2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「こういうのでいいんだよ」システムが出来ない

1 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 20:07:29.08 .net
横槍入れてくるやつらって
結局そのシステムを使わない奴らなんだよね

2 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 20:10:47.67 .net
俺「こういう仕様でいいんだよ」
客「こういう仕様でいいんだよ」
上流SE「もっとあれをこうしてこうしてここをこうした方がいいんじゃない」

客「どうしてこうなった」

3 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 20:24:12.94 .net
塚地「ここをこうこうこう!」

4 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 20:32:21.70 .net
クソスレ立てんな

5 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 20:39:36.46 .net
こういう仕様でいいということで、その作業は無料になった。
サービス残業でちょちょっとやっといて、こういう仕様でいいから。

6 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 21:16:47.55 .net
プログラマ「どうしてこうなった!?」
SE「どうしてこうなった!?」
顧客「どうしてこうなった!?」

7 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 22:41:51.01 .net
日本ってファイアベースみたいなサービスが生まれないのなんで?

8 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 22:44:58.27 .net
「こういうの」はどっかで矛盾でるような場合が多い

9 :仕様書無しさん:2022/09/26(月) 23:16:54.83 .net
前例踏襲主義
完璧主義
システムが理解できない連中のダメ出しマウント取り

10 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 04:52:50.60 .net
>>7
顧客を囲い込んで中途半端な製品を永遠に売りつけ続けるのが至高のビジネスとされてるから

11 :仕様書無しさん:[ここ壊れてます] .net
詳細設計するつもりが能力の限界のためその先は「こういうの」ってなってるじゃろ

12 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 06:42:39.13 .net
いまだにこんなことやってる日本w

13 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 07:34:14.68 .net
こういうのってどういうの?

14 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 07:42:16.77 .net
タダ同然で出来る作業。

15 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 12:45:55.85 .net
>>10
あぁたしかにそうかも

16 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 12:59:07.37 .net
>>10
それはそうだな

なんでそのクオリティで売ろうと思った???
ってのが多すぎてそれがスタンダードになってる。
拘って作ること無いからひたすらゴミができるんだよなぁ

日本ではそれをイノベーションと呼ぶ

17 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 13:05:45.27 .net
マッチポンプワクチン漬け戦略

18 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 13:33:07.33 .net
A「こういうのでお願い」
B「わかりました!」

B「こういうのだって」
C「ふーん、わかった」

C「こういうの作るみたい」
D「じゃあそれで作ります」

D「できました!」
C「お疲れ様」

A「なにこれ」
D「言われた通りに作りましたが?」

19 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 19:46:36.93 .net
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) どうしてこうなったーーーっ!

20 :仕様書無しさん:2022/09/27(火) 19:50:25.21 .net
システムなんて頭の良い有能が基本概念や骨格を作り上げたほうがいいんだよ
そこにセンスのない無能が茶々を入れまくるからおかしなことになる
ほんと無責任な人間の無責任な発言がどれだけ足を引っ張っているか

21 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 02:08:50.26 .net
設計は別に完璧なものは作ろうとしてなくて統合的に着地すべき場所に着地してるからな
そうしないと完成度の高すぎるものを技術と経験不足で無謀に挑んで苦労する

半分くらい出来上がったモノの天井のほうだけみて、茶々入れしてダメ出しするのは簡単

22 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 02:23:48.90 .net
ワイヤーフレームを見せただけでもう完成してるやん!納期は繰り上げ開発費は削減!契約書はバックデートで差し替えだ!
とか言い出す顧客いるだろ?

23 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 03:51:52.97 .net
完成でよろしいんですね!ありがとうございます!お疲れ様でした!

24 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 07:20:35.43 .net
とまあ、このようなことが起きるから、責任は顧客持ちとなる
「派遣」という契約を死守しないといけないんだ。

そうすれば、後々セブンペイみたいなことになっても
少なくともおれのせいじゃない。

25 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 11:17:05.60 .net
サッカー日本代表と同じでパスを回すばかりで
一向にシュートを撃とうとしない日本人

俺「ゴールの左にシュートするぞ」
敵「本当に左でいいの?外さないの?手戻りしたらどうするの?」

俺「わかったよ、じゃあ右にシュートするぞ」
敵「ちょっと待って、やっぱり左の方がいいかもしれない」

俺「もういい、お前がシュート撃てよ」
敵「」

26 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 11:32:53.98 .net
ちょっと何言ってんのかわからない

27 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 12:33:01.39 .net
横槍や茶々ばかり入れて仕様を決めようとしない日本人だよ
そして決めようとすると無責任な横槍を入れまくる

28 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 12:53:12.19 .net
「もし北朝鮮に帰して戻ってこなかったら責任とれるんですか?」 ← こういう事でしょ?

29 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 12:55:43.12 .net
建設的って言葉は議論が積み重なっていく様を表した表現で
議論が積み重なることでだんだんと視座も高くなる
視座が低いまま着手するか、高い視座を得てから着手するか
高い視座を得てからの方が後戻りはそれほど無いようにおもう

30 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 13:11:44.44 .net
みんなが同じイメージを共有して視点が高くなればいいけど
残念ながら現実は、置いてきぼりもしくは登ろうとしない人たちが
ひたすら低い視点で議論を蒸し返してくる

31 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 16:13:08.41 .net
置いてきぼりにならないように高い視点で話してる場の話題を低い視点に戻そうとする人か
この手の人がなんのために技術畑にいるのか誰も知らない

32 :仕様書無しさん:[ここ壊れてます] .net
>>28
責任をもって仕事することに意味があるのに失敗したときに誰に責任を取らせるかという議論しかできないのが日本人
そして責任は私が取るから君たちで好きにやりなさい!みたいなバカを大物扱いする
そりゃGAFAみたいなもの作れないよ、誰もよい製品を作るための努力してないんだもん

33 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 20:12:16.67 .net
客「なんかスゴイの作りたい!」
プログラマい「こういうのでいいだろ・・・」

34 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 20:31:07.98 .net
mariaDBで2^64個、
ファイルかフォルダを作れる設計を
したけど使い道がない

35 :仕様書無しさん:2022/09/28(水) 21:35:34.24 .net
なにそれ、そもそもDBってファイル数とか有限なのか

36 :仕様書無しさん:2022/09/29(木) 09:42:02.23 .net
俺「それってAってことかな?」
敵「ん?それってBってこと?」

Aの疑問が解決してないのにBの質問を返してくるなよ

37 :仕様書無しさん:[ここ壊れてます] .net
使い道がない → どうして使い道がないんだろう → どうして誰も今まで作らなかったんだろう
ここで気づけない時点でアスペ感あふれるわ

38 :仕様書無しさん:2022/09/29(木) 15:01:43.96 .net
アスペの気付かなさは逆だと思います

39 :仕様書無しさん:2022/09/29(木) 15:17:01.62 .net
じゃあそんな素晴らしいもの作ったんなら世の中に発信してくればいいじゃん何やってんのここで?w

40 :仕様書無しさん:2022/09/29(木) 22:11:25.03 .net
生ぬるく燻っていたいな、って

41 :仕様書無しさん:2022/09/30(金) 16:27:00.68 .net
顧客「こういうのでいいんだよ」
営業「おっしゃるとおり!実装します!」
顧客「こうじゃないんだよ」
営業「申し訳ございません!再実装します!」
以下繰り返し

42 :仕様書無しさん:2022/09/30(金) 16:30:06.74 .net
こういうの1=こういうの2=こういうの3
こういうの1≠こういうの3

43 :仕様書無しさん:2022/09/30(金) 17:00:12.75 .net
>>41
開発者と客の間に挟まる営業とかいう無能

44 :仕様書無しさん:2022/09/30(金) 20:35:02.01 .net
>>41
時間かかった分払うならいいんだけど
最初に金額決めちゃうとそういうの対応しきれない

45 :仕様書無しさん:2022/09/30(金) 21:08:51.91 .net
>>44
だからウォータフォールでやるんだよ
「決まったことだから再実装しません。もうこれでいいだろ諦めろ」って
開発者が言える

46 :仕様書無しさん:2022/09/30(金) 21:10:44.01 .net
アジャイルで完成するまでずっと課金させる従量制もいいぞ

47 :仕様書無しさん:2022/09/30(金) 21:16:51.67 .net
>>45
言えた事ないでしょ

48 :仕様書無しさん:2022/10/01(土) 04:06:58.90 .net
>>45
それやると
二度と受注できなくなるな
顧客もつぶれる可能性が高い

49 :仕様書無しさん:2022/10/01(土) 07:02:25.09 .net
>>47
下請けにいつも言ってるが?w

50 :仕様書無しさん:2022/10/01(土) 08:22:12.17 .net
偽装請負なんぞで仕事を受けるから、事あるごとに
ゼニの話しなきゃならなくなってるだけじゃん。
ウォータフォールとアジャイルというのも、偽装請負ならではの仕組みなんだな。

ハケンなら顧客の言うやり方でチャッチャとやって
残業代を貰えばいいだけ。

51 :仕様書無しさん:2022/10/01(土) 12:15:23.42 .net
こういうのでいいんだよ

害虫でできるわけねーだろう

52 :仕様書無しさん:2022/10/02(日) 17:04:11.81 .net
>>7
そういうのを作ろうとしても投資家とかいないんでまず自社で金集めなあかんわけよ
それで人間レンタル業始めてこの仕事うまいってなったら別にすごいアプリ作らんでええやん
9割ソレ

フロムみたいなのは例外(元請負で今ゲーム屋)

53 :仕様書無しさん:2022/10/02(日) 21:25:55.32 .net
派遣・SESが存在する限りIT企業育たない

54 :仕様書無しさん:2022/10/06(木) 16:55:37.01 .net
>>46
弁護士契約みたい。

55 :仕様書無しさん:2022/10/17(月) 22:15:03.09 .net
>>49
ならお前開発者じゃないじゃん

56 :仕様書無しさん:2022/10/17(月) 22:46:18.51 .net
>>46
それただの正社員じゃん!

57 :仕様書無しさん:2022/12/13(火) 12:44:53.08 .net
100年に一度起きるか起きないかの超レアなケースのために
システムを複雑にしてメンテナンスも保守も大変になる
稼働してから「なんでこんな作りなんだ」と現場から
不満が噴出する

どうしてこうなった

58 :仕様書無しさん:2022/12/17(土) 19:33:09.18 .net
セキュリティに神経質になりすぎているために
保守性、信頼性が大きく犠牲になっているパターンも多いな

59 :仕様書無しさん:2022/12/21(水) 20:48:28.72 .net
計画当初
パスタを作るのでフォークとスプーンを用意すればいいよね

計画途中
ぶっちゃけさぁ日本人ばっかりなら割り箸にしてもいいんじゃない

開発終盤
結局どっちでもいいように先割れスプーンにしようよ

リリース
客「パスタのになんで先割れスプーンなんだよ
食べにくいし、どうしてこうなった」

60 :仕様書無しさん:2022/12/21(水) 21:34:24.73 .net
>>59
パスタでもスパゲティは中華麺がイタリアに伝わったもの。

ヨーロッパでスパゲティを手づかみではなく、フォークで食べるようになったのは、300年くらい前から。

ヨーロッパでフォークが浸透したのは200年前で、みんな手づかみで食べていた。

61 :仕様書無しさん:2022/12/22(木) 02:43:30.66 .net
顧客が本当に必要だったもの
https://i.imgur.com/GRVafHb.jpg

62 :仕様書無しさん:2022/12/22(木) 09:45:27.18 .net
今も10階建てのビルを作る予定が要件が膨らみすぎて
120階建てになっちゃったよ
どのフロアが不要か削り始めてるんだけど、
トイレやエアコンなど必要なものまで削り始めた

63 :仕様書無しさん:2022/12/24(土) 02:25:31.71 .net
>>61
懐かしいな

64 :仕様書無しさん:2023/01/02(月) 15:30:42.79 .net
>>60
なんでこれレスしようと思ったんだろう

65 :仕様書無しさん:2023/01/03(火) 12:25:01.18 .net
リアルの打ち合わせでも
こういう明後日の話をし始めて
おかしな方向に進むことが
よくあるよ

66 :仕様書無しさん:2023/01/03(火) 19:42:39.65 .net
google「こういうのでいいんだよ」

67 :仕様書無しさん:2023/01/04(水) 08:57:33.11 .net
分析と設計はセットで同じ人がやる
分ける場合は両方技術がわかってる人がやること
なんか営業とかが顧客と適当に話進めたりしてるところとか、
技術を中途半端にかじったやつとかだと終わる

その現場から離れろ

68 :仕様書無しさん:2023/01/05(木) 14:17:58.13 .net
別にいいんだよ
明後日の話しても
ちゃんと議事録書いて
あ、そりゃ、明後日の話だったね
ってわかるように書いて置かないから
結局また似たような勘違いを
してるやつを潰せない
みんなで資料を共有できてない
レベルの低さを認めないと

69 :仕様書無しさん:2023/01/05(木) 14:19:14.50 .net
自分だけを安全圏に置きたがる奴のが使えない
本当にわかっていないことをわかっていらっしゃいますか?
ってかんじ

70 :仕様書無しさん:2023/01/05(木) 18:59:18.22 .net
仕事の押し付け合いが始まっているプロジェクトは大炎上する。

71 :仕様書無しさん:2023/01/05(木) 22:05:15.39 .net
A:○○っていうのを理解してるよね?
B:え、それって違
A:理解してるのかって聞いてるんだよ!(ドンドン

72 :仕様書無しさん:2023/01/07(土) 14:01:01.88 .net
議事録書いても誰も見ないしな
みんなその場で言いっぱなし
振り回す人ほど前の発言を覚えていない

73 :仕様書無しさん:2023/01/07(土) 23:27:25.05 .net
>>72
そういうやつを黙らせるためにも議事録をかけ

74 :仕様書無しさん:2023/01/08(日) 00:29:06.83 .net
キチガイには何やっても無駄だよw
ちがうんだよ!そんなこと言ってないんだよ!ちゃんと理解して議事録とれよ!

75 :仕様書無しさん:2023/01/08(日) 02:03:25.73 .net
議事録はえてして膨大な量になるので検索が大変
あと「そういう意味で言ったんじゃないだけどな」というのが多発する

76 :仕様書無しさん:2023/01/08(日) 07:50:50.93 .net
>>75
テキスト検索も無料じゃないから大変だな!

77 :仕様書無しさん:2023/01/08(日) 20:47:16.08 .net
>>73
「俺、そんなこと言ったかあ?」と
上役に逆ギレされるのだが

78 :仕様書無しさん:2023/01/08(日) 22:06:35.62 .net
キチガイは何をやってもキチガイ
認識不足で行動がおかしいのではない
周囲への破壊衝動、承認欲求、自己顕示、敵意
目指すところがキチガイだからキチガイなんだ
文書化程度でキチガイを止められはしない

79 :仕様書無しさん:2023/01/09(月) 01:48:13.91 .net
>>77
それでも戦わなくてはならないんだよ
手を止めたら好き勝手やられるだけでちっともメリットない
だったら無駄でもなんでも前へ進むしかない

80 :仕様書無しさん:2023/01/09(月) 01:50:06.04 .net
そいつが口開く度にそいつを否定しろ
攻めるのが得意なやつほどやられると弱いもんさ
会議で口開いたら鼻っ柱にブチ込んでやれ

81 :仕様書無しさん:2023/01/09(月) 06:10:22.83 .net
キチガイパンデミック

82 :仕様書無しさん:2023/01/09(月) 17:22:04.94 .net
雇い主が毎回支離滅裂な発言をするのだが
そいつと戦う=すなわち俺の首が切られるだけの話

83 :仕様書無しさん:2023/01/09(月) 19:03:20.64 .net
戦おうとすると勇み足するぞ

84 :仕様書無しさん:2023/01/09(月) 23:15:06.15 .net
>>82
それは客ではなくて
ただのクレーマーだな
黙って離れることだ

85 :仕様書無しさん:2023/01/09(月) 23:48:45.32 .net
いわれてみればお俺のとこのもクレーマーというのが最も近いな
それが仕事だと思ってる節がある

86 :仕様書無しさん:2023/01/14(土) 10:02:08.17 .net
顧客が食べたいもの(要件)が分からなければ
とりあえず絵でも書いて「これが食べたいのか」と
話を進めるしかない

しかしこれができる人間が本当に少ない
なぜなら誰も知らない料理を仮でデザインして
さらに顧客と話をする資料をまとめなければならない
本当にストレスが溜まるし誰もやりたくない

しかしこれをやらないと「顧客が食べたいものを提示してくれないから」と
常に言い訳をしながら全く料理は進まない

そして夕食の時間はやってくる

87 :仕様書無しさん:2023/01/14(土) 11:46:40.71 .net
>>1
内製以外無理に決まってんだろ

長時間かけて予算確保して、機能が足りませんでした。
とか責任問題だからな。

だから、使うか使わないかわからない機能を盛りだくさんにする。
とくに「印刷機能」
そのくせ、CSVとかでデータを落とすことはできないというw

88 :仕様書無しさん:2023/01/15(日) 17:30:38.36 .net
雑なプログラムでもOKな状態なんて内製しかムリだよなあ とかいいつつ客に納品するプログラムもバグだらけだけどwwwww

89 :仕様書無しさん:2023/01/17(火) 04:29:24.28 .net
顧客「何か料理作って」
俺氏「何が食べたい」
顧客「何の材料があるかによる」
俺氏「とりあえずジャガイモとニンジンがある」
顧客「なら肉じゃ..」
上司「待って、それならカレーもいいんじゃないか」
俺氏「ルーはない」
上司「なら、買ってこれば」
俺氏「そうすると、どのルーにするかまた決めなきゃいけない」
顧客「だから肉じ...」
上司「やっぱりカレーはやめてロールキャベツにしようよ」
老害「そもそも何の料理を作るかかっちり決めないとダメなんじゃないか」

そりゃ何にも決まらず時間だけがどんどん過ぎていくわけだよ

90 :仕様書無しさん:2023/01/17(火) 12:29:23.10 .net
「そういうのがむずかしいんだよ」

91 :仕様書無しさん:2023/01/17(火) 12:43:19.77 .net
>>89
老害が正しいな

92 :仕様書無しさん:2023/01/17(火) 14:02:27.36 .net
顧客「肉じゃが作って」
俺氏「了解」
上司「待って、カレーもいいんじゃないか」
俺氏「はい?」
上司「カレーの方がいいよ、検討して」
老害「そもそも何の料理を作るかかっちり決めないとダメなんじゃないか」

かっちり決めても引っ掻き回されるんだけど

93 :仕様書無しさん:2023/01/17(火) 23:52:22.93 .net
肉じゃがにカレー粉入れるだけだよ?
え、ラーメン作る?
ラーメン入れればいいじゃん?

94 :仕様書無しさん:2023/01/18(水) 11:04:33.98 .net
>>92
上司が不要な機能を盛り込もうとしてる
ここで止めれば問題なし

95 :仕様書無しさん:2023/01/18(水) 12:53:59.64 .net
上司ではなく雇い主の会社のリーダーなのだが
そして却下しても何度も蒸し返してくるのだが

96 :仕様書無しさん:2023/01/18(水) 15:10:19.67 .net
>>61
Delphi6の頃によくスレに貼られてたね

97 :仕様書無しさん:2023/01/18(水) 15:10:54.72 .net
>>66
google検索もchatGPTに覇権奪われそうだな

98 :仕様書無しさん:2023/01/18(水) 15:14:01.64 .net
>>92
肉じゃがとカレーなんてほとんど共通処理が多いんだから
オプション扱いにして別料金とればいいんじゃないの?

>>95
リーダーが権限持ってるなら従うしかないでしょ
客に雇われてるわけじゃないんだから

99 :仕様書無しさん:2023/01/18(水) 20:56:43.41 .net
作業指示を受けずに独自に職務を遂行するという契約で入ったのだが
平気で命令してくる

100 :仕様書無しさん:2023/01/19(木) 08:40:39.83 .net
まあ、スレタイの答えは>>61だよな

101 :仕様書無しさん:2023/01/19(木) 09:30:11.90 .net
システム設計は経験やセンスが必要になる
そしてセンスのある人が設計すると
最初からちゃんと顧客が欲しかったものに近いものができるのだが
それをレビューでセンスのない理解していない無責任な人たちに
指摘されてどんどんおかしな方向に進んでいく

はっきり言えば
優秀な人間が作る成果物のレビューは不要なんだよ
レビューをしても足を引っ張られるだけ

102 :仕様書無しさん:2023/01/19(木) 21:31:12.24 .net
俺は書き散らかす

103 :仕様書無しさん:2023/01/20(金) 08:20:12.76 .net
>>89
老害・上司「時間かかったが、じゃあカレーで決まりだな」
俺氏「とりあえずジャガイモとニンジンが」
顧客「待って、それならカレーはやめてロールキャベツにしようよ」

104 :仕様書無しさん:2023/01/20(金) 09:33:57.75 .net
客がおかしなものを望んだ時の対処方法がわからない

105 :仕様書無しさん:2023/01/20(金) 11:02:56.11 .net
>>104
おかしなもののサンプルを顧客に食べさせてやればいい
それで「うまい!」となったらおまいがおかしい

106 :仕様書無しさん:2023/01/20(金) 21:19:45.99 .net
客は素人なので
がっつりしたシステムの代わりに
ちゃっちゃっと作ったエクセルシートで
うまいとか言いかねん

そうなったら会社が成り立たん

107 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 07:06:26.10 .net
>>106
それはそのエクセルシートが顧客が本当に必要だったものなんだよ
もっと金になる他の案件を探せ

108 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 09:44:41.75 .net
>>101
アホか
そりゃそこの環境のレベルの低さが問題であってレビューをしなくていい理由にならない

109 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 12:16:31.21 .net
誰が見張りを見張るのか?

110 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 19:16:30.97 .net
>>104
同業他社はみんなこうしてますと言うとそれに従ってくれる。

111 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 19:17:50.32 .net
画面の見た目がいいか悪いかだけで、数ヶ月も決められないのが日本人。

112 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 22:55:43.71 .net
大体センスのない奴が設計すると
寿司をフォークやナイフで食べさせようとするからな

きちんと経験を積んだ正しいシステムの流れが作れる人間にやらせないと
天ぷらにとんかつソースぶっかけて「うまいうまい」と言うような奴らに
ぐちゃぐちゃにされる

113 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 23:05:43.18 .net
日本人はプロの言うこと聞かない傾向が強いからな。

114 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 23:07:24.50 .net
ジブリは一番できるやつが全部仕事してたが
結局未来が閉ざされた

115 :仕様書無しさん:2023/01/21(土) 23:23:13.66 .net
>>114
ジブリは仕事がなくても高給で人員を確保しようとしたせい

常に人員を確保するのなら、毎年、なんらかの映画を作って公開していればよかったのに、宮崎駿などの一部が制作品にこだわりすぎていたので、売上、利益が不安定な会社になってしまい、解散するしかなくなった。

職人に会社の経営判断をさせると必ず失敗する。

116 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 20:51:23.11 .net
シンプルなものを組み合わせて作っていったほうが
後の柔軟性、拡張性、保守性も高いのだが
どうしても頭の悪い奴はこだわりにこだわり抜いて
ガチガチのわけのわからん依存しまくりの
システムにしてしまう

117 :仕様書無しさん:2023/02/07(火) 06:56:34.33 .net
業務分析しないしできない
分析と設計はセットで一人の有能にやらせるべき
できればシステムのアーキやデータモデルの設計等の詳細設計もやると尚良い

無能は引っ込んでろ
死ね

118 :仕様書無しさん:2023/02/14(火) 01:39:02.15 .net
人間が増えば、増えるほど思うようにはいかないんだぜ?

119 :仕様書無しさん:2023/02/14(火) 20:22:55.66 .net
俺「この料理はフォークとナイフそして箸が必要だろ」
謎の勢力「なんでフォークとナイフが必要なんだ箸で充分だろ」
謎の勢力「箸も必要ないんじゃないか」

顧客「なんでステーキを食べるのにつまようじ一本しかないんだよ
どうしてこうなった」

120 :仕様書無しさん:2023/02/14(火) 20:29:34.51 .net
何度やっても十徳ナイフやチェーンソーを出すアホのせいだ

121 :仕様書無しさん:2023/02/15(水) 23:08:26.52 .net
>>119
欧米人「ナイフとフォークって何?手づかみで食べないの?」

122 :仕様書無しさん:2023/02/16(木) 22:24:44.01 .net
いつもその場で受けの良い回答ばかり繰り返してきたリーダーが
要件定義というブロックを積み上げてきた
そして積み上げられたブロックが100を超えた現在、ガラガラと
急激に崩れ落ち始めたのは言うまでもない

123 :仕様書無しさん:2023/02/16(木) 22:32:51.80 .net
はじめてにしてはがんばったなw

124 :仕様書無しさん:2023/02/17(金) 22:45:55.64 .net
要件定義の工程の意味がないプロジェクトが増えた気がする。

125 :仕様書無しさん:2023/02/17(金) 23:30:58.50 .net
いきなり設計からしとるんか?

126 :仕様書無しさん:2023/02/17(金) 23:35:55.56 .net
>>125
基本設計で決めるという問題の先送りが多い。

127 :仕様書無しさん:2023/02/18(土) 11:39:26.77 .net
>>126
意味不明
要件定義の意味がわかってないな
その現場

128 :仕様書無しさん:2023/02/19(日) 03:11:18.36 .net
>>127
大規模プロジェクトだとそうなる。
頼んだ方が要件定義というものを理解してあないから仕方ない。

日本人は問題の先送りをするので、時間がたつと要件定義は終わったとか、基本設計で決めるとか、さらに詳細設計で決めると言って誤魔化して、プロジェクトは炎上する。 

129 :仕様書無しさん:2023/02/19(日) 03:49:22.48 .net
あーそれそれ
うちの現場が今まさにその状態

130 :仕様書無しさん:2023/02/19(日) 08:46:57.04 .net
むりな機能を無理やり実装しようとしてえらいことに

131 :仕様書無しさん:2023/02/22(水) 15:03:37.24 .net
永遠に決まらない議論

議事録を振り返っても毎回言うことが違う
お互いに理解しても間違った認識で理解している
そしてまた齟齬が出てきて最初に戻る

永遠に決まらない議論
永遠に決まらない要件

132 :仕様書無しさん:2023/02/23(木) 00:18:12.75 .net
代案が出せないほどピンポイントで高性能な要求を出しといて
それじゃ面倒になりますよ、こういうのはどうですかという提案も突っぱねて
仕方なく完全に要求を満たす通りのものを作ったら使いにくいだの何だの愚痴が始まる理不尽

133 :仕様書無しさん:2023/02/23(木) 12:43:09.78 .net
>1
が作るのをみんな待ってるんだぜ 完

134 :仕様書無しさん:2023/02/25(土) 10:44:38.86 .net
成功はいつも俺のものじゃない

135 :仕様書無しさん:2023/03/02(木) 11:33:56.29 .net
永遠に絵を描いているだけで
実際にモノに落とそうとしない
落とそうとする人たちが困っていても助けない

常に先しか見たくない
後ろの死体は見たくない

これが最高の仕事

136 :仕様書無しさん:2023/03/02(木) 13:23:33.56 .net
ドラえもんの秘密道具を考えてハガキを投稿するチビッコと変わらんな

137 :仕様書無しさん:2023/03/03(金) 09:33:05.70 .net
俺氏「標準機能でいいんじゃないの?」
上司「カスタマイズで使いやすさを提供しないと」
俺氏「そのために何日もかけて資料作るんですか?」

上司「というわけで、以上のような機能を考えています」
顧客「標準機能でいいです」

なぜ、最初からわからないのかなあ

138 :仕様書無しさん:2023/03/03(金) 13:22:20.91 .net
>>137
だって標準じゃお金貰えないじゃん

139 :仕様書無しさん:2023/03/03(金) 18:08:16.60 .net
金額だけ上げればいいと思っているのは、製造業っぽくねえよな。

140 :仕様書無しさん:2023/03/03(金) 19:28:36.36 .net
>>137
外注だと上司が正しいし
内製だとおまいが正しい

立場によって何が「生産性」なのかが変わってしまう

141 :仕様書無しさん:2023/03/03(金) 20:57:54.68 .net
最初からノーと答えが返ってくるのが分かっているのに
1週間かけてイエスの資料を作る
この無駄さが日本社会の醍醐味

142 :仕様書無しさん:2023/03/04(土) 10:56:33.78 .net
暇があってお金もらえるチャンスがあったんだ
まあ失敗したようだがそういうこともあるさ

143 :仕様書無しさん:2023/03/04(土) 20:52:50.25 .net
>>141
意外とイケそうな案が出たりもするから侮れない
自分でもどっちかわからない方向でめっちゃ資料作り込んだら
16時間の会議の末会議中に生まれたまさかの新案3つ目で掘りry

144 :仕様書無しさん:2023/03/04(土) 21:17:17.20 .net
一度寝てから決めたほうがよかったんじゃ

145 :仕様書無しさん:2023/03/05(日) 00:54:01.11 .net
しゃぶれよ

総レス数 145
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200