2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

札幌市職員を30分にわたり“叱責”した音声入手 “威圧的言動”問題の長谷川岳参議院議員が釈明 無理な要求をしたことは「基本ない」 [クロ★]

1 :クロ ★:2024/04/12(金) 21:24:13.31 ID:o6rHEhDE9.net
パワハラ的な言動が問題となっている自民党の長谷川岳参議院議員。
HBCはある音声データを入手しました。

長谷川岳参議院議員
「そこの札幌市の連中!みんな、あなたもそうじゃん。みんな仕事するけど、そういうところ一番大事にしなきゃいけないところを無視じゃん。信じられない」

関係者によりますと、長谷川議員が、3月の会合で、札幌市の職員をおよそ30分間にわたり“叱責”したといいます。

長谷川岳参議院議員
「あなたも、毎回毎回こっちは毎日勉強しながら、各省庁のみなさんと…あいながら、要は規制緩和を全部通すようにやってるよ、あんたから1回も、ありがとうもクソもメールもない。ありがとうもない。結果もない。誰だお前は?って感じだよね」

札幌市職員
「はい、申し訳ございません」
「ありがとうございました」

長谷川岳参議院議員
「札幌市さんを残して帰りましょう。ここ札幌市の会議場所にしてください」

 札幌市の秋元市長は、長谷川議員本人から、これまでの威圧的な言動について、先月下旬に謝罪の電話があったと明らかにしました。

札幌市 秋元克広市長
「長谷川参議の物言いそのものについてはかなりきつく、対応した職員などについては萎縮をする、こういった報告を過去に受けている」

12日、渦中の長谷川議員がHBCの単独取材に応じました。
パワハラ疑惑の告発にどう答えるのか、もうひとホリします。

鈴木直道知事
「威圧的だというふうに受け止めた職員が複数確認をされましたので」

北海道が行った聞き取り調査でも、複数の幹部職員が長谷川議員の言動を「威圧的」と受け止めていたことが明らかになりました。

東京での会議で、長谷川岳参院議員は、
「この資料、私はもらっていませんね。資料がないので急に聞かれて分かりません。どうなっているんですか?」などと話し、
道職員が、長谷川議員に根回ししていなかったため、つるしあげられたと言います。

こうした言動の数々が職員を委縮させているという指摘に、長谷川議員は、こう釈明します。

長谷川岳参議院議員
「地域への対応が遅いときは、厳しいことは投げかけたり、熱くなったりすることはよくあったと思う。こういう表現方法はやっぱり避けるべきだと、事務所のスタッフからも厳重に注意をされた」

また、関係者によりますと、去年1年間に、道の幹部職員4人が長谷川議員への説明などのために東京へ出張した回数は70回。その費用はおよそ550万円にのぼります。
このうち約2割は、長谷川議員に会うためだけの出張でした。

続きはWebで

HBC
4/12(金) 18:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/eab570701449aedd3964f766346cd3640cfb1dd2

2 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 21:35:06.12 ID:mIPb5mfS0.net
まあ自民党議員だし
自分達を特権階級の貴族か何かと勘違いしてるんだよ
辞職しないところが凄いよね

3 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 21:45:09.49 ID:bt35q3EM0.net
こういうゴミを議員にしたのは道民自身の責任だからな。
道民自身の手でキッチリ次落とすなり山神するなりしとけよ。

4 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 21:54:45.58 ID:WXjevSN00.net
ひとホリって何?ホリって?フクシマ?みたいな?こういうカタカナの使い方キモすぎるんだよ

5 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 22:01:36.65 ID:vbqXod8X0.net
北海道民は馬鹿だから長谷川岳の様なチンピラ議員を野差張らせるんだよ(笑)

愛知県出身の長谷川岳を何時迄道民は擁護するの(笑)

ソロソロ縁を切って長谷川岳を地獄に落としたら(笑)

6 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 22:28:23.93 ID:l1+F1vrX0.net
霞ヶ関の人持ってるだろ音声データ
出してよ面白いことになるから

7 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 22:38:46.51 ID:cJBDycBm0.net
重度の知能障害があるんだな
さすがは自民党

8 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 22:48:39.53 ID:e021rhlW0.net
また自民党か

9 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 22:55:32.19 ID:NL29qG6t0.net
今時はこういうの全部録音録画されて
パワハラでクビにされちゃうからね

議員は首にならなくとも
次の選挙で落ちる

10 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 23:08:59.26 ID:Vg2DIlsL0.net
>>2
立憲の「国対ヒアリング」も官僚を吊し上げて批判されてたのを忘れたの?

11 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 23:13:30.65 ID:Vg2DIlsL0.net
>>2
民進党時代からやってたね

民進党・山井和則氏、安倍風刺画デマに釣られる
https://www.youtube.com/watch?v=S36mVxMnWV4

12 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 23:20:58.12 ID:LHl7hroj0.net
虐めだろ

13 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/12(金) 23:25:42.57 ID:tG+eWxF30.net
こんなヤツには絶対関わりたくないが、

パワハラってのは異能のひとつかも知れない

14 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 00:15:49.91 ID:BidDKDUH0.net
岳「私の認識では無理な要求をしたことは基本的にございません」

15 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 00:28:05.94 ID:eC0XXcXo0.net
>>14
自覚症状なしか

16 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 00:32:46.88 ID:jph5roh40.net
これまでに被害を受けた者が一族を私刑に処せばいい

17 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 00:40:42.69 ID:PKGan74k0.net
>>11
wwwwwwwwwww

18 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 01:11:48.76 ID:rzcMAmwo0.net
電話で暴言受けたら警察に相談するかもて
群馬県職員が言ってたのだから警察案件で
いいだろ
札幌は忖度してんのかwwww

19 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 01:17:14.33 ID:yslOpLQK0.net
音声だともっと強烈なのかね
昭和生まれだからか文章に起こした分にはそこまで酷いパワハラとも思えねぇw
この位のはそこかしこにいるよ…な?

20 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 01:29:35.21 ID:ndVJeTLd0.net
昔は居たよ

某報道のバイトで政治家インタビューに付いて行ったとき
「飯食ってる時に来るな」「そこまで仕事したいならオマエも食いながら仕事しろ」って
犬ような恰好させて飯食わせてたわ 
政治家は大笑いして、記者は泣きながらインタビューしてた

今ならその政治家大変なことになってるだろうけどねぇ

21 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 01:32:29.08 ID:OxWuYoSt0.net
ゴミカスを当選させるな

22 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 01:50:17.35 ID:r2tDW9Pi0.net
出発遅れただけでキレ散らかして挙げ句
「航空行政ガー」と腐れ能書き垂れ流すくせに
他人の時間や税金無駄遣いさせるのは一向に気にならんのだな

23 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 02:11:34.52 ID:a02prmQV0.net
ハァ クソも無ェ メール無ェ 誰だお前は何者だ?
忖度はあるけれど 無理な要求したこと無ェ
朝9時に来るように 前の日夕方メール来る
自覚無ェ フライト無ェ こんな時間にあるわけ無ェ
俺らこんな議員いやだ〜 俺らこんな議員いやだ〜
東京へ出張だ〜 東京へ出張しだなら
資料破り捨てられて 長谷川に罵倒されるだ〜

24 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 02:30:44.42 ID:QZ0Cv2BE0.net
>>1
つまり自民党の長谷川岳は立憲民主党の杉尾秀哉・小西洋之氏みたいな事をしたってわけか

池田信夫さん(@ikedanob)が11:43 午後 on 水, 10月 13, 2021にツイートしました: 
     
「赤木俊夫氏が自殺したのは、杉尾秀哉・小西洋之氏が財務省に乗り込んで「森友の決裁文書を出せ」と要求した翌日。その相手が本人だったかどうかより「翌日」という点が重要だ。それを反省しないで名誉毀損訴訟とは、自分の罪を反省していないのか。」

25 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 03:59:57.18 ID:ZtLf2Vis0.net
30分粘着叱責して札幌市の業務を止めた損害を人数×時給で補填すべきだね

というか威力業務妨害で犯罪じゃないのこれ

26 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 04:01:55.25 ID:T0UGCn6L0.net
こいつもうやりたい放題のモンスターじゃん

27 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 05:04:36.47 ID:UbxzZGQs0.net
ワ◯ミ「24時間365日働け」
って言ってる本人は出来ると思って言ってるらしいから、
無理な要求をしたことは無いんだろうな。本人の中では
で、このHGの件もそういう事だろ

28 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 05:59:14.22 ID:PINd4jvY0.net
職員を辞めさせない側にも問題あるべ

かなり機械導入も進んだ世の中なのに…

29 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 06:02:42.67 ID:PINd4jvY0.net
>>18
まぁ 自民党だからなぁ

札幌市の職員側が 忖度相手には逆らえないんだろうなw

30 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 06:11:40.93 ID:/qRRlyNs0.net
なんでこんなに目ひんむいてしゃべんだろ
こえーよ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 06:28:16.29 ID:f2p9o2ks0.net
釈明しても 罪はみとめない 典型的クズ政治家 次は いれないようにしましょう

32 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 06:47:09.88 ID:Agfx2hRJ0.net
今後も次々出てくるスキャンダル
金に汚い奴だからそこを突かれたら離党勧告で次の選挙は無いなw

33 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 06:54:18.41 ID:RIRP8eHt0.net
>>4
たしかメインキャスターだかアナウンサーの名字が堀だったかで掛けてるんだと思う

34 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:22:22.75 ID:0cJwid2f0.net
昔から有名な精神病患者。

35 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:29:35.61 ID:QwysIMWk0.net
無理な要求をしたことは「基本ない」>オレ基準

36 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:33:18.49 ID:FUPSTcIm0.net
>>1
絶対王者
森羅万象の自民党ならしゃーない

37 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:43:10.66 ID:2e8RwuMM0.net
先生気取りの自民党議員はマジでイラネ

38 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:44:12.62 ID:+GDX366Z0.net
下請法違反の日産、「賃上げ税優遇」の適用除外…最低1年で収益面に悪影響の可能性
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240405-OYT1T50174/

39 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:44:29.34 ID:+GDX366Z0.net
▼岸田は、自民党総裁として逮捕者を出した裏金事件の【結果責任】を取らず、
 自民党の裏金議員を処分して自らを正当化した。
 岸田は日本のダニだ。日本から出て行け。

 ・総理ダニ はびこり沈む 日本なり
。。

▼岸田と政府/自民党は、【国民の差別政策】はやめろ。国民に暴力を振るうな

>大企業では24年度以降、賃上げによる給与の支払総額の増加分
 について最大35%が減額される仕組み

この35%の減税分が従業員の【賃上げに充当】されているのだ。
政府が大企業の従業員に【給付金】を出しているのと同じだ。
中小零細企業の従業員には【給付金】はない。すなわち【国民の差別政策】だ。
【国民主権・日本国憲法】のもと許されない。

憲法 第14条

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分
又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

しかも財源は【新規国債の増発/日銀引き受け=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】だ。

40 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:44:49.22 ID:+GDX366Z0.net
>日産は今年3月、下請法違反で公正取引委員会の勧告を受け、所管省庁の
 経済産業省を通じて専用サイトから掲載が削除された。一度削除されると
 1年間は再掲載されないため、日産は少なくとも1年間は同税制を利用できない。

・日産の賃上げと下請け法違反と何の関係もない。しかも日産はすでに違法認定を
 受けた下請け業者36社に約30億円を返金している。

・つまり日産は【下請けの取引価格を引き上げろとする政府の命令】に
 従わないと減税措置を打ち切るぞという【政府のみせしめ】にされたのだ。

山口組も真っ青じゃねえか な 岸田

41 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:45:21.43 ID:+GDX366Z0.net
▼岸田は、自民党総裁として裏金事件の【結果責任】を取らず、
 自民党の裏金議員を処分して自らを正当化した。
 岸田は日本のダニだ。日本から出て行け。

 ・総理ダニ はびこり沈む 日本なり
。。

【立憲民主党は国民の差別政策はやめろ。国民に暴力を振るうな】

政府の都合で国民を特定し補助金や給付金を
支給することは、特定されなかった国民に対する【差別】だ。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の差別政策】の例は次の通りだ。

・賃上げ額に応じた「大企業だけ」の最大35%法人税減税=従業員への給付
 中小零細企業の従業員には給付はない。
・ガソリン代引き下げのための石油元売り各社への補助金
・電気自動車購入者への補助金
・高校大学授業料の無償化
・介護従事者の賃金を引き上げるための介護保険料税の引き上げ
 介護従事者の賃金を引き上げるのは国民の仕事ではない。政府の仕事だ。
・夫婦別姓/同性婚の実現
・幼保無償化
・ふるさと納税
・少子化対策=子どもをダシにした女への【カネやり】と増税

42 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 08:45:38.00 ID:+GDX366Z0.net
【法の下の平等・日本国憲法】のもと許されない。

憲法 第14条

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分
又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

▼岸田は憲法に違反した。責任を取ってただちに内閣総辞職しろ。
 そして議員辞職しろ。

43 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 09:27:56.27 ID:6oqSMAQK0.net
札幌市の役人なんて民間なら1人でやること3人くらいでのんびりやってるからな
これくらい厳しく言ってくれる人居た方がいいわ

44 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 09:36:51.81 ID:y5Nvvo3x0.net
選挙民のセンスを疑う

45 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 09:55:02.02 ID:4JWxumU00.net
小物が権力握るとこうなる

46 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 10:16:23.92 ID:IZZBeSkH0.net
要求じゃない、罵声を浴びせただけってかw
問題意識がどっかに飛んだ行っちゃってるんだな

47 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 10:17:01.33 ID:Bc43zMiG0.net
普段出てこないこういうのが出てくるってことはよほどなんだろうな。市長とか知事が苦言するとかも普通じゃないし。

48 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 10:40:35.16 ID:A0Hl4Anr0.net
特権階級と勘違いしてんだろうね
こんな奴は全ての資格をはく奪するのがいいのだろうね

49 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 11:13:01.15 ID:JDFqzKlr0.net
また〜 変態宗教政治屋の自民党?

50 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 13:06:38.82 ID:D/DnBCNR0.net
>>11
官僚「安倍さんはボートに乗ってます」

wwwwwwwwwwwwwwww

51 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 13:31:11.05 ID:+DmZFRaa0.net
こんなの議員辞職させろ

52 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 14:15:47.43 ID:UbxzZGQs0.net
>>48
ケケ中もそうだけど、壺政党系の連中は基本商売として政治屋やってるから、
権力剥奪と同時に私財も没収してやらんと、また金の力で政界に出てくる事になる

53 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 16:03:33.95 ID:0Pdtto4X0.net
何様よ!

54 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 16:07:20.00 ID:0Pdtto4X0.net
>>45
その通り。

55 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2024/04/13(土) 16:50:59.09 ID:x72pY+360.net
 

 自分への感謝を要求するとか、何の人の約にも立ってないじゃないか。

 

56 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 17:19:08.24 ID:wRfBFZ3k0.net
当選した途端、官僚トップの事務次官より上位の身分になるわけだからな。まあ偉くなったと勘違いしちゃうんだろうな。

57 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 17:58:16.83 ID:/zV1LIdR0.net
>>11
ワロタww

58 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 18:45:55.67 ID:KA5Fx7Z70.net
要求じゃない、罵声を浴びせただけってかw
問題意識がどっかに飛んだ行っちゃってるんだな

59 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 18:56:48.16 ID:Uzb6vsLn0.net
こういうヤツ他にもいるから、勇気だして告発すべきなんだよ

60 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 19:03:29.88 ID:3Cv6pKVM0.net
愛知→北海道だとパワハラ系キチガイエリートだな

61 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 19:03:53.91 ID:eLGMeHbd0.net
>>11
懐かしいw

62 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 19:47:07.98 ID:qAj2S+Aa0.net
次の選挙まで長いな
辞職なんてさらさらする気ないだろうし

63 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 17:51:57.15 ID:RFlj2uH00.net
これこそ自民党は公認取り消し、除名だよ.

64 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 18:11:58.04 ID:tTZfRZWV0.net
長谷川岳を殺してもいい?

65 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/19(金) 23:09:55.02 ID:WzmZ7PPg0.net
ハラスメンター岳

66 :Nanashi:2024/04/26(金) 20:35:58.96 ID:ql837eR30.net
「【基本】ない」って物言いがムカつく。
お前は【基本理念】で偉そうな建前綺麗ごとを言い訳にするけど、実際は【応用】パワハラ基地外恫喝三昧なんだろうが。

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★