2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜコードを一行も書けない人間が管理するのか

306 :仕様書無しさん:2018/11/22(木) 21:03:36.79 .net
なんで派遣限定やねんw

307 :仕様書無しさん:2018/12/22(土) 18:30:35.58 .net
コードが一行も書けない40超えたおっさんがプログラマとして入ってきた
どうすんだよこれ!?
会社の事情で無理矢理俺の部下にさせられたのだが
2人分のプログラマ工数を消化しなけらばならない

これって実質俺一人でやれったことだよな

308 :KAC:2018/12/22(土) 18:35:32.04 .net
派遣?新人?
契約に従って上手く使えばいいだけだと思うが?

309 :仕様書無しさん:2018/12/22(土) 18:49:48.58 .net
>うまく使えばいい
コードが一行も書けない仕様書も読めない中年のおっさんに
2000〜3000stepのプログラムを何本も作らせて
単体まで終わらせてるにはどう使えばいいか教えてほしい

「このプログラムをお願いします」
「どうすればいいですか?」
「まずは仕様書を読んでください」
「は?仕様書??」

残量ゼロの電池でラジコンを動かす方法があったら教えてほしい

310 :仕様書無しさん:2018/12/22(土) 23:14:09.70 .net
かっこつけて「俺の部下にさせられた」とか言ってるけど、お前も下っ端やろ

311 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 02:05:02.57 .net
>>1

プログラマーのコミュニケーション能力やマネジメント能力やリーダーシップや
モチベーションアップ能力が皆無だからだろ

人の上に立つにはこれらの4つが必要
これらを学んで実践できないなら下で働くしかない

312 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 02:15:06.17 .net
スピーチ力、プレゼン力、組織構築力、ネットワーク構築力、心理学も政治力も必要

ビジネス書を読みなさい
たいていリーダーシップ論が出てくるから
金儲けや人生の成功=人間関係やコミュニケーションだよ
これらを学ばない限り無理

313 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 03:08:18.96 .net
まあ学んでも無理なんだけどなw

314 :KAC:2018/12/23(日) 10:18:49.40 .net
>>309
お前に期待されている成果はなんだ?
それを理解したら自ずと人の使い方は見えるだろ。

315 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 12:59:57.80 .net
コードは書けるけどコミュニケーション能力・マネジメント能力・
リーダーシップ力や モチベーションアップ能力がない人が上司になったら
組織は崩壊するだろ
何故かというと優秀な人というのは出来ない人の事気持ちが理解できないから
何でも自分一人でやり続ける。そして裏では陰口ばっかり
そういう人は上司にはあまり向かない

リーダーシップ=父親=ゴールや夢を指し示す人
マネジメント=母親=愛情深く見返りを求めないお節介を焼く人

この二つは両輪でどっちも不可欠で
さらにリーダーは次のリーダーを育てなければならない

316 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 13:25:52.60 .net
>>314
野球のルールも知らない、バット持たずに打席に立ち
グローブを持たずにグランドに立つこの無能なおっさんを使って
試合に勝たなければならないことだよ

人の使い方?
それは使える人がいて成り立つ話

317 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 13:34:15.98 .net
おまいが説明不足なんだとおもう
仕様書がなにか知らんはずないと思うし
本当に一行もかけないなんてこたありえんと思うが
まったく未経験だったら上に苦情言えばいい

でも相手を無能と決めつけて責任転嫁の準備してるやつの下でまともに働きたい奴なんかおらんわな

318 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 13:56:34.07 .net
説明不足とゆうか致命的にブラックに侵された思考になっとるなw

319 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 14:54:33.49 .net
あ…でもちょうど雑談部屋にコンパイルエラーだのジャバパーだの言ってるそれっぽい奴が…
あんなん当てられたらかなわん

320 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 15:26:00.75 .net
ジャバパーくるて事はおまえもジャバパーちゃうんかw

321 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 16:30:00.85 .net
説明、教育してなんとかなるのならまだマシだ
なんせおっさんなので開き直って何も学ばないし
自分から何もしない
そんな人間に仕事をさせたことがない人には分からないことだよ

322 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 17:07:56.66 .net
だからいつも言ってるわけだ、テメーの仕事はテメーでやれって。
この世界は、人を雇うことだけは絶対にしちゃダメなんだよ。

323 :仕様書無しさん:2018/12/23(日) 22:03:06.04 .net
>>321

無能な奴や働く気がない奴はお前の所に回すという取り決めが社内にあるんだろうw

324 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 02:10:56.48 .net
軍隊だって銃の扱い方や殺し方を知ってるだけでは
出世しないだろ
一番上の方は地政学や政治や経済や歴史や哲学が出来ないとな

325 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 02:21:11.14 .net
>>1

じゃあそれを上に伝えて降格してもらうように頼めばいいじゃん
何もしないから変わらないんだろ

と言っても一人でやってはダメ
あらかじめグループを作ってみんなで訴えるべき
失敗したときに反撃食うかもしれんから

326 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 09:15:42.80 .net
コードを一行も書けない能無しだから管理などやらされ、
コードを一行も書けない能無しだからそれを出世と勘違いする。
ゴマすりのおかげで出世できた、ぐらいに思っているのだろう。

327 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 09:19:30.62 .net
高給取り

328 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 09:35:03.94 .net
皆さんがとっても有能だからコード書かなくても良いんですよ
いやー、ほんと有能な人達ばっかりなのでコード書く暇ないんですよね
皆さんがとっても有能なのでコード書く以外の仕事が忙しいんですよ
皆さんがとっても有能なので

何度でも言いますよ
大事な事なので

皆さんがとっても有能なので

マジの話で

329 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 11:55:48.88 .net
人は自分の体験や経験の中からでしか想像が出来ない
真の無能を相手にした経験がある人間とそうでない人間の間には超えられない壁がある

そして、経験のない者がいくら想像で理想を語っても、経験のある者からすれば、それはただの戯言にしか過ぎない

童貞がいくらセックスのテクニックや理想を語っても
鼻で笑われるのと同じだ

330 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 12:15:04.12 .net
まぁ上には上がいるように、下には下がいるからな
仕事してたらいろんな人と一緒になるし、人生勉強と思うしかない

331 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 12:27:16.31 .net
>>329
絶対的な指標でゆうたらお前らみんな割と真の無能やで
相対的にみたらお前らより劣る奴はそうそうおらんと思うけど

332 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 14:45:05.87 .net
ロバートキヨサキはこう言ってる

スペシャリストは常にジェネラリストに従うのだ
Aの生徒はCの生徒のために働き、Bの生徒は政府で働く
過度の専門家は絶滅につながる


副島隆彦、小室直樹、マルクス、ニーチェ、ロバートキヨサキ、ガイカワサキ、
アイン・ランド、オーストリア学派、フランシスフクヤマ、リバタリアン、マイケルEバーガーを読もう
すべての問題は真の学問と科学が解決するだろう

学問の全体像を意識しながらここの専門分野に目を向けることが大事なように
会社も同じでビジネスと会社の全体像を意識しながら自分の部署の問題点に目を向けよう

333 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 14:54:41.82 .net
会社に不満があるなら仲間を作ってストライキやデモやサボタージュすればいいじゃん
というかそんな会社とっととやめて他の会社に就職するか
自分で起業して会社作った方が良い

334 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 17:29:46.09 .net
わかる

335 :仕様書無しさん:2018/12/24(月) 21:54:53.24 .net
【叱ることから逃げちゃダメ!】部下を伸ばす上手な叱り方
https://www.youtube.com/watch?v=oPSCCbSrotw
人間関係の悩みを簡単に解決!『コミュニケーションの奥義』
https://www.youtube.com/watch?v=y-Iee7pWiBA&t=58s
チームが育つ「先生型マネジメント」とは?
https://www.youtube.com/watch?v=laxsLWoaQ6g

この動画を見よう

336 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 12:31:44.24 .net
会社が嫌なら会社から出て行け
日本が嫌なら日本から出て行け
地球が嫌なら地球から出て行け
宇宙が嫌なら宇宙から出て行け

無能がすぐに振りかざす思考停止の極論だな
そしてやっぱりこのスレでも>>333で出た
これが、無能が唯一議論に参加できる論理だからな

337 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 12:37:54.81 .net
解脱しましょう

338 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 12:44:11.27 .net
脱糞しましょう

339 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 17:03:35.42 .net
>>336
無能な上司ガー無能な40歳ガーって発散してるだけの奴も、思考停止してない有能には見えないけどなw

340 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 18:10:17.94 .net
最近の "無能" になにかされてうっぷんを晴らすために
スレ立てまくってるやつがいるやつが本当の無能だよ

341 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 18:41:07.25 .net
無能だらけになってくれたおかげで、仕事も楽になり
クビになってもスグにホカへ行ける。

同じプロでも野球選手と比較すると、そりゃあもう・・・

342 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 18:47:07.12 .net
>>336
上司が無能なら君が出世して理想の上司になればいい
そこで↓の動画を君に授けよう

職場やチームの力を高める方法〜5つのステップ〜
https://www.youtube.com/watch?v=4-J38tCUh7M&t=778s

↑の承認のリーダーシップを学ぼう
そしてこの五つの承認を使い分けよう

343 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 18:50:46.50 .net
仕事ができる人ほど陰口の天才!
https://www.youtube.com/watch?v=EVGbAC7F7q8

↑を見てみよう
陰口は百害あって一利なしだよ

陰口ではなく「影褒め」を実践しよう

344 :仕様書無しさん:2018/12/25(火) 19:16:34.48 .net
"無能" に仕事捉えた "有能" 様が
自分の無能さを認められずに喚いていますねw

345 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 00:33:51.54 .net
まずは理想の上司論を書いてみてよ
そしてその次のそういうことを同僚にしてるか問いかけてみなさい

346 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 07:18:07.69 .net
まずは何よりも、技術力が高いことだな。

もっとも、それだけの技術力があれば、
上司になんてなる必要ないんだけどね。

347 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 07:30:57.95 .net
上司個人に何を言ってもしょうがない。
上司になる価値がない業界自体の特性の問題なんだから。

今にも潰れそうなちっぽけな組織で中途半端に偉くなるより、
いつでもどこにでも行ける選択肢を保つほうがいいに決まってる。

348 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 08:26:45.45 .net
そろそろ、会社と言うスキームを見直す時期かもしれんね

349 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 16:16:07.76 .net
コードを書く技術とマネジメント技術は
あんまり関係がない

350 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 18:29:54.77 .net
マネジメント対象とマネジメントする人の間に両方できる人置いてください…

351 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 18:54:38.44 .net
会社と言うスキームを見直して、じゃあどうすべきなのかは
すでにわかっていることだもんねぇ。

352 :仕様書無しさん:2018/12/26(水) 19:12:30.54 .net
会社と言うスキームを見直す時期はあと20年ぐらい先やけどね

353 :仕様書無しさん:2018/12/27(木) 12:03:45.96 .net
>>351
次はどうやるかを考えよう

354 :仕様書無しさん:2018/12/27(木) 18:31:20.93 .net
それもすでにわかってて、おれ自身はとっくに解決済みだよ。

355 :仕様書無しさん:2018/12/27(木) 18:35:04.89 .net
もう世界を革命する準備はできている。

356 :仕様書無しさん:2018/12/27(木) 19:56:54.97 .net
このスレ書きこんどるけどワイはこおゆう危険思想もっとらんからね公安さん

357 :仕様書無しさん:2018/12/28(金) 02:31:16.02 .net
官僚的に言えば管理者はキャリアって感じでいいのでは

358 :仕様書無しさん:2018/12/29(土) 14:45:17.76 .net
リーダーシップの定義、マネジメントとの違い
https://www.youtube.com/watch?v=0bAaoxiFyVc

これによるとだな
リーダーシップ=ゴールや夢や目標を指し示す人=父親
マネジメント=愛情深く何度も超お節介を焼く人=母親

中間管理職はリーダーの側面もあるけどマネジメントの側面の方が強い
何故なら本当のリーダーは起業家や経営者だから

会社で出世したいなら母親みたいな超おせっかいになれということだ
起業して自分の会社を作りたいなら父親みたいにゴールや夢を指し示せ

359 :仕様書無しさん:2018/12/29(土) 15:44:21.51 .net
もののありようなぞいくらでもある

360 :仕様書無しさん:2018/12/30(日) 15:41:46.00 .net
金儲け=ネットワーク構築力
会社ってのはいろいろなことはあるが結局は金儲けの為にある
だから出世の為にはコミュニケーション能力とスピーチ力と
伝達力と組織化力と仲間を作る能力が重要なんだよ

マクドナルドだってそうでハンバーガーを作れる人が出世するわけではない
仕事はいろいろあるんだよ
マクドナルドの店長は昔はハンバーグ作ってたかもしれないけど
店長になったらいろいろなことをやらないといけない
ハンバーグを作るのはアルバイトだよ

361 :仕様書無しさん:2018/12/30(日) 22:29:13.42 .net
日本におけるゼネコン構造は、このテーマを悪用した奴隷制度で有る

362 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 12:58:46.72 .net
上司が問題なのも確かだけど
それ以上にプログラマーにリーダーシップや社会性や人を引き付ける話術が
皆無なのが問題なのでは?

コードばっかやってないで違う事も勉強しなさい
同じことばっかやってるから変化が起きないんだよ

363 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 13:57:57.67 .net
プログラマーなんてデカすぎる主語を使って何を言っているのやら
リーダーシップや社会性、人を引きつける人間が皆無とか話盛りすぎだろ
皆無だったらソフトウェアなんてほとんど存在してないよ

364 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 14:01:41.29 .net
プログラマーじゃない人間がリーダーシップや社会性、話術を全て備えているとでも?
そんなわけないのは現実をちょっと見れば分かるのにそんなのも分からないほど
欺瞞的になっているんだよな。 割合的を考えればプログラマーもそうじゃ無い人も
適正なんてそんな変わるもんじゃないよ。 世の中プログラマーみたいに分かりやすく
他人に能力を開示できるものばかりじゃないからな。

365 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 14:04:58.84 .net
コード書けないことが嫌いなのか
個人的に嫌いなのか
上司としての器がないから嫌いなのかどれなんだろ?

全部当てはまる?

366 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 15:06:39.15 .net
アーキテクチャと組織は自然と同じ構造になろうとする(コンウェイの法則)
実はアーキテクチャとコード、組織とマネジメントの間にも同様の傾向が見られる
つまり、マネジメントとコードは相互に影響しあうものである
なので、コードの読み書きできない人がコードを無視してマネジメントしようとしてもうまくいかないんだね

367 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 16:24:13.99 .net
プログラマー=オタクは世界の常識だが、
・アスペが多い
・理数系以前の低学歴
って日本固有ぽい。

それに、経理事務や図書館の司書より給与が低いのも謎すぎる。
謎だらけの国で、>>1の話題で論じるのは早い。

368 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 16:47:16.62 .net
日本のえらい老人どもから見たら
パソコンを触ってるのが遊んでるようにしか見えないから
低賃金労働なんだぜ。
これが本質。

369 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 16:56:32.27 .net
売上の中で占める位置づけが費用でしかない人の給料を
下げようとされるのは当然。
単に利益を悪化させる削減対象の原価としてしか見られていない。
・受注する人、売上を計上する人
・原価を圧縮する人
が評価され賃金が増える。

370 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 17:15:34.68 .net
>>367
司書とか非正規が殆どで手取り十万強とかなのにそれよりひどいとかありえないからな

371 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 19:11:45.81 .net
たかがレンタル工具の分際で金もらえるだけありがたいと思えよ。
お前らなんか人件費ですらないんだからなw

372 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 19:16:57.70 .net
例えが下手すぎてすぐコーダーってバレる>>371カワユスw

373 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 23:08:42.76 .net
この世界は人売りなんだから、おれらはあくまでも商品であり、
そうなると、あとは人売り同士で安売り競争してるだけさ。

374 :仕様書無しさん:2018/12/31(月) 23:32:56.05 .net
なぜコーダーはコードを一行も書けない人間に自分の管理を委ねるのか

375 :仕様書無しさん:2019/01/01(火) 02:32:54.17 .net
>>374
会社の命令だからじゃね?

376 :仕様書無しさん:2019/01/02(水) 00:46:08.94 .net
なぜコーダーはコードを一行も書けない人間に管理を委ねるような会社に人生を委ねるのか

377 :仕様書無しさん:2019/01/02(水) 18:12:09.59 .net
なぜコーダーはマネージャーはコーディングリーダーやないとゆうことを知らないのかw

378 :仕様書無しさん:2019/01/02(水) 20:48:07.37 .net
調理師免許を持っていない人が作った料理を信頼して食べるバカはいない
情報処理の資格を持っていない人が作ったプログラムを信頼して使用するバカはいる

料理の経験がない総料理長の店で食べるバカはいない
プログラムの経験がないリーダのシステムを使用するバカはいる

とてもわかりやすい、この業務の歪んだ構造

379 :KAC:2019/01/02(水) 23:24:40.59 .net
>>378
家族の料理を信頼できないとか、
悲しい環境で育ったんだな

380 :仕様書無しさん:2019/01/03(木) 02:14:03.75 .net
>>378
お前が平気な顔して食ってる料理、調理師免許なんて持ってないバイトが作ったやつだぞ

381 :仕様書無しさん:2019/01/03(木) 02:18:43.37 .net
情報処理の資格を持ってない奴が作ったwebサービスやスマホアプリを自分が使ってないとは、絶対言い切れんやろ
ま、視野狭すぎなうえに自己評価だけは高そうな>>378が作ったアプリは使いたくないかも

382 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 11:31:24.24 .net
プロの話をしている以上、
お金を払って食べる料理に対しての話なのは説明するまでもないのだが
無能はそんな当たり前の前提すら理解出来ずに頓珍漢な返しをしてしまう

やはり無能だな

383 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 12:21:24.18 .net
そもそも料理の話はしとらんわw
バカてホンマにおもろいなw

384 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 12:31:31.94 .net
相手が料理のたとえ話をしているのに乗っかりながら
頓珍漢な返しを指摘されると、そもそもとか言い出して逃亡する

まさに無能の典型的なレス

385 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 12:52:48.51 .net
糖質かなこのバカw

386 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 20:43:26.37 .net
お前ら、バカ比べしてんの?

387 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 21:02:01.79 .net
料理の経験がない総料理長の店で働くバカはいない
プログラムの経験がないリーダーの元で働くバカはお前ら

388 :KAC:2019/01/04(金) 21:11:28.93 .net
>>387
お前の考える大企業の社長って凄いんだな。
営業、製造、経理、広報、研究、ありとあらゆる事を経験してないと上には立てないんだろ?

389 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 21:53:22.89 .net
>>387
総料理長って、通常の会社では主任クラスだぞ
下っ端警察官でいえば巡査長だ。

人の管理の場合は別。
コード書けるよりは課題管理、人員管理、報告が簡潔明瞭であること、あたりの能力がほしい
コード書けるやつを把握してて、それにしっかり仕事をふれるやつ。
権限を委譲して、サブリーダーを選定できるやつ。


プログラム書けるって、結局は「手足」の話。
お金に直結する「頭脳」は別
「手足」には絶対に人の管理をさせない。


「僕はフォークとナイフが同時に使えます!」
「よし、お前は総料理長だ!」
ないないないないないないないないない

390 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 22:00:05.20 .net
>>369
日本のITは売上を作る為の攻めのITではなく、守りのITだから余計に無駄感

事務補助ツール作成職人に大金は払えん

391 :仕様書無しさん:2019/01/04(金) 22:03:46.58 .net
ストラテジストの欠如

392 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 05:24:51.38 .net
M-1で上沼恵美子をdisった奴いたじゃん
あの騒動見ててこのスレを思い出したよ
今漫才してない奴が漫才できない奴だと思ってる
松本人志が
「勉強不足だし勉強が不足していることすら勉強できていない」
って言ったの見て松本人志嫌いなのに共感しちまったよ
漫才の世界に限らずこの業界の若い子も同じなんだろなって

ここに書き込んでる人の下について働いてる若い子はさ
残ってたら十年後位にこのスレ読み返してみなよ
若い時の自分達の書き込み見てどう思うか知りたいわ

393 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 09:07:17.28 .net
おれ15年ぐらい前からこういい続けている。

技術者は技術者のままでいるのが一番いい。

そんなおれも、もう50にもなるジジーさ。

394 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 12:27:58.65 .net
>>392
上沼恵美子は昔からおもんないで

395 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 12:31:31.40 .net
面白い面白くないはその人の主観
技術力と実績の問題

396 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 12:54:04.65 .net
>>395
おもんないから技術も実績もないんやが

397 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 13:26:15.85 .net
別に漫才談義をするつもりは無いけど
16歳でデビューしてその年に上方お笑い大賞銀賞受賞
NHK漫才コンテスト優秀敢闘賞受賞
その後結婚して引退後、翌年出産後に芸能界復帰
そこから今まで普通にテレビに出てるだけでなく
いまだに冠番組も持ってる
吉本ではないが序列的に紳助やさんまより先輩にあたる

お前が見ても面白くなかろうが世間の人間に支持されてるから
いまだにテレビに出てる

多分お前には意味わからんだろ
暴言吐いて叩かれてる奴と全く同じ思考で笑うわ

398 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 15:38:58.09 .net
でも面白くないじゃん

399 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 15:45:24.01 .net
小学生かよ

400 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 16:21:58.05 .net
はいはい権威すごいすごい

401 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 19:39:39.28 .net
はいはいやなくおもろくも実績もない上沼恵美子にあるんは権威だけやで

402 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 19:55:28.76 .net
2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1546600138/l50

福島県や宮城県で甲状腺ガンが白血病が激増、原因は不明 。安倍移民党が政権取って何年目だっけ?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546677645/l50

403 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 22:11:48.64 .net
上沼とdisった2人は、大企業と一発屋のアプリ個人開発者ぐらい稼げる能力が違う。

唯一の功績がM1優勝だが、そのM1自体を存亡の危機に晒してる

404 :仕様書無しさん:2019/01/05(土) 23:14:26.50 .net
論理的に反論出来ないで
主観だけの感情論を言ってる時点で負け

だからコードを書かない奴が
コードを書けない奴だと思ってしまう
本人が知ってる範囲内だけでしか物事を判断出来ない雑魚

405 :仕様書無しさん:2019/01/06(日) 07:48:51.23 .net
コードを書かない奴が コードを書けない奴だと思ってしまうのも無理もない。
いまどきはコードを書けるやつは貴重なんだから、書ける奴にはできるだけ書いてもらわないと。

書けない奴に無理やり書かせて 書ける奴が怒られるなんて、この上ない非効率なんだからさ。

406 :仕様書無しさん:2019/01/06(日) 08:40:39.46 .net
工場やインフラの場合、酒やゴマを使ってでも、
できるだけ上に上がって人を使う立場になりたがるようだが、
この板を見てると、何かにつけて能無しだらけな印象が強い。

それが本当であれば、なおさら人を使う立場になりたいなどとは・・・

407 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 16:46:55.33 .net
>>406

対人恐怖症とか人前で話すとぶるぶる震えるだけのお前が人の上に立つことはないから安心しろ

408 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 17:04:15.72 .net
言いすぎた反省してる
本当に言いたいことは会社や社会はコミュニケーションで成り立ってるってことだ
それを無視すると痛い目に合うよ

409 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 17:13:23.97 .net
コードが大事だなんてことは誰でも知ってる
しかし会社の仕事はそれだけではない
独立して自分で仕事を始めればそれが分かると思う
そして会社を大きくしようと思えばそれらさらにわかるようになる

410 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 17:44:31.12 .net
しかしそれは全てコードの上に成り立っている
コードがなければ全て絵に描いた餅でしかない

411 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 18:49:06.38 .net
金銭取引でその取引に会社の命運がかかっているのに
なんの恐怖も感じないぐらいになりたいもんだね。

412 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 21:12:13.94 .net
人と月が置き換え可能と思ってなければ何でも良い

413 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 22:04:59.81 .net
>>410
わかるよ
ワンオペ深夜バイトがいないと深夜営業の飲食チェーンは成り立たないもんな

414 :仕様書無しさん:2019/01/07(月) 23:23:58.64 .net
>>410
いろんな立場の人がそういうの言い合うアメリカンジョークはたまに見る

415 :仕様書無しさん:2019/01/08(火) 08:01:38.26 .net
コードを書けないのに、仕事上の相談や判断にマトモに対応できるかっての

416 :KAC:2019/01/08(火) 09:18:25.55 .net
>>415
コードを書けたら対応できるのか?
じゃあ、お前自身で解決できるよな。

417 :仕様書無しさん:2019/01/08(火) 10:48:23.94 .net
>>416
コピペしてるだけでコード書けないんだから解決できるわけが無い
結局自分以外の誰かに頼らないと仕事出来ない無能

418 :仕様書無しさん:2019/01/08(火) 16:06:58.19 .net
コードを書くってのは漫画に例えると絵が上手い人に似てる
絵が上手いだけでは漫画家として成功できない
セリフや構図やストーリーやテーマも良くないと
絵が大事じゃないなんて言ってない。漫画では絵が重要なんてのはみんな知ってる

【武井壮】『魅力的な人間の特長』魅力的な人間は“人を動かす” ことができる
https://www.youtube.com/watch?v=MyjkcEOcInw&t=655s

↑を見てみよう
武井壮によると昔は我が強く自分の意見が絶対だと思っていたらしい
10種競技チャンピオンにもなりおごり高ぶっていて自分でも凄い事だと思っていたが
周りは誰も彼に興味がなかったらしい
なんでかと考えたら自分が周りに興味がなかったと

419 :仕様書無しさん:2019/01/08(火) 20:11:40.58 .net
絵がうまい人ってなんだよwwww

420 :仕様書無しさん:2019/01/08(火) 23:37:58.19 .net
>>418
なかなかいい話するね武井壮

421 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 00:15:27.83 .net
コードが書けないと良い設計が書けない
設計が悪いと実装が遅れバグが増える
するとスケジュールが崩れ要員が疲弊する
気付いた時には炎上してる
炎上するとコードが書けるエキスパートが火消しする
火消しが続くとエキスパートが離職する
エキスパートが離職するとコードが書けないブラック人材が残る
ブラック人材の割合が増えると会社が終わる

コーディングから全部
繋がってんだよね

負のループから抜け出すには
徹頭徹尾コードを書けないブラック人材を受け入れないこと
それ以外の方法はない

422 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 00:37:07.84 .net
設計が書けないと良い設計が書けないというきわめて当然の事実

都合のいい超人ばっかそろってるわけないだろ
おまえだってお似合いのレベルだからそこにいるんだ今の人員で何とかしろ

423 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 00:58:36.22 .net
超人を揃える必要はない
システム開発者として当たり前のスキルを当たり前のように身に付けることができる
そんな普通の人材を集めればいい

野球のルールを知らない監督
チャーハンを作れない料理長
士官学校を出てない将校

こういった類の無謀な人々を排除するだけでよいのだ

424 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 01:30:15.03 .net
そして誰もいなくなった

425 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 01:52:50.61 .net
どんだけ例えるのが好きなんだよw

426 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 01:54:38.27 .net
料理長の登場率w

427 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 13:19:35.77 .net
システム業界も資格、免許制度を取り入れれば
無能は一切排除出来るのにな
一夜漬けでも合格できる第2種さえ通らない無能は、この業界に入ってはいけないんだよ

428 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 16:09:51.35 .net
ギルドによるクローズドショップ制

429 :仕様書無しさん:2019/01/09(水) 18:48:35.73 .net
IT業界でいう管理って人の管理でしょ
プロジェクト管理してる人なんてどこにもいない

430 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 07:42:59.37 .net
コードを書けないブラック人材を受け入れずに
済ませる方法はあるにはある。
それは、進捗に遅れが出たら、率先してそいつの尻拭いをすること。
そうすれば、遅れが出た奴をクビにすることが可能になるわけだ。

431 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 20:17:24.42 .net
カップラーメンを作るのにかやくやスープの素を入れずに
お湯だけを入れて差し出す人はいないだろう

しかし、カップラーメンを知らない人間であればその可能性もある

432 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 20:17:53.08 .net
そして今日、無能が準備した作業はまさにこの状態だった
あらゆる作業に必要なツールが用意されていない
しかも、この準備は無能が名乗り出てやらせてくれと
周りに俺は出来るアピールをした結果だ

433 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 20:19:13.90 .net
無能を作業に参画させること自体がリスクなのだよ

434 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 20:22:58.44 .net
よくドラマや映画でも必ず無能役が一人いるが
最後は役立ってみんなハッピーエンどという
お馴染みのパターンがある

しかし、現実には無能のせいで全員がバッドエンドに落とされる
このことは無能がいるプロジェクトを経験したことがある人ならば
痛いほど良く分かっている筈だ

435 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 21:51:35.67 .net
https://gigazine.net/news/20190110-best-100-jobs-2019/
日本じゃ、絶対あり得ないランキング

やっぱ、SEは医師を目指すような理系の上位がなるのが自然なのか?

436 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 23:14:18.40 .net
職場のこんな簡単な問題すら解決できないし
ブラック企業化にもパワハラにも対処できないほど問題解決能力が低いんだから
金儲けなんかできるわけないだろ

裁判するなり喧嘩するなりデモやストライキするなりプレゼンするなりや労働組合作るなり
いろいろやればいいだろ

金儲けの方法
1問題を解決する
2必要を満たす
3転売
4ゴミに価値をつけて売る
の四つだ

437 :仕様書無しさん:2019/01/10(木) 23:20:09.62 .net
コードの事しか頭にないから職場の問題解決能力が皆無なんだと思う
もっといろいろなことを勉強した方が良い

438 :仕様書無しさん:2019/01/11(金) 21:10:56.27 .net
パワハラやサビ残が問題になって内部告発する奴が増えても
日々、仕事に追われている奴隷は5chでコピペするのが限界

439 :仕様書無しさん:2019/01/11(金) 21:46:53.16 .net
コードの事しか知らない情報弱者でさらには行動弱者でもある
単なるエサでしかない
圧倒的に勉強不足
問題を解決することが金儲けにつながる
つまりこれはビジネスチャンスなんだよ
解決方法が分かってそれを提示出来たら金になるかもしれない


ブラック企業なんかと勤めないでとっととやめれば社員が居なくなり勝手に潰れていくのにアホは居座るからな
搾取してるだけのブラック企業が潰れず搾取してないホワイト企業が潰れて
搾取してるだけのブラック企業だらけになる

馬鹿な従業員がいると日本中の従業員が迷惑することになる

440 :仕様書無しさん:2019/01/12(土) 10:41:08.81 .net
ブラック企業なんかが勝手に潰れていくのはいいんだけど、
その前に辞めたそいつがホームレスになるらしいぞ。

441 :仕様書無しさん:2019/01/12(土) 10:46:13.53 .net
今はIT奴隷の派遣オペレーターを
どこも死ぬほど募集しているので
それをやればいい

システム屋の知識と経験があれば
足の小指で出来る簡単な作業ばかり

442 :仕様書無しさん:2019/01/14(月) 16:52:39.29 .net
人間アラームなんてRPA以下の仕事が成り立つのは料金が人の数で決まっているからである。

従って、諸悪の根源はボラれていることに気づかないユーザー企業

443 :仕様書無しさん:2019/01/15(火) 01:23:15.91 .net
ドモホルンリンクルのCMをみてしずくを落ちるのを見てるだけの仕事なんてあるわけねーよと思ってたけど
パトランプを見てるだけの仕事につきました
給料はまぁまぁいいです

444 :仕様書無しさん:2019/01/16(水) 20:44:34.67 .net
見てなにするん?

445 :仕様書無しさん:2019/01/17(木) 10:49:44.51 .net
パトランプの意味が分からないは人はいいよ
それだけ幸せな業界のシステムをやってることの証

446 :仕様書無しさん:2019/01/17(木) 10:58:40.26 .net
>>444
パトランプが点灯したらボタンを押して別のパトランプを点灯させるんです。

447 :仕様書無しさん:2019/01/17(木) 10:59:09.59 .net
パトランプ……疲れたろう。僕も疲れたんだ。なんだかとても眠いんだ……パトランプ……

448 :仕様書無しさん:2019/01/19(土) 18:34:02.34 .net
超大手だとガチでコード1行も書けない技術者いる
もちろん、大手ほど技術は不要だし、まともな人間はプログラミングなんてやらないから仕方ないと思うよ
大学教授が学生のプログラミング勉強に反対したり禁止にしたりするのもこのあたりに理由がある

449 :仕様書無しさん:2019/01/21(月) 08:12:43.34 .net
大手は必ずどこかに凄い人はいる
俺らが会えないような場所にいるだけ

450 :仕様書無しさん:2019/02/04(月) 22:56:50.07 .net
コードはわからなくても行動は管理できる

451 :仕様書無しさん:2019/02/05(火) 13:37:43.70 .net
日本の場合、野球のルールを知らなくても野球の監督は出来る、資格が必要ないからな
これがサッカーなら指導者としての教育と資格が必要となる

システム業界は前者だ
グローブの持ち方すら知らない人間がベンチで采配を振っている
だからグランドには一人か二人しかいなくてます試合が成立するとおもっている
だから

452 :仕様書無しさん:2019/02/05(火) 19:36:43.74 .net
中央官庁の統計部署も前者の模様

453 :仕様書無しさん:2019/02/10(日) 10:17:05.19 .net
>>450
それが管理職の仕事だという勘違い現場が多すぎ。

454 :仕様書無しさん:2019/02/10(日) 10:33:13.92 .net
ダジャレにマジレスしてるようだが、なにしろ人売りだからね、あくまでも。

455 :仕様書無しさん:2019/03/19(火) 00:42:29.13 .net
しょうもないシステムしか作らない会社の管理者はコーディングなんて出来なくてもいいんじゃない
鼻クソの付いたティッシュを生産するのに高度なスキルなんていらないでしょ(笑)

456 :仕様書無しさん:2019/03/19(火) 02:56:20.91 .net
コード書いてる人間に管理能力はあるの?

457 :仕様書無しさん:2019/03/19(火) 08:39:19.18 .net
コードすら書けない人間は何を管理してると思い込んでるの?
射精管理とか言うなよ

458 :仕様書無しさん:2019/03/19(火) 11:56:07.30 .net
答えられないから言い返しか、情けない

459 :仕様書無しさん:2019/03/19(火) 12:32:26.20 .net
少なくとも管理対象の人たちが
何をすべきで何をしているのか
的確に把握出来る

コードが書けないと現場で何が起きているか
理解もできない
そして火事現場で扇風機を回してさらに火を煽るような
頓珍漢な対応しか出来ない

460 :仕様書無しさん:2019/03/19(火) 16:02:24.57 .net
それが仕事だろ
お前らの客はユーザーじゃなくて管理者なんだから

461 :仕様書無しさん:2019/03/21(木) 01:18:18.70 .net
>>450
まさにその通りで、行動を管理する技術を持っていない人が管理者となっているのが問題
今の管理者っていうのはいかにプログラマを長時間椅子に座らせておけるかが評価の軸になっている
そんな評価を受けてるんだから管理者もおかしくなっていく

462 :仕様書無しさん:2019/03/21(木) 16:55:47.58 .net
机上の空論で野球解説をする野球未経験者みたいなもんだな
根底がスカスカなので誰も信頼しない
もちろん仕事だから依頼されたことはやるが

かつて、数千件のデータ突合を徹夜で目視でやれと
命令した馬鹿な管理者がいてな
EXECLのマクロでもシェルでもPerlでも使えばいいじゃんとアドバイスしたけど
俺の言ってることを理解できなくて、結局、部下を徹夜させてたな

基礎知識がないと他人まで平気で殺す殺人者になるんだよな

463 :仕様書無しさん:2019/03/21(木) 19:09:58.58 .net
シェル(笑)

464 :仕様書無しさん:2019/03/22(金) 01:03:41.84 .net
数千件ってのがまた絶妙だな
がんばればなんとかなりそうな件数
もっと多ければ頭冷やして(もしくは絶望して)別の方法を検討する(もしくは丸投げする)んだろうけどな

465 :仕様書無しさん:2019/03/22(金) 01:04:18.81 .net
>>460
管理者を喜ばせると客が絶望する
その辺のさじ加減が難しい

466 :仕様書無しさん:2019/03/26(火) 03:32:31.87 .net
かける人もいる

467 :仕様書無しさん:2019/03/27(水) 12:26:55.41 .net
そうシェルで一行ならね

468 :仕様書無しさん:2019/03/27(水) 22:04:47.85 .net
diff file_a file_b

469 :仕様書無しさん:2019/04/13(土) 00:00:53.00 .net
料理人を管理するのは料理長ではなく、料理部門の部長
だいたい銀行出身で料理は素人

470 :仕様書無しさん:2019/04/26(金) 00:39:34.30 .net
https://mobile.twitter.com/matsun_research/status/1121076982127529985/photo/1

コードを1行もかけない奴が書くとこうなる
(deleted an unsolicited ad)

471 :仕様書無しさん:2019/04/26(金) 21:01:03.26 .net
スケジュールの調整だけして後口出してこないならまだいいんだが
そうじゃない奴は正直癌細胞の池沼野郎としか言いようがない

472 :仕様書無しさん:2019/04/26(金) 21:47:37.90 .net
Public class jap

473 :仕様書無しさん:2019/06/01(土) 06:59:26.80 .net
>>462
そういうときパパっと作れるものは作って皆集めてこんな感じでできますよって見せた方が良くないか?

474 :仕様書無しさん:2019/06/01(土) 07:01:36.49 .net
>>462
473だけどあなたはアドバイスしたってことだから作業担当者ではなかったぽいねごめんごめん
俺無能

475 :仕様書無しさん:2019/06/04(火) 09:35:08.07 .net
■熊澤英一郎まとめ(ネトウヨニート子供部屋おじさん欲張りセット)

・44歳職ひきこもり
・外に出ない働かないことに罪悪感を感じていないどころか正当化している
・母親に暴力を振るって、そのことをTwitterで自慢。理由は「中2のときにエルガイムMk-IIのプラモを壊されたから」
・親のクレジットカードを毎月30万以上使い込む
・代々木アニメーション学院出身だが自称院卒で学歴煽り
★「在日は死ね」「チ●ンは人間以下」ほか中韓ヘイト発言連発←!!!
・「野党はなくして自民党だけで政治しろ」「慰安婦は捏造」などとネトウヨ発言を繰り返す自民信者←ネトウヨww
・親の資産管理者という名目=地主だからニートじゃないとニート煽り
・院でワード、エクセル、パワーポイントを使ったことを自慢←!??
・1枚3万円で絵が売れる自称イラストレーター
・アスペルガーかつ統合失調症という知的障害者
・障害者なのになぜか植松を支持
・二言目には「貧民」や「庶民」
・「院では彼女がいたから童貞じゃない」という童貞
・「大学で軍隊式八極拳を習ってた。素人がナイフ持っただけじゃ俺に勝てないよ」とイキるも、素人で高齢の父親にナイフでメッタ刺しにされる
・仕事は即ドロップアウトを繰り返す
・「施設長」のいる施設で「(自称)パン職人」をやっていた事がある
・元社会復帰指導員 兼 パン職人(パン製造技能士二級取得済み)
・話し相手が聞いてもいないのにゲームキャラクターのことを延々と話しだす
・5ch、Twitterに本名を書きこみ父親の素性、資産を明かす
・リアル友達がいないどころかネトゲで固定パーティーすら築けない
・死後のログアウト申請を送ってくれる相手もいない
・死ぬ前の最後のツイートが 「誰も1人では生きられない」
・しらたきアナルオナニー愛好者←草生えるwww
・親の金と自分のあまりある時間 すべてをかけたネトゲの中でも雑魚装備の低レベル(2回ほど垢BANされた為)
・住んでいた賃貸の大家を切りつけて退去命令を出されて実家に連れ戻される
・近所の小学校の運動会について「うるせーな子供ぶっ殺すぞ」と父親に発言
・最期は自慢の父親に刺されてこの世からもBANされる
・アニメの学校へ行ってこれ↓
https://pbs.twimg.com/media/Ccrx8JZVAAEHj1-.jpg

476 :仕様書無しさん:2019/06/07(金) 12:28:54.45 .net
建設したことがない人間は5万人収容のオリンピックスタジアムを半年で出来ると思っている
セックスしたことのない人間は挿入して3時間は持たせられると思っている

どちらも経験がないから現実離れした妄想を恥ずかしげもなく提言できる

では、システム業界は?

477 :仕様書無しさん:2019/06/07(金) 18:21:12.91 .net
オリンピックスタジアムを半年で作れると言ってる人も、セックスで3時間持続できると言ってる童貞も見たことない
どんだけ馬鹿に囲まれた環境で暮らしてるん

478 :仕様書無しさん:2019/06/09(日) 03:40:25.31 .net
コード書ける人間はコード書け
コード書けない人間は
コード書けないんだから他の事やるしか無いだろう

よってコードかけない人間が管理するのは正しい

479 :仕様書無しさん:2019/06/13(木) 07:19:22.97 .net
管理できる人間が管理するのが正しい

480 :仕様書無しさん:2019/06/13(木) 14:03:38.46 .net
しかし、コードが書けないと管理出来ない

481 :仕様書無しさん:2019/06/13(木) 22:43:06.54 .net
うちの会社の管理職は、皆技術力あるぞ。

482 :仕様書無しさん:2019/06/16(日) 11:44:06.45 .net
>>480
それは嘘だな
コードが書けなくても管理できる人は存在する

483 :仕様書無しさん:2019/06/17(月) 10:46:55.93 .net
詭弁のガイドライン

・ごく一部の稀な例を挙げて全体のように振る舞う

484 :仕様書無しさん:2019/06/17(月) 10:48:47.55 .net
無能は背理法すら知らないらしい。

485 :仕様書無しさん:2019/07/04(木) 06:51:12.57 .net
技術職でいくか管理職でいくか選択する
俺の課長だった人はプログラム書くのが嫌で管理職を選んだ
今は執行役員まで登り詰めたよ

486 :仕様書無しさん:2019/07/04(木) 12:28:25.38 .net
豊田章男社長「車を乗りこなせない奴が車を売れるのか」
そして自らテストドライバーに、レーシングドライバーにまで上り詰めるスキルを習得

さすが世界一の企業は社長からして質が違うよなぁ

487 :仕様書無しさん:2019/07/05(金) 08:41:01.32 .net
>>486
ドライバーって、この世界だとエンドユーザーだろ
プログラマは設計者とか機械工に当たるかと

488 :仕様書無しさん:2019/07/05(金) 12:20:51.39 .net
お前のプロジェクトはテストを一切しないんだな(笑)

489 :仕様書無しさん:2019/07/05(金) 13:24:34.57 .net
7ペイ社長「2段階認証?そんなもん知らん、し要らない」

これがコードを一度も書いたことがない管理者のシステムの末路な

490 :仕様書無しさん:2019/07/07(日) 19:56:24.20 .net
>>29
関西学院がフィルターにかかるからこのコードは使い物にならん

491 :仕様書無しさん:2019/07/12(金) 23:05:58.86 .net
コードすら書けないような頭の出来が悪い有象無象な管理職が狭い了見で必死に言い訳をしたところで、自ら凡人であることを主張しているようなものだよ。くだらん接待やら社内政治くらいしか取り柄が無いなら淘汰されるのを首を長くして待っているがいい

492 :仕様書無しさん:2019/07/13(土) 13:58:49.79 .net
でも、アップルの死んだ奴、名前なんて言ったっけなー
あいつプログラミング一切できない馬鹿文系だったのに偉そうにしてたやん
友人のウォズニアックに全部任せっきりでさー
経営者ってのはあっちでは容姿身長スタイルなど見た目と勢いがある人間
ってのが重要なんじゃないかと

493 :仕様書無しさん:2019/07/13(土) 18:52:57.42 .net
管理もしてなかったのでは?

494 :仕様書無しさん:2019/07/15(月) 22:19:50.76 .net
無知だな
アップルのスティーブジョブズも
最初はヒューレットパッカードで
技術者をやっていたんだぜ

495 :仕様書無しさん:2019/08/04(日) 22:58:52.38 .net
パソコンができないのにIT業界に来る若者は、なぜ存在する?その後、歩む道は?
https://news.nicovideo.jp/watch/nw5359504

システムが全くわからない管理者
プログラムが全く書けない部下

そりゃ、有能が1人で全部をやる羽目になるわな
この間、冗談で別の会社に転職すると言ったら
プロジェクトが大騒ぎになってしまった

本当に有能1人にべったりなんだよな、この業界は

496 :仕様書無しさん:2019/08/06(火) 23:15:01.86 .net
会議終わった…ここから残業や…。

ここで一つ。
「無理矢理実装させれば7Payみたいになりますよ?」という最強の印籠を手に入れたと思っているSEの皆さま。私が弊社某支社長(経営理事)に問われた一言をお聞きください。

「7Payって、結局何が悪かったんだ?」

私はアゴが外れかけました。

― トイガー松井 (@hibachi_Ms) 2019年8月2日

497 :仕様書無しさん:2019/08/08(木) 20:31:35.20 .net
コーディングは出来なくてもいいだろ
オブジェクト指向とかMVCとかMVVMとかクラス設計とか言語特性とかその他適切な判断ができる程度の知識があれば

まぁ、それがわかってたら大抵コーディングもできるんだけどな

498 :仕様書無しさん:2019/08/31(土) 11:47:28.60 .net
そもそも料理長は人間の管理をしてないよ

499 ::2019/10/14(Mon) 17:11:12 .net
管理者(無能)の仕事
「どうなってるんだ?」
「どうするんだ?」
「何とかしとけ」
だけで成り立つ説

500 ::2019/10/15(Tue) 00:54:41 .net
お互いがお互い、じゃあお前がやってみろってずっと言い合ってる感じ

501 ::2019/10/16(Wed) 14:49:06 .net
コードが書ける人間に管理なんかさせるのは宝の持ち腐れだろ?

502 ::2019/10/16(Wed) 23:25:15 .net
宝てw やっぱりプログラマー君は面白いこと言うなぁ

503 :仕様書無しさん:2019/10/17(木) 06:36:13.44 .net
いやその通りだろ
逆に、管理ができる人間にコード書かせるのも宝の持ち腐れ

要は適材適所という当たり前の話なんだが
日本の企業では「両方できることが当たり前」というおかしな通念がまかり通ってる

504 ::2019/10/17(木) 17:28:43 .net
両方出来るしやってるよ
ぶっちゃけ、今の大きなIT系の最初はみんなそうじゃん

505 :仕様書無しさん:2019/10/17(木) 17:48:44.15 .net
社会の高度化に伴うゼネラリストのケラ才化

506 :仕様書無しさん:2019/10/20(日) 23:37:45.20 .net
どっちもできない人間でも管理ならできる
なぜなら部下の手柄を横取りすれば管理者としては成立してしまうから

507 ::2019/10/21(月) 00:57:48 .net
そういうのよく言われるけど逆に部下の失敗の責任も問われることを想像したことないんだろうなぁ
部下に責任なすり付けて・・・なんて話通るわけねぇだろ 被害妄想も大概しろ

508 :仕様書無しさん:2019/10/21(月) 03:07:19 .net
私の責任です(口だけで何の責任も取らない)
お前らの会社にもいるだろ

509 :仕様書無しさん:2019/10/21(月) 03:09:46 .net
日本の企業には降格がないからこれが罷り通ってしまう

510 :仕様書無しさん:2019/10/21(月) 03:12:04.42 .net
>>504
それがおかしいんだよ
おまいさんだって、どちらかがよりできるだろ?
各人がよりできる仕事をした方が全体の効率は高まる

欧米では普通にやってることを、なぜか日本ではやってない
そうやっておいて、やれ人手不足だサービス残業だとか言ってるから呆れる

511 :仕様書無しさん:2019/10/21(月) 08:27:17 .net
部下の失敗の責任を問われるって言ってもコーディングできないんじゃ他の部下に責任を擦り付ける以外に何もできなくね?

512 :仕様書無しさん:2019/10/22(火) 00:34:54 .net
え、マジで言ってるのか

513 :仕様書無しさん:2019/10/22(火) 07:18:34.87 .net
マジでどうやって上司が部下の失敗の責任を取るのか分からないから教えてくれ
うちの上司は部下の担当してる案件が炎上したら他の部下に残業と休出を強要して対処してるけど

514 :仕様書無しさん:2019/10/23(水) 12:36:24.24 .net
代わりに有能を連れてくるんだよ
君たちじゃ代わりに火消し巻き取りできないでしょ?

515 :仕様書無しさん:2019/10/23(水) 12:42:17.34 .net
金出して有能な人を見つけて来るけど、やる事はシステムの理解と設計の洗い直しで、結局工期は伸びてしまうんだよな?

516 :仕様書無しさん:2019/10/23(水) 18:52:13.86 .net
なぜ「人月の神話」も読んでない人間が管理するのか

517 :仕様書無しさん:2019/10/23(水) 20:17:52.00 .net
上司無責任で笑える

518 :仕様書無しさん:2019/10/23(水) 21:28:08.15 .net
お前らもリーダブルコードすら読んでねぇじゃん

519 :仕様書無しさん:2019/10/26(土) 03:19:49 .net
プログラマーだけど自分から道具になりにいくやつらを見ててアホかと思う
まぁ自分を使ってほしくてそうしてるなら望み通り使い潰してやるよ

520 :仕様書無しさん:2019/10/26(土) 20:09:48.10 .net
どうぞどうぞ

521 :仕様書無しさん:2019/11/19(火) 06:26:52 .net
>>1
その言葉を、内閣総理大臣に言ってやれ。

522 :仕様書無しさん:2019/12/11(水) 14:02:34 .net
本来、現場で経験を積んできた者が現場の管理者になって然るべきなのだが

例えば、あなたが胃の手術を行うにあたり、手術チームの指揮をとる人が
手術経験ゼロだったとしたら、あなたはそのチームのに手術を頼むだろうか

手術中に不測の事態が起きて、主治医が判断できなくなった時に
代わりに手術経験ゼロの管理者が判断することに信頼を置けるだろうか

523 :仕様書無しさん:2019/12/23(月) 12:47:53.09 .net
>>522
管理者が現場にノコノコ出張って古臭い精神論で貫徹し出すより、関係方面に連絡してスケジュール調整してくれた方がよっぽど有難いんだが。

524 :仕様書無しさん:2019/12/23(月) 20:56:46.80 .net
>>523
それは、部下の仕事や。

525 :仕様書無しさん:2019/12/23(月) 21:47:18.84 .net
進行さん

526 :仕様書無しさん:2019/12/23(月) 22:15:41.63 .net
納期交渉とか開発費用の話とかの顧客対応を部下がするの?

527 :仕様書無しさん:2019/12/24(火) 11:57:59.84 .net
いいえ
有能な人間がします

その場合、上司も部下も外注も関係ありません
有能な人間がします

528 :仕様書無しさん:2019/12/24(火) 13:07:27.56 .net
上司も部下も関係なく働かねばならず、外注する金も無い所は、ね。

529 :仕様書無しさん:2019/12/24(火) 17:36:47.92 .net
誰がその仕事に適任かが分かる以外の才能が無い管理職

530 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 00:06:24 .net
一行書けたらいいのか?

531 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 18:35:54 .net
それ言ったら
なんで一流企業に開発依頼したのに
よくわかんねー奴隷派遣に開発させてんだ?
だろ。客から見れば。

532 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 19:49:59 .net
コードを1行も書けないから管理に回る

533 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 21:34:47 .net
>>531
これは客から見れば言えてるだろうな
客の多くは知らないからな、こんな多段ぶん投げになってて、元請の担当者はシステム開発なんてできず、実装は客の要望を多段の伝言ゲームを経た状態で知る

534 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 21:46:21 .net
管理者も以前は作業者として優秀だったんだよ
それが組織的事情で管理職になり、現場から遠ざかって作業を忘れてしまうんだよ

535 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 22:17:44 .net
日本に限らず
有能は出世させられてしまうからね

そして出世した場合の仕事がその人にあってないとき、そのポジシャンで止まる
そうやって、向いてない人が向いてないポジションで止まってしまう

536 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 22:33:48 .net
ガチればコーディングなんて今の作業者より出来るけど会社がさせてくれない

537 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 22:56:54 .net
派遣がのたうち回って問題を整理して解決の糸口をつかんだあとで
そんなんかんたんじゃんってしゃしゃり出てええかっこする
それがプロパーの仕事

538 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 23:09:15 .net
システム開発では大手プロパーさんは9割以上が縁故採用
彼らのお仕事はマネジメント部門、バッチ、プロジェクト管理、電話対応、要件定義など
技術は素人レベルだが話すのがうまい人が多い
彼らはコーディングをしている土方っぽい人たちに奴隷のように命令する
技術に関係ない命令をすることも多い
直接命令すると違法な場合、間接的にパイプ役の会社の人を使う
東京23区内のシステム開発でよくある光景

539 :仕様書無しさん:2020/01/20(月) 23:37:10 .net
>>538
どんだけレベル低い所で仕事してんだ
底辺の派遣の中でも下の方だなお前w

540 :仕様書無しさん:2020/01/21(火) 07:15:02 .net
>>539
縁故無ければ八次請けも珍しくない業界

541 :仕様書無しさん:2020/01/21(火) 08:21:40 .net
どんだけ縁故ないんだ
密入国でもしたんか

542 :仕様書無しさん:2020/01/21(火) 10:40:37 .net
僕ちゃんは本当は凄いんだけどコネで負けたんだ
本当は僕ちゃんが一番なんだ

543 :仕様書無しさん:2020/01/22(水) 10:09:24 .net
>>1
料理長ではなくて店長を目指すから

544 :仕様書無しさん:2020/01/22(水) 22:43:18 .net
ワグナリアへようこそ!

545 :仕様書無しさん:2020/01/23(木) 06:56:43 .net
コード書けても指示書書けないんだな
現場が混乱するだけ

546 :仕様書無しさん:2020/01/29(水) 09:07:19 .net
なぜ人とろくに話せない人間がチームで作成する開発にいるのか?

547 :仕様書無しさん:2020/01/29(水) 16:22:09 .net
単価が安すぎるからそんな人間しか集まらないんだよ
月100万円以上だせば問題は解決する

548 :仕様書無しさん:2020/01/29(水) 16:28:13.23 .net
一次請けがすでに80。

549 :仕様書無しさん:2020/01/31(金) 11:53:41 .net
「テストの観点」「網羅性」

システムも業務も知らない管理者やコンサルタントが連呼する呪文
この呪文さえ唱えていれば、無能でも仕事をしている印象を与えることが出来る

550 :仕様書無しさん:2020/01/31(金) 21:21:11 .net
そんな印象ないわ

551 :仕様書無しさん:2020/02/01(土) 18:54:51 .net
コードを書くのは末端の業務で、テレビゲームにしてもストーリーやデザインのほうが重要だから。

552 :仕様書無しさん:2020/02/01(土) 18:59:23 .net
>>551
企画もプログラマーもテスターも同じくらい重要だよ
誰が欠けても製品は出来上がらない

553 :仕様書無しさん:2020/02/01(土) 19:03:29 .net
>>552
でもおまえのギャラPMの2割やんw

554 :仕様書無しさん:2020/02/01(土) 20:08:07 .net
大手大規模開発のプロジェクトリーダーはプログラムを半年程度やったらあとはずっとマネジメントやっていた。
ほとんどプログラミング知識なくてもやっていけるらしい。

555 :仕様書無しさん:2020/02/01(土) 20:42:34 .net
コーディングスキルなんてサブスキルの一つに過ぎないからな

556 :仕様書無しさん:2020/02/02(日) 10:44:35 .net
プログラマで収入ほしいならフリーランス一択だな
会社員だと半分以上がピンハネされる
コード書く人にはみなし残業で45時間くらい絞って搾取する経営者もいる
社員数1000人超えの大手企業は人事情報見たらほとんど縁故採用だった

557 :仕様書無しさん:2020/02/03(月) 07:33:24 .net
プロジェクトリーダーやった時にゴミプログラマをアサインされたら地獄だろうな

558 :仕様書無しさん:2020/02/04(火) 13:13:26 .net
それで倒れて入院したPMなら知ってる

559 :仕様書無しさん:2020/02/06(木) 06:46:33 .net
プログラマによって生産性が10倍は違う、
という事実が業界全体の認識になればいいんだけどね
そんな見積もりはまともに扱ってくれん

560 :仕様書無しさん:2020/02/06(木) 22:35:48 .net
10倍も生産性が違っているということは
何か必要な情報や教育を欠いているか
プロジェクトそのものが見積もりを立てられる状態にないということだ

適切な管理がされていればもっとプロジェクト全体としての生産性が高くなるはず
成果を一部の労働者に独占させるなどありえない
それはプロマネの失態とみなされるだろう

561 :仕様書無しさん:2020/02/08(土) 02:57:49 .net
>>560
言ってることが滅茶苦茶だぞ

10倍違うのは全体の生産性ではなくて、個人の生産性な
この差はいくら管理がちゃんとしてても埋めることはできんよ

562 :仕様書無しさん:2020/02/08(土) 07:34:15 .net
生産性高いやつに低いやつの教育させろよ

563 :仕様書無しさん:2020/02/08(土) 07:41:19 .net
だいたいコピペで進捗稼げるやつが進捗稼いでる
上っ面の数字しか理解できないPMがこういうこと言いがち

564 :仕様書無しさん:2020/02/08(土) 20:35:09 .net
稼げん言い訳禁止な

565 :仕様書無しさん:2020/02/08(土) 21:30:59 .net
両方の立場知ってるから言っとんじゃ
おまえは話をごまかすな

566 :仕様書無しさん:2020/02/08(土) 21:51:29 .net
>>565
つまり無能やんおまえw

567 :仕様書無しさん:2020/02/08(土) 22:14:27 .net
さすがに0は何掛けても0

568 :仕様書無しさん:2020/02/09(日) 02:05:28 .net
コードを書けないと思わないとやってられないんだろなぁ

569 :仕様書無しさん:2020/04/27(月) 08:54:53 .net
USBがなにかも知らない人間がIT担当大臣の国だもの

570 :仕様書無しさん:2020/06/24(水) 12:53:06 .net
稼ぐシステムを考えられないからコード書いてる
仕様書を書けないからコード書いてる
指示があるからコード書いてる
指示がなかったらハローワールド

571 :仕様書無しさん:2020/06/30(火) 03:49:14.04 .net
病院の院長が基本的に医師なのとは対照的だな

572 :仕様書無しさん:2020/06/30(火) 12:27:04 .net
コードを最初から書ける必要はないが、コードをある程度読める力は必要
ITと名乗っている人でコードが全く読めない人があるから、作りこみの段階でITベンダに丸投げる
ITコンサルやITコーディネータと名のるインチキな専門家が、見た目倒しの設計をして後は知らん顔
最後まで責任持ってくれと言いたい

573 :仕様書無しさん:2020/07/07(火) 17:19:32 .net
ゼネコン体質の業界だからね
建築大手の幹部社員が鉄筋コンクリ造りの基礎なんて作ったこともない訳で

574 :仕様書無しさん:2020/07/09(木) 13:18:30 .net
建築業界のシステムサポートをしたことがあるが
実際上役に上がるには現場を経験してないと上がれないんだよな
現場を経験していない人間は常に馬鹿にされてたよ

575 :仕様書無しさん:2020/07/09(木) 20:17:53.76 .net
製薬会社だと、かかわったプロジェクトで一つも製品化されたものが
ない人が取締役になるという話だが

576 :仕様書無しさん:2020/08/02(日) 01:10:39 .net
奴隷になったことがない奴隷商人はありえるだろ

577 :仕様書無しさん:2020/08/02(日) 06:09:21 .net
>>569
韓国って悲惨だな

578 :仕様書無しさん:2020/08/02(日) 06:37:55 .net
えっ

579 :仕様書無しさん:2020/08/22(土) 11:44:32 .net
プログラムを書けるに越したことはないが、管理者に求められるのはチームマネージメント能力や顧客折衝能力、顧客ニーズに基づいたシステム設計能力なんかの方が遥かに優先されるからである。
プログラム書くことしか興味ない輩には永遠に理解不能な真理。

580 :仕様書無しさん:2020/08/22(土) 15:27:30 .net
知ってるかい?
仕事でプログラムを書くと言う事は、プログラムの仕様を理解していないといけないんだよ
すなわち、納入する顧客の業務やシステムを熟知していないとちゃんとしたプログラム書けないんだよ

それができるようになると、おのずと上レベルの仕事も
できるようになるんだよ

581 :仕様書無しさん:2020/08/23(日) 04:44:55 .net
>>579
どちらも大事だろw
当たり前のことを言わせんな

582 :仕様書無しさん:2020/08/25(火) 00:32:06 .net
どんなSIerでもプログラミングはやるんたよ。ただ経験を積む期間が短すぎて、素人化し、知識が中途半端で変なことを言い始める。

583 :仕様書無しさん:2020/08/29(土) 11:43:46.59 .net
SIerの世界は人月余らすと逆に評価低くなるとか意味わからん世界だから。
カスに仕事回すよりよっぽど楽にできることでも無理に分配する。
そんなことするくらいならカスを教育する時間を割り当てた方がよっぽど有意義なんだが。。

584 :仕様書無しさん:2020/08/29(土) 16:35:27 .net
>>583
それは他の業界でもあること。建設業界も同じ。大工も同じ。

費用と時間で見積もるしかない。

585 :仕様書無しさん:2020/08/30(日) 01:38:47 .net
>>584
まあお役所から仕事もらう系の仕事はそうだろうね〜
だからokという話でもないが、仕方ないで済ませて現状肯定したい気持ちはわかるよ。
無駄だな〜とは思うけど。

586 :仕様書無しさん:2020/08/30(日) 21:40:41.80 .net
>>1
陰キャ・キモオタ・がり勉・コミュ障は人の上に立つような器してないだろw
学校時代を思い出せばいい
隅っこでゴミどもで固まってるか一人でいるだけだろ

管理職の仕事はマネジメント・交渉・コミュニケーション・政治だぞ
おまえらどれも一つもできないだろ。できても最低基準にも達してないだろ

陰キャキモオタは会話すらできないだろw
できることと言えば漫画アニメゲームおもちゃアイドルの話だけだろw
コミケでも行ってろと

587 :仕様書無しさん:2020/08/30(日) 21:45:18.60 .net
大勢の前でしゃべることや多様な人と話すことができない人は管理職になるな
組織が崩壊するだけ

陰キャ・キモオタ・がり勉・コミュ障は多様な人と会話なんてできないだろw
漫画アニメゲームおもちゃアイドルの話なんてされたら相手が困るだろ
精神年齢が幼稚園児の奴の話なんて誰もまとも聞かないといい加減に気づけよw

588 :仕様書無しさん:2020/08/30(日) 23:30:58.49 .net
スモールビジネスが陥る罠
マイケルE.ガーバーは、「大半のスモールビジネスは、同様の間違いをしている」と言っています。
それは、たとえば、独立した方がいいと思い込んでいる美容師は、美容院を開き、ひたすらに仕事に
追われることになる。料理が得意だからと自分の店を持つことを夢見た料理人は、レストランを開き、
ひたすらに仕事に追われることになる。このような人たちは、どんな種類の仕事であっても、揃って
致命的な思い込みをしているというのです。
その思い込みとは、職人としての仕事、つまり、髪を切ったり、料理をつくったりする技能があれば、
その分野のビジネスを成功させることができるというものです。ビジネスの中心となる専門的な能力を
身につけることと、ビジネスを成功させることは、まったく別問題だというのに。
「独立熱に浮かされた“職人型社長”」と「真の“起業家”」の視点の違いを理解しないまま起業すれば、
大半は破滅的な結末を迎えることになるのです。

マイケル・E・ガーバーは、多くの起業家が失敗している理由を
「職人」「マネージャー」「起業家」という3つの人格から説明しています。
成功できない起業家は、職人レベルの仕事しかしておらず
経営者としての思考も行動もできていないからだとガーバーは指摘しています。
経営者の多くは、職人としての仕事
例えば、美味しい料理を提供できればよいと考え、レストランを開業しますが
この職人型の起業では、成功はおぼつきません。
職人型の社長は、独立しただけで、ただただ自分のためだけに働いているのです。
料理をつくるのを楽しんでいるだけでは、ビジネスは成功しません。
真の起業家は、経営者が現場にいなくても収益を生みだす仕掛けをつくり
組織を成長させることを考え、成功を手に入れるのです。

589 :仕様書無しさん:2020/08/30(日) 23:31:27.89 .net
ビジネスが破綻する大半の原因は、 ”ビジネスを始める人の大半が、真の意味での
「起業家」ではなく、 起業したい、という熱に浮かれた「職人」として働いているに過ぎない。”
という事実にあります。
「職人」によって運営されているビジネスは、ビジネスが働くのではなく、彼ら自身が毎日働くこと
によって、成り立っています。
彼らは毎日、自分がやり方を知っている仕事を一生懸命にこなしていますが、「起業家」としての
視点が無いために、成長に限界が生まれます。
そして、生計を立てるために、彼ら自身がずっと働き続けないとならないのです。

誰もが必ず陥る罠
私が見ている限り、企業熱にうなされる人たちは、必ずと言ってもよいほど誤った
「仮定」を置いてしまうようだ。実は、のちに彼らが苦難の道を歩むことになるのは、
この、「仮定」が致命的に間違っているからなのである
致命的な仮定とは・・・「事業の中心となる専門的な能力があれば、事業を経営する能力は
十分に備わっている」ということである
私がこの仮定を致命的だと書いたのは、この仮定が間違っているからにほかならない
事業の中で専門的な仕事をこなすことと、その能力を生かして事業を経営することは
全く別の問題である。高い専門能力を持つ人にとって、独立は他人の為に働くという苦痛から
解放されるということを意味していた。それにもかかわらず、前提となる「仮定」が致命的とも
いえるほど間違えているために、彼らは自由になるどころか、自分が始めた事業に苦しめ
られるようになってしまうのである
マイケルEガーバー「はじめの一歩を踏み出そう」P28~29

590 :仕様書無しさん:2020/08/30(日) 23:31:55.09 .net
ほとんどの中小企業は、生活の糧を得るために働くオーナーが営んでいる。
やるべき仕事をしているがそれ以上のことはしていない。自分で仕事をして、仕事を作り出して、
自分だけの収入をコントロールし、仕事をする場所を創り出しているだでけある。
これらの商業活動は、まったくもってビジネスとは言えない。
ほとんどの中小企業のオーナーは、庭造りをする庭師であり、悩める人を癒すセラピストであり、
板材を加工する技術者である。つまり、経営者ではなく、作業者として、働いているにすぎない。
本当の意味のビジネスとは、生活の糧を得るためや食べるためより、ずっと意味のあること。
単に自分自身の上司となることより、ずっと意味のあること。より重要なこと。より壮大なこと。
より可能性のあること。のために行うべきである。
起業家の仕事は、疑問をもつこと、想像すること、夢を見ること。
そして、ありとあらゆる可能性を追求すること。
もちろん過去ではなく未来を見なくてはならない。これが起業家がやるべき仕事なんだ。
マイケル・E・ガーバー

職人型社長から脱却するために知っておかなければならない3つの人格についてお伝えしていきます。
マイケルE.ガーバーは、社長の中には、「起業家」・「マネジャー」・「職人」という3つの人格がいるといっています。
◎「起業家」の人格−変化を好む理想主義者
◎「マネジャー」の人格−管理が得意な現実主義者
◎「職人」の人格−手に職をもった個人主義者
3つの人格を理解したら、次にそれらをバランス良く使い分ける必要があります。ガーバー曰く、起業した人の中で
それが出来ている人はほとんどいないということです。
典型的なスモールビジネスの経営者は、10%が起業家タイプ、 20%がマネジャータイプ、70%が職人タイプです。
将来像を描き、一心にそこに近づこうとする起業家と、その暴走を 止めようとするマネジャーが争っていると、
いつの間にか職人が主導権を握り、ひたすらに目の前の仕事に追われているという状態に陥るのです。
起業家とマネジャーの人格が活躍の場を失えば、会社は行き詰まってしまいます。
職人は、決して主導権を握ってはいけないのです。

591 :仕様書無しさん:2020/08/31(月) 00:42:24 .net
へたに技量があると関心が人の管理に向かないからな

だがまったく技量がないと人を見抜けないので困る

592 :仕様書無しさん:2020/10/27(火) 02:18:09.60 .net
あたし、開発は出来ないけど設計は出来るんでー
とか言う人に会ったことあるけど、ドキュメントのどうでもいい体裁ばかり気にして仕様が実現できるかの裏付けもなく顧客の言いなりの仕様作るクソだったよ。
納期とのバランス取れなくて何が管理だよ

593 :仕様書無しさん:2020/11/24(火) 19:09:04.07 .net
仕様を口実に納期伸ばして金ふんだくるまでやってくれればいいのに

594 :仕様書無しさん:2020/11/25(水) 10:44:58.32 .net
あげとく。
勤務管理する人がいるのは良いけど、勘違いしてマウント取ってくるのは勘弁してほしいわ。技術者ですらないのに。
あと何でみんな太ってるんだよ。
PMOとか呼ぶな

595 :仕様書無しさん:2020/11/25(水) 15:37:44.93 .net
あほほど横柄にマウント取りに来るよな
自分が正しいという機会に飢えているのか

596 :仕様書無しさん:2020/11/25(水) 21:06:30.02 .net
勤務時間管理するだけの人なのに上司気取りとかマジで困るんだよ
技術もないのにマウント取ってくる元請けも役に立たなくて困る

597 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 11:03:49.89 .net
管理職は管理をするのが仕事です
現場のスキルを求めないでください

例えば相撲の親方は横綱より強くないといけないのか?

こういう極端な例を出さないとわからないかな

598 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 12:05:22.10 .net
>>597
管理者と親方が同じポジションなわけないじゃん

599 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 15:20:07.60 .net
なかなか釣りだな(笑)
100人中100人が「相撲を経験していない人間が親方になったら」だろ!
と返したくなる(笑)

600 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 16:07:07.58 .net
サッカー経験者じゃないサッカーの監督とか見たことないわ

601 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 19:17:44.45 .net
サッカー選手はみんな、ガキの頃からサッカーやってて、
それでもプロになれるのはごくわずかだけど
プログラマーは、まったくやってなくてもプロになれる。

お前らの中にも、中学はサッカー部だった奴とかいるんだろ?

602 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 20:06:04.81 .net
管理者の話をしてるんだが…
アスペか?

603 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 20:10:10.55 .net
>>601
スポーツ選手と比べる意味がわからないんですがそれは

604 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 20:33:43.51 .net
>>601
ラーメン屋は子供の頃からラーメン作ってるし
ドカタは子供の頃から家を作っている
大人と全く同じことをしているわけじゃないが似たようなことはしているもんだ

プログラマだけはなぜ子供のころ苦手だったものに適正があると勘違いしてしまうんだろう
ゲームのせいなのだろうか

605 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 21:19:03.29 .net
わからん。
なにしろおれも、ガキだった昭和の頃から
プログラムの勉強はしてたからねぇ、ゲームのせいで。

606 :仕様書無しさん:2020/11/27(金) 22:36:56.11 .net
カルロス・ゴーンは自分の手で車を組み立てたことがあるのか?

607 :仕様書無しさん:2020/11/28(土) 02:17:34.64 .net
だからダメなんだろう。
プロ経営者の原田とかも同じくらいカス。

608 :仕様書無しさん:2020/11/28(土) 08:00:56.46 .net
本田宗一郎氏は、自分でバイクづくりやってたって聞いた。

609 :仕様書無しさん:2020/11/28(土) 21:11:42.06 .net
経営層の話なんかしてねえぞ
現場の勤務時間管理するだけのデブをカルロスゴーンと一緒にするのかよw

同じなのはクソなところだけじゃねーかカス

610 :仕様書無しさん:2020/12/03(木) 22:21:22.71 .net
プロのサッカー選手は子供のころからやってるエリートがなる
一軍のような人たち
だけどサッカーの監督はプロになれなかった人やなれても成功しなかった人たちがなる
(もちろん代表に選ばれた人がなる場合もあるが)
サッカークラブの経営者に至ってはサッカーをやったことがない人もいる

プロサッカースポーツ業界においてサッカー選手というのはサラリーマンやフリーランスである。
選手自らがクラブの選抜選手を決めたりなんかはしない。
決めてるのは監督や経営者だ

611 :仕様書無しさん:2020/12/03(木) 22:31:01.67 .net
>>596

理系やプログラマーやがり勉はコミュ障だし人間が嫌いだし言葉を軽視している
人を説得させたりとか興味がないし新しい考えや新しい理論に心を開かない

下っ端も上司も管理職も全員がそうだ
だからお互いを嫌いあうんだよ
どっちもお互いを馬鹿にしてるんだろうなw
陰キャコミュ障がり勉が金儲けや仕事ができない理由がそれ
シナジーを作れないんだよ
1+1=3になれず1+1=1になってる
コミュニケーションや交渉やスピーチが下手な人が大勢いる組織にはそれが起こる

612 :仕様書無しさん:2020/12/04(金) 10:26:46.61 .net
胡散臭い営業用語「シナジー」(笑)
無能と無能を掛け合わせても何も起きないんだよね
下手すりゃ有能と無能を掛け合わせてシナジー効果ゼロになることもある

613 :仕様書無しさん:2020/12/04(金) 21:53:35.12 .net
>>612

お前ら無能の現場で起こってることがまさにそれw
雑魚なんだからうんこみたいなしごとしかできないんだっつーのw
0人間なんだよお前は・・・

614 :仕様書無しさん:2020/12/04(金) 21:54:30.48 .net
陰キャコミュ障がり勉キモオタは無能なんだから言われた通りのロボットをやってろよ
仕事の邪魔をするな陰キャコミュ障

615 :仕様書無しさん:2020/12/05(土) 00:41:17.30 .net
プログラムしかできないキモオタはプログラムだけやってろと
おまえらはマックのアルバイトと同じだということに気づけよ
ハンバーガーだけ焼いてればいいんだよ
それをアホ並みの知能で店長に意見するから嫌われるんだよ
それが嫌なら出世しろと

616 :仕様書無しさん:2020/12/05(土) 00:52:23.89 .net
というか職場が嫌なら出征するか独立して起業しろよ・・・
無能だから底辺レベルの現場にいるってことに気づけよ

617 :仕様書無しさん:2020/12/05(土) 00:54:17.42 .net
起業して自分でビジネス始めて人を雇えばいいんだよ
そうすればお前らアホを雇う人の気持ちがわかるだろ

618 :仕様書無しさん:2020/12/05(土) 08:51:39.55 .net
管理者の目標というのは、その会社に社員を続けることのみ。

619 :仕様書無しさん:2020/12/05(土) 16:07:11.79 .net
アホが必死だなw

620 :仕様書無しさん:2020/12/05(土) 16:17:23.44 .net
管理者が部下に能力を疑われるのは管理能力に問題があるから
コーディングのエキスパートであればマウントを取ることもできるが
根本的な解決にならない

621 :仕様書無しさん:2020/12/06(日) 23:52:13.05 .net
2行なら書ける

10 PRINT ”HELLO KITTY”
20 END

622 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 13:12:39.53 .net
システム開発って下流と上流が相互に大きく影響しあうから管理と実作業が単純に分離できるハンバーガーと同じように考えたらすぐに破綻する
これコンウェイの法則っていうんだけど分業バカはこういう知識を知らないんだろうな

623 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 13:59:51.21 .net
ま、技術者でも管理は出来るけど、管理デブはそれしか出来ないのでね。
偉そうに出来る身分とは思えん

624 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 14:24:13.07 .net
バ管理者「X画面はAさん担当でY画面はBさん担当。はい進めて。わからないことは聞いて」

A「Bさん担当画面とビジネスロジックがかぶるんですけど調整する工数貰えますか」

バ管理者「そんな工数ないよ。画面が違うんだから独立して分業できるでしょ」

A「コード重複が発生して製造・仕様変更・保守等のコスト増加が見込まれますが?」

バ管理者「構わん(理解してない)。保守は俺の担当じゃない。いいから進めろ。スケジュール厳守だぞ」

A「(ハァ)…かしこまりました」

B「Aさん担当画面とビジネスロジックが…」

バ管理者「またか!そんなのいいからスケジュール通りに進めろ!」

B「(やべー逃げなきゃ)…かしこまりました」

625 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 14:29:39.33 .net
せっかく倍の工数もらえてるのになんでにげるし

626 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 14:42:43.43 .net
PG「頂いた設計書にクラス設計が存在しないのですがどうすればいいでしょうか」

バカ設計者「?…ロジックは細かく書いたでしょ。そのとおりに作って」

PG「ロジックをどのクラス、メソッドに置くか、全く書かれてませんが」

バカ設計者「(やれやれ)…ロジックはフォームに書くんですよ。.NET経験ないんですか?」

PG「まさかプレゼンテーションレイヤーに全て書くんですか?SQLも?」

バカ設計者「プレ…?なんだそれわかりにくい横文字使うなよ。ええいとにかく処理は全然フォームだ。処理は全部フォームのイベントハンドラに書く。それが一番シンプルでわかりやすいんだ」

PG「(こいつ事故かなんかでリタイアしねえかなー)…かしこまりました」

627 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 17:02:06.31 .net
聞かなければ自分の好きにできたのに…

628 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 17:32:58.11 .net
それだよな
好き勝手作っちゃうのが一番誰も損しない

629 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 18:31:07.40 .net
人の丸コピペしたりしてあんまりかしこいとこ見せると
それはそれでやられることあるからな
世の中世知辛い

630 :仕様書無しさん:2020/12/07(月) 18:32:54.13 .net
めだつとだめなんだ
ほんとに

631 :仕様書無しさん:2020/12/08(火) 10:52:12.10 .net
デブPMOのダメさを語るスレだぞ?

632 :仕様書無しさん:2020/12/11(金) 01:12:29.31 .net
とりあえずおっさんから若い人へのアドバイスは
ダメな会社でいくら頑張っても幸せにはなれん。
いろいろ変な能力は上がるかも知れんが。

633 :仕様書無しさん:2020/12/11(金) 16:33:14.07 .net
仕事でプログラミングを覚えようというのがそもそもこの業界には向いてないわけで
一昔前はプログラミングやコンピューターが好きだからこの業界に入ってきたけど今はそうでもないんだよな
昨日までコンビニバイトをしていたプー太郎やネットゲームが大好きだからとか
仕事に資格が必要ないので誰でも即日仕事につけるんだよな

634 :仕様書無しさん:2020/12/11(金) 21:56:08.87 .net
仕事で(今まで知らなかった新しい)言語を覚えよう
っていうのが共通認識なんだよ
言語1つも知らないのにぶっつけ本番とか度胸ありすぎだろwww

635 :仕様書無しさん:2020/12/13(日) 13:34:27.80 .net
実装者軽く見過ぎると漏れなく可読性がゴミ、パフォーマンスがゴミなそびえ立つ糞が出来上がるけどな

636 :仕様書無しさん:2020/12/13(日) 17:23:21.61 .net
それをメンテするのも実装者なので何の問題もありません。

637 :仕様書無しさん:2020/12/14(月) 15:30:34.98 .net
nee

638 :仕様書無しさん:2021/03/11(木) 03:39:11.79 ID:CGzZNgkpn
>>1おまえが出世できない馬鹿だからだろ
陰キャコミュ障キモオタがり勉が人の管理や会話ができないのが悪い

639 :仕様書無しさん:2021/03/11(木) 03:43:53.46 ID:CGzZNgkpn
合わないなら自分で起業すればいいのに無能は愚痴だけは一人前だからな
とっとと転職するか起業するかやれ
会社の迷惑なんかどうでもいい
ブラック企業なら潰したほうが正解

640 :仕様書無しさん:2021/09/01(水) 21:08:01.85 .net
ディレクターってなんなの?

641 :仕様書無しさん:2022/02/20(日) 17:09:59.90 .net
>>640
コネのある人

642 :仕様書無しさん:2022/02/20(日) 17:13:23.20 .net
ディレクターが現場の一番えらい人
マネージャーがお金の話をする人

業務系とWEB系とデザイン系で同じ役職名でも意味がかわってくる
みんな似たような技術を使ってるからお互い同族だよなと思ってるから勘違いが発生しやすい

643 :仕様書無しさん:2022/02/20(日) 20:39:00.57 .net
結局、顧客ウケが良くて開発者に平気で1日納期で
難題を押し付けることができるサイコパスな人間が
現場によっては評価が高い
なぜならば、そこの管理者全員がサイコパスだから

644 :仕様書無しさん:2022/02/21(月) 14:24:05.20 .net
コード書けないぐらいならいい
素人以下なのがよくない
管理のスペシャリストでもない
コード書けるヤツもそこ目指すことを求められるのもおかしい

645 :仕様書無しさん:2022/02/21(月) 15:17:38.74 .net
>>643
最終的に目的を達成してるんだったらそういうのアリだと思うよ
金払わないとか暴力ふるうとかは別だけどさ

646 :仕様書無しさん:2022/02/21(月) 19:19:53.32 .net
管理する立場である自分は開発より偉いんだって思っちゃってるのが痛々しい
シリコンバレー見てみ?!ただの調整業務の人は単価低いだろ

647 :仕様書無しさん:2022/02/21(月) 20:22:03.10 .net
調整業務は管理職とは別に存在するけど・・・

648 :仕様書無しさん:2022/02/21(月) 22:49:43.54 .net
別に存在する管理職はどんな仕事してんの?

649 :仕様書無しさん:2022/02/22(火) 00:33:47.97 .net
誰がいつどこで何をするかの調整
会議必要だったら出席者全員のスケジュール調整とか
リリース作業あったら各社の担当のスケジュール調整とか工程管理
ほかにも細かいところでいうとラックの電源容量の管理もする
あちこちに電話かけて予定どうですかって、こういう作業ですがそちらは問題ないですか
って聞くだけの仕事

650 :仕様書無しさん:2022/02/22(火) 12:29:48.52 .net
「開発が遅い」
「今から打ち合わせちょっといい?(2時間)」

「どうしてそんなに開発が遅いんだ」
「今から打ち合わせちょっといい?(3時間)」

ひたすら開発者の時間を奪い続ける管理者
自分に原因があると気づかない人間が
現場の進捗をひたすら遅らせる

651 :仕様書無しさん:2022/02/22(火) 12:41:17.23 .net
そんな管理職なら捨てちゃえば?

652 :仕様書無しさん:2022/03/01(火) 15:22:55.36 .net
でも管理する立場になるとわかるけど、明らかにサボってるやつがいるからな。
あと意図的に嫌がらせをする場合もある。
辞めさせたいやつな。

653 :仕様書無しさん:2022/06/07(火) 17:44:27.75 .net
テスト

654 :仕様書無しさん:2022/10/13(木) 14:11:19.90 .net
文系の仕事は理工系がこなせる。
理工系の仕事は文系はこなせない。
理工のほうが優秀。

655 :仕様書無しさん:2022/11/11(金) 12:02:30.87 .net
>>654
理工系に作者の気持ちがわかるの?

656 :仕様書無しさん:2022/11/11(金) 16:15:29.41 .net
わかってどうするの?
作者は今トイレに行きたいとか
ソープに行って痴漢プレイしたいとか
わかってどうするの?

657 :仕様書無しさん:2023/05/09(火) 07:37:56.43 .net
現場が好きで昇進したくない人けっこういるからな

658 :仕様書無しさん:2023/08/01(火) 13:38:44.80.net
努力だ。勉強だ。それが天才だ

659 :仕様書無しさん:2023/11/10(金) 13:06:32.03 .net
>>652
サボるのは普通だからな

まず給料が決まってるんだからそれ以上の仕事はしない
期間内にサッサと仕事が終わると追加や進捗遅れの人の手伝いをさせられる
だけど給料が追加されない
つまり期間ギリギリもしくは多少の遅れで進捗して適度な残業をするのが最も効率的で上司の受けが良いのでサボる

660 :仕様書無しさん:2023/11/10(金) 13:09:01.52 .net
外資なら自分の仕事終わればサッサと帰れるし追加の仕事はボーナスが出る

基本的に短時間で終わる人が評価され残業は無能の証
残業が多い人は当然割り増し賃金以上の成果を積み上げられる人にだけ認められる評価される

661 :仕様書無しさん:2023/11/10(金) 15:49:30.37 .net
>>660
外資系はひどいぞ
めちゃくちゃな仕様を取り決めてさっさと仕事終了
開発から「矛盾してる、破綻している」と指摘すると
「もう覚えてない後はよろしく」

662 :仕様書無しさん:2023/11/10(金) 18:17:09.16 .net
コードを書いたら負け

そもそも下級はコピペ作業員か清書マシーン

663 :仕様書無しさん:2023/11/13(月) 19:47:47.25 .net
>>660
いいや、外資系のオフィスは24時間戦う連中の巣だよ
同じビルの、日本企業が入ってるフロアって、夜は暗いぞ 生産性が低すぎて競争になってない

24時間戦う外資は、残業なんかせず、8時間×3チームでノンストップ開発をやるから、開発者が疲弊しない

664 :仕様書無しさん:2023/11/13(月) 19:49:16.98 .net
あ゛・・・・外資の管理職は地獄だから、やらないほうがいいぞ

665 :仕様書無しさん:2023/11/16(木) 02:14:29.11 .net
怠け者と無能とカルトの巣窟だからな
有能はこき使われてお終い
飯食ってしゃべってうんこしてるのが仕事だと思ってやがるw
仕事という概念が全く違う怠けることが仕事なんだよ
日本では価値提供
アイデアなんかパクればいいとしか思ってないし政治力だと軍事力だけあればいいとしか思ってない
日本の理系は頭いいのに社会性や政治思想や地政学やオアk根の知識がないからすぐ騙されるw
日本の理系とか漫画アニメゲームおもちゃロリアイドルでんしゃとかはまってて精神年齢小学校で
止まったままのあほ多すぎる
こんなバカに人の管理なぞできないw

666 :仕様書無しさん:2023/11/16(木) 02:31:16.18 .net
英米を見ればいい
優秀な技術者と知識人と学者は全部外国から輸入してやらせてるでしょ
日本にはアイデアパクるためと有能な謝金をこき使う今年しか考えてない

あいつら何か一回でもいいから良いことしたか?
ねえだろw
世界を支配するには政治と宗教が一番重要だけど
政治と宗教を管理するのは言語だ
だから英米はコミュニケーションや演劇やエンタメやメディア業界をやたらと重視する

667 :仕様書無しさん:2023/11/24(金) 13:27:47.59 .net
だって寒色インコどもは管理しないと道端で千刷り始めるからな

668 :仕様書無しさん:2023/11/25(土) 08:19:15.08 .net
普通に考えて能力も低く師範でもなんでもない無能を上に見ること自体無理がある
どこの強制力を働かせた王様ゲームだよと

669 :仕様書無しさん:2023/11/26(日) 08:27:53.23 .net
画面作成だけで進捗計算しているPMいるけど、実際のコード作成の手間と乖離が激しい
こういうキチガイPMがいてすごくやりにくい

670 :仕様書無しさん:2023/12/09(土) 16:52:08.65 .net
>>669
それ一応ファンクションポイント法ってのがあってね
それに従ってるだけなんよ

でもって一応は勉強してる部類で頭は良いんよ

だけどお前が言いたい事はよく分かる
要は東大慶應卒の頭の良いバカって居るじゃん
そういう事

671 :仕様書無しさん:2023/12/09(土) 21:34:01.51 .net
コーダーにプロマネは無理だけど、プロマネはコード書けない

前者は解るが、後者が他業界では意味不明なんだよ

672 :仕様書無しさん:2023/12/10(日) 06:46:15.54 .net
いやこの業界でも割と意味不明よ

673 :仕様書無しさん:2023/12/10(日) 07:41:54.67 .net
意味不明では無いよ
勘違いの馬鹿だなとは思うけど何でそうなったかは分かってる

簡単に言えば非IT系経営層の勘違い
特に多いのは企業のIT部門が独立した会社
そういう会社はITと無関係な本社役員が天下りとして社長や役員に就任してくる

自社で開発つまり下流工程してるから稼げない
上流をやって下流は下請けに流せば儲かる
よし下流やめて上流をやらせよう
NとかFとかIとか有名どころをマネよう

って感じ

674 :仕様書無しさん:2023/12/10(日) 08:09:09.77 .net
何を勘違いしてるのかっていうと大手の有名どころは教育も厳しいって事

某大手の人月200万SEの話だけど新卒入社後から研修と試験のフルイ分けが多い
脱落する毎にカスタマーやオペレーターといった配属になる
最終的に残ったのがSEやコンサルであってコード自体は書ける

書けるどころか中小のIT企業が3年掛けて教える様な内容を1、2ヶ月で覚える

675 :仕様書無しさん:2023/12/10(日) 12:51:29.76 .net
プロジェクトを炎上させて金をむしる能力があるやつが残る

676 :仕様書無しさん:2023/12/18(月) 16:09:33.50 .net
Sier企業の人間はコードを書かない
これは重要なので繰り返す

677 :仕様書無しさん:2023/12/21(木) 18:35:18.41 .net
書かないと書けないは違う

678 :仕様書無しさん:2023/12/21(木) 18:48:54.32 .net
コードが書けないやつが管理しているのではない
コードが書けるから管理されているのだ

679 :仕様書無しさん:2023/12/21(木) 21:17:13.48 .net
この業界はプログラミングができるやつは要件定義や管理もできるんだよ
なぜなら顧客と要件定義をしてるときにもうロジックが出来上がってシステムが完成してるからね
だから変更したいと言われてもすぐに頭の中で組み換えができる

680 :仕様書無しさん:2023/12/21(木) 21:33:40.62 .net
>>679
でもコード書いてるんだろ?

681 :仕様書無しさん:2023/12/21(木) 21:47:44.48 .net
>>679
内製している会社では普通だが、分業しているSESでは希少

682 :仕様書無しさん:2023/12/22(金) 20:53:22.79 .net
人間を管理するだけだろう

料理長じゃなくて店長(料理はできない)

683 :仕様書無しさん:2023/12/22(金) 23:17:34.73 .net
企業の管理職は、大抵就職と同時に文系キャリアコースに乗せられる。
理系で優秀だった人材が、出世コースを数年も過ごす内にすっかり文系脳に
変身してしまう。ハイテク企業の研究開発部門の部長が四則演算しかできない
というのは上場企業ではもはや一般的な話。
統計的なデータで示せ!というから標準偏差も示したら、平均値で示せと言ったんだ!
とブチ切れるし。ありゃあ、早く前頭葉の萎縮が始まって、60代前半でボケるタイプだなw

684 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 07:56:37.27 .net
管理していると勘違いしている管理職

685 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 07:57:37.13 .net
アシスタントと呼んだ方がしっくりくる筈

686 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 10:26:01.47 .net
プログラマーに転職したいと思って勉強してるけど
何も知らない奴が現場を管理するのはこの業界も同じなのね

687 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 10:46:46.49 .net
フロントエンドは素人からすると「すぐにできる」と思うようなことが開発者からしたら作業量が膨大なことがよくある。
大規模開発でパッケージを取得するのに2時間かかるような場面でも、ECサイト開発のPMは秒でできると思い込んでいたりする。

688 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 19:55:32.71 .net
文系管理職は四則計算もできない

電卓で

5+10*2も計算できない

30になってしまう

689 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 21:38:41.42 .net
「ChatGPTは、5+2*3の計算も間違うオバカAIです。人間を超えるなんて(ヾノ・∀・`)ナイナイ」

という記事を書いてた奴の肩書が有名私大の情報学教授
コーディング経験不要でなれます

690 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 22:52:11.49 .net
println("Hello World");

どや

691 :仕様書無しさん:2023/12/23(土) 23:01:51.64 .net
間違ったことを一度でも書くと愚民が大喜びで何十年先まで袋叩きにするので
日本の物書きは精神疾患が多い

692 :仕様書無しさん:2023/12/25(月) 17:22:36.04 .net
間違ったことを書いた後謝罪訂正すれば問題はない

693 :仕様書無しさん:2023/12/25(月) 17:37:24.08 .net
カナダに言ったらDon't Sorryとでかでかと看板がでていて
むやみに謝るな運動をしていた

694 :仕様書無しさん:2023/12/25(月) 17:38:07.03 .net
オーストラリアだった

695 :仕様書無しさん:2023/12/26(火) 20:24:25.97 .net
いまでも大英帝国を崇めている国同士だろ

696 :仕様書無しさん:2023/12/26(火) 20:28:34.24 .net
いやカナダでもあったわ

697 :仕様書無しさん:2023/12/26(火) 20:28:45.55 .net
おまいら謝るな

698 :仕様書無しさん:2023/12/26(火) 21:35:31.79 .net
ド田舎同士

699 :仕様書無しさん:2023/12/27(水) 14:04:42.61 .net
なぜイギリスのような田舎っぺが最後の勝者になれたのか

700 :仕様書無しさん:2023/12/29(金) 21:08:31.74 .net
>>679
>なぜなら顧客と要件定義をしてるときにもうロジックが出来上がってシステムが完成してるからね
>だから変更したいと言われてもすぐに頭の中で組み換えができる

これダメじゃん
要件定義って言われた事を実装するんじゃ無いぞ
要望によってはパッケージ買いましょうで終わらせる事も有る
コード書くのも選択肢の1つであってこの時点でコード考えてる時点で無能

701 :仕様書無しさん:2023/12/29(金) 22:05:36.21 .net
ロジックの中にパッケージの使用も含まれるでしょ
適宜複数のOSや言語やパッケージやら組み合わせて物を作るなんて常識すぎるが

702 :仕様書無しさん:2023/12/29(金) 22:24:00.60 .net
これが何を使ったり組み合わせたりするのが最適解かわかってない奴だと
適切ではない環境を客に提案したうえでエンジニアに無茶振りをやらせ始める
やらせてる方はそれが無茶振りとは知りもしないし
自分が作る訳じゃないから知ったことじゃないから隠れデスマが勃発する

ガタガタ言わずに言われたとおり作れや
てのがここ20年くらいの無能管理職スタイル

703 :仕様書無しさん:2023/12/29(金) 23:49:26.73 .net
プログラミングしない人間がDB設計をすると
毎日テーブルが増えたり消えたり
カラムがコロコロ変わっていく
そんな状態でプログラムを作れとか言うから
一旦作っても1週間後には全て書き直しになる

704 :仕様書無しさん:2023/12/31(日) 20:38:54.45 .net
仕事がたくさんあってリストラにならない感謝感謝

705 :仕様書無しさん:2023/12/31(日) 23:43:39.30 .net
>>703
仕様が連絡なしに変わるのなら、何もしなくていい。

706 :仕様書無しさん:2024/01/01(月) 09:14:24.87 .net
>>705
しかし成果物の提出はやってくる

707 :仕様書無しさん:2024/01/01(月) 10:32:17.01 .net
>>706
仕様の通りに作ったものを提出すればいい
仕様の通りなんだから

708 :仕様書無しさん:2024/01/01(月) 11:50:51.76 .net
30以上の機能を仕様通りにつくる、テストをする
→DBが全て変わり全て捨てる(1回目)

要件が増えて40以上の機能仕様通りにつくる、テストをする
→DBが全て変わり全て捨てる(2回目)

要件が増えて50以上の機能仕様通りにつくる、テストをする
→DBが全て変わり全て捨てる(3回目)

設計者
「仕様変更なんだからそんなに工数かからないでしょ?」
「作り直し?なら全て変更点を洗い出して報告して」

いくら極論を返しても現実は全く意味をなさない

709 :仕様書無しさん:2024/01/01(月) 15:34:21.49 .net
レバ曰く、コーディングやっているエンジニアは市場価値が低い

710 :仕様書無しさん:2024/01/01(月) 15:41:23.31 .net
レバーって誰?

711 :仕様書無しさん:2024/01/01(月) 21:03:44.50 .net
IT後進国のローカル価値観をドヤ顔で語るコードも書けなければ要件定義も出来ない人売り

しかし、平均年収はお前らより上

712 :仕様書無しさん:2024/01/01(月) 21:46:31.96 .net
だから?
バカには違いない

713 :仕様書無しさん:2024/01/02(火) 03:47:11.43 .net
レバとか偽装請負やってる業態はそもそも存在意義が無いし
実務やったことない人達の言う事なんか何も当てにならんわ

714 :仕様書無しさん:2024/01/02(火) 16:45:48.78 .net
>>709
レバテックでなくてもコーディングがメインの人間は余っている統計が存在する。

まあ、年齢に関係なく初心者が大量に入り込んでいるからプログラマーレベルだと人余りだな。

715 :仕様書無しさん:2024/01/02(火) 16:47:55.70 .net
コードを書けない人間が管理しているなら、コードを書ける人間に工数を聞くのが普通。

それをしない職場ならその職場やプロジェクトがおかしい。

716 :仕様書無しさん:2024/01/02(火) 16:53:01.42 .net
素人入れまくったせいでケツを決めて依頼するバカは未だ絶えないもんだよ

717 :仕様書無しさん:2024/01/02(火) 20:12:52.50 .net
まあ、ドキュメンテーションをしてないってことだよな。

718 :仕様書無しさん:2024/01/02(火) 20:13:41.53 .net
課題管理表が仕様書になっているプロジェクトは危険

719 :仕様書無しさん:2024/01/02(火) 21:49:23.09 .net
バカヤロウが根拠のない線を平然と引くから
エンジニアだけが地獄を見るデスマーチが絶えない

720 :仕様書無しさん:2024/01/03(水) 01:27:14.78 .net
そんなプロジェクトはさっさと辞めればいい
人手不足でホワイトプロジェクト、ホワイト企業が増えているんだから

721 :仕様書無しさん:2024/01/16(火) 10:27:05.10 .net
腐ったプロジェクトなんて、最上位の用途を考えたら分かるでしょ?
つまらない物作ってるからだよ。
他人の金を扱うシステムとか、業務管理システムとか、
自分が使って楽しくなる製品か?
盗んで持ち帰りたくなるほどの魅力があるかい?
無いだろ?
だから病むんだよw

722 :仕様書無しさん:2024/01/16(火) 10:31:48.43 .net
顧客要求が文系的なものだったら、さっさと逃げた方が良い。
俺は某科学シミュレーションのソフトウェア開発に運良く転職できて、
顧客(医療関係の博士)と話すのが楽しくて仕方ない。
インターフェロンのタンパク構造について講義を受けるのがインプットなので、
それを理解しないとプログラミングどころではない。
向こうも、俺の考えるアルゴリズムにいつも感動してくれて、
互いにwin-winな関係だ。
俺、タダでも働きたいほど楽しい!!

723 :仕様書無しさん:2024/01/16(火) 16:49:08.53 .net
応用がきかないので別の仕事が採用されにくくなるな

724 :仕様書無しさん:2024/01/17(水) 22:42:14.10 .net
客もコンサルも営業もよくわかっていないのでWin-Winな関係

725 :仕様書無しさん:2024/01/17(水) 23:22:32.96 .net
客の中にもヒエラルキーができてしまって
下っ端は些細な仕様はどうでもいい
かなり上の階層でも「上がそういっているから」
という理由になっていない理由で間違った仕様を通す
これでまともなものができるはずはないだろう

726 :仕様書無しさん:2024/01/17(水) 23:35:30.43 .net
なにがただしいのかわかりませんでした

727 :仕様書無しさん:2024/01/18(木) 11:01:42.63 .net
文系ヒエラルキー構造が出してくるモンてスマホの契約書みたいなクソ細かいクソばっかりだからな

728 :仕様書無しさん:2024/01/18(木) 20:07:51.58 .net
🐄

162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★