2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経新聞と門田隆将氏への賠償命令が確定 森友学園めぐる寄稿で [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/03/14(木) 22:15:10.10 ID:pdpgdUR79.net
産経新聞と門田氏への賠償命令が確定 森友学園めぐる寄稿で:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS3G5RHQS3GUTIL028.html

遠藤隆史 2024年3月14日 18時00分

 学校法人森友学園への国有地売却をめぐる財務省の公文書改ざん問題を取り上げた産経新聞の寄稿記事で名誉を傷つけられたとして、立憲民主党の小西洋之、杉尾秀哉両参院議員が、産経新聞社と記事を寄稿したジャーナリストの門田隆将氏に計880万円の損害賠償などを求めた訴訟の上告審で、最高裁第三小法廷(長嶺安政裁判長)は被告側の上告を退けた。13日付の決定。産経新聞社と門田氏に計220万円の支払いを命じた一、二審の判決が確定した。

 記事は2020年10月25日付の朝刊に掲載。18年3月に財務省近畿財務局の職員が自殺した件に言及し、「(両議員は)財務省に乗り込み、約1時間、職員をつるし上げている。当該職員の自殺は翌日だった」と記載した。実際には、両議員が訪れたのは東京の本省で、自殺した職員には面会していなかった。

 一審・東京地裁は、この文章を読めば「読者は、両議員が自殺前日にこの職員を集団的に批判、問責し、自殺の要因になったと理解する」として、両議員の名誉を傷つけたと判断。二審・東京高裁も支持した。

 第三小法廷は決定で、上告ができる理由にあたる憲法違反などがないとだけ判断した。(遠藤隆史)


※関連
産経新聞社などの敗訴確定 森友記事巡り名誉毀損 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20240314-PELM5HZ6ZZPYLASBIJ7MGJMI7Q/

2024/3/14 21:45

(略)

産経新聞社広報部の話「当社の主張が受け入れられなかったことは残念です。裁判所の決定を真摯に受け止め、公正な報道に努めてまいります」

※全文はソースで。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:23:42.92 ID:jZaMRV0X0.net
これは酷かった。
完全に読者の誤解狙ってたとしか思えない書き方だったもんな。

3 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:25:17.04 ID:7/Kqtwx/0.net
また負けたネトウヨ

ネトウヨの日常

4 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:33:16.85 ID:GAOEEyA60.net
バ門

5 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:43:52.69 ID:dv/+WIvX0.net
捏造の自由を認めてくれないなら
右翼活動できないじゃないか
営業妨害だ

6 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:45:39.65 ID:QuKi1+0k0.net
産経新聞社広報部の話「当社の主張が受け入れられなかったことは残念です。」
嘘や誤解を招く書き方してるんだから当たり前や!逆に何で主張が認められると思ったのかw
お笑い新聞の広報はほんまおもろいでー

7 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:47:20.22 ID:vuDb3aQx0.net
効いてる効いてるw

8 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:50:34.20 ID:U4NhB/RP0.net
そのうち、動画サイトで、最近の裁判官はイカれたやつらばかり、
コイツラなんとかしないと、ヤバイぜ日本、みたいなのが出回りそうだな

9 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/14(木) 22:59:36.63 ID:bB3v3spb0.net
産経新聞なんて自爆テロ犯をカミカゼと形容することをカミカゼの誤用とか書いた馬鹿新聞だろ
単なる比喩表現なのに自分の勝手に決めた狭義の意味とは違うから誤用とかw

10 :Nanashi:2024/03/15(金) 00:03:22.26 ID:TZims8nN0.net
880万の賠償請求で、220万の賠償命令出るとか、かなりの勝利やな。
勝っても、大体請求額の1/10~1/20にされるのが司法の相場なのに。

11 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 02:51:05.81 ID:4OQAVX2S0.net
安倍政権を振り返るなら森友問題あたりからおかしくなったな
謙虚さがなくなったというか、暴走が始まった時期かもしれない
あの時にしっかり解決してたら死人も出なかっただろうし
安倍ちゃんも死なずに済んだであろう
因果応報、悪事はバレるものだな

12 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 03:17:48.36 ID:a++hEBtr0.net
危うし、日本の司法
「赤いネットワーク」の侵略浸透が危険水域に

13 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 12:09:59.87 ID:NIqJoC9M0.net
赤いネットワークwww
米共和党のイメージカラーのことかな?
日本は米政府どころか、米政府の下に位置する米軍の傀儡国家だけどなw

14 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 12:22:06.90 ID:zr3bj2By0.net
大阪のネトウヨ番組は絶対報道しないよ

15 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 13:05:19.14 ID:RxgO3q670.net
性狂新聞の大勝利

16 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 19:41:26.78 ID:f3f46s5o0.net
どうせ自民党が産経と門田に見舞金を上乗せして官房機密費で補填するんだろ

17 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 19:42:05.30 ID:f3f46s5o0.net
>>14
どちらも産経新聞の大スポンサー統一教会がガッツリ関わってるもんな

18 :あなたの1票は無駄になりました:2024/03/15(金) 20:13:10.35 ID:SasDHxuO0.net
日本語として何の問題もないのにな。

近畿財務局に乗り込んだなら、同局に乗り込み、だ。
しかし、ちゃんと財務省と表記した。

つるし上げた職員が自殺者と同一なら、当該職員をつるし上げ、だ。
しかし、ちゃんと職員と表記した。

文章として間違った表記をしたわけではない。
さらに、新聞は文字数に制限がある。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 00:52:14.89 ID:CNq4AflW0.net
>>1

【アッキード/森友】☆xxxx


 ○
 ┠〜〜〜┐
 ┃  ●  ∫
 ┠〜〜〜┘
 ┃
 ┃∧,_,▲
 ∩・ω・´)
  ( x  )
.  `u-u´

縄文部族を虐殺してきた
渡来朝鮮人
別名
カルト日本(ニッポン)会議から日本(にほん)列島を取り戻そう!


02

20 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/01(月) 00:52:43.85 ID:CNq4AflW0.net
【アッキード/森友】☆xxxx

  ________
  /\\\\\\\\\
 //┏\あっきーどうどん\
 /´.三 ヽ匸匸匸匸匸匸匸匸l
 {ニうニ}| ∧,,▲  ドーゾ∬ |
 {ニどニ}i(´・ω・) ∬∩,,∩ . |  親父、モリ、カケと
 {ニんニ}i(●\≠/(・`   ) |  デザートに桜餅!
 ヽ 三 ノ | | ̄ ̄ ̄(  o ) |
  ┗┛ | |. ┳┳┳し┳┳ |
02

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★