2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームを個人開発って無理ゲーじゃね

1 :仕様書無しさん:2023/01/18(水) 11:21:00.86 .net
できたとしてもショボいものしか作れなさそう

39 :仕様書無しさん:2023/01/24(火) 18:43:27.94 .net
俺は絵もかけて音楽も作れて文章も書けてプログラミンもできる
でもゲームに興味がない
なんでやろ

40 :仕様書無しさん:2023/01/24(火) 19:11:52.13 .net
>>38
すでにアセットがあるから楽
使い回せるし

41 :仕様書無しさん:2023/01/24(火) 19:12:48.69 .net
>>39
わかる
俺もゲームすぐ飽きちゃうけどゲーム作ってるわ

42 :仕様書無しさん:2023/01/24(火) 23:00:57.79 .net
文書書けるのに小説書くのは無理だろ
それと同じ

43 :仕様書無しさん:2023/01/24(火) 23:09:30.24 .net
量子力学における二重スリット実験の結果を見て、ふと私が考えた事。
私が思うに、この世界は外側の人間が設計した仮想現実系のゲームか何かの中なのかも知れない。
私達の大半はゲームのNPCというか…、ただのモブキャラ的な人工知能で、
時と場合により 外側の人間が私達の中から任意の誰かを選択してPC(プレイヤー・キャラクター)として操作するの。

私達があまり意識していないだけで、日常生活の至る所にバグやら不具合やらがゴロゴロしてんだわよ。
俗に言う『科学で説明不可能な怪奇現象』もバグや不具合の類。

そうそう。「バグ」で思い出したのが、お風呂掃除中に起きた『抜け毛消失バグ』だわ。
5chの他の板でも書いた、休日のお風呂掃除で私が経験した出来事。
私が目を離した僅かな時間のうちに、排水口から取り払って洗い場の隅に待避させておいた細かい抜け毛が数本消失してんのよね。

ああ、何て事なの……。
この世界も私の思考回路と同じくらいにバグだらけ。

44 :仕様書無しさん:2023/01/25(水) 17:57:45.81 .net
ペットボトルが空中で静止してるバグなら見たことある

45 :仕様書無しさん:2023/01/25(水) 21:50:43.53 .net
>>43
その仮説には二重スリット実験よりホラー映画「リング」続編のオチの方がしっくり来そう

46 :仕様書無しさん:2023/01/28(土) 13:33:00.45 .net
PCゲームならmod開発に力を入れる人もいる

47 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 17:31:00.92 .net
むかしhspって言語で作ろうとしたなあw
ノベル系のゲームでも作ってみよかな

48 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 20:57:52.22 .net
プログラマがアセンブラでプログラミングして動かしていた時代
 ↓
プログラマがライブラリーを呼び出して調整していた時代
 ↓
プログラマはゲームのスクリプトエンジンやマップエディターを開発していて
スクリプトや素材(音楽・絵)やその調整はプログラマ以外が行っている時代

49 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 21:04:13.86 .net
RPGツクール使っても難しいもん

50 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 21:37:13.41 .net
>>48
アセンブラで書いてた時代にだって、絵や音はプログラマ以外がやってたぞw

51 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 21:38:03.48 .net
そう、アセンブラで俺様スクリプト言語作ったわ

52 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 22:23:25.14 .net
中世ファンタジーの山小屋で主人公が扉を開ける

自動ドアのように開いて自動ドアのように閉じる

昔はグラフィックがしょぼいからそれっぽいだけでいいけどグラフィックがリアリティを持つと不自然さが目立つ

53 :仕様書無しさん:2023/01/31(火) 22:27:15.32 .net
今ある3Dゲームだってキャラがドアにめり込むだろ

54 :仕様書無しさん:2023/02/01(水) 19:00:18.18 .net
テキスト画面とビープ音の8001が懐かしいねぇ。
あのころはまだアセンブラなんて出来なかった。

55 :仕様書無しさん:2023/02/05(日) 19:30:46.06 .net
無料素材・グラフィックでも

・解像度やアスペクト比が違うので調整が必要
・頭身・バランスの調整
・陰影の陰のつけ方
・輪郭線が黒、濃い色、均一、不均一などの統一

結局時間がかかる

56 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 08:22:26.32 .net
キャラものじゃないと認めないやついるよね
しかも好きなアニメじゃないとダメという好き嫌いの激しさ

57 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 08:48:41.71 .net
バンパイアサバイバーのメモリ管理どうなってるのか知りたい

58 :仕様書無しさん:2023/02/11(土) 14:40:07.43 .net
アセットも盗用が含まれていることがあるし安心できないな
こんなクソ作者は全品返品して損害を被るべき

59 :仕様書無しさん:2023/02/12(日) 18:02:06.15 .net
>>56
キャラものじゃないと売れないからだろう。
ゲハでは「何が好きかより、売上を語れよ」という言葉があった。

60 :仕様書無しさん:2023/02/12(日) 20:03:30.83 .net
オリジナルキャラで何が悪いのか

61 :仕様書無しさん:2023/02/12(日) 20:22:19.88 .net
>>60
知名度が無い=売れない

62 :仕様書無しさん:2023/02/12(日) 20:41:10.71 .net
すでにキャラがバズってりゃ、ゲームがクソでも売れるけど、
キャラがオリジナルだと、ゲームがバズんなきゃいけないからねぇ。

ナムがバンの手下になってしまったというのはそういうこと。

63 :仕様書無しさん:2023/02/13(月) 17:36:19.63 .net
呉ソフトの社長

64 :仕様書無しさん:2023/02/13(月) 22:11:14.12 .net
>>60
オリキャラでも大衆に刺さるような魅力があればおk
あとはセルフブランディング

65 :仕様書無しさん:2023/02/13(月) 22:36:34.65 .net
絵、音楽、とんでもないアイディア、とんでもない技術
どれかがぶっ飛び抜けていれば注目はされるだろ
プログラマなら技術で勝負したいけど、現実的なのはアイディアだよな
他にないゲーム
ほぼ出尽くしてるだろうから難しいよな

66 :仕様書無しさん:2023/02/14(火) 10:21:34.26 .net
Wordle は数億円で売られたわけだが
アイデアさえあれば1ヶ月で実装できる

67 :仕様書無しさん:2023/02/14(火) 12:45:50.88 .net
良いアイデアであってもそれがバズるかは別問題
いずれにせよ場数の多さは重要かもね

68 :仕様書無しさん:2023/02/21(火) 04:37:13.13 .net
kenshiって一人で開発してたよね?
3Dオープンワールドを一人で開発とかキチガイだなw

69 :仕様書無しさん:2023/02/21(火) 06:04:54.54 .net
それくらいやれないと伝説にはなれないだろ

70 :仕様書無しさん:2023/02/21(火) 13:25:47.72 .net
>>68
プログラマは一人っぽいね

シナリオ 3人
音楽 1人
3D 5人
プログラマ 1人
コンセプト 1人
コンセプトアート 1人
シェーディング 1人
などなど

71 :仕様書無しさん:2023/02/21(火) 13:30:18.09 .net
ちがった
開発チーム24人+上記ボランティア

72 :仕様書無しさん:2023/02/27(月) 21:58:54.09 .net
初期には一人で作っていたけど
どんどん増えてなのか

某国の女性一人が家電製品を大量に一気に開発と同じでただの宣伝なのか

73 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 12:48:19.08 .net
ハイスクールシュミレーターとか、さくらスクールシュミレーターがすごかった

74 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 12:54:10.22 .net
テトリスとか

75 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 20:42:05.87 .net
俺の友達がUNO的なカードゲームを個人開発して1個500円くらいでSteamで売ったけど見た感じ20人くらいしかダウンロードしてないわ

私見を述べるなら宣伝が弱くてそもそも認知されてなかった感じだが

76 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 21:43:27.19 .net
カードゲームってちゃんとこれを理解するぞって心構えがないと無理くね?

戦う女の子で釣らないと難しい

77 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 21:57:31.31 .net
ルールもよくわからんゲームに500円はハードル高いな

78 :75:2023/03/10(金) 22:21:35.85 .net
ルールは分かりやすいと思う
プレイ動画が掲載されてるしカードには出したらどんな効果があるか書いてある
UNOみたいに順番に1枚ずつ出してくだけ

79 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 23:08:16.36 .net
>>78
いやだからよ
プレイ動画なんてふつー見て理解するまで行かねって

80 :仕様書無しさん:2023/03/10(金) 23:41:45.72 .net
普通の人はリンクすらクリックしない

81 :75:2023/03/11(土) 00:47:29.24 .net
多分想定してる客層が違うわ
買おうと思ってない奴に売ろうとしてない
Steamとかで「なんか安く買える面白いゲームないかな〜」って探してる奴に訴求してる

82 :75:2023/03/11(土) 00:56:28.29 .net
すまん違った
なんかユーチューバーにプレイしてもらってたから積極的にゲームを探してない人にも訴求してたわ
動画を見た人に関してはルールは伝わってる

83 :75:2023/03/11(土) 01:01:53.42 .net
本人じゃないからあんま適当なこと言わんようにするわw
じゃあの

84 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 08:48:55.21 .net
だいたいオフラインゲームなんてまったくやる気ないし
オンゲーも時間ばかりかかって人付き合いあると疲れるし
ブラゲーだけやるので精一杯

個人製作のゲームなんてよほど面白くないと誰もやらん

85 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 09:18:42.20 .net
作ったゲームを他人にプレイしてもらう必要などない。
「インベーダーを作ってみた」とか言って、
チューブにでも動画をウプすればいいんだ。
ホロライブなどのチューバーもゲーム実況ばっかりだしね。

インベーダーを実況してたチューバーって誰かいたっけか?

86 :仕様書無しさん:2023/03/11(土) 19:18:54.48 .net
ポッコティーニ

87 :仕様書無しさん:2023/04/04(火) 20:17:04.90 .net
スーパーマリオの「クリボー」の左右反転表示させることで歩ているように見せかける。これにより一枚絵ですます

昔のゲームはどれだけ
省メモリー・省ROMにしてそれっぽくするか

今のゲームは
どれだけ省工数でそれっぽくするか

で悩むのだろう

ゲームクリエーターの僕ちゃんが凄いことを考えても開発が追い付かないこともある

開発者は省メモリー・工夫を嬉々として行うが開発工数削減は苦手だろう

88 :仕様書無しさん:2023/04/20(木) 02:37:02.73 .net
アンダーテイル、ドキドキ文芸部ってUnity製なんかね
ヒットしたインディーズゲームのフレームワークに詳しくなりたいわ
ゼロイチで作ったゲームがどれくらいあるのか知りたい

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★