2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FC】聖鈴伝説リックルを語るスレ

1 :名無しの挑戦状:2011/10/03(月) 15:24:57.76 ID:3cVUXvcr.net
伝説の名作聖鈴伝説リックルを語るスレです。

2 :名無しの挑戦状:2011/10/03(月) 17:05:59.78 ID:A5BM1E7d.net
書き込み損だから書かない

3 :名無しの挑戦状:2011/10/05(水) 22:59:38.48 ID:FwhfHH4t.net
たけしの挑戦状やジャーヴァスの
タイトーから出たんだっけ?

4 :名無しの挑戦状:2011/10/05(水) 23:08:00.08 ID:jBqCUv44.net
ねずみ最強

5 :名無しの挑戦状:2011/10/08(土) 00:05:16.13 ID:0OEo/9y2.net
ムンクリといいギミックといい、スレ立ててる奴いい大人達の視聴者か?

6 :名無しの挑戦状:2011/10/10(月) 06:00:12.38 ID:+lq46lqq.net
ドラゴンが一番使いやすい

7 :名無しの挑戦状:2011/10/14(金) 13:07:28.27 ID:1/uBDMpT.net
age

8 :名無しの挑戦状:2011/10/15(土) 17:01:08.74 ID:k1D2iE7l.net
>>3
作ったのはロックマン1・2の開発者、たぶん

9 :名無しの挑戦状:2011/10/15(土) 22:07:14.90 ID:Imf9jlx8.net
>>8
メーカーを考えたまえww

10 :名無しの挑戦状:2011/10/16(日) 06:19:53.19 ID:1TvCTqbD.net
>>9
メーカーはタケルでこれはカプコン社員が立ち上げた会社なんだが何がおかしい?

11 :名無しの挑戦状:2011/10/16(日) 06:52:00.82 ID:TT6P5rXN.net
なにそれ。タイトーから出たんだからタイトーが作ったに決まってるだろう。
しかしたけ挑やジャーバスを作ったタイトーとは思えない出来の良さだよなあ。

12 :名無しの挑戦状:2011/10/16(日) 12:34:22.11 ID:s7j3z+C0.net
>>10
タケルとか知らんし。
タケシの挑戦状のタケシと勘違いしてるのでわ?w

>>11
だよな。
タイトースタッフの技術も上がってきたんだろうね。

13 :名無しの挑戦状:2011/10/16(日) 18:00:24.63 ID:TT6P5rXN.net
>>10
こういう奴が悪質なデマを流すんだろうな。おおこわ。
タイトーといえばクソゲーの印象しかないけどこんなのも作ってたんだね。

14 :名無しの挑戦状:2011/10/16(日) 19:15:02.16 ID:LDngmEKv.net
後期はパワーブレイザーとかも良かったし、
タイトーも失敗を重ねて技術を上げてきたんだろうな。

15 :名無しの挑戦状:2011/10/17(月) 18:34:38.38 ID:VHjNbEIO.net
このゲームってWikipediaにも載ってないな誰か作ってよ。

16 :名無しの挑戦状:2011/10/20(木) 21:17:26.46 ID:xcooZWtd.net
マジボケするスレ?

17 :名無しの挑戦状:2011/10/23(日) 12:39:35.41 ID:XQwCM3l0.net
>>10が言ってたことは正しいよ

18 :名無しの挑戦状:2011/10/23(日) 17:40:08.84 ID:EB4+NnLq.net
嘘付け。
タイトーから出たならタイトーが作ったに決まってるだろ。
しかもたけしの挑戦状や、未来戦士ジャーバスなどクソゲーのイメージしかないあのタイトーがこんなゲームを作っていたのが驚き。

19 :名無しの挑戦状:2011/10/23(日) 17:42:04.68 ID:EB4+NnLq.net
しかも会社タケルってなんだよwwwイカ娘の見過ぎじゃねえのwwww

20 :名無しの挑戦状:2011/10/23(日) 22:20:52.79 ID:wiie2vHE.net
>>18
プログラマーが猛勉強した結果だろう。
ジャーヴァスとミネルバトンの約半年〜1年でも
タイトーはかなりの反省が生かされてたからね。

ジャーヴァスも糞ゲーだけど、ZUNTATAサウンドの違った一面が見れたのは良かった。

21 :名無しの挑戦状:2011/10/24(月) 20:41:06.84 ID:BDA+8plE.net
ココロンのスタッフインタビューで
次回作は台詞を使わずにストーリーを表現するゲームを作りたいと語っていて
それがこのゲーム。

22 :名無しの挑戦状:2011/10/24(月) 20:44:06.54 ID:HgvjdfSG.net
>>21
ココロンって知らないから調べたらよく知らないクソメーカーが作ってんじゃん
そんなクソゲーがこのタイトー渾身の名作とどう関係あるの?デマを言いふらすのもいい加減にしろ

23 :名無しの挑戦状:2011/10/24(月) 20:50:59.70 ID:m7DLrIm3.net
>>22
だからタケルが作ったんだってば

24 :名無しの挑戦状:2011/10/25(火) 16:26:33.23 ID:8Vi+SnCe.net
この作品もさすがズンタタと言わんばかりの名曲揃いだったな

25 :名無しの挑戦状:2011/10/25(火) 19:45:17.90 ID:4Nx3HS/k.net
またタケルかよwww



タケルとやらの手柄にしたてようとしてるやつは
タイトーに恨みでもあるのかな?

26 :名無しの挑戦状:2011/10/25(火) 21:24:47.80 ID:pkdnzeV7.net
>>25
開発はタケルだよ、オッサン。

27 :名無しの挑戦状:2011/10/25(火) 22:17:08.77 ID:8Vi+SnCe.net
タイトーといえばテトラスターもよく出来ていた。
ナイトストライカーで培った技術をファミコンで存分に発揮してたし、ズンタタによる迫力のオーケストラサウンドも必聴だ

28 :名無しの挑戦状:2011/10/25(火) 22:18:58.64 ID:YccCGZbT.net
たけるは会社ではなく人の名前。会社と人名の区別もつかないおこちゃまがいるようで…w

29 :名無しの挑戦状:2011/10/26(水) 14:36:58.11 ID:l9+lzMjp.net
俺が知らんこんなマイナーゲーム、クソゲーだろ

30 :名無しの挑戦状:2011/10/26(水) 19:16:10.34 ID:ZvefeWWG.net
>>20
ミネルバトンサーガはタイトルからしてラスタンサーガの
家庭用って感じで作られたんだろうね。

セタからパクリっぽい作品が出てたけど、
あれが続編とか言われてるのがワケわからんな。

会社が違うっっつうのww

31 :名無しの挑戦状:2011/10/29(土) 22:50:10.51 ID:EKpN3Wjc.net
まだタイトーが開発したと思ってる馬鹿がいるのかw

32 :名無しの挑戦状:2011/10/29(土) 23:10:15.42 ID:hMpSBpuU.net
イカねえちゃん!

33 :名無しの挑戦状:2011/10/30(日) 21:08:55.84 ID:el1TF0nF.net
>>31
タイトーに恨みでもあるのか?

34 :名無しの挑戦状:2011/10/30(日) 22:19:36.37 ID:soAPF4qe.net
なんだここwネタスレか?www
マジレスしとくとリックルはもとい
たけしもジャーヴァスもパワーブレイザーもテトラスターもミネルバトンサーガも
全部外注だぞ。20年前の当時だったらその認識でも無理ないが
今でもゲーム好きでこの認識だったら情報を知らなすぎるにもほどがある。

ついでに関連スレな
【タケル】ココロン -COCORON-【アクション】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1181849567/l50

35 :名無しの挑戦状:2011/10/30(日) 22:31:45.56 ID:0Whbrnhu.net
タケルはPCソフトの自販などやってた会社だな
リックルとは無関係だろう




36 :名無しの挑戦状:2011/10/30(日) 22:37:13.16 ID:soAPF4qe.net
それを言ったらそのタケルはソフトベンダー・タケルであって社名ではないし
リックル制作の株式会社タケルとは無関係

37 :名無しの挑戦状:2011/10/30(日) 23:08:09.06 ID:C+vdkWzN.net
昔からドットアニメやグラフィックがすごく細かいと思ってたら転清という職人さんが描いてたんだね

38 :名無しの挑戦状:2011/11/05(土) 21:24:55.17 ID:XqB318QY.net
ヒッポン漁ったらココロンインタビューの中にリックルの記述みっけ。
中身は例の同人誌と被ってるかもしらんが、

39 :名無しの挑戦状:2011/11/05(土) 21:31:32.86 ID:XqB318QY.net
聞き手:手塚一郎氏

さて、今回はグラフィック担当だった吉本さんもココロンの開発が終了した今、
実はアクションゲームの企画をスタートさせているとのこと。その話を伺ってみた。
「ファミコンのアクションというと、今はマリオかロックマンか、でしょう。それがくやしくて創りはじめたんです」
吉本さんは以前、アーケードゲームの企画に加わっていたことがあるそうだ。
そこでの経験を活かしながらも、家庭用ゲームならではの作品に仕上げたいと語る。
「ぼくはアクションが好きなのですが、もっと好きなのがRPG。ドラクエとかが本当に好きなんです。
その面白さをアクションに活かせないかな、と」まさか、キャラクターメイキングがあるとか?

40 :名無しの挑戦状:2011/11/05(土) 21:41:11.63 ID:XqB318QY.net
吉本さんは笑った。「それじゃ、ココロンですよ。僕がやりたいのは、
ドラクエに代表されるRPGが持つ感情移入―それをアクションで表現できないかな、と。
アーケードのアクションはプレイヤーに文字情報を与えるということをあまりやりませんよね。
キャラクターのグラフィックや動きで感情を表現したり、あるいはドラマを盛り上げたり…。
それをファミコンのアクションに導入したいと思ってます」
なるほど。考えてみれば、確かに家庭用ゲームは文字に安易に頼っているともいえる。
文字がなくてもドラマが盛り上げられるはずだという考え方は、やはりアーケードゲーム的なものである。
もうひとつ考えられるのは、文字を出力し、それをプレイヤーに読ませることでアクションのテンポをそこで切れさせてしまう点。
感情移入させるのならば、ゲームにおける一体感はやはり無視できないのであろう。

吉本さんのデザインするゲームはタイトルも発売日もまだまだ未定。しかし。これを聞いただけでも期待せずにはいられない。
グラフィックによるドラマチック・アクション―楽しみに待っていたい。

41 :名無しの挑戦状:2011/11/05(土) 21:53:59.13 ID:XqB318QY.net
ヒッポンのライター陣はロックマン3を我慢だけの苦痛なゲームだと批判していたけど
別会社へのスタッフ移動を知っていた上での発言だったのかもなあ(ちなみに4は褒めていた)

このようにタケルをプッシュしていた本誌だが
メガドラ担当の成沢大輔はノスタルジアが声が不快極まりないという理由でばっさり4点。実に清々しい

42 :名無しの挑戦状:2011/11/06(日) 09:06:53.63 ID:DtxWQI5j.net
タイトーの吉本さんという人が作ってたのか。。。

43 :名無しの挑戦状:2011/11/06(日) 10:50:09.29 ID:7awplXCq.net
タイトーのキャラクターアクションは良い作品が多いね☆
リックルとミズバクとパラソルスターが好き。

44 :名無しの挑戦状:2011/11/07(月) 07:51:17.77 ID:jUmhl56N.net
タイトーといえばプレステ2の虫姫さまも面白かったなあ。
タイトーが弾幕に初挑戦した意欲作。

45 :名無しの挑戦状:2011/11/07(月) 20:29:37.96 ID:UKT5L2Lw.net
鋳薔薇だっけ?
あれは弾が見づらくてイマイチだったわ。。

でもサウンドだけはさすがズンタタって感じで
カッコ良かったよ。

今はプレミアついちゃってるな。

46 :名無しの挑戦状:2011/11/08(火) 09:38:05.05 ID:SY/vmfOH.net
タツジンも熱いタイトーシューだったな
これも続編が別の会社で全く理解できないんですが

47 :名無しの挑戦状:2011/11/14(月) 10:53:06.41 ID:vbXTPGqO.net
転清ドットワークスは転清氏もすごいけど
アーケードのマイナーからファミコンのマイナーまでフォローできる著者のストライクゾーンもすごい。
大抵はどちらかに疎いから知らない方を適当に済ますよなあ。ゲーム魔境とかその最たる物。

48 :名無しの挑戦状:2011/11/14(月) 20:04:40.10 ID:aZ9rpcZx.net
ワードナの森の流れを汲む
タイトーらしいアクションゲームだったね。

49 :名無しの挑戦状:2011/11/14(月) 21:06:30.50 ID:hoihU3AR.net
リトルアドン
リトルサムソン

50 :名無しの挑戦状:2011/11/14(月) 21:11:53.23 ID:hoihU3AR.net
四井さん「飛竜が縦回転だからリックルは横回転しる!」
作者直々のアイデアだったとは。

51 :名無しの挑戦状:2011/12/06(火) 16:52:51.18 ID:PNzvHfuU.net
ロックマンに似てるね

52 :名無しの挑戦状:2011/12/06(火) 22:03:00.92 ID:2LMIA51o.net
>>44
それ、販売はタイトーだけど製作ケイブな。

53 :名無しの挑戦状:2011/12/07(水) 08:01:32.67 ID:T/cw7966.net
販売ってアホか
タイトーから出たならタイトーが作ったに決まってんだろ。

54 :名無しの挑戦状:2011/12/17(土) 16:37:41.94 ID:2xRDC3cB.net
そろそろ「タイトー」をNGワードにするのを
考えた方がいいかもしれないレベルで懲りんなこの荒らしは・・

55 :名無しの挑戦状:2011/12/18(日) 13:22:52.70 ID:VEJUVCze.net
作ったのはタイトーでもタケルでもなくディスコだよ

56 :名無しの挑戦状:2011/12/18(日) 14:17:52.16 ID:uQaf5ril.net
いや、VISCOだろ

57 :名無しの挑戦状:2011/12/19(月) 00:07:11.51 ID:3cK9zt4w.net
販売や製作にこだわる通ぶった知ったかが怒り狂うスレ

58 :名無しの挑戦状:2011/12/19(月) 19:25:31.74 ID:RJZadwCy.net
こういう輩はバルーンファイトやパルテナの鏡も任天堂じゃないって
言い張るんだろうな。

59 :名無しの挑戦状:2011/12/22(木) 21:15:08.47 ID:1vJfJLd2.net
ニコニコ動画やwikipediaに開発会社のタグを必死で付けるタイプ

60 :名無しの挑戦状:2011/12/23(金) 01:03:56.25 ID:bYH1ub9w.net
(事実を書いちゃ)いかんのか?

61 :名無しの挑戦状:2012/01/02(月) 20:45:05.46 ID:XOcZndNn.net
正月だからリックルクリアしたよー
慣れないうちはリックルとキキラに頼り過ぎてしまうけど
やっぱり全員使い分けると楽しい。
肉を切らせて骨を断つガンムとピンポイントで使えるコウはできるだけ使わないと損だよ。

62 :名無しの挑戦状:2012/01/04(水) 12:59:06.76 ID:F5zQT7Vn.net
というかネズミゲーだよこれは

63 :名無しの挑戦状:2012/01/04(水) 17:04:34.53 ID:LQAYYh4b.net
威力が強いのは爆弾本体じゃなく爆風だから
爆発までのラグを考えないといけないんだよなあ

64 :名無しの挑戦状:2012/01/05(木) 19:03:45.04 ID:TOrgkwc5.net
鈴を投げる音(ギンギン)が気持ちいい

65 :名無しの挑戦状:2012/03/31(土) 11:01:48.30 ID:C+iRskPD.net
>>64
下ネタかよw

66 :三村:2012/05/22(火) 00:21:37.65 ID:xiGp/TKU.net
VCまだなのかよ

67 :名無しの挑戦状:2012/08/19(日) 00:51:02.06 ID:fxz7lPfH.net
もう出たよ

68 :名無しの挑戦状:2013/09/01(日) 11:59:07.74 ID:0fR4YSFH.net
むは

69 :名無しの挑戦状:2013/09/12(木) 00:43:09.26 ID:nmLFP/0S.net
しかしドットアニメ凄いよな
今でいうヴァニラウェア的アニメ

70 :名無しの挑戦状:2013/09/18(水) 05:51:58.03 ID:XbMjFXXH.net
さすが、タイトースタッフだな。

71 :名無しの挑戦状:2013/09/18(水) 14:37:11.09 ID:vBurBHpQ.net
ま た お ま え か

72 :名無しの挑戦状:2013/10/26(土) 13:49:01.99 ID:OQsTqtzU.net
今クリアした
使い辛いキャラ(ネズミ)がラスボスに強いのはココロンからの伝統か
剣さえ見切れれば楽ちん
分岐ステージのカニのドット絵の描き込みが凄すぎて三分ほど見惚れてしまった

73 :名無しの挑戦状:2016/02/28(日) 05:26:23.34 ID:p1rgTpYr.net
https://youtu.be/oSJavEK_wx8

74 :名無しの挑戦状:2016/03/03(木) 00:59:11.17 ID:rs5B3uA1.net
4人揃ってから早々に出てくるバブルンのパチモノみたいな敵が
ボールを吐き出すと同時に豆粒みたいに萎んで逃げるのがすごいセンスあるなあと思った

75 :名無しの挑戦状:2016/12/31(土) 20:40:09.54 ID:X7lM2nD5.net
>>74
転清アートワークスに載ってなかったのが残念
一跳ねしてモンスターに化ける赤カエルも設定画が見たいな

76 :名無しの挑戦状:2017/02/13(月) 08:03:55.07 ID:vt/P1x9p.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/

77 :名無しの挑戦状:2018/01/23(火) 03:18:00.14 ID:fRP7ea8+.net
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

ITRCQ

78 :名無しの挑戦状:2018/05/24(木) 11:52:04.20 ID:T65rPesb.net
ロックマンからこのゲームに入った場合
ボスに対していわゆる弱点武器というのが無く、否応なしに持久戦になるのが好き嫌い分かれそう
全編ワイリーステージみたいなもんか
本家よりカタルシスが弱い

79 :名無しの挑戦状:2018/05/24(木) 13:12:54.19 ID:XHFA2qYc.net
タケル

80 :名無しの挑戦状:2018/05/24(木) 14:45:45.56 ID:L5DApC2w.net
タイトーだっつうの

81 :名無しの挑戦状:2018/05/24(木) 16:01:56.71 ID:T65rPesb.net
最近デマ荒らし>>80が復活して暴れてるね

82 :名無しの挑戦状:2019/06/14(金) 00:50:55.98 ID:Und6ZhNc.net
この頃のアクションてプレミア付いてるよな

83 :名無しの挑戦状:2019/07/03(水) 15:46:19.00 ID:1mIAWSlE.net
グラは綺麗だけどいまいち面白くない 2周目やろーとも思わないし
1kくらいで昔購入したがこれにプレミア出すほどの面白さはない
3kでも高いくらい

84 :名無しの挑戦状:2019/07/03(水) 15:50:36.22 ID:EwWUFh6b.net










な 




イ                      犯人は一匹w 58歳の無職w


疑              鈴木ドイツとは生きた年数=彼女イナイ歴 つまり58年童貞

の                 バーチャ大会見終わったら「まさこさまがー」「まさこさまがー」と自分とこのミカドスレで自演で書くのは必至

ら                 それくらい女を知らないクズ朝鮮人

専             >>571を栃木ゲーセンスレに貼ったら以降、栃木スレで刺す殺すなどの書き込みをピタリとやめた鈴木ドイツくんw



 




秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
> http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
> https://i.imgur.com/FsEcTSZ.jpg
鈴木ドイツ(58)  コ  イ  ツ  の  趣  味  =  ナ  チ  ス  ド  イ  ツ  軍  お  よ  び   第  二  次  世  界  大  戦 
> http://o.8ch.net/eflo.png http://o.8ch.net/eosw.png http://o.8ch.net/eouo.png http://o.8ch.net/er4x.png http://o.8ch.net/en8s.png

●自作自演容疑者リスト   鈴..木..あ...き.ら (..ペンネーム:鈴..木ドイツ.) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・独身・年金未納者 【要注意】 通り魔予備軍 【要注意】

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

<2ちゃんねるでのおもな犯行>
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・●●●ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載されているイタイのが犯人●●●
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時口汚く火消しに奔走していたのもコイツである

そんなにゲーム業界に関わっていきたいんならゲーセンミカドのイケダ様がライター募集してたぞ
こんなとこで自作自演してないで働けクズ そしてイケダ様の靴でも舐めてろクズw

85 :名無しの挑戦状:2019/07/03(水) 20:24:35.86 ID:gupQIskQ.net
要するに持ち上げてるニワカは死ね

86 :名無しの挑戦状:2019/07/03(水) 20:40:14.72 ID:dcbADqlt.net
●<鈴木卜゛イツ容疑者ないし南入彰容疑者による殺害予告文&恫喝・犯行予告文の新旧比較>●

【2016年 3月11日】
ADVANCED大戦略 テキダンヘイ39
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999
http://i.imgur.com/0WDAJfq.jpg
> 999 名前:名無しさんの野望[] 投稿日:2016/03/11(金) 12:52:41.46 ID:hmD+sBrQ
> 南とかいう人間じゃないって何度書いても理解できない精神発達遅滞者にパソコン
> 与えてる成年後見人は誰だよ全く
>
> こいつのせいで2001又は5以降AD大戦略が作って貰えなくなったと思うと本当に殺したく   =自分の大好きな第二次大戦の戦争ゲームが出ないのはお前のせいだ殺したい殺したい
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
> なるは。俺は昔から粘着気質でどこまでもいつまでもあきらめずに調べ続けるタチやから
^^^^^^^^^
> 調べ上げてDIYセンターで斧かハンマーでも買って頭カチ割るのが今の夢かな
> 状況判断的にSSαかセガから調べると早そうだ
--------------------------------
【2018年 11月07日】
大戦略Perfect
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1537808002/331
http://i.imgur.com/DTvLNgR.jpg
> 331 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2018/11/07(水) 03:42:12.65 ID:ktwBPNQK
> さて、そろそろこいつのIPアドレスを、こいつが荒らしまわってる全ての板をピックアップして
> 全部の板のスレッドに、貼り付けて回ろうかね。
> ついでにこいつのプロバイダーの電話番号も。
>
> 良くてプロバイダーから自社のネット接続サービスの利用を断られて2chから消え去る
> 悪ければプロバイダー側からこいつの情報が流出して、住所・氏名・年齢・電話番号・親兄弟の名前・
> 勤め先・勤め先の電話番号・母校の名前・母校の電話番号・顔写真などが
> こいつが荒らしてたスレッド全部に貼り付けられて回るかも試練
> 親が勤めてる会社にひっきりなしに電話掛けられて、その親を首にしろと脅されて、母校の先生や
> 同級生には物凄い電話攻撃受けて、兄弟はその事件のせいで離婚し、家族全員村八分にされ、
> 自宅にもひっきりなしに無言電話が夜中にも掛けられ続け、不審者がウロウロ家の周りをうろついて、
> 盛んにピンポンダッシュされまくって、で、その日の夜には自宅の写真がネットにアップされてる、という

秋葉通り魔(36)   卒業アルバム
> http://livedoor.blogimg.jp/surumeinu/imgs/a/c/ac02ef9e.jpg
刺殺された長男(51) 仕事の依頼で描いたなんらかのロボット
> https://i.imgur.com/FsEcTSZ.jpg
鈴木ドイツ(58)  コ  イ  ツ  の  趣  味  =  ナ  チ  ス  ド  イ  ツ  軍  お  よ  び   第  二  次  世  界  大  戦 
> http://o.8ch.net/eflo.png http://o.8ch.net/eosw.png http://o.8ch.net/eouo.png http://o.8ch.net/er4x.png http://o.8ch.net/en8s.png

●自作自演容疑者リスト   鈴..木..あ...き.ら (..ペンネーム:鈴..木ドイツ.) 

 北海道札幌市出身 昭和36年生まれ・58歳・無職・独身・年金未納者 【要注意】 通り魔予備軍 【要注意】

    電通・TBS系下請け末端ネット工作員

<2ちゃんねるでのおもな犯行>
・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・爆報THEフライデースレで田原俊彦さん、笑点スレで林家三平さん、ヒルナンデススレで南原清隆さんを執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・●●●ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載されているイタイのが犯人●●●
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・黒子のバスケ脅迫事件の犯人と同性質で、攻撃対象者のみならずその家族にまで脅迫をする
・レトロフリークやレトロゲームのミニ版を各スレでひっきりなしに宣伝して回っている
・レトロフリークの端子部がすぐ折れ曲がる欠陥があった時口汚く火消しに奔走していたのもコイツである

働けクズ

87 :名無しの挑戦状:2019/07/27(土) 19:52:40.68 ID:i2CLL7m1.net
88

88 :名無しの挑戦状:2020/07/15(水) 14:40:40 ID:jkNWyuYF.net
ジャンプするとクルクル回るゲームだっけ

89 :名無しの挑戦状:2020/09/07(月) 23:04:53.53 ID:HvJfKcO7.net
微妙にルート分岐あったよね確か

90 :名無しの挑戦状:2020/09/11(金) 22:17:41.12 ID:fDiGNX2b.net
あのドラゴンなんで
最後までドラゴンのままなんだよ
女の子に戻る所見たかった

91 :名無しの挑戦状:2020/09/13(日) 16:35:25.75 ID:RQa3M1Pj.net
グラフィックは凝っているし性能の違う4人を操るのは楽しいが、何か物足りないゲームだった
ボス戦でネズミかドラゴンが死ぬと一気にテンションが下がる
音楽も素人が作ったみたいでノリが悪い

92 :名無しの挑戦状:2020/09/13(日) 17:15:53.02 ID:/7qKEE+6.net
各ステージの特色とかあんまなかった気がするし
作り込みはあんまされてなかったかも。

キャラ毎の特性が際立ってて
全体的には面白いゲームだったけど。

音楽は悪く無いけど
聞き返したい程ではなかったね確かに。

93 :名無しの挑戦状:2020/09/13(日) 17:38:06.92 ID:RQa3M1Pj.net
あと台詞を使わない人形劇みたいな演出は良かった
ファミコンも後期になるとキャラに喋らせる演出が増えていったが、基本的に無いか最小限(ミンナニハナイショダヨ)に留めた方がプレイヤーの印象に残る

94 :名無しの挑戦状:2020/09/13(日) 17:52:02.97 ID:/7qKEE+6.net
説明書と合わせて見ないと流石に分かり辛いけど
最初のステージに兵士が迎えに来てたり
ドラゴンが鈴を弾き飛ばして戦いを挑んで来たり
それなりに演出出来てたよね

95 :名無しの挑戦状:2020/09/20(日) 08:26:46.56 ID:frNF9YMA.net
出荷本数とか知らんけど
これ多分売れてないんだよな

結構良く出来てたのになぜ売れなかったのかな

96 :名無しの挑戦状:2020/09/20(日) 13:08:47.94 ID:HrY1HusI.net
91,2年以降のFCソフトは良作佳作でも評価されなかったものの方が多い
ロックマン・くにお君・DBZ・ガチャポンのようなシリーズものは根強い人気があったが、
それ以外の意欲作は話題にすらならなかったものがほとんど

97 :名無しの挑戦状:2020/09/20(日) 13:39:00.90 ID:NalBFPnL.net
マリオとかカービィには対抗出来ないにしても
アトランチスの謎とかに比べたら
リックルの方が面白いのに残念だな

98 :名無しの挑戦状:2020/09/20(日) 13:51:43.21 ID:HrY1HusI.net
ゲーマーの興味はSFCに移っていたからな
SFCの初期は駄作でも売れた

99 :名無しの挑戦状:2020/09/20(日) 14:24:47.66 ID:NalBFPnL.net
確かにボンバザルとか
俺的には全然面白くないけど
知名度かなりあるもんな

100 :名無しの挑戦状:2020/09/21(月) 08:26:55.73 ID:s0ZnoMNs.net
結末は誰も知らないってコピーは
このゲームだっけ?

101 :名無しの挑戦状:2020/09/22(火) 09:34:45.40 ID:ysmg1f6Q.net
小学生の時イージーが途中までしか無いの知らなくて
イージーのエンディング観て
エンディングが味気ないゲームだなーって思ってた

102 :名無しの挑戦状:2020/09/24(木) 23:50:36.26 ID:KsWO5/mL.net
リックルとネズミ、若干キャラ被ってるよね
壁張り付き

103 :名無しの挑戦状:2020/09/25(金) 20:55:29.16 ID:b5AcNDpW.net
平地→ドラゴン
壁→リックルorネズミ

岩男さんボス線以外に出番ないじゃん。
あとは針の上渡る時くらいか。

104 :名無しの挑戦状:2020/09/26(土) 11:20:09.44 ID:NiUxNsmq.net
キキラ → 天罰が下るほどのわがまま娘
ガンム → 泥棒
コウ → 怪しい薬を作ってる魔導師

こいつら本当にヒーローなんですかね

105 :名無しの挑戦状:2020/09/28(月) 19:29:02.31 ID:DpKH9m7I.net
2面最初のガラス玉履いてくる敵を
無限に倒しまくってライフゲージ最大まで
上げてからしか先に進んだ事ないわ

それでもラスボスキツかったけど

106 :名無しの挑戦状:2020/09/28(月) 21:55:18.40 ID:Fyc8yMaz.net
アクションで敵が落とすアイテムを稼ぐ作業はRPGのレベル上げとほとんど変わらないな
テンポが悪くなるから好きじゃないが、アクション苦手な人は作業をやらざるを得ない

107 :名無しの挑戦状:2020/09/28(月) 22:09:09.50 ID:uWs52/Ev.net
>>106
自らゲームバランスを崩してる事は分かってる
でも不安なんだよw

途中で詰むよりマシ

108 :名無しの挑戦状:2020/09/28(月) 23:11:39.08 ID:Fyc8yMaz.net
わかるよ、俺だってそーする
スーパーマリオで無限アップするようなもんだ

109 :名無しの挑戦状:2020/09/29(火) 08:48:46.80 ID:NW/kd7V9.net
後半は結構な何度なんだよなぁ
しかもパスワードでの再会は
ライフゲージが素の状態になるんじゃなかったか?
暫くやってないからウロ覚えだけど

110 :名無しの挑戦状:2020/09/30(水) 08:41:18.85 ID:e8PbMMsd.net
なんか地面の無いくらい洞窟を
落ちない様に進むステージ
あそこは何回死んだか分からん

ライフゲージだけあってダメなんだよなぁ

111 :名無しの挑戦状:2020/10/01(木) 22:02:59.09 ID:4asO4SgG.net
変な蟹に乗って進むステージも
難しかった気がする

112 :名無しの挑戦状:2020/10/03(土) 19:11:43.42 ID:R0CZCm4C.net
ゲーム雑誌読んでなかったから存在すら知らなかった。
店頭でソフトの箱だけ見てもどんなゲームかわからないし、買うまでの決断に至らない。
頑張って作ってもゲーマーの手に届かないのは悲しいな。

113 :名無しの挑戦状:2020/10/03(土) 19:20:33.06 ID:RpJUblXK.net
おもちゃ屋で親に
アイスクライマーにするかリックルにするか
判断を迫られてリックルを取った俺

あの判断は正しかったのたろうか

114 :名無しの挑戦状:2020/10/03(土) 19:27:57.89 ID:R0CZCm4C.net
92年に店頭でアイスクライマー売ってたのか?中古屋か?

115 :名無しの挑戦状:2020/10/03(土) 20:42:12.66 ID:RpJUblXK.net
>>114
ゴメン、今ググってパッケージ絵みたら俺の勘違い
アイスクライマーじゃなくて
スノーブラザーズだった。

リックルもスノーブラザーズも
中古じゃなくて新品だったな。

116 :名無しの挑戦状:2020/10/03(土) 22:49:31.31 ID:R0CZCm4C.net
そういうことか、了解。
両方とも良ゲーだからどちらを選んでそれなりに満足しそう。

117 :名無しの挑戦状:2020/10/03(土) 23:01:08.77 ID:RpJUblXK.net
スノーブラザーズはアーケードのを
数回プレイした事があるだけだけど
今思うと多分リックルで正解だったのかなと

118 :名無しの挑戦状:2022/07/30(土) 21:25:45.37 ID:p8nJElcq.net
そか

119 :名無しの挑戦状:2022/10/11(火) 04:09:43.53 ID:WfajAsxb.net
イーグレットツーミニのアンケートに
書いておいた

タイトーの中で一番好き

総レス数 119
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200