2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【官房副長官】木原氏、死刑廃止は不適当 執行受け「凶悪犯罪、後絶たず」 【共同通信】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/12/21(火) 18:55:02.44 ID:CAP_USER9.net
木原氏、死刑廃止は不適当 執行受け「凶悪犯罪、後絶たず」
https://nordot.app/845858975195168768

2021/12/21 12:34 (JST)

木原誠二官房副長官は21日の記者会見で、確定死刑囚3人の刑執行を踏まえた死刑制度の是非を問われ「凶悪犯罪が後を絶たない状況に鑑みると、廃止は適当でない」と述べた。世論に配慮しつつ慎重に検討すべき問題だとした上で「国民の多数が、極めて悪質な犯罪については死刑もやむを得ないと考えている」と指摘した。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 18:56:44.30 ID:Pbd/GQhl0.net
さっさと大量殺戮犯植松もやれ

3 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:06:02.65 ID:j/wY4Gc70.net
当たり前

4 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:08:08.70 ID:M8gSSplq0.net
死刑になりたくて重大犯罪起こす奴もいるけどね、
そういう奴は死刑制度がなくても同じような犯罪起こす

死刑制度が無くなれば、刑務所に入りたいという馬鹿が起こす犯罪の重大化が絶対に起きる

死刑制度は維持して、逆に粛々と刑の執行をするべき
犯罪防止に役立つはず

5 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:08:18.10 ID:j/wY4Gc70.net
国民の8割以上が死刑制度存続を望んでいる

6 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:12:27.04 ID:M8gSSplq0.net
よくさ、死刑囚が本を執筆してるとかあるじゃん
あと絵を描くとか写経始めるとか
そういうの書き始めたら執筆途中で刑の執行するべき
そういう犯罪を犯したんだからそれくらいの悔いを残させて死んでもらいたい

7 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:14:59.72 ID:izkNJO2b0.net
死刑無い国は裁判も無しに現場で死刑執行してんじゃん

8 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:15:32.46 ID:qCGGimYG0.net
政治屋の不正を厳罰化しろよ

9 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:15:59.94 ID:FFXEmgR30.net
「死刑になるのが嫌だから」で自首して
芋づる解決した殺人事件あったな

かなりの犯罪抑制効果はある

10 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:18:29.96 ID:EKmkeLaf0.net
ここ最近の話題が強烈すぎて、木原の愛人問題が吹っ飛んじまったな。
文春は改めて出しなおすんだろうな?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:18:42.04 ID:GGF/mNmT0.net
外国に合わせる必要無し
死刑は日本の文化

12 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:29:13.47 ID:2fj7xlKw0.net
キチガイ朝鮮は死刑にする方がいいからね

13 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:30:08.83 ID:2fj7xlKw0.net
極悪犯罪を繰り返すチョンは苦しめて死刑にするべき

14 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:34:40.22 ID:h5bTGEaY0.net
>>4
死刑になりたくての凶悪犯は
凌遅刑リョウチケイ(シナの伝統刑)!
これを適用すれば無くなる
絞首刑なんてヌルイもんだからダメなんだよね
>>1

15 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:35:41.86 ID:/d7937bN0.net
>>7
Oh!世界と言うものをよく見ているな。こういう人は、すばらしい!
見習って勉強しろ、お花畑糞サヨク!

16 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:36:03.89 ID:Hme/Q3UU0.net
公共の利益に障害ある場合は、国家として消去する時代を迎えようとしている。
そのうち、コロナ感染者は、医療資源の枯渇を犯し、庶民に恐怖と不安を与え、社会秩序を乱した犯罪者として、死刑になる時代が来るだろう。

17 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:36:09.44 ID:MSvFGDKq0.net
死刑囚が100人以上も順番待ちっておかしくないか?

独裁者の気まぐれでとっ捕まった思想犯とかじゃなくて
犯罪を犯して裁判を受けてからの死刑囚なんだぜ
粛々と執行しろや
私は僧侶なので私が法務大臣のあいだは執行書に署名はしません
むかしこんなバカもいたんだぜ、だったら法務大臣を拝命すんなやって話だろが

18 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 19:58:25.52 ID:S/eyjFaF0.net
まあ短絡的な事件も続くし、タイミングではある

19 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:01:44.26 ID:TN1aY6ht0.net
100%冤罪でないと確証があるなら死刑は賛成だが。
終身刑をはよ作れ。

20 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:07:22.29 ID:N4IezCvL0.net
大正論だが、
最終サインする法務大臣が、犯罪者なら、死刑囚も浮かばれない。

21 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:12:15.17 ID:+R8c8sQl0.net
死刑囚飼うにも金が掛かるんだから早くみんな執行してしまえ。

22 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:26:37.06 ID:ZZCZSZKb0.net
ジャッジドレッドの世界観にしてくれ!

23 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:30:58.85 ID:DoSIScZI0.net
死刑が問題ではなく、冤罪を被せられた無実の国民が国に殺されることが問題

検察の構造的優位性という日本の野蛮な司法システムが改善されれば、死刑廃止論はかなり勢いがなくなる

24 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:32:22.67 ID:1vglxk/90.net
死刑あってもなくてもいいから死刑相当の事件を起こさないにはどうするのがいいか考えてくれ

25 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:41:12.20 ID:w/4NZX2D0.net
>>1
封建的な江戸幕府は軍政でもあった。
だから軍事警察の火付盗賊改方が粗暴な処断をしていた。
そんな前近代的な社会とさして変わらない。
しょせんその程度の極東の田舎土人の国である。
少子化は素晴らしい。
こんな国に生まれなかった子どもこそ真の勝ち組なのだ。

「人は泣きながら生まれる。このあほうどもの舞台に引き出されたのが悲しくてな」

−When we are born, we cry that we are come

−To this great stage of fools.

『リア王』第4幕第6場より

26 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 20:53:24.22 ID:BK9m1jFh0.net
法律を守るとマスコミに追及される国、日本

27 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 21:00:35.07 ID:bov4bbVo0.net
日本は法治国家だ。死刑囚は刑事訴訟法475条に従って死刑執行すべきである。
死刑囚が100人も存在するのは法務省の怠慢である。

28 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 21:03:07.25 ID:pKcxBRSO0.net
冤罪は防げない
死刑制度存続容認者は
自分が冤罪死刑になることも容認しなければならない
世論調査を根拠にするなら
そういう世論調査が必要だ

29 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 21:04:43.27 ID:pKcxBRSO0.net
死刑になりたかったからやった
新幹線で凶悪犯罪をしでかした容疑者は
そう供述した

30 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 21:05:25.82 ID:7Anr7/JK0.net
>>1
この理屈なら公務員のボーナスも廃止なんだけどな

31 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 21:11:21.96 ID:OJ4QVOEo0.net
死刑廃止したEUより犯罪発生率が低いんだから
現状で成功してる

32 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 21:18:38.86 ID:jmc3677J0.net
>>23
そんなこたぁど〜でもいいんだよ。
生贄でもいいんだ。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 22:08:19.25 ID:vyRIWBo80.net
日本人に脈々と受け継がれる「仇討ち」のDNA。
日本人の刑罰を科す理由は応報刑。「目には目を歯には歯を」が刑罰を科す理由。

しかし、私的報復のために、なぜ税金を使って刑罰を科すのか?
応報刑論者は、この疑問に全く答えない。

欧米では刑罰は「教育刑」。
罪を犯してしまった人を、再教育して社会に戻すために、税金を使って刑を科す。
死刑にしてしまうと、教育が出来ないから、死刑は認めない。

死刑肯定論者は、「おまえの家族が惨殺されても死刑を否定刷るのか?」と言う。
しかし、私的報復のために、税金を使って刑罰を科すことが、いかにおかしいかを理解すべきだ。

34 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 22:23:17.95 ID:BNDASaNz0.net
>>14
凶悪犯なら少年少女でも絞首スイッチ押せると思うが、凌遅刑執行はやりたくないな。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/21(火) 23:51:10.73 ID:MATUMiW20.net
木原は将来の首相候補になれるんやろか

36 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 00:20:27.54 ID:2sXjUE3K0.net
せやな

37 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 00:30:05.10 ID:IluD2+ruO.net
誤解されている有名な言葉が「目には目を、歯には歯を」
これは倍返し禁止のことで、法のもとの平等の原則を徹底して、法に基づいた刑罰のみを認める感情的な応報の禁止の意味がある
落ち度のない相手を故意に殺害したら死刑というのは平等の原則に沿ったもの
冤罪防止対策を徹底するのは当然で、たとえ終身刑を導入して死刑を廃止しても冤罪で終身刑になった人が獄死なんてことになったら取り返しがつかない

38 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 08:54:49.42 ID:GepsNhBg0.net
>>35
模範解答を棒読みしただけ

39 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 08:58:52.93 ID:vAAhrB3o0.net
>>33
あなたは被害者の方の無念さや被害者ご遺族の苦痛をまるでわかっていない。
他国がどうあろうと死刑は、我が国は法律に従って、どんどん執行すべき。もちろん誤判はゆるされない。
しかし、2年間も執行しなかったのは、内閣の怠慢であり、それこそ被害者の方や被害者ご遺族を長期に渡って侮辱し、冒涜した事に他ならない。
他人の命を奪った者(正当防衛は除く)をいつまでも三食睡眠入浴付の生活を我々納税者の税金で保障すること自体おかしいのだ。
組閣後間もなくによく着手した、法務大臣の勇断に感謝したい。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 09:34:55.95 ID:IluD2+ruO.net
参院選前に死刑存続論争が起きたら一部野党には(選挙で)不利になるな
野党共闘にも支障が出てくる

41 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 10:11:01.74 ID:wuWzeZ030.net
死刑廃止は廃止。刑法が緩いから中国、朝鮮、ベトナム、イラン、等犯罪が絶えない。
渡航目的は窃盗、強盗の為に入国してる。
障害者も区別するべきではない。

42 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 10:35:33.14 ID:Cfy+xhGU0.net
公開処刑大好きジャップ
民度は北朝鮮と同じ土人

43 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 10:56:29.08 ID:hCRCCnnl0.net
>>19
今の無期懲役は実質終身刑

44 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/22(水) 20:22:05.69 ID:B05FarF90.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/1183742ebd07c8b1a22faf59a04416c4b73440f4
岸田総理の側近「木原誠二」官房副長官に隠し子疑惑 母娘とそろって“七五三”へ
12/15(水) 12:33配信 デイリー新潮

  ↑
実はアベ元総理の側近。

45 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/24(金) 11:35:06.60 ID:pr4F1J3m0.net
犯罪歴のある外人は入国不可にしろ

46 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/24(金) 17:09:34.46 ID:qcd3BzQw0.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640148515/


921ニューノーマルの名無しさん2021/12/22(水) 19:49
>>1
>「世間では岸田ブレーンは木原誠二(官房副長官) …と言われていますが、本丸は麻生(太郎副総裁)さんなんです。

木原誠二は文化人放送局(WiLL,Hanada,虎ノ門,Dappi系)レギュラーなので完全に安倍ブレーンだね。創成日本(反日集団)メンバーだし。

47 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/24(金) 17:09:56.19 ID:qcd3BzQw0.net
985ニューノーマルの名無しさん2021/12/22(水) 20:50
>>975
>しかし分配のためには成長が

もともと『成長と分配の好循環』を繰り返し言っていたのは安倍。それを指南したのは木原誠二(今発売中の週刊新潮)。>>921

48 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/24(金) 17:25:24.70 ID:BR5CIsXz0.net
その通り

49 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/24(金) 17:51:10.71 ID:gj+B7XBI0.net
>>46
んんん?レギュラー?
文化人放送局には、2年前に数回ゲストに来た位だよ。
それに、元財務官僚と安倍元首相の相性は悪そうだけど。どこの世界の話なんだろ?

50 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/24(金) 23:29:14.17 ID:jPaAW5Db0.net
>>1
安倍を死刑に

51 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 15:38:22.19 ID:jefGeklP0.net
(~o~) 憲法議論しましょうかね。こういうのは国会の審査会では議論しないのですか?

ちなみに「国家反逆的な国政運営した内閣総理大臣を極刑に処せるか」と同じ意味を持ちます。

52 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 15:44:35.01 ID:jefGeklP0.net
>>32
(~o~) 本来死刑に処すべき国家犯罪を不起訴にする検察の裁判所を超越する構造には問題あると考えてる。

53 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 16:09:20.81 ID:BjNFpz/R0.net
自分が冤罪で死刑になってもよい
その上で賛成か聞かなければ
他人事になる
冤罪死刑は確実にあるし
今後もなくならないからな

54 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 16:11:07.38 ID:BjNFpz/R0.net
>>51
そういうことしてる政党が
それを防ぐための改憲を
すると思ってんの?
アホか

55 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 16:25:10.67 ID:3O3e/3xP0.net
そりゃあ死刑が凶悪犯罪の抑止力になっていないっちゅう証じゃねえの?
無差別テロ的な凶行なんか特にな。

56 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 16:32:10.83 ID:BRrMHVhF0.net
10万円給付は、低所得者から巻き上げた消費税を
結婚し子どもをさずかり家庭を築くことのできた
「豊かな国民」にくれてやる政策だ=格差拡大

そして、ええカッコしい=子どもの政治利用だ。

そして、与野党は政府の借金の増=将来の消費増税
を担保した。

お題:岸田・山口・泉・志位・松井・玉木

・10万円 おててつないで 偽善者ども

57 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 16:42:33.45 ID:Nv3fwxEk0.net
死刑廃止で、万引き程度でもちょっと抵抗したら即時射殺でいいのでは。

58 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 16:49:12.49 ID:F3dXo/dH0.net
相手は○して自分は四なない。こんな事ってないだろ。どう悪く見積もっても五分五分。相手が四んだら自分も四ななきゃ。

59 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 16:50:31.89 ID:9Xjc8xlq0.net
日本は警官による射殺なんてほとんど無いからな。
警官による凶悪犯の射殺を死刑に数えれば
日本よりも欧米のほうが死刑執行の数が多くなるよ。

60 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 17:05:19.11 ID:fC6e89th0.net
刑罰に犯罪の抑止力なんてねえよ
抑止力の有無で刑罰の重さが変わるとか意味不明
犯罪の抑止力は教育だけ

61 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 17:06:51.29 ID:R0FAJHot0.net
さっさと死刑未執行の違法状態解消しろ
政府はどんだけ死刑執行の引き延ばしをしてるんだ。法を守れや
今すぐ法に照らして死刑を執行しろ

62 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 17:26:08.53 ID:52wlS26j0.net
木原さんはイギリスに行ってた時にサッチャーに残らないかと言われた逸材

63 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 17:35:35.40 ID:h0h+Uvt80.net
>>59
バカは黙ろうか?
なら死刑囚に拳銃をもたせなきゃならんくなる

64 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 17:48:17.47 ID:GmpcvlPa0.net
裁判するだけ人命人権を尊重している
米国は現場で即射殺する

65 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 17:53:09.20 ID:WK6RY2550.net
死刑が無くなると在日の極悪犯罪が増えるんじゃないかと心配です

66 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:02:49.86 ID:7fgZ1vDQ0.net
当日はの朝は千歳飴を一本ヨロ。

67 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:06:45.15 ID:5u2nH+FX0.net
>>24
ほんとこれは一理あるぞ!

68 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:08:09.57 ID:w5RTLfTE0.net
>>1
死刑賛成
死刑は平和を守る良い制度
死刑廃止になれば治安は必ず悪くなる

69 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:09:22.61 ID:5u2nH+FX0.net
>>1
株式制度を廃絶しろ!3倍ベーシックインカム等の給付型の社会制度にしろ!そうすりゃ犯罪激減するぞ!

70 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:12:40.38 ID:w5RTLfTE0.net
>>24
死刑や重犯罪の刑罰をもっと厳しくすること
刑罰などが甘いから犯罪起こす奴等がつけあがる

71 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:21:43.02 ID:dfJFyQhw0.net
死刑は冤罪を回避できないったって、明確な犯罪行為なら冤罪は回避できるし、
死刑以外でも冤罪は発生する。つまりシステム上の問題。

72 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:22:19.96 ID:IsucQLPq0.net
 べはしけい

73 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:38:48.82 ID:Qon/JNXi0.net
役人や政治屋が緩くて良く言うわ
情けない国やで日本は

74 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:43:10.26 ID:Qon/JNXi0.net
日本は神道って言う宗教の中でカスやからなんでもありやな
上級はいろんな逃げ道あるけどな
仏教やキリスト教はきちんとした経典があって素晴らしい
都合が悪くなると基地外みたいに発狂するのが神道
戦争でも100人斬りとかめちゃくちゃやったな
平和の時代にはいつまでも過去の残虐を責められるし良くないわ

75 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/26(日) 18:49:12.43 ID:vD+3mpv90.net
>>59
バカは黙ろうか?
なら死刑囚に拳銃をもたせなきゃならんくなる

76 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/31(金) 21:02:24.67 ID:/8LL3q2l0.net
(~o~) 憲法議論しましょうかね。こういうのは国会の審査会では議論しないのですか?

ちなみに「国家反逆的な国政運営した内閣総理大臣を極刑に処せるか」と同じ意味を持ちます。

77 :あなたの1票は無駄になりました:2021/12/31(金) 21:03:23.06 ID:/8LL3q2l0.net
>>32
(~o~) 本来死刑に処すべき国家犯罪を不起訴にする検察の裁判所を超越する構造には問題あると考えてる。

78 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/03(月) 07:49:07.33 ID:ffC5JOSd0.net
>>7
死刑廃止している国でも射殺している。
死刑制度となんら関係ない。

79 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/06(木) 05:46:39.34 ID:B/7ypS3W0.net
(~o~) 憲法議論しましょうかね。こういうのは国会の審査会では議論しないのですか?

ちなみに「国家反逆的な国政運営した内閣総理大臣を極刑に処せるか」と同じ意味を持ちます。

80 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/06(木) 05:47:31.90 ID:B/7ypS3W0.net
>>32
(~o~) 本来死刑に処すべき国家犯罪を不起訴にする検察の裁判所を超越する構造には問題あると考えてる。

81 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/06(木) 08:16:45.44 ID:MzSIEOh/0.net
>>1
死刑を廃止したら重罪犯して一生、無料生活送れる。

82 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/10(月) 14:27:33.74 ID:phG7lYyw0.net
(~o~)

83 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/13(木) 17:53:19.08 ID:G2OH9ffn0.net
(~o~)

84 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/18(火) 07:32:58.67 ID:ObLsr3w30.net
(~o~)

85 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/23(日) 15:08:55.25 ID:H2NT0gOG0.net
(~o~)

86 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/27(木) 18:20:29.68 ID:Mab/RUR10.net
(~o~)

87 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/30(日) 08:18:34.06 ID:DuAt4U/Z0.net
(~o~) 憲法議論しましょうかね。こういうのは国会の審査会では議論しないのですか?

ちなみに「国家反逆的な国政運営した内閣総理大臣を極刑に処せるか」と同じ意味を持ちます。

88 :あなたの1票は無駄になりました:2022/01/30(日) 08:19:16.18 ID:DuAt4U/Z0.net
>>32
(~o~) 本来死刑に処すべき国家犯罪を不起訴にする検察の裁判所を超越する構造には問題あると考えてる。

89 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/03(木) 19:27:33.88 ID:TC9Fbhel0.net
(~o~)

総レス数 89
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★