2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ 九章

1 :NAME OVER:2023/01/11(水) 09:49:16.91 ID:A81PIUxH0.net
東京、晴海埠頭に上がった水死体を発端に、舞台は北海道へ──

PC-6001,8801用に制作された堀井雄二の推理AVG3部作、最終章

荒井清和がキャラクターデザイン、ゲヱセン上野が作曲を担当したFC版など、
数々のプラットホームに移植された不朽の名作を語りましょう


■前スレ
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ ~八章~
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1631650978/

2 :NAME OVER:2023/01/11(水) 09:51:12.53 ID:A81PIUxH0.net
スレッドタイトルが長すぎますって言われたのでちょっとだけタイトル変えました
というか、スレを消費する前にスレ立てくらいやってくれ
次スレは>>980が立てること。

3 :NAME OVER:2023/01/11(水) 09:55:29.00 ID:wrTG621x0.net
ポートピア連続殺人事件(1983)
オホーツクに消ゆ(1984)
軽井沢誘拐案内(1985)

堀井雄二3部作最終章は軽井沢
いい加減に直せよ

4 :NAME OVER:2023/01/13(金) 20:04:56.90 ID:qME9dcTp0.net
980 NAME OVER sage ▼ 2023/01/04(水) 10:10:08.38 ID:n/noSGH40 [1回目]
「ろばたやきのみせのようです」
ろばたってなんやろ?肉?魚

こいつか踏み逃げいたやつは

5 :NAME OVER:2023/01/17(火) 03:42:44.33 ID:xTmKnCO80.net
この辺で踏み逃げ事件があったようです

6 :NAME OVER:2023/01/17(火) 06:03:40.68 ID:KlcjB+k/r.net
北海道といえば新選組の阿部十郎がつくった林檎の阿部7号が有名だがシュンは食べないし。阿部は北海道来て北海道壊滅狙う剣客兵器の部隊将を永倉新八と斎藤一らと協力して倒してたんだよな

7 :NAME OVER:2023/01/17(火) 11:55:03.08 ID:AN5nxFGH0.net
オホーツクには全く関係がないな

8 :NAME OVER:2023/01/17(火) 12:24:05.57 ID:ySnu6sxQa.net
ラストがほろ苦くて好きだったな…

9 :NAME OVER:2023/01/17(火) 13:24:25.41 ID:3b5WK/HXa.net
当時プレイしてた時は、まきこが良いと思ったが
大人になってみるとめぐみのお色気具合がタマラン

10 :NAME OVER:2023/01/17(火) 16:01:04.53 ID:Ew+K9FZk0.net
そこから更に年齢を重ねるとルナ最強にたどり着くぞ

11 :NAME OVER:2023/01/18(水) 03:10:40.94 ID:9M0LhXT0M.net
https://www.jrhokkaido.co.jp/travel/ryuhyo/index.html
流氷物語号

https://twitter.com/OK_KITAHAMA/status/1607885174355951616?t=qhANW4_25_xcu9AdEfRJYw&s=19

今年も開催するみたい
お馴染みのイベントになるのは嬉しいね
今年は涙ニポポ買いたいなぁ
(deleted an unsolicited ad)

12 :NAME OVER:2023/01/18(水) 12:12:09.62 ID:Rvyh/+8va.net
>>8
ボスにもシュンにも愛された、まきこ
素っ裸を見せたのにスルーされた、めぐみw

13 :NAME OVER:2023/01/18(水) 20:21:32.97 ID:GHWLF0H1d.net
屈斜路湖のおばさんとか駐車場のおばさん
ああいうのがリアリティあって一番エロい

14 :NAME OVER:2023/01/18(水) 23:48:08.99 ID:DQu2ilo50.net
北浜の二人もいい(ファミコン版)

15 :NAME OVER:2023/01/19(木) 12:15:08.54 ID:8est1PCqa.net
ゲームの影響で和琴温泉に行った事あるけど
人の気配のない山道歩いてポツンと外れにある小屋の中に温泉あるのは驚いた
脱衣場は男女共用、浴室は狭くて汚い
女子大生が1人で来る場所ではないが、めぐみはよくこんな所でお風呂に入ろうと思ったな

16 :NAME OVER:2023/01/19(木) 12:40:30.31 ID:In0IU/eb0.net
>>14

http://www.taicho.jp/game/marimo/kitahama_beach.html

北浜の2人ってなんだっけと思って調べてみたら、これのことか
こんなん覚えてないわw
しかし他機種もなかなか味わいのある感じやな

17 :NAME OVER:2023/01/19(木) 13:16:15.38 ID:/4uuUtF80.net
ヒソヒソ話す野次馬の主婦って感じがリアリティがあるのに
98やアプリ版は解ってないな

18 :NAME OVER:2023/01/19(木) 20:01:08.12 ID:+EdSAVO10.net
及川奈央

19 :NAME OVER:2023/01/19(木) 23:03:14.13 ID:fO/iO2QQr.net
温泉はきたないイメージ。湯船入る前に身体洗わないだろ?

20 :NAME OVER:2023/01/20(金) 06:12:59.97 ID:M5EQ1qmk0.net
北浜の二人はファミコン版も主婦じゃないと思うぞ

21 :NAME OVER:2023/01/20(金) 13:53:16.15 ID:VbCAdQBjr.net
堀井はドラクエ引退して違うゲーム作って欲しい

22 :NAME OVER:2023/01/20(金) 15:37:56.02 ID:O9NjlJ7q0.net
ドラクエも昔より堀井さんのウェイトは軽くなってる感じはするな
違うゲームが作れるようになるといいね

23 :NAME OVER:2023/01/20(金) 16:45:05.71 ID:qqVKirWR0.net
>>22
幻の香港編 w

堀井雄二

24 :NAME OVER:2023/01/20(金) 23:34:43.24 ID:AzHwudPtM.net
久しぶりにADVを作って欲しい
昔mystにハマったって言ってたよね

25 :NAME OVER:2023/01/21(土) 05:15:23.07 ID:REQj5QbG0.net
堀井ADVは美麗グラでやりたくない

26 :NAME OVER:2023/01/21(土) 14:26:17.19 ID:RDv+wqKP0.net
由美子「新婚旅行はハワイへ…」
和夫「は? 知床行くぞ知床!」

こいつww

27 :NAME OVER:2023/01/23(月) 12:38:35.59 ID:JGZut1bda.net
>>19
PC版の和琴温泉は露天風呂で
こちらは比較的キレイだが
側にある湖を見に来た観光客から温泉が丸見え状態w
めぐみはここでお風呂に入るなんて大胆にも程がある

28 :NAME OVER:2023/01/23(月) 12:42:37.43 ID:K+YmeIvka.net
ウケるw

29 :NAME OVER:2023/01/23(月) 13:56:07.72 ID:JGZut1bda.net
https://i.imgur.com/VQwpeTR.png
https://i.imgur.com/wFunqUU.png
こんな綺麗な露天風呂だと、めぐみも大胆になるわなw

30 :NAME OVER:2023/01/23(月) 14:05:42.40 ID:SmWhTxLN0.net
実際は和琴温泉にこんなところないけどな。
https://www.jalan.net/kankou/spt_01665cd2110077713/photo/?screenId=OUW2201

31 :NAME OVER:2023/01/23(月) 15:16:31.38 ID:im37t5cVr.net
だからケツの穴洗わず湯船はいろうとするなよめぐみ

32 :NAME OVER:2023/01/23(月) 22:16:13.13 ID:fLjniv1k0.net
「流氷物語号」運転にあわせ各種イベント・企画を実施します!
https://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/presstop.html

33 :NAME OVER:2023/01/23(月) 22:39:16.76 ID:VYKuF8yL0.net
>>32
https://www.motrailclub.com/
今年も切符で応援ができるみたいだね

34 :NAME OVER:2023/01/24(火) 00:19:04.93 ID:MfaRcmFMM.net
オープニングの手前に立ってるのってアメリカンドッグだよな?
中にソーセージが入ってるやつ
なんで雪だらけの場所に刺さってるんだ?

35 :NAME OVER:2023/01/24(火) 06:12:17.84 ID:+nTZICc3d.net
https://i.imgur.com/XMpxjZE.png
今こうして見ると全く無駄のない構図
キャラクターと湯面にたっぷりとスペースを使って広さを出しつつ
奥の山と夕焼け空で風情を、竹やぶと灯籠で和を、柱と石の並びで遠近感を表現
ずーっと眺めてられるほど見事な絵
めぐみのハダカより見てて楽しい

36 :NAME OVER:2023/01/24(火) 07:53:45.68 ID:+9gvPQFBM.net
>>35
ここじゃスレチになるからこっち行こうな
【ADV総合】レトロアドベンチャーゲームを語るスレ3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1614172571/

37 :NAME OVER:2023/01/24(火) 10:06:10.01 ID:2UuvxI1i0.net
及川奈央のYouTubeチャンネルでオホーツクをプレイしててつい見入ってしまった

38 :NAME OVER:2023/01/24(火) 11:29:20.06 ID:g+poKt8gr.net
前に犯人は安をやってたからいつかオホーツクやると思ったがリクエストもあったんだろうな。オホーツクの記憶なくして初見でやりたいわな。ナオのプレイは見てないけどめぐみバスタオルはスルーしてないよな

39 :NAME OVER:2023/01/24(火) 13:35:08.11 ID:In8JYUcSa.net
>>29
PC98のめぐみは
田舎の純朴娘が都会に行って
少し背伸びしたギャル感が良いな

40 :NAME OVER:2023/01/24(火) 14:18:31.27 ID:cJoLkfOB0.net
>>36
スレチってのは数レス続いてから指摘するんだよ
多少の脱線も許さないんならゲームと関係ない北海道の話も全部スレチ

41 :NAME OVER:2023/01/24(火) 15:56:46.41 ID:zhPN2Y4i0.net
顔真っ赤だよ

42 :NAME OVER:2023/01/24(火) 17:25:36.46 ID:E3YqXMEPr.net
しょうもないローカルルール押し付けるパソ通爺が臭

43 :NAME OVER:2023/01/24(火) 17:26:25.74 ID:1aT7uXH50.net
>>32
地元の駅にポスターが掲示されていたよ
https://i.imgur.com/eRHmcHY.jpg

44 :NAME OVER:2023/01/24(火) 17:28:36.38 ID:1aT7uXH50.net
>>35
言いたいことは解るよ
ADVはいかに画に奥行きを持たせるかが勝負だと思う

45 :NAME OVER:2023/01/24(火) 18:23:34.29 ID:MKd4Ah4O0.net
めぐみじゃなくてゲンさんやろそこは

46 :NAME OVER:2023/01/25(水) 00:13:52.19 ID:JICkpF6n0.net
絵柄変わって別人になってんの草

47 :NAME OVER:2023/01/25(水) 01:46:44.78 ID:p0/XH0gx0.net
>>35
さんまも女湯見れた気がする

48 :NAME OVER:2023/01/25(水) 07:00:16.46 ID:pxIzZXzg0.net
>>43
まきこもめぐみもだんだんオバちゃん化しとるやないか

49 :NAME OVER:2023/01/25(水) 07:53:53.01 ID:y8oN9PVIr.net
ウマ娘の絵柄に変えてよ

50 :NAME OVER:2023/01/25(水) 08:18:21.96 ID:Shi2loYZ0.net
>>49
絶対にいらない

51 :NAME OVER:2023/01/25(水) 10:36:53.11 ID:NwCOk6T+0.net
シュンと真紀子の結婚何年かしてめぐみが訪ねてきたという設定だと思えば

52 :NAME OVER:2023/01/25(水) 12:40:49.07 ID:jJvPZk2Va.net
そうか!
だからまきこのおっぱい張ってるのか!
授乳中やね

53 :NAME OVER:2023/01/25(水) 13:40:26.93 ID:VCaB9zfr0.net
>>43
シュンでなくスイッチの刑事の顔だろ

54 :NAME OVER:2023/01/25(水) 22:44:23.09 ID:cK2RBWx7r.net
あまりの寒さにシュンのバナナもカチンコチンでまきこの愛でも溶けることはない

55 :NAME OVER:2023/01/25(水) 22:51:13.95 ID:0UP/mZ5ta.net
なんでやねんなぁw w

56 :NAME OVER:2023/01/25(水) 23:30:07.17 ID:JX4MwnHGM.net
>>34
ぶっちゃけわかる

57 :NAME OVER:2023/01/25(水) 23:49:39.07 ID:S62tOMxUa.net
>>51
オホーツクに消ゆ、から10年後とかの続編あれば
二児の母になり、頼れる主婦のまきこ(29歳)
未だに独身でイケイケのめぐみ(30歳)
そんな二人が久しぶりにオホーツクで再会し・・・

58 :NAME OVER:2023/01/26(木) 00:02:18.20 ID:76wK49srM.net
再開場所はペンションシュプールか

59 :NAME OVER:2023/01/26(木) 00:07:48.85 ID:QsHnVmbt0.net
ちょっと前に実家の父親が車で2週間ぐらい掛けて北海道旅行に行ったんだけど
網走でニポポ人形を買ってきてもらえばよかった
惜しいことをしたなあ

60 :NAME OVER:2023/01/26(木) 01:04:37.28 ID:r59gcrZf0.net
>>43
シュンじゃなくて開明寺ケンの顔に見える

61 :NAME OVER:2023/01/26(木) 01:34:05.51 ID:x53YwZjp0.net
>>34,56
こんなあからさまな自演

62 :NAME OVER:2023/01/26(木) 17:28:20.11 ID:KJSamg5lr.net
シュンの芸者遊びと女癖の悪さで10年後なんて離婚だよ。堀井に習うかのように

63 :NAME OVER:2023/01/27(金) 23:16:00.83 ID:sKs93RWlr.net
伊勢志摩系の方は47都道府県分遣るんだろうか
北海は最後のメインか

64 :NAME OVER:2023/01/28(土) 01:02:09.14 ID:CwGEyxoc0.net
清和の体が持たないだろ
脳梗塞やってるからな

65 :NAME OVER:2023/01/28(土) 15:09:30.52 ID:xjFTv7NB0.net
偽りの黒真珠買ったのに続編が出てるの知らんかった

66 :NAME OVER:2023/01/28(土) 17:58:03.61 ID:bXqiBYCUr.net
ただでさえ電気代高騰で北海道なんてかなり厳しいだろうに6月からさらに平均32%も値上げとかシュンまきこ夫婦も性格厳しく沖縄移住だね

67 :NAME OVER:2023/01/28(土) 18:49:27.14 ID:Iag1KBDl0.net
そしてシュンは開明寺ケンと名前を変え警視庁で働くのであった

68 :NAME OVER:2023/01/29(日) 16:49:30.08 ID:ShrRpBZr0NIKU.net
真紀子はあんま笑っててほしくないな
常に憂いを湛えて言葉少な
薄氷のように消えてしまいそうな儚さが霧の摩周湖とオーバーラップする
写真の中でしか見せない笑顔が悲しく
それ故に恩讐から開放されたEDの笑顔がどれほど価値のある笑顔かというドラマがある

69 :NAME OVER:2023/01/29(日) 17:50:25.95 ID:RxaoxNaSrNIKU.net
酒飲んだらめぐみどころじゃない脱ぎ捨てで

70 :NAME OVER:2023/01/29(日) 20:23:01.18 ID:WPG2qLGVaNIKU.net
今年はファンミーティングやらんのかなぁ
去年の今頃は募集開始してたのに

71 :NAME OVER:2023/01/29(日) 21:31:44.28 ID:9yt1t2Ai0NIKU.net
水曜のツダがドッキリサスペンスで犯人あてるのおもろかったな
素材はかまいたちの夜とポートピア。犯人は案の定助手の女だったし
スタッフは間違いなくこの二つ意識してた
第二段やるならもちろん北海道ロケでオホーツクほうふつのやってほしい
助手が悩む津田にトランプでもやって気晴らしからのヒント出すとか
めぐみのバスタオルももちろん再現だよ

72 :NAME OVER:2023/01/29(日) 22:52:36.08 ID:XAHlOnS40NIKU.net
>>71
編成会議で秒で却下やな

73 :NAME OVER:2023/01/30(月) 09:04:01.72 ID:C2Ro2vqra.net
行きたかったなぁ

https://i.imgur.com/fxsXJ7u.jpg

74 :NAME OVER:2023/01/31(火) 01:37:15.43 ID:qDYALC+X0.net
ユニバーサルフォント?って思ったら去年の企画だったのか
これは行きたかった

75 :NAME OVER:2023/01/31(火) 01:59:49.34 ID:jP8Jzb0+0.net
今年も乗りに行けないから切符応援でグッズ買おうかと思ったけど
今回は涙ニポポがないんだな
残念

76 :NAME OVER:2023/01/31(火) 05:16:22.85 ID:WX7LtoBO0.net
堀井御大が来たのは2021年だっけ?

77 :NAME OVER:2023/01/31(火) 07:01:01.66 ID:KWrPe4Qla.net
>>75
涙彫りは現地行かないとダメみたいね
https://www.motrailclub.com/shop

>>76
始めはゲストなしの予定だったけどサプライズで来たみたいね
うらやましい

78 :NAME OVER:2023/01/31(火) 07:59:10.73 ID:PmM0kkDCr.net
アニメ化まだか

79 :NAME OVER:2023/01/31(火) 09:28:01.00 ID:twm4FsJ/a.net
>>78
アニメは見てみたいね
もちろん、めぐみのバスタオルとるところも含めてw

80 :NAME OVER:2023/01/31(火) 09:43:10.04 ID:vceyF5cT0.net
今はまきこのようなおとなしいヒロインは流行らないからめぐみに交代で

81 :NAME OVER:2023/01/31(火) 10:33:24.14 ID:KWrPe4Qla.net
軽井沢誘拐案内だけやるチャンスがなかった
コンシューマに移植されることはないだろうし
EGGでやるしかないか

82 :NAME OVER:2023/01/31(火) 11:07:37.57 ID:mb/wx3RZ0.net
そだね
いまのところは・・・

83 :NAME OVER:2023/01/31(火) 12:22:46.22 ID:0jHBoAVXM.net
>>77
ラインナップにないよね
切符で応援したい気持ちはあるけど、さほど欲しいグッズがないんだよなあ

>>81
昔ガラケー版リメイクで遊んだけど、巷で言われているほど散漫な内容じゃなかった
リメイクだったからかしら

84 :NAME OVER:2023/01/31(火) 12:42:33.24 ID:KWrPe4Qla.net
>>83
ここの車内販売のpdfには涙彫りあるみたいね
https://www.jrhokkaido.co.jp/travel/ryuhyo/

さすがにこれ目当てで現地行きはキツい
ファンミーティングあったら買い行けるのに

85 :NAME OVER:2023/01/31(火) 12:47:53.24 ID:0TJ+O+pra.net
加齢臭だらけでイヤだなあ
最近実況配信してたという及川奈央でも呼んでくれよ

86 :NAME OVER:2023/01/31(火) 14:17:14.83 ID:Op1/5BTTr.net
阿寒湖の天然記念物マリモが温暖化で枯れ果てたか

87 :NAME OVER:2023/01/31(火) 14:46:51.48 ID:dNoldVk60.net
>>85
30年以上前のゲームのスレで逆になぜ加齢臭がしないと思うのか

88 :NAME OVER:2023/01/31(火) 15:52:44.51 ID:kMBoTIo9d.net
加齢臭がしないと思ってるなんてどこにも書いてないけどな

89 :NAME OVER:2023/01/31(火) 16:08:20.01 ID:30+PEp8v0.net
>>85
女性実況者に興味ないから他所でやってくれ

90 :NAME OVER:2023/01/31(火) 16:09:17.01 ID:013tntRX0.net
うわ…この国語力の無さよ
日本人とは思えないな

91 :NAME OVER:2023/01/31(火) 16:13:59.73 ID:rUfuGDUba.net
オイカワ ってあの及川?

92 :NAME OVER:2023/02/01(水) 01:51:13.16 ID:bgBZAN1G0.net
>>84
うちもおいそれと行けない地域だからなぁ
ついでに聖地巡りできるようなシーズンでもないし厳しいね

93 :NAME OVER:2023/02/01(水) 07:29:28.53 ID:ZodV5dPLa.net
>>29
混浴とはいえ初対面の男二人の前で
ここまでやるめぐみは女神だなw

94 :NAME OVER:2023/02/01(水) 07:31:41.74 ID:FiF2+L4aa.net
まさに めぐみ は めがみ

95 :NAME OVER:2023/02/01(水) 10:07:19.54 ID:DQWtFhO0a.net
聖地巡礼するなら冬より夏がいいなぁ
事件も冬場じゃないし

96 :NAME OVER:2023/02/01(水) 10:52:22.44 ID:rkQ4p+FUr.net
栄通りで遊ぶのがいいね。うまい店もあるし近くにあのゲーセンもあるし風俗も可愛く楽しめるし

97 :NAME OVER:2023/02/01(水) 10:59:46.37 ID:cPcvWh2ZM.net
道東は冬季で入っていけない場所もありそうだし
何より雪道を自在に走れる自信がない

98 :NAME OVER:2023/02/01(水) 11:19:21.40 ID:wWr0Rn3Ca.net
>>88
さすがにその反論は無理がある
てか及川奈央だってもう40過ぎやしな
罰として苦しんで死ね

99 :NAME OVER:2023/02/01(水) 11:43:04.57 ID:DQWtFhO0a.net
聖地巡礼じゃないけど摩周湖見たくて道東旅行電車で計画したけど
道民に止められたなぁ
車ない人間にはバスツアーじゃないと無理みたいね

100 :NAME OVER:2023/02/01(水) 12:14:06.30 ID:7aR7FNROa.net
>>84
オホーツクールアンバサダーとかのロコ・ソラーレ呼んでくれ
それでもアラサーか
華が無いとあかんわ

101 :NAME OVER:2023/02/01(水) 12:25:47.26 ID:x+/S/A2d0.net
>>99
北海道、特に道東方面は公共交通機関派全然発達していないからな
摩周湖の最寄駅は釧網線摩周駅、ダイヤは網走行きが1日5本、釧路行きが1日7本。およそ2から3時間に1本のペースでしか来ない。摩周駅から摩周第一展望台までおよそ12km。山道の舗装路をひたすら歩くことになる。一応駅前にタクシー乗り場と少し離れたところにレンタカー屋はあるが、JRの時間にかなり拘束されるからゆっくりできないよ。

102 :NAME OVER:2023/02/01(水) 13:22:30.71 ID:B3/5HDPr0.net
元北海道警の猿渡俊介さんは上野動物園で始めてヒグマを見た
「道民が皆見慣れてると思ったら大間違い、現地で見る時は(喰われて)死ぬ時なのさ(笑)」

103 :NAME OVER:2023/02/01(水) 14:39:21.79 ID:Sgs37697r.net
オホーツク流氷カレー
色は絵の具
味は凡
真面目にやれ

104 :NAME OVER:2023/02/01(水) 16:02:50.34 ID:DQWtFhO0a.net
>>101
ですよねぇー
来年ファンミーティング再開するの待つか
素直に道東ツアー探しますわ
オホーツク関係ないけど神の子池も行きたいなー

105 :NAME OVER:2023/02/01(水) 17:49:43.44 ID:AqC9bjIQr.net
>>100
こういう輩がイベント来て笑顔振りまいて挨拶してると思うと嫌だね

106 :NAME OVER:2023/02/01(水) 22:24:21.02 ID:JIk4bK1t0.net
>>80
このレス見て思ったけどまきこってエンディングでしか笑顔がないよな
ファミコン版しかわからんけど

107 :NAME OVER:2023/02/02(木) 00:14:29.89 ID:86Q19JIOa.net
>>106
温泉で笑顔で裸を見せてくれる
めぐみこそ真のヒロイン

108 :NAME OVER:2023/02/02(木) 10:22:54.38 ID:4Ke6tTlld0202.net
消ゆれオホーツくん

109 :NAME OVER:2023/02/02(木) 10:40:24.57 ID:ec+wbpy+a0202.net
エンディングは切ない

110 :NAME OVER:2023/02/02(木) 17:35:52.93 ID:+Ug2cKfur0202.net
シュンはヤクザに攻撃した
ズバババァ!シュンの会心の一撃
ヤクザは身をかわした
ヤクザは拳銃を撃った!
シュンに痛恨のダメージ
シュンは死んだ

ささやき えいしょう いのり ねんじろ

おおっと!灰になっちゃったね

111 :NAME OVER:2023/02/02(木) 17:40:15.37 ID:tkFJ1wWP00202.net
事件が終わって黒木とくつろぐデカ部屋がゲームのタイトルBGMってところが印象的
それまでスピード感のある展開が続いただけに、ゲームが終わってしまう寂寥感がある

112 :NAME OVER:2023/02/02(木) 23:34:13.70 ID:LsL2AUjC0.net
わかるわ
RPGで世界救った後に世界の街や村を巡ってる時と同じような気分になる
ゲーム開始した時に黒木が最初に登場するのに顏が出てくるのはラストってのもいい

113 :NAME OVER:2023/02/03(金) 00:34:56.39 ID:VC4pkvkV0.net
PC88版のクロキの顔はドあたまに出てくるぞ
なおヒゲ面でやたらベテランの雰囲気
https://i.imgur.com/qnyyPbc.jpg

114 :NAME OVER:2023/02/03(金) 01:35:37.66 ID:xPBCeLRH0.net
>>113
秘書の坂口と言われても違和感がない

115 :NAME OVER:2023/02/03(金) 02:01:50.76 ID:66LdO6O5d.net
>>113
これそっくりな俳優いるよな
あんま有名じゃないけど

116 :NAME OVER:2023/02/03(金) 10:53:12.13 ID:DYqDwwmxr.net
ファミコン黒木は米沢鑑識か八嶋

117 :NAME OVER:2023/02/03(金) 12:22:52.24 ID:Oao2p69+a.net
でも88版のリアル路線の絵もすき

118 :NAME OVER:2023/02/03(金) 13:06:07.97 ID:fbWWgHu/0.net
>>117
88版に
ファミコン版の音楽をつけて欲しいよねw

119 :NAME OVER:2023/02/03(金) 13:44:07.40 ID:Oao2p69+a.net
エンディングの曲はこっちも好き
https://youtu.be/Ge9ynVWrh_c

120 :NAME OVER:2023/02/03(金) 15:30:21.34 ID:PPIErde0M.net
>>118
88版にファミコン版の音を付けた動画を作ったことあるぜ

121 :NAME OVER:2023/02/04(土) 07:23:07.42 ID:+ysIowge0.net
JR-200
https://youtu.be/zYButDTQD4g?t=3m20s
ゲームスタート3:20

122 :NAME OVER:2023/02/04(土) 19:07:15.10 ID:ctL0LCZ3r.net
ナチョスまでもがオホーツク実況かよ。おっさん配信でそこそこ人気らしいな。オホーツクにはチートてか不要だもんな

123 :NAME OVER:2023/02/04(土) 20:45:35.04 ID:FOUXn34r0.net
及川奈央探偵も5時間半かけてクリアしたそうでめでたしめでたし

124 :NAME OVER:2023/02/04(土) 23:34:29.03 ID:8Ob32UZWr.net
白木殺害はゲン
しかし白木はヤクザからも狙われていた。仮にゲンが動かなかったとしても増田のせいで阿久津は口封じで飯島、白木、奥村もやる可能あったんだな

125 :NAME OVER:2023/02/04(土) 23:42:37.99 ID:BL64U/bq0.net
及川のは編集バリバリに入れてモデレータのやつが解法教えながらやってるから面白みに欠く
この手のゲーム実況は編集なしでやるべきなのだが

126 :NAME OVER:2023/02/05(日) 08:35:09.31 ID:YOfEiST3r.net
ネタになりそうな部分普通に流したりしたらダメージだね

127 :NAME OVER:2023/02/05(日) 22:09:50.61 ID:Jyp/hLaR0.net
さっぽろ雪まつりにニポポやめぐみの乳首ありポーズとか氷像ないんかい

128 :NAME OVER:2023/02/06(月) 11:10:37.28 ID:actokA/Gr.net
札幌雪まつりでニポポやめぐみわごと温泉バスタオル取ったわよバージョンはないか

129 :NAME OVER:2023/02/06(月) 12:10:00.39 ID:iRCS05h5a.net
オホーツクに消ゆの攻略本の冒頭ページ
ヒロインのまきこより目立つ友人のめぐみw

https://i.imgur.com/sJIgpHk.jpg

130 :NAME OVER:2023/02/06(月) 12:56:51.61 ID:1mrPO3oLa.net
>>129
これは…
おっぱい隠してアソコ隠さずですね!

131 :NAME OVER:2023/02/06(月) 16:09:06.69 ID:QxqtOcZhH.net
増田たえや番頭あんだけの出番だったのにw

132 :NAME OVER:2023/02/06(月) 17:56:27.92 ID:+SsDRqdFM.net
荒井画伯の本気絵は珍しい

133 :NAME OVER:2023/02/06(月) 18:39:28.06 ID:Lvh4BpUs0.net
荒井画伯、オホーツクのコミカライズしてほしかった

134 :NAME OVER:2023/02/06(月) 18:46:47.16 ID:21U5rJLW0.net
ヒロインを描こうとするとどうしても森下万里子になってしまう往年の清和

135 :NAME OVER:2023/02/06(月) 22:47:46.08 ID:FKZuIETK0.net
クロスレビューの似顔絵を経て滅茶苦茶バリエーション増えたけどな

136 :NAME OVER:2023/02/07(火) 00:06:25.52 ID:1SlTd/t2a.net
>>129
シュンとまきこの間を邪魔するように
トップレスに手ブラのめぐみを載せたのがなんともw

137 :NAME OVER:2023/02/07(火) 04:33:30.05 ID:EmuMYsNL0.net
荒井画伯もコロナ禍入りかけて大病されて超心配したわ。なんとか持ちこたえられてて少し安堵してる

138 :NAME OVER:2023/02/07(火) 09:19:04.48 ID:RuCqj9X7r.net
増田死亡

身元本庁で調べる

前科あり。網走刑務所に収容

同じ房だった浦田に会う

得られる情報は特になし

タエは文吉が務所あがりなのをボスらになぜいわなかったんだで
高野はどこの出身だがな

139 :NAME OVER:2023/02/07(火) 11:02:11.36 ID:0wkFxB4Wa.net
ポートピアと違ってあんま黒幕が目立たないよね

140 :NAME OVER:2023/02/07(火) 11:08:06.93 ID:RCF8Zg16a.net
そうだな、暗黒感はあまり無い...

141 :NAME OVER:2023/02/07(火) 14:59:21.03 ID:8be5a1U9r.net
安に黒幕感はない

142 :NAME OVER:2023/02/07(火) 21:59:55.53 ID:ttXIBjh60.net
コラボグッズさっそく転売してるアホ共がいるな。
貧乏人っていやだね

143 :NAME OVER:2023/02/07(火) 22:45:54.57 ID:+JtIxC3gr.net
ここで愚痴ったとこで
制度に問題なければ倫理など関係ないね

144 :NAME OVER:2023/02/08(水) 11:17:45.02 ID:06zU+Pkwr.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1675215450/

145 :NAME OVER:2023/02/09(木) 01:19:24.05 ID:vZbscb5q0.net
痛いニュースなんて15年ぶりぐらいに見たわ

146 :NAME OVER:2023/02/09(木) 02:56:06.11 ID:smYEWobHd.net
何十回もプレイしたが初クリア後は最短でクリアすることに血道を上げてたから事件の全容をいまいちわかってない

147 :NAME OVER:2023/02/09(木) 09:06:38.03 ID:2Q24F0iPM.net
犯人は相棒の部下のゲームだっけ
懐かしい

148 :NAME OVER:2023/02/09(木) 09:47:27.20 ID:G7U+OLGFd.net
犯人はニセミッキーマウスでんわ

149 :NAME OVER:2023/02/09(木) 12:30:44.14 ID:CC0aYBav0.net
ミッキーウスマな

150 :NAME OVER:2023/02/09(木) 14:43:11.36 ID:8nJf3dRVr.net
俺は初見プレイで全くつまることもなくクリアしたな。トランプは遊ぶ位でヒント目当てでもなくまりもやも捜査メモで悩むこともなかった。というもの当時月刊ジャンプかマガジンだったか。間に見開きでオホーツクの攻略チャートが載ってたんだよな。それ見ながらやったんだ。できればピアノマンみたいにオホーツクのだけ記憶なくして初見でまたやってみたい

151 :NAME OVER:2023/02/09(木) 17:31:06.74 ID:6TZ6iNtW0.net
ファミコン版はまりも屋に行くあたりで詰まる可能性があるだけでほかは素直なもんだろ
旧版みたいな詰む事もないし

152 :NAME OVER:2023/02/09(木) 18:26:29.01 ID:fwkGgVaed.net
でも「簡単じゃん、もっかいやろう」と思ってやると結構イライラする
飯島以降と知床五湖と浦田のあたりで停滞しがち
最後の東京も

153 :NAME OVER:2023/02/09(木) 18:33:49.12 ID:5MplUQe4a.net
もうだいぶ記憶は薄れたな
もう一回やろうかな
さんまの名探偵もやりてぇ

154 :NAME OVER:2023/02/09(木) 18:33:56.82 ID:UVZU0BiIa.net
もちものみる→ハガキか

むかしのADVなんて総当たりしてメッセージ変わるまでやる、だもんなあ
今もそんなもん?

155 :NAME OVER:2023/02/09(木) 18:51:12.18 ID:+qmMZ0oj0.net
結構フラグ立てがシビアだからなあ
知床五湖の殺人が起こらず苦労した記憶があるよ
ちなみにポートピアの川村殺害イベントも起こらなくて苦労した

156 :NAME OVER:2023/02/09(木) 20:46:51.48 ID:OA60t0Uwd.net
ゆとりか?
少なくとも昭和生まれではなさそう

157 :NAME OVER:2023/02/09(木) 21:03:55.42 ID:wWOy5aX9a.net
昭和でしょ?

158 :NAME OVER:2023/02/09(木) 21:05:53.26 ID:wTU0oWWDd.net
>>156
さすがにオホーツクの難易度でマウントは悲しすぎるぞ

159 :NAME OVER:2023/02/09(木) 22:01:39.84 ID:BsYxY18dM.net
お爺ちゃんがおじさんにマウントを取る地獄の絵面

160 :NAME OVER:2023/02/09(木) 22:23:39.39 ID:mJG39npg0.net
TAS動画を見てたらトランプは必須だけど
ヒントをもらわなくても知床五湖の事件は起こることを初めて知った

161 :NAME OVER:2023/02/10(金) 03:10:16.86 ID:6HUn9tP00.net
めぐみが「だからね、」と言うまで聞くってのが意地悪やで

162 :NAME OVER:2023/02/10(金) 06:17:39.05 ID:SjgOR7s3a.net
>>161
どういう意味??

163 :NAME OVER:2023/02/10(金) 06:42:33.00 ID:AI1jRJAsa.net
だからね、わたしたちはりょこうちゅうなの!
ねっ、まきこ!

で何かのフラグが立つのか

164 :NAME OVER:2023/02/10(金) 11:09:08.95 ID:HD+CvnPKr.net
旅行中で誤魔化すなら二人の本当の行動はなんだね。ゲンの殺人を知り止めるために跡を追ってたとか。めぐみにはそこの深い部分はナイショだよ

165 :NAME OVER:2023/02/13(月) 18:30:57.63 ID:27D3iY3br.net
今年40年か
これは今年で36年

166 :NAME OVER:2023/02/15(水) 22:50:27.24 ID:V5+PxvSYa.net
丹波哲郎や森田健作のキャプチャをアイコラして
実写版オホーツクに消ゆ作れそう

167 :NAME OVER:2023/02/15(水) 23:02:02.84 ID:TrEvnODCa.net
いいねw

168 :NAME OVER:2023/02/15(水) 23:12:24.03 ID:e1Nno/fwr.net
AIで荒井の絵だけ学習させてリメイクできそうだか。音楽は変えずファミコンのままで

169 :NAME OVER:2023/02/17(金) 14:10:24.63 ID:ZKrU4Ik/0.net
及川奈央の動画を見たきっかけで
ついでに88のクリア動画も見だしたけど
BGMが無いせいか見ては中断を繰り返して
まだ北浜の浜辺までしか進んでない

170 :NAME OVER:2023/02/17(金) 18:36:33.09 ID:3t+h1SYQ0.net
>>169
88版のゲーム画面にファミコンの音を重ねた動画を見たことがある

171 :NAME OVER:2023/02/18(土) 04:18:49.03 ID:5dEm4WzI0.net
アホーツクだとアホっぽいからオホーツクなのかな?

172 :NAME OVER:2023/02/18(土) 05:42:22.43 ID:uS2Y0uW8a.net
イホーツク 違法っぽい
ウホーツク ホモっぽい
エホーツク 恵方巻きっぽい

173 :NAME OVER:2023/02/18(土) 08:18:47.39 ID:g+Zns3x/r.net
マホーツク ファンタジーっぽい
シホーツク 司法っぽい
ヤホーツク はにわっぽい
サホーツク お茶っぽい
チホーツク 蛭子っぽい
ヒホーツク お宝っぽい
フホーツク 投棄っぽい
モホーツク あーー!っぽい

174 :NAME OVER:2023/02/18(土) 08:37:26.55 ID:Q8J9vbR+d.net
チツーツク エロっぽい

これが出てこないあたりがこのスレの童貞率の高さよw

175 :NAME OVER:2023/02/18(土) 08:41:03.65 ID:Q8J9vbR+d.net
バスタオル取るだけでイケますからね!
挿入? なんですかそれ?

176 :NAME OVER:2023/02/18(土) 08:41:19.84 ID:Q8J9vbR+d.net
って感じだろ

177 :NAME OVER:2023/02/18(土) 09:40:19.55 ID:ZDEVLRzH0.net
何なんこのくだらない流れ

178 :NAME OVER:2023/02/18(土) 09:42:56.30 ID:ZDEVLRzH0.net
>>171
ちなみにな、オホーツクはロシア語なのは知ってるだろうけど、現地の発音はどちらかというと「アホーツク」なんだわ

179 :NAME OVER:2023/02/18(土) 10:16:34.29 ID:0WLSexb6a.net
オッサンになると空気読めなくなるのよ
前頭葉がイカれてくるからな

180 :NAME OVER:2023/02/18(土) 12:01:36.67 ID:62B9iHTla.net
まぁネタないしたまにはいいんじゃね

181 :NAME OVER:2023/02/18(土) 14:24:16.85 ID:9iUhcNRYa.net
ネタも書かずに文句言ってる香具師見て腹が立った
海苔が余ってるんで全裸で餅買ってくる

182 :NAME OVER:2023/02/18(土) 15:49:36.33 ID:wXuPz7sRd.net
言い回しが大昔の2ch
新参が大昔のまとめとか読んで
もう使ってないような古い言い回しの予習して来る
クソ寒いレスしてる事に気付けるのはいつになるだろうね

183 :NAME OVER:2023/02/18(土) 16:29:29.79 ID:HhfAARpqM.net
未練がましくオホーツクに消ゆ ファンミーティング 2023で検索するも変化なし
もう今年はないかぁ

184 :NAME OVER:2023/02/18(土) 16:33:48.48 ID:9iUhcNRYa.net
はぁ、お目当ての特売品の餅売ってなかった or2・・・

売り切れたのかもとから売らなかったのかわからんが
悔しくて泣いちゃったもん。゚(゚´Д`゚)゚。

だが泣き寝入りだけはしたくないからオホーツク買ってきた

で家に帰ってさっそく食ったんだけど

やっぱ

かにがくいたい( ・´ー・`)

185 :NAME OVER:2023/02/18(土) 18:38:14.15 ID:QUEft7l80.net
https://twitter.com/fjr920/status/1626208265066668032
網走駅のホームで北海道編1のBGMが流れ続けているらしい
いいアレンジだなぁ
これ使ってリメイク作ってほしい
(deleted an unsolicited ad)

186 :NAME OVER:2023/02/18(土) 18:51:18.71 ID:3UB7JnE40.net
アイヌポリコレで永久封印の刑に

187 :NAME OVER:2023/02/18(土) 19:10:45.58 ID:GsrLhr0qa.net
>>185
スーパーのオルガンシンセBGMみたいのかと思いきや
ちゃんとドラムも入ってるし音数も多いな

188 :NAME OVER:2023/02/18(土) 19:43:06.84 ID:YgHbh5Kwr.net
北海道連続殺人事件オホーツクに消える

189 :NAME OVER:2023/02/18(土) 20:24:07.83 ID:6nKcxOC10.net
>>185
阿久津英雄が出てくる前の画角で草

190 :NAME OVER:2023/02/18(土) 20:31:39.03 ID:UKcOvG78a.net
総じてBGMはアレンジが最高だよな

191 :NAME OVER:2023/02/18(土) 21:31:48.49 ID:Pg7ETcuKa.net
>>185
リメイクして現代が舞台になると
スマホとかが登場するのかな?

192 :NAME OVER:2023/02/18(土) 21:42:04.15 ID:dn3Rl3Bzd.net
>>178
いやだからそのままアホーツクだとアホっぽいから日本語での呼称をオホーツクにしたのかな?って話な

193 :NAME OVER:2023/02/19(日) 00:29:03.70 ID:QO3NEhfU0.net
>>192
エストニア語ではオホーツクだな。日本語だからではないということだ。

194 :NAME OVER:2023/02/19(日) 00:46:08.42 ID:YltE0pdw0.net
>>191
現代設定にしなくてもいいと思う
終戦直後が題材になっているのに時代をずらしたら
登場人物の年齢がおかしくなってしまう

195 :NAME OVER:2023/02/19(日) 02:13:00.07 ID:5a5FrCec0.net
>>185
逆張りみたいになるけど好きじゃないアレンジ
ゴチャゴチャしすぎてせっかくの清涼感が

196 :NAME OVER:2023/02/19(日) 05:38:13.19 ID:5FrWQpFM0.net
べーしっ君が横切りそう

197 :NAME OVER:2023/02/19(日) 08:53:37.80 ID:IoCPF3Rwa.net
発車音はエンディングの新たなる旅立ちの出だしにすりゃいいのに

198 :NAME OVER:2023/02/19(日) 11:12:43.31 ID:EKKdxob+a.net
シナリオとエンディングBGMはPC版の方がいい
https://youtu.be/Ge9ynVWrh_c?t=73

199 :NAME OVER:2023/02/19(日) 11:15:14.69 ID:gGK1wMFxa.net
おお イイね

200 :NAME OVER:2023/02/20(月) 18:34:58.45 ID:+KWnjII1r.net
シン・オホーツクに消ゆの音楽はラップてよろしくシケナイデベイビー音符

201 :NAME OVER:2023/02/21(火) 08:25:27.67 ID:lLxMzPead.net
>>178
ドヤって言ってるけど知ってました的な返しされてて草

202 :NAME OVER:2023/02/21(火) 10:56:33.13 ID:dXBbFdhjr.net
お爺さんお薬手帳は?

203 :NAME OVER:2023/02/23(木) 22:53:39.85 ID:tPyR7EPo0.net
北海道におでんのイメージは無いわ

204 :NAME OVER:2023/02/24(金) 07:36:04.19 ID:JpRLyik7d.net
お前の感想なんかどうでもいいんだわ

205 :NAME OVER:2023/02/24(金) 08:01:09.38 ID:UxI+D6O6M.net
涙彫りニポポ現地売りだけでも完売したみたいね

206 :NAME OVER:2023/02/24(金) 08:57:34.25 ID:xfdIVmn10.net
既製品のニポポに工場のオバちゃんが意味もわからず彫刻刀を入れたんだろうな

207 :NAME OVER:2023/02/24(金) 10:59:36.70 ID:GFekhHTDr.net
ウェザーニュースのチャットって
かなり痛い爺さんの集まりらしいがw

208 :NAME OVER:2023/02/24(金) 17:02:34.81 ID:5vgNA4v90.net
涙入りニポポもいいけど現地まで行くならオリジナルのニポポが欲しい
暖かくなったら弾丸ツアーで買いに行こうかなぁ

209 :NAME OVER:2023/02/25(土) 20:54:07.78 ID:oeBveKG0a.net
ニポポイ

210 :NAME OVER:2023/02/25(土) 21:55:37.71 ID:Z7bNOkTV0.net
ファミコン版の音楽はずっとすぎやんの手によるものだと思ってた
ゲヱセン上野…おめえ、凄いじゃねえか

211 :NAME OVER:2023/02/25(土) 22:30:08.28 ID:7J42m08fr.net
釧路沖でM6.2
震度5弱か

212 :NAME OVER:2023/02/25(土) 22:34:41.54 ID:az+Vs97k0.net
本当だ!

213 :NAME OVER:2023/02/25(土) 22:46:56.88 ID:B1tXxmHb0.net
な、なんてことだ! こんなときに かいちゅうでんとうの でんちが きれるなんて!

214 :NAME OVER:2023/02/26(日) 04:12:31.45 ID:YqpgoV5b0.net
クリシュナアシュラハヌマーン確か三人とも顔違うのはなにげにスゴいかも?
ドラクエとかただの色違いだったよな
せいぜい武器持ってるか持ってないかぐらい

215 :NAME OVER:2023/02/26(日) 04:26:23.44 ID:hj2OywUN0.net
クリシュナ=ますだ
アシュラ=しらき
ハマヌーン=いいじま?

216 :NAME OVER:2023/02/26(日) 06:21:04.42 ID:uHnqxlhK0.net
ラーヴァナ「しゃ、しゃちょー!私を支店長にしてくれるって話は…」

217 :NAME OVER:2023/02/26(日) 14:05:03.95 ID:oxPnwXfq0.net
ハクマブドー「かわいそうだから見せてあげるね。」

218 :NAME OVER:2023/02/27(月) 00:23:23.14 ID:a7CBCPmY0.net
ネコマタ「バスタオルをとってほしいのか?ならば2分まってくれないか?」

219 :NAME OVER:2023/02/27(月) 09:27:44.73 ID:5LyFNxLqr.net
バレバレだな

220 :NAME OVER:2023/02/27(月) 19:02:10.22 ID:tmL9cfqFr.net
温泉はそもそも汚いってのは造花もるしれん。年に2回しかお湯交換せずレジオンネラ~菌でたらしいし。ゲンが足も尻穴もチィンボゥも洗わわず温泉はいってたかもしれないしめぐみだってどうだか

221 :NAME OVER:2023/03/01(水) 13:55:23.73 ID:o/0ORbuIa.net
流氷物語のコラボも終わったか
どうせなら暖かい時に行きたいな

222 :NAME OVER:2023/03/01(水) 18:06:43.17 ID:Zeg7Gh9z0.net
初夏とか初秋にファンミーティングやって欲しいね
観光シーズンだから混み合うかな

223 :NAME OVER:2023/03/01(水) 18:38:57.88 ID:A2k47WWkr.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e777e2443e2501f6a21f8871fff4b46a38cf7b0a

おいおい増田混じってねえだろうな。そういや食い物問題で返金あったときあれ北海道だったか

224 :NAME OVER:2023/03/01(水) 18:52:03.28 ID:BKLH4aDD0.net
ゲンさんも手帳を落とした時、温泉入浴もしていたら、相当、根性が座ってるな

あの時期、ゲンさんは何をしていたんだっけ
飯島と白木はもう始末したし、奥村の行方を捜していたのかな
でも自殺したっぽいと分かったからバッテンを付けて、
あとは阿久津をどう殺るか、刺客のヤーさんから逃げつつ、真紀子を守りながら作戦練り中かな
真紀子は一緒に和琴温泉には行ってなかったのかな
あの時は、もう父娘で行動してたのか微妙な時期だし

225 :NAME OVER:2023/03/01(水) 20:47:50.81 ID:0p5DE8eV0.net
つーか人を殺したかどうかを手帳につけないと忘れちゃう時点で結構やばい

226 :NAME OVER:2023/03/01(水) 21:18:15.83 ID:cCFFPG0sa.net
>>224
少し時間がずれたら
めぐみとゲンさんが一緒に入浴してた
可能性もあったのか

227 :NAME OVER:2023/03/01(水) 21:20:44.48 ID:mwhcOvzb0.net
死ぬ間際の最後の思い出に奥さんや家族と旅行にきた温泉に来たんだろう。
残りは阿久津だけだし、もう確認することはないと手帳は捨てた。

ってことで。

228 :NAME OVER:2023/03/01(水) 21:52:33.97 ID:0p5DE8eV0.net
PC版は風呂の壁に書くという訳のわからなさ
しらきゆうくろおw
imgur.com/OV1vOcX.jpg

229 :NAME OVER:2023/03/01(水) 22:24:14.35 ID:BKLH4aDD0.net
>>228
これ初めて観たが、わざわざ壁に書くとか無茶苦茶だな
どう考えても、こっちの犯人は警察に己の殺人記録をアピールしたかったとしか思えない
一般人の中にも、こうして殺人事件の被害者の名前が並んで書かれていたら、何か気が付く奴がいそう
一歩間違えれば、「俺が殺した連中の名前を見てくれ!」って他人に教えたくてたまらないサイコパスな殺人鬼だなw

ついでに阿久津の事務所の電話番号がこれじゃ分からないから、後半、事務所に電話がかけられないな
PC版では別のルートから番号を知るのかな?

どう考えても壁に名前を書くなんて不合理でしかないけど、強いて意味があるように解釈すれば
まだ残っている阿久津をビビらすためかな、自分を追ってくる893が、この落書きの名を見て、
それを阿久津の耳に入れる事を期待して

230 :NAME OVER:2023/03/01(水) 22:59:07.75 ID:rQQYzndj0.net
「ゆうくろお」はちょいリアル
80年代当時の50代なら識字率が微妙だったはず

231 :NAME OVER:2023/03/02(木) 08:17:46.21 ID:lN+hf600a.net
>>228
まぁアドベンチャーゲーム創生期の作品だししゃーない
リアル感よりヒントをプレーヤーがある程度わかる範囲でしかも容量くわずだすかが重要

232 :NAME OVER:2023/03/02(木) 08:43:40.69 ID:jK8mo9oM0.net
実は全ての殺人の指示をだしていたのはめぐみで、
わごと温泉でバスタオルで出てきたのは
ゲンさんを逃がすための時間稼ぎだった。

松本清張っぽいけどダメやろか。

233 :NAME OVER:2023/03/02(木) 09:28:49.76 ID:az3TrWiWr.net
オホーツクはスマホの画像一枚か二枚分の容量で作られたか

234 :NAME OVER:2023/03/02(木) 13:04:56.09 ID:mV81pa7cM.net
>>231
俺もそう思う
色んな妥協や折り合いの結果だからな

235 :NAME OVER:2023/03/02(木) 16:09:54.63 ID:HhWk0Eqi0.net
>>225
さすがに忘れるからじゃないだろ。復讐の相手が2、30人とかならともかくw
シュンの言うとおり、殺した相手をバツつけて消してゆく事で、自分を勇気づけるためだろう
ゲンさんにとって一種の儀式だったんだと思う

>>227の言う、手帳わざと捨てた説もどうかと思う、流石にそこまで警察にサービスせんだろ
警察か893にあれを読まれて、警察か北竜会に阿久津のガードをガチガチに
固められたら、かなり面倒な事になる
もし阿久津に自分の正体がバレたら、ゆかり同様、真紀子まで危険な目に遭うだろうし(実際、誘拐されたし)

でも、屈斜路湖と和琴温泉が、野村一家の思い出の旅行先というのは、いい線ついてると思う
めぐみにあそこを紹介したのも、子供の頃に行った事がある、真紀子かもしれない
まさか、めぐみとお父さんが一歩間違えればニアミスしかねなかったのは予想しなかっただろうけど

236 :NAME OVER:2023/03/03(金) 01:39:47.98 ID:JAkuDgxW0.net
三大ファミコンアドベンチャーはポートピアオホーツクファミコン探偵倶楽部

237 :NAME OVER:2023/03/03(金) 03:51:44.83 ID:zF2rYI5u00303.net
ファミコンアドベンチャー四天王
ポートピア
オホーツク
ファミコン探偵倶楽部
神宮寺三郎
西村京太郎

238 :NAME OVER:2023/03/03(金) 04:37:53.47 ID:jVdg0zZUa0303.net
>>232
ファミコン版のパッケージの不適な笑み
を浮かべるめぐみを見れば事件と何らか
の関わりがあるだろうと思ってたら
まさか、お色気要員としての登場だったからなw

239 :NAME OVER:2023/03/03(金) 05:49:44.76 ID:jJW3rrFza0303.net
さんまの名探偵がないぞ

240 :NAME OVER:2023/03/03(金) 07:59:16.39 ID:1HPQcJlCM0303.net
新鬼ヶ島はどうした?

241 :NAME OVER:2023/03/03(金) 08:32:11.11 ID:xp3CdvgMr0303.net
JBハロルドのマーダーライセンス
サラダの国のトマト姫
暗黒神話
S・ホームズMからの挑戦状
クレオパトラの秘宝
ファミコン五聖界アドベンチャー

242 :NAME OVER:2023/03/03(金) 10:54:43.42 ID:Ic7HTJkb00303.net
プロ野球?殺人事件

243 :NAME OVER:2023/03/03(金) 11:00:39.41 ID:IR6z6gwY00303.net
>>241
マーダークラブ、な

244 :NAME OVER:2023/03/03(金) 11:01:46.43 ID:IR6z6gwY00303.net
>>241
クレオパトラの魔宝、な

245 :NAME OVER:2023/03/03(金) 11:11:09.49 ID:jJW3rrFza0303.net
知名度高いけど後期過ぎてやってるヤツがそんなにいない
メタルスレイダーグローリー

246 :NAME OVER:2023/03/03(金) 11:43:13.27 ID:UvH1IjsM00303.net
殺意の階層がないとか

247 :NAME OVER:2023/03/03(金) 12:01:30.30 ID:a6STT4HQ00303.net
売れた本数だとポートピアが一番なんだろうか
オホーツクはどんくらいかな

248 :NAME OVER:2023/03/03(金) 13:28:12.34 ID:WnANxYTt00303.net
ADV全般に広げると数本じゃ収まらないから
推理ミステリーに範囲を絞らないか
ということで、さんまの名探偵

249 :NAME OVER:2023/03/03(金) 14:12:35.51 ID:DU7jdK71r0303.net
アドベンチャーは冒険
ドラゴンボールかな
歌ってるもの
そうさぁいまこそアドベンチャー

250 :NAME OVER:2023/03/03(金) 14:22:28.97 ID:jJW3rrFza0303.net
神宮寺はホント難しかったな

251 :NAME OVER:2023/03/03(金) 21:27:27.14 ID:hXc3IAWR00303.net
刑事のヤスが犯人というインパクトが根強い当時、神宮寺で、警官をおどして
ゲームオーバーになった奴は多かったと思う

オホーツクでもシュンが画面に出るシーン(釧路、警察病院)で即座にシュンをしつこく調べたりした奴が
続出したであろう事は想像に難くないw
そういうプレイヤーは他に知床五湖でも、現場につっ立っている警官を調べたり当然しただろう
あれ、いくら同じ道警の警官とはいえ、所轄署の署長の耳に入ったりしたら問題になりかねないと思う
命令したのが警視庁から出向している刑事だと分かったら、特に
調べられるのを嫌がる警官にシュンが「キミ、〇〇けいぶの命令なんだから」とか、思い切り言っちゃってたし

252 :NAME OVER:2023/03/03(金) 22:58:47.80 ID:VmltZKNT0.net
シュンを調べるコマンドは堀井さんがそれを見越してセリフを用意しているのが好き

253 :NAME OVER:2023/03/04(土) 03:54:12.33 ID:NK5pVp3P0.net
>>228
怨念を感じる

254 :NAME OVER:2023/03/04(土) 05:01:19.87 ID:SLzaGL4v0.net
他のADVをやると台詞が味気無く感じて
そのたび堀井雄二はちゃんとしてると思ったあの頃

255 :NAME OVER:2023/03/04(土) 06:47:40.81 ID:AxpYbIxH0.net
推理ADVで、命令のコマンド選択方式を最初に導入したのがFCではポートピアが最初なのな
というかポートピアからファミコンのADVが始まったわけだから、FCのADVは、その誕生の時代からそうだった
PCポートピアは、知っての通り文字入力方式
ファミコンに移植する際に、キーボードが無いから文字入力方式は出来ず、
コマンド入力方式じゃないと話にならないって事で堀井がFCポートピア(85年11月)に導入した
でもその前に、コマンド入力方式をPC版オホーツク(85年2月)で、試験的?に先行してやってみた
1985年はひとつのゲームの歴史の転換期
85年以前は、コマンド入力方式が存在しなかった、誰も思いついてなかったという事実も凄いが

でも、むろん基本的には便利になったんだろうけど、後になってPCポートピアが
文字入力方式だと知って、小学生の俺には羨ましかったな
決められたコマンドを選択するだけじゃなくて、好きな文字を打ってヤスに命令してみたいって思った
そこは小学生だから「バカ」とか「アホ」とかヤスに言ってみたいとかそのレベルだけどw
「ハンニン、オマエダロ」とかもw

256 :NAME OVER:2023/03/04(土) 17:12:45.81 ID:0L+VUTA20.net
PC版のポートピアって最初の場面で
ヤスに口を割らせることが可能だったっけかw

257 :NAME OVER:2023/03/04(土) 18:49:46.92 ID:AxpYbIxH0.net
>>256
無理だろ
FCポートピアは85年11月に発売だが犯人はヤスというネタバレは、確か86年の始めには
もう、うちの小学校に広まっていたなw
口を割らす方法はみんな、知らなかったが
肩に蝶のアザがあるという情報も、もう広まっていたので、
取り調べ室の椅子にヤスが座っていれば、小宮の時みたくトンカチで頭を叩いて吐かせたり
なにかとれ→ふく が出来るのに、なんでヤスをあそこに座らせられないんだって思ったなw
結局、あそこに座らせなくても、服は脱がせるんだけどね

ところでポートピアは、ふみえとかおこいとか、女性キャラが喋る時は画面にセリフが出る時のピロロロロロロという効果音を
男よりも高めにして表現したりとか、制限の中、涙ぐましい工夫をしてたな
オホーツクでは、動画で確認した限り、男女によるのセリフ音の違いは無いね、なんでやめちゃったんだろ

258 :NAME OVER:2023/03/04(土) 19:30:54.21 ID:hXsJgAlN0.net
PC版のどれかは、オープニングでヤスを逮捕するコマンドか打ち込みをしつこく何度かやると、
ヤスが動機は語らないけど白状してゲームが終わるんじゃなかった?

259 :NAME OVER:2023/03/05(日) 13:15:35.66 ID:D6yb32X50.net
コマンド入力式アドベンチャーゲームの元祖が「オホーツクに消ゆ」だというのは間違い
その前からPCゲームでは普通にあった
例えばシステムソフトの「ミコとアケミのジャングルアドベンチャー」(1984年3月発売=PC88mkII)
https://imgur.com/TKUUu4A.jpg

開発者は当時大学生の女性で後に日本IBMの重役→レノボの社長→今はamazonの偉い人

260 :NAME OVER:2023/03/05(日) 14:05:25.59 ID:qlXQ1Ozt0.net
>>259
84年でもそんなもんなのかって感じ。アドベンチャーゲームの発明は1975年の
コロッサル・ケーブ・アドベンチャーという洋ゲーらしいけど
そこから10年近く、コマンド選択というシステムを誰も思いつかなかったんだな
そもそもアドベンチャーゲームという形式を思いついたと同時に、プレイヤーの命令・行動なんて
いくつかの行動コマンドを選択するやり方しかないって自然と考えそうな気がするが、
でもそれは、あくまで後年から見た視点と発想なんだろうな
当時はプレイヤーの行動はキーボードで文字を直接入力するっていうのが当然の発想、というか、
それ以外にどんな方法があるっていうの?って感じだったんだろうな

外科手術は刃物で体を切って行う、それ以外の方法なんてこの世にあるわけがない、みたいな感じかな
腹腔鏡や内視鏡が発明される前は、体の中にカメラのついた管を入れてやる?なにその夢物語?
くらいの感じかな

261 :NAME OVER:2023/03/05(日) 14:15:55.46 ID:Uxf2qbg/0.net
https://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20171216-59190/
オホーツクをなぜコマンド選択型にしたのかのインタビューが面白い

262 :NAME OVER:2023/03/05(日) 14:36:13.56 ID:qlXQ1Ozt0.net
漫画「ドラゴンクエストへの道」でも、のちにエニックスで出す予定だったRPG(当然ドラクエ)の準備として、
ポートピアをファミコンに移植するという話が持ち上がった時、ファミコンは文字入力が出来ないから無理じゃねと、中村光一に言われて、
堀井が、「じゃあコマンド選択にしましょう」と、あっさり代案を出す(中村光一が、そんな手があったか!と悔しがってた)
シーンが描かれていたな

さらに「今度、パソコンで出す新作アドベンチャーゲームに(コマンド選択方式を)使おうと思ってるんですけどね」という堀井のセリフもあるが
これは間違いなくオホーツクの事

263 :NAME OVER:2023/03/05(日) 15:53:38.14 ID:6N8wvinT0.net
MSX3でたら旧オホーツクプレイできるなら買うぞ

264 :NAME OVER:2023/03/06(月) 00:25:22.85 ID:sPEovfzF0.net
>>259
そんな人が作ってたんだ。すごいな。

265 :NAME OVER:2023/03/06(月) 02:27:35.29 ID:tm7HopK80.net
栴檀は双葉より芳しだな

266 :NAME OVER:2023/03/06(月) 07:33:46.85 ID:+TSlMCFP0.net
当時はキーボードを手打ちしてPCが認識する言葉を探すのがアドベンチャーゲームの楽しみだったからな
RPGに例えればオートで探索や戦闘が行われるようなもんでコマンド選択式なんか何が楽しいのという感覚だった

267 :NAME OVER:2023/03/06(月) 10:30:43.71 ID:tm7HopK80.net
「鍵穴殺人事件」の今林宏行氏なんかは、そういう意見だね
ttps://avg.thinkingrabbit.jp/greeting.html

少なくとも選択式によって、アドベンチャーゲームの特徴がPCでもFCでも全く同じものになった
というかPCにキーボードがある優位性が全くなくなくなったと言うべきか
どちらでも似たようなシステムのゲームが作られるようになった

268 :NAME OVER:2023/03/06(月) 10:52:13.83 ID:I+0LRM8nr.net
AI搭載ならコマンドはなくなり、音声入力で捜索、調べ物はバーチャルVR出リアルに。待ってろよあけみちゃん~

269 :NAME OVER:2023/03/06(月) 14:06:31.17 ID:atIXsO96a.net
選択式に変わってこするとかアクロバティックな答がなくなってしまった

270 :NAME OVER:2023/03/06(月) 19:09:13.63 ID:tm7HopK80.net
ファミコンのADVでも、画面に五十音の文字盤の表記して、コマンドを入力させるという方法を
考慮した事もあるみたいだが、中村光一が、面倒だし論外だとボツにしたそうだ
でも、ずっと後年、その中村が作った「かまいたちの夜」で、犯人の名前を、その五十音盤で
入力するシーンは心臓ドキドキしたもんだが

ファミコンADVで、コマンド入力ゲーを作るには、なんとかファミリーベーシックのキーボードと
連動出来るシステムのゲームにするしかなかったな
でもファミリーベーシックの、ファミコンでキーボードが使えるという特性を活かしたゲームは、
一切発売しなかったな

271 :NAME OVER:2023/03/06(月) 20:50:43.16 ID:zM1XOcs50.net
そこで時間制限作ったり、理解度ペーパーテストを
クリアしないと
ベストエンディングにならないようにしたのが殺意の階層なんだろうね。
総当たりでは絶対クリアさせないぞという意志がすごかった。

272 :NAME OVER:2023/03/07(火) 09:08:05.44 ID:LU0eBfOr0.net
それをオホーツクに組み込んだら北海道での移動はすごく慎重にしないと
移動距離と時間であっというまに日数オーバーして知らず知らず
まきこが誘拐死亡
ゲンさん返り討ちで間に合わずになっちまうな

273 :NAME OVER:2023/03/07(火) 11:00:54.33 ID:rj90xAyu0.net
堀井だと、何かしら救済措置を作りそうだけどね

PCの旧シナリオだと、阿久津が道警の捜査に圧力をかけてきたって話が
最後の方でチラッと出てこなかったっけ
あれも掘り下げると面白そうだったのにな

274 :NAME OVER:2023/03/07(火) 17:36:31.07 ID:7ZhOPMIy0.net
ファミコン版の発売当時
PC版では圧力がかかるという話を聞いていたのにそんなの出てこなくてあれ?となった
ストーリーが改変されていたのに気づいたのはいつだったかな

275 :NAME OVER:2023/03/07(火) 18:43:06.54 ID:lofQvISka.net
おそらくめぐみが出てこない前期版が圧力あり

276 :NAME OVER:2023/03/07(火) 18:55:16.00 ID:gAMfJdx+0.net
https://imgur.com/cpg1bzx.jpg

「北海道警の友達」なんか草

277 :NAME OVER:2023/03/07(火) 20:31:49.14 ID:rj90xAyu0.net
あえてマジで検証すると
もっとせこい事件ならともかく、おそらく新聞でもニュースでもガンガン報道されてるであろう
連続殺人事件の捜査を、たかが一地方議員の圧力で打ち切らせるなんて無理だろ
たとえ総理大臣でも、そこまでの事が出来るかどうか…

278 :NAME OVER:2023/03/07(火) 21:12:42.57 ID:lSFPrj0g0.net
地方議員なんて今の¼でいい

279 :NAME OVER:2023/03/07(火) 22:53:11.91 ID:lhoA5qdJ0.net
>>278
そうなると都市部集中地方切り捨てが進むがいいんだな?

280 :NAME OVER:2023/03/08(水) 00:09:51.03 ID:8J5zfA6/0.net
戦後のどさくさフォー!

281 :NAME OVER:2023/03/08(水) 00:15:17.37 ID:LGHHR4je0.net
阿久津は地方議員じゃなくて国会議員じゃなかった?

282 :NAME OVER:2023/03/08(水) 00:17:24.75 ID:DZQ8XZ/i0.net
しかも次期大臣だからな
道警の捜査なんか一もみに潰せる

283 :NAME OVER:2023/03/08(水) 01:09:27.02 ID:K6lrX/8Y0.net
ゲームブックでも圧力が掛かるシーンがあったようななかったような
もう何年も読んでないから忘れちゃった

284 :NAME OVER:2023/03/08(水) 03:59:10.44 ID:Dety4UX+0.net
戦後のどさくさに危ない非合法な手段で財を為して
巨大な財産や一大権力を手に入れた老人って、
昭和の頃は漫画や小説で散々使われたネタだけど、
現実の政財界にそういう人間はいたのかな?

大抵、そういうキャラは「御前」と呼ばれていて
葉山とか鎌倉に住んでいるw

この手のキャラの中では阿久津は、例外的なくらい小物やけどね
とっくに表舞台から引退した黒幕的存在じゃなく、
まだ表の世界の国会議員にもなれない程度
年齢的にも、推定60代程度の若僧だし、
この手のキャラは8、90代は当たり前の世界

平成以後だとこういうキャラは軽く100歳を超えてる設定になるから、
自然と廃れちゃったな

285 :NAME OVER:2023/03/08(水) 05:46:17.42 ID:LmdQS3ejM.net
戦時中の中国大陸で関東軍と結託して財を成した実業家はかなりいたみたいだけどね

286 :NAME OVER:2023/03/08(水) 10:11:12.86 ID:pkkhc03N0.net
地方議員なんて地域や校区の御用聞き係やぞ
市会議員やってるオヤジなんて近所の酒屋とか牛乳屋とかクリーニング屋とか米屋のおっさんばっかりやぞ

287 :NAME OVER:2023/03/08(水) 10:17:53.10 ID:peLsEuw/a.net
でも圧力あった方が緊迫感あってよかったような
ただ掛けたのが1議員ってのがショボいけど

288 :NAME OVER:2023/03/08(水) 11:14:05.69 ID:Dety4UX+0.net
阿久津のモデルと言われている、ムネオって
オホーツク発売の時、何歳かと思ったら、
PCの時は37、ファミコンの時も39、どっちも当時30代じゃ
どう考えてもモデルじゃないわな、そもそもムネオは戦後生まれだし
堀井と、たった6歳しか違わない

じじいになって、外見が阿久津に追いついてきたwってだけか

289 :NAME OVER:2023/03/08(水) 13:19:28.66 ID:h6OtIyUer.net
核戦争後のどさくさに危ない非合法な手口で食を為して
巨大な砂糖や小麦粉を手に入れた老人って、
明治の頃は寿司や天ぷらで散々食われたネタだけど、
現実の味の世界にそういう人間はいたのかな?

大抵、そういうキャラは「味皇」と呼ばれていて
舞浜とか奥多摩に住んでいるw

この手のキャラの中では海原は、例外的なくらい小物やけどね
とっくに表舞台から追放された黒幕的存在じゃなく、
まだ料理の世界の椀方にもなれない程度
年齢的にも、推定60代程度の若僧だし、
この手のキャラは8、90代は当たり前の世界

令和以後だとこういうキャラは軽く200歳を超えてる設定になるから、
自然と廃れちゃったな

290 :NAME OVER:2023/03/11(土) 06:20:37.76 ID:PwqcctOYr.net
ヨ揺れるな

291 :NAME OVER:2023/03/12(日) 22:17:40.09 ID:twdvw8yr0.net
ついに続報が来たな。ここの住人は買うのか?
大分・別府ミステリー案内 歪んだ竹灯篭
https://www.simplelove.co/entry/20230306/1678099134

292 :NAME OVER:2023/03/12(日) 22:29:53.00 ID:P9rvbTOZ0.net
それもういいよ
ただのご当地紹介ゲームだろ

293 :NAME OVER:2023/03/12(日) 22:45:37.56 ID:TO5BZzRM0.net
とりあえず3作品セットで500円なら買ってやるはよ

294 :NAME OVER:2023/03/12(日) 23:17:55.64 ID:MB95l3lp0.net
絵がちょっと…

295 :NAME OVER:2023/03/12(日) 23:50:54.64 ID:gldiNMDI0.net
AIチャットの発展で、当時のあこがれだった本当のコマンド入力式が出るかもしれんね
何のコマンドを入れても反応がある

296 :NAME OVER:2023/03/12(日) 23:55:27.14 ID:4bDelIhpa.net
スクエニのパラノマサイトおもろそう

297 :NAME OVER:2023/03/13(月) 00:03:58.12 ID:bHGVQMwa0.net
あれ内容適当だからな
同じ質問しても別の答えが返ってくるし

298 :NAME OVER:2023/03/13(月) 02:07:21.35 ID:LYJKjCj50.net
>>291
興味はあるけど割高な気がして結局手を出していない

299 :NAME OVER:2023/03/13(月) 09:24:40.70 ID:p6RhXJOEa.net
荒井画伯のお布施として伊勢志摩と秋田は買ったけど話がぐだぐだしててどっちも序盤でやめちゃったな

300 :NAME OVER:2023/03/13(月) 11:44:42.16 ID:AQ4XLSNZ0.net
確かに当時限られた容量で作ってたから今やっても面白いんだよね。
無理に合わせて作るとなんか違うのは分かる。

301 :NAME OVER:2023/03/13(月) 11:56:10.67 ID:D6hi1TzxM.net
インディーズでレトロ風ドットゲーがあったりするけど
やればやったで面白いと思う
やらないのは単に面倒臭いだけだったりする

302 :NAME OVER:2023/03/13(月) 12:05:12.92 ID:y+flJ8yaa.net
今の機種でリメイクしてグラフィックは
丁寧に描くのはもちろん
途中の重要シーンではアニメーション
とかで動画、音声とかもやったら面白そう
シュンのカッコいいアクションとか動画で見てみたい

303 :NAME OVER:2023/03/13(月) 12:08:21.12 ID:p6RhXJOEa.net
軽井沢誘拐案内エロなしでいいからコンシューマ移植してくれんものか
やったことないからエロなしで成立するかは知らんが

304 :NAME OVER:2023/03/13(月) 12:27:44.10 ID:1iwEKxdHM.net
15年ぐらい前にガラケー版リメイクをやったけど、今の基準で見ればエロ要素も大したことないから、そこが障壁じゃないと思う

305 :NAME OVER:2023/03/13(月) 12:50:19.61 ID:L/JaKOK5r.net
音声いらない
声ないからこそ各々が想像できる

306 :NAME OVER:2023/03/13(月) 16:18:38.60 ID:QMb/0cVBd.net
黒真珠は未プレイだけど方向性はあれでいいんだと思う
ストーリーやらBGMやらインターフェイスやらが残念だったようだが

307 :NAME OVER:2023/03/13(月) 18:07:55.47 ID:L8h+6Fka0.net
ドラゴンクエストへの道とか読むと、当時の千田(ゆきのふ)や堀井や中村らの
ゲームの、プレイヤーが気持ちよくスムーズにプレイ出来るかへのこだわりが半端無さ過ぎる
そこまで考えるかってくらい、ストーリーもBGMもコマンドなどのシステムも、プレイヤーが何を感じながら
ゲームをプレイするかを徹底的に考え抜かれている
今現在、あの、こだわりレベルを再現するのは、不可能に近いかもしれない

当時はファミコンという、いろいろ制限があったゲーム機だったからこそ、プレイヤーにソッポを向かれたり、
ショボいって言われないための工夫に使う知恵の量と時間が半端なかったんだろうな
ゲーム機の進化で、そこに頭と時間を使う労力が減り、だんだん緩くなってくるのは必然だったのかも

でも、あえてファミコン風に作るのなら、そこは昔の精神でやらなきゃ駄目なんだと思う
オホーツクを分析・研究してみれば、先人の工夫の跡がボロボロ見つかるはずなんだがな
グラフィックとか捜査コマンドとか表面だけ、それっぽくしても似て非なるものにしかならない

308 :NAME OVER:2023/03/13(月) 18:18:39.74 ID:bv14K1Phr.net
カレンダーの裏に書いてね

309 :NAME OVER:2023/03/13(月) 18:49:56.25 ID:L8h+6Fka0.net
>>308
拒否!
長文にアレルギー反応起すパターンがあまりにも多すぎ
たまには長文にもろ手を挙げて賛同してくれてもいいじゃない

310 :NAME OVER:2023/03/13(月) 20:30:09.71 ID:eBWy3t76M.net
他人に読んでもらうために文章を短く要約するのも気遣いだと思うよ
全文書いた後に推敲したら?

311 :NAME OVER:2023/03/14(火) 05:46:00.19 ID:vcX0NzCLd.net
自由に書き込んだらええがな
それを読むか読まないかはこちらの自由でもあるわけだし

312 :NAME OVER:2023/03/14(火) 07:29:34.34 ID:90co13aqM.net
専ブラ使えば長文は勝手に非表示にしてくれるから便利やで

313 :NAME OVER:2023/03/14(火) 11:22:03.42 ID:Qm80DOSV0.net
長文が嫌なら無視すれば良いじゃん
内容のある長文なら読むじゃろ
それは要約のできていない駄文というのだ

314 :NAME OVER:2023/03/14(火) 12:23:10.61 ID:HXu43qIB0Pi.net
確かに
興味を引く書き込みなら長文短文関係ないかもね

315 :NAME OVER:2023/03/14(火) 12:32:05.48 ID:T3b1rBcwaPi.net
どうせネタ少ないんだしいいんじゃね

316 :NAME OVER:2023/03/14(火) 19:39:49.68 ID:EOByDnUz0Pi.net
堀井がいっそご当地のレトロアドベンチャーにかかわればいいのに
いまだドラクエだもんな
ソシャゲ関連のドラクエなんて集金酷くて評判も良くないって話しだし

317 :NAME OVER:2023/03/14(火) 19:42:03.39 ID:h5noxtdb0Pi.net
堀井なんかどうでもいいな
ここはそんなもん有り難がってるヤツが多いのか?

318 :NAME OVER:2023/03/14(火) 20:10:56.81 ID:1RRcy3Xc0Pi.net
そら作品が好きなら原作者を有り難がるのが普通だろ

319 :NAME OVER:2023/03/14(火) 21:07:30.97 ID:muCf1wj70Pi.net
>>315
書き込んでもいいけど長文判定になると問答無用で非表示だからな

320 :NAME OVER:2023/03/14(火) 22:28:28.03 ID:YKpPlvzQ0.net
さくまあきらなんか70過ぎてもうんち! おなら! だからな

321 :NAME OVER:2023/03/15(水) 06:22:07.12 ID:79nusdPqr.net
319 NAME OVER [sage] 2023/03/14(火) 21:07:30.97 ID:muCf1wj70Pi
>>315
書き込んでもいいけど長文判定になると問答無用で非表示だからな

322 :NAME OVER:2023/03/15(水) 12:03:46.23 ID:fi1m0Sxqa.net
>>302
めぐみがバスタオル取るシーンは動画で見たいなw

323 :NAME OVER:2023/03/15(水) 18:43:30.64 ID:ZZCRsycfa.net
>>307
言いたいことはわかるよ
こだわりがなんか変だよね
UIとかダメダメだし

324 :NAME OVER:2023/03/15(水) 19:45:50.49 ID:9/lvbRvP0.net
PCのテープ版が初オホーツクだったんで
FC版を遊んだ時はぶったまげたな
きりのましゅうこ

325 :NAME OVER:2023/03/15(水) 20:19:52.32 ID:h4w5MJCfa.net
たしかにファミコンでも面白くて一気に最後までやっちゃうアドベンチャーと冗長で面倒くさくなってやめちゃうアドベンチャーあったね

326 :NAME OVER:2023/03/15(水) 21:19:07.86 ID:M4971hu90.net
テキストのダダダ音からしてストレスを感じるADVってあるよな

UIが残念といえば赤川次郎の幽霊列車
ストーリーもBGMも素晴らしいのに肝心の操作感覚が悪い

327 :NAME OVER:2023/03/15(水) 22:34:09.44 ID:+Qoo4DnX0.net
BGMは凡
絵柄はサスペンスっぽくなかった
キャラはやたらでかい
操作性はいまいち
幽霊列車いうけどただの行方不明
エロビデオ
名作にほど遠いが最後にセックスしてたよなあの二人

328 :NAME OVER:2023/03/16(木) 00:18:25.95 ID:YUNaraKe0.net
原作はな
ファミコン版ではしてない
そのお陰で原作より洒脱でいい終わり方だった

329 :NAME OVER:2023/03/18(土) 11:34:46.53 ID:V6LJvn/Or.net
栄え通りは高田馬場だけじゃなくほかにもある

330 :NAME OVER:2023/03/21(火) 11:00:43.03 ID:mSr9V9lFr.net
日本負けたから
オホーツクの海をイメージしながらカレーたべるかな。村上よ

331 :NAME OVER:2023/03/21(火) 16:03:36.47 ID:4IsotKJrM.net
>>330
負けてないが?

332 :NAME OVER:2023/03/21(火) 19:05:34.24 ID:VpFnlrNk0.net
なんでも日本がWBCの決勝に出るらしいですね。
町はその評判で持ちきりです。

333 :NAME OVER:2023/03/21(火) 19:35:50.70 ID:tkL6uYXr0.net
でも見てのとおり、ここは穏やかなスレッドでしょう

334 :NAME OVER:2023/03/21(火) 21:21:09.90 ID:8n664jHYa.net
シンカイチ イケ

335 :NAME OVER:2023/03/21(火) 22:04:03.03 ID:6DRb8HpO0.net
お言葉を返すようですが、明日の決勝戦を見ても意味がないように思います

336 :NAME OVER:2023/03/23(木) 01:35:37.74 ID:iR7mqozP0.net
えっ WBC?
和琴温泉ビーチクちら見せの略ですか?

337 :NAME OVER:2023/03/23(木) 08:52:44.18 ID:yj5SMvfpr.net
野球はいいから歯磨きしな
まりこけ
まりもっこり
まりも
まんこ

338 :NAME OVER:2023/03/23(木) 11:44:12.89 ID:frWnXHPO0.net
やれやれ
このスレはわけが解らない書き込みが多すぎます

339 :NAME OVER:2023/03/23(木) 12:41:42.24 ID:WAvuKXlAa.net
>>336
「和琴温泉 オホーツクに消ゆ」
で検索するとバスタオル1枚身に付けただけの
めぐみの画像ばかりヒットするw

340 :NAME OVER:2023/03/23(木) 13:30:04.21 ID:jucixr5J0.net
当時のファミ通で編集者によるファミスタのリーグ戦をやってたけど荒井画伯が一番弱かった覚えがある

341 :NAME OVER:2023/03/23(木) 15:37:53.40 ID:JGelAOwUd.net
甲本ヒロトとPATAが対戦したやつか

342 :NAME OVER:2023/03/23(木) 16:25:00.23 ID:5+9k5z9Ya.net
何それ観たいw
今も変わらんとは思うけど当時のヒロトってヘビメタ大っ嫌い公言してたしw

343 :NAME OVER:2023/03/23(木) 17:49:44.72 ID:a7vbIkM6r.net
パタは阪神つかってプレイだよな
間違っても巨人なんかつかわないねパタなら

344 :NAME OVER:2023/03/23(木) 18:38:32.03 ID:CJThof4q0.net
面白かった頃のファミ通は本当に楽しみだった。

345 :NAME OVER:2023/03/23(木) 18:38:39.54 ID:lA1Ktl650.net
それでもこれだけは言っておく
スポーツで世界最大のイベントと呼べるのはサッカーのワールドカップと夏のオリンピックだけだと

346 :NAME OVER:2023/03/24(金) 08:40:37.86 ID:2As3yd5Qr.net
飯島も白木も晩年は贖罪の意識あったのかもしれん

347 :NAME OVER:2023/03/24(金) 08:59:00.89 ID:i0jHIFN40.net
セカンドストリートでニポポ人形が500円で売ってたので買っちゃった。

348 :NAME OVER:2023/03/24(金) 09:42:40.09 ID:2As3yd5Qr.net
え…

https://i.imgur.com/wm2Iqt6.png

https://i.imgur.com/GCqWOuw.png

349 :NAME OVER:2023/03/24(金) 10:25:48.93 ID:0wmCOi3a0.net
ChatGPTってやつ?
知らないだろうことを振ってネタにするの最近流行ってるね

350 :NAME OVER:2023/03/24(金) 11:47:01.06 ID:AHsVGvD+a.net
間違い指摘して正しい情報言うようにしようよ

351 :NAME OVER:2023/03/24(金) 18:24:52.58 ID:RUwJhS1B0.net
デベロッパーの思う壺

352 :NAME OVER:2023/03/25(土) 05:52:26.18 ID:M2GNBItNr.net
取れ
めぐみのバスタオル   
シュン
イクラボスでもしまいには公然わいせつでしょっぴきましすよ

めぐみ「公然わいせつってわしやないかい!ってか温泉やぬいでええやろ」

353 :NAME OVER:2023/03/25(土) 07:20:21.16 ID:CYovDh8H0.net
イクラボス「ハーイ」

354 :NAME OVER:2023/03/25(土) 09:27:08.95 ID:IJUDSYCJd.net
つまらん

355 :NAME OVER:2023/03/25(土) 09:58:39.94 ID:uGLhXIq/0.net
>>351
おもちゃにして笑っているようで逆に転がされてるよなあ

356 :NAME OVER:2023/03/25(土) 11:03:50.79 ID:1aDVnoV1a.net
>>352
考えてみれば混浴の温泉なんだから
めぐみがバスタオルとって素っ裸になっても問題ないよね
むしろ背広姿の刑事の方が温泉では
異様な姿だな

357 :NAME OVER:2023/03/25(土) 11:04:52.66 ID:h/8h80Nd0.net
プロジェクトタマゴSwitch
オリジナルや軽井沢とかプレイできるのか

358 :NAME OVER:2023/03/25(土) 11:28:01.34 ID:DckvRzFIa.net
eggって月額課金だったからやらなかった記憶あるけどSwitchだとどうなるんだろ

359 :NAME OVER:2023/03/25(土) 14:32:03.69 ID:uGLhXIq/0.net
レトロゲーを現行機でやるならswitchが進んでるんだよな
最近PS5買っちゃったからswitchまで手が出ない

360 :NAME OVER:2024/03/11(月) 07:19:29.18 ID:nsIPv6lKy
819万の裏金作ってた馳浩らの北陸だがこれた゛け自然様ブチ切れさせなか゛ら宿泊代に税金使う北陸破壞割た゛の唖然とする学習能力のなさだな
温暖化か゛大地震を誘發してるという研究結果すらア―ア一聞こえないやって土砂崩れに洪水.暴風.熱中症、森林火災,大雪どころか
今度こそス━パ─津波で壊滅させられて不具合まみれの原発も吹き飛んて゛長野あたりまて゛放射能汚染地帯になるのもまもなくかな
地方のクズどもは自民公明みたいな腐敗組織に政権を続けさせることがてめえらの生命と財産か゛奪われる原因だと気つ゛けないなら自業自得
地球破壊してて゛も儲けなきゃ食えねえだのと主張するならナマポではなくヘ゛−シックヰンカムやるほうか゛よっほ゜ど健全かつ公平
公務員という破壊活動を糧として超高額ナマポを得てる害虫も大幅削減できるし食うに困らないなら創造性ある自由な経済活動もて゛きるわな
人が生きる上て゛不必要な地球破壞による金儲けは経済活動ではなくテロ行為でしかないと殺す氣で啓蒙活動しないと
腐敗政治とお前らの創造性もクソもない国際競争力までダタ゛下がりの孑々孫々まで続くくた゛らない奴隸階級人生は終わらねえんだよ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★