2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

プログラミング言語って何でこんなたくさんあるの?

1 :仕様書無しさん:NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
規格が乱立してるように感じる。
全部学ぶのめんどくさいから、そろそろ1つにまとめて最強最速の言語を作って欲しい。

2 :仕様書無しさん:2021/04/01(木) 03:52:16.68 .net
プログラミング言語は多数あるけど規格はほんと少しだろ

3 :仕様書無しさん:2021/04/01(木) 07:10:04.26 .net
包丁が多すぎるから一つにしろみたいなもんだぞ

C++出来ればあとは出来るよ

4 :仕様書無しさん:2021/04/01(木) 19:46:43.27 .net
スマホも一種類でいいよな

5 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 06:04:29.18 .net
規格化された部品で構成されたシステムは脆弱。
多様性こそ進化の源。

6 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 06:30:05.05 .net
>>5 進化とか広範な話だとややこしいから話を限定するが

プログラミング言語に限って言えば逆で
各が独自に作った結果が多様性をもたらしただけで
多様性が進化の源なわけではないだろ

7 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 11:13:26.23 .net
今はPHPが最強最速
ほかの言語なんて使われてない

8 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 21:20:43.64 .net
>>7
少なくとも最速ではない
Cの方が高速

9 :仕様書無しさん:2021/04/05(月) 22:25:31.58 .net
>>8
Cは最速ではない
環境ごとの最適化に対応できない

10 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 08:42:00.31 .net
熟練者が書いた機械語こそが最速

11 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 09:34:11.12 .net
だからCや機械語だとCPUごとの最適化ができないっていってるじゃん
機械語よりPHPやJavaのほうが速度上だと思うよ

CPUごとの最適化も書けっていうのは趣旨に反してるだろう

12 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 10:54:38.79 .net
マシン語に最適化も何もないだろ、そろばんみたいに直接使うんだから
マシン語で書いた事あるの?

13 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 11:17:53.62 .net
ユーザーごとの最適化

14 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 12:13:42.75 .net
PHPは実行するCPUにとって一番速度が出るように解釈して実行してくれる
マシン語は書かれた通りにしか動かない

例えばCPUやGPUに支援機能がついていたとしよう
PHPはフル活用してくれる

マシン語はそんな事は関知しない
書かれた通りのまま動くだけだ

PHPはハードウェアが変わろうがソフトウェアが変わろうが常に最速で実行してくれる
ハードウェアリプレースすればその最新CPUを生かすように実行してくれる
アプリ開発時点で存在しないCPUだったとしてもだ

PHPだって結局のところはマシン語に解釈されて動くのだから同じようにプログラミングする事は可能だ
だがそれは机上の空論でしかない

15 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 12:15:06.94 .net
うん、マシン語(アセンブラ)できないのはすごく良く伝わった

16 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 12:18:27.16 .net
はい、論破

17 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 12:20:18.77 .net
だね

18 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 15:31:51.65 .net
機械語よりPHPのが早いはない
CのABI破れないじゃん

19 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 19:11:35.75 .net
× 早い
○ 速い


これだから、ゆとりは…

20 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 23:38:37.03 .net
>>14
PHPが最速で実行されるってのがそもそも机上の空論だろ

21 :仕様書無しさん:2021/04/16(金) 23:55:48.26 .net
PHPはC言語の95%ぐらいの速度しか出ない(つまり5%遅い)と言われているが
測定方法は単純なループで計測しているにすぎない
しかもC言語は特定の環境に最適化されているものであり
実際の運用のように様々なCPUやOSである場合を想定していない机上のベンチマークだ
少なくとも32/64/intel/AMDの組み合わせでベンチマークを取るべきだし
もしC言語のほうが速いのであれば大手企業はみんなC言語を使うはずだが一社もない
今ならARMが主戦場かもしれんがそういう場合でもPHPは見事に対応してくれるはずだ

つまり、C言語が速いという主張には根拠も論拠もエビデンスも何もないし未来になればなるほどPHPのほうが高速になるんだ

22 :仕様書無しさん:2021/04/17(土) 02:37:49.39 .net
>>21
PHPってw

https://creativeweb.jp/archive/9924/

23 :仕様書無しさん:2021/04/17(土) 15:41:59.76 .net
PHPが最速?最も使いやすい?
そんなことなかったよ?

24 :仕様書無しさん:2021/04/17(土) 15:44:56.33 .net
そもそもPHPのエンジン部分ってC/C++だろ?
他人の褌で相撲を取ろうとする態度はいかがなものなのか
これがRustが、というなら分かる
JavaやC#だってこんなこと言わないんだからさ
インタプリタのPHPがいうのはお門違いだよ

25 :仕様書無しさん:2021/04/17(土) 17:18:16.54 .net
>>21
速ければみんなそっちを選択するなんてそんな訳はないだろう
PHPが使われてるのは別にPHPが速いからというわけではない

26 :仕様書無しさん:2021/04/18(日) 00:12:29.89 .net
まぁ実際いろんな環境でコードを実行できるのはいいのかもだけど、そこまでそうする機会が無いから結局はGoとかみたいに各環境向けにコンパイルする方法に逆行し始めてる気がする
TSとかだってそこまで古い環境向けにコンパイルすることは少ないわけだし、多くの環境で走ることが必ずしも偉いというのは少し違うよね

27 :仕様書無しさん:2021/04/18(日) 00:16:20.10 .net
レガシーの多環境向けCのプリプロセッサ地獄を見たらそうは言えなくなる

28 :仕様書無しさん:2021/04/18(日) 00:37:15.12 .net
たしかに昔は苦しかったよね
今は先人の苦労の末にLLVMとか多環境対応ブラウザとか出てきたお陰でいろんな環境に出力すること自体はあまり考えずにできるようになった
x86とArm以外が消えたっていうのもあるけど

29 :仕様書無しさん:2021/04/18(日) 08:15:31.51 .net
>PHPのエンジン部分
松下幸之助?

30 :仕様書無しさん:2021/04/18(日) 09:18:49.48 .net
>>26
マシンも早くなっていてGOだと素晴らしいみたいな部分はあんまり無い気がするんだけどね
開発効率考えると採用したいほどでもないし大体はDBに接続するんだし
ボトルネックはDBになることが多いのにそんなに流行るものかな?と思ってる

31 :仕様書無しさん:2021/04/18(日) 12:54:36.68 .net
昭和世代はCOBOLだけで定年迎えられる

32 :仕様書無しさん:2021/04/18(日) 18:01:11.91 .net
Goはうまいことやってると思うけどな
ついでに言えば、Goは単純な命令処理的な速さはそこまでではないけど
並行性への支援機能が強力だからこそ価値が高いと思うんだが

まぁ、おのおの考えてる環境等が違うし、他で如何なのかは見えないから分からんが

33 :仕様書無しさん:2021/04/24(土) 15:29:18.32 .net
>>1
そしてもうひとつ言語が増えたのだった…

34 :仕様書無しさん:2021/04/30(金) 21:05:23.74 .net
>>32
その並列処理ってどこで活かすのかな?
APIとかだと殆ど生かせんよね?

35 :仕様書無しさん:2021/05/01(土) 19:16:43.20 .net
それをなんとか工夫するのがお前の仕事だろ

36 :仕様書無しさん:2021/05/01(土) 19:18:37.17 .net
>>35
そもそもAPIサーバーでGOなんて使う必要が無いと言う事
それならどこで使うんだ?と思うがw

37 :仕様書無しさん:2021/05/01(土) 19:49:19.46 .net
それをなんとか考えてここにやり方を報告説明するのがお前の仕事だろ

38 :仕様書無しさん:2021/05/03(月) 19:37:53.53 .net
いろいろあってもいいだろと思うけどなぁ

39 :仕様書無しさん:2021/05/06(木) 18:36:01.81 .net
>>36
JavaなりRustなり並列処理を書く機会はあるんでない?
大規模なシステムだとプロセスは分けなくても
スレッドは分けてぶん回したいことはあるでしょ

たとえば、
・売上データから個人ごとの請求書データを作りたい
・来た連携データを片っ端から逐次連携処理したい
みたいなのは良くあるじゃん

40 :仕様書無しさん:2021/05/07(金) 05:01:22.19 .net
時間を気にしてない実装だなw

41 :仕様書無しさん:2021/05/07(金) 21:01:39.21 .net
取り敢えずスキル磨いとけ
https://tackle57.base.ec/

42 :仕様書無しさん:2021/05/09(日) 02:03:14.67 .net
その時代にあった最強最速と思しき言語が時代を経て今の状態になっているんだよ
きっと

43 :仕様書無しさん:2021/05/14(金) 15:04:14.93 .net
すべての時代を乗り越えてきたCOBOLが最強

44 :仕様書無しさん:2021/05/14(金) 15:04:52.28 .net
ITバブル当時屈指の生産性を誇っており
書き味もよくプログラマに愛された言語
Delphiですらベンダーの方針1つで一瞬で消えた

言語は水もの流行りもの

45 :仕様書無しさん:2021/05/14(金) 15:08:01.55 .net
>>44
いや愛されて無いから

46 :仕様書無しさん:2021/05/14(金) 20:47:33.06 .net
>>45
現代でいうとRubyと同じぐらいは愛されてたと思うよ

47 :仕様書無しさん:2021/05/14(金) 22:33:50.94 .net
サードパーティのボーランドでは主流になるのはもともと難しい。

48 :仕様書無しさん:2021/05/15(土) 00:05:54.81 .net
javaもjavascriptもpythonもサードパーティからだし
第一、実質Delphiの後継のC#はMicrosoftが注力してる製品

正直コンシューマーゲーム機やiOSみたいなガッチリ囲ってるわけじゃない所で
サードパーティかどうかは関係ないと思うぞ

49 :仕様書無しさん:2021/05/16(日) 19:39:51.51 .net
はあ?

50 :仕様書無しさん:2021/05/16(日) 20:39:42.76 .net
はい

51 :仕様書無しさん:2021/05/16(日) 21:07:45.31 .net
はう…

52 :仕様書無しさん:2021/07/21(水) 20:16:06.64 .net
>>48
読んでてこっちが恥ずかしくなってきた
それリアルで口に出さないほうがええぞw

53 :仕様書無しさん:2021/07/25(日) 12:24:42.04 .net
TurboCは主流でしたよ

54 :仕様書無しさん:2021/07/28(水) 12:00:33 .net
>>1
たくさんあるからだと思うよ

55 :仕様書無しさん:2021/10/24(日) 10:41:17 .net
Pythonは別に強みがないけどアフィリエイターのアホが「AI」という単語を混ぜてプッシュしている
騙されてやっている人はバカ

56 :仕様書無しさん:2021/11/02(火) 23:09:12 .net
>>9
統計的ではないが、あるセミナーの実測調査で
C より Rust のほうが、速かった結果が出てる。
理由はファイル別にコンパイルするCに対してRustはまとめて
コンパイルするので最適化がさらにできるからではないかと
推察にすぎないレベルで深く調べていない。というのも、
元もとは、Cよりどの程度遅いけど、使ってみればというネタに
するための調査が、結果が違っていたということだったようです。

57 :仕様書無しさん:2023/07/13(木) 13:51:29.19 ID:A45jG2eAF
人を殺すと地獄に堕ちるとかお孑ちゃまみたいなこと言ってるオトナには唖然とするよな
騒音に温室効果カ゛スにコ囗ナにとまき散らさせて.気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を発生させて、
土砂崩れに洪水.暴風.猛暑、大雪にと災害連發させて地球破壞して.静音が生命線の知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして.
医療崩壞させて助かる命まて゛奪い取って多くの無辜の住民の生命と財産を破壞して私腹を肥やしてる齊藤鉄夫ら世界最惡の殺人テ囗組織
國土破壞省だのJÅLだの機長殴って駆け付けた警官まで殴打して現行犯逮捕の洒氣帯ひ゛運転ANÅた゛のクソアイ又ト゛ゥだの酒飲んて゛業務
してるクサヰマ−クだのゴキブリフライヤーた゛のテ囗リス├を皆殺しにしたら,人のみならず多くの生命か゛救われるんた゛から,と゛んな理屈を
こねたところて゛、明らかに天國行きだろ.税金で票買って腐敗を謳歌してきた腐敗の権化を討ち取った民主主義の教祖山上大先生も完全に
天国行き確定だし.少しは物事を論理的に理解て゛きる人としての最低限の能力くらい身に着けよう!

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐がロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

58 :仕様書無しさん:2023/07/28(金) 14:26:42.87 ID:0Ixon4+rl
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞軍国主義文雄のデタラメっぷりか゛炸裂してるな.孑と゛も真ん中社會か゛嘘ハ百なんて孑どもて゛も分かるわな
力による‐方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎで鉄道のзО倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて、騒音で
勉強妨害して気候変動させて地球破壊して子と゛もの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害.世界最惡の脱炭素拒否國に送られる不名誉賞を連続
受賞してる世界最惡のテ口国家丸出して゛莫大な税金泥棒しなか゛ら莫大な温室効果カ゛スまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガ一
た゛の嘘ハ百ほざいてハ゛力晒して,白々しくマッチポンプ丸出して゛災害対策た゛のとバカの壁やら日本中コンクリ─トまみれにして子と゛もの遊び場
破壊して溺死連發,利権倍増に増税、気候変動て゛あらゆるウヰ儿ス蔓延させて人殺して鶏卵価格やら物価暴騰、莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれば余裕て゛原発全廃て゛きるものを原發稼働して全国放射能まみれを目指し、隣国挑発.軍事利権倍増.航空騒音で知的産業壞滅してる中
アプリのひとつも作れない分際て゛マイナンハ゛力ード推し進めて個人情報漏洩しまくり.漏洩した個人情報に−生害を受け続けるのか゛今の孑ども

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hттРs://i.imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★