2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野党】細田議長発言に一斉反発 立民「10増10減」確約を要求 [クロ★]

1 :クロ ★:2022/04/06(水) 23:32:33.02 ID:CAP_USER9.net
 細田博之衆院議長が衆院小選挙区定数の「10増10減」を批判したことを受け、野党は6日、一斉に反発した。立憲民主党の馬淵澄夫国対委員長は、自民党の高木毅国対委員長と会談し、「看過できない」と抗議。10増10減の実施を文書で確約するよう求めた。

 10増10減をめぐっては、地方選出の国会議員が減るため、影響を受ける自民党内で反対論が根強い。同党出身の細田氏は5日、党所属議員の会合で「もうちょっと考えたらどうか」と見直しを訴えた。

 馬淵氏はこれを受け、細田氏が衆院議院運営委員会で真意を説明するよう要求。自民党が呼び掛ける選挙制度見直しに関する与野党協議会の設置にも難色を示した。高木氏は持ち帰った。
 日本維新の会の馬場伸幸共同代表も党会合で「国会議員全員で決めたやり方だ」と批判。共産党の穀田恵二国対委員長は記者会見で「立法府が決めたことを尊重する必要がある」として発言撤回を迫った。国民民主党の古川元久国対委員長も会見で「極めて遺憾だ」と述べた。
 一方、自民党の高市早苗政調会長は会見で「選挙制度の在り方について議論を行うこと自体は否定されるべきではない」と述べるにとどめた。公明党の石井啓一幹事長は記者団に「議長という立場だから、発言は慎重にしていただきたい」と苦言を呈した。

時事通信
2022年04月06日18時26分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022040600827&g=pol

2 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/06(水) 23:36:32.31 ID:8OgcwIqx0.net
日本はロシアやウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


与党に中国支持を公言してるどっかの宗教政党もいるしね


https://i.imgur.com/0ZRxKz1.png
https://i.imgur.com/tHUV1Se.png

3 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/06(水) 23:47:28.46 ID:69Za974V0.net
タテ民

4 :あなたの1票は無駄になりました:2022/04/06(水) 23:59:40.54 ID:QJV9aKR00.net
衆議院議長の立場だから、批判されるのは仕方ない。

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★