2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードス島戦記 第2章

1 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:17:43 ID:???.net
前スレ
ロードス島戦記
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1146562545/

※注意
PCエンジン及びメガドライブと一部のSFCソフトのスレにおいて
騙り・無関係な日記・ワンパターンな煽りを繰り返している物体がいますが放置して下さい。
物体の詳細はこちら
【通称】レトロゲーム板荒らし監視所【豚】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1239985887/

2 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:18:51 ID:???.net
PC−9801ゲーム リバイバルコレクション
ttp://www.fukkan.com/bbs.php3?act=topic&t_no=32206
・パワードール2(工画堂スタジオ)
・メルティーランサー(テンキー)
・デザートドラグーン(テンキー)
・ロードス島戦記 灰色の魔女(ハミングバード)
・ロードス島戦記2 五色の魔竜(ハミングバード)
・ラプラスの魔(ハミングバードソフト)
・パラケルススの魔剣(ハミングバードソフト)
・ソードワールドPC(T&E SOFT)
・Xak (マイクロキャビン)
・サバッシュ2メヒテの大予言 (ポプコムソフト)
・幻世喜譚 (コンパイル)
・メタ女  (アールフォース)
・ツァイ・メタ女(アールフォース)
・怨霊戦記 (スタジオWING)
・大戦略4 (システムソフト)

ロードス島戦記
ttp://www.amusement-center.com/project/plus/cgi/pcatalog-detail.cgi?product_id=434
ロードス島戦記福神漬
ttp://www.amusement-center.com/project/plus/cgi/pcatalog-detail.cgi?product_id=439
ロードス島戦記福神漬U
ttp://www.amusement-center.com/project/plus/cgi/pcatalog-detail.cgi?product_id=451

3 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:22:20 ID:???.net
ロードス島戦記3
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1237238345/
ロードス島戦記総合スレッド【第六話】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1248630032/
ゼロの使い魔 VS ロードス島戦記
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1239338906/

4 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:26:23 ID:???.net
SFC ロードス島戦記 攻略サイト
http://www.super-famicom.jp/data/ro/rodos.html

5 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:35:37 ID:???.net
君達、ロードス島戦記を知ってるか?
ttp://game.2ch.net/retro/kako/1017/10174/1017403216.html

6 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:37:45 ID:???.net
DC ロードス島戦記-邪神降臨- 攻略サイト
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/5773/index.html


7 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:40:19 ID:???.net
PC ロードス島戦記 灰色の魔女 攻略サイト
http://messyroom.hp.infoseek.co.jp/lodoss1/

8 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:42:05 ID:???.net
PCE ロードス島戦記 裏技
http://gamejug.jakou.com/PCEroright.html

9 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:46:20 ID:???.net
『ロードス島戦記』は、日本のファンタジー作品。
主に水野良著作の小説シリーズ、グループSNE製作のTRPG関連書籍の他、
アニメ、コミック、コンピュータゲームなど多岐にわたるメディアミックス作品がリリースされている。

なお舞台となる「ロードス島」は、エーゲ海に同名の島ロードス島(英語表記はRhodes)が実在するが、
本作品との関連性はない。



10 :NAME OVER:2009/09/30(水) 02:47:40 ID:???.net
テンプレ終わり

11 :NAME OVER:2009/09/30(水) 03:01:06 ID:???.net
おつ〜

12 :NAME OVER:2009/09/30(水) 12:31:54 ID:???.net
テンプレ2は404かサイトが移転してる罠

13 :NAME OVER:2009/09/30(水) 15:00:10 ID:???.net
PC‐9801ゲームリバイバルコレクション
ttp://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=24732
・パワードール2(工画堂スタジオ)
・メルティーランサー(テンキー)
・デザートドラグーン(テンキー)
・ロードス島戦記 灰色の魔女(ハミングバード)
・ロードス島戦記2 五色の魔竜(ハミングバード)
・ラプラスの魔(ハミングバードソフト)
・パラケルススの魔剣(ハミングバードソフト)
・ソードワールドPC(T&E SOFT)
・Xak (マイクロキャビン)
・サバッシュ2メヒテの大予言 (ポプコムソフト)
・幻世喜譚 (コンパイル)
・メタ女  (アールフォース)
・ツァイ・メタ女(アールフォース)
・怨霊戦記 (スタジオWING)
・大戦略4 (システムソフト)

ロードス島戦記
ttp://www.amusement-center.com/project/plus/cgi/pcatalog-detail.cgi?product_id=434
ロードス島戦記福神漬
ttp://www.amusement-center.com/project/plus/cgi/pcatalog-detail.cgi?product_id=439
ロードス島戦記福神漬U
ttp://www.amusement-center.com/project/plus/cgi/pcatalog-detail.cgi?product_id=451



PC ロードス島戦記 灰色の魔女 攻略サイト
http://messyroom.hp.infoseek.co.jp/lodoss1/

http://www.geocities.jp/gcul88/lodoss/index.html

14 :NAME OVER:2009/09/30(水) 23:52:20 ID:???.net
姉妹スレ
水野良総合スレ72
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1254035705/

15 :NAME OVER:2009/10/02(金) 19:18:36 ID:???.net
ほしゅ

16 :NAME OVER:2009/10/15(木) 20:16:39 ID:Cqi4WitP.net
ロードス島戦記II 〜五色の魔竜〜 火竜山が攻略できません。
火竜山のシーフは隠し扉があると言い、シーフを倒した後灰色の鍵を入手
しましたが、そこから先全然わかりません。
隠し扉の位置を教えていただけないでしょうか?


17 :NAME OVER:2009/10/15(木) 21:35:20 ID:???.net
ここ言ってみ
http://koikekk.hp.infoseek.co.jp/tdmk/memo/RLW2.shtml

18 :NAME OVER:2009/10/15(木) 22:27:34 ID:Cqi4WitP.net
16:そこは最初っから見てますが、詳しく書いてません。
どこに隠し扉があるのでしょうか?


19 :NAME OVER:2009/10/16(金) 02:13:16 ID:???.net
入り口入ってすぐぐらいのとこにある階段上った先にあるよ

20 :NAME OVER:2009/10/16(金) 05:28:07 ID:S1fEY5Sy.net
19>
そこにいってもうなり声が聞こえるとメッセージが出るだけです。
もちろんベテランシーフから灰色の鍵は奪っています。
なにがまずいのでしょうか?


21 :NAME OVER:2009/10/16(金) 12:18:17 ID:???.net
五色の魔竜でスレイン師が付けてくれる通り名を見て遊んでいます。
「あなたの通り名は、これより永遠の深遠なる哀愁です」
とか何でこんなヘンなのばっかりなんだろう。
『栄光の栄光』って付けられたことも有った。

22 :NAME OVER:2009/10/16(金) 19:55:01 ID:???.net
>>20
階段上ったらまっすぐ進むだけ
上ったらコモンマジックのデテクションで確認してみたらいいよ
鍵のかかった扉は全然関係ない

ちなみにここ、盗賊の話聞いてなくても通れたりする

23 :NAME OVER:2009/10/16(金) 23:19:44 ID:S1fEY5Sy.net
20:解決しました。
いや、まさか途中にあるとは・・・

皆様どうもありがとうございました。


24 :NAME OVER:2009/10/29(木) 14:59:00 ID:???.net
シューティングスターは弱いので倒していたな
LV13くらいで勝てた記憶あり
+2くらいの武具やクラブにリングは付けていたけど


25 :NAME OVER:2009/11/13(金) 09:46:51 ID:???.net
そりゃクリア出来るくらいのレベルがあれば問題なく倒せるだろうよ

26 :NAME OVER:2009/11/28(土) 21:32:03 ID:???.net
流星さんはインビジのバグでリンチしたが反省はしていない

27 :NAME OVER:2009/12/07(月) 15:32:37 ID:???.net
すいません、どうしてもわからないことが。
先日、友人からノーパソを借りたのですが、PC初心者なのですが
中古とかでロードス島〜五色のCD-ROMを見つけて購入した場合、
遊べるのでしょうか?
ウインドウズ?XPなのですが、ロードス島戦記のPC版は自分のキャラを
作成することができるので憧れでした。
どなたか教えていただけましたら助かります。
宜しくお願い致します。

28 :NAME OVER:2009/12/07(月) 16:20:03 ID:???.net
クモの巣ソードが便利だったな

29 :NAME OVER:2009/12/14(月) 16:49:02 ID:???.net
>>27
ロードス島関係のゲーム
ttp://www.at-f.com/lodoss/sonota/game.htmlによると、
ロードス島戦記II〜五色の魔竜〜はwindowsでは
windows95版しかないからwindowsXPでは動作しない可能性もあるね。
ただ以下のようなものもあるよ。
レトロゲーム総合配信サイト プロジェクトEGG - Amusement-Center_com
ttp://www.amusement-center.com/project/egg/cgi/ecatalog-detail.cgi?contcode=7&product_id=609
上のサイトでPC-9801ロードス島戦記II〜五色の魔竜〜が購入できるよ。
動作保障はWindows XPで動作も可能ですが、現在、サポートの対象外なのでご注意下さい
と書いてあるよ。ちなみに価格は1050円で月額525円(税込)の会費が別にいるよ。

30 :NAME OVER:2010/01/02(土) 19:39:16 ID:KkBtgmKp.net
>>27
>>2
互換モードでだめならアウト
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/using/itpro/compatibility/apcompatmode.mspx

31 :NAME OVER:2010/01/10(日) 02:09:29 ID:2Q3kEpBT.net
hosyu

32 :NAME OVER:2010/01/11(月) 17:04:29 ID:TG7vRSXn.net
すいません。どなたかPC98ロードス島戦記灰色の魔女で、
ストームジャイアントが出現する場所ってご存知ないでしょうか?
島をぐるぐる回って探しているんですがエンカウントしたのはヒル、フォレスト、ファイアジャイアントだけなもので。
それともダンジョン内でのみエンカウントするのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

33 :NAME OVER:2010/01/12(火) 06:41:55 ID:???.net
古い記憶だがマーモ島でストームジャイアントが出たと思う。
ダンジョンなら最も深き迷宮の地下4階かな。

34 :NAME OVER:2010/01/12(火) 21:13:26 ID:???.net
マーモ島の南西部あたりだったと思う

35 :NAME OVER:2010/01/13(水) 19:06:36 ID:FNlqR4yi.net
>>33
>>34
ありがとうございます!
とりあえず最も深き迷宮で確認しました!
マーモ島はこれから確認しに行きます。本当にありがとうございました!!

36 :NAME OVER:2010/01/26(火) 07:27:41 ID:???.net
いいすれ

37 :NAME OVER:2010/02/22(月) 16:16:12 ID:D20SlJBN.net
マスクオブソーサラーが出てこねぇ

38 :NAME OVER:2010/02/22(月) 17:00:09 ID:???.net
…「知られざる風 存在無き大気 万能なるマナによって命じる!狂え空なる風となりて!!」

39 :NAME OVER:2010/02/22(月) 17:03:29 ID:???.net
オルソン…「あぁーなんだか良くわからくなちゃった…そんな時はこの僕に続くんだよ!」

オルソン…「ウリィーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!」

40 :NAME OVER:2010/02/22(月) 17:20:52 ID:???.net
「邪なる獣よ、暗黒より産み出されしバケモノどもよ、万能なるマナによって命じる!今やお前達
は自由なり!!」

41 :NAME OVER:2010/03/09(火) 22:59:14 ID:WLs5LYoj.net
誰かPCE版ロードス攻略サイト知らん?
武道大会の最後のクモがどーしても倒せないんですが・・・

単にレベル低すぎるだけかも知れんけど。
クモが足振り上げたら場外飛んでって死亡って・・・・そりゃあんまりだと思う。

42 :NAME OVER:2010/03/16(火) 23:32:33 ID:???.net
懐かしくなってPCE版のT、Uを買ったんだけど
UってTもおまけでついてきたっけ?
何かUにTのCD入ってて普通にTが出来たんだけど…
でも買ったTのCDとはラベルが違う。

中古だからまぎれこんだのかな?

43 :NAME OVER:2010/04/07(水) 23:04:24 ID:???.net
>>41
PCエンジン版ロードス島戦記 公式ガイドによると、
アラニアの象徴ことビッグスパイダーが相手。
下手に攻撃を受けると麻痺したり毒を食らったりしてしまうので
注意が必要。飛び道具で対抗したいところだ。
武道大会は最低でもレベル3になってないとつらいと書いてあったよ。
敵・モンスターのデーターコレクションによると、ビッグスパイダーの数値は
LV 8 LP 500移動力 5 EP 90 と書いてあったね。

44 :NAME OVER:2010/05/02(日) 13:41:07 ID:xZnBPjcN.net
a

45 :NAME OVER:2010/05/05(水) 10:12:34 ID:kKc/FMF/.net
>>42
CDケースが2〜4枚用の奴で中身が1枚の物だと良く紛れ込んでるよ
所有者か店のミスじゃないの?

46 :NAME OVER:2010/05/14(金) 00:26:49 ID:???.net
ロードス島に永久就職したいんですが

47 :NAME OVER:2010/05/14(金) 07:19:50 ID:3DjPmDzU.net
>>46
http://4travel.jp/overseas/area/europe/greece/rodos/

48 :NAME OVER:2010/05/23(日) 09:35:48 ID:???.net
一般人がロードスいったらLv1で能力固定されちゃって
一生ゴブリンに怯える暮らしなんだろ

49 :NAME OVER:2010/06/20(日) 19:56:00 ID:???.net
ゴブリンってどんくらい強いの?
金属バットで殴れば勝てるくらい?

50 :NAME OVER:2010/06/23(水) 06:27:55 ID:???.net
レジェンド・オブ・クリスタニア テーマ曲 Save My Love (下成佐登子)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11156595
劇場版クリスタニアで、ピロテースがアシュラムを魔剣ソウルクラッシュで刺すシーンで流れる曲。
クリスタニアを見たことがないロードスファンは要チェック。

ちなみにこれがそのシーン。
http://www.youtube.com/watch?v=dKTY_Q9vNtc&feature=related
ピロテースがアシュラムを刺します。
悲しくて感動的なシーン。

51 :NAME OVER:2010/06/25(金) 14:26:05 ID:???.net
>>49
まともに当たれば金属バットで倒せるだろうけど
当たらない→反撃喰らってあぼーん

52 :NAME OVER:2010/06/30(水) 23:27:30 ID:???.net
PCエンジン版のロードス(1)についてわかることがあったら教えてください。
・オルソンとシーリスは登場する?(説明書にはオルソンの絵が)
・キメラの塔(?)にいるテラリンが馬鹿強いのですが…なにか有効な戦い方は?
・「リーピングブーツ」「アンチミサイルリング」の効果がいまいち不明です。
・なかなかレベルが上がりにくい。ひたすらセコセコ経験値稼ぎするしかない?

…こんな感じで。攻略本無くてアイテム類の不明なやつが結構…

53 :NAME OVER:2010/07/03(土) 11:04:08 ID:???.net
記憶が非常に曖昧なので憶えている部分だけ…


>アンチミサイルリング
飛び道具による攻撃無効
魔法で飛び道具扱いがあるかは忘れた…

>LV上げ
クエスト以外では大量に入らない上に、LV差による補正があった気がする。
クエスト殆ど後回しにして、ひたすらデーモン狩りして30位まで上げたところで諦めて溜めておいたクエスト消化したら3LV位上がったような…

54 :NAME OVER:2010/07/04(日) 19:34:37 ID:???.net
>>52
PCエンジンじゃなくてPC-98版の知識だけどたぶん同じだと思う

リーピングブーツ:画面内でワープ出来る 例)四方をモンスターに囲まれても画面端等までワープして逃げられる

55 :52:2010/07/19(月) 14:28:27 ID:???.net
>>53-54
ありがとうございます。
アイテムの効果がわかるとかなり戦うのが楽になりそうですね。
レベル上げはやっぱクエストが重要ですか

56 :NAME OVER:2010/07/21(水) 20:27:05 ID:???.net
>>52
テラリンは確かスレインのスパイダーウェブを使えば楽に倒せたような

57 :NAME OVER:2010/07/21(水) 20:46:52 ID:???.net
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1141569035/

58 :NAME OVER:2010/07/23(金) 21:19:00 ID:???.net
>>55
基本バトルではそんなに上がらなかったからなあ
俺は98版だったんで、福神漬け利用してキャラ転送→何週もクリアしてレベル上げた
最終的には70ちょい前ぐらいまで上がった気がする
またアイテム増殖利用して基本値上げてるからウォーリアーやナイトはLPが800以上あったな

59 :NAME OVER:2010/09/02(木) 11:52:09 ID:???.net
センセ、枚数のほうが・・・
ドブドワーフはだぁーーとれ!

・・・俺が「不幸の代名詞」スパークだぁーーーー!

60 :NAME OVER:2010/09/03(金) 13:49:40 ID:???.net
ピートの娘がレイリア、その娘がニース

因みにマーファの最高司祭、大ニースはレイリアの本当の母親じゃないんだな。

レイリアはナニールって言うカーディスの闇司祭の闇転生した姿なのさw

『二つの扉、一つの鍵、かくてカーディスは蘇えらん』

61 :NAME OVER:2010/09/14(火) 02:52:59 ID:hS5Yezaj.net
友人の98DOでプレイして以来、十数年ぶりにやり始めたよ
前スレのカキコを参考にしたおかげで、マントやリーピングブーツも初めて手に入れることが出来た
ありがとう

62 :NAME OVER:2010/09/14(火) 16:55:20 ID:???.net
>>60
真銀の洞窟でベヒモスを怒らせなければ...
地下墳墓でちゃんと再封印できてれば...

63 :NAME OVER:2010/09/14(火) 17:31:03 ID:???.net
ナニール→カーラ→レイリア→ウッドカーラ・・・(本当ならウッドナニールなんだな)

蛮族の森の勇者(ベルド)、ファリスの正騎士隊長(ファーン)、荒野の賢者(ウォート) マー
ファの愛娘(ニース) ファリスの女神官戦士(クラウス) 名も無き魔法戦士(カーラ) 石
の国の鉄の王(フレーベ) 亡国の皇太子・・・ 

64 :NAME OVER:2010/09/14(火) 21:23:11 ID:???.net
>>63
あんま詳しく無いんだけど
ナニール→省略→レイリア→小ニース
カーラ→省略→レイリア→ウッド
だった気がするから、ウッドはカーラだけなんじゃないっけ?


65 :NAME OVER:2010/09/14(火) 23:00:39 ID:???.net
古い話なんで曖昧だが俺の記憶だと

邪教の司祭ナニールを誰かが封印

地震で封印の遺跡が壊れ、何処かの冒険者が調査

冒険者が復活したナニールを倒し再度封印

冒険者が戻ってきたら近くで生まれた赤ん坊にナニールにつけた傷と同じ跡があった(この辺が超曖昧だが呪いの痕跡を見つけたってこと)

赤ん坊の呪いはどうにもならんということでマーファ神殿に預ける

赤ん坊はレイリアと名付けられ大ニースの娘として育てられる

その頃、転生を繰り返しながら長生きしていたカーラが新しい憑代としてレイリアを選ぶ

カーラがレイリアを襲撃、レイリア行方不明(レイリアカーラ活動開始)

大ニースがギムにレイリア捜索を依頼

ギムがスレイン、ウッドチャク、他三名を仲間としてカーラと対決

ギムが死亡するもウッドチャクがカーラのサークレットを奪取、レイリアの意識が解放される(レイリアカーラ活動終了)

サークレットを奪取したウッドチャックはそのまま逃走、他三名がウッドチャクを追跡(ウッドカーラ活動開始)

残されたスレインはレイリアとチョメチョメし、後にレイリアは小ニースを出産

バグナードがナニールの血統に着目、小ニースを誘拐し最終決戦へ

こんな感じなのでナニールとカーラはあまり関係がない
ウッドカーラに受け継がれるのはレイリアの記憶ぐらいではないかな

66 :NAME OVER:2010/09/15(水) 03:21:10 ID:???.net
今Win版の1をやってるんだが、カーラが倒せん・・・
現在Lv13なんだがLv足りてないのかな?どなたかアドバイスを・・

ワンド使って魔法封じてボコる。これでは勝てないんだろうか?
先にワンド効果切れてフルボッコになるんだ・・

67 :NAME OVER:2010/09/15(水) 12:04:19 ID:???.net
>>65
これはさ、テーブルトークVの巻後半にあるシナリオに出てるんだな。

アラニア(勇者)のカドモスT世がナニールと戦い、勝利して古代遺跡に封印(呪い)

アラニア騎士団を退団した冒険者が真銀の洞窟を探索するも失敗

冒険者洞窟から退却するも、洞窟のある地方の妖精王ベヒモスが怒り、アラニア地方に
大地震を引き起こす→これにより、古代遺跡の壁が壊れ、封印がわずかだが、解ける。

冒険者、帰還前にアラニアにある友人のピート氏(古代遺跡を代々守る墓守)を訪れる。
(ココから本シナリオ開始)

って流れ。この封印の処理の仕方次第で・・・ロードス島戦記の本編(灰色の魔女)に繋が
る。でも、その前に英雄戦争が入るんだな。

68 :NAME OVER:2010/09/16(木) 21:59:55 ID:???.net
テーブルトークの単行本というと
何巻だったか忘れたが「T&T」のルールでロードスをやったというシナリオが収録されてたな
ディードがクジラ語とか無駄に言語達者で、相変わらずギムと仲が悪かったり洞窟でトロールにボコられて逃げるときに
スレインが「これが本当のトンネルズ&トロールズ」とか誰うまなこと口走ったりしていたのを覚えている。

69 :NAME OVER:2010/09/17(金) 01:03:23 ID:???.net
RPG リプレイロードス島戦記IIの「帰らずの森のフェアリー」ですね
クジラ語、ネコ語、ネズミ語、オーガー語、ドワーフ語

T&Tって最初のターンで戦闘の勝敗が決まるんだなって感想でした。

70 :NAME OVER:2010/09/17(金) 13:48:47 ID:???.net
PCE版1を最近やり直したけどカーラに勝てなくて投げたままだわ
戦闘ではスズメの涙ほどの経験値しか貰えずクエストをこなすごとに
大量の経験値が得られるから戦闘はなるべく避けてたんだが(やたら
時間がかかるし)結局ちまちま経験値稼ぎをしないと行き詰まるよう
になってるのな・・・
アシュラムの固いこと固いこと
カーラももう一度経験値稼ぎをすれば勝てるのかも知れないが100回
くらい戦闘をこなさないとレベルが上がらないから気力が続かん・・・

リアルタイムではクリアした記憶があるんだがこんなにバランスの
悪いゲームだったかなあ?

71 :NAME OVER:2010/09/19(日) 11:57:19 ID:???.net
>>69
えらい数のダイス振りするしなw

72 :NAME OVER:2010/09/19(日) 20:52:09 ID:???.net
>>52
オルソンもシーリスも出てきません。
この二人にPCエンジンで会いたければIIの方を。

73 :NAME OVER:2010/09/28(火) 21:55:17 ID:???.net
>>65
パーン、ディードリットの単語を使わない所が渋いね

>>66
ワンド効果中に他のキャラを四隅に避難させて
その後の魔法によるダメージを分散させる
あとは対カーラ用にPriをマイリーにしてウエポントランスを
ソウルクラッシュ持ちに掛けてダメージ効率を最大にする

こんな戦法をとってた
とにかくカーラ戦が鬼門なのでメイキングキャラの際は
まずマイリーを選んでたよ



74 :NAME OVER:2010/09/28(火) 23:04:46 ID:qNtdf2cM.net
PC版公式ガイドのアイテム表には、
シルバーリング、ゴールドリング、ネックレス、クリスタル、デザートセット、ワンドといったアイテムが、
五色の魔竜でも出現するように書かれているんだけど、
これらのアイテムを手に入れた人いる?
どこかで拾いそびれたのか単なる記載ミスなのか、どっちなんだろう…


上記以外で手に入れたことのないアイテム:
レイピア+3(福神漬け2ではターバの村で売ってる)、フレイル+2、ライトクロスボウ-1、ロッド、ホーリーロッド、ランス+2、
リングメイル-1、スケールメイル-1、スモールシールド-1、プロテクションリングV、
マスクofソーサラー、マントofチョーキング、ファイアストーム

遭遇したことのないモンスター:
ヒッポグリフ、ポルターガイスト


これらに関しても何か情報をお持ちの方がいらっしゃったら、是非教えて下さい

75 :NAME OVER:2010/10/02(土) 10:46:13 ID:???.net
古竜って倒せるのか
昔98版の2でソウルクラッシュで10分くらい延々と殴ってても
死ななかったからHP無限なんだと思ってた

76 :NAME OVER:2010/10/02(土) 18:14:55 ID:???.net
>74
ポルターガイストは宿屋のイベントじゃなかったっけ?

77 :NAME OVER:2010/10/02(土) 19:43:55 ID:???.net
あれはゴーストでしょ。フィールドに出てくるのより強いけど。

>>74
ってかマスクofプリーストは見つけたの?
誰が持ってるのか教えて欲しい・・・。

78 :74:2010/10/02(土) 19:59:25 ID:???.net
>>77
マスクofプリーストは前スレの情報通り、ストームジャイアント(2)・ロック(3) から手に入れましたよ〜
クラウンofアイアンウィルもこいつらが落としてくれますね

前スレには、
ファイア・エレメンタル(6) → ディスインテグレート
フロストジャイアント(5) → マスクofソーサラー
という情報も寄せられていましたが、この2つは当方では未だ確認出来ていません…

79 :77:2010/10/02(土) 20:16:15 ID:???.net
>>78
おお・・・ありがとう。
気合い入れて探してみます。

80 :NAME OVER:2010/10/03(日) 11:29:14 ID:???.net
スパーク…「グリーバス、ターン・アンデッド!!」

グリーバス…「どすこい!!」

81 :77:2010/10/04(月) 17:32:55 ID:???.net
>>78
>ファイア・エレメンタル(6) → ディスインテグレート
これ発見。確かに持ってます。ブーツ狙ってたら出た。

あとマスクofプリーストも手に入れました。嬉しい。ありがとです。

82 :NAME OVER:2010/10/10(日) 01:06:18 ID:???.net
WIN版五色の魔竜、カノン会戦の下準備として白竜山脈でパーン育成中
フロストジャイアントx5〜でホーリーランス、グレソ+3、マスクofシャーマン入手
ライトメイス+3とマントofミサイルプロテクトも出たけどこっちはバルキリーか
イエティ&スノーウルフだったかも

終盤で仲間にできるNPCがもっと多かったらなあ
ナルディアとか砂漠の名探偵とかエルフの娘さんを鍛え上げたい・・・

83 :NAME OVER:2010/10/10(日) 20:56:02 ID:???.net
パーンは荷物持ち

84 :NAME OVER:2010/10/12(火) 11:52:05 ID:???.net
>>74
ポルターガイストはブラムドの洞窟で、ネクロマンサー率いるアンデッド山盛りパーティーの
一員として出現しました

2のアイテム: ストームジャイアント(5)でマスクofウォリアー
マスクは98版だと常に装備できてた気がするんですが、WIN版だと戦闘時のみなので
いまいち使い勝手が悪いですね。戦闘が終わると全装備がまとめて解除されますし
しかしブーツもグラブもじゃんじゃん出るのにクラウンが一向に出ないorz

85 :NAME OVER:2010/10/16(土) 07:37:09 ID:???.net
五色の魔竜
ストームジャイアント&ロックからブーツofロングレッグIII

86 :NAME OVER:2010/10/21(木) 03:20:12 ID:???.net
五色の魔竜
ドラゴン*3 マスクofドラゴン

87 :NAME OVER:2010/10/22(金) 01:57:46 ID:???.net
ショートソード+3が全然出ない・・・
誰が持ってるか分かる人います?

88 :NAME OVER:2010/10/22(金) 02:34:25 ID:???.net
フェニックス*1
フェニックス*3
ショートソード+3はこいつらが落としてくれたよ

うちの環境ではフェニックス*4が絶対にアイテムを落としてくれないんだけど、なんでだろうなぁ

89 :NAME OVER:2010/10/22(金) 14:32:49 ID:???.net
>>88
ようやっと手に入れる事ができたよ、ありがとう。
気になって4匹組も調べて見たけど、やっぱり何も落とさなかった。
そういうケースがあるみたいね。確かリュンクス*8も何も落とさなかった気がする。

90 :NAME OVER:2010/10/26(火) 22:27:14 ID:???.net
レベル35のウォリアーで素手攻撃試してる。STは33、グラブofクラッシュ装備。
攻撃回数が3〜10(クリティカル抜きで)、最大ダメージをグレソ+3(攻撃回数4〜5)と比較。

・ST33(+12) グラブ(+5)

素手攻撃 (1d4) (4+12+5)*10=210
グレソ+3 (2d8+8) (24+12+5)*5=205

攻撃回数にバラつきがありすぎて実用的じゃ無いけど、グレソを上回ってる。
ちなみに攻撃回数6まで行くレイピア+3も、STを上げれば上げるほど強いね。
こちらは攻撃回数も安定してるし、AGも上がるし、盾装備できるし。

91 :NAME OVER:2010/10/26(火) 23:07:14 ID:???.net
まだまだ色んな楽しみ方が出来るもんだなww

92 :NAME OVER:2010/11/01(月) 00:07:51 ID:???.net
2の方だけど、ようやくマスクofソーサラーが出たー
ロイド付近とストーム2+ロック4


93 :NAME OVER:2010/11/01(月) 03:29:22 ID:???.net
>>92
GJ!俺も探してみるわ。フロストジャイアントがなかなか落とさんもんで。

ところでRE(魔法抵抗)について調べたんだけど、
これって90が最高値で、それ以上は上がらんし装備の上乗せも無いのね。
例えばウォリアー・ドワーフ(種族ボーナス+10)だと、レベル25でRE90。
プリースト・人間(種族ボーナス+5)だと、レベル40でRE90。
それ以降はレジストリング(RE+10〜30)と、黒のマント(RE+30)は装備する意味なしと。

94 :NAME OVER:2010/11/10(水) 01:42:48 ID:???.net
五色の魔竜アイテム

エフリート*14(ブレード砂漠)・・・プロテクションリングV

95 :NAME OVER:2010/11/17(水) 04:34:56 ID:???.net
五色の魔竜アイテム

エフリート*14・・・レイピア+3

96 :NAME OVER:2010/11/22(月) 00:00:28 ID:???.net
五色の魔竜、カノン解放戦って城潜入ルートでなくても勝てるんですね
戦に参加は負けルートだとばかり

PCエンジン版1のおまけ福袋戦闘って他の戦闘はともかく
「楽しいコンサート」は絶対に勝てませんよね

97 :NAME OVER:2010/11/27(土) 12:04:06 ID:???.net
>96
あの戦闘で勝つとアシュラム戦は無くなるの?

98 :NAME OVER:2010/12/01(水) 14:55:10 ID:???.net
>>90
こういうのってどうやって調べてらっしゃるの?
プログラムを解析してるのかな?
だったらドロップアイテムに関しても同様に解析して欲しいなぁ

99 :NAME OVER:2010/12/01(水) 17:27:16 ID:???.net
>>98
メモリエディタ使って調べてるよ。
ドロップアイテムに関しては、前スレにある通り「宝物一覧表」なるデータを
調べればいいんだけど、どういう形で格納してあるのか今の所サッパリ解らない。
もうちょい色々調べてみます。

100 :NAME OVER:2010/12/06(月) 05:10:45 ID:???.net
・一匹辺りの宝物ポイントが多い敵(100以上)

ウォーロック,リザードキング 255
ストーンゴーレム 254
アイアンゴーレム 224
コロッサス,ラミア 200
スキュラ 180
ヒドラ 176
デザートウォーム 165
ストームジャイアント 154
ドラゴン,バルキリー 150
イエティ 120
フロストジャイアント 118
エナジーボール 109
ウォーターエレメンタル,エアエレメンタル,ファイアエレメンタル 100

倒した敵の合計ポイントに応じて、宝物セット(1セット10数個?)が用意してあり、その中からランダムで落ちる。
合計ポイントが多いほど、高価な物が紛れ込んでいる傾向がある。
宝物セットの中身が知りたいんだけど、まだよく判らない・・・。

101 :NAME OVER:2010/12/06(月) 08:40:09 ID:???.net
ドラゴン*6 (900ポイント)
コロッサス*8 (1600ポイント)
ストーンゴーレム*5/アイアンゴーレム*2/ダークマジシャン*2 (1718ポイント+α)

ということになるのか
上の3つは落とすアイテムほとんど変わらないから、1000ポイント前後からそれ以上はテーブル同じなのかな?
それより少ないポイントの場合は、逆にかなり細かくテーブルが設定されてるっぽいなぁ
全モンスターの宝箱ポイントを調べて、そこからテーブルを推測するしかないのかねぇ
大変だこりゃw

102 :NAME OVER:2010/12/06(月) 18:35:04 ID:???.net
一応全部張っときます。宝物ポイント続き

グリフィン 95
サーペント 94
ヴァンパイア 90
ジン 90
バジリスク 87
ダークマジシャン(Exp.1648) 84
ウッドゴーレム 78
ワーム 72
ロック 70
キメラ 69
アークデーモン 68
シーフ(Exp.100) 68
ストーンブル 68
ダークエルフ(Exp.1210) 68
ヒッポグリフ 68
ファイアジャイアント 62
ブロッブ 61
マンティコア 61
リッチ 60
ミノタウロス 58
ゲイズボアー 55
オーガー 52
ヒルジャイアント 51
アース・エレメンタル 50
スペクター 50
フレッシュゴーレム 50
ダークロード(Exp.1230) 49
ゴースト(Exp.898) 48

103 :NAME OVER:2010/12/06(月) 18:36:28 ID:???.net
ダークエルフ(Exp.651) 48
ファントム 48
エフリート 47
ダークプリースト(Exp.1286) 45
メデューサ 43
ツーヘッドスネーク 42
ワイバーン 42
ジャイアントスコーピオン 41
ダークマジシャン(Exp.824) 41
ダークナイト(Exp.832) 40
ワイト 40
サラマンダー 39
ダークナイト(Exp.169) 39
ダークロード(Exp.615) 38
ネクロマンサー(Exp.498) 38
トロール 37
ソルジャー 36
ダークエルフ(Exp.100) 36
フェニックス 36
ダークプリースト(Exp.618) 35
ワーウルフ 35
バンシー 34
ガーゴイル 32
スノーウルフ 32
レッサーヴァンパイア 32
デーモン 30
レイス 30
ブラックメイジ(Exp.629) 29
ダークナイト(Exp.65) 28
ダークロード(Exp.351) 28

104 :NAME OVER:2010/12/06(月) 18:37:22 ID:???.net
フレッシュゴーレム 28
ベア 27
ワーグウルフ 27
コカトリス 26
ネクロマンサー(Exp.158) 26
ネクロマンサー(Exp.1096) 26
マスター・シーフ(Exp.445) 26
グラディエイター 25
ダークエルフ(Exp.40) 25
デューンスコーピオン 25
パイレーツ 25
リュンクス 25
シェード 24
ドラゴントゥースウォリアー 24
ダークプリースト(Exp.254) 21
ポルターガイスト 20
リザードマン(Exp.254) 20
ワスプ 20
ベテラン・シーフ(Exp.68) 19
ベテラン・シーフ(Exp.85) 19
ヘルハウンド 19
ダークマジシャン(Exp.61) 18
ダークマジシャン(Exp.412) 18
ブラックメイジ(Exp.100) 18
マスター・アサッシン 18
ダークプリースト(Exp.214) 17
アサッシン 16
シーフ(Exp.14) 15
マスター・シーフ(Exp.120) 15
インプ 14

105 :NAME OVER:2010/12/06(月) 18:39:32 ID:???.net
ウルフ 14
コボルドチーフテン 13
ブラッドバット 13
バイパー 12
リザードマン(Exp.454) 12
リザードマン(Exp.354) 12
ゴブリンシャーマン 11
シーフ(Exp.29) 11
タランチュラ 11
ホブゴブリン 11
衛兵(ストーンウェブ) 10
グール 10
ジャイアントアント 10
シルフ 10
ハーピー 9
レプラコーン 9
グレムリン 8
ソンビ 8
ダークプリースト(Exp.29) 8
ダークロード(Exp.48) 8
ネクロマンサー(Exp.25) 8
ブラックウィドウ 8
スネーク 7
スケルトン 6
ドライアード 6
ヴァンパイアバット 3
ゴブリン 3
スパイダー 3
コボルド 2
ウィル・オー・ウィスプ 1

106 :NAME OVER:2010/12/06(月) 18:41:01 ID:???.net
ジャイアントバット 1
スライム 1
ブラックメイジ(Exp.150) 0

以上。
イベントモンスターにも設定してあるけど、アイテム落とさないので無視。
フェニックスなど、少ないポイントでやたらいい物落とす敵が謎?
他の要素も入ってるのかなぁ。

107 :NAME OVER:2010/12/06(月) 18:57:49 ID:???.net
>>101
ドラゴンは6〜9匹まで全く同じテーブルと思われる。
ドラゴンとバルキリーは、同じ数倒せば同じ物落とすので、この辺は計算合うんだけどね。

108 :NAME OVER:2010/12/18(土) 09:07:14 ID:???.net
素晴らしい!
これでアイテムテーブルの推測がしやすくなったね

109 :NAME OVER:2011/01/24(月) 17:56:35 ID:???.net
「ロードス島戦記」がPC/モバイル向けにオンライゲーム化決定。開発にはスーパーバイザーとして小説原作者の水野 良氏も参加
http://www.4gamer.net/games/127/G012756/20110124038/

110 :NAME OVER:2011/01/24(月) 18:10:29 ID:???.net
サイコロ運が悪いプレイヤーはパーティーに入れてもらえない悪寒

111 :NAME OVER:2011/01/26(水) 09:40:07 ID:???.net
そういえば、紙上リプレイのまとめ版でもサイコロの目が悪すぎてGGコンビでレベルドレイ
ン喰らったGのほうが・・・最後に星になったよなぁw

112 :NAME OVER:2011/02/11(金) 09:15:31 ID:PHtc+3WD.net
ギャラック?

「くたばれ死にぞこない 俺がギャラックだ」
「そのセリフ何の意味があるのよ」
「気合いの問題だな、気合いの」

113 :NAME OVER:2011/05/05(木) 19:43:02.33 ID:???.net
SFCで頑張ってシューティングスター倒しても、経験値は25000程度だしアイテムも貰えない

何より、即火竜山に戻ったら、何事もなかったように復活してるという

114 :NAME OVER:2011/06/22(水) 22:19:47.45 ID:PK+i/4/+.net
筋力とかの数値って最大どんだけ?

115 :NAME OVER:2011/06/22(水) 23:11:11.63 ID:???.net
種族によって変わる

116 :NAME OVER:2011/06/25(土) 10:16:59.13 ID:vYXRoobF.net
ロードス2のロードス1のデータ読み込みって
エイブラの所で、前回のキャラ死亡するだけ?

レベルが高い死亡回避できる??

117 :NAME OVER:2011/06/27(月) 20:25:55.04 ID:???.net
PC98版灰色の魔女をプレイ中なんだけど、
ブレードのサブイベで手に入れたアサッシン用ダガーが装備出来ない。
これって仕様なの?

118 :NAME OVER:2011/06/27(月) 21:17:51.89 ID:???.net
装備できたと思うが

ダメージくらう


119 :NAME OVER:2011/06/27(月) 22:33:29.07 ID:???.net
>>118
ステータス画面で装備しようとしたら、
「ダガーを握った瞬間、手に火傷を負った」と表示されて
装備出来なかったよ。

120 :NAME OVER:2011/06/27(月) 23:09:14.36 ID:???.net
>>119

今試したら、確かにできなかった
装備できた気がするんだが・・

ロアする前限定だっけ・・?
すまん忘れた

121 :NAME OVER:2011/06/28(火) 00:30:46.07 ID:???.net
>>120
試しに戦闘中に使ってみたら装備出来た。
装備できる事を教えてくれてありがとう。

122 :NAME OVER:2011/06/28(火) 22:48:47.29 ID:???.net
ファイアエレメンタル×5:ブーツofロングレッグV

ファイアエレメンタル×4:チェインメイルアーマー+3

ファイアエレメンタル×3:アミュレットofビューティ

トロール×7:グレートソード+3

123 :NAME OVER:2011/07/24(日) 08:32:02.25 ID:???.net

敵部隊

第1ダークナイト部隊
ダークナイト:16人
12部隊以上(12×16=192人以上)

12部隊以上と言うのは
スレイン・魔法兵団が先に壊滅させてしまう為。

第2ダークナイト部隊
ダークナイト:16人
80部隊(80×16=1280人)

ワイバーン・竜騎士部隊
ワイバーン:16匹
74部隊以上(74×16=1184匹)

74部隊以上と言うのは、主力部隊潰走の為、
74までしか計測出来なかった為。


124 :NAME OVER:2011/07/24(日) 08:33:17.25 ID:???.net
精鋭ホブゴブリン部隊
トロール:4匹
ホブゴブリン12匹
10部隊(16×10=160匹)

ダークエルフ歩兵部隊(ファイアーストーム、ヴァルキリー持ち)
ダークエルフ:16人
30部隊(16×30=480人)

ファラリス神官部隊
ダークプリースト:16人(リフレッシュ持ち)
20部隊(16×20=320人)

暗黒魔法兵団
ダークマジシャン:7人(メテオ持ち)
ネクロマンサー:7人(メテオ持ち)
ダークメイジ:2人(メテオなし?未確認)
5部隊(16×5=80人)


125 :NAME OVER:2011/07/24(日) 08:33:55.58 ID:???.net

ゴブリン弓兵隊
ゴブリン:16匹(弓持ち)
4部隊(16×4=64匹)

石化部隊
コカトリス:8匹
メディーサ:8匹
3部隊(16×3=48匹)

ホブゴブリン部隊
ホブゴブリン:16匹
2部隊(16×2=32匹)

総勢:3840体以上

126 :NAME OVER:2011/07/24(日) 08:35:59.08 ID:???.net

ロードス2のシャニングヒル攻防戦の敵部隊。

ロードス2のシャニングヒル攻防
敗北条件

・プレイヤー部隊が壊滅

・味方主力部隊が潰走
(主力部隊:カシュー・レオナー・エト)

・総員撤退
(カシューの「総員突撃」より40ターン経過。)

127 :NAME OVER:2011/07/26(火) 18:12:33.66 ID:UXlD9IYs.net
DCのGDROMのデータの構成が知りたい

128 :NAME OVER:2011/09/01(木) 22:50:09.07 ID:???.net

ロードス2のシャニングヒル攻防戦

・プレイヤー部隊が敵部隊に与えたダメージは、味方部隊には反映されない。
・味方部隊が敵部隊に与えたダメージは、プレイヤー部隊に反映されない。
・味方部隊が敵部隊に与えたダメージは、味方部隊同士なら反映、蓄積される。

例:ゴブリン弓兵:4部隊
プレイヤー部隊が、3部隊まで倒しても、味方部隊が攻撃しても残り1部隊とは
ならず、4部隊すべてが残っている状態からとなる。
味方部隊が「壊滅的な損害」まで追いつめていても、プレイヤー部隊は
4部隊すべて激破しなくてはいけない。


129 :NAME OVER:2011/09/29(木) 01:19:54.25 ID:???.net
98版2で王から預かった親書を捨てようとしたらスパークが「何をするんだ!」とパーティ離脱
作りこんでるな〜と感心した覚えがあるな



130 :NAME OVER:2011/09/29(木) 21:52:24.13 ID:???.net
スパークって離脱することあるんだ
まぁ主人公じゃないからなパッケージの絵がスパークとリーフだったから
ゲームやる前はスパークが主人公かと思ってた

131 :NAME OVER:2011/09/29(木) 23:08:47.64 ID:???.net
パソコン版ロードス島戦記<公式ガイド>(ISBN4-04-714508-4)には
スレインに返書を届ける時に寄り道しようとするとスパークが返書を持ち去ってしまう
って載ってる


132 :NAME OVER:2011/10/17(月) 19:25:33.91 ID:???.net
邪神降臨ってどんなゲーム?

133 :NAME OVER:2011/10/19(水) 09:52:28.56 ID:???.net
シャイニング・フォースのネオとかイクサみたいなゲーム

134 :NAME OVER:2011/10/25(火) 23:09:56.74 ID:???.net
オンラインじゃないディアブロ

135 :NAME OVER:2011/11/08(火) 01:41:23.75 ID:???.net
X68版1に入ってるテキストファイルに、98版のクソトロさの理由と謝罪が
ハミングバード物はX68版をやるべし

98版2はセーブデータ改造簡単なので経験値MAX改造
ソードワールドPCにデータコンバート(福神漬使用)するとキャラ絵がオッサンになって萎える

136 :NAME OVER:2011/11/22(火) 15:39:09.07 ID:???.net
アイテムドロップ(灰色の魔女)

コロッサス×3・・・チェインメイルアーマー+3、ライトメイス+3
ヴァンパイア×4+レッサーヴァンパイア×3・・・マスクofスカウト
アークデーモン×2+デーモン+7・・・ハンドアックス+3
ストームジャイアント×3・・・アミュレットofライトフット

137 :NAME OVER:2011/12/07(水) 21:06:38.33 ID:???.net
>>74の人まだいるかなぁ・・・。
ライトクロスボウ+2、どの敵が持ってたか教えて下さい!

138 :NAME OVER:2011/12/09(金) 01:47:00.67 ID:???.net
>>137
うちのexcelには、氷竜の洞窟の イエティ(5)・スノーウルフ(4) から手に入れたと書いてあります

139 :137:2011/12/09(金) 17:40:47.78 ID:5hP+Glpq.net
>>138
ありがとうございます!
洞窟行って戦ったらアッサリ手に入りましたw 今までの苦労は何だったのか。

140 :NAME OVER:2012/01/24(火) 10:12:05.83 ID:TsOKDcz3.net
すみません、カーディス神殿にいるのですが、石像がボンボン言ってる部分を3つ破壊して、今4つめなんですが、離れてて剣届きません。魔法で地道にコツコツやる他ないんでしょうか?

141 :NAME OVER:2012/01/24(火) 10:13:43.75 ID:TsOKDcz3.net
↑ドリキャスのロードス島戦記です。

142 :NAME OVER:2012/01/24(火) 21:11:08.96 ID:TsOKDcz3.net
↑すみません出来ました!しかしあんなに頑張った挙げ句、いいもん貰えるかとわくわくしてたに炎が出る杖とは‥

143 :NAME OVER:2012/02/04(土) 13:14:45.81 ID:???.net
98版の1を実家から持ってきて吸いだしたは良いのだが
エミュレータだと音が出ないんだな
移動中の軽快な音楽が好きだったのに悲しい

144 :NAME OVER:2012/02/04(土) 13:25:44.44 ID:???.net
素直にEGGしちゃったらどうだい?

145 :NAME OVER:2012/02/13(月) 10:00:42.37 ID:???.net
音が出ないってAnexの初期設定だけじゃねーの?

146 :NAME OVER:2012/03/08(木) 09:49:06.09 ID:???.net
PC-98x1用ゲームの裏技&TIPS
ttp://www.geocities.com/gontajin/より

『ロードス島戦記』
■ゴールド増殖
ダーバの村の酒場で「客に話しかける」を実行して、僧侶に話し掛けてください。すると
「・・・護符を買いなされ」「10ゴールド払いますか」とでます。この護符は市場で売ると250ゴールドで売れます。これを繰り返して増やします。
■経験値稼ぎ
フィアンナ姫を助けてロイド城に招かれて「ファーン王にカーラのことを話しますか?」に「いいえ」と答えても経験値とお金が入ります。
追い出されたら、また城に行き同じことを繰り返すと、また貰えるのでこれを繰り返します。

『ロードス島戦記2』
■両手用の武器とシールドの同時装備
両手用の武器(ミサイルウェポンも含む)を装備して、タクティカルコンバットを行います。
そして、戦闘中に「アイテム」を選び、シールドを装備します。その際「はい」と答えると、装備できていることになる。ただし「ソウルクラッシュ」のような呪いのかかった武器ではできません。

『ロードス島戦記 福神漬2』
■隠しメッセージ☆
パソコン内蔵の時計を,1992年8月8日に合わせて福神漬2をたちあげると,タイトルの後「1992年 8月8日 ロードス島戦記 福神漬2 の 誕生日」というメッセージが表れる。

『ロードス島戦記 福神漬3』
■隠しメッセージ☆
パソコン内蔵の時計を,1993年2月19日に合わせて福神漬3をたちあげると,タイトルの後「1993年 2月19日 ロードス島戦記 福神漬3 の 誕生日」というメッセージが表れる。

147 :NAME OVER:2012/05/09(水) 22:10:04.79 ID:???.net
最近五色の魔竜が無性にやりたくなってきたのだが、あれと福神漬の追加シナリオ
の関係について教えてほしい。
昔、途中までやったら敵がムッチャ強かった記憶があるが
@所謂、戦戦盗僧魔+αのパーティだったら何レベルくらいで突破可能?
Aクリアデータの経験値は本編でも有効?
B途中リタイアした経験値は本編でも有効?

148 :NAME OVER:2012/05/10(木) 16:19:39.38 ID:???.net
福神漬の追加シナリオ、
邪神のやつって、まともに戦ってると面倒なので効率的に進みたかったら、
ヴォーテックスとディスインテグレートで始末したほうが楽。
ウォーリアとかで敵殴ってる脇でかけ続けてればそのうち効くし。

149 :NAME OVER:2012/05/10(木) 21:13:28.46 ID:???.net
>147
うろ覚えだが、25Lvくらいで苦戦しつつも何とかなった気がする。
A、Bについては有効。
>148の助言通り、1ターン目でカンタマと魔法使い系をヴォーテックスあたりで吹き飛ばせば大分楽になった記憶が。

150 :147:2012/05/11(金) 01:26:13.70 ID:???.net
ありがとうございます。
成長の計画が立てられました。

151 :NAME OVER:2012/05/26(土) 09:26:25.05 ID:???.net
シャイニングフォース・ネオが面白かったので、
DC版の邪神降臨を買おうか迷っているのですが、
シャイニングフォース・ネオには無い魅力(キャラクターとストーリー以外の部分)
などがあれば教えてください

レビューで、難易度が高いとかマップが広いという評価を見たので、すごく気になってます
敵が強くて広大なマップを探索できるなら是非プレイしてみたいです

152 :NAME OVER:2012/09/02(日) 00:18:56.70 ID:???.net
>>151
【DC】ロードス島戦記 邪神降臨【+1】
http://logsoku.com/thread/game9.2ch.net/gamerpg/1141569035/
元スレ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1141569035/
ロードス島戦記 邪神降臨 その参
http://logsoku.com/thread/game2.2ch.net/gamerpg/1059917153/
元スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1059917153/

153 :NAME OVER:2012/09/13(木) 00:29:02.93 ID:fBtV932j.net
PC版1のルーンスタッフは、落とす場所を指定できないのでしょうか?
苦労して手に入れた割に、エライ目に遭ったんですけど・・・

154 :NAME OVER:2012/09/13(木) 13:49:45.30 ID:???.net
それ前期Verのバグで、後期Verだと修正されました
具体的にはヴァリスの城で無限EXPが修正されたのと同時だったかな?

155 :NAME OVER:2012/09/13(木) 19:42:34.31 ID:???.net
>>154
ありがとうございます。
すると、コンプティークの復刻版は前期Verなのですね。

156 :NAME OVER:2012/09/20(木) 22:19:29.80 ID:Ki7QpXLA.net
いまさらながら、2でホーリーロッドが見つからない・・・
誰か見つけた方、いませんか?

157 :NAME OVER:2012/09/27(木) 17:03:58.92 ID:???.net
>>156
>>74にも有るけど、
前スレ含めて所在不明

158 :NAME OVER:2012/11/09(金) 10:09:35.87 ID:???.net
保守

159 :NAME OVER:2013/02/14(木) 01:55:16.91 ID:???.net
win版2のカノン解放で野戦勝利を目指したいのにいつも途中で落ちるorz

160 :NAME OVER:2013/02/14(木) 11:23:40.29 ID:???.net
どっかに2のMAPないかな

161 :NAME OVER:2013/02/19(火) 10:42:26.71 ID:???.net
>>160
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4047145084/

162 :NAME OVER:2013/03/23(土) 08:11:53.72 ID:???.net
SFC版やったら、カーラがいきなりゴブリンにやられてワラタw

163 :NAME OVER:2013/03/25(月) 21:14:25.39 ID:???.net
ロードス2と言えば、スレインがギルドマスターやってるときはシリアスに語ってるくせに
パーティに入った途端にしゃべりがTRPGそのままになっていたのが印象に残っている。

164 :NAME OVER:2013/05/19(日) 22:22:45.98 ID:???.net
ロードス島戦記 PC98版でファーン出陣でカノンに向かうところですが、
"カノンの廃墟"という建物がありますが、これは何か良いアイテムでるんでしょうか?

結構広めなため、探索時間がなくなってしまいました
風呂に入ってきます

165 :NAME OVER:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
良スレだね。

166 :NAME OVER:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:???.net
良スレイン

167 :NAME OVER:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:???.net
>>164
出ません。
ソース本・BNNロードス島戦記HAND BOOK 1

168 :NAME OVER:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN ID:???.net
灰色の魔女で酒場でPTの入れ替えしてたら原作キャラが誰か1人消滅するバグあるよね??

169 :NAME OVER:2013/09/10(火) 18:43:25.65 ID:???.net
ドリキャス邪神降臨のバグについて知りたいんだけど
公式文字化けしててワカンネー

170 :NAME OVER:2013/09/11(水) 16:27:06.52 ID:???.net
ナースと戯れる

171 :NAME OVER:2013/09/11(水) 17:49:52.46 ID:???.net
>>169
ここはどうか
ttp://web.archive.org/web/20040925202312/lodoss.uzume.jp

172 :NAME OVER:2013/11/05(火) 10:43:38.49 ID:???.net
ロードスのスレあったんだなー、すげー昔にDUO持ってて1をひたすら遊んだのが懐かしい
DUOはもうぶっ壊れてるが、エミュで続き遊べるのが嬉しい
実機だとアシュラム戦で詰んだが、エミュでセーブ・ロード駆使して何とか倒せた
死んだら経験値入らないシステムだからきついんだよなあ・・・

173 :NAME OVER:2013/12/26(木) 05:33:01.18 ID:ljSL+cdy.net
あげ

174 :NAME OVER:2014/03/10(月) 23:49:15.32 ID:/Wxtyfd+.net
ワイバーン竜騎士団が突破できん。

175 :NAME OVER:2014/06/29(日) 10:12:40.89 ID:???.net
目安としてはペンティアム3中期でメモリが256MB以下
Win98は512MB以上で起動しなくなるからそんくらい

176 :NAME OVER:2014/06/29(日) 10:15:14.77 ID:???.net
メモリ512挿してオンボになんぼか使われたら512未満になるから大丈夫なのかな

177 :NAME OVER:2014/07/04(金) 17:50:55.38 ID:???.net
TOWNS版のカーラが異常に強いんですが
どうやって倒せばいいんだ?98は楽勝なんだが・・・

178 :NAME OVER:2014/07/19(土) 18:38:43.88 ID:???.net
スピリットバリア使え

179 :NAME OVER:2014/08/28(木) 22:00:16.08 ID:???.net
スレタイ:こんな所にドワーフがのさばっているとは、片腹痛いと、正露丸
本文:グリーバス「ホブゴブリンごときにそんな事を言われるとは、これは心外の胃腸薬」

こんなくそスレたてようと思ったんだけど、どこの板にたてりゃいいのかわからん

180 :NAME OVER:2014/12/18(木) 22:15:15.51 ID:???.net
前スレでアイテム消えるバグの報告があったけどEGGだけじゃないみたいだ
スパーク君一人経験値不足だったからヒーリング持たせて一人で武者修行に出したらアイテム消えたよ
普段ポーションなんて使わないからこんなバグ何十年と気づかなかった

181 :NAME OVER:2014/12/19(金) 02:11:20.59 ID:???.net
リーフ「スパーク君、不幸!!」

182 :NAME OVER:2014/12/20(土) 23:02:53.98 ID:???.net
改めてスパーク君を一人旅に出そうとしたら、ライデンから出たところでいきなりアシュラムとエンカウント
目を疑ったが本当にアシュラムが単騎で現れて、スパーク君一人ランスチャージで頑張るもあえなく殺されてしまった
再戦したくてライデンの前をうろついてるけど全く出て来ないからシナリオ進められないよ

183 :NAME OVER:2014/12/28(日) 17:34:20.81 ID:???.net
キャラメイクにはとことん拘るくせにレベルアップの吟味はしないって中途半端なことしてたな
そう考えると全員一度にレベルアップさせるのは乱数まとめて使うし誰かがハズレ引いてた可能性が高いな

184 :NAME OVER:2015/01/01(木) 00:34:49.42 ID:???.net
あけましておめでとうだよ〜ん

185 :NAME OVER:2015/01/03(土) 16:28:17.97 ID:???.net
五色の魔竜のエルフって種族ボーナスだけでレベル1からレジスト最大値なのか!?

186 :NAME OVER:2015/01/11(日) 00:05:36.04 ID:???.net
また前スレの話で申し訳ないけどフレームボディのバグについて
勘のいい人なら当たり前に気づいてて放置したのかもしれないけれど
フレームボディの攻撃範囲はノーマルウエポンを装備している人の場合は3×3−1の8マス、
ポールウエポンを装備している人の場合は5×5−1の24マス
つまりミサイルウエポンを装備している人になんか魔法かけたら・・・

10年越しとか遅レスってレベルじゃないけど一応決着つけておこう>>253,256

187 :NAME OVER:2015/01/21(水) 01:25:14.08 ID:???.net
五色の摩竜だが、ロイド周辺のデューンスコーピオンとジャイアントスコーピオンの団体からグラブofマスタリーをゲット
意外なモンスターが持ってるもんだな。

188 :NAME OVER:2015/01/21(水) 11:04:56.70 ID:???.net
宝箱ポイント制だから

189 :NAME OVER:2015/01/23(金) 17:19:27.99 ID:Xbycr8ap.net
カーラの家でご飯お呼ばれしたいわあ

190 :NAME OVER:2015/01/23(金) 23:03:25.73 ID:???.net
カーラのアジトのひとつと思しきアラン東の森の屋敷には命乞いするコックがいたなぁ
やっぱり館にもコックがいたんだろうなぁ

191 :NAME OVER:2015/01/29(木) 23:38:38.31 ID:???.net
五色の魔竜の祭器ミッションで火竜山はどうすれば失敗できるか教えてください
取り敢えず王錫を売り払って見たエンディングだと火竜山にもアシュラムが来てたことになってるんけど

他のはこんな感じで失敗できる
青竜島:島に着いたら即帰るかアシュラムに会って「逃げる」の選択肢選ぶ
白竜山脈:グローダーたちと一定ラウンド以上戦う(条件として先に火竜山に行っていてパーン達が同行してない)
ファリス神殿:敵の第一波なり第二波が来たら目的地を避けて一定歩数歩く

192 :NAME OVER:2015/01/29(木) 23:50:36.01 ID:???.net
覚えてないけど
シューティングスターに見つかればいいんじゃないの?

あ、火竜山を無視して白竜山脈に行けば祭器をアシュラムに取られるから自動的に失敗では?

193 :NAME OVER:2015/01/30(金) 18:49:37.09 ID:???.net
レスありがとうございます確かに火竜山無視も失敗に含まれますね
でもごめんなさい、説明が下手で上手く伝えられないのですが
エンディングで見られる、火竜山失敗エピソードに準じた失敗をするにはどうすればいいかということです
アシュラムが流星を殺したことになるみたいなんですが正直そんなイベントが実際にあるかどうかも分かりません
ただその他の祭器ミッションにはエンディング通りに失敗する方法が先に挙げた通りあります
また選ばなかった祭器ミッションはエンディングでも無視されてしまいます

194 :NAME OVER:2015/01/31(土) 00:58:27.69 ID:7go3F0cob
このゲームってスカウトが居なければ攻略不可?

195 :NAME OVER:2015/01/31(土) 09:53:46.32 ID:???.net
火竜山に何度か出入りするとヌッコロされるんじゃなかったっけ

196 :NAME OVER:2015/01/31(土) 12:59:16.26 ID:???.net
わーお!出来ました!期待通りイラスト付で
火竜山に2度入っただけですぐに!
ありがとうございました!!

条件として先に青竜島へ行ってる必要があるみたいです
王錫を取らずに1度でも外に出たらもうアウトだったんですね火竜山ミッション
単純なようで隠し扉知ってると見つけづらい・・・
本当にレスくれた方々ありがとうございました

197 :NAME OVER:2015/02/02(月) 17:46:58.99 ID:xVH7vjYW.net
五色の魔竜て、前作に比べてもあっとゆう間にクリアしちゃった記憶があるけど気のせいかね?

198 :NAME OVER:2015/02/02(月) 23:52:57.25 ID:???.net
五色の魔竜はダンジョンが単純すぎたからね(しかも道案内付きだったり)
ロードス特有のミッション経験値のおかげで雑魚戦でレベル上げって作業もいらないし
先日前スレの“お前はロードスを5時間でクリアできるのか”ってやり取り見て、
キャラ製作からクリアまでの時間計ってみたら4時間半でクリアできたもん

199 :NAME OVER:2015/02/03(火) 12:34:42.24 ID:NRMjDG5S.net
当時のpcRPGてストレスフリーの流れとゆーか、経験値撤廃してみたり
現実ではあり得ないような迷路ダンジョンは作らないとか、ムービー増やすとか
でなおかつユーザーはRPGの大体のセオリー理解しちゃってるから一晩でおわって
しまうようなの多かったね
サーク3、アークス3、エルムナイトとか…
つまらなくはなかったけど発売まで散々待って直ぐ終わっちゃうの切なかった

200 :NAME OVER:2015/02/03(火) 20:14:04.05 ID:???.net
経験値を撤廃したFF2は当時簡単だっただろうか?

201 :NAME OVER:2015/02/03(火) 23:00:20.80 ID:???.net
ミッション経験点はストレスフリーのためじゃなく虐殺ゲームにしないためのものだってコンパニオンには書いてあるけどね

202 :NAME OVER:2015/02/03(火) 23:03:00.69 ID:???.net
虐殺じゃなくて殺戮だった
まあPCゲーじゃアイテム狩りのために殺戮しまくるんだけど

203 :NAME OVER:2015/02/04(水) 13:19:00.44 ID:???.net
コボルト「こんな所にドワーフがいるとは、片腹痛いと正露丸。」
ドワーフ「そんな事をおまい言われるとは心外の胃腸薬w」
スパーク「貴様らぁーーーーーーーーーーーー!!」
リーフ 「スパーク君不幸!!w」

俺   「あっ・・・それは次の世代の話かwww」

204 :NAME OVER:2015/02/16(月) 14:03:54.53 ID:???.net
灰色の魔術師の前・・・ロードス島伝説(ファーン・ベルドなど7英雄)の
始まりが・・・誌上リプレイTに付いている巻末ゲームで楽しめることは…
意外と知られていないw

205 :NAME OVER:2015/02/16(月) 14:54:06.30 ID:???.net
うろ覚えだが
冒険に失敗したパーティーが旧友の家を訪ねるところから始まるシナリオだったっけ?
最後にロードス島の諸悪の根源が判明するというw

206 :NAME OVER:2015/02/17(火) 11:07:04.60 ID:???.net
そう・・・レイリアが灰色の魔術師カーラになった、そもそもの原因・・・魔獣ベヒ
モスを怒らせた結果、引き起こされた大地震で起こる壁の破損から始まる悪夢
・・・

207 :NAME OVER:2015/02/17(火) 18:42:47.93 ID:???.net
>>204 >>206
ソーサレスじゃ悪女の雰囲気が感じられない
やっぱりウィッチじゃなきゃ

208 :NAME OVER:2015/02/17(火) 20:36:03.01 ID:???.net
そのシナリオはOVA2巻の試写会のあと続けてあったコンベでやったなあ

209 :NAME OVER:2015/02/17(火) 22:09:19.71 ID:???.net
36種類だったかの言葉をあやつる
ディードリットが出てくるリプレイがあった記憶がある。

クジラ語とか役に立たんのばっかと突っ込み食らっていたが

210 :NAME OVER:2015/02/18(水) 02:03:59.04 ID:???.net
そのツッコミを逆手に取ってクジラ語が役に立つシナリオを出せばよかったのに

211 :NAME OVER:2015/02/18(水) 11:48:18.42 ID:???.net
>>207
レイリアを育だてたのが、マーファの(の愛娘と言われた)ニース司祭
だから、修道女のシスターって感じだけど、7英雄が出て来た時のカーラは、無口な
魔法戦士って表現。・・・魔法戦士が敗れた(サークレットの移動)時の小説を読んでみたいな。
巻末ゲームでは、レイリアが赤ん坊の時の記述しか書かれていないので。

212 :NAME OVER:2015/02/19(木) 00:25:27.77 ID:???.net
>>211
ん〜……灰色の魔術師じゃなくて灰色の魔女だよって言いたかったのよ
カーラのクラスはソーサラー(付与魔術師)だけどね(ロードス島戦記コンパニオン3より)

213 :NAME OVER:2015/02/19(木) 12:44:41.14 ID:???.net
>>206
ナニールの転生とレイリアがカーラに乗っ取られたのって別に関係ないと思ったけど?
所謂ただの運命の悪戯でしょ

214 :NAME OVER:2015/02/20(金) 13:44:41.44 ID:???.net
いや、カーディス(スパークの章)の復活に必要な2つ鍵と1つの扉で、ニー
スが扉に選ばれたのは・・・ナニールが転生した魂を持つ(レイリアの娘)であ
る事が、バクナードに知られた(復活の儀式に必要な事)為なんだな。

215 :NAME OVER:2015/02/20(金) 13:53:56.02 ID:???.net
因みに、大ニースとレイリア(カーラ)の血の繋がりは無い。レイリアと
小ニースは実の親子関係あり。その辺の生い立ちは小説に出てたかな。

216 :NAME OVER:2015/02/20(金) 18:37:06.67 ID:???.net
>>214
完全に論点がずれてるよ
板違いだからこれで終わりにするけど

(1) ナニール、カドモスIに封印される
(2) ナニール、シナリオ『第五の封印』でレイリアに転生する>>206
(3) レイリア、小ニースを産んでナニールの魂が移る>>214
(4) 小ニース、カーディス復活の生贄として捧げられる>>214

>>213の指摘は(2)のどこにレイリアがカーラになった原因があるんだと言っているんであって
レイリアが既にカーラの呪縛から脱している(3)以降とは何の関係もない

(2)(3)の間にカーラがマーファ神殿を襲ったのは真実の鏡が目的で、
レイリアが“灰色の魔女”カーラになったのはそのときマーファの神官だったレイリアが偶々その賊(カーラ)を成敗した結果
レイリア個人がナニールとカーラの両方に関わってるだけで、レイリア・カーラ誕生にシナリオ『第五の封印』は無関係

まさかレイリアがカーラを倒したのは、カーラが襲ってきたときにレイリアがマーファ神殿にいたせいで、
レイリアがマーファ神官になったのは大ニースに引き取られたせいで、
大ニースに引き取られたのは『第五の封印』のパーティにいたのがマーファ神官だったせい
なんてカオス理論を理由に原因だなんて言ってないよね?

矛盾も多い作品だから>>206の言うとおり
「カーラがマーファ神殿を襲ったのはナニールの転生体レイリアを襲うのが目的だった」
と何かに書いてあるなら謝る

ナニールとカーラの接点は2つ
・カストゥール崩壊後、ナニールのロードス統一をカーラが阻んだこと
・カーラが支配した内の一人のレイリアが“偶々”ナニールの転生体だったこと

217 :NAME OVER:2015/02/20(金) 21:01:19.68 ID:???.net
>>204
レイリア誕生は魔神戦争終結後だな。因みに、ファーンらは六英雄な、7じゃなくて。
ってかロードス島伝説の始まり?、魔神戦争前に生まれてたらニースよりは若いだろうが相当な年だわw
板違いって言われないように五色の魔竜のドロップアイテム加えとこ。
フェニックス(2)からレイピア+1ゲット。

218 :NAME OVER:2015/05/08(金) 19:54:26.03 ID:UQFYZ8b4.net
灰色の魔女と五色の魔竜を、アイテム、ミッションを追加してリメイクして欲しい。
どうせパラレルなんだし、邪神降臨ばりに弾けて良いだろ。

219 :NAME OVER:2015/05/31(日) 00:29:40.72 ID:???.net
そもそもサブミッションってほとんど原作と無関係だったよね
まあそのおかげでロードス島を冒険している感じがして好きだったんだけど

220 :NAME OVER:2015/05/31(日) 17:30:59.33 ID:???.net
今はもう最も長き迷宮(16x16マスにループかけて直線通路を繋いだだけ)とかを楽しむ遊び心がなくなってしまった。
256マス全部使いきってるから最も長いんだろうけど、灰色の魔女はダンジョン一つに16x16マップ三枚とか使ってたし。

221 :NAME OVER:2015/06/28(日) 23:13:37.49 ID:???.net
このスレ初見なんで既出かも知れんが
ディードリットはパーンと一緒のときでも全裸で寝るのが普通なんだろうか
コンプティーク連載時にそういうイラストがあったことは知っているが

それともパーンと一緒だからベッドで全裸だったのか

222 :NAME OVER:2015/07/03(金) 17:43:55.46 ID:???.net
ローフルブレードを姫に返してなにか良いことありますか?

223 :NAME OVER:2015/07/03(金) 17:47:00.05 ID:???.net
>>221
シャイニングツリーに出てくる挿絵のことかな?

確か妖精界では服なんて着ない(妖精は服を水を汚して作る汚らわしいものと見てるとか)
ってアイテムコレクションに書いてあった気がするな
カシューが人間と妖精の間を取り持ったエピソードで

まあぶっちゃけオマケイラストなわけだが

224 :NAME OVER:2015/07/03(金) 17:50:46.25 ID:???.net
後ろめたさが無い。

225 :NAME OVER:2015/07/03(金) 17:51:15.32 ID:???.net
>>222
あなたの善人度が上がります
古典RPGは成りきって遊ぶものだからデータ上の損得とか考えちゃいけない気がする
もちろん私は返しませんがね!

226 :NAME OVER:2015/07/04(土) 01:09:23.02 ID:???.net
どうやったらローフルエンドにできるのか
寄り道はNG?

227 :NAME OVER:2015/07/04(土) 02:57:13.16 ID:???.net
ロウエンドならベルドを倒せばなるんじゃない?
壊れたサークレットの絵とエトとフィアンナの結婚の絵が出るエンディングでしょ
前スレによるとWin版はロウエンドしかないらしいけど
ちなみにエトの絵は原作パーティでクリアしないと出ないよ

228 :NAME OVER:2015/07/15(水) 06:08:03.67 ID:???.net
何故か我が家には福神漬だけがある

229 :NAME OVER:2015/07/16(木) 00:38:38.74 ID:???.net
>>227
Win版なんだけど何度やっても天秤が右側に傾いて
サークレットを手に入れて暗躍するカオティックエンドにしかならないんだ
ファーンの装備は返してるんだけどなあ

230 :NAME OVER:2015/07/16(木) 18:35:19.64 ID:???.net
>>227
『ロードス島戦記』のウィキペディア「コンピューターゲーム」の項によると
Win版のエンディングは一つしかないみたいね
>2種類あったエンディングも別の1種類になり小説準拠の内容に変更。
要はロゥエンドもケイオスエンドもないってことらしい
前スレの68を誤った読解してた。申し訳ない。

231 :NAME OVER:2015/07/16(木) 18:36:55.95 ID:???.net
アンカー間違い重ねてお詫び
>>227じゃなくて>>229

232 :NAME OVER:2015/07/17(金) 01:31:01.59 ID:???.net
そうだったのか、今はじめて知った
サンクス

233 :NAME OVER:2015/07/24(金) 00:44:57.43 ID:???.net
Win版は98等のオリジナル版とBGMと一緒というかアレンジ?

234 :NAME OVER:2015/08/19(水) 15:45:31.83 ID:???.net
X68版をチョメチョメでプレイしてみた。
1:アランに入って買い物か何かすると正常→犯罪にされて買い物価格が9999999になって買えない。
  アラニアの城に入れず武闘大会も参加不可。
2:作ったキャラのステータスが数値の半分でスタート。レベルアップしたらさらに半分にLV3で0。
なんぞこれ。

235 :NAME OVER:2015/08/19(水) 22:26:08.74 ID:???.net
この頃のソフトはチョメチョメした奴をおちょくる為だけのプログラムが仕組まれてたりする

236 :NAME OVER:2015/09/01(火) 23:27:57.79 ID:???.net
X68とPC98じゃあ出現モンスターの配置が違うんだな。
落としやすさも68の方が良い。

237 :NAME OVER:2015/09/15(火) 19:17:15.81 ID:???.net
五色の魔竜ですが
今マーモにいます
パーンとあと一人選んでねって言われて
とりあえず楽に戦闘するのにセシル入れてレベル上げてから交代させたらいいや
って思っていたんですが
これもうセシルから他の人に変更出来ないのですか?

238 :NAME OVER:2015/09/16(水) 01:46:34.77 ID:???.net
一回選んだら変更はできないよ
カノン攻城戦はセシルがいいけどマーモだとレイリアだなあ

239 :NAME OVER:2015/09/16(水) 02:46:05.84 ID:???.net
こんなに早くお答えいただけるとは感謝です
セシルあんまり好きじゃないしレアアイテムも集めようと思ってたから
始めからやり直そうかなぁ

ところで話題変わりますが
前スレから全部読みましたがホーリーロッドはまだ見つからないのですか?
一度しか入れなくて探索し辛い青竜の洞窟の敵が持ってる
もしくは辺りのアイテム掴む時に手に入るとかは無いのでしょうか?
セーブ出来ないから探す気に到底なりませんがアイテム掴む時に
ライトスタッフを掴んだのでレアアイテムも掴めるのかなと思ったりしました

240 :NAME OVER:2015/09/16(水) 23:40:14.42 ID:???.net
>>238
Win版でレイリアが選べなくなってたの思い出してしまったよ。
>>239
好きじゃないならやり直しもありですね。
クリアまではトントン進むゲームですから、シャイニング・ヒル以外は。
しかしレアアイテム狩りに手を出すと泥沼ですよ〜www

ホーリーロッドは多分見つかってませんね。
そこら辺はデータ解析でも出来ないと分からないでしょうね。
個人的にはフィールド上でアシュラム(1)に遭遇した経験が忘れられませんが。

241 :NAME OVER:2015/09/19(土) 02:13:27.73 ID:???.net
失礼します。レアアイテムですが、プロテクションリングVが出ないです。
書かれてあるイフリート×14から出ません。
レジストUばかり…レイピア+3はやっとこさ落としてくれました。
後、レイピア+2も火エレメンタル×7が落としてくれません。
この敵パーティーしか落としてくれないのでしょうか。

242 :NAME OVER:2015/11/27(金) 01:38:08.40 ID:???.net
ジャスティス

243 :NAME OVER:2015/12/04(金) 00:14:27.89 ID:???.net
エトはとんでもないものを盗んでいきました
貴女のジャスティスです

244 :NAME OVER:2016/02/29(月) 19:55:10.77 ID:DaPQkCb5.net
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

こちらは ロードス島戦記のGOLD販売専門サイトRMT OPです。

購入したい方はそのいいチャンスを見逃さないでください。
         
検索サイトで 「ロードス島戦記 RMT OP」を検索してください。


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

245 :NAME OVER:2016/02/29(月) 20:28:00.86 ID:5BXH41Bg.net
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

246 :NAME OVER:2017/01/07(土) 23:50:49.51 ID:Gxbpe3+Qr.net
hage

247 :NAME OVER:2017/02/06(月) 21:29:50.72 ID:FfS0w0dc0.net
専門

248 :NAME OVER:2017/02/07(火) 23:01:48.29 ID:0EZTQgYr0.net
ディードリットとパーンが初めてSEXした時期はどのあたりなのか

249 :NAME OVER:2017/02/08(水) 00:00:10.07 ID:VkzzNmD9a.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

250 :NAME OVER:2017/02/08(水) 15:08:06.74 ID:ptD2buPr0.net
ディードが産卵した後にパーンが射精するだけなので童貞

総レス数 250
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★