2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】7

1 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:15:17.24 ID:???.net
暗黒期って言っても今から振り返ると結構面白かったと思うんだ。

参考サイト
思い出の週刊少年ジャンプ
ttp://www.biwa.ne.jp/~starman/

前スレ
【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1602988613/


過去スレ
【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】5
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1543482701/
【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1525151725/
【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1487500245/
【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1406547282/
【90年代】週刊少年ジャンプ 【黄金期〜暗黒期】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1255840614/

2 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:16:52.17 ID:???.net
週刊少年ジャンプ1990年1・2号
■エース!:高橋陽一:新連載
■ドラゴンボール:鳥山明
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:三条陸・稲田浩司・堀井雄二
■電影少女:桂正和
■魁!!男塾:宮下あきら
■AT Lady!:のむら剛
■ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
■燃える!お兄さん:佐藤正
■聖闘士星矢:車田正美
■まじかる☆タルるートくん:江川達也
■とびっきり!:樹崎聖
■ボクはしたたか君:新沢基栄
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■シティーハンター:北条司
■山下たろーくん:こせきこうじ
■てんで性悪キューピッド:富樫義博
■ザ・グリーンアイズ:巻来功士
■神様はサウスポー:今泉伸二

3 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:18:26.08 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1991年1-2号
■まじかる☆タルるートくん:江川達也
■幽☆遊☆白書:冨樫義博
■ドラゴンボール:鳥山明
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:三条陸・稲田浩司・堀井雄二
■花の慶次-雲のかなたに-:原哲夫・隆慶一郎
■ひかる!チャチャチャッ!!:みのもけんじ
■SLAM DUNK:井上雄彦
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■新ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
■珍遊記:漫画太郎
■シティーハンター:北条司
■魁!!男塾:宮下あきら
■エース!:高橋陽一
■燃える!お兄さん:佐藤正
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■電影少女:桂正和
■てんぎゃん:岸大武郎
■蹴撃手マモル:ゆでたまご
■METAL FINISH:宮崎まさる・鶴岡伸寿:最終回

4 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:20:01.01 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1992年1-2号
■幽☆遊☆白書:冨樫義博
■天然色男児BURAY:高橋一雅
■ドラゴンボール:鳥山明
■SLAM DUNK:井上雄彦
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:堀井雄二・三条陸・稲田浩司
■アウターゾーン:光原伸
■魔神冒険譚(アラビアン)ランプ・ランプ:小畑健・泉藤進
■だかあぽ:鷹城冴貴:読切
■ペナントレースやまだたいちの奇跡:こせきこうじ
■超機動爆発蹴球野郎リベロの武田:にわのまこと
■珍遊記:漫画太郎
■新ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■花の慶次-雲のかなたに-:原哲夫・隆慶一郎
■まじかる☆タルるートくん:江川達也
■電影少女:桂正和
■天外君の華麗なる悩み:真倉翔
■天より高く!:浅美裕子

5 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:21:11.73 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1993年1号
■CHIBI -チビ-:高橋陽一
■SLAM DUNK:井上雄彦
■ドラゴンボール:鳥山明
■力士伝説 -鬼を継ぐ者-:宮崎まさる・小畑健
■幽☆遊☆白書:冨樫義博
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■ボンボン坂高校演劇部:高橋ゆたか
■BOY:梅澤春人
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:堀井雄二・三条陸・稲田浩司
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■PSYCHO+:藤崎竜
■ペナントレースやまだたいちの奇跡:こせきこうじ
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■瑪羅門の家族:宮下あきら
■新ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
■花の慶次-雲のかなたに-:原哲夫・隆慶一郎
■究極!!変態仮面:あんど慶周
■モンモンモン:つの丸
■アウターゾーン:光原伸

6 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:23:41.88 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1994年1号
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■SLAM DUNK:井上雄彦
■ドラゴンボール:鳥山明
■NINKU -忍空-:桐山光侍
■BØY:梅澤春人
■幽☆遊☆白書:冨樫義博
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■新ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
■超弩級戦士ジャスティス:山根和俊
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■D・N・A2:桂正和
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:堀井雄二・三条陸・稲田浩司
■地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
■ミリンダファイト:佐藤正
■とっても!ラッキーマン:ガモウひろし
■ボンボン坂高校演劇部:高橋ゆたか
■ペナントレースやまだたいちの奇跡:こせきこうじ
■こもれ陽の下で…:北条司
■アウターゾーン:光原伸

7 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:25:16.56 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1995年1号
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:堀井雄二・三条陸・稲田浩司
■みどりのマキバオー:つの丸
■ドラゴンボール:鳥山明
■地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
■MIND ASSASSIN:かずはじめ
■新ジャングルの王者ターちゃん:徳弘正也
■心の求道者:坂本眞一:読切
■とっても!ラッキーマン:ガモウひろし
■SLAM DUNK:井上雄彦
■BØY:梅澤春人
■るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-:和月伸宏
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■ボンボン坂高校演劇部:高橋ゆたか
■キャプテン翼 ワールドユース編:高橋陽一
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■NINKU -忍空-:桐山光侍
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■RASH!!:北条司
■影武者 徳川家康:隆慶一郎・原哲夫
■BAKUDAN:宮下あきら
■王様はロバ -はったり帝国の逆襲-:なにわ小吉

8 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:26:37.77 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1996年1号
■DRAGON QUEST ダイの大冒険:堀井雄二・三条陸・稲田浩司
■水のともだちカッパーマン:徳弘正也
■るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-:和月伸宏
■SLAM DUNK:井上雄彦
■セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん:うすた京介
■地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
■青き波擣:次原隆二:読切
■とっても!ラッキーマン:ガモウひろし
■BØY:梅澤春人
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■密リターンズ!:八神健
■みどりのマキバオー:つの丸
■かおす寒鰤屋:大河原遁
■キャプテン翼 ワールドユース編:高橋陽一
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■真島クンすっとばす!!:にわのまこと
■SHADOW LADY:桂正和
■人形草紙あやつり左近:写楽麿・小畑健:最終回
■王様はロバ:なにわ小吉

9 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:28:18.70 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1997年1号
■セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん:うすた京介
■るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-:和月伸宏
■封神演義:藤崎竜
■BØY:梅澤春人
■BE TAKUTO!!:野口賢一
■遊☆戯☆王:高橋和希
■魔女娘ViVian:高橋ゆたか
■GANRYU:山根和俊:読切
■地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
■幕張:木多康昭
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■みどりのマキバオー:つの丸
■WILD HALF:浅美裕子
■とっても!ラッキーマン:ガモウひろし
■真島クンすっとばす!!:にわのまこと
■キャプテン翼 ワールドユース編:高橋陽一
■ろくでなしBLUES:森田まさのり
■心理捜査官 草薙葵:月島薫

10 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:31:03.32 ID:???.net
週刊少年ジャンプ1998年1号
■画-ROW:水元昭嗣:新連載
■ONE PIECE:尾田栄一郎
■るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-:和月伸宏
■世紀末リーダー伝たけし!:島袋光年
■明稜帝梧桐勢十郎:かずはじめ
■花さか天使テンテンくん:小栗かずまた
■BØY:梅澤春人
■COWA!:鳥山明
■I”s<アイズ>:桂正和
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■封神演義:藤崎竜
■WILD HALF:浅美裕子
■地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■みどりのマキバオー:つの丸
■真島クンすっとばす!!:にわのまこと
■遊☆戯☆王:高橋和希
■COOL レンタルボディガード:許斐剛
■きりん -The Last Unicorn-:八神健

11 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:32:30.89 ID:???.net
週刊少年ジャンプ1999年1号
■身海魚:田中加奈子:新連載
■ONE PIECE:尾田栄一郎
■世紀末リーダー伝たけし!:島袋光年
■シャーマンキング:武井宏之
■るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-:和月伸宏
■花さか天使テンテンくん:小栗かずまた
■ジョジョの奇妙な冒険:荒木飛呂彦
■遊☆戯☆王:高橋和希
■ライジングインパクト:鈴木央
■ROOKIES:森田まさのり
■封神演義:藤崎竜
■ホイッスル!:樋口大輔
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■明稜帝梧桐勢十郎:かずはじめ
■憂鬱サッカーダンス:新田瀕死
■地獄先生ぬ〜べ〜:真倉翔・岡野剛
■ぼくは少年探偵ダン!!:ガモウひろし
■BØY:梅澤春人

12 :愛蔵版名無しさん:2023/07/11(火) 10:33:36.17 ID:???.net
■週刊少年ジャンプ1999年52-53号
■ヒカルの碁:ほったゆみ・小畑健
■ONE PIECE:尾田栄一郎
■世紀末リーダー伝たけし!:島袋光年
■花さか天使テンテンくん:小栗かずまた
■テニスの王子様:許斐剛
■NARUTO -ナルト-:岸本斉史
■遊☆戯☆王:高橋和希
■ZOMBIE POWDER:久保帯人
■シャーマンキング:武井宏之
■SWEET HOME:河原武美:読切
■封神演義:藤崎竜
■ライジングインパクト:鈴木央
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■HUNTER×HUNTER:冨樫義博
■ホイッスル!:樋口大輔
■I”s<アイズ>:桂正和
■ROOKIES:森田まさのり
■Romancers:浅美裕子
■明稜帝梧桐勢十郎:かずはじめ:最終回

13 :やまねこ ◆uHww.sorrs :2023/07/13(木) 23:25:40.59 ID:???.net
久々に90年代のスレが立った♪

14 :愛蔵版名無しさん:2023/07/17(月) 11:29:37.52 ID:???.net
暗黒期と呼ばれる90年代後半〜末は確かに寂しくなったけどそれでも少年雑誌っぽさは健在で
アニヲタ腐女子Z世代向けになった今のジャンプよりは面白かったかな
まあ今のあれはあれで時代に合わせてなんだろうけど

15 :愛蔵版名無しさん:2023/07/19(水) 04:54:18.62 ID:???.net
主語の小さい内輪だけで楽しむ大会って矛盾した存在で無理なのか
Mリーグでさえミニ大会増やして特別番組作りまくってたもんな

16 :愛蔵版名無しさん:2023/07/19(水) 04:58:55.65 ID:???.net
>>14
打ち切りダッシュが終わって
封神演義とかカードじゃない遊戯王とかテンテンくんとかたけしとかやってた頃好き
廃墟で皆で焼き芋食べて慰め合ってたような楽しさがあった

「このジャンプが国を引っ張って行けばいいな」じゃなくて
「ジャンプも暗黒期ながら頑張ってるし、マイナー誌が初期ガンガンぐらいの温度で進化していけばいいな」と期待してた
マガジンのドラマ版も良かった
原作版はなんとも

17 :愛蔵版名無しさん:2023/07/23(日) 06:27:16.02 ID:???.net
全盛期のジャンプは週刊誌というのがどういうものか分からない子供だったこともあるけど
「こんな贅沢なのが週一なわけがない、月一か数か月に一度なんじゃないの?」みたいな感じに思っていた
そのくらい豪華な雑誌だったわけだけどね

18 :名無し募集中。。。:2023/07/24(月) 00:52:57.25 ID:7ZULXU6g.net
確かにあの頃は豪華すぎてジャンプを読むことが一番の娯楽で一度読んでも何回も読み直していた
今ジャンプに連載中の僕とロボコの主人公みたいな感じの生活だった

19 :愛蔵版名無しさん:2023/07/24(月) 03:22:24.75 ID:???.net
ジャンプが面白かった頃は
月刊誌もマターリしてて面白かった
ジャンプが一番目立っていたものの、
「好きな月刊誌がジャンプとかの影響(特にキャラ)を受けて進化していけばいいな」と思ってた
パクリって意味じゃなくてキャラの種類、勢い、って意味

少女漫画誌の恋愛至上主義化は本気で萎え
こういうと「糖度が低い彼氏役とマターリほのぼのしてる少女漫画」
「目が小さいキラキラしてない少女漫画」「主人公がヘタレ恋愛脳じゃない気が強い少女漫画(だが映るのは恋愛だけで他人の容姿も差別しまくる)」
を勧めてくる高二病がいるんだけど
ヒーローが「彼氏役」な時点でぜんぜん駄目なんだってば

少年漫画はヒロインが主人公とくっつくのがバレバレでも
「幼馴染みの癖に彼女気取り」「主人公が同性やサブヒロとくっついたほうがいい」とか言われるじゃん
ラブコメは恋愛というより抜き漫画、主人公の個性無しのハーレム漫画じゃん
これの男女逆がいい

20 :愛蔵版名無しさん:2023/07/24(月) 11:35:52.96 ID:???.net
>>17
黄金期の頃のジャンプは週刊連載なのに
下手な月刊連載より作画カロリーが
半端なく高いのが多かったな

それで作画カロリー至上主義に刷り込まれてしまい
ガモウやつの丸みたいな作画カロリーの低いのに
売れてる作品がどうしても許せなくなってしまった

21 :愛蔵版名無しさん:2023/07/24(月) 13:31:53.30 ID:naDXHEqs.net
マキバオーは中央競馬が外国産やサンデー産駒で埋め尽くされきる前のあの時期だから間に合った。

22 :愛蔵版名無しさん:2023/07/26(水) 14:24:51.08 ID:???.net
和希のブライは画力はかなり高かったのに
他の連載陣のレベル高過ぎ、黄金期の作家残り過ぎで
ヤムチャのごとく埋もれてしまった
同時期のランプランプや大相撲刑事さえ打ち切られているようでは

23 :愛蔵版名無しさん:2023/07/26(水) 14:26:53.72 ID:???.net
ヤムチャは対戦相手を誤ったそごうやチャンピオンみたいな位置付け

他が強過ぎるせいで中小企業以上にヘタレさが際立ってしまう

24 :愛蔵版名無しさん:2023/07/26(水) 21:27:43.50 ID:03XB47nx.net
ヒューマンバグ大学というチャンネルでは北斗、男塾、キン肉マン、ジョジョのような黄金期ジャンプ漫画とバキのネタをやるのに
るろ剣、封神、ワンピース、ナルトのような暗黒以降のジャンプネタは一切やらないというわかり易い事をやっていた

25 :愛蔵版名無しさん:2023/07/27(木) 02:51:40.24 ID:???.net
暗黒期とは言うものの結局90年代後半の流れが現在まで続いてる気がする

26 :愛蔵版名無しさん:2023/07/27(木) 07:48:21.19 ID:pnko6ltN.net
少なくともワンピース連載終了後に男臭くて筋肉がある漫画が看板にならないと暗黒期の路線から脱出出来ない

27 :愛蔵版名無しさん:2023/07/27(木) 13:34:40.13 ID:???.net
真島くんすっ飛ばすは鳥嶋体制に替わった事により早めに打ち切られたのか
それとも単純に不人気で打ち切りになったのか今でも気になる

28 :愛蔵版名無しさん:2023/07/29(土) 11:26:29.57 ID:???.net
北斗の拳とかシティハンターみたいな絵柄は
90年代入ったあたりから見なくなったなあ
ジャンプ以外でも同時期以降少年誌で
あーいう絵柄はほとんど見かけなくなった気がする

29 :愛蔵版名無しさん:2023/07/29(土) 12:21:04.70 ID:hVbu9Qok.net
95年にドラゴンボールとターちゃんが終わり、ジャンプに筋肉がある漫画は真島くんだけしか残らなかった

30 :愛蔵版名無しさん:2023/07/29(土) 13:06:03.37 ID:???.net
筋肉はテレビゲームでは表現しにくいから
漫画もエフェクト派手にする方向に行ったし

31 :愛蔵版名無しさん:2023/07/29(土) 16:14:24.63 ID:???.net
時代が変わったから仕方がないのだろうけど他とは一線を画してた王道だったジャンプが懐かしい

32 :愛蔵版名無しさん:2023/07/29(土) 18:20:27.26 ID:???.net
男塾の時代にはすでにギャグ扱いだったしなぁ

33 :愛蔵版名無しさん:2023/07/29(土) 22:32:21.89 ID:???.net
90年代くらいまではアニメ化を意識して漫画を描いていたかもしれないが
今はゲーム化前提になっているからな

34 :愛蔵版名無しさん:2023/07/30(日) 00:51:26.25 ID:e84ELGNU.net
>>30
90年代は格ゲーがブームだったんだが

35 :名無しですよ、名無し!:2023/07/31(月) 01:20:44.88 ID:???.net
一番感受性が強い時期に読んだ作品が記憶に残ると
AVスレで聞いたことがある

36 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 10:13:11.77 ID:???.net
ライトユーザーの格ゲー離れ

格ゲーメーカーの体育会系のノリについて行けず
ときメモやポケモンに移ったのも少なくない

37 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 12:41:58.35 ID:/8pQnK3y.net
ホント、あんな なろう転生モノみたいなクソみたいなのをアニメ化するくらいなら90年代のジャンプでアニメ化してないのをしてほしいよ
ボンボン坂とかアウターゾーンとか今でも通用するぞ
Mr.フルスイングとかライパクとか
サンデーとかもYAIBAリメイクで沖田まで出すとか

38 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 13:54:54.88 ID:???.net
>>29
遊戯王が売れても和希のブライは再販されず
新人作家の筋肉描きがしまぶーと鈴木央だけで
その特技があまり生かされないという酷い仕様だったな

花の慶次みたいなアナログカラー見開き画が懐かしいと思ったら
男が主人公の桂正和の読み切りだったり…

本当はこの絵柄は当時まだ需要があったんだよ

39 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 14:00:45.20 ID:???.net
今、80年代風ブームで
ネオンサインやアイスクリームやドーナツ持ってるファンシーイラストが流行ってて
昭和風の喫茶店や屋台も流行ってるけど
こんな感じで>>38の絵柄がまだ需要があったんだよ
ぜんぜんダサくなかった

40 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 14:09:46.18 ID:???.net
>>37
遊戯王をカードよりもキャラクターとストーリー重視にして
序盤のノリのまま全編を補完要素を入れつつアニメ化、もね
初期の絵柄に似たキャラグッズも欲しい
だが和希が生存してても不可能だと言われてたな
カードや新作アニメに金かけ過ぎでブライ再販、短編集が発売される気配もない
アシスタントの外伝までカード尽くめ
みんな和希のことはカードを産む機械としか思ってなかったのかよ
和希じゃなくても住みづらい国だと思うわ

地獄戦士魔王のアニメ化と短編集発売も待っているよ…

41 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 14:24:08.67 ID:???.net
>>30
ゲームといえばファミコンジャンプの
飛び道具と接近戦用の武器の2種類の妄想、HPは普通なのにMPが謎のパワーの妄想は未だにするな

42 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 14:56:23.65 ID:???.net
YAIBAは沖田から先、火星編もアニオリで見たいな
あとは帯ギュッとかLOVEとかじゃじゃ馬とか風の伝承者とかタキシード銀とか

43 :愛蔵版名無しさん:2023/07/31(月) 21:46:44.02 ID:???.net
人気があるときのジャンプだったら需要あるなしに関係なく自分達から
流行を作ってやろうという意欲があっただろう

44 :愛蔵版名無しさん:2023/08/01(火) 15:59:17.32 ID:wlbSeTQU.net
大人より胸が大きい美樹
https://livedoor.blogimg.jp/nizimoenews/imgs/c/6/c6321434.jpg

45 :名無しですよ、名無し!:2023/08/02(水) 00:24:50.78 ID:???.net
美樹が援交みたいな夢を見ていて下着姿でファミコン買ってとおねだりする
シーンが過激だった
しかもそのCMが実際にテレビで流れていたというからそれだけ援交がたくさん行われていたのだろうな

46 :愛蔵版名無しさん:2023/08/02(水) 11:46:05.65 ID:iPwy74v6.net
岡野→小学生5,6年くらいの巨乳小学生が好きなロリコン

矢吹→小学校5,6年くらいの女児が好きなロリコン、胸の大きさは年齢相応の物が好み

浜岡→小学校2,3年くらいの女児が好きなペド

47 :名無しですよ、名無し!:2023/08/02(水) 13:01:04.23 ID:???.net
鉄オタみたいにロリコンも細分化されているんだな
自分は岡野パターンだ

48 :愛蔵版名無しさん:2023/08/02(水) 15:43:50.03 ID:???.net
当時から暗黒期呼ばわりされてた?後から?

49 :愛蔵版名無しさん:2023/08/02(水) 20:16:57.50 ID:UPgD31hc.net
オタク化したこち亀
https://blog-imgs-161-origin.fc2.com/c/h/u/chudoku200/99in34.jpg

50 :愛蔵版名無しさん:2023/08/03(木) 11:45:39.66 ID:G+DpSpr9.net
昔のこち亀
https://twitter.com/maxaydar/status/913742219726618625/photo/1
両津がオタク化しブーメランに
https://blog-imgs-161-origin.fc2.com/c/h/u/chudoku200/99in34.jpg
(deleted an unsolicited ad)

51 :愛蔵版名無しさん:2023/08/04(金) 17:09:06.78 ID:???.net
スポーツが題材の漫画ってほとんど読まなかったな
RPGで言えば桃太郎伝説みたいな感じがして読む気になれなかった

52 :愛蔵版名無しさん:2023/08/06(日) 09:32:08.96 ID:???.net
幕張はよく連載できたなと思う
マサルさんと割と連載時期被ってたんだな

53 :愛蔵版名無しさん:2023/08/06(日) 18:39:16.64 ID:???.net
マサルさんもアニメ化するならテレ東かと思ってたわ…シリーズ構成は浦沢義雄で
でもその頃はカブタックとはれぶたで手一杯だったけどね

54 :愛蔵版名無しさん:2023/08/06(日) 22:40:42.86 ID:???.net
>>28
> 北斗の拳とかシティハンターみたいな絵柄は
> 90年代入ったあたりから見なくなったなあ
> ジャンプ以外でも同時期以降少年誌で
あーいう絵柄はほとんど見かけなくなった気がする
>




90年代マガジンで残ってたのはドクターKだけだったかな。。
 

55 :名無しですよ、名無し!:2023/08/07(月) 00:31:12.42 ID:???.net
>>51
主人公のチームが苦戦しながらも勝つというパターンが見え見えだからか

56 :愛蔵版名無しさん:2023/08/07(月) 01:14:42.49 ID:ariXr9MR.net
>>55
学生スポーツもんだと最終学年時以外はいいトコで敗れたりもあるけどな。

57 :愛蔵版名無しさん:2023/08/08(火) 14:31:23.30 ID:???.net
>>055
それもあるけど身体にやさしいからかと
闘いの舞台も校庭や体育館だしボールは武器の代用みたいだ
バスケのボールの中に時限爆弾が仕込まれてたら読んだかも知れない
タッチは衝撃的だったんだろうな

58 :愛蔵版名無しさん:2023/08/08(火) 19:33:08.45 ID:???.net
>>53
そういえば、マサルさんはチェンジマンとうたう!大龍宮城の影響受けてると思ったな

59 :愛蔵版名無しさん:2023/08/08(火) 19:42:14.26 ID:???.net
夢の中でマサルさんが
連載が進むにつれて、突っ込み役がフーミンマチャ彦からモブ集団に変わっていって
最終回でマサルが小学校の理科の実験に使うような道具を使って
魔女宅のような夢の象徴の飛行船を作り、見開き2回連続で飛行船を見せる前代未聞の快挙を成し遂げ
ヒゲ部のみんなや街のみんなと空に旅立っていく(逝くではない)とても明るい最終回で終わっていた
深層心理でそういう最終回になって欲しかったんだろうなー

実際にジャンプで飛行船を出したのは遊戯王と…

60 :愛蔵版名無しさん:2023/08/09(水) 07:03:08.23 ID:???.net
まさると飛行船は思いつかないな
乗ろう乗ろう!

61 :愛蔵版名無しさん:2023/08/09(水) 09:22:49.85 ID:4Z6KQyTz.net
ぬーべーの岡野が好きな物
http://blog-imgs-48.2nt.com/g/6/t/g6triglav/showa03.jpg

62 :愛蔵版名無しさん:2023/08/10(木) 02:46:30.67 ID:???.net
>>46
江川→幼児のドロドロしてない日常と中高生の恋愛、エロのいいとこ取りがしたいから老けた小学生5,6年を使用(ロリ巨乳的な概念か)

今は小学生のポケモンですらカップリングで揉めるようになり、ちいかわみたいなゆるキャラじゃないと
恋愛からは逃げられなくなってしまった

リトルダーリンは逆バブみがテーマの歌
アシベとゴマちゃんのことなんだろうが、ゴマちゃんのほうが特に意識されていそう

63 :愛蔵版名無しさん:2023/08/10(木) 07:24:38.54 ID:???.net
90年代あたりからジャンプ含む少年漫画誌で女性作家増えたような気がする
それ以前から居たっけ?

64 :愛蔵版名無しさん:2023/08/10(木) 07:39:49.60 ID:???.net
うる星やつらとかめぞん一刻とこ序盤はやたらけばけばしい厚化粧っぽい絵だよな
魔物語愛しのベティみたいな
小池一夫の弟子と聞いて納得

65 :愛蔵版名無しさん:2023/08/10(木) 11:03:44.59 ID:???.net
少年誌でも劇画調が一定本数保ってた70年代の名残りかも。(プロゴルファー猿も最初期のサンデー連載分は80年代以降の出稿話より劇画成分が顕著)

66 :愛蔵版名無しさん:2023/08/10(木) 13:14:08.36 ID:???.net
管理人さんの初期は劇画

https://i.imgur.com/vB9vke6.jpg

https://i.imgur.com/jVj61kJ.jpg

http://imgur.com/LWXG1tY.jpg

最終回付近ではらんま

67 :愛蔵版名無しさん:2023/08/10(木) 14:17:38.56 ID:JitsjQQW.net
>>62
ヒロインのいよなは外見が中学生に見える

68 :愛蔵版名無しさん:2023/08/11(金) 05:20:40.14 ID:???.net
女流作家も萌え絵もフェミも悪役令嬢ももうどうでもいいから
少女漫画のアップデートはまだか

男女一対一で恋愛するのでも女ばっかで男が空気なのでもなく
女が普通に日常生活送ってて
少数の男キャラが「腐」女子媚びのサービスカットを披露する
タルるートくんや桂正和の男女逆の内容はまだか
(少女コミックのような内容は少し違う)

例に出した少女コミックなら
「テストに出るかも英単語」ぐらいの内容が丁度いい

69 :愛蔵版名無しさん:2023/08/11(金) 05:34:12.49 ID:???.net
ラブコメ以外で付き合う前の女じゃなくて付き合った後の女をヒロインにしたら
「幼馴染みや仲間であって彼女じゃない癖に」って文句が
「彼女であって妻じゃないくせに」って文句に変わるだけで内容は一緒なのだ
最終回発情期で一瞬で結婚して子持ちになったら子どもが主人公に変わって子どもの結婚を期待される作風に変わるのだ

何をやってもインピオやカップリング論争からは逃れられないのだ

70 :愛蔵版名無しさん:2023/08/11(金) 05:36:57.15 ID:???.net
女流作家も萌え絵もフェミも悪役令嬢ももうどうでもいいから
少女漫画のアップデートはまだか

男女一対一で恋愛するのでも女ばっかで男が空気なのでもなく
女が普通に日常生活送ってて
少数の男キャラが「腐」女子媚びのサービスカットを披露する
タルるートくんや桂正和の男女逆の内容はまだか
(少女コミックのような内容は少し違う)

例に出した少女コミックなら
「テストに出るかも英単語」ぐらいの内容が丁度いい

71 :愛蔵版名無しさん:2023/08/13(日) 17:49:28.62 ID:cdxEBTQu.net
95年を黄金期と言われても微妙

95~6年は黄金期と暗黒期の間の衰退期というイメージ

72 :愛蔵版名無しさん:2023/08/13(日) 18:26:22.76 ID:???.net
青年誌ではありがちだった主人公が涙流しながら怒りの説教はじめるワンピみたいなクソ漫画が少年誌で出てきたあたりでジャンプは死んだ

73 :愛蔵版名無しさん:2023/08/14(月) 17:37:24.04 ID:/S0XOh3h.net
るろ剣の時点ですでに衰退する兆候が見えてた

74 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 04:12:10.02 ID:???.net
「ゴッドベイダーが半生で完成しないまま終わってしまった感覚」
「面白い漫画が中断されてアンニュイ学園や団子屋だん太が始まってしまった感覚」が
バブル崩壊後からずっと続いているよね

75 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 08:13:47.88 ID:???.net
ゴッドサイダーはアニメ化はどうやってもできないから
当時編集部に嫌われただけ
その対抗馬のジョジョもアニメ化ができずにOVAでお茶を濁してた

いうならば男塾がアニメ化された事自体が奇跡だったんだよ

76 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 12:13:39.60 ID:???.net
あらら、ゴッド「ベ」イダーとゴッド「サ」イダーが混ざってしまったか

77 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 13:49:34.36 ID:???.net
未だにアニメ男塾の打ち切りが解せぬわ
やっぱり前番組の北斗があまりに凄まじ過ぎたからなんだろうか
ゴレンジャーやロボコンの後のジャッカーやロボット110番みたいな感じか

78 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 14:26:32.84 ID:???.net
・ヒロインが出なかったから
・北斗の拳に似過ぎていたから
・PTA受けが悪かったから
同じジャンプのお兄さんと条件は一緒

ファミコンジャンプ2のTVCMの
桃「失敗は許されん…」タル「やーるぞー」には様々な意味があると気付いた

79 :愛蔵版名無しさん:2023/08/16(水) 19:43:01.27 ID:wnacsKJ+b
福岡小学生з人か゛川で溺死とか世界最悪殺人テ囗組織公明党國土破壊省斎藤鉄夫か゛殺したも同然た゛よな,何しろつい最近、國交省がエ事した川
なわけだしな.カによるー方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道のЗ〇倍以上もの莫大な温室
効果ガスまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風.突風,猛暑にと
災害連發させておいて白々しくマッチポンプ丸出して゛護岸工事だなんた゛と人の命を利権に換える齊藤鉄夫によって曰本中コンクリ一トまみれ
人が生きる上て゛全く不必要かつ地球を徹底的に破壞して食料危機まで引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するだけの明白なテ囗
行為だし.創価学会員はこんな私利私欲のみを追求している公明党という外道を支持していることを恥じろよ.ビックモ─夕─か゛言語道断た゛の
人殺しが笑わせる.保険料か゛上がるた゛のいうが.風水害連發させてあらゆる保険料爆上け゛させてんのは蓄財з億円超のテロリスト齊藤鉄夫た゛ろ
もはや−般家庭は風災水災を保険から外さざるをえなくなってるのが現実,國民の生命と財産を奪い私腹を肥やしてるのか゛国土破壞省斎藤鉄夫

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hТtps://i、imgur.соm/hnli1ga.jpeg

80 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 14:54:30.75 ID:???.net
平成期の初めはTVアニメ業界全般が退潮傾向。

81 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 20:21:18.78 ID:???.net
男塾は初期の一話完結スタイルで続けるのはやっぱりしんどかったんだろうか
バトル漫画化してしまった後もそれはそれで面白かったが
初期の一話完結路線はもっと面白かった

82 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 20:35:07.76 ID:lPYfRKTv.net
大概漫画ってアニメ時がピークでアニメ終わると漫画の方も人気なくなるが
男塾はアニメ終わった後に最盛期迎えるという稀有なパターンだったからな

83 :愛蔵版名無しさん:2023/08/15(火) 22:26:57.32 ID:???.net
星矢・シティハンター2終了後はTVアニメからOVA全盛時代に移行するはずだったかもしれない。。

84 :愛蔵版名無しさん:2023/08/16(水) 04:38:10.57 ID:???.net
男塾や遊戯王の初期のノリがこち亀のように長く続く漫画クレクレ

85 :愛蔵版名無しさん:2023/08/16(水) 15:09:00.91 ID:???.net
ジャンプアニメが強過ぎて打ち切られた裏番組の話はそこそこ耳にするけど
裏番組が強過ぎて打ち切られたジャンプアニメの話はあまり耳にしないかな

七時弁慶のジャンプアニメ

86 :愛蔵版名無しさん:2023/08/16(水) 20:57:20.86 ID:???.net
男塾はマイナーな作りだが好きな人には面白い実写映画があるので
レンタルして見て欲しい

87 :愛蔵版名無しさん:2023/08/16(水) 22:50:36.25 ID:???.net
少年漫画に腐人気の漫画や女流作家の作品が増えたのは
腐媚びがどうこう、名誉男性がどうこうりもまず
「おお、これは次世代が少女漫画に恋愛以外の影響を持ち帰るサインなんだろうな」(コミカライズ、パクリ、絵柄設定だけ真似って意味ではない)
っていうのを思った

それが、その兆候がまったく見られず
二次創作が細々と続く当たり前の伝統文化扱いになってて「ハァ!?」
何も知らない奴は作家が画力・発想力自慢や売り上げや承認欲求のためだけに漫画を描いていると勘違い
少年漫画史や売り上げの話しかしない漫画オタクたちともまったく話が合わない

88 :愛蔵版名無しさん:2023/08/16(水) 22:58:45.65 ID:???.net
イノタケはネット開通後に即web漫画のブザービーターを発表しているし
00年前後のジャンプは投稿用ではなく趣味で漫画を描いている人たち向けに
アンケートを取っていたことがある

89 :愛蔵版名無しさん:2023/08/17(木) 06:27:34.01 ID:???.net
気とか呪いとか念とか個性とか霊能力とか魔法みたいな超常能力+肉弾戦のバトル漫画って
ジャンプのお家芸みたいな印象があるが起源は聖闘士星矢あたりなんかねえ

90 :愛蔵版名無しさん:2023/08/17(木) 09:00:41.00 ID:???.net
そして「見えるんだけど見えないもの。それは友情さ。」に続く
この台詞は腐ィルターも含んでいるのだ

91 :愛蔵版名無しさん:2023/08/17(木) 23:15:12.80 ID:IeEX9THG.net
聖戦士ダンバインのオーラちから

92 :愛蔵版名無しさん:2023/08/17(木) 23:24:17.14 ID:???.net
90年代は漫画、アニメ、ゲームのコンテンツが一番盛り上がってた頃

93 :愛蔵版名無しさん:2023/08/17(木) 23:29:11.01 ID:???.net
90年代は露骨なオタク向けアニメや漫画が増えて一般人は気持ち悪っと引いてた時期でもある

94 :愛蔵版名無しさん:2023/08/17(木) 23:30:58.62 ID:???.net
わりとコブラのサイコガンが気の元祖
精神力がエネルギーになるというので
主人公が金持ちではないことが多い少年漫画には都合が良い

95 :愛蔵版名無しさん:2023/08/18(金) 00:46:42.97 ID:???.net
個人的にはサザンアイズの出でよ土爪と出でよ光牙

96 :愛蔵版名無しさん:2023/08/18(金) 14:05:39.91 ID:???.net
M君事件で漫画アニメが叩かれてもジャンプやジブリやディズニーなんかはセーフってのがなあ

ジャンプ内でオタク人気の高いジョジョも仮にサンマガ連載だったらボロクソ言われてたんだろうな

97 :愛蔵版名無しさん:2023/08/18(金) 18:38:02.15 ID:F2PUaJvM.net
ジョジョはジャンプでやってたんだからそんな例えはナンセンスだろ
なら仮にドラゴンボールはだとか仮に幽遊白書はだとか何とでも言える

98 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 03:36:31.40 ID:???.net
掲載誌は関係なくて思春期以降の年齢、特に成人してからアニメや漫画観てるのがキモがられたんだと思う
ジブリやディズニーは保護者として子どもの付き添いで観に行くならセーフなんだろう

99 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 10:08:24.07 ID:lyH/cyrg.net
いや掲載誌は関係あるだろ
特にこれかなりキモイ内容なんだと皆気づきだしたのがサンデー
それまでは70年代イメージ引きずってたのが80年代でキモイ変質遂げたことを認識した

100 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 10:19:01.43 ID:???.net
サンデーはうる星タッチらんまとか本当にキモオタしかターゲットにしてなかったからな
実際にはジャンプ読者が好きそうな熱血物も多かったが表に出るのがキモオタ向けばかりだったから
当時の子どもは手に取ることもなかった

101 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 19:06:30.51 ID:???.net
バブル期の萌え漫画は
うる星や八神くんなど「特殊なシチュ」「あっとさせるメインヒロインの属性」
で説明できる内容が多かった

バブル崩壊後の萌え漫画はシチュはさほど売りではなく
「主人公の周りに色んな属性の異性がたくさん」が売り

よく勘違いされるが主人公モテモテが主題なんじゃなくて
「各読者が色んな異性から最推しを選べる」のが売りなのだ
主人公ヤレヤレ、チーレムが売りなのは恋愛以外が主題の漫画や

102 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 19:17:21.36 ID:???.net
萌え漫画と区別が付きづらい少女漫画は
あまり媚びない女主人公+攻略相手のヒーロー+感動遺伝子+ホラー
って作りが多かった

バブル崩壊後は「男性向けラブコメのヒーローをイケメンにしただけ」ってケースが多かったような
(イケメンヒーローはフツメンヒーロー+イケメン当て馬なケースもある。
フツメンヒーロー一名ってケースはない。)

少女漫画のヒーローが萌え漫画のヒロイン並にあざとくなるのは
乙女系、ゼロサム系の台頭と
男の娘の一般化まで待たなければならない

103 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 19:57:10.78 ID:???.net
>>93
93年までは主にOVA市場がオタク向けでTVアニメのオタク狙いとなるとセーラームーン位だった。

94年辺りから急増していった感じだけど 

104 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 20:06:01.03 ID:lyH/cyrg.net
テレ東が夕方帯でアニメやり出してからだな
あそこでそれまでなら地上波ベースに乗らない作品ようながわんさか放映された

105 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 22:48:20.38 ID:fOCAicfi.net
>>100
サンデー本誌も昭和時代は読んでなかったんで、ひとまず平成初めの頃だけ懐古すると・・・。





▼萌えオタ向け (留美子+あだち+克・亜樹)

▼爽やかスポーツ系 (青空しょって)

▼ややスポ根・格闘技系 (拳児、帯をギュッとね、フリーキック、人気者でいこう、うっちゃれ五所瓦、健太やります!)

▼ガチ格闘スポーツ系 (B.B、ヘヴィ)

▼空想・SFファンタジー系 (パトレイバー、剣勇伝説YAIBA、うしおととら、GS美神)
 

106 :愛蔵版名無しさん:2023/08/19(土) 23:03:18.84 ID:???.net
スレ違いだ消えろ

107 :愛蔵版名無しさん:2023/08/20(日) 05:23:05.77 ID:???.net
50巻とか平気でダラダラ続く作品が増えた00年代以降の方が暗黒期じゃないかって気もする

108 :愛蔵版名無しさん:2023/08/20(日) 09:00:24.53 ID:xLJmKfgt.net
00年代はジャンプ以外の雑誌も超長期連載が最も多かった時代

109 :愛蔵版名無しさん:2023/08/20(日) 17:22:17.85 ID:???.net
その時代は漫画側の都合で終われなくなってたんだろう

110 :愛蔵版名無しさん:2023/08/20(日) 20:34:10.16 ID:oEpv71IH.net
他の週刊少年誌で1970〜90年代来の10年前後〜10年以上連載作ったら、


ドカベン
あした天気になあれ
コータローまかり通る
スーパードクターK
はじめの一歩
シュート
将太の寿司
Boy's Be
金田一少年の事件簿
MAJOR
犬夜叉

111 :愛蔵版名無しさん:2023/08/20(日) 22:11:11.47 ID:xLJmKfgt.net
少年誌掲載漫画の老害漫画

コナン、一歩、バキ、ワンピース

これらは20年以上も少年誌で連載しているという異常な状況になってる


超長期連載漫画の増加により昔の漫画が最近の漫画に思えてしまう現象をバス江で皮肉る
https://i.imgur.com/fAKH6Ed.jpg

112 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 08:28:34.66 ID:???.net
異常事態と言えば少年サンデーの連載作家の高齢化が以上だ
高橋留美子なんて40年以上前にデビューしていまだに週刊連載している
他にもメジャー2とかつまらない続編も多い

113 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 12:22:13.99 ID:???.net
サンデーは若手が寄り付かなくなってる

114 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 13:02:20.00 ID:???.net
そりゃ今の時代はネットにあげてアクセス稼げばダイレクトに現金が入ってくる時代だからな
適当ななろうのパクリ描いて誰でも載せてくれるクソアプリに掲載してもらった方が儲かる

115 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 14:10:54.77 ID:jrQe9kWm.net
>>112
MAJOR 2ndはちょっとサプライズ展開に入ったから違うかも。隔週ペースは仕方無い

でもサンデー本誌はコロコロと統合迫られるかな。むしろ遅すぎるくらい

(講談社のボンボンは15年以上も前に休刊したってのに)

116 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 14:37:43.67 ID:???.net
「人気がある限り続けます」と称して10年も15年も続くあれは嫌だったな
以前はそこまで来るのは限られた作品であとは5年前後ほど続けば長期連載だったのに
長期連載の安売りって感じが好きになれなかった

117 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 17:01:41.71 ID:???.net
・IT関連以外がバブル崩壊後で感覚が止まっていて時間だけがダラダラと流れていく
・その割に戦争が思ったよりも昔じゃない
・地球沸騰化の流れが思ったよりも早い

最悪の条件だ

118 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 17:10:42.84 ID:???.net
>>114
黎明期と一部除くなろう系をアマチュア、インディーズの代表扱いしてもらっちゃ困る
数字、承認欲求重視のもの(+炎上商法狙いのb弱者男性向け)は正確には
アマチュア、インディーズ特有の内容ではないのだよ

ジャンプは「趣味で漫画を描いている人」の
アンケートを取っていたことがあるし作中にコミティアやユーチューバーを出したりしているし
最初にweb漫画をやり出したのはイノタケだし
萌え(ロリ巨乳コスプレだけじゃなくて広義のもの)や共感よりも
数字、ルッキズム、様式を重視する作品を作中で何度も叩いていた
そこで多くの読者の共感を得る辺りは商業だがな

119 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 17:26:25.57 ID:???.net
黎明期と一部除くなろう系はアマチュア、インディーズの
デファクトスタンダード(メインヒロイン、真の主人公、リーダー的存在みたいにこの言い方が流行ってんの?)ではない

バブみ、最終回発情期みたいに正確な定義を有名にしてくれ

120 :愛蔵版名無しさん:2023/08/21(月) 20:04:02.61 ID:???.net
サンデーはコナンのみコロコロ移籍で
あとはウェブ漫画送りでいい

121 :愛蔵版名無しさん:2023/08/23(水) 10:39:39.40 ID:tehlY4sh.net
>>107
10年代に関してはワンピースがなかったら90年代末期以上に悲惨なものになってた

122 :愛蔵版名無しさん:2023/08/23(水) 10:47:32.93 ID:???.net
ワンピースって無料アプリで後半まで読めること多いから挑戦したが
一生懸命育てた畑が潰された!悲しい!→しかえししてやる!ルフィがなぜか戦闘不能→仲間たちが必死に戦う→ルフィ覚醒!ドーン!ボス撃破!!→めでたしめでたし
こんな薄っぺらいエピソードが何十巻も続いてて様説したわ

123 :愛蔵版名無しさん:2023/08/23(水) 16:28:24.12 ID:2t2qyqtI.net
茨木編集長はワンピース、ナルト、ハンター、こち亀を終わらせて欲しかった
残念ながら瓶子と違いそういう胆力が無かった

124 :愛蔵版名無しさん:2023/08/23(水) 18:28:01.07 ID:???.net
様説?

瓶子はホモ描かせるのと作家に無理させるのが好きな不倫編集のイメージしかないわ
俺は自由だ!!!

125 :愛蔵版名無しさん:2023/08/23(水) 18:30:26.64 ID:???.net
>>121
ワンピースは売れっ子よりも赤い蝋燭と人魚の人魚のイメージだ
金田一の聖恋島殺人事件もおそらくこの話が元ネタ

126 :愛蔵版名無しさん:2023/08/23(水) 19:26:39.34 ID:???.net
茨城編集長はギャグマンガ担当のノリの良い人なので
そこまで考えていなかったのだろう 
1回原稿をコンビニでコピーして忘れたのをごまかしていたのを作品でネタにされていた

127 :愛蔵版名無しさん:2023/08/24(木) 08:50:03.13 ID:???.net
>>121
当たらずとも遠からずだわな。最近のワンピの進行の遅さはきついもんがあるけど
それでも俺ぐらいの年代がジャンプ読んだら真っ先にワンピに目が行くし漫画喫茶とかで単行本一気読みするとわりと読める
あくまで全盛期と比較したらペケの話であってあの漫画はやっぱりジャンプに大きく貢献してると改めて感じたわ
そりゃ編集も我儘を通すわ。冨樫と違ってこっちはちゃんと仕事してるし。

128 :愛蔵版名無しさん:2023/08/24(木) 08:55:16.31 ID:wYmxr8MK.net
>>121
別のヒット作が出てたかもしれないぞ
鬼滅のような

129 :愛蔵版名無しさん:2023/08/24(木) 18:47:55.95 ID:???.net
MAJORで茂野吾郎がエースで完投して打って走れる究極のプレイヤーを
目指すとか言っていてそんなの漫画の世界だけだと思っていたら
実際に大谷選手が実在してきてこんなこと本当にあるんだなとびっくりした

130 :愛蔵版名無しさん:2023/08/24(木) 19:17:38.24 ID:ULKiZEKd.net
吾郎もプロ契約後は投手と野手を同時期に本格兼業したこと無かったし

131 :愛蔵版名無しさん:2023/08/25(金) 11:40:38.57 ID:???.net
漫画の世界ならわりといるよなそういうキャラ
星飛雄馬もあれ投手の話しか知らない人多いけど続編で野手やってるからな
挙げ句の果てに左じゃなくて右投手として再度復帰とかさすがにここまで来ると漫画しか不可能だろうけど

132 :愛蔵版名無しさん:2023/08/25(金) 17:00:23.73 ID:t9l7LY1Q.net
地味に消えていったなあ。

133 :愛蔵版名無しさん:2023/08/25(金) 17:31:32.39 ID:???.net
週刊ジャンプ創刊55周年とラッキーマンの連載30周年記念に「開運招福!特吉ラッキーマン」の純金フィギュアが発売するとしても77〜777万円くらいになりそうです。
欲しいですか?

134 :愛蔵版名無しさん:2023/08/25(金) 19:36:43.75 ID:???.net
欲しいかどうかなんて人それぞれだろ
キン肉マンだって受注生産品で悪魔将軍だったかロビンマスクだったかのマスクを何十万単位の金額で販売してたし

135 :愛蔵版名無しさん:2023/08/25(金) 21:51:50.98 ID:???.net
>>131
茂野吾郎も小学校で肩を壊したがその後も諦めずに反対側の手で
投げれるようにして復活したが
実際にそんな投手がいるのだろうか

136 :愛蔵版名無しさん:2023/08/26(土) 15:03:27.89 ID:???.net
ヤンジャンアプリでぬ〜べ〜30周年のキャンペーンやってるね
D・N・A2とか他の30周年作品も何かやらないかな

137 :愛蔵版名無しさん:2023/08/26(土) 16:05:44.15 ID:???.net
冒険ていつか終わるから楽しいものだと思うのだが
まさか四半世紀以上も続くとか
そんなに続くなら伏線がどうのとか、結末がどうのとか
考えたところ意味がないのだなあ、と
だって長々と連載が続いて今はいつ終わるのかも分からぬ最終章だもの
ワンピースは

138 :愛蔵版名無しさん:2023/08/26(土) 18:41:16.61 ID:???.net
>>136
ぬ〜べは今期間限定で無料で読める

139 :愛蔵版名無しさん:2023/08/27(日) 09:33:05.28 ID:???.net
密リターンズは歳の差ラブコメ路線で最後まで行ってほしかったなあ

140 :愛蔵版名無しさん:2023/08/27(日) 09:45:45.30 ID:???.net
>>136
DNA2も短編完結作だし(全5巻)無料公開やるかも

141 :愛蔵版名無しさん:2023/08/27(日) 19:56:10.29 ID:vOmDzXz/.net
>>136
ラッキーマンも忍空もだ

142 :愛蔵版名無しさん:2023/08/27(日) 19:58:10.08 ID:vOmDzXz/.net
連載30周年迎えた作品

忍空→8月1日からサブスクで配信開始した。
ラッキーマン→何もやってないからアニメをサブスク配信開始すべきだろ

143 :愛蔵版名無しさん:2023/08/28(月) 11:18:35.44 ID:???.net
幽白アニメが一年完結なら
幽白→ラッキーマン→忍空
って順になってたりして

144 :愛蔵版名無しさん:2023/08/28(月) 18:01:19.65 ID:Y4nraZzJ.net
呂布カルマ
「少年ジャンプでヒョロヒョロ系の主人公キャラが増えてきて違和感を感じた」


「もともとマンガ家になりたかったんですよ。マンガが大好きで、小さい頃からキャラクターの画を描いて遊んでました。
その延長で真剣にマンガ家になりたくなって。美大でイラストの勉強もしました。僕が好きなのは、筋肉ムキムキの男たちが戦うマンガ。
だから『少年ジャンプ』は早々に読まなくなった。これは明確に覚えてるんですが、ジャンプで『封神演義』が始まり、
『幽☆遊☆白書』や『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』が流行ってる頃、主人公がどんどんヒョロヒョロになって
ムキムキが出てこなくなったんです。僕は筋肉至上主義者だったから、その風潮にちょっとずつ違和感を感じ始めてたんですよ。

145 :愛蔵版名無しさん:2023/08/29(火) 00:35:17.88 ID:???.net
糞アニメのボーボボはしょうもなくて教育に悪いからPTAなどから苦情があったからアニメサブスクでの配信も打ち切るべきです。
代わりにラッキーマンを配信開始して欲しい。
dアニメ、アニメ放題、DMMTVなどで。

146 :愛蔵版名無しさん:2023/08/29(火) 06:55:20.77 ID:???.net
ボーボボは好きなやつと嫌いなやつで評価が天と地ぐらい差が出る作品だからな
なんていうかネットとかでたまに見かける悪ノリでぎゃあぎゃあ持ち上げられる
あのよくわからんノリが好きなやつが好むってイメージだわ。作者ですらあれはブームの時だけにして今は作風変えたのに

147 :愛蔵版名無しさん:2023/08/29(火) 13:41:30.41 ID:???.net
私はボーボボが嫌いでした。
頭のおかしい悪ノリばかりで後味の悪い作品だな。

ボーボボよりラッキーマンの方がマシだった。

148 :愛蔵版名無しさん:2023/08/29(火) 15:44:39.51 ID:???.net
俺もラッキーマンの方が好き。ただ好みもあるし結果はしっかり出した作品だからあまり強くは言えないけど
なんかネットとかでよく見かけるいい歳して気持ち悪いノリでゲラゲラ笑ってるああいう連中に気に入られたんだろうなってそんな印象
ああいう連中の存在に気づいてからかな?成功するかどうかってクオリティだけじゃなくてタイミングとかもあるって
昔は死ぬほど笑ったのに今じゃ笑えないどころか大丈夫か心配になる昔の名作とかいい例

149 :名無しですよ、名無し!:2023/08/29(火) 17:25:27.21 ID:E+T+Y9ql.net
年代は違うがトンチンカンや燃えるお兄さんも原作は面白かったが制作会社がひどくて適当なアニメですぐに打ち切りになった

150 :愛蔵版名無しさん:2023/08/29(火) 19:12:00.95 ID:???.net
DNA2は不思議なアニメ化だったな
連載終了後に夕方1クールで
しかも関東だけだったんだっけ

151 :愛蔵版名無しさん:2023/08/29(火) 21:08:29.04 ID:???.net
打ち切り・終了連発でシティーハンター3からタルるートまでの半年以上ドラゴンボールZだけの1本繋ぎに

152 :愛蔵版名無しさん:2023/08/30(水) 08:49:17.47 ID:???.net
>>149
とんちんかんは奇面組ほどではないけど再放送何度か見たからそこそこくらいの評価じゃないの?
お兄さんは打ち切りめちゃくちゃ早かった上に再放送ほとんど見たことないからお察しだが
最終回のタイトルでも突然のお別れみたいな文言書いてある上に短い間って自分で言ってたから他と比べて明らかに短い

153 :愛蔵版名無しさん:2023/08/31(木) 00:00:32.87 ID:???.net
>>150
このウィングマン2も認めることであろう

倫子ひん剥きよりも
喫茶店のテーブルに倫子と亜美投げ付け(脊髄損傷、複雑骨折、脳挫傷で死ぬ)
のほうがセンシティブだと思った

154 :愛蔵版名無しさん:2023/08/31(木) 00:04:10.65 ID:???.net
>>139
密リターンズは教育実習生とバブみ教科書女の
ダブル教師リバから始まっていてロリコン好みではないのだよ

るろ剣とぬ〜べ〜もあれでも工夫されていたほうだ

155 :愛蔵版名無しさん:2023/09/01(金) 18:40:21.91 ID:???.net
あの感覚は体感した人しか分からないし当時を知らない人への説明は難しいけど
とにかく月曜日が週に一度の超贅沢デーだったな、今ではホントに信じられない
そうだ、コンビニでは朝早くから売り切れてたのも定番の風景だったっけ
終焉はドラゴンボールが終了したあたりかな
暗黒期は急がなくても余裕で買えるようになったよな
内容もいかにも暗黒期って感じで寂しくなった
暗黒期突入以降の人気漫画が黄金期の夢の跡のような哀愁を誘ってたな
その作品はそれはそれで人気があったし面白かったけどさ

156 :愛蔵版名無しさん:2023/09/01(金) 19:29:00.81 ID:???.net
郊外だからか黄金期でもあんまし売り切れてた覚えないなぁ。

高校ン時もサンデー持ち込んでるやつ(キモオタ連想されがちだけどソイツはむしろ硬派な男だった)しか見たことない

157 :愛蔵版名無しさん:2023/09/05(火) 16:25:52.10 ID:???.net
ぴちぴちピッチが20周年を記念にブルーレイが発売することになったから、ラッキーマンも連載とアニメ化30周年を記念にサブスク配信とブルーレイ発売すべきだ!

158 :愛蔵版名無しさん:2023/09/06(水) 08:36:41.23 ID:???.net
銀魂20周年プロジェクトがやってるからラッキーマン30周年プロジェクトをやってほしい!
みなさんやって欲しいですか?

159 :愛蔵版名無しさん:2023/09/08(金) 21:55:02.11 ID:???.net
確かラッキーマンとDNA2とぬ〜べ〜って3号連続で連載開始したんだよな
どれもアニメ化までしたのに続編連載までいったのはぬ〜べ〜だけで
どこで差がついたのか

160 :愛蔵版名無しさん:2023/09/09(土) 08:53:18.11 ID:???.net
ヒーローアカデミアの原点はラッキーマンだと思っているのは俺だけ?

161 :愛蔵版名無しさん:2023/09/09(土) 10:21:27.92 ID:???.net
続き書きにくいからじゃね?ラッキーマンの終盤とか神様何種類も出てた記憶があるもん
ジャンプ漫画で今続編が出てるバトル漫画ってキン肉マンとかDBとかだいたい神様が何種類も出てきて
その中でも特に厄介なやつと戦ったり対抗できるように鍛えたりする話なのにラッキーマンってもうそれやっちゃったし

162 :愛蔵版名無しさん:2023/09/09(土) 12:57:31.87 ID:???.net
>>159
ラッキーマンはよう知らんがDNA2は最終回できっちり完結してて
あれ以上話を広げる余地は無いと思う

163 :愛蔵版名無しさん:2023/09/09(土) 13:37:05.36 ID:???.net
DNAはかりんだけ残してシティーハンターみたいに
依頼をこなしていくスタイルにしたらいくらでも続けられそうじゃない?

164 :愛蔵版名無しさん:2023/09/10(日) 03:03:21.97 ID:???.net
シャドウレディ結構好きだったな

165 :愛蔵版名無しさん:2023/09/11(月) 01:19:52.96 ID:???.net
アイズからは、SF要素が消えてしまって
サービッスカットがありがちな思春期男子向けになってしまって
心理描写が少女漫画風になってしまったのが残念だった

当時の若者向けドラマみたいな雰囲気はいいけど

166 :愛蔵版名無しさん:2023/09/11(月) 01:21:14.94 ID:???.net
90年代後半はファンタジーもSFも暗黒期で、今のなろう系ブームが嘘のようだ

167 :愛蔵版名無しさん:2023/09/11(月) 11:36:26.93 ID:???.net
あの時代でファンタジーが許されたのってスレイヤーズとかオーフェンとかの文庫本くらいじゃね?
あとはスターオーシャンとか元ネタが当時大人気のRPGのコミカライズ

168 :愛蔵版名無しさん:2023/09/11(月) 11:39:25.78 ID:???.net
>>165
当時中坊だったけどアイズとかジャンプ買ってるふりしてエロいシーン見れる漫画くらいの認識だったわ
主人公の幼馴染のヌードシーンとか今でも覚えてるぐらいお世話になったわ

169 :愛蔵版名無しさん:2023/09/11(月) 11:48:50.74 ID:???.net
JOKERは打ち切りだけど「コロセコロセ」連呼シーンだけは名シーン過ぎる
作者が言う「ジョーカーに込めた思いが伝わればいいな」は一応達成された
幕張に馬鹿にされたけどな

170 :愛蔵版名無しさん:2023/09/12(火) 14:39:10.11 ID:???.net
>>165
わかる
電影少女の死の口付けみたいなのは現実世界じゃあり得ないもんな

171 :愛蔵版名無しさん:2023/09/12(火) 23:25:53.85 ID:???.net
ドラクエがヒットしたからある程度ファンタジーは認識されていたはずなのに
ジャンプでは流行らなかった

172 :愛蔵版名無しさん:2023/09/13(水) 02:08:42.25 ID:???.net
ダイ大がイレギュラーだったんだよな
遊戯王があの手この手を使って読者をナーロッパにアクセスさせようとして
カードでようやく成功
切り開けない道はないんだ()は話題にはなったけど打ち切りだし
鈴木央はマガジンでようやくファンタジーを描かせてもらえた
真島ヒロの下積みがあってマガジンでファンタジーが解禁という理に叶ってるけど腑に落ちない理由で

173 :愛蔵版名無しさん:2023/09/13(水) 02:15:12.43 ID:???.net
ジャンプは和風ファンタジーの方が相性がいいね
読者に何人現代風の髪型の着物キャラフェチを産んだか
サムライディーパーはうーん…

174 :愛蔵版名無しさん:2023/09/13(水) 03:12:53.56 ID:???.net
バスタードがきちんと完結してればな・・・

175 :愛蔵版名無しさん:2023/09/13(水) 08:54:32.78 ID:???.net
それハンターハンターが完結してればって言うくらい無駄だよ
俺みたいにジンと会えた時点で脳内最終回したって割り切れなければそいつらから金巻き上げれるし終わる必要もない

176 :愛蔵版名無しさん:2023/09/13(水) 21:29:56.19 ID:rgRj2R8r.net
『北斗の拳』新作アニメ制作決定。
https://dengekionline.com/images/IpLq/UXHH/hQ0a/ARNT/u1PP8QtRXlPhDFuv3uA0imr9PZQtMsjjcEYXs5VX4O3dGTP48yjhKdAlnnsg4QSBGNLBHDw8xBhBA3mc_main.webp
新アニメプロジェクト発表!!『北斗の拳 -FIST OF THE NORTH STAR-』生誕40周年を記念して新作アニメ制作決定!
最新の映像技術で、原作の魅力を余すことなく忠実に映像化

177 :愛蔵版名無しさん:2023/09/26(火) 14:37:33.92 ID:???.net
ラッキーマンの新アニメは?サブスク配信は?ブルーレイ・ディスクの発売は?

178 :愛蔵版名無しさん:2023/09/27(水) 11:12:03.79 ID:???.net
ボンボン坂とまんゆうきと魔王もおくれ

179 :愛蔵版名無しさん:2023/10/02(月) 05:20:17.28 ID:???.net
ヒロミ部長は
超人的な身体能力>美人女優の母親譲りの美貌
という価値観が謎
自分だったら絶対に後者を選ぶが

180 :愛蔵版名無しさん:2023/10/04(水) 08:14:45.51 ID:???.net
北斗の新作は時系列的にトキやラオウがまだ生きてる時空を強く推奨する
過去のOVAやらゲームやら見てきたけど原作ラスト以降の話は漏れなく地雷なので

181 :愛蔵版名無しさん:2023/10/13(金) 21:47:27.74 ID:gwQ4594X.net
95年前後でジャンプを卒業した人と読み続けた人、この違いって大きい気がする

182 :愛蔵版名無しさん:2023/10/14(土) 10:18:13.71 ID:???.net
ワンピとかるろ剣とか明らかに推すのは無理あるだろっての前面に出してたあたりで今でいうステマ臭の不自然さを感じてジャンプは読まなくなったな

183 :愛蔵版名無しさん:2023/10/14(土) 12:51:32.34 ID:???.net
残ったのはるろ剣を推して無理あると思わない層、つまり腐女子だった
それ以前にももちろん腐女子はジャンプに蠢いていたが
この辺から堂々と居場所を主張するようになった
その流れで出てきたのがテニスの王子様のライン

184 :愛蔵版名無しさん:2023/10/15(日) 02:00:51.06 ID:???.net
封神演義が出てきたあたりでかなり誌面の雰囲気変わったなと思った

185 :愛蔵版名無しさん:2023/10/15(日) 03:24:36.90 ID:???.net
こち亀までオタクに寄せていったのは驚いた
それらの中で唯一泥臭かったのがマキバオ―

186 :愛蔵版名無しさん:2023/10/15(日) 23:57:18.45 ID:ikcmf9Fj.net
同意。でもジャンプ本誌を読んでたのは殆ど暗黒期の6〜7年ほどだったなホント。

キャプ翼こち亀単行の一気見は80年代から定期だったが

187 :愛蔵版名無しさん:2023/10/16(月) 11:52:44.81 ID:???.net
自分としてはDBがサザン、スラダンがB‘z、ワンピがEXILE、ナルトがBUMPだと例えるならるろ剣はスピッツかなあって

>>183
その頃小学生はポケモン、中高生はエヴァとかに関心が移ったのが多かったような

188 :愛蔵版名無しさん:2023/10/17(火) 03:47:09.79 ID:???.net
月刊少年ガンガン創刊と成功が90年代以降のジャンプにかなり影響を与えた気がする

189 :愛蔵版名無しさん:2023/10/17(火) 04:05:58.94 ID:???.net
ゲームで育った世代が漫画を描くようになってそれが大衆に受けたってことか

190 :愛蔵版名無しさん:2023/10/19(木) 11:11:27.70 ID:???.net
>>179
ホモゆえにジャニーみたいな本命以外のホモに性的搾取されるのや女に好かれるのが嫌なのさ

191 :愛蔵版名無しさん:2023/10/19(木) 18:41:31.27 ID:???.net
>>179
DNA2で竜二が他人の姿や強さをコピーする能力に目覚めた時
真っ先に本命の彼女の体への変身を追い求めたのを思い出したわ

192 :愛蔵版名無しさん:2023/10/19(木) 20:19:36.01 ID:???.net
>>179
少年マンガの価値観としては正しいけどなw
それで思い出したのが、ちょっと違うけどDNA2の竜二
他人の姿や強さをコピーする超能力を手に入れた時
真っ先に本命の彼女に変身して裸を見ることしか考えてなくて
ある意味部長と真逆に振り切れてる

193 :愛蔵版名無しさん:2023/10/19(木) 20:22:22.02 ID:???.net
すまん
書き込めなかったと思って書き直したら二重投稿になってしまった

194 :愛蔵版名無しさん:2023/10/19(木) 23:37:04.63 ID:???.net
最近やたら多い2,3重投稿
落ち着きがない人なのか?仕事でもそんな調子なのか

195 :愛蔵版名無しさん:2023/10/20(金) 06:48:13.45 ID:???.net
いや、ちょっと前に5chが全く接続できないことあったでしょ?
あれかなり解消してるとはいえまだ接続が不安定だから
書き込みしてる最中に通信エラー出てそれで何度も書いてるとかだろ?
俺もそうだけど通信エラー出てるから失敗したかと思ってまた書くと
エラー出てた1回目もちゃんと書けて結果、何重にも書いてしまう

196 :愛蔵版名無しさん:2023/10/20(金) 13:30:42.23 ID:???.net
>>192
異性の元に自己投影アバターを寄越すんじゃなくて
自分が異性になりきってしまう腐女子的な発想は素晴らしいと思うな

197 :愛蔵版名無しさん:2023/10/21(土) 01:53:28.81 ID:???.net
今思うと徳大寺ヒロミのキャラは某芸能事務所創業者そのまんまだな・・・
顔は初期の所属看板アイドルのデフォルメだし

198 :愛蔵版名無しさん:2023/10/22(日) 18:51:10.94 ID:???.net
>>192
でも結局ありがちなバトルに行っちゃったんだよなあ
色々な要素がDNAで決まっていてそれを改変するって設定はユニークだったのに

199 :愛蔵版名無しさん:2023/10/23(月) 17:17:10.33 ID:???.net
ビビアンはジャンプで男の子牧場を批判してどうするんだ
男女逆だとシリアス過ぎるからできなかったんだろうけど

あと、魔法少女を扱うのが早過ぎだった
お婆ちゃんはヒロミみたいに美老女の本当の姿が設定されていたのかもしれない
厚化粧で幼女に成り済ましてる設定にして完全な幼女の姿にしないのはジャンプらしい

200 :愛蔵版名無しさん:2023/10/25(水) 12:09:00.78 ID:???.net
>>198
最近コロコロオンラインで始まったアビコレってマンガが
まさにこの観点からDNA2のかりんと竜二の要素を分解再構築したような設定だった

201 :愛蔵版名無しさん:2023/10/25(水) 12:09:12.77 ID:???.net
>>198
最近コロコロオンラインで始まったアビコレってマンガが
まさにこの観点からDNA2のかりんと竜二の要素を分解再構築したような設定だった

202 :愛蔵版名無しさん:2023/10/27(金) 13:51:01.14 ID:???.net
21世紀に入ってからメディアミックスの方針が変わったからな
それまでは古典的な王道だったけど今は腐女子とかマニア向けに
まあ時代に沿ってると言えばそうなんだけど

203 :愛蔵版名無しさん:2023/10/28(土) 14:08:22.38 ID:???.net
ジャンプは金があるやつから絞る方針に変わったから

204 :愛蔵版名無しさん:2023/10/29(日) 08:59:32.77 ID:???.net
>>202
逆にそれはそれでいい気がする。古典的な王道見たかったらキン肉マンとか男塾とか
ちゃんとジャンプ以外のところで稼働しててそれなりのクオリティ保ってるからそれでいい
もうジャンプは別の雑誌に変わったのだと思ってるもん
今のジャンプで黄金期の魂受け継いでる漫画ってギャグ漫画くらいだもん。

205 :愛蔵版名無しさん:2023/10/29(日) 13:29:16.21 ID:???.net
95年が分水嶺
その後見る価値がある漫画ってマキバオ―とジョジョくらいしかなかった

206 :愛蔵版名無しさん:2023/10/29(日) 16:14:01.94 ID:???.net
なんかわかった風に言ってるけど独りよがりな主観だろ
見る価値があるというか好きな漫画は人それぞれなんだからそこは個人的意見として言えよ

207 :愛蔵版名無しさん:2023/10/29(日) 18:56:54.38 ID:???.net
さすがに全盛期のワンピースやハンターやナルトを見る価値のない分類に入れてる時点で鼻で笑っちゃうわ

208 :愛蔵版名無しさん:2023/10/29(日) 20:18:53.55 ID:???.net
その3ついまだに漫画喫茶行くたびに読み返して日が暮れる常習犯だわ
普通に黄金期でも互角に渡り合える。初期の方とかいつみても鳥肌が立つ

209 :愛蔵版名無しさん:2023/10/30(月) 07:49:08.32 ID:???.net
むしろここ暗黒期スレなのに90年代のジャンプにネガティブな感情持ってるやつがなぜ来てるのかわからん
俺とかむしろ1番楽しくジャンプ読んでた時代がここだったわ。それまで歳の離れた兄貴や親父が読み終わった後のジャンプ読んで
他の漫画買うお金がないから仕方なく読んでただけの時代からようやく中身理解して読めるように成長したから楽しいに昇格したのがここだし

210 :愛蔵版名無しさん:2023/10/30(月) 21:44:52.71 ID:???.net
暗黒期のジャンプ好きだったけどね
DBやスラムダンクが終り売り上げも落ち(黄金期はコンビニや売店で早朝から売り切れがお約束)
祭りが終わった夢のあとのような哀愁が漂ってたけどそれが良かったな

211 :愛蔵版名無しさん:2023/10/31(火) 07:06:00.57 ID:???.net
それはわかるけど黄金期とはまた別の熱を持ったクオリティの作品いくらでも生まれてたって話
逆に黄金期の漫画って内容はたしかに面白いけど表現が過激すぎたり曖昧すぎるところかなり多いから
今見ると結構引くようなところあるからな。若い子が読むと俺と同じところに違和感かんじるはずだよ

212 :愛蔵版名無しさん:2023/10/31(火) 09:05:58.60 ID:???.net
それ若い子ちゃう、オタクなだけだ
漫画はオタクのものではない、そこをまず勘違いしている
オタクは絞りやすいから絞っただけだ

213 :愛蔵版名無しさん:2023/10/31(火) 10:39:34.53 ID:???.net
幽遊白書→レベルEの連載形態の変更はいいシステムだと思ったんだけど定着しなかったな
この2作品の作風の違いがそのまま
90年代前半と90年代後半のジャンプの雰囲気の違いを象徴しているように思う

214 :愛蔵版名無しさん:2023/10/31(火) 11:34:41.56 ID:???.net
レベルEの連載形態だとアニメ化できないだろ、それは違う

アニメ化のためにどんどん次を書かないといけないから潰れた幽遊白書と
月一なのでアニメ化意識せず出来たレベルE

90年代後半はアニメ化のために紙面の刷新を図ったのが特徴なんだから逆行している

215 :愛蔵版名無しさん:2023/11/01(水) 04:46:13.43 ID:???.net
95年にドラゴンボールが連載終了してエヴァンゲリオンのアニメ放映開始したのか
なんかちょうど分水嶺の年だなって感じる

216 :愛蔵版名無しさん:2023/11/01(水) 12:25:48.91 ID:???.net
本格的にバブル崩壊の影響が出てきたのも95年
これ以降のジャンプはなりふり構わず金儲けをやり始めて
腐女子とオタクの雑誌に

217 :愛蔵版名無しさん:2023/11/01(水) 14:10:53.28 ID:???.net
阪神大震災と地下鉄サリンも日本人の深層心理に影響を与えたと思う
子供だから世の中のことなんてよくわからないはずなのに、漫画アニメには世相がモロに反映されている

218 :愛蔵版名無しさん:2023/11/06(月) 13:57:43.38 ID:???.net
> 715: 04/24(土)00:13 ID:gROSfIeBa
> 90年代後半ってなにもかも子供番組が上手くいかなかった時期で総崩れ
> ほとんど全てのアニメシリーズなどが終わってしまった時期
> ジャンプやサンライズも一気に崩れた
> 特撮は怪獣映画ではガメラとモスラがやっていて
> テレビはウルトラ三部作が支流
> アニメはポケモンと探偵アニメが流行り金田一とコナンしか記憶にない

> エヴァを皮切りに完全にオタク寄りの路線にシフトした時期なのは何度も言われてる

> 716: 04/24(土)01:24 ID:ifexHqeN0
> >>715
> 当時の子ども番組、今思い返してみてもいろいろひどかったな。
> 特撮にしろアニメにしろ、たまに意識高い系を気取った中二志向の辛気臭い作品が
> 作られることはあったけど、基本的にそんな作品は1年限りで、長続きすることは
> まずなかったんだが、あの頃はなぜかとり憑かれたように、特撮もアニメも毎年のように、
> 意識高い系気取りの辛気臭い作品がやたらと続いて、俺はほとほとうんざりしてた。

> 717: 04/24(土)06:46 ID:oOLrQPn+a
> ビーファイターカブト〜ロボコンの問題は同時期にポケモンやらミニ四駆やら平成ウルトラ三部作が
> 大ヒットしてたのにあんなやる気のない作品やってたことなんだよな
> あの時期なんか尚更やる気を出して作らないとダメだったじゃん
> まだ戦隊は高寺が入ったことによって同期の作品に負けないようにしようって気合は感じられたぞ

219 :愛蔵版名無しさん:2023/11/06(月) 20:34:50.74 ID:???.net
バブル崩壊なんだからカネ使う信者層狙いで
カネ持ってない子供とカネ使わない大人は無視
これがジャンプの崩壊の原因

220 :愛蔵版名無しさん:2023/11/07(火) 14:25:29.18 ID:???.net
オタクを狙った商法ならKADOKAWAの方が何枚も上手だし
まあウマ娘やら推しの子やらで最近の集英社も頑張ってるのはわからなくはないが

221 :愛蔵版名無しさん:2023/11/07(火) 20:06:03.40 ID:nCfbq3+a.net
ジャンプ黄金時代にオマエラヤンキーのクソ共は一体何をしていた?
なぜ黄金期なんてデタラメが成立できたと思うんだ?

222 :愛蔵版名無しさん:2023/11/07(火) 20:06:43.35 ID:nCfbq3+a.net
ヒントは裏と表だ

223 :愛蔵版名無しさん:2023/11/09(木) 07:24:34.64 ID:???.net
なんでこいつ上から目線なの?
レスコジキは黙ってコジキやってろよ

224 :愛蔵版名無しさん:2023/11/09(木) 07:26:32.65 ID:???.net
俺はヤンキーでは無かった
主にファミコンと勉強をしていた

225 :愛蔵版名無しさん:2023/11/14(火) 17:32:36.32 ID:???.net
ビーファイターカブト〜ロボコンの時期確かに迷走しててワロタ

メタルヒーローと東映不思議コメディーが混ざり
マスコット+変身ヒーロー+探偵もの+声優萌え+女児向け(ロボタックのお花畑、ロビーナちゃんドール)
という混ぜるな危険状態に

最初は一話完結のゲーム戦だったのに
途中からリアルファイト一本になる遊戯王みたいな路線にもなってたよな

226 :愛蔵版名無しさん:2023/11/14(火) 17:43:23.56 ID:???.net
>>210
自分も暗黒期をちょっと脱した時期のジャンプの雰囲気好き
幕張のプロファイリングネタとか

マガジンのファンじゃないけど
マガジンが売れてた頃のダークなテレビドラマ(木曜の怪談みたいな)、プリクラみたいな作風が
黄金期のジャンプとまた違った面白さがあって良かった

オタクや腐女子としても90年代後半の
ラノベとテレビドラマを足して二で割ったような大人っぽい作風が好きで
00年代からの秋葉原っぽい作風は微妙
特に男性キャラのクオリティーは露骨に下がった

227 :愛蔵版名無しさん:2023/11/14(火) 22:10:26.44 ID:???.net
ゴマちゃんはMあざとい
ピカチュウはSあざとい

BLEACHはオレンジレンジ(織姫恋次?)で
NARUTOはあざとイエローである

228 :愛蔵版名無しさん:2023/11/15(水) 12:39:34.96 ID:???.net
95年の一番の衝撃はボンボン坂が終わった事だった

229 :愛蔵版名無しさん:2023/11/15(水) 17:29:41.97 ID:???.net
ボンボン坂ってそんな早くに終わってたのか
DB・SD後の作品だと思ってた

230 :愛蔵版名無しさん:2023/11/15(水) 18:18:55.33 ID:???.net
BLとNLが水と油の関係じゃないのを証明した作品だったな

231 :愛蔵版名無しさん:2023/11/18(土) 06:50:08.22 ID:???.net
あれボーイズラブか?ホモギャグと言った方がいいような

232 :愛蔵版名無しさん:2023/11/18(土) 08:00:13.90 ID:???.net
ヒロインが
無駄に可愛い
ホモアニメ

まだ萌えが流行ってなかった90年代以前は
ホモアニメに出てくるヒロインで抜いてたわ

233 :愛蔵版名無しさん:2023/11/19(日) 01:58:55.60 ID:???.net
読切の女装っ子倶楽部とか魔王の「ゲイ」とか奈良尽くしとか「それは友情(遊×城)さ」とか

234 :愛蔵版名無しさん:2023/11/19(日) 12:25:07.54 ID:???.net
ときメモ発売
とらのあな創業
少年エース&電撃大王創刊
赤松健デビュー(A.I.が止まらない連載開始)

94年に萌えのムーブメントが始まっていた件

235 :愛蔵版名無しさん:2023/11/19(日) 13:25:41.40 ID:???.net
ときメモ発売
とらのあな創業
少年エース&電撃大王創刊
赤松健デビュー(A.I.が止まらない連載開始)

94年に萌えのムーブメントが始まっていた件

236 :愛蔵版名無しさん:2023/11/19(日) 19:20:44.30 ID:???.net
ギャルゲーはギャル自体が主人公だった
「コミックヴァルキリーのゲーム版」的な内容から男性向け恋愛SLGが中心になった
東映不思議コメディー(ユニセックスな浦沢コメディーから、すったもんだの末に女児向けになった)のような経緯を持つのじゃ

237 :愛蔵版名無しさん:2023/11/19(日) 20:27:53.34 ID:???.net
ギャル自体が主人公ではないよ
ギャルそのものが話のメインでありメインコンテンツなのがギャルゲーだ

昔の漫画は主人公=話の中心という暗黙の了解があったから、あまり定義には困らなかったが
今どきのゲームの影響受けた漫画は、主人公とメインコンテンツが剥離してるのが多いからなあ

238 :愛蔵版名無しさん:2023/11/19(日) 22:31:26.70 ID:U7waTZpY.net
ギャルゲーって当初から複数キャラ選択式だろ
主人公なのはあくまでプレイヤーだ

239 :愛蔵版名無しさん:2023/11/20(月) 00:08:32.49 ID:dvSyk6Zv.net
スラムダンクのゴリは主将というよりエースタイプの人間だったと思う
選手としては一流なのは間違え無いが、人間性に問題があって人を纏めるタイプじゃなかった

3年で三井の友人達を含め最低でも3人残っていたら小暮を主将にして
ゴリはエースという形の方が良かった

240 :愛蔵版名無しさん:2023/11/20(月) 00:53:15.99 ID:m6mRJ0+J.net
>>182
ヒューマンバグ大学というチャンネルでは北斗、DB、キン肉マン、男塾、ジョジョといった黄金期ジャンプ漫画と刃牙のネタをやるのに
るろ剣、封神、ワンピース、ナルトのような暗黒期以降のジャンプ漫画のネタを一切やらないという分かり易い事をやっていた

241 :愛蔵版名無しさん:2023/11/20(月) 16:41:31.27 ID:5WJdUTBU.net
ずんだもんの水着姿
https://www.youtube.com/watch?v=XtRtU-juLNY
https://www.youtube.com/watch?v=qq2AGYWKbQs
https://www.youtube.com/watch?v=q2eDuGKRLUI

242 :愛蔵版名無しさん:2023/11/24(金) 14:27:18.64 ID:???.net
るろ剣は連載開始時期に関してはギリ黄金期だけどね
ジャンプの看板として人気絶頂の時は暗黒期だけど

243 :愛蔵版名無しさん:2023/11/26(日) 00:02:11.38 ID:YKTnrgPA.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1653284286/

244 :愛蔵版名無しさん:2023/11/30(木) 18:52:21.98 ID:???.net
バブル崩壊後の日本もとい地球全体の未来が
ここまでgdgdになるとは予想してなかったな
再バブルは無理でも、ケアやプチプチプチryバブルは十分に可能だと信じていた

ここまで行くと
未来トランクスでもトゥルーエンドを目指すやるドラでも改変できない

245 :愛蔵版名無しさん:2023/12/01(金) 19:40:38.73 ID:???.net
冷戦が終わるということはそういうことなんだが

246 :愛蔵版名無しさん:2023/12/11(月) 17:39:53.86 ID:???.net
要するに暗黒期(マガジンに首位を許してしまった時期)があろうがなかろうが
不景気が続いている以上ワンピースの長寿化は避けられなかったって事なんだね

247 :愛蔵版名無しさん:2023/12/13(水) 06:20:41.22 ID:???.net
ワンピースの長寿化は不景気のせいじゃなくてライバル漫画がそれ以上のもの作れなかっただけじゃん
そもそも読者の需要がなろう系みたいな退屈な授業中に自由帳書きながら妄想できるストーリーでよいものになってるし
ストーリー考える暇があったら規制に引っかからないで性欲を刺激する方法考えた方が売れるくらいある

248 :愛蔵版名無しさん:2023/12/13(水) 09:29:17.85 ID:???.net
バブル崩壊後ばかりが言われるけどバブル期の時点でどっか変

今の若い子はコピック画程度でも「古っ」と思うのかもしれないが
自分はそれより前の、ゲーム雑誌の挿絵みたいな細い主線、マービーマーカーやドクターマーチン、CGでもコピックでもない本物のエアブラシ
辺りで未だにイメージが止まってる件
アップデートできてないって意味じゃなくてあの辺りの何かが未消化のまま前へ前へと来ている気がする

249 :愛蔵版名無しさん:2023/12/13(水) 09:39:43.53 ID:???.net
同人印刷所や同人便箋(書くとこが少ないやつ、おめーは駄目だ)や
マガジンが売れてた頃のアニメ+ドラマって感じの作風(マガジンそのものではない)や
なろう系が流行る前の個人web漫画はいい流行だったのにな

流行が切り替わった、流行が上書きされたんじゃなくて
アンニュイ学園的な何かがステマ式に勝手に間に挟まってきて
嵐が去ったら当時の姿のまま取り残された本来の需要(質素な需要だがね)が再び姿を現した…って感じが今な気がする

250 :愛蔵版名無しさん:2023/12/13(水) 13:15:44.24 ID:PLzemLkC.net
90年代にこの漫画の時点でジャンプについて行けなくなった例

幽白→呂布カルマ、ヒューマンバグ大学

るろ剣→俺

ワンピース→


ワンピース以降のジャンプについて行けなくなってしまった読者も多いと思う

251 :愛蔵版名無しさん:2023/12/13(水) 14:52:32.44 ID:???.net
同人便箋はコアな界隈で今でも作られてるけど
「こんなジャンルを便箋にするとは!(知名度があるのに薄い本が少ない原作とか)」
「上手い!」
「初めて見た絵柄だ!」
「初めて見た構図だ!」
「当時と違って厨だけじゃなくて画力が高い大人も参戦してる!」
ってグッズが皆無
ぐぐると分かるけど、当時の劣化コピー臭いのばっかりだ

幽白の公式がこのパロディのグラデ便箋を出してたな

252 :愛蔵版名無しさん:2023/12/13(水) 23:26:44.97 ID:???.net
同人は正しく紙の文化であって
ネットでの流通が始まると色んな意味で手抜きが横行するようになった

253 :愛蔵版名無しさん:2023/12/14(木) 06:29:22.69 ID:???.net
90年代が紙と文通ブームのピークだった
だから同人便箋も流行った
切手の値段が丁度良く、ネットに需要を取られる前だったから

ジャンプ作家へのファンレターやアナログ作画のピークとも関係してるからスレチじゃない

254 :愛蔵版名無しさん:2023/12/14(木) 06:33:15.72 ID:???.net
デリーター(ICも?)の便利トーンもバーッと流行が来て、バーッと流行が廃れた
DB、ワンピ、NARUTOみたいな紙面が好きな人にとっては「ふーん?」だろうけど

255 :愛蔵版名無しさん:2023/12/14(木) 09:15:33.59 ID:???.net
DB、ワンピ、NARUTOはアニメ作画に特化しているからなあ
ジャンプが腐ったのってアニメ作画班にこびて自分の絵柄を持てなくなった結果だと思う

256 :愛蔵版名無しさん:2023/12/15(金) 04:31:31.90 ID:FdTaC3sZ.net
二度と読みたくないマンガを描けるのがエガワ達也
決して駄作ではないが
傑作であるが読みたくない まさに天才

257 :愛蔵版名無しさん:2023/12/15(金) 04:34:44.44 ID:???.net
他誌にもあらゆる気持ち悪い方法で参加している、二度と読みたくない
サバイバルに対するドラゴンヘッド
ドラゴンボールに対するガンツ
バガボンドに対するリアル

258 :愛蔵版名無しさん:2023/12/15(金) 04:39:29.09 ID:???.net
バガボンドにもいるんだ
スラダンのきもい要素もこいつ
バガボンドは21巻の吉岡清十郎のおかげで正気に戻り奇跡が起こった

259 :愛蔵版名無しさん:2023/12/18(月) 13:26:16.38 ID:???.net
>>255
原作はストーリー、作画はアニメで割り切ってるだけで別に悪いとは思わんけどな
斎木とかギャグ漫画として内容面白かったけどギャグ漫画の宿命で画力犠牲にしてるところあったけど
その辺をいい感じでアニメが補ってて良かったよ。今は多少儲かってアシさん増やしたのか原作絵も向上してるし

260 :愛蔵版名無しさん:2023/12/22(金) 00:02:09.13 ID:???.net
初期のタルるートの日常の面白さはすごいけどね

261 :愛蔵版名無しさん:2023/12/22(金) 17:58:46.67 ID:???.net
タルるートの読み切り版は連載を勝ち取るために時間を掛けて細部まで全力で書いたとか言ってたっけ
漫画家としても状態がよく今思えばあのあたりがピークだったんだろうな

262 :愛蔵版名無しさん:2023/12/22(金) 18:20:39.42 ID:???.net
若い頃の江川の水着でイキってる姿はホルモンガー飲んだ時の本丸にそっくり
桂正和は番組でゲストの女子に頬キスされた時の恍惚とした表情が本人が描く主人公に似ていた(声は銀魂の主人公に似てる)

作品は顔よりも表情が本人に似るのか

263 :愛蔵版名無しさん:2023/12/23(土) 06:32:11.98 ID:???.net
タルるーとは1988年〜1992年が連載期間か
ディケイド跨いでるんやね
アニメは90年放送開始やが

264 :愛蔵版名無しさん:2023/12/23(土) 14:10:00.45 ID:???.net
DBなどの人気作品に便乗してエロを描いたから載せてもらっていただけの漫画

265 :愛蔵版名無しさん:2023/12/26(火) 13:13:05.61 ID:???.net
タルるートの男女逆が本気で少女漫画に欲しかった
周りの男はヘテロキャラじゃなくて「腐媚びキャラ」で頼むよ
女主人公が腐女子設定なだけじゃなくて読者が見ても周りの男が
BLサービスカット要員になってるパターンで頼む

BLや乙女系をバブル期の赤白ファミコンやニチアサで見たかった
トルーパーみたいのじゃなくてガチので頼む

266 :愛蔵版名無しさん:2023/12/27(水) 03:57:09.98 ID:???.net
鳥嶋がゲストのTV番組が中々興味深かったな
残酷だけどたしかに彼は賢い

267 :愛蔵版名無しさん:2023/12/27(水) 04:31:28.99 ID:???.net
>>266
なんて番組?

268 :愛蔵版名無しさん:2023/12/27(水) 05:46:50.91 ID:???.net
X年後の関係者だったはず
カズレーザー司会

269 :愛蔵版名無しさん:2023/12/27(水) 19:53:19.98 ID:???.net
男子は腐女子人気と別の意味でトルーパーがトラウマになっている人が多そう

「星○の玩具買ってきたわよー」「これ紛い物ですぞー(ガビーン)」

270 :愛蔵版名無しさん:2023/12/28(木) 07:23:55.25 ID:???.net
面白かった

『めぞん一刻』や『美味しんぼ』を手がけた小学館の伝説的漫画編集者・白井勝也氏に、元週刊少年ジャンプ編集長の鳥嶋和彦氏が訊く!
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/220920a/6

白井氏:
それとは関係ないんじゃないの。今の『サンデー』の編集長は競争心けっこう持ってると思いますよ。

このあいだ『サンデー』の編集長か、「これは5年後には『鬼滅』になります」と言われて。『葬送のフリーレン』という、マンガ大賞を獲った作品。
「これが『鬼滅』を抜きますから」って。

271 :愛蔵版名無しさん:2023/12/29(金) 06:16:21.88 ID:???.net
スラムダンクを去年の映画公開までほとんど知らなくて
宮城すら知らなかったもんだからポスターで真ん中にいるこの小さいのは誰だと思った
(桜木流川赤木三井木暮はなんとなく知ってた)

272 :愛蔵版名無しさん:2023/12/29(金) 18:50:13.58 ID:???.net
>>271
25歳以下か55歳以上?

273 :愛蔵版名無しさん:2023/12/29(金) 19:59:52.61 ID:i7tT1hoc.net
いや 漫画読まん人もおるで。

274 :愛蔵版名無しさん:2023/12/29(金) 20:02:30.69 ID:???.net
漫画読まない人がわざわざ懐かし漫画スレに書き込むか?

275 :愛蔵版名無しさん:2023/12/31(日) 17:49:55.44 ID:A7+wwuie.net
30年くらい前のマンガなのに下限が25歳はないだろ
連載終了時期考えたらもう40歳で一度も触れたこと無いというのがありえる

276 :愛蔵版名無しさん:2024/01/01(月) 12:46:06.00 ID:9Va/YYQm.net
明けましておめでとう。

277 :愛蔵版名無しさん:2024/01/07(日) 03:33:07.97 ID:???.net
男がインセルだらけなので
心に少年が住んでいる女からヒーローを捻りだすしかない
BLとはまた違う

278 :愛蔵版名無しさん:2024/01/23(火) 21:03:00.36 ID:y0dC4cf9.net
正直に告白します
裏切ってましたこの時は

https://news.yahoo.co.jp/articles/67cf288fcc7a76880c800eff44b169d5ca9aaec6

https://i.imgur.com/OU4DZZ9.jpg

https://i.imgur.com/eyzEDBq.jpg

【画像】1998年「少年マガジン」全盛期の連載漫画、ケンモメンなら半分以上は覚えてるよな??? [318898923]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1705994543/

279 :愛蔵版名無しさん:2024/01/24(水) 07:07:17.91 ID:???.net
0429愛蔵版名無しさん
2024/01/17(水) 15:11:04.59ID:???
マガジン信者じゃないけど(枕詞)
ジャンプよりマガジンが売れてた頃に流行ってた(ラノベ+ドラマ)÷2って感じの作風好き
ジャンプでもカード漫画になる前の遊戯王の作風がたまらん
大人っぽいから小学生受けは悪いかもしれないが
黄金期ジャンプとは違った良さがあるよ

だが、この時期売れない雑誌に
沢山載ってた援助交際(現・パパ活)エロ漫画、オメーは駄目だ
萌え漫画や泣けるエロゲの下位互換過ぎる

280 :愛蔵版名無しさん:2024/01/29(月) 09:38:27.38 ID:???.net
マガジンって未だに萌え漫画=ラブコメって思ってなくね
ハーレムバトルや日常系コメディとかももっとあったっていいのに

ネギまや生徒会役員共も悪くはないんだけれども
それよりもSAOやのんのんびよりを多少汚くしたみたいな奴を
マガジンで読んでみたかった

281 :愛蔵版名無しさん:2024/02/02(金) 06:41:07.23 ID:???.net
ジャンプがマガジンに発行部数で負けてた97〜2002年頃って
ジャンプアニメがあまり強くない気がする
逆にマガジンはドラマが話題になってた印象

282 :愛蔵版名無しさん:2024/02/02(金) 07:59:46.42 ID:???.net
アニメがゴールデンタイムから追放されていった時期だし
ジャンプアニメなら深夜や夕方にはやりたくないという理由でそうなる
ドラマの時間帯ならまだいけた

283 :愛蔵版名無しさん:2024/02/02(金) 19:20:01.85 ID:???.net
>>280
0205愛蔵版名無しさん
2024/02/02(金) 18:04:29.12ID:???
萌え漫画って「さー、萌え漫画描くか」と思って描くものじゃなくない?

・メインの男を作ってから添え物のヒロインを付けるんじゃなくて最初に女を力入れて作る
・恋愛以外に主軸を作る
・少女漫画と違って女に恋愛させない

この構造で作ったものが自ずと萌え漫画になってるだけに見える
読者が見たら萌えしか中身がないように見えるけど
女キャラの行動は一貫してるし
絵柄は媚びてるがwikiのキャラクター紹介は普通の文章だったりする

284 :愛蔵版名無しさん:2024/02/02(金) 19:32:40.35 ID:???.net
最初から萌えやエロ目的?の萌え漫画でも

・例えば、巫女服着た女の子が沢山見たい読者向けに巫女委員会みたいな話を作っている   ※こういうコテコテの作品は多そうで少なかったりする
・DNA2の「サービスサービス」や付き合ってよ!!五月ちゃんみたいにギリギリズム抜きに特化し、素直に思春期が見たいものを提供している  ※フェミでもアンフェでもない

こういう作風だったら好きだよ

作者の意図通り、見た目だけで見られ(例:同じ性格でメイド服じゃなかったら見られない)
動機はともかく没頭はし、そこから執筆欲や購読欲が持続するってすごいことではなかろうか
萌えやエロに頼っているものの、wikiのキャラ紹介欄は普通の文章だったりする

いい見た目や人気のあるアイコンやエロに頼っているのに
見られていない、グロ広告みたいな漫画は沢山ある

285 :愛蔵版名無しさん:2024/02/02(金) 19:46:46.21 ID:???.net
>>281
逆にその時期好きだわ
実際に、その時期に、オリジナル作品の壮大なストーリー、OP・ED、声優妄想が
オタクの間で流行ってたよね

その時期のテレ東アニメの主題歌は
ジャンプアニメに負けない名作揃いだった
爆れつハンターのMASKとか、少女革命ウテナの輪舞とか、スレイヤーズ!の主題歌全部とか
この作品群が、なろう系じゃないアマチュア一次創作(コミティア系)だったらもっと良かった

テレ東アニメのTVCMにアップデート後の女性向けが出てたらもっと良かった
「ジャングルDEいこう!」のTVCM(爆乳と腰を振りまくるすごいTVCM)の男女逆のノリが見たかった

ひっそりオタアニメに挟まってる
封神演義や遊戯王やCCさくらやタイムレンジャーのシングルが控え目でかわいかった

286 :愛蔵版名無しさん:2024/02/06(火) 19:22:52.24 ID:ncSpRb9L.net
週刊少年ジャンプ黄金期イケメン四天王のとは

287 :愛蔵版名無しさん:2024/02/06(火) 20:27:57.61 ID:ncSpRb9L.net
pixivでDNA2の葵かりんの
イラストに小説がもっと増えて欲しい 
かりんのスーツを溶かしたロボットは
BASTARD!!のガラ編のスライムの後輩

288 :愛蔵版名無しさん:2024/02/07(水) 11:12:04.66 ID:???.net
暗黒期のジャンプが立ち直りかけた頃とマガジン黄金期は
駅前の大手デパートがあぼーんしてショッピングモールに変わった時のような応援してあげたさがあった

なお、ワンピがアニメ化して萌えブームになったゼロ年代は…うん

289 :愛蔵版名無しさん:2024/02/08(木) 02:20:22.27 ID:???.net
pixivとニコニコは残念ながら衰退しがち
そのうちジャニーズみたいになったりしてな

290 :愛蔵版名無しさん:2024/02/08(木) 10:16:05.34 ID:???.net
単にライバルが強力すぎるだけ
pixivはAI絵で崩壊
ニコニコはYoutubeで崩壊

ライバルを排除していたことで保っていたジャニーズみたいにはならないな

291 :愛蔵版名無しさん:2024/02/08(木) 21:40:48.65 ID:???.net
pixivとニコニコは治安の崩壊もあるけど(カプ厨、ポリコレや政治叩き、収入の妬み)
ネットのSNS全部に言えるな

292 :愛蔵版名無しさん:2024/02/10(土) 16:00:38.38 ID:???.net
pixivとニコニコも無断転載の巣窟だったからな
でそれにパクラレ側が苦情を申し立てるとラレが叩かれる始末
誰がこんなところに投稿を続けるのか

293 :愛蔵版名無しさん:2024/02/11(日) 08:01:20.90 ID:???.net
pixivもTwitter(X)も動画サイトもインスタもヲチスレで気に入らない垢を晒して無謀地帯化
捨て垢複垢でカップリング論争やポリコレ論争や政論をして、文体とこだわるジャンルで中の人を特定し放題で、定型文以外を言ったらまず目立つ
垢に別のSNSの垢が貼られていて、写真が出るインスタや動画のアドレスが貼られていたら性別、年齢や住所や行ったイベントを特定されてしまう
必死チェッカーで5chの同一人物と思われる発言をまとめて、ワッチョイのIPで住処を特定し、チラシの裏でどこ学校に行っただの毒親に虐待されただののプライベート特定

無敵の人に凸されてタヒんだ人もいるんじゃないか?
安部や京アニや漫画家の命すら守れない
進撃の編集も妻を殺害

294 :愛蔵版名無しさん:2024/02/11(日) 11:19:20.52 ID:???.net
Wikipediaも「フィクション関連を消せ」と言われてるんだよな

295 :愛蔵版名無しさん:2024/02/18(日) 14:06:01.86 ID:???.net
つーか萌え漫画自体下ネタギャグ漫画なんだし
要するにコロコロのウンコネタ漫画みたいなヤツ

それはそうとギャグ漫画はアラレちゃんから
萌え漫画はごちうさから作画レベルが上がったよな

296 :愛蔵版名無しさん:2024/02/21(水) 19:10:57.39 ID:???.net
コロコロ好きじゃない奴のほうが間接的な性器晒しで人を傷付けるし
目糞鼻糞を笑う癖に目糞鼻糞の出来方を知らない

萌え絵とBL好きな奴よりも
普通の作品で10代〜20代の若い美男美女の絵柄だけを作者・作品の絵柄の判断基準にして他の属性に注目しない奴や
異世界じゃない現実でインスタ映えにこだわる奴のほうが気になる

297 :愛蔵版名無しさん:2024/02/21(水) 19:16:09.90 ID:???.net
手塚賞と赤塚賞は「長編か、短編か」だけで分けていた感じがした

長編にもDBの背表紙風の作りの「長編オムニバス」が存在するし
短編にも、4コマ一個一個が繋がっている作りのものがあったりする
ペケは複数の話が一つの話に入っている×3って感じだった

298 :愛蔵版名無しさん:2024/02/21(水) 19:19:04.56 ID:???.net
なお「自分のためにも周りのためにも風呂に入ってくる」は
マナーであってインスタ映え、恋愛競争などではない

299 :愛蔵版名無しさん:2024/03/11(月) 17:30:07.53 ID:???.net
岸本先生の分析
やはり天才か…
https://i.imgur.com/3jLYfxz.jpg

そこまで理解してて何故ダメなリアル方向に行っちゃったのか

「Dr.スランプ第一話」の書き込みがもう常軌を逸してると話題。こんな凝らなくてもいいだろ。 [136963135]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710144099/

300 :愛蔵版名無しさん:2024/03/11(月) 18:08:05.60 ID:???.net
>>299
トリさ本人は面倒くさがりで色々省略する()けど
些細な部分はめちゃくちゃ凝る
おじいさんやデブのマスコットを一生懸命描いたり
ぜんぜん高尚じゃない
「木を見て森を見ず」でもない

デフォルメしている部分のほうが、逆に一般に苦手がられている要素だったりする
(カマボコ目、眉毛繋がり目、カクカク髪など。悪く言えば癖が強く、良く言えば鳥山だけの要素。)

ベルトの構造の話は、クロノトリガーのルッカが「もっとメカに詳しくならなきゃ」っていう話を髣髴させる
物理科学に詳しくなった方が普通のお嫁さんを目指していた頃よりも恋愛「にも」詳しくなれるという
ファンタジーとSF、現代と異世界は案外矛盾してない
ララさんの話は、宝塚の香月弘美事件そのもの

301 :愛蔵版名無しさん:2024/03/11(月) 20:25:15.92 ID:???.net
鳥山を越える漫画家がいまだに出てこない

302 :愛蔵版名無しさん:2024/03/11(月) 21:38:24.86 ID:oQOyellO.net
>>301
鳥山は話は全然作れない資質なのに、ドラゴンボールの頃の神がかりは何なんだろうね。

303 :愛蔵版名無しさん:2024/03/12(火) 18:11:48.56 ID:???.net
△話は全然作れない資質

○「何かあって何か落ち着く」しか話のパターンがないし、キャラへの思い入れもないが
棒読みだったり、能面だったり、キャラが背景に溶け込んでなくてgifアニメみたい動きだったり、キャラが話に振り回されたり、
悪役以外がDQNだったり、作者の承認欲求が伝わって第四の壁がチラついたりはしない

こうかな

304 :愛蔵版名無しさん:2024/03/12(火) 18:24:48.08 ID:???.net
・ハゲやデブや不細工やお爺さんや動物(モフモフだけではなく恐竜やゲテモノも)を丁寧に描く

・日本語が変だが、美形も不細工も「顔がいい」(◎や\の目のゆるキャラとか)

・よく二人称や服や性格を間違えるが、常にキャラが背景に溶け込んでいる

・超面倒くさがりなのに、メカや絡んだベルトのディテールを絶対に省略しない

・丸い表現をよく使うが質感、日常感にこだわった結果でぶりっ子臭がしない

・不細工やメカを積極的に描きたがるのに攻撃的な作風ではなくて恋愛を避ける
(ネットにいる不細工や暴力や難しいもの強要する奴は、
モテたいのにモテなかったから恋愛が嫌いになった奴、自己投影や嫉妬が原因で暴力を強要してくる奴が多い)

305 :愛蔵版名無しさん:2024/03/12(火) 22:15:48.19 ID:???.net
バトル描写で好きなのは気功波の押し合い
https://i.imgur.com/p5iMiwR.jpeg
https://i.imgur.com/tpcwN8p.jpeg
https://i.imgur.com/IMEr777.jpeg

この構図、天才としか言いようがない
熱いわー
この後のどんな漫画家にも越えられない壁だね

306 :愛蔵版名無しさん:2024/03/13(水) 11:31:23.10 ID:???.net
>>302
二代目編集近藤の入れ知恵

307 :愛蔵版名無しさん:2024/03/13(水) 11:47:10.44 ID:???.net
ギャリック砲は長く、かめはめ波は太い
セフィロスの正宗とクラウドのバスターソードの関係にして男根のメタファーである

308 :愛蔵版名無しさん:2024/03/13(水) 21:54:38.92 ID:toUtqAXZ.net
黄金期で大看板だったので当然今でも大看板クラス
ドラゴンボール、スラダン、幽白

90年代の上位なので当然今では看板クラス
るろ剣、マキバオー 、ラッキーマン、ダイ大
ターちゃん、電影少女、ろくでなし、遊戯王
アイズ、ぬ〜べ〜、ジョジョ、こち亀、たけし
シティーハンター、マサルさん、忍空
ライジングインパクト

90年代の中堅なので当然今では看板に負けず劣らず
真島クンすっとばす、BOY、封神演義、ホイッスル
テンテンくん、シャーマンキング、ルーキーズなど

309 :愛蔵版名無しさん:2024/03/17(日) 18:10:47.89 ID:+ZrQrkJz.net
90年代前半がジャンプのピーク
というか漫画界のピークな

310 :愛蔵版名無しさん:2024/03/18(月) 06:13:51.51 ID:???.net
娯楽の数や種類が一気に増えて
「同世代のほぼ全員が知っているコンテンツ」が加速度的に減ったからなあ

311 :愛蔵版名無しさん:2024/03/22(金) 16:51:37.33 ID:???.net
ヒカルの碁好きだったなー

312 :愛蔵版名無しさん:2024/03/22(金) 17:24:02.85 ID:???.net
ジャンプのギャグ漫画家なら
なにわ小吉が一番好き

313 :愛蔵版名無しさん:2024/03/22(金) 17:34:00.89 ID:???.net
>>310
その結果が勝ち組負け組の二極化よ
ポケモンの一人勝ちなんかはそのわかりやすい例だわ

314 :愛蔵版名無しさん:2024/03/22(金) 17:39:16.18 ID:???.net
鬼滅の刃があんなに売れたのも一極集中のおかげだな
みんなでTwitterとかで盛り上がる共通の話題に選ばれた
コロナのおかげもあるが

315 :愛蔵版名無しさん:2024/03/22(金) 17:49:12.05 ID:???.net
嫌いではないけど過大評価されてるよな
ポケモンも鬼滅も

316 :愛蔵版名無しさん:2024/03/22(金) 21:13:56.79 ID:???.net
ジャンプ短命・打ち切り漫画について語るスレ part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1710992837/

317 :愛蔵版名無しさん:2024/03/23(土) 11:46:58.13 ID:???.net
>>314
超有名税=一種の嫌がらせだって噂もあるけどね…

318 :愛蔵版名無しさん:2024/03/23(土) 13:11:50.94 ID:???.net
何組知ってる? 実は夫婦だったアニメ・マンガ界の作者たち ジャンプ連載作家同士も!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1653689340/

319 :愛蔵版名無しさん:2024/03/23(土) 13:13:15.87 ID:???.net
意外だと思う漫画家同士の夫婦ランキング…冨樫義博×武内直子、弘兼憲史×柴門ふみ、貞本義行×たかはまこ など
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502638116/

320 :愛蔵版名無しさん:2024/03/23(土) 14:43:52.57 ID:???.net
矢吹は漫画家と結婚して離婚

321 :愛蔵版名無しさん:2024/03/23(土) 16:10:12.66 ID:???.net
おかよしで描いてたカス先生が馬頭のイネとかいう男に寝取られたんだっけ
男の顎すっげー尖ってて吐き気

322 :愛蔵版名無しさん:2024/03/23(土) 18:12:14.39 ID:???.net
>>313
今は日本だけでなく世界で稼ぐから
当てた漫画家の収入も凄いだろな

323 :愛蔵版名無しさん:2024/03/24(日) 04:36:02.04 ID:???.net
>>322
規模がデカ過ぎるか小さ過ぎるかのどっちかなの勘弁して

ユーチューバーぐらいの規模が一番いいよ
交流、承認欲求目的の雑魚が大量に入ってきてコミュニティの一生化しないような

324 :愛蔵版名無しさん:2024/03/24(日) 06:21:39.01 ID:???.net
少子化も大きいよなあ
出生数が80年代からずっと変わらなければ
今みたいにおっさんおばさんが少年少女向けコンテンツに金落としまくって
それが社会的に容認されるみたいな状況にはならなかっただろう

325 :愛蔵版名無しさん:2024/03/24(日) 11:26:48.88 ID:???.net
漫画も一極集中で一人勝ちの時代
一つの作品に集まってXとかで
みんなでワイワイやるのが楽しい

326 :愛蔵版名無しさん:2024/03/24(日) 11:30:47.21 ID:???.net
>>323
でもネットの普及でジャンプの一人勝ちはなくなったよね

327 :愛蔵版名無しさん:2024/03/25(月) 03:43:07.11 ID:???.net
>>324
80年代から恋愛至上主義が始まっているのがヤバかったし
どっちみち表現規制の流れは来ただろう

趣味の多様化とネットで
どっちみち絵柄の中性化、萌え絵化、異世界化、ソロ充ブームは避けられなかっただろう

328 :愛蔵版名無しさん:2024/03/25(月) 03:51:57.90 ID:???.net
>>325
X楽しいか?

・ネットじゃなくて現実で、身近な友達数人と超有名作品(DBとか)や内輪だけが知ってる作品(ノート漫画とかwww)の話をワイワイするのが楽しい
・ネットなら、数より質の小規模グループで「ジャンプ黄金期のあの作品面白かったよねー」とか言い合うのが楽しい

今は…

・主語がデカ過ぎる超世界規模か、モチベが上がらないアンノウンジャンルの両極端
ジャンプまで行かない知る人ぞ知るプロですら「昔の電子書籍の売り上げ数10円でした」とか言ってる

・ネットも現実も村八部苛め、コミュニティの一生問題に悩まされている(村八部苛めをした奴は幸せになれない)

329 :愛蔵版名無しさん:2024/03/25(月) 16:57:31.26 ID:uwIhdOYQ.net
ちなみに
誰が10円作家で?

330 :愛蔵版名無しさん:2024/03/30(土) 05:20:57.32 ID:???.net
冨樫は螢子が嫌いで森田は千秋が嫌いと自虐してるけど(自分は好きだが)
マイナー漫画(は知名度だけじゃなくて作風もジャンプと違う。下手ではない。)の本気で嫌いなキャラに限ってパンチが当たらない
作者はそのキャラを溺愛してる訳じゃないらしい
なら叩けよ

Youtubeの「好きになれなかった主人公」動画で挙がってた
NANAのハチ、エヴァのシンジ、レイアースの光よりももっとマイナーかな
この三人は作者が魅力的に描こうとしたものの、迷走して賛否両論キャラになってしまったんじゃなくて
ヨヨやちむどんどんの面子みたいに「敢えて」批判されるキャラとして描いていた気がする

331 :愛蔵版名無しさん:2024/03/30(土) 05:30:33.85 ID:???.net
マイナー漫画は批判されると
作者自身が、キャラクターではなく
ストレスのない話や魅力的なキャラを描けなかった自分を(メタに)批判されたと思い込んでしまうケースや
WJみたいな上手くて優れた話と(メタに)比較されたと思い込んでしまうケースもあるのが厄介だ

知っててわざと糞キャラを描いてる作者、糞キャラが好きな作者は余裕があったりする

加藤や青葉や山上みたいなメンタルじゃなくても、普段作者、作品、キャラの悪口とか言わない性格でも
マイナー漫画の周りに批判されないガチクズキャラは聞き捨てならないね

332 :愛蔵版名無しさん:2024/03/31(日) 19:42:55.66 ID:???.net
漫画家「体験がないと漫画かけないなんてそんなの凡人の思い上がりなんじゃないかな(笑」
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1711881297/

333 :愛蔵版名無しさん:2024/04/01(月) 16:54:39.40 ID:rUOHxQmN.net
笑は余計やけど
その通りやね。

334 :愛蔵版名無しさん:2024/04/01(月) 21:31:03.48 ID:???.net
ジャンルによるのでは

335 :愛蔵版名無しさん:2024/04/02(火) 08:29:15.98 ID:???.net
>>330
少年漫画のヒロインは読者と寝る女だからな
そりゃ作者は嫌いだろう

DBのブルマはデコと結婚してうまく始末つけただけまし

336 :愛蔵版名無しさん:2024/04/03(水) 16:48:48.68 ID:3dZ2DVuA.net
そんなんで嫌いになるか?

337 :愛蔵版名無しさん:2024/04/03(水) 19:17:03.35 ID:???.net
アンチに流されて自虐的になってるだけで
自分のキャラにはそれなりに愛情あるんでないの?

338 :愛蔵版名無しさん:2024/04/03(水) 20:38:55.21 ID:ERa6Rvhq.net
神食材だ
トラックの座席高さで横転すれば必ずそのツケは返って来る。

339 :愛蔵版名無しさん:2024/04/04(木) 04:19:54.89 ID:/u/veC2J.net
どうにもリアリティがない
https://o.5ch.net/22w3z.png

340 :愛蔵版名無しさん:2024/04/04(木) 04:22:03.14 ID:/u/veC2J.net
なぜわかる?
もはやこれまでと

341 :愛蔵版名無しさん:2024/04/05(金) 08:19:41.70 ID:+JIRxIyZ.net
たった今まで勝っていていつの間にか負けていたのなら
その逆だった充分に起こりえる

342 :愛蔵版名無しさん:2024/04/05(金) 08:20:33.22 ID:+JIRxIyZ.net
おっとミスった
いつのまにか逆転することだって普通に起こりえるぞ だがハラを切ったらオワリだ

343 :愛蔵版名無しさん:2024/04/05(金) 08:21:55.31 ID:+JIRxIyZ.net
ただし5chの馬鹿とキチガイは三成とは違うからな
カンチガイすんなよ 警察行けキチガイ

344 :愛蔵版名無しさん:2024/04/05(金) 09:39:29.59 ID:+JIRxIyZ.net
死刑だキチガイ 切腹ものだ 腹を切れ 5chキチ

345 :愛蔵版名無しさん:2024/04/13(土) 17:27:04.04 ID:hY/Ywkme.net
曙が死んだと聞いて思い出したけどモンモンモンの連載前の読切でハワイ代表のジャイアントアケボーノとかいう猿がいたんだよな

346 :愛蔵版名無しさん:2024/04/14(日) 13:09:08.56 ID:mlDI4qQO.net
知らん。

347 :愛蔵版名無しさん:2024/04/14(日) 13:12:34.82 ID:???.net
※知らないことを自慢したがる発達障害は厄介です。

348 :愛蔵版名無しさん:2024/04/14(日) 15:59:15.58 ID:???.net
わしも知らん

349 :愛蔵版名無しさん:2024/04/14(日) 18:39:42.09 ID:OxTpFih8.net
モンモンの連載前の読切知らないのか
単行本7巻にも収録されてるんだが

350 :愛蔵版名無しさん:2024/04/15(月) 16:38:54.52 ID:gAcA3Qnw.net
わしゃ知らん。

351 :愛蔵版名無しさん:2024/04/15(月) 17:06:32.61 ID:???.net
× 体験がないと漫画かけない
◎時代ガチャが外れたら漫画かけない

「あーでもない、こーでもない」と精一杯頑張って鳴かず飛ばずなのは分かるけど
恋愛だけやる話の同調圧力から逃げつつ描いたり
2人以上の男の知り合いがいる女やインセルに妬まれる腐女子受けするイケメンやブスおばさんを避けつつ描いたり
女しかいない作品以外で日常モノを描かせてもらえなくて大会が嫌で悶々と悩んでたり
話の内容、完結以上に「絵柄が古くなったら捨てられる」「⚪︎歳の間しか置いてもらえない」と自分の年齢に怯えながら描いてたり
家にいる毒に無心されたり足引っ張られたり関係者をレイプされたり(親に漫画家になるのを反対される問題と別)
好み押し付ける奴やメアリー・スーぶっこむ第三者に何度も何度も原作レイプされて断ったら逆ギレされて
漫画以前の問題だったりしたら「手段と目的変わってね」と思う

352 :愛蔵版名無しさん:2024/04/15(月) 17:13:20.22 ID:???.net
それが就職氷河期!
それが少子高齢化!
それが地球沸騰化!
それが男は3K(稀に身長は引き算)、女は顔と年齢(稀に胸は足し算)という謎の価値観に運命の糸が絡んでしまった時代!

BL、百合、人外×人間の方が従来の男女恋愛に近いという矛盾が起きている

353 :愛蔵版名無しさん:2024/04/15(月) 17:26:21.46 ID:???.net
女の年齢に運命の糸が絡んでしまったのは

・出世が遅れたオッサンが子ども産める年齢の女を漁らないといけない
・単純に女側に玉の輿狙いのパパ活女が多い
・JD以上に自分と同じ高学歴としか付き合わない非処女が多いので、年上というだけで無条件で慕ってくれるJK以下をヒロインにしないといけない
・少年漫画の男女逆の恋愛しない同性が沢山いるジャンルが女児向けしかないから、そいつらを大人の女の代わりにするしかない
・男女問わず旅行や創作が趣味のワンマン人間が増えているので、結婚するには家事、育児に時間が割ける女を漁るしかない

年取った女が更年期のしわわで醜くて付き合う気がしないってルッキズムではない

354 :愛蔵版名無しさん:2024/04/15(月) 18:57:00.22 ID:???.net
【悲報】諫山創が最初にジャンプに持ち込んだ進撃の巨人、流石に厳しい
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713167089/

355 :愛蔵版名無しさん:2024/04/15(月) 19:18:14.23 ID:???.net
>>354
主人公の絵は悪くないね
多分にアニメ絵参考にしてるけどバランスは良いから俺は好き

ただ最初のページの巨人は妖怪人間ベムでも参考にしたか?
しかも旧の方の。5点ww
その効果背景含めてこれはセンスね〜わ〜

356 :愛蔵版名無しさん:2024/04/15(月) 23:23:37.28 ID:???.net
>>350
何も知らない無職童貞ハゲ在●50歳無知ゴキブリ乙w

357 :愛蔵版名無しさん:2024/04/17(水) 17:01:09.59 ID:1ZjVHOoQ.net
それが売れるから
漫画は分らんな。

358 :愛蔵版名無しさん:2024/04/17(水) 19:20:06.15 ID:???.net
>>354
ジャンプだと作画つけろと言われそう

359 :愛蔵版名無しさん:2024/04/17(水) 21:55:20.33 ID:???.net
>>357
わからないのは京都偏差値30台在●馬鹿高卒ぐらいwww

360 :愛蔵版名無しさん:2024/04/18(木) 16:47:30.15 ID:Tt7WtLw5.net
言われてるな。

361 :愛蔵版名無しさん:2024/04/19(金) 00:55:08.16 ID:???.net
八神健の「カレンダーボーイ」のヒーローは元祖ヨル
ヒロインが朝子だからヨルにされたというもの

362 :愛蔵版名無しさん:2024/04/19(金) 16:52:55.99 ID:9VFXJ7i8.net
ウソ?

363 :愛蔵版名無しさん:2024/04/19(金) 18:39:51.26 ID:LHpOKJZ6.net
【80年代】週刊少年ジャンプ Part.35【全盛期】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1713517297/

364 :愛蔵版名無しさん:2024/04/19(金) 23:59:07.99 ID:???.net
釈放?

365 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 14:53:10.65 ID:???.net
なにが?

366 :愛蔵版名無しさん:2024/04/30(火) 16:24:51.62 ID:???.net
>>365
https://youtu.be/NiVLLCOj5ho?si=lmJW6r0BprAU0d8N

102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★