2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民】京都府連「選挙前の現金配布は事実」 [クロ★]

1 :クロ ★:2022/02/10(木) 15:12:48.66 ID:CAP_USER9.net
自民党の京都府連が国政選挙の前に候補者から集めた現金を地方議員に配っていたとの一部報道を、京都府連に所属する二之湯国家公安委員長が事実と認めました。一方、選挙買収については否定しています。

これは月刊誌「文藝春秋」3月号が報じたもので、自民党の京都府連が2014年の衆院選など国政選挙の前に候補者から現金を集め、府議会議員や市議会議員に50万円ずつ配っていたとして選挙買収の疑惑があると指摘しています。

きょう、国会で野党の追及を受けた京都府連の前会長、ニ之湯国家公安委員長は現金の配布は事実と認めたうえでこう説明しました。

二之湯智 国家公安委員長
「これは、あくまでも私どもは政党の党勢拡大に使ってくださいと、こういう趣旨でございまして、個々の議員の選挙活動に使って下さいということではないと、こういう認識でございます」

野党側は二之湯氏が参院選に出馬した2016年に二之湯氏が代表を務める選挙区支部から京都府連に960万円が支出されていたと指摘。「なぜ選挙前だけ金額が多かったのか」などと二之湯氏の説明に疑問を呈しました。

一方、京都府連の現会長、西田昌司参院議員はJNNの取材に対し、「選挙買収などするはずがない。事実無根だ」として文藝春秋に抗議文を出すとしました。

TBS NEWS
10日 14時45分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye6002241.html

関連スレ
【文春砲】内部文書入手 自民党が「1億円選挙買収」を行っていた 国会議員・党職員も証言
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1644388049/

2 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:17:09.53 ID:pOZfdQgv0.net
選挙に金がかかるというのはつまりこういうこと
買収資金に金がかかる

3 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:20:48.02 ID:CC97S1y50.net
維新の時代や

4 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:20:53.92 ID:SCFsQr0f0.net
票を入れる人には頼むのに50万

国民には年齢制限所得制限で10万円

草すぎ自民党

5 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:22:23.58 ID:3MaDVMw80.net
自民京都府連支出の政治資金、選挙活動の対価か 内部文書に「マネーロンダリング」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/728896

6 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:22:47.94 ID:3MaDVMw80.net
自民党京都府連の地元議員への現金配布認める、二之湯智国家公安委員長 買収の意図はないと強調
https://www.nikkansports.com/general/news/202202100000340.html

7 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:24:25.93 ID:xSiY7/gO0.net
氷山の一角、安倍元総理の捻出した河井 案里候補への
1億5千万円も曖昧にしているから後を絶たない

8 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:25:16.95 ID:tc5SsvMu0.net
党勢拡大の目的の一つに選挙に勝つことも含まれるだろう

9 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:27:05.70 ID:SuS+lEA20.net
選管も調査しろよ

10 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:27:25.34 ID:3MaDVMw80.net
激震!爆弾男・西田昌司氏発案「1億円超え選挙買収」疑惑…自民京都府連“ロンダリング常態化”か
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/301171

11 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:30:51.13 ID:aReFzlRw0.net
党の政治資金を所属議員に配っただけなら合法

12 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:40:12.78 ID:Rp89Zsdu0.net
河井でも問題になったが、政治家の政治活動は寄付金で賄われるので
政治家が同志の政治家にカネを渡すことは寄付で問題ない。
それが選挙の買収目的なのかは個人の心の中に立ち入ることになる。

13 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:42:12.49 ID:2/Irx3Mf0.net
自民党は買収政権だね

14 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:43:21.88 ID:mywvxI7R0.net
あーあ京都も維新がとるな

15 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:44:27.62 ID:14ZIY1L70.net
公職選挙法違反

自民党は犯罪上等なんか?

ネトウヨは日本から出ていけ

緊縮やめろ

16 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:51:36.00 ID:BlIaL1sf0.net
>>7
>氷山の一角、安倍元総理の捻出した河井 案里候補への1億5千万円

アベガーが惨いんだよw
あの夫婦当選後に菅派と二階派にそれぞれ所属してるから
金出したの二階だろ?

17 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 15:59:40.35 ID:tc5SsvMu0.net
調子に乗ってわきが甘かったな
逮捕だな

18 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:10:39.57 ID:Ezi7JbBq0.net
自民党員を金で買収するのか?
自民党員以外に金渡して買収なら理解できるんだけど?

19 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:15:03.11 ID:SVn7IBrr0.net
> なぜ選挙前だけ金額が多かったのか

そりゃあ人が動けばカネがかかるからさw
二之湯にせよ西田にせよ不倫宮崎にせよ 府連 に上納金納めて府連傘下支部代表たる市議府議に資金供給しているだけやろ?
政治団体への寄付自体は所得税控除対象だっけ? 本件の詳細にツッコむと自民党現職議員だけでは済まない話になるんちゃうか?

いずれにせよ、昨年総選挙の京都府下衆院六選挙区で自民獲得は二議席...河井夫妻の件に比べりゃ効果も影響範囲もショボい話やなw

同様に京都選出議員が深く関与したCLP&BL関連十億の話に比べりゃスケール小さくて相殺にならんね...文春編集長がどちら方面に忖度したかは知らんけどなw

20 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:15:33.76 ID:tYl8MEQH0.net
自民党が金権政治なのはみんなしってるだろう
いまさらの記事を書いてどうするの?としか思わない

21 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:19:32.17 ID:QUQB3ZG10.net
京都市の大借金も維新で解決してもらおう

22 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:47:52.35 ID:YAA5dqkk0.net
陳さんラッキー

23 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:48:04.68 ID:Pjour60t0.net
>>3
もっと汚いドギツない

24 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:48:56.88 ID:Pjour60t0.net
>>7
アベスガ岸ダッピを追い出せ!

25 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:49:42.69 ID:Pjour60t0.net
>>10
あのバカが考えたのか

26 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:50:56.52 ID:rnct683L0.net
>>13
買収や利権が無ければ
N国レベルw

27 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 16:54:47.96 ID:MYL+jyFR0.net
>>14
維新なら嬉しいわ

28 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 17:09:09.94 ID:tc5SsvMu0.net
広島が違法だとすれば
これも基本金の流れは同じだから
あまりいいことではないだろうな

29 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 17:16:50.54 ID:2UN+lqW10.net
国政選挙や首長選挙で地方組織が動くからくりは
こういうことなんだろうね

橋下氏が初めて大阪府知事選に出馬した時に
選対幹部から地方議員への「栄養費」2000万円要求されたって言ってたじゃん
結局値切って1000万円出したとか言ってたよね

30 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 17:40:33.38 ID:6TfbUM+y0.net
朝日社長も堕ちた

そのホテル代
経費で落ちませんよ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 20:11:30.42 ID:MoAS4r4n0.net
>>27

京都党ェ…w

まあ維新に前原と京都党が乗ればトップ当選も視野に入るからな…福山は共産党に三跪九叩頭して推薦貰えりゃ議席維持の芽も未だ有るやろw

泉健太は市議時代から選挙区で主張し続けてる路線貫くか、兄貴分たる福山哲郎を持ち上げるか正念場やなw
今回共産党票で議席維持出来た点は六区の山井と同じ立場やから、結局ブルージャパンより巧妙な手段で党資金を廻すんじゃねえかな?

四区の北神圭朗みたいに無所属で勝負賭ければ少しは有権者に響くんやけどな…対抗馬の自民田中より保守的主張していたのが実に面白かった。
まあ彼も各種支持基盤を考慮して国民の推薦採らなかったんだろうけど、容赦無く共産党は候補擁立して来たからなあ…尚維新は四区で擁立していない。

32 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 20:35:22.73 ID:4z/XsQpz0.net
二之湯智「国家公安委員長」
最高だな、愚民国家日本

33 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 21:13:19.08 ID:p6N0Z+GA0.net
京都の財政赤字は、京都府連の現会長
MMTの吠える西田昌司参院議員に任せましょう。

34 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 21:24:17.41 ID:DZosIxMc0.net
維新で統一!

35 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 21:54:07.96 ID:kr+tWd7u0.net
>>3
自民と同類のゴミに用なし。維新も、立民もその他諸々も。
庶民の手で新党を作るべきだ。
そうならないなら、ゴミ政党の間を行ったり来たりを繰返す不毛な事を繰返すだけ。

36 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 22:39:02.95 ID:7cP8jsAA0.net
>>3
そういう流れにしたいのか関西のマスコミまで揃いも揃って
維新を与党にしたいらしい

37 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 23:05:41.52 ID:h2vA4FTC0.net
違法じゃないから
ああそうですかとは言えないだろうな
政治に対する考え方がどうなんだろう

38 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 23:21:43.59 ID:qNqURvrd0.net
>>36
最悪
コロナ行政でわかるやろ

39 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 23:30:13.61 ID:lFaf8Y3p0.net
>>31
3区泉も6区山井も次点との差は共産党の比例票数以上
共産党のおかげで当選というのは勘違いでは?

40 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 23:32:20.41 ID:7cP8jsAA0.net
>>38
そこから消去法で決めるのがこの国の有権者の条件なわけだが?

41 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/10(木) 23:36:27.29 ID:7cP8jsAA0.net
>>35
庶民ってお前年齢いくつだよ?w

42 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 00:19:45.86 ID:lFhdmQNA0.net
>>41
漢字知らない自慢w

43 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 01:59:55.82 ID:vUvjz2qIO.net
野中広務。

44 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 06:43:15.81 ID:/8m0151y0.net
ブーメラン立憲民主党糞ワロタwwwww

45 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 07:21:16.44 ID:4pwvqkll0.net
TBSニュースが面白かった
アナウンサーが喋ってる下にヘッドラインで【官房長官「法的に問題ない」】とかそんな感じの字幕がでっぱなし

46 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 13:43:47.02 ID:8s3WxGi40.net
>>39

前回3,6いずれも共産党が候補擁立しとるんだが、往時其々の獲得票数を単純に足し算したら大体今回の得票数になるでw
理由も時期も異なるが、山井も泉も五年前は維新の会比例復活組…権威堕ちた前原の後釜担う玉木ん蹴って立民に移ったクチやろ?
山井は幹事長、泉は政調会長を国民民主で名乗ってた際に離党してるから、地元の強力な支持基盤廻り の意向に従ったんちゃうかな?

無論今回は共に維新が擁立してるので真面目に調査すれば面白いやろけとな…共産党票が如何に 固い票 である事だけは良く判るやろw

47 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 19:13:20.34 ID:gIUKkhUL0.net
山井が幹事長はないだろ

48 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 19:36:20.37 ID:tms5t0rV0.net
海外で生まれた民主主義
古都風にアレンジ

49 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 19:40:30.65 ID:PiNirycI0.net
>>47

ごめん、国対委員長から除名やったわw

50 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 20:05:01.41 ID:6nkveYDm0.net
利害調整は必要だろ。
同じ政党の内部でも利害は対立するしこれだけ野党が分裂離合集散したらかつて支援してもらった恩返しをしたくてもできなくなる。
直接応援ができないならせめて政治団体同士のお金を払うのを許さないと野党の共闘とかできないのでは?

51 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 20:05:01.85 ID:6nkveYDm0.net
利害調整は必要だろ。
同じ政党の内部でも利害は対立するしこれだけ野党が分裂離合集散したらかつて支援してもらった恩返しをしたくてもできなくなる。
直接応援ができないならせめて政治団体同士のお金を払うのを許さないと野党の共闘とかできないのでは?

52 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:35:23.93 ID:d3itMmfL0.net
これ言い出したら共産党もアウトやん

53 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:46:25.95 ID:cKOZU6f10.net
安倍晋三元総理と暴力団工藤会の関係。自民党と暴力団の関係。
 @ 2000年6月14日、山口県下関市の安倍晋三内閣官房副長官(当時)宅の車庫などに、2000年8月14日、下関市の後援会事務所と自宅車庫にそれぞれ火炎瓶が投げ込まれた。
 A 2003年11月11日、非現住建造物等放火未遂と火炎瓶処罰法違反の疑いで、指定暴力団工藤会系高野組組長、高野基(53)と下関市の元会社社長小山佐市(66)と元組員ら合わせて6人を逮捕。
 B 犯行の動機は    安倍晋三が仲介者を通じて暴力団をカネで雇い、選挙妨害をやらせて、江島潔を下関市長選挙(当時)で当選させたが、その見返りのお金が少なかったことに暴力団側が激怒したことだった。    

2007年3月9日福岡地裁小倉支部など

54 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:47:16.58 ID:cKOZU6f10.net
52…と強引に共産党に責任転嫁する極右ファシスト安倍晋三による投稿か。

55 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:48:03.64 ID:cKOZU6f10.net
44…というブーメラン極右ファシスト殺人鬼安倍晋三

56 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:49:54.91 ID:cKOZU6f10.net
自民党・京都1区でも選挙買収
衆院選で「電話作戦」に従事した運動員に報酬を約束したとして、自民党所属の岸本裕一京都府議(68)が公職選挙法違反の疑いで書類送検された。

57 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:50:08.91 ID:cKOZU6f10.net
〈証拠文書入手〉斉藤鉄夫国交相の支援団体も「有権者買収」の疑い #スクープ速報 #週刊文春 #文春オンライン

58 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:50:20.28 ID:cKOZU6f10.net
自民党公明党ぃしんが勝ったところはすべて不正選挙があったか民度が低い住民が多い地域か、民度の低い住民が罪悪感もなく不正に手を染めているかだと思います。

59 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:50:33.03 ID:cKOZU6f10.net
自民党・松下新平参院議員 中国人女性「外交秘書」との関係巡り、政治資金規正法違反の疑い #スクープ速報 #週刊文春 #文春オンライン

60 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:54:38.75 ID:cKOZU6f10.net
またいい加減な投稿。「頼助4世」とかいうネット右翼(あるいは安倍晋三など自民・維新公明議員か)が1「ヤフーテレビ みんなの感想」で「ホントに日本が独裁国家だったら・・・・・・このNHKニュース7だってその安倍氏とは同じ派閥だった時期もあった石原伸晃氏が世間の反発を受けて内閣官房参与を辞職した件もそもそも報道しないよ。」としたが、NHKだけでなく石原伸晃と安倍晋三が近いなどという報道をした局は皆無である。すると
2021/12/24 20:42
「石原氏の件だけじゃない」と題し、
「赤木氏の件だってこのNHKニュース7もそもそも報道しませんよ。」
とし、あたかも報道してないのだから事実ではないかのように世論操作を図っていたが、そもそも森友学園の軍国主義教育の問題は、以前から一部のネットで指摘されていたのにずっと報道はなかった。

61 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:54:48.31 ID:cKOZU6f10.net
>>60
しかもネットでそれを見ることができたと思ったら、すぐに消されていたし、2013年は政権批判をしていたリテラや日刊ゲンダイの記事ですら見るのは困難だった。検索しても「安倍さん万歳」しか出てこない状態だった。そうやって完全に批判ができない洗脳状態にすれば、多少批判が出てきてもつぶせると考えてるのだろう。それを知っていながらわざととぼける安倍自民党には反吐が出る思いだ。

62 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 21:59:14.74 ID:K8ET06ct0.net
(。ŏ﹏ŏ) 正直でよろしいが・・・

63 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 22:00:57.82 ID:BVO3qzKt0.net
なら共通テストのカンニングも不正ではあるけど犯罪じゃないよな

64 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/11(金) 22:03:32.01 ID:K8ET06ct0.net
(。ŏ﹏ŏ) こうなったらむしろ国家予算を充てて選挙買収を奨励しちゃう?公平なら良いのかも。

65 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/12(土) 18:11:46.94 ID:XyklJKOb0.net
中国人女性との 疑惑案件が次々とw

66 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/12(土) 18:14:56.19 ID:XyklJKOb0.net
>>58
地域有力者が。

だろ? *笑

67 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/12(土) 18:22:50.74 ID:XyklJKOb0.net
>>4
こうゆうのを支持してまで
延命したいのか

ゲス野郎!
とかって言われない?

68 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/15(火) 20:51:06.67 ID:bV6psdGK0.net
(。ŏ﹏ŏ) こうなったらむしろ国家予算を充てて選挙買収を奨励しちゃう?公平なら良いのかも。

69 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/18(金) 07:16:45.18 ID:FtY3N/8k0.net
(。ŏ﹏ŏ) 正直でよろしいが・・・

70 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/18(金) 19:13:12.77 ID:RD+z1RjV0.net
岸田つい 「カサカサ」

71 :あなたの1票は無駄になりました:2022/02/18(金) 19:24:23.41 ID:rJ2e377C0.net
>>1
政治資金を使って党勢を拡大することは、どの政党もやっていることだよ。

日本共産党は機関紙販売代金が政治資金のほとんどを占めているんだけど、
機関紙販売代金って誰にどれぐらい売ったか報告する義務が無いので、
大口の外国人購入者が事実上の政治資金寄付者であっても、政治資金規正法にひっかからないんだよ。

この方がよっぽど問題だとと思わない?

総レス数 71
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200