろ

85 :仕様書無しさん:2017/03/23(木) 16:05:57.70 .net
ガンダムから脱出したコアファイターが、ガンキャノンに合体するようなもん。

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★