2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part53

1 ::2022/11/01(火) 09:09:44.07 ID:1edWDOaN.net
アクションやシューティングの名作の多いメガドライブについて話し合うスレッドです。
最近リメイクや復刻版などが発売されているのでその話題でもOK

しばらくしまっていたソフトが動かない場合、カートリッジの端子の表面が酸化している場合があります。
無水エタノールでの清掃やコンタクトZ(HBの鉛筆)で端子の清掃と電導性を良くすると良いです。


※前スレ
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1595436885/


★重要★
>>2-4あたりに過去ログ・補足事項を記載します。
これらについてもご理解・ご納得された上で当スレをご利用ください。

2 :名無しの挑戦状:2022/11/01(火) 09:11:17.78 ID:1edWDOaN.net
※このスレの系譜(過去ログ10件)
メガドライブやろうぜ part42
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1495378061/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1505869981/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1516039294/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1524784641/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part46
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1530984308/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1537604158/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1550613245/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part49
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1556005905/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1560377047/
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1570487719/


当スレの系譜以外の類似スレ(特に同板内、『避難所』などと名づけられたものも含む)は、
メガドライブユーザーを貶めたり、スレ利用者を困惑させる目的の、悪意による重複・乱立スレです。
(まともな人なら、テンプレを始めとした内容で判断できるでしょう。)

悪意による重複・乱立スレには一切書き込まず、ログを破棄して読み込みもしないようにしましょう。
このスレへの誘導も必要ありません。
完全に放置しましょう。

3 :名無しの挑戦状:2022/11/01(火) 09:13:13.28 ID:1edWDOaN.net
使い方&注意 - 5ちゃんねるwiki
https://info.5ch.net/index.php/Guide
「荒らしは完全スルー、荒らしを構うのも荒らし」
これは『5ちゃんねる』が掲げる鉄則です。必ず守りましょう。
守れない人は去ってください。

Q
おかしな書き込みばかりしているのがいるんだけど?
A
“それ”に関しては別のスレでどうぞ。
このスレでは一切触れないようにしましょう。

アンチセガをヲチするスレ3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1471174683/

“おかしな人”やその行為に関して言及したい方はこちらへ

4 :名無しの挑戦状:2022/11/01(火) 09:14:27.18 ID:1edWDOaN.net
他ハードとの派閥・優劣争い、対立行為、などはここでは禁止です。
それに参加したい方は、他の板にふさわしいスレがないか、ご自身で探してそちらへ行ってください。
また、他所での争いなどに関する事柄を当スレに持ち込むのも禁止です。

5 :名無しの挑戦状:2022/11/01(火) 09:15:54.38 ID:1edWDOaN.net
テンプレ>>1
補足>>2-4
以上です
それではごゆるりとご歓談ください

6 :名無しの挑戦状:2022/11/01(火) 09:16:43.04 ID:1edWDOaN.net
推奨NGワード

MD代表
PCE代表
自演
連投
(AAの一部)…『/ 』など
(その他、低劣な呼称など)

7 :名無しの挑戦状:2022/11/01(火) 15:01:05.29 ID:DJ4NXWkT.net
転売屋から買ってもた

8 :名無しの挑戦状:2022/11/05(土) 11:53:29.98 ID:X92q80Kr.net
ミニ2も買って良かったけど、
満足度とワクワク度は初代ミニの方が上だったかなぁ

9 :名無しの挑戦状:2022/11/05(土) 13:14:36.67 ID:NskBMIj+.net
2あんまり興味無かったけど買って良かった
俺はMDソフトはほとんど持ってるから
新規タイトルが多いのは嬉しい

10 :名無しの挑戦状:2022/11/05(土) 13:43:07.26 ID:1hUPWibu.net
メガドライブのFM音源音楽聞くと、何故かリラックスする俺

 
プレイヤー(セカンドストリートで中古220円)
https://i.imgur.com/Yxar7TZ.jpeg
(SDにメガドライブ音楽色々と約3000曲入れた)
  

これ↑

アンプ

スピーカー

でメガドライブ音楽聴きながら5chとコーヒーとケーキで
リラックスモード

(´・ω・`)まあサブスクもあるけど、ローカル用

11 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 10:28:02.17 ID:ObslTGyd.net
セガの意気込みハンパない! 「メガドライブ2」で出会った隠れた名作たち:サダタローのゆるっとマンガ劇場(1/4 ページ) - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/05/news047.html

12 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 11:41:17.30 ID:wzgugOH3.net
そこに挙げてる、隠れた、って三輪サンちゃんくらいしかなくね
後はメジャーばかりだし。自分が当時買わなかったってだけで「隠れた名作」はどうかと

13 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 12:23:10.78 ID:d8EwFIZ8.net
日本においてはメガドラは隠れたゲームハードだしな

14 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 12:52:54.57 ID:oM92R1wc.net
ミニ2のアウトラン起動して改めてわかった
俺はアウトランのゲーム性そのものよりテスタロッサの格好良さに惹かれていたって事が
内分けはゲーム性3:フェラーリ7ぐらい

事前にカートリッジ買っておいたのは正解だった
ゲームギアミクロの時も事前にカートリッジ買っといたの思い出した

15 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 12:59:52.20 ID:ci5LEZYZ.net
>>10
俺は実機から取り込んだ楽曲、いくつか持ってる
音楽CD出してないゲームは仕方ない

16 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 13:51:48.38 ID:wzgugOH3.net
やっぱ改めてサンダーフォースWは名曲多すぎ
Xも凄かったけど

17 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 13:57:16.31 ID:mmipKadm.net
10年くらい前にウォークマンでサンダーフォースやベアナックルの音楽録ったな
それは今でも時々聴いてる

18 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 15:26:14.17 ID:8oahkiSE.net
今ミニ2でクリアしたところだけどサンダーフォースIVの熱量は本当に凄いね。OMAKE曲もオマケのレベルじゃないよ、これ

19 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 19:09:04.86 ID:JbW0kH6a.net
ジェネシスミニ2ならデビルクラッシュでもOMAKE曲聴けるな

20 :名無しの挑戦状:2022/11/06(日) 22:32:39.91 ID:JbW0kH6a.net
訂正、ヘルツォークツヴァイと混同したみたい

21 :名無しの挑戦状:2022/11/07(月) 09:09:07.01 ID:eI2Bmzef.net
「メガドライブミニ2」開封&プレイレポ!初めてのメガドライブは「夢」が詰まった宝箱だった【特集】 | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
https://www.gamespark.jp/article/2022/11/06/124165.html

22 :名無しの挑戦状:2022/11/09(水) 10:56:42.72 ID:rDWk8AUz.net
[インタビュー]「メガドライブミニ2」の応援歌を“逆オファー”したザ・リーサルウェポンズが,バンドの原点でもある“メガドライブ”への愛を語る
https://www.4gamer.net/games/635/G063531/20221102107/

23 :名無しの挑戦状:2022/11/11(金) 09:16:03.53 ID:b0iUuu+W.net
メガドライブ用の新作ソフト「アステボルグの悪魔」,日本向け仕様パッケージが登場。カートリッジ容量はMD史上初の120メガビット
https://www.4gamer.net/games/667/G066799/20221110115/

またまたまたまた新作ですよ

24 :名無しの挑戦状:2022/11/11(金) 13:17:57.84 ID:p8nZa2V0.net
【申請強制】 マイナンバー・カード 【情報漏洩】
://mevius.5ch.net/test/read.cgi/antispam/1667105892/l50
http://o.5ch.net/1zrhk.png

25 :名無しの挑戦状:2022/11/12(土) 10:28:09.76 ID:solV8pen.net
メガドライブやメガCDの1/6スケールガチャが再登場。カセットやディスクトレーも再現。組み合わせればメガドラタワーが実現! | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202211/09281503.html

26 :名無しの挑戦状:2022/11/12(土) 12:20:39.99 ID:P8iZziTq.net
前から思ってたけど、本体のガチャポンじゃなくて、SEGAゲーキャラたちのガチャポン出してくれよ

27 :名無しの挑戦状:2022/11/12(土) 21:27:42.25 ID:slcNDYJb.net
シェンムーでいいやん

28 :名無しの挑戦状:2022/11/13(日) 06:35:12.38 ID:GibWbiFh.net
「メガドライブミニ/2パーフェクトカタログ」が11月26日に発売。合計145タイトルの画面&パッケージ画像を収録 - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1455235.html

29 :名無しの挑戦状:2022/11/14(月) 03:44:31.17 ID:Zh2YCUoA.net
むかしはこういう本をずっと読んでられたけど、
いまはパラパラめくってちょっと読んだらしまっちゃう

30 :名無しの挑戦状:2022/11/14(月) 07:39:25.74 ID:YtKkfg9T.net
しまっちゃうおじさん!

31 :名無しの挑戦状:2022/11/14(月) 11:28:57.45 ID:hNmvM4Ev.net
まだジェネシス ミニもジェネシス ミニ2も箱から出してないおじさん!

32 :名無しの挑戦状:2022/11/14(月) 12:39:06.38 ID:Oygebnyb.net
初期不良の確認しないの?

33 :名無しの挑戦状:2022/11/14(月) 13:28:44.96 ID:hNmvM4Ev.net
>>32
初期不良確認してないおじさんや

34 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 00:28:07.26 ID:1BLTBrsa.net
異世界おじさん見てる?

35 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 04:04:02.70 ID:TKHWBOkg.net
1も初日に買ったけど開けてねえわ

36 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 12:58:31.18 ID:+0dBEoKY.net
メガドラ1用のサンタのS端子ユニットなんだけど青が紫みたいに発色される
当時から使ってる手持ちのも、最近秋葉原やメルカリで買ったやつも同じ症状なんだけどもう正常に発色される個体はないのかな?
秋葉原では2店舗で買ってどっちも返品時にお店のメガドラでも同じ発色になったからメガドラ本体が悪いわけではない

サンタのはシャープな画質で気に入ってたんだけどなぁ

37 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 13:10:32.36 ID:uoxDSwd5.net
中古屋で8980円で買えたけどなかなか安い?

38 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 13:46:32.81 ID:zDKCMyQY.net
元祖かミニかどっちだよ

39 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 14:03:10.87 ID:uoxDSwd5.net
>>38
ミニだよ

40 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 15:26:45.80 ID:zDKCMyQY.net
>>39
やしーよ
おめ

41 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 16:48:50.13 ID:uoxDSwd5.net
>>40
よかった
ミニ2を探し歩いてて1を見つけて悩んだ末買ったミニ2難民

42 :名無しの挑戦状:2022/11/15(火) 17:16:18.15 ID:gWijrTnT.net
おめ。ミニ1にも良いソフトが入ってるから今でも十分遊べるぞ

43 :名無しの挑戦状:2022/11/16(水) 16:54:06.18 ID:W4yXcFFt.net
昨日気づいたんだけどヘッドホン端子にヘッドんさして聞いたらおとが割れてるというか糞でかくてボリューム最小でも
音でてるしサーって音もするしこれはVA1だからかなとおもったけどVA4とか5でも同じだから変だなとおもったらインピーダンス
抵抗のあれが高い奴を指さないといけんのか

44 :名無しの挑戦状:2022/11/16(水) 18:12:39.00 ID:bwwqOM2b.net
ノイズの乗る内蔵アンプを回避して音を取り出す改造方法があったはず

45 :名無しの挑戦状:2022/11/16(水) 21:46:15.46 ID:5DcwQzpu.net
>>43
VA1とか4、5だとか言ってて今更気づいたのかよ
俺も最近までMDのソフト全部ステレオSOUND対応だと思ってたけどw

46 :名無しの挑戦状:2022/11/17(木) 20:18:29.81 ID:kwbjQYxc.net
Steam/2Dローグライク
シューティングゲーム
「Noita(ノイタ)」Part.3

『NOITAにハマってしまった男と
23:00~チェーンソーマンを観る男』
(19:53~放送開始)

tps://www.
twitch.tv

47 :名無しの挑戦状:2022/11/18(金) 12:13:06.10 ID:oxw/c0Hy.net
【速報】「ドラゴンクエスト」新作めぐるインサイダー取引事件 有名ゲームクリエイターを逮捕 逮捕者3人に 東京地検特捜部 | nippon.com
https://www.nippon.com/ja/news/fnn20221118446810/

あらまー

48 :名無しの挑戦状:2022/11/18(金) 12:15:04.41 ID:oxw/c0Hy.net
『ソニック』生みの親・中裕司氏が逮捕―『ドラクエ』新作情報をめぐるインサイダー取引事件に関与か | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
https://www.gamespark.jp/article/2022/11/18/124537.html

こっちのがタイトルで分かりやすかったか

49 :名無しの挑戦状:2022/11/18(金) 13:00:07.52 ID:LvGduhlg.net
東京地検特捜部か
一分の隙も無さそう

50 :名無しの挑戦状:2022/11/18(金) 13:39:35.37 ID:PLlFGL3B.net
なんか名前に見覚えが…と思ったらやっぱりか
カネの魔力には抗えないんだなぁ…

51 :名無しの挑戦状:2022/11/18(金) 14:14:38.17 ID:wUkJmZsW.net
この人、フェラーリの360モデナ持ってたよね

52 :名無しの挑戦状:2022/11/18(金) 14:55:43.04 ID:LvGduhlg.net
インサイダーだとして、儲けたのって140万くらいなんだよね
才能からすればはした金だろうに、つまらん事でキャリアぶち壊しにしたな

53 :名無しの挑戦状:2022/11/18(金) 20:50:43.93 ID:HwmYe4AM.net
別ベクトルで厄介なキズ作っちまったな
インサイダーだろ?
今後外へ出ても何企んでるかわからん人とマークされるだろう…

54 :名無しの挑戦状:2022/11/19(土) 07:37:40.30 ID:9O865EfH.net
>>14
BGMが最高

55 :名無しの挑戦状:2022/11/19(土) 07:39:20.63 ID:9O865EfH.net
>>52
ほんと、貧民にはでかいが、中さんクラスなら、ちょっとした飲み代だろうに

本業でいくらでも稼げる

56 :名無しの挑戦状:2022/11/20(日) 00:04:32.01 ID:/ffNNy4s.net
ユーチューバーの実況で観たけどシルキーリップって凄い毒ある内容なんだな
燃えるお兄さんだったら発禁回収されてるぞ

57 :名無しの挑戦状:2022/11/20(日) 05:04:57.86 ID:ums7J16v.net
燃えるお兄さんは当時人気絶頂のジャンプだったからしょうがない
メガCDなんてチャンピオンどころか少年キャプテンレベルだしな

58 :名無しの挑戦状:2022/11/20(日) 06:55:57.26 ID:VnrgyTDf.net
住んでた家のオジサンが狂って風呂場でリップが襲われるシーンは興奮したわ

59 :名無しの挑戦状:2022/11/26(土) 07:01:15.87 ID:8jxlLiGJ.net
メガドラミニ2、三国志3のメガCD版についている武将ファイルのおかげでリアルタイムで
カートリッジでやっていたときに見れなかった三国時代末期の武将データを見れたけれど
手抜き感すげーな。残虐極悪で有名な孫呉のラストエンペラーがモブ武将顔だし

60 :名無しの挑戦状:2022/11/26(土) 13:22:07.58 ID:Oc23wdUU.net
>>59
三国志VメガCD版は読み込みが酷いらしいけど、ミニは軽減されてる?

61 :名無しの挑戦状:2022/11/26(土) 15:12:08.26 ID:8jxlLiGJ.net
>>60
元を知らないけれど、たしかにタイムラグはあるなあ。家臣に褒美与えたときとか
民に施しをしたあと、忠誠度とか民忠がいくつになりました、って表示が出るまで
2秒くらい待たされたりする

62 :名無しの挑戦状:2022/11/26(土) 20:35:21.56 ID:Oc23wdUU.net
>>61
なるほど
読み込みが早い武将風雲録の方を入れれば良かったのにな。天下布武と戦国が被ってしまうが
三国志Vも良いゲームだけど、メガCDとROM両方入れるくらいなら、ROMだけの風雲録を入れても良かったはず

63 :名無しの挑戦状:2022/11/28(月) 11:44:17.90 ID:8qHjdsSb.net
先見の明があったな奥成さん
https://www.corocoro.jp/episode/316190246973711126

64 :名無しの挑戦状:2022/11/28(月) 12:12:59.36 ID:KAkzsv6I.net
ドッジ弾平って、キャプ翼みたいなシステムかと思って期待してたんだけど、
くにおのドッヂボール系なのね

65 :名無しの挑戦状:2022/11/28(月) 13:26:27.55 ID:1CqX3jCS.net
週間コロコロでドッジ弾平の続編始まったみたいだけど
珍念の子供が珍子ってヤバすぎてクッソワロタw

66 :名無しの挑戦状:2022/11/29(火) 06:32:59.30 ID:OyVgZIUC.net
ドッジボールブーム生んだ漫画『ドッジ弾平』に続編 娘が奮闘する物語が「コロコロ」で連載開始
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669608892/

https://i.imgur.com/oRK9FoX.png

67 :名無しの挑戦状:2022/12/01(木) 10:24:27.34 ID:tx3aYvuT.net
メガドライブ向け新作シューティングを古代祐三氏が開発中!完全オリジナル作品 | Game*Spark - 国内・海外ゲーム情報サイト
https://www.gamespark.jp/article/2022/12/01/124912.html

すごい

68 :名無しの挑戦状:2022/12/07(水) 19:49:26.17 ID:U35iTwI4.net
(´・ω・`)中ちゃんが再逮捕されたのに、なんで平気でいられるの
(´・ω・`)今回は億だよ

69 :名無しの挑戦状:2022/12/07(水) 20:39:02.72 ID:x1Q9mwph.net
スクエニ元社員のゲームクリエイター中裕司氏、ゲームのインサイダー取引容疑で再逮捕 - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1461882.html

70 :名無しの挑戦状:2022/12/08(木) 10:49:33.01 ID:eBHy2SC5.net
(´・ω・`)業界から居なくなるの?

71 :名無しの挑戦状:2022/12/08(木) 11:04:21.50 ID:ECXYzyYO.net
もともと消えてたも同然だったし
欲をだしてスクエニなど入らず
ソニック作者兼ドローンおじさんとして余生送ってればよかった

72 :名無しの挑戦状:2022/12/08(木) 11:58:32.90 ID:eBHy2SC5.net
(´・ω・`)悪魔の誘いに乗ったのか

73 :名無しの挑戦状:2022/12/09(金) 12:29:41.84 ID:SQa5hVLV.net
【速報】国家公務員に冬のボーナス支給 平均約65万2100円 昨年より“約500円増加


毎回思うが、公務員だが、こんなにネット通りに貰ったコトは一度も無いぞ
一体誰だよ
今回、俺の茄子は58万だぞ
(´;ω;`)ブワッ

74 :名無しの挑戦状:2022/12/09(金) 18:44:19.27 ID:0MCT/r4U.net
ありがてえ(´;ω;`) 
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up172337.jpg

75 :名無しの挑戦状:2022/12/10(土) 12:46:34.54 ID:OyyXlj8Y.net
ずんだもん「転売屋は社会に貢献してるのだ」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1670634721/

76 :名無しの挑戦状:2022/12/11(日) 22:20:50.48 ID:Fsq9En0r.net
再販はないんだっけ

77 :名無しの挑戦状:2022/12/11(日) 23:56:47.42 ID:ZT+4ImiT.net
竹本下手になったなあ

78 :名無しの挑戦状:2022/12/12(月) 07:29:53.18 ID:xahVMyKX.net
メガCDが発売された日。メガドライブの性能を飛躍的に向上させるゲームファン憧れのCD-ROMユニット。RPGの『LUNAR』シリーズがとにかく人気だった【今日は何の日?】 | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202212/12285599.html

79 :名無しの挑戦状:2022/12/12(月) 22:38:02.02 ID:ktikpVts.net
今の絵柄見てガッカリしてしまった…
新作はもう良いやw

80 :名無しの挑戦状:2022/12/14(水) 10:28:20.96 ID:SqgHhaMj.net
セガ、「ソニック」の新作アニメ「SONIC PRIME」をNetflixで配信--12月15日から - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35197340/

81 :名無しの挑戦状:2022/12/18(日) 20:48:40.56 ID:bui8vbiC.net
メガドライブ接続すると邪魔だから置けない

82 :名無しの挑戦状:2022/12/20(火) 07:39:28.51 ID:N4lA8Zu9.net
YouTubeのキモオタゲーム博士のアジャキングって、ただの知ったかぶりだよな。
ほとんどが聞きかじりの後付けの知識だと思う

83 :名無しの挑戦状:2022/12/20(火) 11:14:12.96 ID:s5mTB7e7.net
Youtuberのレトロゲー系は大体そうだが

84 :名無しの挑戦状:2022/12/20(火) 12:38:07.52 ID:tNEBraqD.net
得意気に知ったかぶってんのは恥ずかしいよな

85 :名無しの挑戦状:2022/12/20(火) 14:38:25.56 ID:aBvuzd32.net
まぁいい年こいたオッサンが、副業で株もせんと、
「ゲーム転売は有効な投資、リーマンは全員やるべき」
みたいな世間知らずの大言吐いてる配信者もごく一部いるし

86 :名無しの挑戦状:2022/12/24(土) 11:25:18.64 ID:KsQpD6dr.net
「SEGA Genesis Mini 2」レビュー - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/review/1464610.html

87 :名無しの挑戦状:2022/12/24(土) 11:34:55.27 ID:aBhLU+W3.net
>>83
いや、たぶやんはかなり上手いし
詳しいだろ

88 :名無しの挑戦状:2022/12/24(土) 14:26:21.47 ID:/44GWoNC.net
その手の自己顕示欲の強い奴は自分が目立つ、影響を与えるかどうかが目的であって、
情報が正しいかどうかはさして重要ではないからな

89 :名無しの挑戦状:2022/12/24(土) 16:54:56.45 ID:WInzr3oB.net
アジャキングも解説はおとなしいが、すべてのゲームに知ったかぶって解説すること自体、自己顕示欲の塊だからな

90 :名無しの挑戦状:2022/12/24(土) 22:55:48.12 ID:aBhLU+W3.net
そもそも
アジャコングの許可取ってるのかな

91 :名無しの挑戦状:2022/12/24(土) 23:35:32.90 ID:vdgHKdw7.net
最初はさんまの名探偵をアイコンにしてたらしいね。なぜアジャコングにしたのか意味不明

92 :名無しの挑戦状:2022/12/25(日) 07:41:56.32 ID:SU437MWY.net
そうやってイリーガルな方法で注目を集めて集めきるか怒られるかしたら謝罪して別のにする
でもそれで人が離れることはない(そこ以外がまともなら)
有名人借りて大成功
それがYouTuberのやり方だぞ

93 :名無しの挑戦状:2022/12/25(日) 09:07:03.51 ID:Om5UPWR4.net
ベアナックル2
1面の曲のぴちゅーーんって何の音なんだろう
FM音源の楽器かな なんかロックマンに似てる

94 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 00:12:51.04 ID:MOUtn2o4.net
ファザナドゥとかファミコンゲーム好き。
メガドラのアラジンとかなめらかに動くキャラに全く魅力を感じない。

あと3Dゲームが好きなのかも
スターラスター、コスモジェネシス、スカイデストロイヤー、
スペースハリアー、すーぱーもなこGP、ジャガーXJ220

95 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 01:59:31.28 ID:ZqpHdcu4.net
メガドライブ史上初120メガビットROM最新作
https://www.4gamer.net/games/667/G066799/20221214133/

96 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 09:47:54.07 ID:Mo3psdQo.net
『SEGA Genesis Mini 2』はレトロゲームマニア垂涎のハードだった
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/221224a

97 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 14:03:58.94 ID:SLOmeduw.net
>>94
ならば桃太郎伝説外伝をおすすめしておきましょう

98 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 17:06:00.73 ID:F0j5i3A+.net
ファイナルファイトでスレみにきた
エミュレーターいれてみようかな

99 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 21:07:14.00 ID:/UumkCo0.net
マキとキャプコマが使えるMEGAファイナルファイトのことか

100 :名無しの挑戦状:2022/12/26(月) 22:06:14.28 ID:SLOmeduw.net
マキのジャブええねん

101 :名無しの挑戦状:2022/12/27(火) 00:39:01.53 ID:a2DIUyC3.net
LNSを越える面白さとのウワサだな

102 :名無しの挑戦状:2022/12/27(火) 01:08:13.81 ID:CsmNj10g.net
ファイナルファイトMDのデモ版を実機でやってみたけど、パンチがスーファミ版と同等に早い。60fpsで敵4人、30fpsで6人とか設定できる

103 :名無しの挑戦状:2022/12/27(火) 12:35:26.24 ID:SxUSaNDf.net
SFCファイナルファイト2のハック版は60fpsで敵6体出る

104 :名無しの挑戦状:2022/12/27(火) 12:51:09.49 ID:CsmNj10g.net
ファイナルファイトMDも60fpsで敵6体モードもあるけど、オーバークロックした本体推奨みたいで
ノーマルの実機でやると重くて常時スローでスプライト欠けするけど、サバイバーモードにて、2pで敵6体出ているのを確認した

105 :名無しの挑戦状:2022/12/27(火) 21:41:49.81 ID:6g7mqI61.net
メガドラ時代にも気軽にアップデートできる環境だったら
日本テレネットのゲームは結構名作として残っていたかも

106 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 05:14:42.55 ID:ssekM09O.net
日本テレネットと言えばガイアレスだ! 今見てもすげえ

107 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 05:15:02.70 ID:ssekM09O.net
ゴールデンアックス2なんてこんな完成度のものを家庭用で作られて
アーケードスタッフも参っただろうなと妄想してみる

108 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 08:00:39.10 ID:HlJ7LyQD.net
FFMDはデモ版だからか当たり判定が適当すぎる

109 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 11:12:36.17 ID:IOZ6Xa57.net
そのFFMDのパンチスピードは直ってるの?

110 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 14:08:28.08 ID:ssekM09O.net
色の方が気になるな
パンチが効いた画面と言えぬこともないが

111 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 14:41:18.87 ID:ssekM09O.net
俺はパンチ当たったときやボディーブローのときは遅くなってもいいと思うけど
移植した人がゴールデンアックスのこづき回しやベアナックルを参考にでもしたのかなFFCD

112 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 16:11:42.38 ID:CoZFqJVQ.net
ハガーならパンチスピード違和感なくない?

113 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 19:00:36.81 ID:VhnUUdMf.net
ユーチューブのキモオタゲーム博士のアジャキングはどうせ後付けの知識のくせに当時から知ってるような口ぶりで恥ずかしいな

114 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 20:27:29.17 ID:vtk+Hjh6.net
スクウェア・エニックス インサイダー取引 元社員2人を追起訴 | NHK | 事件
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221227/k10013936581000.html

115 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 21:50:42.36 ID:U/mpLzXs.net
瓢箪から駒
荒木アースワームの口から「糞虫」

116 :名無しの挑戦状:2022/12/28(水) 21:52:03.73 ID:U/mpLzXs.net
miniスレと間違えた

117 :名無しの挑戦状:2022/12/29(木) 18:11:31.48 ID:EW2Z4qr6.net
メタルスラッグってやり込んでないから全然わからないんだけどアップデートでクオリティ高い感じなの?

118 :名無しの挑戦状:2022/12/29(木) 19:20:27.49 ID:32ps84sx.net
https://youtu.be/oiCXt_fL2TA

FFMDの動画見てたらオススメでリアルバウト餓狼伝説スペシャルが出てきたけどすごいね

119 :名無しの挑戦状:2022/12/30(金) 12:33:25.00 ID:lt5Wr9Ik.net
MD版ドラクエが見たい

120 :名無しの挑戦状:2022/12/30(金) 15:09:36.78 ID:kGfke2KA.net
格ゲーは容量さえ増やせばアーケードと同様のキャラサイズで動作可能ってことなのかな

121 :名無しの挑戦状:2022/12/30(金) 15:20:17.98 ID:t9MQWo8Z.net
>>120
流石にメモリに限界があるからそうとも言えない

122 :名無しの挑戦状:2022/12/31(土) 14:23:37.67 ID:WO2sDfsS.net
ドラキュラXか
メガドライブの勢い凄いな

123 :名無しの挑戦状:2022/12/31(土) 23:04:50.85 ID:3zhczBKM.net
エイリアンソルジャー、魂斗羅ハードコアとかクオリティは高くても面白くないゲームってあるよね
ファミコン、MSXとか8ビットゲームのほうがワクワクする
FM音源もいいけどPSGが一番いいなあ

124 :名無しの挑戦状:2023/01/01(日) 03:37:33.96 ID:6f5F344Z.net
んなもん人によるとしか
ハードコアは難易度的にも割と万人向け寄りだろう
エリソルは尖り過ぎてて人によってはクソゲーってのはまあわかるが

125 :名無しの挑戦状:2023/01/01(日) 04:31:51.36 ID:xKpsE10H.net
ハードコアはさくっと終わってよく出来てると思う

126 : :2023/01/01(日) 12:51:52.89 ID:clspVRlf.net
あけおめがどらいぶ
今年も新作出ちゃっていいのよ

127 :名無しの挑戦状:2023/01/01(日) 13:59:53.25 ID:4uZ9uSm0.net
>>123
ハードコアをつまらんと感じるとか、大半の良作がつまらなく感じるってことだし大変だな

128 :名無しの挑戦状:2023/01/02(月) 00:47:29.36 ID:/5Y9HV7R.net
ベクターマンだけは何が面白いのか分からない

129 :名無しの挑戦状:2023/01/02(月) 06:01:05.09 ID:4l/QjtaZ.net
>>123
スーパーモンキーやジャーヴァスにだってエンディングの先にワクワクを見つけらた方。
ハードコアで片腕が銃となっている狼男の自キャラが、エイリアンソルジャーで雇われて敵としてでていると妄想してごらん。

130 :名無しの挑戦状:2023/01/03(火) 04:05:20.39 ID:TPTXRzEv.net
レトロは当時の想い出含みな所もあるからな。
セガ・サターンが一番琴線に触れる世代もいる。
当時やってたアーケードゲームと、その移植。そういう見方で印象付いてた作品も多い。
ミニで初めてメガドラやPCEに触った人も少なくないだろう。任天堂ユーザーだったのなら、違和感あるだろうね。
ゲーム配信してる人らにそうした傾向強いんじゃないかな。
PS以降は長大すぎて配信に向かないと思うから、メガドラに手を出す人もいるんだろう。

131 :名無しの挑戦状:2023/01/03(火) 11:19:59.04 ID:mfjcm5N3.net
(´・ω・`)何も知らない子供にメガドラミニを遊ばせると、ハマるかも知れないよね

132 :名無しの挑戦状:2023/01/03(火) 13:56:00.52 ID:Ca+jRw4z.net
勝手移植盛り上がってるけどいつかのタイミングで規制されるんじゃないだろうか

133 :名無しの挑戦状:2023/01/03(火) 15:53:22.87 ID:II9gKLz6.net
同人と同じで単に見逃されているだけだからな
まあ金を取らん限りは黙認されるとは思うが

134 :名無しの挑戦状:2023/01/03(火) 16:35:52.23 ID:kpcr/Smu.net
megaファイナルファイトはカセット発売したらカプコンも黙っていないんじゃないの

135 :名無しの挑戦状:2023/01/03(火) 16:53:12.73 ID:gVZsPTEb.net
あそこは訴訟大好きマンだからな…

136 :名無しの挑戦状:2023/01/04(水) 01:17:16.17 ID:+vbLnUjB.net
>>134
当たり前だ。それはダメに決まってる

137 :名無しの挑戦状:2023/01/04(水) 12:57:40.40 ID:lTghMhIe.net
メガドラのソフトなんて商売がたきにもならないんじゃないの。
安価でオリジナルの完全版手に入るのに、パソコンかメガドラ実機でしか動かない劣化版なんて好き好んでやる人ごく一部だよ。
リアルバウトも一見すごいけど元がマットな塗りだからそれっぽく見えてるだけだよね。

138 :名無しの挑戦状:2023/01/04(水) 17:07:42.79 ID:ldHAfhR0.net
ただの劣化ファイナルファイトだし、スーファミ版のが好きだわ
スーファミ版の効果音がたまらん

139 :名無しの挑戦状:2023/01/04(水) 19:56:43.25 ID:8V5b2l6M.net
そんな

140 :名無しの挑戦状:2023/01/04(水) 21:31:36.05 ID:P7lK/Vwv.net
俺も移植の方向性としてチェルノブみたいな方が好きだな
何と言うか比較される同人誌だって絵柄と内容を完コピしてるわけではないしさ

141 :名無しの挑戦状:2023/01/05(木) 14:24:21.22 ID:Uk8XSp2W.net
これ気になる

https://picclick.com/Sagaia-Darius-II-Sega-Genesis-Mega-Drive-PROTOTYPE-143563776506.html

142 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 05:05:13.82 ID:o6GE1FpB.net
俺はならないな

143 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 08:19:32.63 ID:YquoSwCz.net
キャプテンコマンドー新作?

144 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 11:57:57.39 ID:8NdlBO1Q.net
「焔龍聖拳シャオメイ」,メガドライブ版を2023年内にリリース。紹介トレイラーを公開
https://www.4gamer.net/games/594/G059458/20230106007/

新年早々新作!

145 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 12:12:21.56 ID:kKS93F/K.net
>>144
マークIIIの魔界列伝おもいだしたわ

146 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 12:15:07.16 ID:fWlQqGkH.net
魔物ハンター妖子では

147 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 12:31:09.66 ID:+wTYMafE.net
スパルタンXとかTHE功夫の系譜だぞ
てかこれMD用に作ってたのか。他インディでもそうだが、MD用のカートリッジって作りやすいのかね

148 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 13:27:47.22 ID:chrBkU1k.net
YouTubeのアジャキモオタとかいうレトロゲームキモオタはどうせ後付けの知識のくせに、
当時から知ってるような口ぶりで恥ずかしい奴だな

149 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 16:33:23.68 ID:o6GE1FpB.net
>>148
お前
そろそろ開示請求されても知らんぞ…

150 :名無しの挑戦状:2023/01/06(金) 17:32:52.32 ID:chrBkU1k.net
>>149どうした変態ドスケベのアジャキモオタ?

151 :名無しの挑戦状:2023/01/07(土) 10:27:27.33 ID:EqVGUOXj.net
現在開発中のゲームを取り上げます。
25 New Sega Genesis & Mega Drive Games in Development in 2023
https://www.youtube.com/watch?v=Q7NamP4leuM

152 :名無しの挑戦状:2023/01/07(土) 10:55:47.91 ID:QIDElEUy.net
>>151
移植やリメイク多めとはいえこれだけメガドライブで作られてるとはね

153 :名無しの挑戦状:2023/01/10(火) 19:40:57.78 ID:1F3vcgRY.net
最適化されてないだけかもしれないけど
R-TYPEの処理落ち残念

154 :名無しの挑戦状:2023/01/10(火) 23:34:49.05 ID:WTV5zhZd.net
メガドラって過去のソフトのソースの大量流出でもしてんの?なぜこんなに移植だのニアアーケードみたいなのが乱発できてるんだ?

155 :名無しの挑戦状:2023/01/11(水) 00:35:25.60 ID:iQi0jqCH.net
開発環境(SGDK)が充実してるから

156 :名無しの挑戦状:2023/01/11(水) 18:12:03.81 ID:tXeZr5U+.net
さすが持続可能な開発目標

157 :名無しの挑戦状:2023/01/11(水) 20:45:23.23 ID:S7uVhxwN.net
>>155
そうなんだ
何処か詳しいサイトある?
helloworldくらい試してみようかな

158 :名無しの挑戦状:2023/01/12(木) 21:11:04.04 ID:KrCjXqUG.net
MDGsか

159 :名無しの挑戦状:2023/01/12(木) 22:05:22.50 ID:9V1f+VZi.net
大魔界村のニアアーケードが気になる。ほしいかも。>>151

160 :名無しの挑戦状:2023/01/13(金) 19:55:30.17 ID:9x8W7k2a.net
勝手移植だと完成したら売り出せるとかでもないし
一面だけ作って世間の反応がみれたらモチベーション落ちそう

161 :名無しの挑戦状:2023/01/14(土) 04:21:28.51 ID:r/9Pf7gB.net
バーチャレーシング完全版を探しまわった思い出
結局メガドラ版をよくやった 視点変更グリグリ

162 :名無しの挑戦状:2023/01/14(土) 12:38:52.93 ID:TrA3TcWZ.net
ミニ2入手してから天下布武ばっかりやってる
気がつくと夜中の2時とか
死ぬまでミニ2だけで生きられそう

163 :名無しの挑戦状:2023/01/15(日) 21:49:27.38 ID:Augk3yww.net
さすがに今後60年をミニ2だけはなぁ…

>>161
バーチャレーシング完全版ってどれのこと?

164 :名無しの挑戦状:2023/01/17(火) 20:41:10.82 ID:nh7ilJn2.net
羽田の事は夢のまた夢

165 :名無しの挑戦状:2023/01/19(木) 08:15:11.83 ID:m00aHnzg.net
特典のタペストリー付きがまだ買えるね

【オリジナル特典付】グレイランサー 30th Anniversary 限定版
https://www.biccamera.com/bc/item/10227451/

166 :名無しの挑戦状:2023/01/19(木) 08:30:09.84 ID:gkICtE1x.net
ソニック2初見殺し多すぎ…面白くないわけじゃ無いが…(水中は楽しい)。あれでマリオと張ろうなんてちょっと無理だろ…

167 :名無しの挑戦状:2023/01/22(日) 10:27:26.72 ID:KkfaQHfO.net
再販しないかなあ
ブロッサムピンクとかカラバリにするなら再販なし縛りも回避できるだろう

168 :名無しの挑戦状:2023/01/22(日) 10:35:29.46 ID:9doHSYK/.net
ミニの話ならライセンスの問題だからカラバリなんて無関係

169 :名無しの挑戦状:2023/01/22(日) 11:46:11.41 ID:qh8IJfC/.net
>>166
あのグラフィックと音楽でマリオよりお腹いっぱいの俺

170 :名無しの挑戦状:2023/01/22(日) 11:52:44.78 ID:qh8IJfC/.net
>>163
結局オリジナル以外見つからなかった
今ならどういう訳かスイッチで出てるよすごいね
バーチャやデイトナも出るんだろうか

171 :名無しの挑戦状:2023/01/23(月) 13:20:46.29 ID:DV49abh5.net
>>166
2はステージクリア後にらまれないように気を使って動かし続けなければならないのがいやだ
ボス倒して動物たち解放したんだからとっとと走り抜けろや

172 :名無しの挑戦状:2023/01/23(月) 21:47:21.66 ID:yhZs860T.net
いやにらまれろや

173 :名無しの挑戦状:2023/01/24(火) 00:02:19.69 ID:99mp20sF.net
ソニック2の中盤か終盤の音楽ってトアに似てる気がする。調べたら古代さんじゃなくてドリカムとか書いてたが…何か釈然としない

174 :名無しの挑戦状:2023/01/24(火) 21:08:16.46 ID:NTBucojR.net
一人プレイで狐の弟分操作できるんだな。あれはかわいくて良い。女子供に人気出たのは分かる気がする

175 :名無しの挑戦状:2023/01/26(木) 00:14:16.17 ID:FZhpY3em.net
ファンタシースター復刻版
https://i.imgur.com/kxjljcj.jpg

176 :名無しの挑戦状:2023/01/26(木) 23:22:56.58 ID:PH8BnH/1.net
>>174
対戦じゃない2P同時プレイが売りなんです

177 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 01:00:07.83 ID:48MLAcPR.net
ボーナスステージみたいのクリアして超サイヤ人なりたいが難しすぎる…

178 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 09:47:38.87 ID:SCYcoWXC.net
かなり難しいけど、テイルズ外せば多少マシになるんだったか

179 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 11:43:50.60 ID:A2F7r+AF.net
>>176
斬新なアイデアだよなあ
操作チェンジしてシューティングのビットとか召喚魔法に使えそうだが全然見かけない

180 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 11:46:11.11 ID:A2F7r+AF.net
ファイナルファイトDEMOすごいなこりゃ
気になるの体力ゲージの赤くらいだ

181 :名無しの挑戦状:2023/01/27(金) 12:13:57.85 ID:A2F7r+AF.net
アラジンのスタート押してから出てくる説明画面すごすぎだろこれ
にんてんどうが協力したのかもしや

182 :名無しの挑戦状:2023/01/29(日) 23:37:07.11 ID:3bqnZyYj.net
>>181
クールスポットは国内版ではなく北米版がいいですよね

183 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 00:18:49.43 ID:kAVmcLPl.net
>>179
ディスクシステム版ガルフォースのブロンディ(時間限定のオプションみたいなやつ)は2コンで操作できた

184 :名無しの挑戦状:2023/01/30(月) 11:28:07.76 ID:DrrfKD7l.net
メガドライブやPCエンジンの名作がNintendo Switchで蘇る!「テレネット シューティング コレクション」発表 | Techable(テッカブル)
https://techable.jp/archives/194346

185 :名無しの挑戦状:2023/01/31(火) 11:36:54.22 ID:K2xUgOWT.net
「ゆみみみっくす」発売30周年メモリアルページを1月29日に公開。竹本泉氏の特別イラストも公開 - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1474207.html

186 :名無しの挑戦状:2023/02/11(土) 10:45:37.82 ID:MH45w/Yx.net
「セガハード」収納ボックスが、「しまむら」から本日11日発売!“歴代のゲーム機”が意外な形で蘇る | インサイド
https://www.inside-games.jp/article/2023/02/11/143855.html

187 :名無しの挑戦状:2023/02/12(日) 01:37:27.74 ID:pJDGb0i6.net
【ゲーム】セガが社運を賭けた新作 レトロゲーム擬人化RPG「404 GAME RE:SET」爆誕!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676091685/l50

188 :名無しの挑戦状:2023/02/12(日) 18:49:33.51 ID:fs6DFXeE.net
魂斗羅ハードコアの
プレーヤー選択で中割の絵を挟んだのはどういう意図だったのだろう

189 :名無しの挑戦状:2023/02/12(日) 19:14:18.79 ID:bu4zYG0O.net
>>188
当時CG技術でモーフィングが流行ってたしその影響だと思う

190 :名無しの挑戦状:2023/02/12(日) 20:14:50.64 ID:fs6DFXeE.net
>>189
なるほど
ミュータントのように次々に変身してるように見えた

191 :名無しの挑戦状:2023/02/15(水) 21:13:53.40 ID:LWjDzpoH.net
>>186
メガドライブカートリッジ収納ならば、りんご用の段ボールがケースの背面タイトルが見える状態で一箱に60本収まります

192 :名無しの挑戦状:2023/02/19(日) 10:37:48.89 ID:EF7u41Gb.net
「ミッドナイトレジスタンス」アーケード版+メガドライブ版の音源を1枚のCDに収録。オリジナル・サウンドトラックCDが4月19日に登場
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20230217094/

193 :名無しの挑戦状:2023/02/19(日) 17:17:55.70 ID:siyhFUEs.net
>>166
落ちたら1ミスの穴って2で減ったんだっけ
穴なんかソニックならね

194 :名無しの挑戦状:2023/02/22(水) 08:27:59.68 ID:KBY6fnom.net
メガドラ非公式ファンブック「Mega Book Collection Digital Book」が無料公開へ。フルカラー・293ページの大ボリュームで名作を紹介
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20230221093/

195 :名無しの挑戦状:2023/02/26(日) 20:14:20.43 ID:7lUpqV7F.net
MDにしてはやけに良い音質で「すごい科学力だ…」って音声を連発するのって
ヘルツォークツヴァイだったっけ?

196 :名無しの挑戦状:2023/02/26(日) 23:15:11.59 ID:i39g3Ig3.net
武者アレスタは改めて凄い執念だわな
よくあれだけの演出をわずか4メガビットに詰め込めたもんだ

197 :名無しの挑戦状:2023/02/27(月) 08:27:29.50 ID:IfebCaJ3.net
コンパイル黄金期の産物

198 :名無しの挑戦状:2023/02/27(月) 08:46:47.76 ID:os3ssTgk.net
武者は1面が長すぎ

199 :名無しの挑戦状:2023/02/27(月) 10:00:58.87 ID:d6ceEjHx.net
さすが外山さんってクオリティだったな

200 :名無しの挑戦状:2023/02/28(火) 04:46:04.30 ID:fwAITbDJ.net
とってつけたような言い方

201 :名無しの挑戦状:2023/03/01(水) 13:15:32.68 ID:eMtiehq6.net
マクドナルドってソニックに使えそうなグラフィクだな
たまげた

202 :名無しの挑戦状:2023/03/01(水) 20:32:35.48 ID:MsLT6iT+.net
手元にメガドライブ用のパノラマコットンがあるんだけれど、パノラマコットンにはどうやら海外版があるらしい。
国内版と海外版の見分け方ってどんな感じなんだろうか。
手元にはケース・カセット・取説・保証書・湯のみキャンペーン申込用紙・メガワールドアップグレードキャンペーンの紙がある。

203 :名無しの挑戦状:2023/03/01(水) 21:58:41.48 ID:Oo3GkE8n.net
欧米版カートリッジにロック用切り欠きがある?
欧米向が存在するなら言語が日本語からローカライズされてるんじゃない?

204 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 04:12:40.03 ID:sPXJxmqh.net
PCエンジン&メガドライブ発売中牛ゲーム図鑑なんて出るんだな

205 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 12:05:20.84 ID:D9mYT1mx.net
牛ゲーム図鑑とな

206 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 12:08:46.93 ID:D53QHRL+.net
大地くんクライシスやな

207 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 13:23:06.49 ID:bItgGBLd.net
図鑑出るほど牛ゲーたくさん

208 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 13:25:52.10 ID:53n2u1i1.net
牛ゲーといえばハードドライビンの出番か

209 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 13:35:07.96 ID:811irmdf.net
最近、ファミコン風な8ビットのピコピコ音楽(チップ・チューン・サウンドというらしい)や
メガドライブ音楽や、PCエンジン音楽を集めては聴いているが、これがなかなかいい

元祖のゲーム音楽CDサウンドトラックも幾つか持ってるが
ドラクエシリーズやギミック、マザーやツインビー、ファンタジーゾーンなどの音楽

これら音楽をMicroSDに入れて、プレイヤーに刺して部屋のBGMとして
流しながら、コーヒーを飲みながら、こうやってネットや5chをやってると
凄く落ち着いてリラックスするわ
例えるなら、オルゴールサウンドみたいにヒーリングミュージックといった感じか

ソースがこんなレンジが狭い音楽なモンだから、MP3にしてるが全く問題ない
ちなみにMP3プレイヤーは、電子パーツ屋にて220円で買ってきたプレイヤー基盤(アマゾンにも数百円で売ってるっぽい)

https://i.imgur.com/CeZ1JwB.jpg

アンプはこんな小型アンプとかに繋げて
https://i.imgur.com/yavLjjD.jpg
https://i.imgur.com/bfi576a.jpg

スピーカーはBOSE社の101

とりあえず、MicroSDにピコピコ音楽やメガドライブ音楽を約6000曲ほど入れておいた
サブスクも一応あるけど、こういったレトロゲーム音楽って少ないのよね
これはこれでローカルで

普段はこれでJAZZやイージーリスニング、アニメ音楽なども聴いているが

210 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 14:51:37.56 ID:aaGggGHT.net
オリジナルのfm音源ic入手してarduinoとかで回路組んで再生するのもいいな

211 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 15:42:52.79 ID:I+5DSny6.net
>>209 はただのコピペガイジだぞ

212 :名無しの挑戦状:2023/03/02(木) 15:57:42.91 ID:vKjWtquf.net
まあMP3でも違和感無いだろうな

そういえば、楽曲をメガドライブ風にエンコードするツールだったか機器があった記憶

213 :202:2023/03/02(木) 21:49:19.56 ID:bEaKM6kP.net
>>203
オークションとかで海外版を見かけるのでどこかで判別できるのかと思ってたけど、この海外版っていうのは
どうやら偽物のことらしい。。
うちにあるやつは外観から判断すると国内版みたい。

214 :名無しの挑戦状:2023/03/03(金) 23:07:13.36 ID:vkcSrWPy.net
ttps://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Sega_Genesis_games#P
Panorama Cotton
JP August 12, 1994
NA Unreleased
PAL Unreleased

215 :名無しの挑戦状:2023/03/05(日) 17:22:14.55 ID:34go7Ebx.net
>>195
遅レスだけど
メガロマニアではなかろうか。
個人的に好きなゲームだけど、続編もないし、あまり人気もなさそう…

216 :名無しの挑戦状:2023/03/05(日) 18:14:24.17 ID:pNuMD/ta.net
>>213
「海外購入品です」って書いてるヤツだろ?
あれ海外で作られたコピー品だよな

217 :202:2023/03/05(日) 21:21:42.22 ID:9N/SC1kZ.net
>>214
>>216
パノラマコットンは日本でしかリリースされていないので海外云々の記載があるやつは
偽物と認識するのがいいみたいだな。
メガドライブとかSFCではけっこう偽物が出てたのか…。

218 :名無しの挑戦状:2023/03/05(日) 21:35:54.59 ID:pNuMD/ta.net
カートリッジの裏や箱の内側に「SEGA」などメーカーの刻印が無い
箱の表面のビニールが本物はざらざらなのにツルツル
といった違いがあったはず

俺はヤフオクしか見てないが同じヤツがずーっと売り続けてるよ
静岡のヤツだったかな?

219 :名無しの挑戦状:2023/03/05(日) 21:48:12.74 ID:gJo02HIp.net
端子の色が本物は茶色なのに、海賊版は緑色
アリババあたりで買ってるのかな。昨年の10月からゲームの海賊版を輸入するのも没収対象になったはず

220 :名無しの挑戦状:2023/03/07(火) 17:17:30.17 ID:upoWWUDv.net
ソニック1のステージセレクトの並びを眺めてると
ラビリンスゾーンを2面に持ってきたかったのか悩んでる感じ
難しい選択だな2面選びって

221 :名無しの挑戦状:2023/03/08(水) 12:43:34.19 ID:D24YRFLQ.net
俺が中国で買ったテトリスはセガのロゴがモザイクっぽくなってたな

222 :名無しの挑戦状:2023/03/08(水) 23:37:37.94 ID:DZnVnqsB.net
>>220
国内版は悩んでない感じ

223 :名無しの挑戦状:2023/03/09(木) 02:27:13.07 ID:fG2BJHWp.net
>>209
今どきのメガドライブなら、もうそういった基盤の大きさで十分に動くかもなぁ
更に小さいメガドライブミニミニみたいな

224 :名無しの挑戦状:2023/03/09(木) 07:24:17.73 ID:xnpo5Bpm.net
「時代を先取りし過ぎた」セガのゲーム史 ハード事業撤退がザンネン! | マグミクス
https://magmix.jp/post/142518

225 :名無しの挑戦状:2023/03/09(木) 13:39:48.27 ID:IAzVoYRR.net
>>222
これ海外版の画面か
スプリングヤードゾーンが後ろの方ってのも中々面白い
改めて見るとドクターエッグマンの乗り物や鉄球も良い色してるわあ
他機種にはない色というかメガドライブのグラはやっぱ凄いねー

226 :名無しの挑戦状:2023/03/10(金) 22:13:59.35 ID:O888+pgi.net
前投票って何すんだよ

227 :名無しの挑戦状:2023/03/11(土) 11:25:22.09 ID:cJKPnWdl.net
「発表! 全メガドライブミニ2メガ投票」3月24日(金)20時より放送決定!“メガドライブミニ2の収録タイトルへの熱い思い”を大募集|株式会社セガのプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000005030.000005397.html

228 :名無しの挑戦状:2023/03/12(日) 00:35:31.82 ID:2jjNGR2A.net
昨日ベアナックル4がまさかのアプデ来てたけど、なんか動きあんのか?

229 :名無しの挑戦状:2023/03/16(木) 08:46:52.72 ID:0sMchBHz.net
セガの「メガドライブ」型ポーチ付き! 「MonoMax 2023年5月号 セブン-イレブン限定」が4月7日発売 - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1485944.html

230 :名無しの挑戦状:2023/03/22(水) 13:49:36.76 ID:POG3bOI2.net
シャイニングフォース1やってると
何故かお腹がいっぱいになる
キャラがでかいというのかなんと言うのか

231 :名無しの挑戦状:2023/03/22(水) 15:21:35.39 ID:POG3bOI2.net
>>230
仲間加入時のジングルが異次元の高音質

232 :名無しの挑戦状:2023/03/23(木) 12:16:40.18 ID:PU4w3ULl.net
ソニック3には一体何が起こったのか
マッキントッシュって感じの絵

233 :名無しの挑戦状:2023/03/24(金) 12:47:13.88 ID:CuVAF/qy.net
(´・ω・`)女の子キャラのエミーで遊べるんだって。いいなあ

https://sonic.sega.jp/SonicOrigins/plus/

234 :名無しの挑戦状:2023/03/25(土) 03:27:09.79 ID:Ccihvty+.net
>>233
これはよい流れだが
画面広くて大変だなリマスターくん達は
プレイ中は何とも思わないだろうに

総レス数 234
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★