2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よろしくメカドック

1 :愛蔵版名無しさん:2014/06/15(日) 23:08:07.69 ID:spPKUPN+.net
ナベさん「ひとまず勝負はおかずけ…か」
(4巻より)

2 :愛蔵版名無しさん:2014/06/15(日) 23:12:06.98 ID:???.net
エンジンブローか・・・ついに・・・

3 :愛蔵版名無しさん:2014/06/15(日) 23:20:31.57 ID:???.net
クルマが子どもの憧れでなくなった現在では通用しないマンガ

4 :愛蔵版名無しさん:2014/06/15(日) 23:29:37.07 ID:???.net
>>3
それは無いんじゃない?
結局子供はクルマを買えないし運転できないわけで
話的に面白ければ幾らでも通用するし面白いよ

5 :愛蔵版名無しさん:2014/06/15(日) 23:40:37.08 ID:???.net
>>3
子供は勝敗の分かりやすい「バトル」が好きだし「レース」という必然性で
いくらでも盛り上げられるから向いてるよ?子供に。
子供は物を知らないから薀蓄にも敏感だしな。

料理マンガとかスポーツマンガでも同じことが言えるね。
子供の多くは料理出来ないし飲食店でも働けない、サッカーのワールドカップにも出場できない。
「わかりやすいヒーロー」には成れない。

バトルに流れる話も多いけど「こいつらいつ店で働いてんだよ?!」とか
「ぜってーガッコ行ってないだろコイツwっw」とかの矛盾も起きにくいしな。

6 :愛蔵版名無しさん:2014/06/15(日) 23:46:48.57 ID:???.net
>>4-5
そう信じたければ止めない

7 :愛蔵版名無しさん:2014/06/15(日) 23:54:40.53 ID:???.net
若者のクルマ離れ

8 :愛蔵版名無しさん:2014/06/16(月) 01:35:50.78 ID:8HRQQA08.net
>>1
スレを立てるなら作者名とか検索に掛かる様に工夫しないと駄目だよ
誰かが作者スレを立ててしまうと分散してしまう

9 :愛蔵版名無しさん:2014/06/16(月) 20:42:23.11 ID:???.net
メカドックは大規模なレース以外の話が好きだったな
アニメなんかは心温まるエピソードも多かったし
そこはさすがタツノコって感じだけど

10 :愛蔵版名無しさん:2014/06/16(月) 23:46:11.88 ID:???.net
>>9
アニメ版は物凄かったよ?
廃車をプレスしたりする謎のマシンが、どう見てもタイムボカンワールドとかなwww

11 :愛蔵版名無しさん:2014/06/17(火) 00:13:30.41 ID:???.net
おイカばあさんはアニメじゃ準レギュラーだったなぁ
原作では序盤にちょっとだけ出て消えちゃったけどさ
最終話で集合写真撮るけど、せめてその時は登場させて欲しかった
(しのぶちゃんやマスターも同様)
上記の3人が不在に対し、あの場にナベさんが居たのがとても違和感あった

12 :愛蔵版名無しさん:2014/06/17(火) 00:17:00.24 ID:???.net
ナベさんは視力に問題有りと分かった時点でとっとと引退すべきだったよね
自分の欲望を押し通したり実力を過信して遭難し周りに迷惑かける登山家タイプ

13 :愛蔵版名無しさん:2014/06/17(火) 21:30:59.34 ID:???.net
ゼロヨンGPでの引退宣言は何だったのか。。。
公約通り廃業した那智さんは立派だ

14 :愛蔵版名無しさん:2014/06/17(火) 22:15:50.93 ID:???.net
>>13
あの展開は秀逸だったよね
「主人公に負けた敵は仲間になる」というジャンプ漫画ルーチンにも沿ってるし
ガワがクルマ漫画ってだけで、やってる事は王道バトル漫画だったし

15 :愛蔵版名無しさん:2014/06/18(水) 01:19:37.60 ID:???.net
那智さんのその後が気になるな

16 :愛蔵版名無しさん:2014/06/18(水) 09:08:37.26 ID:???.net
ゼロヨンで敗れて行方不明
夢幻の強引な風見への勧誘に割って入り、約束したメカドック入り
しかし東日本サーキットでまたも敗れて再び姿を消す
後にメカドックと水戸の会長とのゴタゴタで再登場を果たすが、
そのレースでも風見に完全に勝てなかったからと今度は渡米と

ゼロヨンでの敗北が那智さんの人生を狂わせた

17 :愛蔵版名無しさん:2014/06/18(水) 10:38:58.29 ID:???.net
3ローターまではよかったが、風見との勝負のためにターボを追加したのが裏目に出たな
ノンターボラグが武器だったCR-Xミッドにそこを衝かれた感じ

18 :愛蔵版名無しさん:2014/06/18(水) 12:00:35.95 ID:???.net
裏目というかロータリーエンジンに拘り過ぎただけの話だと思うけどね
でも商売上ロータリーをトレードマークで売ってたって設定がまた秀逸だな
まあ結果的にラッキーだったってだけかも知れないけど

19 :愛蔵版名無しさん:2014/06/18(水) 15:00:51.39 ID:???.net
ハイギアードの東條さんが
ブレーキの強化をしてない
ってのが当時気に掛かった

20 :愛蔵版名無しさん:2014/06/18(水) 20:19:10.88 ID:???.net
エンジンブレーキを強化済みだったんだよ

21 :愛蔵版名無しさん:2014/06/18(水) 23:38:48.42 ID:???.net
もうちょっと車両製作過程の描写が欲しかった
メカドックはもちろんライバル達のも
整備工場内の様子とか興味あるから

22 :愛蔵版名無しさん:2014/06/19(木) 00:42:49.63 ID:???.net
>>21
そこまでマニアックというか、掘り下げるのは、もう別ジャンルというか
青年誌の仕事なんじゃない?

メカドックも少年誌にしては、かなり車両整備の薀蓄語ってたよ?
コミック化に際しては、さらに色々書いてたし。

23 :愛蔵版名無しさん:2014/06/19(木) 08:28:54.72 ID:???.net
原作じゃあメカドック以外のショップの様子は全く描かれてないからね
キャノンボール編でスーパーZの風洞実験1コマ、ゼロヨン編でナベさんが風見に電話する1コマ
これしか無い
あとは美酒蘭の外観1コマと夢幻のコンピューター室みたいなのが1コマあったかな
露崎さんの回想シーンで紫電改の前身である露崎モータースと思われるのも1コマあったが

24 :愛蔵版名無しさん:2014/06/19(木) 11:49:00.14 ID:???.net
ドラマのテンポ優先でないと子供は飽きるから仕方ないだろw

正直言ってメカドック自身の薀蓄だって濃すぎたくらいだし
分からない興味無いつまらないとなったら即スルーされるのに良く続いたよ

25 :愛蔵版名無しさん:2014/06/19(木) 17:45:30.07 ID:???.net
1巻の冒頭から十分濃いよw
車のパーツとか知らない人
見てもポカーンだろあれw

26 :愛蔵版名無しさん:2014/06/19(木) 18:42:28.96 ID:???.net
そうそう、普通の子供にはそんな程度で普通
よくもまぁあんな小理屈漫画続いたもんだよ

「よくわかんないけど、なんかすげぇ!」ってテンションだけで持ってる週ジャンならでは

27 :愛蔵版名無しさん:2014/06/19(木) 21:14:18.13 ID:???.net
一巻は客から頼まれもしない改造施して100万円請求の話だったな
この時の装着パーツの紹介に
「タイヤとホイールはアドバンHF-RにロンシャンXR-4」
「チューニングカーには欠かせないステアリングはモモ・プロトタイプ」とあった
後年、自分の愛車にロンシャンとモモ・プロトタイプを装着した俺

28 :愛蔵版名無しさん:2014/06/19(木) 23:41:53.07 ID:???.net
キャノンボールで風見がXXを選んだのは意外だったね
いや「いまイケてるから出しちゃえよ」的な御都合主義だったのは良く分かるが
あれを押し通せる空気は凄かったな。

作家も作品も乗ってたんだろうね。時期的に。

29 :愛蔵版名無しさん:2014/06/20(金) 13:39:53.68 ID:???.net
まぁナベさんはL型だし
那智さんはロータリー固定
基本だから風見で色々
やるしかないよな。

30 :愛蔵版名無しさん:2014/06/20(金) 19:32:56.35 ID:???.net
>>27
那智もメカドック入り直後頼まれもしないのに勝手にガンガン改造したよな
あの客請求されるまま払ったんだろうかw

31 :愛蔵版名無しさん:2014/06/20(金) 21:56:43.54 ID:???.net
その額なんと二百三十万円だよ
暴力バーもまっ青の請求額www

32 :愛蔵版名無しさん:2014/06/20(金) 22:18:03.01 ID:???.net
あれは客も客で新進気鋭のレーサーという設定じゃなかったか?

33 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 01:43:08.97 ID:???.net
メカドック在籍時の那智さんの給料が気になった

34 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 02:35:34.37 ID:???.net
>>33
あの時代だしクルマ売りの副業もしてないチューニングショップだしなぁ
でも苦しい苦しい言いつつストーリー的実績でも「名を馳せた名店」という設定だし
最低でも(年齢=月給)ってラインは出してたんじゃねぇの?それ+ボーナス。

新入りだからって那智相手に大卒初任給ってわけにも行かんだろうし
人が増えれば仕事も増やせるし、大会TOPが2人もいる店となれば広告効果は絶大だしな。
それこそ現役レーサーが頼みに来るクラスの店なんだし。

35 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 09:00:28.93 ID:???.net
アニメの那智さんは財閥の御曹司という設定だったな
金に困ることは無い

36 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 10:24:23.70 ID:???.net
グレーサーZw

そういえばキャノンボールの時はXXにインジェクションやら
ニトロやら搭載してたけど、Zはただ4WD化・ボアアップした程度だったのか?

37 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 10:52:31.19 ID:???.net
ベース車を那智さんが風見に用意してくれた「敵に塩を贈る」という場面好きだな
真のライバルとはかくありたいものだ

38 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 12:31:56.67 ID:???.net
あれはもうホントもろに日本人じゃないと分からない感覚だろね
海外だとルール内なら普通に邪魔して当たり前だし
それもテクニックの一つって価値観だから

でもそれで海外受けしない作品も多いんだよなw
どっちが正解とか正しいとかでなく感覚的にイミフなんだろう

39 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 12:38:56.62 ID:???.net
久子「・・・・・」

40 :愛蔵版名無しさん:2014/06/21(土) 15:46:15.83 ID:???.net
チャコちゃん、あんたもエライ!(とフォローしとこうw)
風見にはCR-X、小町ちゃんには2000GTを手配してくれたね

いっつぁんとはその後どうなったのかいな?

41 :愛蔵版名無しさん:2014/06/22(日) 04:21:48.19 ID:???.net
>>37のエピソードはアニメではゼロヨンGPの時なんだよね(盗まれたCR-Xの代替を那智さんが贈った)
車を盗んだ連中がゼロヨンへ出場する恐れがあると分かっていながらなぜ同じ車を贈るのかと怒る妹・知世への那智さんの言葉が最高にカッコイイ

42 :愛蔵版名無しさん:2014/06/22(日) 11:59:33.16 ID:???.net
そういや那智さんは双子だったな
警官なのに公道レースに飛び入り参加とかw

43 :愛蔵版名無しさん:2014/06/22(日) 18:18:46.80 ID:???.net
アニメには出てこなかった
渡だね。
圧縮比アップのシルビア

44 :愛蔵版名無しさん:2014/06/22(日) 18:26:50.85 ID:???.net
ラスト近く、ようやくCR-Xで若干丸まってきたけど
あの頃のクルマって何であんなに角ばってたんだろね?

最初丸かったZまで角ばってたし、よくわからん時代

45 :愛蔵版名無しさん:2014/06/23(月) 12:19:04.24 ID:???.net
丸いデザインはまだ時代的に早かったんじゃないのかな
ピアッツァとか俺はチョロQ持ってたくらい好きだったけど売れなかったようだし

46 :愛蔵版名無しさん:2014/06/23(月) 13:17:53.60 ID:???.net
もしかしたらTVやCM他使って
「角ばったデザイン新しい!かっこいい!」という価値観に誘導しないと
生産が追いつかなかったのかもね。
平面デザインの方が安く早く楽に作れるし。
黙っても、借金してでも客がクルマ買ってくれた時代だしな。

47 :愛蔵版名無しさん:2014/06/23(月) 22:06:43.96 ID:???.net
冷蔵庫開けてマヨネーズ見る度にピアッツァ思い出す

48 :愛蔵版名無しさん:2014/06/24(火) 17:54:35.81 ID:???.net
CR-X改ミッドをヘリで強奪など荒唐無稽過ぎた
同時期連載してたキャッツ・アイもプロペラ機で逃走後ゴルフ場着地、機体をバラバラに分解
コース工事中を装い偽造したがこちらのほうがまだ説得力ある

49 :愛蔵版名無しさん:2014/06/24(火) 18:28:39.11 ID:???.net
>>48
警察出てきてあっというまに御用になりそうなもんだよなw
だいたい盗難車だと判明したんなら走らすなと

50 :愛蔵版名無しさん:2014/06/24(火) 20:12:47.20 ID:???.net
週ジャン漫画相手に荒唐無稽だとか何言ってんだよ?w

51 :愛蔵版名無しさん:2014/06/24(火) 22:46:09.58 ID:???.net
メカドックの派流作品は登場しなかったな
湾岸ミッドナイトがちょっと近いと思ったがあれはマシンよりドライバー心理が重点な気がする

52 :愛蔵版名無しさん:2014/06/25(水) 11:35:44.42 ID:???.net
その驚異的な走りがどの様な改造によって実現したかの根拠が明確であるというのが良いね
(もちろん、その根拠が漫画ならではのトンデモであっても)
多くの車漫画はドライバーの神がかりな運転技術に終始する傾向にあるから、
その意味でメカドックの視点は新しいものだったと言える

53 :愛蔵版名無しさん:2014/06/25(水) 14:35:15.22 ID:???.net
天才的なドライバーとかが主人公ってのは有ったけど
チューニング屋ってのは新しかったしな

54 :愛蔵版名無しさん:2014/06/25(水) 14:51:54.12 ID:???.net
最後のMITO NEOグランプリは拍子抜け
風見と那智が車体を小改造したのに対し他のチューナーが皆ターボ強化のみで独自性が無く
風見にあこがれた五十嵐充がスーパーチャージャー搭載、途中ターボ追加で挑むも完敗だった

55 :愛蔵版名無しさん:2014/06/25(水) 15:50:51.20 ID:???.net
今まで自分らがやってきたことの全否定みたいなもんだよなあれw

56 :愛蔵版名無しさん:2014/06/25(水) 16:11:47.82 ID:???.net
>>54
車体の基本性能が上がってきてリスクを取る意味無くなってきたからじゃん?
理詰めで押してる漫画だし過剰に改造してトラブルってのはニトロで懲りたんだろw
トンデモやり過ぎてもファン離れ起こすし

57 :愛蔵版名無しさん:2014/06/25(水) 16:19:27.74 ID:???.net
北見淳もライトチューンのショップに淘汰され廃業したな
後に腹八分で丁度いいと悟ったみたいだったし

58 :愛蔵版名無しさん:2014/06/25(水) 21:55:33.61 ID:???.net
水戸編のファイナルレースは、「車を速く走らせる=馬力アップ」というこれまでの常識から、
「トータルバランス」という概念を明確にカタチにした展開だったね
それを読者に分かり易くする為、全車同一という条件が前提として必要だったんだろうけど
各ショップがそれぞれ選択した車種では無く、水戸のオリジナルカーとした狙いはそこにある
ま、たしかにこれまでの流れと対比すると、やや物足りない感はあった

59 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 08:44:28.67 ID:???.net
現代(いま)となっては古き良き時代の作品といったところか
夢幻のコンピュータードライブですらメルセデスが凌駕しつつある

60 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 09:01:24.13 ID:???.net
時代(とき)までやれよw

鼻息荒かったわりにペガサスはいいとこなかったな
風見かばって散って行ったのが最大の見せ場だった

61 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 14:04:36.95 ID:???.net
現在まで続けるなんてジョジョみたいに主人公変えないと無理だし
そもそもバブル時代の無意味に贅沢なクルマ文化を追えない。

それに追う理由もない。
「クルマ」はとっくにオッサンの趣味。

62 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 18:38:57.76 ID:???.net
そりゃNEOのスペック見た時にスゲェって思ったけど
今見るとそんなにスゲェとは
思わないもんな

63 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 19:06:24.33 ID:???.net
1990年代中頃から末期にかけて車は完全に生活の道具と化したのは間違いない
それが証拠に各社スポーツカーの生産を取り止めセダンも縮小、ミニバンが主流となってしまった

64 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 19:17:46.93 ID:???.net
風見の目標だったF1レースの世界も昔ほど注目されなくなったしな。
以前は、その辺のサラリーマンのオッサンまで見てたりしたけど
やっぱ「年功序列」感覚が消えて「いつかはクラウン」「4年で買い替え」って概念が無くなったし
クルマ自体に対する注目度も下がったのもでかいね。

かといって頭文字Dみたいな価値観に持ってくわけにもいかんし潮時だったのかもな。

漫画独自の自動車メーカーなど出さずに、チューニング勝負みたいなのを
キャノンボール的に続けてれば、もう少し長続きが・・・・と、最初は思わなくもなかったけど
あれすらも必死の延命措置だったのかもね。

65 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 19:31:25.06 ID:???.net
チューニングって言っても、
そんな無限に種類あるわけじゃないから
チューニング勝負ネタを続けてても
ネタ切れは避けられなかったと思う
キャノンボールや、セルボ対コルベットみたいな
クオリティ高いストーリーはそうそう作れない

コミックスで12巻ていうのも、なんかキリいい数字だし
あのくらいで終わってちょうど良かった気がする

66 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 20:11:25.00 ID:???.net
まぁ無理に続けて駄作になるより良いよね

67 :愛蔵版名無しさん:2014/06/27(金) 20:41:52.97 ID:???.net
スレチだがバイク宅配便、途中レースに変更したロードランナー、スーパーパトロールも
立て続けに打ち切られ自動車漫画が連載ストップしたんだよね
その後のバスケットボールと刑事ものなど誰の目から見ても無理してたしこれらも打ち切り
コミックバンチのレストア251開始まで不遇の期間長かったな

68 :愛蔵版名無しさん:2014/06/28(土) 08:45:32.33 ID:???.net
野球ものを忘れないでやってくれw

69 :愛蔵版名無しさん:2014/06/28(土) 09:21:53.58 ID:???.net
少年ジャンプは不人気作品は早々に打ち切るが、
人気作品は作者が物語完結したくてもなかなか完結させてくれないと聞いた
つまり編集部の意向で無理矢理連載を継続させられるんだとか

70 :愛蔵版名無しさん:2014/06/28(土) 09:54:54.45 ID:???.net
そこが専属契約の怖さだよね

71 :愛蔵版名無しさん:2014/06/28(土) 21:01:48.68 ID:???.net
まぁ水戸財閥編もちょっとそんな空気あったけどね
あれはアニメ放送との絡みもあったんだろうが
アニメはサーキットGP編で終わったが、バランス的にはあのくらいで良いと思う

72 :愛蔵版名無しさん:2014/06/28(土) 22:33:09.35 ID:???.net
ゼロヨンレースの主催者兵頭が優勝すれば出来レースと非難浴びないか?
ルパンIII世ばりのマスクつけアラブ人の富豪に変装してたが肌の色染めてないのに誰も気付かないのも不自然

73 :愛蔵版名無しさん:2014/06/28(土) 23:50:24.56 ID:???.net
いいんだよw
走行中に早坂優が
バックギア入れるような
漫画だしw

74 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 00:28:12.60 ID:???.net
あれは変装しなきゃならん理由がイマイチ不明だったな

75 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 02:00:11.15 ID:???.net
でも子供相手の少年漫画だし、ギアやアクセルの基本的な理詰めで攻めて
ストーリー上「なんだ?こんな事も知らないのか?」的に煽って釣っていく方法も有ったよね。
子供ってそういうの弱いじゃん?「知らないと恥ずかしい、笑われる、叱られる」みたいな
強迫観念みたいなの有るし。

76 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 09:43:21.38 ID:???.net
レース中心の展開だと他の作品同様どうしても順位争いに傾倒しちゃうんで、
ポンコツのバスをパドックに改装するとか、あんな感じの話の方がメカドックらしさを感じさせる

77 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 11:02:32.70 ID:???.net
バス喫茶の話みたいなのは、たまに有るから良いんだよ。
そもそもあれ「よろしく!メカドック」である必要無いし、一話読み切りでもOKだし
「らしさ」と言われると首を傾げるな。

78 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 19:25:34.52 ID:???.net
でも、もともと初期はそういう
ほのぼのまったり路線だったよね?
キャノンボールから、急にシリアスレース路線に
なっただけで。
連載末期は、また一話完結のコメディに戻ってた。
初期の感じが好きだな、サーキットGPでは
かなり萎えたクチなんで。

79 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 19:37:15.93 ID:???.net
週ジャン相手にそれ言っちゃ元も子もないわw
テコ入れにバトル路線→不発なら打ち切り、というのは、あそこのルーチンワークだもん

80 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 19:46:35.17 ID:???.net
廃バス改装の話は少年誌ならではなんだけど免許取得してから読むと突っ込みだらけなんだよな
まずマスター大型免許取得したの?なければ夜間教習所通わないといけない
営業外のバスをどこに保管?あれだけ大きな車体月額いくら払うんだ
売り上げだけで一年ごとの車検払えるのか?整備代も必要だし維持費いくら?
こういうの野暮と理解しつつも青年誌だったら掲載却下されていたかも

81 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 19:56:35.14 ID:???.net
>>80
大型免許→若いころ取りました
駐車場は?→わりと郊外から田舎住まいです

車検?そんなもんも払えない自営業なんて、そもそも確立せんわ

82 :愛蔵版名無しさん:2014/06/29(日) 20:56:33.02 ID:???.net
あのバスは走行することを前提としてないんじゃないかな
あくまでもバスを喫茶店に改装したというのがウリなだけで
登録してなければ税金も不要、当然、走行できないから車検も保険も要らない
保管場所(営業場所)は恐らくメカドックの敷地内
敷地内での移動だけなら運転免許も不要だね
メンテはそれこそメカドックの担当だろうけど、二者の関係からみても無料か、
コーヒーやサンドッチと相殺かとw

83 :愛蔵版名無しさん:2014/07/01(火) 10:14:34.23 ID:???.net
あれトイレとかなさそうなんだけどどうするの?
メカドックで借りるつもりなの?

84 :愛蔵版名無しさん:2014/07/01(火) 21:16:00.03 ID:???.net
よく見ると簡易トイレらしきものがあるね

風見「期限まで一か月あるんだ ゆっくりでもいいからていねいにね!」
松 「まかせとけって!」

この場面でいっつぁんの後ろにあるのはトイレではなかろうか

85 :愛蔵版名無しさん:2014/07/01(火) 22:16:19.10 ID:???.net
メカドックの劣化コピーに月刊マガジンで連載してたデッドヒート瞬があったな
大金持ちに招待されZ31フェアレディZに4WS(4WDではない)搭載の車と競うが
ホンダシティの後部にシトロエンDSのエンジンを置きコーナーを曲がるなど
根本的におかしな写生が多かった
警視庁が深夜公道を爆走する連中にレースを開催し、君達が負ければもう走行するなといいだす
あげくル・マン仕様のポルシェ962を導入したが自分達が敗北する
最終回は改造レースで優勝、モータースポーツの世界に進むのもメカドックのアンチテーゼかと受け止めたくなる

86 :愛蔵版名無しさん:2014/07/02(水) 09:57:34.19 ID:???.net
その漫画初めて知ったけど、ちょっと読みたくなった
古本屋にあるかな

87 :85:2014/07/02(水) 22:22:37.67 ID:???.net
>>86
30年近く前だから入手困難かも知れない

エンジンは置いたのではなく宙吊りにし曲がる時傾くという説明だが横転するだろと問い詰めたい
Z31がターマック(舗装道路)からダート(未舗装)突入したらタイヤからスパイクが出た、007かよ

警視庁も筑波サーキットで開催せず皇居周辺の道路をコース化させた
初回もシティターボの後部座席にエンジン積み東名高速御殿場ICまで競争
この時点でメカドック意識したの間違いない

すぐ打ち切らない月刊少年マガジンが全2巻完結だとすれば週刊少年ジャンプなら8週
コロコロコミックだと5週程度の価値と見なすべきか

88 :愛蔵版名無しさん:2014/07/02(水) 23:01:27.78 ID:???.net
東條さんのツインエンジンを超えてるな、そのZ(笑)

89 :愛蔵版名無しさん:2014/07/03(木) 21:21:10.99 ID:???.net
ツインエンジンって本当にシンクロさせるのが可能なのか
記憶が曖昧だけど、モンスター田嶋が実際に造ったんだっけ?

90 :85:2014/07/03(木) 22:57:55.40 ID:???.net
でも冷静に考えれば前後輪エンジン配置させてもデメリットしかないよな
燃料タンク増設するスペースなくガソリン消費速くなる
何より車重が大幅に増加、パワーウェイトレシオも良くない
サスペンションとブレーキはもとよりシャーシも強化せざるをえなくなる
ナベさんも指摘した通り軽量化を忘れた感じ

91 :愛蔵版名無しさん:2014/07/04(金) 00:34:22.98 ID:???.net
で、軽量化を考えると剛性や足回りがおぼつかない。
やっぱ意味無いわな。

92 :愛蔵版名無しさん:2014/07/04(金) 08:55:51.33 ID:???.net
東條さん涙目w

93 :愛蔵版名無しさん:2014/07/04(金) 09:47:21.08 ID:???.net
じゃMR-2だな。
鈴鹿に合わせた

94 :愛蔵版名無しさん:2014/07/04(金) 19:32:09.54 ID:???.net
鈴鹿に合せたったって最高速がゲテモノマシン()にくらべれば
知れてるだろうからサーキット間移動の時にかなり離されちまうと思うんだが
その辺どうカバーする気だったんだろう

95 :愛蔵版名無しさん:2014/07/04(金) 19:44:49.12 ID:???.net
最終回フェラーリからスカウトの話来るが現実はF3000やF3カテゴリで実績無ければ駄目
これはレーシングドライバーも一緒、次原氏知っていても担当だった堀江氏の案か
80年代前半のジャンプの場合編集者が助言したり共同作業が基本だったし
少年の夢を壊さない配慮のつもりだったのかな

96 :愛蔵版名無しさん:2014/07/04(金) 20:40:28.37 ID:???.net
何事にも例外は付き物だし
それが漫画で適用されても誰も困らんよ

97 :愛蔵版名無しさん:2014/07/05(土) 10:08:56.15 ID:???.net
まぁそれが逆に風見の凄さを物語ってるという解釈もできるね

98 :愛蔵版名無しさん:2014/07/05(土) 12:56:15.73 ID:???.net
実際に可能なのかわからんが那智はおろかナベや露崎が発想もできなかった
ターボラグ解消法を編み出したりしてるしな

99 :愛蔵版名無しさん:2014/07/05(土) 21:00:49.60 ID:???.net
現在ではミスファイヤリングシステムというのがあるね
風見のとはチト違うんだけど

100 :愛蔵版名無しさん:2014/07/05(土) 23:19:46.11 ID:???.net
スカイラインGT-R所謂R32発売されるまで電子制御システムが少なく、職人的勘と経験が生かされた時代だった
この後ヒューエルインジェクションが安価になり普及、ブラックボックス化が進んだ

101 :愛蔵版名無しさん:2014/07/06(日) 04:49:13.81 ID:???.net
それでいいんだよ
そもそも車の運転に「職人的勘と経験・技術」なんてものが要求される方がおかしいんだから

102 :愛蔵版名無しさん:2014/07/06(日) 09:16:52.13 ID:???.net
従来の車漫画は主人公のスーパードラテクを作品の軸に展開させてきたが、
この先、車が劇的進化を遂げれば、もぅそういう視点での作品は描き難くなってくるだろうね

メカドックでは夢幻のコンピュータードライブVS風見・那智のナチュラルドライブという対決もあったが、
漫画的にはそういう構図すらも成立しなくなってくるんじゃないかな
主人公が型遅れの旧車で現行車に挑むというありがちなシナリオにならざるを得んね

103 :愛蔵版名無しさん:2014/07/06(日) 09:27:34.91 ID:???.net
池沢さとしが「サーキットの狼」の続編「モデナの剣」で相変わらず同じことしてたけどね

104 :愛蔵版名無しさん:2014/07/06(日) 18:24:23.52 ID:???.net
CR-Xの後部座席にエンジンを置き換える元祖は確かにFIAT X1/9なんだけど
むしろルノー5(サンク)のWRCバージョン5ターボそっくりなんだよな
当時日本でフランス車の知名度皆無、かろうじてシトロエン 2CV、DSなど知らない
まして経営難で買収した親会社プジョーなどマニア以外何それ状態だった
ネコ科最強の動物ライオンがシンボルマークなのに地味で目立たず猫被り大人し過ぎる

105 :愛蔵版名無しさん:2014/07/07(月) 12:35:17.18 ID:???.net
普段は猫だけどひと度エンジンに火を入れたら
ライオンに変貌する!ってことでいんじゃね

106 :愛蔵版名無しさん:2014/07/16(水) 20:08:32.09 ID:???.net
バックヤードだったかな?
バラスポCR−Xのミッドシップ製作したよね(確か2台)
トップフューエルだかでデルソルミッドもあった

107 :愛蔵版名無しさん:2014/07/17(木) 17:34:28.92 ID:???.net
そういや風見の事を小町も
早坂優も好きだった筈だけど
いつの間にか小町のだけに
なってたな

108 :愛蔵版名無しさん:2014/07/17(木) 18:49:00.45 ID:???.net
いっつぁんに乗り換えたんですよ

109 :愛蔵版名無しさん:2014/07/17(木) 18:50:53.81 ID:???.net
>>108
それは美酒蘭のお嬢様

110 :愛蔵版名無しさん:2014/07/17(木) 19:20:58.17 ID:???.net
じゃあ野呂さんに襲われたんですよ

111 :愛蔵版名無しさん:2014/07/17(木) 21:12:57.81 ID:???.net
でも小町のヨタ8と優のS8によるレストア対決あったよね
あれは風見を巡っての対決だったはず
もう作品の終盤だったな…サーキットGP直後くらいか

112 :愛蔵版名無しさん:2014/07/18(金) 12:52:18.01 ID:???.net
そんな話あったっけ
チャコと小町の対決で優にチクった時しか覚えてないや

113 :愛蔵版名無しさん:2014/07/18(金) 22:28:37.12 ID:???.net
それはサーキットGPの出場権を賭けた環状線レースだったよね
南条がルノー5ターボで(小町ちゃんにはシティでやると言っていたらしいが)

そして松桐坊主に追い回されてた‘いっつぁん’までもが一方通行を逆に入って…w

114 :愛蔵版名無しさん:2014/07/26(土) 21:49:31.27 ID:???.net
作品の雰囲気を和やかにしてるのも松桐坊主の存在が大きい
レース漫画であるメカドックにコミカルな要素を取り入れるのに成功している

115 :愛蔵版名無しさん:2014/07/26(土) 22:29:11.77 ID:???.net
というか歯止めになってるよね
「暴走族とかいうワルは、この程度にしとけよ」という

116 :愛蔵版名無しさん:2014/07/26(土) 22:56:05.64 ID:???.net
あの三人組那智の作業場侵入し捕まったりドラッグレースでレインタイヤ他所から
盗もうとしたり根っからの小悪党にしか見えない

117 :愛蔵版名無しさん:2014/07/26(土) 23:20:44.97 ID:???.net
本物の悪党だったら普通に捕まって初回で消えてるよw

118 :愛蔵版名無しさん:2014/07/26(土) 23:30:24.16 ID:???.net
チャンプに侵入したのはアニメ版だったね
小町ちゃんも共犯だが

119 :愛蔵版名無しさん:2014/07/26(土) 23:47:21.26 ID:???.net
娘がレーシングウェア身につけ不審に感じない巡査ってただの親バカ?

120 :愛蔵版名無しさん:2014/07/27(日) 00:20:43.88 ID:???.net
兵頭はやるべきことがあるといいつつ結局ライダーの道を捨てドライバーになったな

121 :愛蔵版名無しさん:2014/07/27(日) 16:51:11.68 ID:???.net
松桐の話で印象的なのは
セリカを0-1000チューン
したのいいけど族の数が
多すぎて逃走する話かなぁ

122 :愛蔵版名無しさん:2014/07/27(日) 18:50:33.29 ID:???.net
そーいや兵藤さんて、いっつぁんの
高校の先輩って設定だったよね。
大会社の社長令嬢なんだから
それなりの坊ちゃん嬢ちゃん学校に行くはず。
ということは、いっつぁんも実はお坊ちゃんとか?

そうすると、メカドックの、謎の運営資金とかも
説明がつくかも?
ワカゾー3人であんな店出せるわけないとか
さんざんツッコまれてたなぁ。

123 :愛蔵版名無しさん:2014/07/27(日) 19:21:33.98 ID:???.net
大企業大財閥の子息が一般市民の学校に通うのは漫画のお約束

124 :愛蔵版名無しさん:2014/07/27(日) 23:39:46.18 ID:???.net
でも野呂さんの家族の入院費だかで揉めてたよな?
あの3人の中に金持ちの坊っちゃんも居なさそうだし
出資の段階で謎だわなw

店舗自体賃貸契約だったとしても車両整備の機材なんて
どれもこれもバカ高いだろ?野呂さんは実家が別に有るみたいだし
いっつぁんか風見が「なんちゃらモータース」の二代目で店舗ごと引き継いだとか
そんな設定しか思いつかんな。

125 :愛蔵版名無しさん:2014/07/28(月) 08:28:06.96 ID:???.net
アニメでは元々あの店舗はパドックなんだよね
風見たちは改造バスで移動しながら商売してた

126 :愛蔵版名無しさん:2014/07/28(月) 11:16:13.65 ID:???.net
メカドックに竹ヤリデッパのチューン頼みにきた珍走と
メカドック潰しにかかったシルエット軍団の使い走りみたいな珍走は
同一人物?

>>124
責任者であり経理担当のいっつぁんが店継いだ可能性は高そうだね
それこそ「中村モータース」とかってオヤジさんがやってて
同期の風見と野呂を呼んでメカドックとして再スタートしたとかいう感じで

127 :愛蔵版名無しさん:2014/07/28(月) 12:55:19.74 ID:???.net
>>126
竹ヤリデッパって実際は何処走ってたんだろうね?
連載当時も今もずっと東京だけど、写真で見たことが有るだけで
実際に一度も見た事無いよ

128 :愛蔵版名無しさん:2014/07/28(月) 13:48:29.85 ID:???.net
>>127
7年前の画像
残念ながら竹ヤリマフラーは装着してない
http://images.uncyc.org/ja/5/50/%E5%85%AC%E7%94%A8%E8%BB%8A_%E8%8C%A8%E5%9F%8E.jpg

129 :愛蔵版名無しさん:2014/07/28(月) 13:52:50.45 ID:???.net
いや、だからさ、画像ならいくらでも見れるっての
実際どこ走ってたんだ?という話

130 :愛蔵版名無しさん:2014/07/28(月) 15:37:54.18 ID:???.net
都内だかウチの近所は当時まだいたぞ

基本はちばらぎ、とちぎ、ぐんまじゃね?

131 :愛蔵版名無しさん:2014/07/31(木) 20:52:28.89 ID:???.net
シルエット軍団ももう少し正統派キャラだったらなぁ
自社でレーシングマシンの設計までやってるようなショップなのにね
チューニングカーVSレーシングカーという対決は心躍る展開だったのに、
いざレース本番になったら単なる雑魚扱いで終わりってどういう事だよそれ

132 :愛蔵版名無しさん:2014/08/01(金) 01:14:12.11 ID:???.net
フォーミュラファンとかには納得できんというか面白く無いのかもしれないけど
レーシングマシンの設計をやっているからといって、レーシングマシンだからといって
チューンドカー戦線に勝てるとは限らないし状況を見誤ったってだけの話でしょ?
むしろその「レーシングマシンの設計」に拘り過ぎた結果じゃないかな

133 :愛蔵版名無しさん:2014/08/01(金) 01:38:42.48 ID:???.net
一言で表せば戦略ミスだな
性能高いマシンとドライバーのテクニックだけでは勝てない

134 :愛蔵版名無しさん:2014/08/01(金) 08:56:07.83 ID:???.net
なるほど
すべて宇佐美のせいだな

135 :愛蔵版名無しさん:2014/08/01(金) 22:57:32.29 ID:???.net
結果論ではあるが、プロトはもっと強大なライバルとして登場させたほうが断然活きたな
夢幻クラスの扱いとでも言えばいいのか
最後の水戸編に代わってプロト編にするくらいでも良かったと思う
そのほうが徹頭徹尾ミラクルチューニングカーロマンとして作品を終わらせることもできたのに

136 :愛蔵版名無しさん:2014/08/01(金) 23:02:10.74 ID:???.net
市販車ベースチューニングvsレーシングカー対決やればどういう過程で勝敗決定するか悩ましいところ

137 :愛蔵版名無しさん:2014/08/02(土) 06:01:16.15 ID:???.net
>>135
できたのに・・・・ってw
それ単におまいの極個人的好みだろ

138 :愛蔵版名無しさん:2014/08/02(土) 10:26:30.67 ID:???.net
このスレやたらと他者の書き込みを上から目線で否定するのがひとり居着いてるけど、
そんなもんは読み手個人の主観なんだから否定すること自体が無意味だ
自説を主張するのは構わんが、その土台に他者の否定を据えるような論調は止せよ
本人には悪気も自覚もないんだろうが、読んでて不快だからさ

139 :愛蔵版名無しさん:2014/08/02(土) 13:40:43.35 ID:???.net
突っ込みどころ満載のネタが大杉っていう感覚は無いんだな
あえて釣られてあげる優しい人が多いスレだと思うけど

140 :愛蔵版名無しさん:2014/08/03(日) 09:24:51.24 ID:???.net
ネタへの突っ込みと他者への否定は全く別物だよ
本気でそんな解釈してるなら理解してもらうことを望むのは無理かな
俺がスレから立ち去るとするか

141 :ドラッグレース最高:2014/08/15(金) 04:12:11.87 ID:H8qggbsSi
くるまでもバイクでも最高に迫力有る走りを見たかったら、9月28日の富士スピードウェイ
スーパーアメリカンフェスティバル。日本で20年以上やってるドラッグレースイベント。
ナンバー付き車両クラスから8000馬力のトップフューエルカーまですべてのカテゴリーが
見られる。日本で、ファニーやトップフューエルが見られるのはこのイベントだけ。もちろん
プロストックバイクの走りも楽しめる。ナンバー付きでもメチャクチャ速いハヤブサクラスも
ある。http://amefes-since1992.net/
今年で22回もスポンサー無しで富士スピードウェイでやってる事自体がこのイベントの凄さ
の証拠。スーパーアメリカンフェスティバル。

142 :愛蔵版名無しさん:2014/10/26(日) 17:13:38.00 ID:???.net
パドックのサンドイッチは多分美味い

143 :愛蔵版名無しさん:2014/11/11(火) 18:10:01.07 ID:???.net
チャコは普段何に乗ってるんだろう
ルノーだのフェラーリだのどっかから持ってきてるけど

144 :愛蔵版名無しさん:2014/11/11(火) 19:05:40.75 ID:???.net
風見がいじったシティだったりしてw

145 :愛蔵版名無しさん:2014/11/17(月) 09:11:12.16 ID:???.net
えっ?H.オンダ製のツティ?

146 :愛蔵版名無しさん:2014/11/18(火) 21:47:47.33 ID:???.net
一度、Sハチに乗ってメカドックに来てたけど
あれが自分の車なんじゃないか?
作者が、小町のヨタハチに対して、
エスハチを持って来たんかな?と思った。
なにかとはりあってる二人だったから
車もライバル的な車種にしたと。

147 :愛蔵版名無しさん:2014/12/24(水) 03:08:16.44 ID:kKZME7BS.net
このマンガの0−4大会でブローオフバルブの理論が出た時は凄いと思った
当時実用化してたかは知らないけど

148 :愛蔵版名無しさん:2014/12/26(金) 08:40:38.25 ID:???.net
シティの改造やってみたかったんだ

149 :愛蔵版名無しさん:2014/12/26(金) 09:37:38.67 ID:???.net
村上もとか先生がグランドジャンププレミアムでル・マン24時間レースを題材にした作品
連載開始したけどこういうのを次原センセがもっと早く手がけても良かったんじゃない

150 :愛蔵版名無しさん:2014/12/27(土) 08:32:20.60 ID:???.net
ブラックジャックによろしくメカドック

151 :愛蔵版名無しさん:2015/02/18(水) 11:03:28.72 ID:???.net
1981〜1984年はよろしくメカドックとふたり鷹の独壇場だったな
80年代前半は子供のメカに対する憧れが一番強い時期だったと思う

152 :愛蔵版名無しさん:2015/02/22(日) 18:15:48.99 ID:???.net
車やビデオデッキやTVにPCなんかの開発にバカみたいにカネ使えた時期だしな
そら30分CMにもなるよ
作者もラッキーの絶頂期だったろうな

153 :愛蔵版名無しさん:2015/04/06(月) 18:25:02.17 ID:???.net


154 :愛蔵版名無しさん:2015/05/08(金) 04:29:57.40 ID:CHvoo8Y5.net
この漫画の時代のチューニングカーなら現行のWRX-STIやランエボX最新verで
全部ぶち抜けるな。いや、そこまでいかずともクラウン。フーガの3.5Lでも
充分に勝てるな
なべさんのZ?www、21世紀のマシン相手に勝てるの?WWW

155 :愛蔵版名無しさん:2015/05/08(金) 08:30:19.62 ID:???.net
あ、はい

156 :愛蔵版名無しさん:2015/05/08(金) 16:37:59.58 ID:???.net
なべさんの240Z 実車の方は1トンの2.4Lで150psってとこか、今の2Lが
1.3トンなのを考慮すると、パワーウェイトレシオではなべさんZが
有利だな。
しかし、あの時代の人間が肥えて太った今のGTRやZ見たらどう思うか?

157 :愛蔵版名無しさん:2015/05/11(月) 05:01:10.72 ID:???.net
那智「WRXだか、なんだか知らんが俺のRX-7の前は走らせねえ!!!」
だが、2015年の未来からやってきた現行CBA WRX-STIのボクサーエンジンと
シンメトリカルAWDの走りの前に、那智のマシンなど相手ではなかった!!!

158 :愛蔵版名無しさん:2015/05/13(水) 00:42:54.39 ID:???.net
ソアラの重量を半分にしてさらにゼロヨンの使用に耐えるようにするって実際できるんだろうか

159 :名無しさん:2015/05/14(木) 14:47:35.80 ID:???.net
佐藤秀峰(ブラよろ作者)からの情報で漫画家・福本伸行(カイジ作者)のアシスタントいじめ情報を書くバカ発見
http://inumenken.blog.jp/archives/28565592.html

160 :愛蔵版名無しさん:2015/05/16(土) 17:20:58.77 ID:???.net
>>158
出来なくもないけど恐らく一回で使い捨てになるね
レース中に崩壊しても全然不思議じゃない

161 :愛蔵版名無しさん:2015/05/16(土) 17:33:45.90 ID:???.net
露崎さんの処にスポンサー複数社付いても予算上回りできない

162 :愛蔵版名無しさん:2015/05/16(土) 18:46:17.41 ID:???.net
もうちょっと重くしてパワーウェイトレシオは同じってやっても良かったよね
どっちにしても無理がある軽量化だろうけど

163 :愛蔵版名無しさん:2015/05/21(木) 00:56:29.20 ID:???.net
この頃は普通車でも13インチ14インチだったんだなぁ

164 :愛蔵版名無しさん:2015/05/23(土) 10:12:17.37 ID:9vaiugWx.net
この頃ってさ、ちょうど電子制御が入り始めたころだな。EFIとかが
新技術として紹介されてる。
後、車の開発設計にしてもコンピューターを利用するようになったのも
この頃からからだな。
エンジンパワーや足周り等で現行車に対抗できても、素材進化による
鋼性UPやCAE等コンピューター設計を反映させた細かい調整に。走行時の
電子制御等、ここらの要素で80sの車は現行モデルに対抗できない。

特にコンピューター設計と電子制御、80sのハードウェア・センサー技術じゃ
とてもじゃないが処理能力低くて無理だな。

165 :愛蔵版名無しさん:2015/05/28(木) 00:36:01.48 ID:???.net
フォーキャストモニターは走行支持が出せるんだからもうそのまま走行制御までしちゃっても良かったな
ドライバー要らなくなるけど(熱暴走さえなければ)

166 :愛蔵版名無しさん:2015/05/30(土) 11:44:21.83 ID:???.net
>ドライバー要らなくなるけど

もう出来るのに、なんでやらないんだろね?

167 :愛蔵版名無しさん:2015/05/30(土) 20:11:49.95 ID:???.net
そうしたら五十嵐が話に絡みづらくなるからな…

168 :愛蔵版名無しさん:2015/06/01(月) 23:53:47.29 ID:???.net
ステア、アクセル、ブレーキに信号を入力する「システム」としては機械より人間の方が信頼できるという事じゃないか?
実際のレースの世界でドグラッチミッションを人力じゃなく油圧でシフトチェンジするようになったのは平成元年だし

169 :愛蔵版名無しさん:2015/06/02(火) 00:31:05.50 ID:???.net
熱暴走からの五十嵐が風見の技術を盗んで復活って展開もできなくなるしな

170 :愛蔵版名無しさん:2015/06/08(月) 00:55:47.22 ID:???.net
レースの途中でも仕様変更していいってのが斬新だったな

171 :愛蔵版名無しさん:2015/07/10(金) 01:10:08.59 ID:J5xd8BMS.net
ドリスピとコラボするらしい
http://wiki.famitsu.com/driftspirits/NEWS/

172 :愛蔵版名無しさん:2015/07/10(金) 06:37:33.26 ID:???.net
那智さん歓喜

マツダ RX-7、次世代ロータリーエンジン搭載で2017年に復活か!?
ttp://response.jp/article/2015/07/09/255327.html

173 :愛蔵版名無しさん:2015/07/29(水) 01:54:19.15 ID:???.net
最近の絵…風見の頭でかすぎだろ
http://www.digimonostation.jp/admin/wp-content/uploads/2015/07/people-1024x796.jpg
高橋陽一のキャラから肩幅と足の長さ分けてもらえよw

174 :愛蔵版名無しさん:2015/07/29(水) 01:59:21.98 ID:???.net
いや普通だろ?
もう少し大きくてもいい位だぞ

175 :愛蔵版名無しさん:2015/07/29(水) 10:08:37.53 ID:???.net
ちょいと顔がでかいがアニメキャラならこんなもんじゃないか

176 :愛蔵版名無しさん:2015/08/25(火) 00:08:33.03 ID:???.net
保守変わりに画像貼る
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira085468.jpg

177 :愛蔵版名無しさん:2015/09/06(日) 23:22:41.17 ID:???.net
ちょい遅れだが盗難車でレース出場だってね

178 :愛蔵版名無しさん:2015/09/06(日) 23:27:04.13 ID:???.net
これね

盗んだ高級スポーツカーでレース…優勝! 私大生ら3人、窃盗容疑で逮捕

レース仕様の高級スポーツカーなどを盗んだとして、大阪府警四條畷署は2日、窃盗容疑で、
大阪府交野市倉治、私立大3年の男(20)=窃盗罪で公判中=ら3人を逮捕し、
3件の犯行(2700万円相当)を裏付けて捜査を終えたと発表した。

3人は「レース仕様の車が好きだった」などと容疑を認めているという。

四條畷署によると、男は神戸市内で4月、最高級のスポーツカーとして知られる「日産GT−R」
1台(約1600万円相当)を盗み、直後に兵庫県内のサーキットで開かれたレースに出場し、
優勝していた。サーキットのホームページには、表彰台の中央に立つ男と盗んだGT−Rの写真が掲載されていた。

男の逮捕・送検容疑は4月中旬、大東市の無職の男(21)=窃盗罪で公判中=と共謀し、
神戸市中央区の自動車販売会社で、スポーツカーの日産GT−Rを盗むなどしたとしている。

http://news.livedoor.com/article/detail/10543006/

179 :愛蔵版名無しさん:2015/09/06(日) 23:34:02.08 ID:???.net
ブラックパンサーだっけ
が作中で優勝してたら目も当てられないな

180 :愛蔵版名無しさん:2015/09/07(月) 00:00:10.81 ID:???.net
犯人はチューニング屋のバカ息子だってさ
親父さんはメカドック世代かもなあ

181 :愛蔵版名無しさん:2015/09/08(火) 01:08:42.32 ID:???.net
ドリスピコラボも15日までだぞ
セリカXXだけでも欲しい人は急げー

182 :愛蔵版名無しさん:2015/09/08(火) 01:13:51.17 ID:m9Y3EbT+.net
保守ついでに9/8現在メカドックドリスピ登場車

http://qq1q.biz/nLgQ

CELICA 1600GTV 松桐坊主Ver.

SPORTS800 女暴小町Ver.
メカドックCELICA XX 2800GT
ハイギヤード PIAZZA JR130
SKYLINE 2000GT-R 二階堂Ver.
夢幻アウトバーンRX-7 SA22C
ハイギヤード_MR2_AW11
メカドックRX-7_SA22C

チャンプ RX-7 SA22C
PEGASUS
ワタナベスーパーZ 240ZG
メカドック CR-X ミッド
ワタナベ SUPER SPIRIT
チャンプ モンスター RX-7 SA22C
メカドックCITY_TURBO_ll
BOB-CAT
2000GT_MF10_女暴小町Ver.
メカドックグレーサーZ_Z31_300ZX

183 :愛蔵版名無しさん:2015/09/27(日) 15:28:31.12 ID:IxXabuv4.net
メーカー開発も見てたのかも
セリカXXツインターボ  → スープラ ツインターボ
CRXミッド → NSXミッドシップ
グレーサーZ 四駆 →GTR 四駆

184 :愛蔵版名無しさん:2015/10/06(火) 11:49:51.98 ID:???.net
市販車ベースのマイレッジマラソンを見たい

185 :愛蔵版名無しさん:2015/10/07(水) 15:06:56.66 ID:???.net
板違い、かつマルチポストで申し訳ありません。

懐アニ板でも記したのですが、
当スレの方々にも見て頂きたく、
マルチポストしました。

この漫画とアニメ、本当に大好きで、
どうしてもアーケードゲーム化してほしいです。

仁Dや湾岸に対抗すべく、こちらもオンライン対戦可能の物を、
タイ○ー(ネ○カクロスラ○ブ)に必死でリクエストしています。

1970〜80年代のクラシックカーが使えるゲームが出来たら、
もう感激のあまり涙が出ます。

もし賛同してもらえる方がいましたら、
タ○トーの窓口(問合せフォームか、フリーダイヤル)に、
リクエストをお願いします。

自分勝手な書き込みで、誠に申し訳ありません。

(余談):バトル○ア4は不人気で殆どの店が撤去しているし、
新しいドライブゲームを、ホントに作ってほしい…(涙)。

186 :愛蔵版名無しさん:2015/10/07(水) 19:34:08.79 ID:???.net
那智さん一推しのロータリーエンジンはまだ死んでいない

マツダがスポーツカーコンセプトモデルで新型ロータリーエンジンをお披露目か
ttp://autoc-one.jp/mazda/special-2370736/

187 :愛蔵版名無しさん:2015/10/26(月) 10:29:52.89 ID:???.net
市販車ベースでマイレッジマラソンしてほしい

188 :愛蔵版名無しさん:2015/12/11(金) 09:07:44.76 ID:???.net
ロータリーはバブル時代の幻影なんだけどねw

189 :愛蔵版名無しさん:2016/02/18(木) 09:01:30.02 ID:???.net
那智の方が明らかにチューニング技術もドラテクも上なのに、運だけでそれに勝つ風見

190 :愛蔵版名無しさん:2016/02/18(木) 09:07:17.57 ID:JZYr4fdS.net
>>189
だからこそ那智のメカドック入りはワクワクしたなあ
メカドックRX-7はドリスピでは愛車の一つです
使いにくいけどチャンプモンスターRX-7も愛車

191 :愛蔵版名無しさん:2016/02/21(日) 04:30:21.91 ID:???.net
那智さんは風見にメンタル面で大きく劣っているのが勝負結果に繋がってる

192 :愛蔵版名無しさん:2016/02/21(日) 19:51:46.76 ID:???.net
グレーサーZはハブ破損タイムロスからの追い上げで追いつく位だからマシンのポテンシャルはRX7超えてる

これは結果論になてしまうがキャノンボールは族に足止めされる前のニトロ1回を我慢してればエンジンはもったんだろうな

193 :愛蔵版名無しさん:2016/02/22(月) 01:03:50.05 ID:???.net
というかキャノンボールはあの二人のコースに合流せず真っすぐ走ってれば優勝だった
車雑誌で漁夫の利とかラキ珍とかボロクソに叩かれただろうがw

194 :愛蔵版名無しさん:2016/02/28(日) 11:06:47.06 ID:???.net
ゼロヨンのときの最終減速比を大きくする+タイヤの外径を大きくする、じゃそれぞれが相殺される
だけじゃないのか?
最終減速比を大きくすればトルクは増えるが伸びがなくなる
タイヤの外径を大きくすればトルクは減るが伸びがよくなる
のはずだし。

195 :愛蔵版名無しさん:2016/03/07(月) 22:35:38.96 ID:???.net
雨宮シャンテってロマンある改造だよな
所さんのコポルシェや奥田民生の魔改造R1もそうだけど軽はミニ四駆感覚でいじられるのが魅力的
今だったらアルトやS660をいかにカッコ良く改造するかが決め手

196 :愛蔵版名無しさん:2016/03/07(月) 22:37:11.38 ID:???.net
この方今何されているの?バンチ廃刊後ゼノンにいないでしょ?

197 :愛蔵版名無しさん:2016/03/07(月) 22:43:33.91 ID:???.net
雨さん一時期AZ-1にロータリーとかやってたな

198 :愛蔵版名無しさん:2016/03/08(火) 04:04:59.50 ID:???.net
>>196
月一でイラスト描いてる
http://www.digimonostation.jp/series/digitech/

199 :愛蔵版名無しさん:2016/03/14(月) 21:33:42.78 ID:???.net
この頃はまだ車の改造にロマンがあったね
ミラーを変えただけで違法扱いされる時代だったけど

200 :愛蔵版名無しさん:2016/04/04(月) 18:25:41.94 ID:c/2PUfCi.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

201 :愛蔵版名無しさん:2016/04/05(火) 15:00:07.98 ID:???.net
アニメはほんと出来いいな
小町ちゃん、完全にお笑い担当になっちゃったが

202 :愛蔵版名無しさん:2016/04/05(火) 15:51:41.99 ID:???.net
>>201
おまえ絶対見てないわww
何だよあのテキトー描写はw

機械関係なんてタイムボカンのトンデモマシンみたいなのバンバン出てくるぞ?w

203 :愛蔵版名無しさん:2016/04/05(火) 16:29:55.76 ID:???.net
無線なしで並走しながら会話出来るのって地味に凄い

204 :愛蔵版名無しさん:2016/04/05(火) 19:55:59.28 ID:???.net
サーキットの狼からの伝統

205 :愛蔵版名無しさん:2016/04/07(木) 01:03:24.64 ID:???.net
>>202
内容云々は完全子供向けアニメとして制作されたんだから仕方ない
原作のテンポの悪さが解消されて話にメリハリがついてるのはさすがプロの仕事だなと思った
次原御大もこれがもう少し上手だったらあんな打ち切り連発もなかったはず

206 :愛蔵版名無しさん:2016/04/07(木) 08:27:52.67 ID:???.net
画力はともかく、ジャンプで機械物は受けないのに作者自身がメカドックの柳下狙ってたり、主人公がハゲだったりと受ける要素がまったくなかったからなwwww

207 :愛蔵版名無しさん:2016/04/08(金) 12:21:43.41 ID:???.net
サンデーもそうだけど特にジャンプはこち亀を除くと70年代から随分作風が変わったよな
今はこういう大人の趣味的な漫画は受けないんだろうね

208 :愛蔵版名無しさん:2016/04/08(金) 12:34:02.83 ID:???.net
車やバイク関係の漫画は連載大方終わったね
残念ながらこれから先描きたくても編集が却下するだろうね

209 :愛蔵版名無しさん:2016/04/08(金) 20:20:40.71 ID:???.net
そういえば、ばくおんはどうなるんだろう?
バイク業界も運送業界も不況で若者の車離れという悪循環の時代で救世主になるんだろうか?

210 :愛蔵版名無しさん:2016/04/14(木) 06:43:46.95 ID:???.net
>>205
「仕方無い仕方無い」で出来上がった物を「出来が良い」とは言わないんだよ

211 :愛蔵版名無しさん:2016/04/14(木) 19:12:43.37 ID:???.net
マスターは大平氏によって実に深みと味わいのあるキャラになってたなあ
合掌

212 :愛蔵版名無しさん:2016/04/28(木) 16:31:28.94 ID:???.net
1991年に出たPCEのゼロヨンチャンプというゲームはメカドックの影響が明らかにあるね
トヨタ2000GTにセルシオの4Lをスワップして4WDにした魔改造なんてモロ

213 :愛蔵版名無しさん:2016/06/07(火) 00:24:53.54 ID:???.net
当たり前じゃん
そういう層が客だもんw

214 :愛蔵版名無しさん:2016/09/17(土) 21:32:50.22 ID:???.net
連載休載、再開の裏事情だれか詳しい人いる?
再開はDrスランプ最終回号だった記憶が

215 :愛蔵版名無しさん:2016/09/17(土) 23:00:18.60 ID:???.net
深読みしすぎじゃないの?
基本的に一話完結のマンガじゃないから長期の構成決めなきゃならんし取材も有るだろ
バトル重視の構成に入るにも準備が有るし

216 :愛蔵版名無しさん:2016/10/20(木) 12:57:27.62 ID:???.net
まさかの新作

217 :愛蔵版名無しさん:2016/10/20(木) 18:27:53.40 ID:???.net
先に読んだインタビューでも触れていたが
CG塗りのフルカラーのクオリティが予想以上に高くてびびった

218 :愛蔵版名無しさん:2016/10/20(木) 20:12:06.51 ID:buHeU8qj.net
おおおマジだったあああ

http://www.honda.co.jp/STEPWGN/mechadoc/

219 :愛蔵版名無しさん:2016/10/20(木) 21:01:09.17 ID:???.net
画力が全然衰えていないのが素晴らしいね

220 :愛蔵版名無しさん:2016/10/21(金) 15:04:27.11 ID:???.net
http://mantan-web.jp/2016/10/20/20161019dog00m200021000c.html
マンタンからきますた

221 :愛蔵版名無しさん:2016/10/21(金) 20:10:46.91 ID:???.net
隣にパドックがない!
マスター死んだのかな
しのぶちゃんも嫁に行ったのだろう

222 :愛蔵版名無しさん:2016/10/21(金) 21:25:56.69 ID:???.net
ちなみに風見がF1進出の暁に乗ってもらいたかったドライバーは
ハントとラウダ

223 :愛蔵版名無しさん:2016/11/02(水) 14:13:04.19 ID:???.net
222

224 :愛蔵版名無しさん:2017/01/18(水) 16:37:24.96 ID:???.net
ニコニコの「ホモと聴く〜」の動画のサムネが当時のアニメ誌のページになのが気になるw
優が小町より人気あってヒロイン扱いだったという当時のアニヲタの証言は本当だったのか

225 :愛蔵版名無しさん:2017/01/30(月) 01:16:28.75 ID:???.net
キング谷口が大学生相手にメカドック連呼してて草
知ってるのは大学生の親世代だろうなあw

226 :愛蔵版名無しさん:2017/01/30(月) 22:07:40.90 ID:???.net
谷口って若く見えるけどアラフィフだもんな

227 :愛蔵版名無しさん:2017/02/02(木) 19:47:21.55 ID:???.net
「よろしくメカドック」ファンブック2月9日(木)発売!!
http://web.motormagazine.co.jp/_ct/17036788

228 :愛蔵版名無しさん:2017/02/02(木) 19:58:35.79 ID:???.net
ステッカーも今月中に発売予定
http://web.motormagazine.co.jp/_ct/17036378

229 :愛蔵版名無しさん:2017/02/21(火) 18:29:16.82 ID:???.net
SUVを魔改造してスポーツカーを煽る事って出来ないの?

230 :愛蔵版名無しさん:2017/02/21(火) 22:05:06.01 ID:???.net
トラクターを魔改造しよう

231 :愛蔵版名無しさん:2017/04/27(木) 15:05:19.89 ID:fC5+F1rq.net
今描いたらAT車ばかり、エコカーやハイブリッドとかのネタになるのか

232 :愛蔵版名無しさん:2017/05/09(火) 23:39:12.28 ID:BmPcukMY.net
ハイパーベントレーコンチネンタルGT

233 :愛蔵版名無しさん:2017/05/09(火) 23:50:03.61 ID:???.net
メカドック的な物ではなくレストア漫画を描き始めたのは正しい判断だったんだろうね

234 :愛蔵版名無しさん:2017/05/11(木) 18:46:15.06 ID:???.net
軽パトカーでコルベットを捕まえる話あったけど、あれってナンバー控えて所有者の身柄を
拘束すればいいだけの話じゃないの?

235 :愛蔵版名無しさん:2017/05/12(金) 22:17:30.38 ID:???.net
所有者が運転してたと証明できればな
所有者「車が盗まれたんだよ。一晩探し回って見つからなくて、で、いよいよ通報しようとして家に帰ってきたら車が戻ってきてた」

236 :愛蔵版名無しさん:2017/08/16(水) 01:16:09.51 ID:???.net
「よろしくメカドック」企画展開催決定!
http://jungle-scs.co.jp/sale/?p=18785
展示するのはプラモだけ?

237 :愛蔵版名無しさん:2018/01/21(日) 06:17:46.48 ID:vG/hdyP6.net
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

I5E4H

238 :愛蔵版名無しさん:2018/04/11(水) 18:46:09.88 ID:???.net
I5E4H

239 :愛蔵版名無しさん:2018/07/09(月) 18:10:46.39 ID:tkanNVte.net
age

240 :愛蔵版名無しさん:2018/08/26(日) 12:33:04.73 ID:2ROl2tW2.net
風見って童貞だよね

241 :愛蔵版名無しさん:2018/08/26(日) 15:41:01.25 ID:???.net
そうかじゃないかってこの物語でそんなに重要だろうか

242 :愛蔵版名無しさん:2018/08/27(月) 15:29:20.00 ID:8PL8iYk1.net
野呂さんはホモ

243 :愛蔵版名無しさん:2018/12/04(火) 14:40:37.73 ID:Qc+Kyuzz.net
印税で楠がテスタロッサ、しげのもAE86を買い後の作品に登場させたが
次原さんもバブル前に2000GT買ったのかな

244 :愛蔵版名無しさん:2019/01/01(火) 20:01:31.33 ID:???.net
好きだった作品だけど
結構不遇だな
ゲーム化されてたら絶対買ってたのに

新しい年になったけど、きっとレストア漫画の方はこれからも見ないな
今は次原の作品のキャラよりエド・チャイナの方が有名だもんな

245 :愛蔵版名無しさん:2019/01/03(木) 15:16:01.71 ID:???.net
キャノンボールで事故ったセリカXX再生させたが
現在ならA80スープラにセンチュリーのV12を搭載させ
ツインターボ化し360km/h出るよう改造するのか

246 :愛蔵版名無しさん:2019/01/08(火) 03:20:49.05 ID:???.net
もっと長編で海外編とかあっても良かった

247 :愛蔵版名無しさん:2019/01/09(水) 01:19:30.84 ID:???.net
次原が同人で続編書いてくれんかな

248 :愛蔵版名無しさん:2019/01/11(金) 22:54:13.37 ID:???.net
青年誌で連載続けてくれてたらな

249 :愛蔵版名無しさん:2019/01/17(木) 07:58:54.41 ID:???.net
https://uploader.xzy.pw/upload/20190117073041_1cfddfd5_305a756d42.jpg
https://uploader.xzy.pw/upload/20190117074746_0a121928_684e383336.jpg
昨日偶然見つけたHotWheelのバラードCR-X税別280円
メカドックCR-X同様ミッドマウントリア駆動ブリスターフェンダーと結構作り込んであって思わず衝動買いしてしまった。

250 :愛蔵版名無しさん:2019/01/23(水) 00:40:34.64 ID:???.net
早すぎた作品かも
連載は青年誌でアニメは深夜のほうが良かったかもしれん

251 :愛蔵版名無しさん:2019/01/23(水) 11:56:21.61 ID:???.net
現実のアメリカでは5700cc V8が主流なのに小型小排気量の
日本車を改造するの流行したのは90年代以降だったね

252 :愛蔵版名無しさん:2019/03/28(木) 21:52:06.33 ID:b/fUDStL.net
優ちゃんで抜いたことあるのは俺だけか

253 :愛蔵版名無しさん:2019/03/29(金) 07:26:50.18 ID:???.net
優ちゃんが踏切で立ち往生して焦ってるシーンで抜くとか考えられんな。

254 :愛蔵版名無しさん:2019/04/11(木) 23:55:33.36 ID:???.net
早すぎた作品だったと思う
今なら深夜枠で放送できただろう

255 :愛蔵版名無しさん:2019/04/13(土) 08:16:50.82 ID:???.net
今じゃ車が進化しすぎて描きようがないと次原先生が言ってるぞ
それに昔は深夜どころか土曜夕方に放送だぞ

256 :愛蔵版名無しさん:2019/04/13(土) 13:45:28.58 ID:???.net
今のエンジンはコンピューター制御になってて町の整備屋さんにはいじれないって時代だからな

257 :愛蔵版名無しさん:2019/04/15(月) 10:25:34.60 ID:???.net
それでも風さんならボアアップやるね。
そう言う男であってほしい

258 :愛蔵版名無しさん:2019/04/15(月) 10:58:23.28 ID:???.net
>>257
俺も風さんならボアアップやると思うよ
何時だって僅かな可能性にかける男

259 :愛蔵版名無しさん:2019/04/15(月) 10:59:56.75 ID:???.net
もう一人のロータリーが持つ無限の可能性を引き出す男はどうした?

260 :愛蔵版名無しさん:2019/04/15(月) 12:01:34.10 ID:???.net
>>259
彼は今やSKYACTIVの名チューナーだろう

261 :愛蔵版名無しさん:2019/04/15(月) 12:57:27.49 ID:???.net
那智さん…

262 :愛蔵版名無しさん:2019/05/03(金) 23:58:41.80 ID:???.net
アニメ版のあの80年代のさわやかムード好きだわ〜 ちょうどドアミラーに切り替わる時期なんだな

263 :愛蔵版名無しさん:2019/05/08(水) 10:32:32.33 ID:???.net
小半径のモモステw
車好きはこれで苦笑いして白ける所だろうけど、我慢して見続ければ熱いノリとか決して悪くないんだよな

264 :愛蔵版名無しさん:2019/08/28(水) 15:47:47.73 ID:WuOt8WPq.net
女子高校生に対する声かけ事案の解決【泉区】
https://www.gaccom.jp/safety/detail-402010

8月26日(月)午後6時30分ころ、泉区館1丁目地内の路上で、下校途中の女子高校生に、男が、
「車が壊れてるんだけど、車に詳しい友達に靴下があれば直ると聞いた。」、
「1万円あげるから靴下をくれないか。」などと声をかけ、不安を与える事案が発生しましたが、
通報者等の協力により、男を特定し解決しました。



メカドックを連想させる事件

265 :愛蔵版名無しさん:2019/08/28(水) 15:59:11.90 ID:???.net
いっつぁんって湾岸の高木並みの技術あると思うが作中の描写ではそう感じられない

266 :愛蔵版名無しさん:2019/08/29(木) 03:38:11.76 ID:???.net
>>264
地元でも似たような事件があったな。
ブレーキオイルが漏れている。パンストがあれば直せる。みたいなw

267 :愛蔵版名無しさん:2019/08/29(木) 12:41:21.15 ID:???.net
湾岸にも似た話あったな
テスタのエンジン応急処置した場面

268 :愛蔵版名無しさん:2019/09/07(土) 17:19:32.17 ID:???.net
ファンベルトをパンストで代用、とはアニメオリジナル?
アニメにはあった。須賀六ウルフが恩師を見送るためにバスを走らせる話。だが須賀六ウルフ自体がアニメオリジナルと聞く。
だとすればファンベルト・パンストは漫画には無い?

269 :愛蔵版名無しさん:2019/09/08(日) 10:25:28.97 ID:hhc51p1M.net
無いよ

270 :愛蔵版名無しさん:2019/12/03(火) 14:45:41 ID:???.net
みんな魔改造のイメージが強いみたいだけど、後半はファインチューンで五十嵐を負かしたりしてなかった?

今思えば車のチューニングが下火になるのを予測していたかのような流れではある

271 :愛蔵版名無しさん:2019/12/04(水) 14:23:17 ID:???.net
バブル崩壊後実際にミニバンSUVばかり売れスポーツカーは中古車保険金も高額だし売れなくなっている

272 :愛蔵版名無しさん:2019/12/04(水) 20:34:00 ID:???.net
ほんと走り屋カーって見なくなったね

273 :愛蔵版名無しさん:2019/12/10(火) 21:27:01 ID:???.net
>>270
NEO編な
あれの先見の明は凄い

274 :愛蔵版名無しさん:2019/12/23(月) 18:49:12.17 ID:???.net
ゲーム首都高バトルの白いカリスマって那智さんがモデルだったんだね
やり終えてずいぶん経ってから知った

275 :愛蔵版名無しさん:2020/03/24(火) 21:46:12 ID:???.net
他作品の話題出すのもあれだけど、メカドックの面々って湾岸ミッドナイトのおっさんチューナーと同じくらいの年代なのかね?

276 :愛蔵版名無しさん:2020/03/25(水) 13:45:46 ID:???.net
メカドックが続いていたらF1の前にル・マンに参戦した?

277 :愛蔵版名無しさん:2020/03/26(木) 07:22:24 ID:???.net
知らんけど実際にはただの中古車販売店に落ちぶれてんだし

278 :愛蔵版名無しさん:2020/08/30(日) 09:19:34 ID:???.net
子供の影響で仮面ライダー観てるんだけど最後の最大の敵にはノーマルフォームで最大の力発揮するんだよ
なんかメカドックみたいだなーなんて思っちゃったりしてw

279 :愛蔵版名無しさん:2020/11/23(月) 12:02:44.68 ID:???.net
ノーマルと市販は微妙に違うかも
改造までイカなくても玄人向け仕様でいいはず

280 :愛蔵版名無しさん:2021/02/04(木) 23:15:26.88 ID:lRXGHioY.net
ツインエンジンよかったよな

281 :愛蔵版名無しさん:2021/02/05(金) 10:28:58.84 ID:???.net
あれってガソリン消費早くなったりデメリットの方が多過ぎる

282 :愛蔵版名無しさん:2021/02/17(水) 21:01:02.01 ID:ic2Hjfg2.net
>>275
藤原文太と同じくらいの年代

283 :愛蔵版名無しさん:2021/02/18(木) 20:19:01.98 ID:???.net
連載開始の82年で20前半だと95年で30代半ばって所か
文太と小学校入れ替わりって歳だろうな

284 :愛蔵版名無しさん:2021/02/25(木) 19:44:02.02 ID:???.net
吠えろ!グレーサーZ!

285 :愛蔵版名無しさん:2021/03/01(月) 18:45:06.82 ID:Z40t/3yz.net
https://pbs.twimg.com/media/EvXwAVRVgAAxILg.jpg
♪見たくもないミラーには きっと泣いたお前が映ってる

286 :愛蔵版名無しさん:2021/03/01(月) 21:25:25.43 ID:???.net
南無!

287 :愛蔵版名無しさん:2021/03/01(月) 23:23:31.93 ID:???.net
>>285
おーいいねー

288 :愛蔵版名無しさん:2021/03/10(水) 14:29:52.56 ID:???.net
アニメ版風見は小町同様18歳だったんだよな
チューナーならちょっと設定に無理あるんでない?

289 :愛蔵版名無しさん:2021/03/18(木) 14:56:34.61 ID:???.net
スモーキー永田は早々に自動車を改造していたから
風見もある程度技量があっても不思議ではない

290 :愛蔵版名無しさん:2021/03/22(月) 19:45:10.83 ID:???.net
原作だと風見は一路と自動車専門学校で同期だったはず
それでも最短で20歳、普通に若い

なんでそれじゃダメだったんだろ?

291 :愛蔵版名無しさん:2021/03/22(月) 20:53:14.33 ID:???.net
ジャンプよりさらに低年齢層も見込んで、とアニメは判断して
10代の主人公じゃないとだめ、ということにしたのでは、と推測

292 :愛蔵版名無しさん:2021/04/01(木) 11:02:31.71 ID:???.net
そんな若かったのかよ
じゃあ兵藤さんも原作でも20代前半?お嬢様とはいえ夢幻統括してるのすごすぎだな
漫画の世界じゃ珍しくないのかもしれないけど

293 :愛蔵版名無しさん:2021/04/03(土) 14:48:15.27 ID:???.net
アニメ版キャラ年齢

風見潤 18
中村一路 21
野呂清 20
小野麗子 18
早坂優 18
松木千明 18
桐島桐人 18
月成彦六 16
那智渡 27

ナベさんは?
露崎さんは?

18歳が多い中、さすがにくわえタバコのいっつぁんは21歳という

294 :愛蔵版名無しさん:2021/04/04(日) 14:00:32.43 ID:oA0jI7O1.net
水戸の爺さんは?

295 :愛蔵版名無しさん:2021/04/22(木) 13:54:27.92 ID:???.net
Zガンダムの再放送を観てるんだけど、ジェリドと那智さんの声が同じだと気づいた
顔も立ち位置もなんとなく似てるし納得

296 :愛蔵版名無しさん:2021/04/24(土) 13:09:45.20 ID:???.net
カミーユとキャプテン翼の若島津の声も同じ
カミーユの「なにーっ!?」は若島津そのもの

おっとスレ違い

297 :愛蔵版名無しさん:2021/04/24(土) 20:32:30.65 ID:???.net
放送年が近いのにメカドックとZガンダムの声優被りって殆どないんだな
初代ガンダムだと何人がいるのに
野呂さんとか松とか初代東条さんとか

298 :愛蔵版名無しさん:2021/05/15(土) 21:00:14.05 ID:???.net
そーいや松とめぞん一刻五代君が同じ人だよね

299 :愛蔵版名無しさん:2021/05/16(日) 21:30:19.97 ID:???.net
ゲーム化してほしかったな
今ならレースゲー以外に経営シムとかも出せそうなのに

300 :愛蔵版名無しさん:2021/05/20(木) 15:32:38.34 ID:???.net
南無!

301 :愛蔵版名無しさん:2021/05/20(木) 16:34:00.18 ID:???.net
ゲーム化するなら当然ピアッツァのブレーキは弱め設定

302 :愛蔵版名無しさん:2021/06/28(月) 22:50:14.04 ID:z2/rhfQNe
いっつぁんは分からないけど、少なくとも潤と野呂さんは大型免許持っている年齢だよな?
野呂さんはアニメ1話で店舗バス、潤はアニメ17話でマイクロバスと原作でもパドックの店舗になるバスを運転している。

303 :愛蔵版名無しさん:2021/06/28(月) 22:55:11.87 ID:z2/rhfQNe
そう言えばいっつぁんも大型持ってるか。
原作でゼロヨンGPの時にキャリアカー運転していた。

304 :愛蔵版名無しさん:2021/06/29(火) 20:13:51.14 ID:VhJNeq/Js
小町ちゃんは年齢的に無理だろうけど、優ちゃんやチャコちゃんなら案外大型免許も持ってたりしたかもね。

305 :愛蔵版名無しさん:2021/08/09(月) 22:36:30.88 ID:ic/RRrCC.net
ガンダムで思ったけど、出来が良くなりすぎて
改造の余地が無くなってしまったという点で似てるよな
市販車とガンプラ

306 :愛蔵版名無しさん:2021/10/02(土) 15:34:02.25 ID:???.net
外車は悪、国産車こそ正義、作者は国粋主義者だったの?

307 :愛蔵版名無しさん:2021/10/02(土) 18:07:03.14 ID:???.net
ちょっと何言ってるか分からない

308 :愛蔵版名無しさん:2021/10/07(木) 12:32:34.64 ID:???.net
コルベットとポルシェシルエット位か

309 :愛蔵版名無しさん:2021/11/05(金) 19:44:27.34 ID:???.net
ジャンプも国産車も多数派
共感を得やすい

310 :愛蔵版名無しさん:2021/11/08(月) 14:53:07.99 ID:???.net
サーキットの狼のアンチテーゼみたいな感じ

311 :愛蔵版名無しさん:2021/11/16(火) 00:57:02.04 ID:???.net
ジャンプ系でもカウンタックってあったけど
あれはおとぎ話のレベルだった

312 :愛蔵版名無しさん:2021/11/23(火) 23:35:31.35 ID:???.net
酒呑ドージの作者の奴だな

313 :愛蔵版名無しさん:2022/10/11(火) 13:14:59.13 ID:BrCWBfcZ.net
チェンジ、セコ!

314 :愛蔵版名無しさん:2022/11/23(水) 16:18:55.31 ID:???.net
Switch『ギア・クラブ アンリミテッド2』DL版が100円となる“さよならセール”が開催。すべての追加コンテンツが入った“まるごとパック”も対象
https://s.famitsu.com/news/202211/22283728.html

315 :愛蔵版名無しさん:2022/12/06(火) 01:45:35.26 ID:???.net
ナベさんのモデューロ、どこかで読めませんか?

316 :愛蔵版名無しさん:2023/01/01(日) 16:26:35.25 ID:???.net
連載中にNSXが出てたらそれでロードレース路線もあった?

317 :愛蔵版名無しさん:2023/01/06(金) 17:42:14.76 ID:???.net
日本はFacebookが全く流行らなかったからその分Twitterがごっそりシェアを頂いた感じ

マスク氏は会議のなかで「日本の人口は米国の約3分の1であるにもかかわらず、日本には米国とほぼ同じ数のデイリーアクティブユーザー(1日当たりの利用者数)がいる」と説明したという。

318 :愛蔵版名無しさん:2023/02/05(日) 12:48:04.89 ID:???.net
中野に行った人、いますか?

319 :愛蔵版名無しさん:2023/02/18(土) 11:19:33.33 ID:SjRuH4if.net
>>318
先週のジャンプで知った明日までか〜
今のクルマで復活してもつまらないだろうけど
90年代後半〜00年位に復活してたらなぁ
ジャンプ作品の復活&続編ブームもあったのに

320 :愛蔵版名無しさん:2023/02/26(日) 11:58:07.89 ID:???.net
メカドック→頭文字D →MFゴースト、で車文化の変化を考える。

321 :愛蔵版名無しさん:2023/03/01(水) 20:35:06.85 ID:???.net
メカドックの後継者は湾岸ミッドナイトじゃねーのか?

322 :愛蔵版名無しさん:2023/03/14(火) 12:10:04.60 ID:???.net
>>319
メカドックは一度打ち切られて
アニメ化した時に復活したけどまたすぐ打ち切られたから復活は無理だっただろうな

323 :愛蔵版名無しさん:2023/03/15(水) 08:13:45.93 ID:???.net
当時のバンチが原哲夫北条司にリメイク書かせたから、オファーはあったでしょう。本人も、現在のチューナーがパソコンばっかりで、マンガに出来ない、と語っていた。

324 :愛蔵版名無しさん:2023/03/15(水) 11:06:43.80 ID:???.net
中年になった那智さんを主人公にしてロータリーエンジン復活に命をかける男の漫画を描いて欲しい

325 :愛蔵版名無しさん:2023/03/15(水) 23:07:55.70 ID:???.net
本当は、那智に勝たせたかったが、少年誌では出来なかった、とコンビニムック本に書かれていたような?

326 :愛蔵版名無しさん:2023/03/20(月) 08:35:20.84 ID:vUXQdLVm.net
>>323
そのバンチでクルマ漫画を描かせて貰えたのに
本人の希望なのか雑誌側の希望なのか
チューニング漫画じゃなくレストア漫画を描いたんだよね

327 :愛蔵版名無しさん:2023/03/20(月) 12:17:56.53 ID:vUXQdLVm.net
バンチ創刊の2001年って頭文字Dも湾岸ミッドナイトも一番人気あった時かもしれん
そっちとネタ的に被らない様にしたのかな
でもバンチで次原先生にはチューニング漫画描いて欲しかったし
こせき先生には野球漫画描いて欲しかった

328 :愛蔵版名無しさん:2023/03/21(火) 09:03:21.58 ID:???.net
漫画連載時も、グレーサーZ以降の、ベース車候補が、思い浮かばない。

329 :愛蔵版名無しさん:2023/07/23(日) 07:26:15.98 ID:PWdvxx7Ai
税金て゛人殺し支援までしてるこの世で最もСΟ2排出に積極的な世界最惡殺人テ□組織公明党國土破壞省斉藤鉄夫が都市のC〇2ガ─た゛のハ゛カ
晒して.カによる‐方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道のЗ○倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて
氣候変動海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて洪水に土砂崩れに暴風に突風にと住民の生命に財産にと破壞し尽くし
火災保險料まで爆上げ,曰本列島を4〇℃近い氣温にして熱中症て゛殺害.大量破壊兵器クソ航空機の騷音て゛窓も開けられず冷房ガンカ゛ン、クソ
航空機自体の莫大な温室効果カ゛スに加えて作為的に住宅地を騷音まみれにすることて゛温室効果ガスをスパヰラル的に増大させてるのか゛前代未聞
史上最悪の殺人鬼斎藤鉄夫な,曰本人を誰も殺してない北朝鮮カ゛ーだの寝言は寝て言えや,齋藤鉄夫なんか何萬人日本人を殺し続けてることか
クソ航空機が運び込むコロナで殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壊,メリットがデメリットを上回るだのワクチンて゛殺害.フクシマ汚染水
排出も同様の理屈で大勢殺されるのが目に見えてるわな,こんなテ゛夕ラメテ囗國家か゛原發再稼働とかお前ら立ち上か゛らないとマジ殺されるそ゛!

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

330 :愛蔵版名無しさん:2023/11/22(水) 12:36:17.33 ID:6S4uw/Sop
歴史的バカの黒田東彦は金刷りまくって資本家階級の資産倍増させて1兆圓を超える資産格差形成させて大衆を不幸に陥れることで
戦後みたいに頑張って価値生産するんじゃないかとでも思ってみたんだろうが日本の総崩れ状態に拍車をかけただけというオチだったな
失われ日本が総崩れなのは自由民主党という嘘八百の政党名を掲げながら反自由霸権主義を推し進めて賄賂と血税で私腹を肥やし続けて
個人情報漏洩の代名詞であるマイナンバーだのとクソシナ顔負け監視社会によって国民の自由な経済活動を阻止して資産把握によって
差押えまで強化、専制主義化を推し進めて脱炭素という嘘八百を語りなか゛ら地球破壊支援だのと大量破壊兵器であるクソ航空機に
コロナまき散らさせて何万人も殺害して税金免除して騒音被害住民から強奪した莫大な税金まて゛くれてやって知的産業に威力業務妨害して
壞滅させて島国でわざわざ陸域を数珠つなぎて゛飛は゛しまくって気候変動させて石油需給逼迫させてヱネ価格に物価にと暴騰させて
災害連発させて隣国挑発して白々しく軍事利権まで倍増とか好き放題やってる害虫に日本が乗っ取られた現状が少子化含めた原因な
(羽田)Тtps://www.call4.jρ/info.php?Typе=iтems&id=I0000062 , тtps://haneda-projecT.jimdofree.com/
(成田)тtрs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織〕Τtps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

総レス数 330
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★