2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ウミガメのスープ★@クイズ・雑学板 ★雑談スレ3

1 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 04:30:43 .net
1 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー[sage] 投稿日:2010/10/19(火) 18:12:32
「★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板」住人用雑談スレッドです。
ウミガメスレ住人による雑談や、問題に対する感想・批評、自治議論等はこちらで。

過去問検索:偽ウミガメスープのレシピ サンプル版
http://f49.aaa.livedoor.jp/~umigame/quiz.htm

現行スレ:★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part76
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1288250173/

前スレ:★ウミガメのスープ★@クイズ・雑学板 ★雑談スレ2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1113148299/

過去スレ:★ウミガメのスープ★@クイズ・雑学板 ★雑談スレ(dat落ち)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1105084366/
http://game9.2ch.net/quiz/kako/1105/11050/1105084366.html

2 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 04:32:10 .net
参考までに

★ウミガメのスープ★@クイズ・雑学板 ★雑談スレ3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1287479552/

3 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 08:12:14 .net
誰か話題plz

4 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 08:43:09 .net
じゃあ「酔っ払った象が電柱を倒して感電死」はどう料理すればよかったのか
いくつか意見は出ていたけど

>その夜、象たちは酒の匂いにつられてある男の納屋までやってきました。
>全ての樽の麦酒を飲み干して、酔っ払った象たちは近くにあった電柱を倒し、近くにいた六頭が感電死してしまったそうです。

>ニュースによるとインドではこの様な事件が数年に一度は起きるそうです。
>また象はお酒が大好きのようで、酔って近隣の建造物をよく破壊するそうです。

5 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 11:09:12 .net
1おつ

象はどうしてそんな行動にでてしまったのですか?
と言う質問まで誘導しても大して変わらんか・・・

6 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 12:32:37 .net
問題
ある日男が起きて見ると納屋の廻りで動物が死んでいた。
「ニュースで見た事はあるが、まさかウチが…
 それより大損害だぞ。」
状況を補完せよ。

解答の流れ(予想)
動物の種類(象)→死因(感電)→原因(飲酒)

ヒント
ニュースで見た:似たような事件が過去にあった。
          実話系の問題。
大損害:酒を飲まれた(実際に大損かは別、
               回答者が持つイメージ的に。)
こんなのではどうだろうか?


7 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 14:58:25 .net
今回の場合問題文より水浸しってキーワードで迷走しちゃってるように見える
Y ただし単なる水ではありませんでした、とかにしとけばスムーズに行けたかも?

8 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/07(日) 16:31:59 .net
水浸しじゃなくて酒浸しってことにして

ゾウが納屋の酒を飲む、ついでに酒を撒き散らす。

酔ったゾウが納屋を内側から破壊、電柱もとばっちり

電線が納屋に垂れ下がって感電

って流れにするの?火事の恐れ(酒に引火)もあるけど、アブサンとかじゃないなら何とかなるかな?


9 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/08(月) 07:28:41 .net
いっそ、酒屋とかBARとか言っちゃったらどうか

10 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/08(月) 13:03:56 .net
確かに何かしら酒への取っ掛かりが無いと難しいね
ネタ元みたいな自家製酒は現状禁止されてるのもあって発想しづらいだろうし

11 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/08(月) 17:04:30 .net
ある日男が起きて見ると酒蔵の廻りで動物が死んでいた。
「ニュースで見た事はあるが、まさかウチが…
 それより大損害だぞ。」
状況を補完せよ。

うーん「感電死」が出にくそうな気がするぞ

12 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 02:59:38 .net
>11
その文章なら死因の特定から始めそうな感じだから感電死はじきに出ると思う。

13 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 03:23:33 .net
自分なら損害内容から聞くなあと思ったんだ

死因から聞くと考える人がいるのなら
実際誰かが死因を聞くだろうから大丈夫かな

14 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 17:06:19 .net
即死防止って何レスぐらいまであればいいんだろう?

15 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 19:54:27 .net
>205 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー :2010/11/09(火) 17:32:28
>こういう雑談こそ雑談スレでやりゃいいじゃないかw
>向こうじゃわざわざ即死回避のために話題振ってるってのに

いや全くそのとおりで

16 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 20:29:39 .net
>>本スレ204
7年前立てられたスレが最古らしいが探せば3年よりもっと長い間書き込みないスレたくさんあるかもね

17 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 22:21:27 .net
生きてるスレで一番古いのは自治スレじゃないだろうか
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068027829/l50

3年もの
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1073286679/l50
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1071549753/l50
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1072531178/l50

18 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 23:07:01 .net
>>16
それがそれ以上はあんまり見かけないのよ
だいたい誰かが意味のない書き込みで潰してるケースが多い

19 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/09(火) 23:33:15 .net
ヴィンテージだなぁ

20 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/10(水) 09:09:04 .net
自治スレより古いスレ見つけた
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068027578/l50
名無しスレもいい勝負
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068027947/l50
「どんなクイズでも〜」にスレタイ負け?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068035573/l50
現役なんです
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068049511/l50

ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068029167/l50
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068031008/l50
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068031622/l50
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068032224/l50
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068033640/l50
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068035180/l50
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068038097/l50

いろいろ見てたら結構面白かった

21 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/11/16(火) 12:16:29 .net
ひろゆきが書き込んだスレはなくなってるのに
マァヴが立てたスレは残ってるのかw

22 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/13(月) 20:09:02 .net
本スレより

283 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 投稿日:2010/12/13(月) 18:06:42 0回目
すいません自分も色々問題考えているんですが、みなさんの様な斬新な問題が作れません
できれば自分はこういう風に問題を作っているという例を挙げてご指南していただきたいのですが?


284 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー sage 投稿日:2010/12/13(月) 19:57:32 0回目
そういう話は雑談スレでやろうぜ、俺も知りたいし
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1289071843/

23 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/13(月) 21:01:48 .net
俺も出題したいんだがネタが全く思いつかんのよね
普段の生活から見つけるのは難しい

24 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/13(月) 21:36:57 .net
ここでよく出されるタイプの問題は世界面白ニュース的な所からネタ持ってくる事が多いよね
ただオープンな情報である以上どうしても元ネタ知ってる人に当たる可能性はあるけど

25 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/13(月) 22:19:53 .net
シュートショート集とか買ってみればいいんじゃないかな

26 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/13(月) 22:48:31 .net
まず完全創作はいろいろ荒が出やすいから問題作り自体に慣れるまでは避けた方が良いかな
とりあえず日常生活で気になった/疑問に思った/驚いた事があったら
忘れないうちにメモしておいてそれベースに問題作るとか
>>22で言ってるような「斬新」な問題にはなりにくいけどねw

27 :(;一_一):2010/12/13(月) 23:14:09 .net
どうも!
都市伝説も意外と元ネタにしやすいですよ、うまくいじればそれとは気づかれないw

あとは、すこし小説を書いていたことがあり(非常に拙い)、だいどんでん返しの、
相手に想像されないオチを先に考えて小説を書いていきました

それと同じで予想外の落ちになる話を考えればいいと思いますが
状況を補完してください ならどうにでもなるしw

タンポポとかなら
タンポポ目線からいって

みんないっちゃた、俺も早くいきたいなぁ

とかからとりあえずはじめてみるとか・・・どうでしょうw

28 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/14(火) 20:34:31 .net
こんなの見つけた

ウミガメのスープ(水平思考推理ゲーム)のサイトを作ってみた【謎時】
http://www.nicovideo.jp/watch/nm11970633

29 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/14(火) 21:38:09 .net
>>28
面白そうだけどまだ色々使いづらそう

謎時(なぞとき) 水平思考推理ゲーム 謎解きの時間だよ トップページ
http://nazo-toki.com/

30 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/14(火) 21:49:37 .net
>>28のコメ
ニコニコ大百科で出題されてるのは見つけたがfacebookがどこか分からん

31 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/16(木) 23:31:36 .net
>>27氏は最近本スレ覗いていないのだろうか・・・

32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/18(土) 02:04:34 .net
ここもあるよ

『ラテラルシンキング・スープ』ウミガメのスープ出題サイト
http://sui-hei.net/

33 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/18(土) 12:46:01 .net
>>32
何となくこっちのほうが見やすい気がする、時系列も上から下だし

34 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/18(土) 13:40:27 .net
どうも登録制サイトだと内輪臭がなあ

35 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2010/12/19(日) 23:07:48 .net
本スレから

あまり変わってない気もするけど
「うちはゲーセンやってるんですが、このあいだ新しいのを導入したところ
”ちょっと問題が発生しまして”対策をしたらその後苦情が来て・・・」
ゲームと問題と対策の内容を当ててください

これだときつすぎるか・・・

36 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/02/25(金) 07:42:26.91 .net
>>32
工作ではありません
犯罪性のある書き込みをチェックし犯行を未然に防ぐのが業務です
基本的には読むだけ(というか熟練すれば一瞥するだけで充分判ります)ですが
事実と異なる中傷などを見掛けた場合はその場で情報の訂正を行う事もあります

37 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/08(火) 23:41:28.54 .net
本スレ丸1ヶ月レス無しかぁ・・・
今やニコ生でウミガメ放送とかあるみたいだし掲示板は時代遅れなのだろうか(´・ω・`)

38 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/09(水) 00:43:48.47 .net
ここは当然のような態度で長時間の負担を強いるからなー

39 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/09(水) 15:34:48.20 .net
そもそもここの存在があまり知られてないと思う…
大半はオカ板の方行っちゃうんじゃなかろうか

40 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/10(木) 01:22:38.78 .net
オカスレが繁盛してますからね。

こちらで需要があるのかな…

41 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/10(木) 01:23:24.93 .net
vipのほうもまだ動いてるんですかね?

42 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/10(木) 16:33:21.58 .net
>>41
最近またやってるみたいだね

43 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/21(月) 08:05:20.23 .net
オカ板からきた出題者でも需要はありますかね?

44 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/21(月) 08:27:35.59 .net
もち、ただ時間帯はあっちと同じくらいが参加しやすいだろうけど

45 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/03/21(月) 12:29:37.83 .net
住民数の関係上オカ板より時間掛かると思うからそこは気をつけてね

46 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/04/10(日) 22:40:00.42 .net
解説貼ろうとしたらさるさん食らいました! どうすれば、、、

47 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/04/10(日) 22:41:39.66 .net
こちらに貼れるならあっちに転載して差し上げるがいかがか?

48 :ありがとう!!:2011/04/10(日) 22:44:40.94 .net
ー解説ー

死んだ男は、ストーカー行為を行っていた。更に、度々事件を起こしている厄介者だった。

交通事故で死んだ後、未練を持った男は彼女に取り憑いた。

そして彼女は、非行を起こすようになった。

ちょっと無理矢理感ありますが、これが答えです。

49 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/04/10(日) 22:48:53.36 .net
>>48
貼っておきますた

50 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/04/10(日) 22:51:14.08 .net
ありがとうございました!
助かりました。
解除まだかなー

51 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/04/11(月) 20:19:16.57 .net
ウミガメのスープ以外に、水平思考を使ったゲームって何がありますか?
水平思考を題材にしてなくても、水平思考が使われるような。

52 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/04/20(水) 22:33:42.84 .net
オカ板に流れてるね。

53 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/04/20(水) 23:04:05.80 .net
元々オカ板が源流?だから仕方ない

54 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/06/05(日) 19:11:33.72 .net
というかバスクリン味ってなんぞ

55 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/06/05(日) 19:15:01.42 .net
>>54
ググッてみたが、「理不尽な解答の問題」と判断した

56 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/08/13(土) 10:39:52.64 .net
今回の問題、シチュエーションはそこまで重視しないで
460のポイントに絞って出題してた方が良かったかもね

57 :ふりかけです!:2011/08/20(土) 16:17:54.44 .net
とある女の子が家族と旅行に行った。
その女の子達の家族は帰りに海に車ごと飛び込み、死んだ。
ではなんのためにその家族たちは、わざわざ旅行にいったのだろうか?
 

回答待ってます。考えてみれば意外とすぐに浮かんでくるかもしれませんっ。

58 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/05(月) 20:57:16.74 .net
怖い・・・

答えを考えて、書き込んで、
そのまま出題者帰ってこず、
何日も気になってモンモンと過ごすのが
怖い・・・


59 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/06(火) 05:48:14.08 .net
えろますか?

60 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/06(火) 20:04:03.45 .net
ふりかけです!さん、いますか?

61 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 13:19:54.33 .net
>>57
出題者はもういないことを確認しました。
皆さん、回答しなくて正解です!

62 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 20:29:35.69 .net
むり心中ますか

63 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 20:40:54.36 .net
とある は関係ますか

64 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 21:22:28.65 .net
バスクリますか

65 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 22:11:58.06 .net
国内旅行ますか?

66 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 22:18:49.44 .net
おじいちゃん おばあちゃんは関係ますか?

67 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 22:19:58.42 .net
死んだのは家族全員ますか

68 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 22:20:44.52 .net
岡ますか

69 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 22:22:18.30 .net
女の子は双子ますか


70 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 22:23:33.79 .net
運転していたのはお父さんますか

71 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/08(木) 23:44:51.72 .net
愛は死にますか

72 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 04:58:15.38 .net
天国旅行ますか

73 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 05:00:05.26 .net
女の子達は生き残ったますか?

74 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 05:02:54.70 .net
女の子は幼女ますか

75 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 05:03:35.59 .net
保険金目的ますか

76 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 07:28:22.47 .net
出題者、必死だなw

77 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 11:16:08.67 .net
わざとじゃない人が居た時のために念のため言っとくけどこっちは雑談スレだからね

78 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 11:33:57.74 .net
ACUOのやつ
また有耶無耶解答をやっちゃうんだろうな

79 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 21:21:30.35 .net
女の子は家族のだれか、または、全員きらいますか?

80 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 21:22:35.28 .net
女の子は中学生ますか?

81 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 21:39:34.20 .net
車には自殺に見せかけるトリックがあったますか

82 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 22:19:53.66 .net
旅行の目的地は重要ますか?

83 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 22:40:49.01 .net
温泉旅行ますか

84 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/09(金) 22:46:34.54 .net
女の子は、家族が旅行で疲れたので私が運転すると言って、
運転しましたが、日ごろの弟や両親えの恨みが燃え上がり、
海へ飛び込んだ。飛び込む瞬間にドアを開けて飛び出した。
飛び出すときにに足を捻挫しましたが、保険金いっぱいでウマーますか?

85 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/10(土) 01:02:11.15 .net
死ぬ前に家族で最後の旅行、ますか

86 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/10(土) 04:47:51.40 .net
死んだ後の話は重要ますか

87 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/10(土) 05:26:59.79 .net
旅行は日帰りますか

88 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/11(日) 07:32:27.19 .net
旅行先で大変な事件が・・・ ますか?

89 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/11(日) 08:03:23.23 .net
……本スレの出題者、終わらせる気ないな(-_-;)

90 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/13(火) 01:50:27.00 .net
本スレ見てると、ある程度で答えが出るように誘導していくのも必要だなと思った
出題者って大変ですね

91 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/13(火) 02:08:58.25 .net
きっと、底が浅い問題なんですよ。
広がりが全くない。
1つのネタだけで勝負してる問題だから
答えか答えじゃないか、でしか答えられない。

92 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/13(火) 05:36:56.33 .net
リアルタイム進行ならともかく、いつ回答があるかわからないバッチ式だからなぁ…回答する側のイライラ感は半端無いよ。
せめて、次はいつ回答するか宣言していれば多少はイライラは無くなるのだろうけどね。


93 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/13(火) 05:39:57.59 .net
というか
答えがなかなか出ない→難問→良問
とか思ってたりしない?
答えがなかなか出ない→誘導が下手→自分(出題者)が悪い
ってのはもう古いのかね?(-_-;)

94 :92:2011/09/13(火) 05:55:42.63 .net
>>93
え?俺もたまに出題するけど、答えがなかなかでない時は誘導ミスが無いか探すから古くないと思うよ。
長時間になると出題するほうも答えるほうもダレてくるし、それがいい結果になることなんて無いからね。

95 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 03:55:07.50 .net
質問の意図をわかっていないのかなあ。
あくまでも「誘導する」、「誘導される」ための質問なのに、
一切、イメージをふくらますような答えをしない。

ただの推理クイズじゃん。
しかもヒントになる状況説明は、たった3行。

>普通にバスに乗って話してる時は普通に話していたのに、
>外に出て案内してる時に突然かなり大きな声で話し出した。
>次の行先のときではそこまで大きな声は出さなかった。

これだけの情報に、「場所は中国」なんてことだけ追加されて
あとはもう、何もストーリーが進行することもなく、
ただ、推理するだけ。

これで、裏にストーリーが隠されていて、それをすべて把握しないと
正解しないのに、YかNでしか答えないって、どうなの。

96 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 04:21:39.34 .net
ウミガメのスープっぽくねええええええええええええええええええ

97 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 04:39:47.47 .net
昔は一晩で終わらせるのが当たり前だったのじゃよ……(遠い目

>あまりに鈍足すぎるので、
>ヒントとして次の方はY/N以外の回答をしないといけない質問を許可します。

>こうして貴重なヒントタイムがつぶれてしまったのだった。

こいつアレだろ、なかなか正解に辿り着かないのは参加者がアフォ過ぎるからって思ってるだろ(-ω-#)
というか「場所はズバリ何処ですか?」って聞こうとオモタら、まさかの場所判明してからすら状況変わらず('A`)

>>95
自分の予想では
「中国の○○○○では××××しちゃ駄目なんですよ、知らなかったでしょ〜」
系の答えだと思ってる

98 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 05:57:56.54 .net
もうさ、ギブアップしてこの問題終わらせたほうがよくない?

99 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 09:11:02.66 .net
ウミガメはクイズというよりTRPGに近いと思う

100 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 11:13:37.79 .net
出題する時ってまずどんな流れで正解に辿り着いてもらうかをある程度シミュレートしておくもんだと思ってたわ
そうしないと誘導する方向も定まらないし

101 : ◆bDBM55bTrQ :2011/09/15(木) 13:30:15.19 .net
ヒントがケチい野郎だ!って罵倒されるのはいいですけど、
そっちもヒントの精査ぐらいはしてくださいね。
たしかにかなり重要なヒントを紛れ込ませるような回答をして、そのせいなのかなかなか進行しないのは認めますが、
とりあえず回答はもう3回ぐらい読み直してください。
何か引っかかる回答が見つかると思います。

・・・誰も見つけられなかったら、もうダメ出題者って呼んでいいよ・・・

102 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 20:36:05.83 .net
>>57
すみません。ほんすれも気になりますが。

このスレの問題、気になってしかたありません。
女の子はなんで、どうなったの。

私は出題者ではございません。
いっぱい、書き込みしていたのですが?
もう無理でしょうか。気になって眠れません



103 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 22:17:51.64 .net
国は関係ないと言っといて、アメリカやオーストラリアではないと言ってみたり、天安門が重要だと言ってみたり。
不条理でも中国ならありうる答えかもと言い出したり…
おかしくない?

104 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 22:19:42.27 .net
中国に行ったこともないんじゃないの?

105 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 22:57:30.07 .net
>>57 すぐに浮かんでくるかもしれません
と思ったけど、やっぱり死んだ

106 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/15(木) 23:41:09.85 .net
>>101
あぁ、ほらやっぱりね
「ヒントがケチい」なんて思ってないよ
ただ酷く上から目線だなぁってだけ(^ω^)
ヒントの精査しろ?やなこっためんどくせぇ

107 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/16(金) 04:32:15.51 .net
>>106
タヒね。
お前じゃ話にならんから、出てこなくていい。
出題者したこともないくせに。

出題者は、出題者なりに反省してるから101の書き込みなんだろ
察して、大人の対応しろよ。

>ヒントの精査しろ?やなこっためんどくせぇ

子供かお前は

108 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/16(金) 05:05:42.39 .net
そうだな
もうここに自分が求めてるものは無いみたいだし、消えるとするわ
じゃあねノシ

>やなこっためんどくせぇ
「スティールクロニクル」でググるよろし

109 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/16(金) 10:18:10.16 .net
>>107
出題者乙w

110 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/16(金) 11:32:44.46 .net
>>101が反省した書き込みには見えないわな
言ってること「見つけられないお前らが悪い」だし

111 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/16(金) 12:54:53.71 .net
答聞いてガッカリしそう

112 :p2073-ipad02kokuryo.gunma.ocn.ne.jp:2011/09/16(金) 18:58:23.19 .net
いちおうこっちにも

時計さんに伝言
埋める
ネタバレしてもかまわないが
もはやとどまる気力がなくなった

113 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/17(土) 04:56:44.57 .net
>>109
本当だw
>>101>>107じゃねぇかwww

114 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/17(土) 21:16:16.18 .net
あーあ本当に出題者も回答者も糞が増えたな
俺どっか別のところに引っ越すわ

115 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/18(日) 10:08:37.13 .net
よし、日ごろの不幸を約一名にぶつけて爆発されることに成功!
ストレス発散、ひゃっほーい!

116 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/18(日) 21:56:13.69 .net
>>115
はいはいおこちゃまはとっととおねんねしてください

117 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/09/20(火) 15:25:31.44 .net
はーい おやすみなさーい

118 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/10/12(水) 01:16:52.10 .net
ボクはまだ眠くないですぅ

119 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2011/10/23(日) 18:23:33.00 .net
ぼくも眠くないですぅ〜

120 :料理人:2012/01/05(木) 23:49:37.31 .net
偽レシピのサーバがサービスを停止したので移転しました。
http://umigamerecipe.appspot.com/quiz.htm

外見も機能も変わりませんが、内部的にはほとんど書き直しになっています。
そんなわけで、不具合がありましたらご連絡ください。

なお、検索と魔法の鍋は動いていますが、ヘルプなどは古いままです。
また、検索データも更新されていません。
申し訳ありませんが、もうしばらくお待ちください。

121 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/01/15(日) 09:41:09.78 .net
最近停滞傾向だね、雑談も出題も
かといって出題できるスープもないんだが

122 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/01/15(日) 16:50:32.18 .net
そもそもこの板自体が過疎板だからなあ
ウミガメ好きでもここは知らないって人も結構いるんじゃないだろうか

123 :料理人:2012/01/29(日) 20:59:26.74 .net
たびたび申し訳ありません。レシピの URL を変更しました。
http://umigamerecipe.appspot.com/quiz/

ついでに、ひさしぶりに検索データも更新しました。大変お待たせしました。

124 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/01/31(火) 06:49:58.42 .net
>>123
データ更新&移転おつかれさまです!

125 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/02/10(金) 11:41:42.74 .net
雑談スレの存在知らない人多いのかな…
いっそリンク>>2じゃなくて>>1に入れといた方がいいだろうか

126 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/02/10(金) 11:44:50.67 .net
だね

127 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/02/13(月) 13:40:17.05 .net
>>125
ごめん
見てなかったからそのまま立ててしまった

128 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/02/13(月) 22:31:04.73 .net
>>127
いや、スレ立て宣言したときに言わなかったこっちが悪かった

129 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/02/14(火) 01:37:49.28 .net
>>128
はいはいおこちゃまはとっととおねんねしてください

130 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/02/18(土) 09:01:40.63 .net
過去スレ保管倉庫にpart78(前スレ)の格納を確認!
毎度お疲れ様です!

131 : ◆oilcsqShQc :2012/03/26(月) 06:21:54.04 .net
補足情報
アニメ「セーラームーン」シリーズ、バレンタインは1度もエピソード無しなのは周知の通り
実は主人公・月野うさぎの誕生日イベントもSuperでの1回のみだったりする(……はず)

あと、後々分かったんだけど通常4月スタートなのにずらしてるのは実は意図的で
3月に新シリーズがスタートすると同時に文房具なんかも新シリーズの新製品を発売
で、4月の新学期に備えての特需を狙ってのことらしい
現在のプリキュアシリーズや戦隊ヒーローシリーズも同じ理由らしい

132 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/03/26(月) 06:36:57.07 .net
糞バンダイの思う壺だな

133 : ◆oilcsqShQc :2012/03/26(月) 06:42:26.45 .net
仕方ないだろ、向こうも商売なんだし
とは言え一世代前の商法であるのは事実なのよね、今の主流はDVDの販売だし
ただコレも問題あるんだよね、1クール作品ばかりになってしまった(-_-;)
あとエログロ的に際どいシーンをフラッシュとかで消して放送して
「無修正の完全版を観たければDVD買ってね(^ω^)」商法とかもうねアフォかと

134 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/03/26(月) 10:00:32.03 .net
VHS時代に映像商品がクソ高いってパターンもあった。
おもちゃが盛大にコケる&打ち切りだったのでお布施買いしたら
3倍録画並みの画質で他社作品の倍近くとか客ナメめてんのかコラ!

この某作品、1クール時代だったら二期三期&特典商法パターンで
打ち切りにならずに済んだのでは? と思う今日この頃。
一長一短ですね。

135 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/03/26(月) 22:00:44.90 .net
マンガ原作ありだと、1クール毎のほうが適当に間を空けられていい、という面もあるよね


スープの感想のほうですが、「セーラームーン」 という特定作品を当てる必要はなくて、

「1クール周期のTV作品で、日常が舞台かつバトル物。普段は日常が描かれているが、
バレンタインの時期はシリーズ終盤であり、ラスボス等の戦闘で日常どころではない」

って部分が当たればいいので、その辺りの誘導を強めにしたほうがよかったかも。

例えば 「作品内の季節は現実と同じペース」 「番組の改変期」 あたりのワードは重要
ポイントなので、!マーク多めに付けたり、厳密にはNでも補足つけたり。
あるいは 「バトル物のお約束が重要」 とか。

あえて作品はあてずに正解まで行きたかったw 出題お疲れ様でしたー

136 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/03/27(火) 15:13:23.50 .net
エログロでなくとも、DVD・BDで追加シーンやら修正やらと、
色々本編部分の変更もかなり増えたよね。

違法アップロードへ効果がそれなりにあるからなのか、
チェック通報の労力を減らすためなのか。

137 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/17(火) 07:34:15.84 .net
クシコテ氏、非常に申し訳ないんだけど
問題に関係ない駄洒落が入っている解説はマジ読み辛いです
なぞなぞスレや藁板があるんだから、他の場所では押さえてほしいなあ

138 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/17(火) 11:39:37.21 .net
受けてると思い込んでるんだからそれくらい許してやれ

139 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/18(水) 00:37:12.44 .net
>>137
ご意見、ありがとうございます!
先日のは、内容には関連付けたつもりだったんですけどやっぱダメでしたかー
むしろ、その前に出したのは駄洒落が問題に深く関わってるから逆にOK?

いずれにせよ、本スレで「この板らしいのはどっちかというと実話・雑学ネタ」って
アドバイスも頂きましたので、次回出す時があったら方向性変えてみますね!

>>138
フォローありがとうございます!でも、やっぱり参加者あっての出題ですし、
できるだけ指摘や要望は受け入れていこうと思います

140 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/18(水) 20:06:29.15 .net
自分はけっこう好きだったんだけどな
趣向を変えたほうも楽しみにしてます

自分も出題したいけど、規制がねえ


141 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/18(水) 20:10:07.52 .net
携帯&忍法帳レベル低くて長文とか打てないんだけど
携帯からの出題でうまくやるコツとかあるのかな

ちまちま打ってたら連投規制もかかりそうなんだけど
規制にかかった時はどうするんだろう

142 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/18(水) 22:09:46.28 .net
>>141
携帯から出題しない

それなりに出題してる身だけど以前一度だけ携帯から出題したことあって、ほんと死ぬかと思った

143 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/21(土) 11:59:18.89 .net
最近の過疎状態なら、もしもしでも十分いけんるんじゃないか?

参加者が少ないんだから行数も取らないし、レス間隔もゆっくり目でやればいい

144 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/04/21(土) 14:36:29.16 .net
どちらもありがとう うーんやっぱ難しそうやね

ここ最近のペースなら出来そうな気もするけど
せめて問題文や解説が1レスで張れる程度に
レベルあげてからまた考えてみる

145 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 14:28:00.87 .net
>32 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 09:03:08.55
>ここの板は、深夜枠の人間は少ないよ
>日中のほうが意外と人多かったりする

一日中賑わってた時代もあったなあ…とちょっと思ってみたり
飽きたのか他のとこ行ったのか

いま人が比較的いるのは「午前中」「学校帰り〜夕食準備前」「夕食後〜11時」かな

146 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 22:06:30.85 .net
>41 33 [sage] 2012/07/09(月) 22:00:26.15 ID: Be:
> マジでテンプレに無かった あれ?どこで見たんだっけ…
> >>32には一方的な言い方して悪かった
> 理由は>>38みたいな感じだったと思う
> いずれにしても、後は雑談スレのほうに書くようにするわ

VIPのテンプレだと予想

147 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 22:23:21.58 .net
ウミガメじゃないけど、自分も似たような勘違いをしたことはあるw

人が多くて何問も出題があるとか、ニセ出題宣言だらけとかなら
予告は確かに困るだろうけど、
今のこの板では予告はありじゃないかなあ
点呼しても誰もいなくて、いったん撤収する人が時々いるし

148 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 22:23:53.84 .net
VIPとオカ板のテンプレ見たけど無かった

昔のテンプレなんだろうか… ググって探してみる

149 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 22:26:05.07 .net
20質と混ざっちゃったのかもよ
あっちは今も予告ナシだ

150 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 22:27:39.68 .net
VIPのテンプレの抜粋
↓予約無効って書いてあるぞ
【出題者用】
<ルール>
・誰でも出題して良い。ただし出題前にwikiは必ず読むこと。
・解説は必ず貼ること。
・前の出題者が解説を終えたら出題宣言をする。
・予約は無効。

151 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 22:29:44.63 .net
VIPのまとめwikiのテンプレには「予約無効」ってあるけど? 理由までは書いてないが

オカ板のほうには確かにないな 

152 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 22:34:40.91 .net
そりゃVIPとここじゃあ色々違うしの

153 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/09(月) 23:53:18.65 .net
VIPのは、最新スレのテンプレが古いままだったようだ

理由についてはググったけど分らん、ニコニコ大百科とかに飛ばされた
このスレの過去ログか、オカ板の掲示板で見たのかもしれん

ともかく、前々から出題予告してしまうと、その時刻はもちろん
少し前の時間から出題がしにくくなる

特にこの板は進行がゆっくりだから、解決に1日以上かかることもあるし

「他に出題者がおられたら気にせず出題して下さい」って書けばいい、
って案もあったと思うけど、なんか理由があってそれも良くない、って話だったと思う

30分前だか1時間前の「出題宣言」ならいい、って感じだったか

154 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/10(火) 00:44:29.68 .net
VIPだとちょっと流れ止まったらスレ落ちるからなあ、予約無効もやむなし

155 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/10(火) 00:56:03.83 .net
じゃあ、クイズ板では、ちゃんと時間通りに出題できるならOKな感じ?

>>153の言うとおり、「土曜日の夜10時に出題」とか宣言されちゃうと、
夜8時くらいに出すのもためらわれるんじゃ?

156 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/10(火) 08:53:45.10 .net
出題希望者が同日に二人いるなんてレアな状況の心配してどうするよ
状況にあわせて変えたらいいじゃないか

人が少なかった頃、バッチ形式ってのがあったんだが、人が増えた時に禁止になった
その後人が減ったときに復帰したが、何時間も放置する出題者が出てまた消えた
今は「急ぐ必要はありませんが、なるべく間をおかず〜」になってるのは見てのとおり

157 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/10(火) 19:06:25.07 .net
>>153 随分トーンダウンしたなw まあ悪気ないのは分かった
現状これだけ過疎ってるんだから、多少は融通利かせていいんじゃないか?

>「他に出題者がおられたら気にせず出題して下さい」

いずれにしても、予約するならこれは書いておいたほうがいいだろうな
予約があろうとなかろうと、その場ですぐ出せるシェフが優先ってこと

他の者も「予約した人がいるから他の出題は待って」とか言わないよう注意、と 

158 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/11(水) 10:24:49.50 .net
もう少し早い段階だったら上の方の話とあわせてテンプレ修正も考えられたんだけどな
次スレ立つ頃にはまた忘れてそうだ

159 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/12(木) 07:04:55.57 .net
本スレ >>32の方レスありがとうございました

>>153の方 オカルト板のほうも、出題日時の予約はNGでした
テンプレに入ってないのは、微妙な部分だから入れてないとか

そういえばミステリ板で「来週あたりだしてみようかな」って予告しちゃってました
正確な日時書いてないから、「予約」には当たらないとは思うけど…

160 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/15(日) 20:10:31.66 .net
20:15より、ミステリ板のウミガメスレで出題するのですが、
人が少なそうですので、こっちでも告知させて頂きます
応援お願いします (あちらは基本、ゆっくり進行です)

ёウミガメのスープinミステリー板ё 1杯目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1328518103/l50

このスレでも、明日のこの時間辺りに出題させて頂こうと思います

161 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/07/15(日) 20:15:39.91 .net
あれ?! ここ雑談スレでした…

162 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/08/31(金) 17:34:26.95 .net
今回みたいに出題者が不慮の事態で長期間スレに来られなくなった場合って、解説がなくても新しい出題していいんだよね?
戻ってくるの待ってたらいつになるかわからないし

163 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/09/01(土) 21:15:23.82 .net
そうですね、今回は2日くらいで戻られるようですけど

逆に2日は開くようですから、問題をお持ちでしたら、
合間に出題してみてもいいのではないでしょうか

164 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/09/01(土) 21:25:56.92 .net
今回はもうほぼ答え出てる感じだし解説置いてってくれればよかったんだけどな

165 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/09/01(土) 21:33:31.53 .net
「70デシベルから60デシベルに減ると半分の音量」ってところがミソだったんでしょうけど、
前の質問者はそれを分った上で「70デシベルから60デシベル〜」って書いたんでしょうしねぇ

166 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/09/05(水) 15:58:08.60 .net
70デシベルと60デシベルは出題者が出した数字だから、それをそのまま使っただけかもしれん

167 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/10/20(土) 00:56:41.17 .net
これ言っていいのかわからんけど
雇い主は昆布を見たから勘違いに気付いたんであって
「雇い主は状況と昆布の具合を見て勘違いしました」は違うんじゃないかな

168 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2012/10/20(土) 13:32:35.33 .net
元ネタから少し改変して出すこともあるし、
コミックとアニメで差があることもあるからし、
誘導のつもりなのかもしれないから
終わってからにしてくれよ〜

169 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/02/13(水) 23:07:05.68 .net
ところでなんでコーラのキャップが通貨なん?

170 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/02/14(木) 02:08:59.68 .net
>>169
問題として出てきたfalloutというゲームの世界は、核戦争が起きて政治体制が崩壊してしまった未来が舞台。
政治体制が崩壊しているので解説にもあるように既存の紙幣、硬貨は無価値。
で、比較的郊外にあったヌカコーラの製造工場は無事だったので、ヌカコーラのボトルキャップを硬貨として代用している。
ちなみにヌカコーラNuka-Colaは名前から連想できるように放射性物質入り炭酸飲料で、
問題にも出てきたヌカコーラ・クァンタムは放射性物質の濃度が高すぎて発光してる。

171 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/02/14(木) 08:05:21.57 .net
まずは、出題乙でした 気になった点を挙げてみますね

【題材】
『fallout』という、日本ではあまり知名度の高くないゲーム(=ハピスピ)な点と、
それ以上に、設定が不条理(=バスクリ)なことが一番のネックだったと思います。

「コーラのキャップが通貨」「飲むと通貨として使える(飲まないと使えない)」
「市販のコーラに放射性物質が入っている」「理由は、青く光ってキレイだから」

これは、論理的な思考でたどり着くのはちょっと無理っぽいです。
そもそも、キャップが通貨で使われ始めた経緯は、ゲーム内でも不明のようですし

というわけで、題材としては「意外性はあるが、論理的な思考で辿り着ける」物を
を前提とするか、「推理の手助けとなる情報」を入れる必要があると思います。


【問題文】
「3つ足りない」、「2つ飲んだ」の数字部分に、重要な意味はないのがネック?

「3つ足りない」のは、たまたま代金が3cap足りなかっただけ
「2つ飲んだ」から死んだのは、男のradiation damage(体内の放射能の値)が
960〜979の範囲で、radiation damageが+20のヌカコーラ・クァンタムをちょうど
2本飲んだら「radiation damageが1000以上で死ぬ」という特殊な状況だっただけ

というわけで、むしろ、その数値がミスリードに働いたのではないかと思います。
たとえば「支払うには(買うためには)」「3”個”足りない」など、数値以外で
ヒントになるような情報を入れたらよかったかもしれません。

あと、後述の「誘導」とも関連しますが、発想や検索の手掛かりとして、問題文に
「ゲーム」「コーラ」等の直接的な単語を入れておいてもよかったかもしれません。

172 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/02/14(木) 08:45:27.39 .net
【誘導】
ググることを推奨されていましたが、問題文や、そこまでの質疑応答で得た情報(ワード)では、
どうググっていいかわからない状況でした。例えば、468や483の時点で、どういうワードで検索
したら良かったのか、今後の参考のために、例を挙げてもらえるとありがたいです。

自分は、上で書いた通り「2つ飲むと死ぬ飲み物」「3つ飲むとよい効果が得られる飲み物」と
数値に注目して検索していたため、正解の情報にはカスりもしませんでした。
(「モンスターエナジー」という実在の飲物を2本飲んだ少女が死んだ例アリ)


上で書いた通り、問題文の情報が不適切だったこともありますが、後から誘導で「ゲームの話」
「個数は重要じゃない」「男が欲しかったのは”飲み物”そのものではなく…」といった情報を
追加してもよかったんじゃないかと思います。

例えば、「3つ飲むと男にとって都合がよくなる」というヒントも、「3”個ある”と〜」とか
「3つ飲むと、あることが出来る」とか、もっと直接的に「手に入れる(買う)ことができる」
「”3つ”なのは、たまたまそれだけ不足していただけで、場合によっては4、5つもあり得る」
といったヒントがあればよかったかなぁ、と。

さすがに「キャップが通貨」は予想できなくても、「キャップやビンを景品やリサイクル代金に」
という発想は可能だったと思うので。


>ミスリードあるいは混乱を引き起こす事態にしかならないと思ったから「惜しい」とか言わなかった
>ポーションのようなものを飲んでなんで死ぬんだよ!っていうのが目に見えてたし。

むしろ、「ポーションのようなものを飲んで、何故死ぬのか?という部分がポイントです」という
ヒントにしても良かったんじゃないかな、と。参加者としては「質問する手掛かり」が欲しいし、
おそらく「副作用のある何かが含まれている?」という発想から真相に気づけた可能性もあります

実際、ヌカコーラクアンタムは「アクションポイント(行動力)が回復する」という効果があり、
その変わりにradiation damageが+20という副作用のある「ポーション」といえますし。

※ ゲームにおける「ポーション」とは、「回復薬」だけでなく、様々な効果の薬全般を指します
※ ポーションYESなら、最低でも「何かのゲームの話なんだな」という予想は出来たかも。


質疑応答中に、「ちょっと難しかったかな」という感触を感じたら、ヒントは多めに出したほうが
いいと思います。あまり長引かせないのも大事なことですよー

ともかく、出題乙でした また何かネタ思いついたらよろしくお願いしますね

173 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/02/16(土) 23:16:21.89 .net
オカ板に雑学板で出題中って書き込んだ奴誰だよ
向こうとこっちじゃルールも空気も違うってことも分からないのか?
そもそもオカ板の住民はオカ板以外のウミガメに対してよく思ってない人も多いのに…
自分からマイナスキャンペーンしてどうすんだよ

174 : [―{}@{}@{}-] ( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/02/17(日) 00:09:11.54 .net
↑今見てきました うわー、なんか人違いされてる…
(自分も末尾Pだけど、あれは別の人)

とりあえず、他板への宣伝はナシの方向ということで

でも、もうオカ板のも新しい出題出てログ流れてるし
ご本人が気づいてくれるといいのですが…

175 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/01(月) 11:52:47.17 .net
オカ板のスレっぽいものがこっちに立ってるのは盛大な誤爆なの?

176 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/01(月) 14:05:35.46 .net
うん

177 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/23(火) 23:15:54.23 .net
この問題ウミガメのスープでいいのか

178 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/23(火) 23:34:28.17 .net
俺もなんか違うとおもてた

179 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 02:52:32.58 .net
変な所掘り返すけどさ、本当は赤デッキなのにサイドを青く塗って偽装するんはアリなん?

180 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 03:32:07.08 .net
出来たとしてもそうそう塗らないんじゃね?
売ったりトレードしたりすることを考えると、
レアカードや流行のキーカードは安易に塗るわけに行かない
塗ってもいいと思えるカードが偽装して使いたいほど強いとは思えん

181 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 04:34:46.64 .net
あぁ、後でトレードとか転売は考えてなかったわ(^_^;)

182 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 15:06:27.03 .net
これもただのクイズじゃねえの

183 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 19:35:19.58 .net
自分が短くしたら多湖輝風になってしまった

AさんとBさんがタイピング勝負を行った。
二人のタイピング速度は同じで、全く同じ文章を打ち込んだにもかかわらず
なぜかBさんの方が倍近くの差をつけて圧勝してしまった。何故か。

184 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 19:47:48.99 .net
問題文だけで流れがわかるようだとダメなんじゃね

AさんとBさんは力量が同じ
2回勝負をして、1回めは引き分け2回めは大差、なぜか

みたいな

185 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 19:59:26.66 .net
>>183 それだと単なるクイズ

186 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 21:18:07.01 .net
なるほど、タイピングを答えにすりゃいいのか

>>185
大丈夫だ、ダメな自覚あるからウミガメは出題したことないw

187 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 21:30:20.49 .net
普通のなぞなぞ→答えがひとつしかない
スープ→問題文だけ見たらいくらでも答えがありそう

こんなイメージ

188 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 23:36:22.96 .net
>>179
>>180
大会でやったらツミコミ行為と認定されて失格になると思うよ。
サイドの色でカードが判るなら、片面だけ透明なのでサイドが見えない有色スリーブを使うね。

189 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/04/25(木) 23:38:10.04 .net
ウミガメって問題文の文字上では原因と結果が真逆あるいは死んでも結びつかないのが不文律だと思ってた
ただ、確かに今回のタイピングの問題は多胡さんの頭の体操っぽいw
どこがどうとは具体的に指摘は出来ないが

190 :188:2013/04/26(金) 00:55:59.25 .net
読み直して言葉が足りなかったので補足。

カードに対して着色する、汚す、傷をつける、折り曲げる、こういうことをしたカードを使うと
目的のカードがどこにあるのかわかり易くなって、ツミコミし易くなるのでマークドと言うイカサマになる。
(カードをスリーブに入れずに使い続けて汚れたり、ボロボロになった場合も含まれる時がある)

で、>>179の様に別の目的でやった場合でも、許可してしまうとそれを口実にツミコミ目的で着色する人が出てくるので
大会でジャッジをやる人は>>179の行為をマークド行為と判定するだろうね。
なのでTCGではそういう時の対策として、有色スリーブを使ってるよ。

191 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/05/01(水) 00:28:08.28 .net
【問題】
男は前に進んだ
沢山の敵を踏みつけては前に進んだ
ついに男はホシを手に入れた
まさに男は無敵だった
しかし男は死んでしまった
男の死因は?

【解答】
死因は転落死
男はマリオで
スターを取って無敵になったけど
穴に落ちて死んだ



こんな問題だったらウミガメっぽいですかね?

192 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/05/01(水) 00:31:54.49 .net
瞬殺されるであろうことと僅少ながらハピスピであることを考慮に入れないのならば

193 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/05/01(水) 00:32:04.09 .net
>>190
あぁなるほど、デッキの肝となるカードに印つけておいてデッキの何処にあるか、
なんならシャッフルする時に上の方に持ってくることも出来るのか
確かに短慮だったわ

>>191
うん、ぽいぽい♪

194 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/05/01(水) 00:40:35.73 .net
>>192
やっぱり瞬殺ですよねw
自分が長引く問題あんまり好きじゃないので
すぐ終わりそうに問題考えちゃうんですよね
分かり難くして応答で上手く誘導出来れば良いんですが
初心者には難しいです・・・

>>193
ありがとうございます!
もうちょっとウミガメの受け答え学んだら
本スレで問題出させて頂こうと思います

195 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/05/01(水) 13:23:03.41 .net
>>191は三人称視点になってるけど実質「私は誰でしょう」系問題だよね
正直このタイプの出題はあまりオススメ出来ないと思うんだ

196 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/05/01(水) 18:41:27.12 .net
>>195
が正しい

197 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN .net
ウミガメっぽくないような・・・

198 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN .net
次いいかい?

199 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN .net
誰もいないみたいだから出さないでおくw

200 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN .net
>>198-199 こっちは雑談スレなので本スレのほうでお願いします

201 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/13(水) 10:37:39.70 .net
糖尿病だと他にも摂取を制限される栄養素が他にも色々あって、
カリウムが含まれるから生野菜がNGらしい。
会社でそういう類の事業を扱うので最近知った。

202 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 00:20:51.01 .net
nekoです。

本スレでは変なことになったけど、大人気なかったかなとも反省しております。
「おとなげ」と「だいにんき」が同じ文字なんてウミガメチック。


久しぶりに出題したら結構上手くいったので(名刺の問題ね)調子に乗ったらその後ダメダメ。
ウミガメのスープは人生に負けないくらいニガいです。




話は変わりますが「風吹けば桶屋が儲かる」って諺を知ってますか?
諺そのものは知ってますよね?
人生何が起こるか分からないっていう意味です。


では「風吹けば」と「桶屋が儲かる」の間は?



間にあるのがウミガメのスープの素です。
普段、生活していて面白かった話の「起承転結」の「転」を外して問題が成立したらウミガメのスープの完成です。

外して微妙だったら貴方の心に留めておいて下さい。



10年ぶりくらいのウミガメですが、ウミガメのスープは「産み出す」のではなく、目の前のものをちょっと調理するだけでできるものかなと思いました。


他にもウミガメのスープを出す店があるのに、またここに戻ってきてしまったのだから多分そこには何かあるのだろう、などと適当な期待をしながら・・・

203 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 00:57:31.61 .net
なんだこいつ

204 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 01:39:41.42 .net
>>203

間違って出題してしまう事があるかもしれませんが、その時は不参加をお勧めします。

205 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 09:09:06.73 .net
酔っぱらって書いている。

不愉快に感じたかたがいたら申し訳ありませんでした。

206 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 19:17:35.37 .net
意味不明すぎて笑ったw

207 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 19:51:16.94 .net
あそう
俺は全然笑えないんだけどね、意味不明すぎて

208 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 20:01:07.60 .net
www

209 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/25(月) 23:37:29.14 .net
>>206
>>207

意味は特にないので適当にスルーしておいてください。
神聖なスレを汚してしまい失礼しました。

しばらくの間、出題を控えるようにします。


そして質問ですが出題者は参加者がいるのを最低何時間待つべきなのですか。


自分の問題が30分くらいで正解が出たらいいなと思っているので、待っているのも30分くらいでいいと思いました。

「時間の目安を書けばいい」という案もありましたが、大した問題でもないのにわざわざ予告して人を集めるのもどうかと思いました。

そして人がいないならまた違う時にやればいい、くらいに考えていました。


もしかしたら本スレの298さんはかなりの頻度で出題していて、3時間くらいは平気で待つ方なのかも。それに比べて私は・・・・などと反省しています。

210 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/27(水) 15:26:32.78 .net
出題したら自分対その他全員て状態になるのに
何事も軽く対応かスルー出来ないんじゃ
出題向いてないんじゃないかと思った

211 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/27(水) 22:13:27.71 .net
別にライトな問題でも気軽に予告してくれて構わないんだけどなあ
難しく考え過ぎじゃなかろうか

212 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/27(水) 22:41:48.28 .net
>>210さん

その通りだと思います。
本スレで自分が引っ込んだあと酒を飲んで、しばらくたって見てみたら下記のような書き込みがありました。

297さんの書き込みは分かりますが、298さんの書き込みに腹がたってしまいました。

とりあえず酔っぱらっての書き込みは自重します。


>>211さん

分かります。

10年くらい前、結構ライトな問題を出していました。
で、久しぶりにみて懐かしくなっていくつか出題してみようかなと。

難しく考えてないから30分で引っ込んでまたいつか出そうと思っていたら298さんの書き込みを見てしまい・・・


その時は298さんみたな考え方の人がいるから出題が少ないのでは?と思っていました。



また出題するかもしれませんし、もし見かけたら参加してください。

あと30分たって誰もいなかったら引き上げるかもしれませんがその時は煽らないでください。




297 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/24(日) 19:23:37.28
ある程度の時間の目安とか書いといてくれないかな。それにあわせて集まるから。

298 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2013/11/24(日) 21:50:50.34
30分とかw
もう来なくていいですよ

213 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/06/18(水) 00:27:59.53 .net
あれば900超えてたから穴埋めかなとも思ったが

214 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2014/08/26(火) 16:46:31.03 .net
10分で撤収か…
そのうち1分で撤収する釣りが出そうだな

215 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 19:58:26.93 .net
既出瞬殺レベルのインスタントスープですが暇つぶしに

216 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 20:10:55.47 .net
おうどん!

217 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 20:24:02.09 .net
じゃあ早速軽めの1杯目を。

【問題】
自分より可愛がられる弟を疎ましく思った兄が弟を殺そうと計画を企てた。
その結果となりのおじさんがタヒんでしまった。
何故か?

218 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 21:41:29.42 .net
元ネタを知っているかもしれませんが…
殺害方法は重要ですか?

219 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 21:45:11.18 .net
>>218
YES
重要です。

220 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 21:54:13.01 .net
弟は赤ん坊でしたか?

これもYESならROMることにします

221 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:05:40.18 .net
>>220
YES!

まぁ瞬殺と思って出題しているんで解答して頂いて構いませんよ。
もう2杯程インスタントスープを用意してますので。

222 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:15:09.31 .net
では遠慮なく
母親と浮気していた隣のおじさんは弟を殺すためにこっそり体にぬられた毒で死にましたか?

223 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:24:39.39 .net
>>222
YES!
正解です。

【解答】
兄は赤子の弟が両親や他の人から可愛がられ母親を取られたような気持ちをもっていた。
そして弟を殺そうと母親のオパーイに毒を塗り殺そうとしたが、弟ではなく浮気をしていた隣家のオッサンが死んだと言う古典的なエロジョーク。
これにはバージョンが幾つかあり、父親が死ぬパターンがオリジナルかも。

224 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:27:52.45 .net
と言う訳で2杯目です。

【問題】
自分より可愛がられる弟を疎ましく思った兄が弟を殺そうと計画を企てた。
その結果弟の親友と自分がタヒんでしまった。
何故か?

225 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:33:27.92 .net
人がいないので複質します

オカグロエロますか?
弟の親友は共犯ですか?

226 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:34:03.80 .net
>>224
>>1
ここは出題用のスレじゃない

227 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:38:02.31 .net
>>226
すみません、自分も間違えていました

228 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:38:36.92 .net
>>225
>オカグロエロ
NO(話の本質としては)

>共犯
誰と何についての共犯かが不明です

229 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/08/29(土) 22:43:21.24 .net
>>226
え"!
失礼しました。

用途によって別れてたんですね。

230 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2015/10/05(月) 10:28:22.07 .net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

231 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2017/01/14(土) 11:10:03.30 .net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

232 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/01/23(火) 16:27:25.42 .net
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

UCB3T

233 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2018/10/20(土) 20:30:00.47 .net
[新]超逆境クイズバトル!!99人の壁 初回2時間SP★7
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1540034302/

234 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/01/12(土) 02:04:42.05 .net
https://i.imgur.com/SI7ZyEb.jpg

235 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/01/27(日) 05:50:20.83 0.net
オカ板のウミガメをよろしく!

★★ウミガメのスープ★★833杯目★★ ウサギ味
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1548115520/

★★ウミガメのスープ★★833杯目★★ 仕切直し味
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1548514243/

236 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/04/15(月) 19:02:35.52 .net
https://i.imgur.com/yUA8poM.jpg

237 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/07/25(木) 04:42:01.88 .net
単純に質問の積み重ねで謎を明らかにしてくだけだと達成感があまりないね
やはり問題づくりが難しい

238 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/11/24(日) 12:15:55 .net
質問の積み重ねで謎が明らかになるんじゃなくて
そんなのわかるか!くらいじゃないとダメだと思う
本家ウミガメのスープだって質問の重ねで
仲間食ったの気づいてショック受けたなんてたどりつけると思えない

239 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/11/27(水) 05:42:16 .net
元ネタのウミガメのスープって模範質問例ってあるのかね?
こんな感じですよみたいなさわりの例ならあるけど
最後まで質問してるところ見てみたい

240 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/11/27(水) 05:44:08 .net
質問の積み重ねというか質問しないと答えられないけど9割がひらめきだと思う

241 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/12/11(水) 14:45:19 .net
ポール・スローンのLateral Thinking Puzzlers 発売が1991 3/1
世にも奇妙な物語のウミガメのスープが1991 12月
日本語書籍が出る前にすでに映像化してることになる
当時の欧米のコンテンツのアンテナってすごかったんだな
今やネットで何周もしたコンテンツを後追いで取り上げてる事が多いが

242 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2019/12/11(水) 14:50:00 .net
今月からカードゲーム版のウミガメのスープ作者古川洋平のカプリティオチャンネルで
月2で出題するらしいです

243 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2020/01/15(水) 20:01:09 .net
一発で答えるだけのゲームになっちゃうと、
すごい!とはならずに白けてしまう

以下ウミガメのスープの分析

「知人の人肉を食べて生き延びたことを知って絶望したため」
という答えを一発で導き出すのはほぼ不可能だろう
この答えは2つの答えが合体している
1「知人の人肉を食べたのに気づいた」
(1の結果)+
2「絶望したため」

この2の答えは一発で回答可能。
つまり何か過去の出来事があって絶望したという回答は一発で出る。
だが1がすぐには出ない
この1が難解なほど2の原因が1だという一発回答はまず無理ということになる

ではなぜ1がすぐ出てこないか?
知人の人肉を食べたという経験が普通はないからだ。
だからまさかそんなことを思い出してるとは思わない。
これは題材が実話でありそうとも言えるし、でも経験することはほぼありえなくて、
実話と作り事との絶妙なバランスにある
実際の実話を元にするとここまでの意外感はないし一発で回答される確率が上がるだろう

ウミガメのスープ(水平思考うんたら?)は何個かジャンルがあって
他の問題はよくある場面をわかりにくく切り取ってるたけの事が多く
この本家ウミガメのスープの場合は切り取り方云々より
題材自体が実話と空想の狭間にあるのが特徴だといえる

カプリティオとかでも主流である、
よくある場面をわかりにくく切り取るためにはどうするか?についてまた考察したい

244 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2020/01/15(水) 20:08:39 .net
ウミガメのスープを食したという本筋とは関係がないミスリードについての
考察が完全に抜けてた
これも無視できない部分かもしれない
でも分析するとこれは本筋とは関係ないという結論になってしまう
装飾部分かな

245 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2020/01/15(水) 20:13:13 .net
後から分析するとウミガメはなくても人肉という答えにはたどり着けるんだよな。
だけど、ウミガメから人肉にたどりつかないといけないしそう誘導しないといけない。
ウミガメ→海の出来事→遭難した餓死しかけた時の出来事
というようにだ

逆に言うと一発で答える人たちは
ウミガメとか海の出来事とかいうのを完全に無視しないといけないということだ
だからこの問題を一発で答えるのは不可能

246 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2020/01/27(月) 17:49:09 .net
あまり作問の評判が良くない古川が
「ウミガメのスープ動画の面白さは、実は問題4割、
解く側の技量6割くらいだと思っています。」と言ってた。
たしかにわからんでもないし、これはまいまいが実践して見せてくれた部分だろう

でも「俺が答えてないからつまらないんだ!」ととられてしまっている

247 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2020/02/27(木) 09:02:51 .net
動画はそうかもしれないけど、ネットでのウミガメでは出題者8割ぐらいだろうなあ

だから回答者は出題者/出題を選べるようにしないとね

5chだったら過去ログ眺めるぐらいが丁度いいや
へんな出題に回答しているとストレス溜まる

248 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2020/06/12(金) 15:32:26.98 .net
カプリティオはタイムアタックや瞬殺のシステムで人気を得た
しかし水平思考クイズは瞬殺する意味があまりない
ゲームになってるスローンとマクベールの謎の物語は時間制限はあえて取り入れてない
質問無しで当てるのはやはりなぞなぞとかとんちとか別にカテゴリだと思う

249 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2020/07/28(火) 17:43:13 .net
情報の一部を隠した「頭の体操」って感じだとちょっとな

250 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/02/13(土) 02:29:04.66 ID:ktU5VG0Wf
大学で学ぶ物理を板書1枚にまとめてみた
https://www.youtube.com/watch?v=naBcXoq4aOI
物理の研究分野を板書1枚にまとめてみた
https://www.youtube.com/watch?v=4W-pWuXUaZQ
理学部と工学部の違いとは?
https://www.youtube.com/watch?v=eJH4nKU6mJA&t=80s
大学と大学院の違い
https://www.youtube.com/watch?v=xBKAEvTegN8
高校と大学の積分は決定的に違う?微分積分学の基本定理は実はすごい!
https://www.youtube.com/watch?v=V9i_zlbssbs&t=475s
数学にはどんな研究分野がある?数学の世界地図を一枚に描いて紹介してみた!
https://www.youtube.com/watch?v=fK_JGVti5y8

251 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/10/11(月) 18:16:14.11 .net
本スレの進行が止まってしまったようですが
バスクリン味の問題を出していいです?

252 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/01(月) 19:50:40.52 .net
ああいう場合、どうすりゃいいんだろ

253 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/05(金) 16:21:17.84 .net
>>251

254 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2021/11/16(火) 08:37:44.27 .net
出すね。

【何気ない日常の一コマ】
学生アパートで一人暮らしをしている大学生おもち君。
ある平日の晴れた昼頃、外から自宅に戻ってきたおもち君は、冷凍庫&冷蔵庫を開けて中を見ました。……知ってたけど全て空っぽ。
スーパーかコンビニか、もしくは外食に行こうかと考えてましたが、とりあえずこの後は予定もないしと、荒れた自分の唇にリップクリームを塗りつつ、おもち君はベットでバフっと横になりました。
風呂にも入りたかったけど断念……。

数日後、おもち君は自宅で首を吊って自殺していました。一体なぜでしょうか?

255 :254:2021/11/16(火) 08:38:50.48 .net
自分は>>251じゃないです

256 ::2022/03/28(月) 18:43:51.64 ID:24fwM5jSo
Q.「ヘイトスピーチで世間を騒がせています!「在特会(日本第一党)の正式な発足日はいつでしたか?」」
https://www.youtube.com/watch?v=O-HeX4vR3Jw
秋葉原駅電気街口
2021.3.14秋葉原ヘイト街宣へのカウンター

257 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/06/06(月) 00:56:06.49
>>254
質問
冷凍庫&冷蔵庫の中身は空っぽ というのは自殺の原因に関係ありますか?

258 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/07/15(金) 14:37:49.65 .net
  
  
【画像あり】瀕死のウミガメ30匹以上見つかる。首に刺された跡 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657863003/
  

259 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2022/08/08(月) 06:56:04.72 ID:2XDYLzW/r
亜鉛は睡眠ミックスは増幅

260 ::2022/09/22(木) 17:46:34.73 .net
本スレでeRcYHF7tnsという名前でたまに出題している者です
出題希望者の参考になるかと思って、以前に作った問題をどのように考えたかの流れを記載してみます


1.まず、ジグソーパズルをお題に問題を作ろうと思い立った(そこにいたるまでの経緯は忘れた)
2.最初に思い浮かんだ問題は、『Aさんは画材を一切使わずに絵を完成させた、どうやった?』という感じ、自分はこの段階ではウミガメのスープじゃなくてナゾナゾの類だと考えている
3.このナゾナゾをウミガメのスープにするため、解答(バックストーリー)を考える
・「ジグソーパズルを完成させた→ジグソーパズルの完成が遅れた」にして、「遅れた原因は何?」という新たな謎を増やす
・遅れた原因を「別のジグソーパズルをやりだした」ということに設定、どんなシチュエーションなら別のジグソーパズルをやり始めるか考える
・「1つ目のジグソーパズルはただの市販品で、2つ目のジグソーパズルはAさんにとって特別な意味を持つ」ことにして、2つ目のジグソーパズルに「Aさん宛のファンアート」という設定を付与した
・Aさんがファンアートをもらっても自然になるよう、漫画家に設定した

「Aさんが漫画のファンから自作のジグソーパズルをもらい、市販品のジグソーパズルを一時中断してでもファンメイドのジグソーパズルを早く完成させたいと思った」という解答(バックストーリー)が完成


4.あとは重要な情報を隠したり変換したりで問題が完成する

「週刊誌で漫画を連載しているAさんは
ファンアートをもらったことにより
絵の完成が1週間遅れた
なぜ?」

完成した問題では「なぜ絵の完成が遅れたのか?」を聞いているが、本質的には「ファンアート/絵の正体は何か?」を考えさせる問題になっている


で、本スレを見ていて思うのは、『Aさんは画材を一切使わずに絵を完成させた、どうやった?』レベルのウミガメのスープとしては楽しみづらい問題が多いということです。

個人的な考えですが、ただ聞かれたことを明らかにするだけでなく、問題の背景まで解き明かすのがウミガメのスープだと思っています。
自分も初心者の頃はナゾナゾをっぽい出題をしてましたし、それでも面白い問題もありますが、とりわけ「ウミガメのスープらしい」問題を作成するためには一つの参考になるんじゃないでしょうか

本スレpart86で言えば、7番のクローゼットや462番の鈴木一朗も『ウミガメのスープらしい』出題になってるので、作問する人はそれらも参考にしてみてほしいです

261 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/01/16(月) 13:36:11.88 .net
本スレが急に止まったな…

262 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/02/05(日) 13:54:08.13 .net
スープ出せますぜおうどん待ち

263 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2023/07/28(金) 03:15:33.55 ID:YkbCIWRnW
女性カ゛─だのLGВΤカ゛一だのくだらない事で騷いて゛て耳障りにも程か゛あるわけた゛か゛,資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ぼうが
結婚に拘らず同姓と添い遂げようか゛,労働拒否しようか゛.ー生独身た゛ろうか゛,5○才独身貴族が15才と添い遂け゛ようが,JΑLた゛のAΝÅ
た゛の皆殺しにされるべきテ口リス├のように騷音に温室効果カ゛スにとまき散らして地球破壞して災害連発させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員だの児童手当だの税金という名目て゛他人から金銭強奪することて゛いい暮らししてる強盗殺人犯て゛もなければ自由た゛が,
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進.最低賃金廃止するのが筋だろうに、不平等を不平等で上塗りしてるた゛けのバカが好き放題
政権濫用してるだけ.無能な男も多いし優秀な女もいるか゛圧倒的に女は論理思考能力が欠如してるわけだし.解雇困難た゛から何かと決めつけ
なきゃならんってた゛けの話,論理思考の将棋か゛男女別とか分かりやすいが.論理思考て゛きないと価値生産なんて不可能た゛し、それを女は家に
居なくていいとか洗脳家畜化するから百害あって─利なしの地球破壊して儲ける強盜殺人産業まみれ、少孑化という適切な流れを妨害すんなや

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hΤTРs://i,imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

264 :( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー:2024/02/20(火) 11:36:28.37 ID:D5qSpU0RV
7億円もの裏金か゛発覚した自民党だか゛いつから汚職が露骨化したのかって腐敗の権化安倍晋≡禍からに決まってんだろ
税金でクソ航空機に莫大な温室効果ガスまき散らさせて豪勢な世界旅行堪能しまくって馳浩が自白したように官房機密費はポケットマネー
五輪は世界最悪の汚職大會、黒田東彦と共謀して金刷って株買って賄賂癒着してる資本家階級の資産倍増1兆圓超の資産格差形成
俺も俺もと維新まで公平で小さな政府の要となるベ−シックインカムすら言わなくなって隣国のような全体主義思想の軍拡だの万博だの
児童手当だの不公平主義に傾倒して増税推進、献金と選挙活動禁止して特定のサイ├やメテ゛ィアでのみ政策主張可能にするのではなく
意図的に選挙に金がかかる状態を維持して政治家の新陳代謝阻止、税金泥棒政党交付金まで作った上に開示を条件に賄賂合法化しながら
開示違反,ダサイ夕マなんて川ロ方式で有名だが会費名目なら開示しなくていいだの言い張って川口市長奥丿木信夫とか毎年何千万も
掻き集めて水道料金引き上げて絢爛豪華な庁舎建ててクソ航空騒音まみれとか住民の私権を献金業者に流してる構図が原因だろ
(ref.) tTps://www.call4.jp/info.php?Type=iТems&id=I0000062
ttps://haneda-projeсt.jimdofree.com/ , Ttps://flighT-route.com/
ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★