2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【県民投票】「沖縄には沖縄の、国には国の民主主義がある」 岩屋防衛相が持論

1 :クロ ★:2019/02/27(水) 09:31:07.86 ID:DpgAapQF9.net
 岩屋毅防衛相は26日の記者会見で、沖縄県名護市辺野古の新基地建設の賛否を問う県民投票で「辺野古反対」の民意が示されたことに関し、「沖縄には沖縄の民主主義があり、しかし国には国の民主主義がある。それぞれに、民意に対して責任を負っている」と述べ、国としては新基地建設を進めなければならない立場を主張した。

 岩屋氏は「沖縄の民意というのは私どもしっかり受け止めないといけない」と述べた上で、「一方、国も民主的に選挙された国会によって内閣が構成され、時の政権は日本の国の安全保障という大きな責任を負っているわけで、私どもはその責任もしっかり果たしていかないといけない」と持論を展開。

 「そういう意味で非常に難しい困難な課題だが、対話というものをしっかり行って、できるだけ理解をいただき、ご協力をいただけるようにこれからも誠心誠意対応したい」と述べた。

沖縄タイムス
2019年2月27日 08:20
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/390029

2 :憂国の記者:2019/02/27(水) 09:35:23.76 ID:o72U66+d0.net
岩屋の云いたいこととは

「辺野古の新基地建設反対の人は野党に入れてくださいということ。自民党・公明党・維新に決して入れるんじゃねえ」
ってことです。

3 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:35:24.71 ID:M+MAoJ/v0.net
ちょっと何言ってるのかまったくさっぱりわからない

4 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:36:14.54 ID:0ykyKw/L0.net
>>1


は???????
こいつ馬鹿だろ。
日本では自治体は国に、憲法は国を従属してるんだけど。
アメリカじゃないんだから。
自治法や州法が優先するなら、警視庁は県警に下げて、県自衛部隊設立しろ、馬鹿大臣

5 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:36:56.88 ID:RguQtqc00.net
岩屋の違和や感

6 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:38:48.28 ID:dNRP/Yqu0.net
国防は国の責務であり権限だとはっきり言え、馬鹿大臣。
このパチンカス大臣本当に最低、安倍はとっとと罷免しろや。

7 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:39:56.50 ID:zBl/ivoS0.net
沖縄って、戦後アメリカ軍に占拠されてたから韓国へ帰らなかった鮮人が多いらしいね。

8 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:41:24.47 ID:FDt+/Q+80.net
この大臣ダメだな。

9 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:43:08.60 ID:CCIfj05i0.net
もうこいつ首にしろ

10 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:43:48.79 ID:pIKs0UbK0.net
アホか

11 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:44:18.14 ID:jnpp5Pmx0.net
「普天間で事故が起きてからでは遅い」だけで十分

12 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:44:29.68 ID:XL6Xnyy60.net
>>4
マスゴミ対策の案山子だから寧ろこれで良い。
水面下で表立たず正しい行動が出来るからな。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:45:37.36 ID:KFn1r+2j0.net
毎年3000億も渡しておいて何を締まらん事言うてるねん。

14 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:47:16.16 ID:Tz1Qrn9S0.net
交付金を入れるな、兎に角干上がらせろ!県がどう対応するか見てみたいw

15 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:47:24.94 ID:mnlUX3990.net
そんな、ご当地民主主義じゃないんだから(失笑)

16 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:47:52.57 ID:CCIfj05i0.net
>>5
お前もこの大臣も腹を切れ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:47:59.40 ID:vCwF9Bk90.net
国策だからね
それも今回は他国も絡むもの

地域や個人が反対しても、強硬されてるのは別に今回だけでも無いし

18 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:51:25.03 ID:xOan37Zi0.net
クラス会も生徒総会も自治は自治

19 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:52:11.02 ID:rp9lb0WU0.net
国の決定は、地方自治に優位すると言いたいのね。地方自治なんか、国は知らんと。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:53:15.17 ID:Va1hUpWA0.net
>>13
沖縄県民からも国税取ってるじゃんw だったら消費税、所得税など国税
を県に移して米軍も鹿児島に移せよwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

21 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:54:09.48 ID:npF6nAYL0.net
そうそう少数派は多数派に服従するのが民主主義だからね!

22 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:55:44.67 ID:xOan37Zi0.net
生徒総会も学級委員会も校則内の自治は自治

23 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:58:06.03 ID:CCIfj05i0.net
>>20
大草原だけど
それやったら沖縄沈むけど大丈夫なの?

24 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:58:11.67 ID:edAIpnMe0.net
国防は国の仕事
県民が決めるものではない

25 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 09:58:46.17 ID:I+kvrogo0.net
制服組との意思疎通ができてないのかな?

26 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:09:40.38 ID:1X732HpL0.net
この大臣は阿寒ね、はよ〜〜首にしろや!

27 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:12:59.31 ID:Va1hUpWA0.net
>>23
やればwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
沖縄独立してほしいのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
中国が相当援助すんだろうなwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:14:32.08 ID:LPpV00n00.net
こいつ的には自治領みたいな認識なのね

29 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:14:55.79 ID:C9XTjUjR0.net
>>1
何言ってんのコイツ
頭おかしく寝?

30 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:15:20.92 ID:hJyU232v0.net
また余計なことを喋らされてるのか?と読んでみたら、当たり障りのないことを喋ってた。

31 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:15:30.88 ID:lmxh6wO70.net
>>17
せやねえ
国策を覆すなら国民投票じゃないとねえ

32 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:19:09.07 ID:GIE1JIw00.net
国防と外交は国の仕事で、地方自治体がそこに口挟めるのは親善目的の交流までだよ。
県民投票で多数決取ったから基地はよそに持って行けと国に主張すればするほど
迷惑施設反対の地域エゴ運動と大差ないと思われてしまうよね。

日本の政治の仕組みがスイスのような形なら県民投票・国民投票する意味はあるけど、
日本の場合は議員を選挙で選んで、彼らの多数決で国の方針を決めるからね。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:24:13.00 ID:o7KRoV4Q0.net
アヘ↑

34 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:28:26.35 ID:Va1hUpWA0.net
パチンコ岩屋を擁護するネトウヨがほんと滑稽だなwwwwwwwwwwwww

35 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:37:14.35 ID:pxyagUhR0.net
国防に関わるので国民投票すればいい

36 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:43:16.96 ID:YWOx5r7T0.net
>>1
マジで死ねよ糞売国奴国賊岩屋

37 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:43:48.93 ID:21edaT8o0.net
>>1

しかし、

玉城にしても、安倍や岩屋にしても、
地方自治に関する「憲法94条」「憲法95条」を知ってるのか?

それによれば、県民の意思を無視して国は勝手な施策はできねえぞ。

何を、グダグダと違いにクチ先だけの喧嘩してるのだ。

38 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:47:49.30 ID:KoSHU1rx0.net
やっぱコイツは地アタマが良くないようだな
政治家なんかになってはいけないレベルだ
この体たらくではパチが僕にするのも簡単だわな

39 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 10:49:12.79 ID:PWZ/bp+p0.net
なんか沖縄を自治区化したり独立も認めるような表現だなw

40 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 11:01:05.71 ID:l3CoOYyH0.net
>>7
韓国に帰れない本土で差別されるより頑張って沖縄人になった、台湾人フィリピン人奄美人
も参加し戦争生き残り約16万の沖縄男の何割かの元気な男と共に違法合法の経済活動で
沖縄貢献と子孫を沢山残した、アメリカ占領下では共産党対策の為日本人のパスポート
審査は厳しかった、現在沖縄人本土系住民の血は1%も入ってない

41 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 11:08:15.44 ID:BPtaQtBK0.net
ビオフェルミン理論キタ♪───O(≧∇≦)O────♪


…小野寺さんに戻してくださいお願いします

42 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 11:14:12.42 ID:ZxEEA6oP0.net
これはアホかと

43 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 11:19:24.48 ID:sfqFyNd40.net
あ〜あ、言っちゃったよ。
沖縄は外国か? 
じゃ、沖縄に手を出すなよって話になるだろう。
もっとうまく言えないものか。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 11:48:25.75 ID:wJUHjwGf0.net
編集責任者が誰なのか、個人宅はどこなのか、晒したほうが良いんじゃねえか。
こいつらの仲間、警察官にたいして、そういうことをやっているから

45 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 11:49:40.41 ID:4YNPJjBV0.net
防衛相失格

46 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 12:03:10.87 ID:0EXZGRdI0.net
ネトウヨ的には太平洋戦争中の南方の島々で日本軍はやりたいようにやっていた。
今の沖縄も同じようにやらせてもらうということにつきる。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 12:06:25.68 ID:xGTo/xy90.net
これはその通りだろな
マスコミが沖縄だけの問題として広報してきて今では誰もが沖縄の問題とそう思っとるわな

48 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 12:33:41.09 ID:FW3+44EX0.net
翻訳致しますと
「面倒は沖縄に押し付けて、
あとは札束で黙らせればいい」
でございます
そして
「誤解をされたなら訂正します」
に続きます

49 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 13:25:12.54 ID:DYbUG07A0.net
【日韓】岩屋毅防衛相を「罷免」せよ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550994937/

百田尚樹「岩屋大臣は罷免に値する!総理の任命責任も追求したいくらいだ」 ネット「防衛相を小野寺さんに戻せ!」
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550964467/

石平「これで政府は実質上レーダー照射の一件をなかったことにした。安倍政権の弱腰にはがっかり」 ネット「安倍内閣がこんなヘタレとは
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550925954/


【日韓】なし崩しで防衛交流再開へ・・・岩屋防衛相に『大甘』批判[02/21]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1550709486/

【レーダー照射】“横暴”韓国に“弱腰”岩屋防衛相に強まる失望感 足立議員「日本は『韓国に売られたケンカ』に負けつつある」[1/30]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1548845854/

岩屋防衛相「韓国軍との緊張関係は改善してる」⇒記者「具体的には」⇒岩屋「挑発されなくなった」 ネット「辞職しろ」「小野寺に変えろ
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1551172829/

50 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 15:03:46.90 ID:LrS6gRto0.net
あかん
こいつまじであかん

51 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 15:37:04.73 ID:a+TAsvNh0.net
アホじゃねーの
だったら明日から州制度にして沖縄は私兵持てよ

52 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 15:54:37.01 ID:S1V9pS+60.net
辞任レベルの問題発言

53 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 16:53:19.06 ID:1vr1fw+T0.net
馬鹿に大臣やらせるなよ
個人的には桜田よりダメ(・ω・`)

54 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 17:00:43.21 ID:cFJ4Eoyc0.net
>>32
外交軍事を地方自治体で決める国はないからな
独立性の高い米国の州すら無理だし
それが世界の民主主義

55 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/27(水) 22:13:29.90 ID:atb9+noX0.net
>>1
マジモンのやべえ紙入ってて草 ネット「デニーと安倍総理のアカウントに何ですかこれ。というリプ送りましょう」「賛成の票は抹消…」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1550295768/
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/02/okinawa--768x576.jpg

▼ネット上のコメント

・説明と思わせた誘導ですね

・やらせやん

・賛成に〇を書いて出してやれww

・とりま、沖縄知事デニーと安倍総理のアカウントに何ですかこれ。というリプ送りましょうか

・ええ(困惑)なんやこれ

・賛成にマルしても無効にされそう

・賛成の票は抹消されそうw

56 :あなたの1票は無駄になりました:2019/02/28(木) 11:58:28.35 ID:D07xmjxO0.net
まあ

言ってて恥ずかしくなることも世の中にはあるやろ

57 :あなたの1票は無駄になりました:2019/03/02(土) 19:52:56.67 ID:eJrPUAsX0.net
>>54
政治家や防衛官僚が日米安保ありきな国防を押し付けるのではなく、数々の密約を国民に公表するなど日米安保のメリット・デメリットを整理した上で日米安保の是非を国民投票で明確にするのが第一に必要でしょう。
・莫大な建設費をかけ、自然を破壊して辺野古建設を強行しても政権交代によって移転が反故になれば無駄になってしまう。
・太平洋戦争にて敗戦濃厚になったのに降伏が遅れて原爆などで多数の犠牲者が生じた様に、国防は国民を護るものにも害するものにもなり得るので主権者である国民の意思に反してまでしなくていい。
・日米安保が日本の国防に必要かどどうかについて国民の意思が明確にされてこなかった。

58 :あなたの1票は無駄になりました:2019/03/02(土) 19:53:55.10 ID:nKLTzgDz0.net
この言い方ダメじゃん俺でもわかるわ
日本は間接民主制だ。

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★