2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

#KuToo運動で気づいた差別する側にいた私 俳優・石川優実さん [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/04/13(土) 22:57:52.87 ID:3j56RC4p9.net
#KuToo運動で気づいた差別する側にいた私 俳優・石川優実さん:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS4C35PMS4CUTIL020M.html


有料記事「沖縄」を考える 代執行

聞き手・上地一姫 2024年4月13日 12時00分

職場でのパンプスやハイヒールの強制はやめて、という「#KuToo」運動を呼びかけました。身近な理不尽に気づき、見えてきたことの一つが、沖縄に集中する米軍基地のことでした。

【特集ページ】坂本龍一さん、あさのあつこさんら著名人が語った沖縄
https://www.asahi.com/special/matome/okinawa01/?iref=pc_extlink

 沖縄に負担を強いていることを、以前の私は当たり前だと思っていた。でも、ジェンダーを学び、ハイヒールの強制を「性差別」と呼ぶ国があること、「マナー」といった聞こえのよい言葉で、一部に我慢を強いていることを知り、自分は沖縄を差別する側にいたと思い至りました。

謎ルール 沖縄への揶揄と重なった誹謗中傷の経験


 ただ、ツイッターで「そっか、押しつけていたのか」と書き込むと、「関係ないやつは口を挟むな」とバッシングされ、勉強不足だから、と発信はやめました。

 2022年秋。SNS上で〈…

この記事は有料記事です。残り1165文字有料会員になると続きをお読みいただけます。


※関連
連載「「沖縄」を考える 代執行」一覧:朝日新聞
https://www.asahi.com/rensai/list.html?id=825&iref=com_matome

「沖縄」を考える 代執行
前例なき「代執行」による米軍基地建設が続いています。防衛力強化が加速しています。日米が普天間飛行場の返還に合意して4月12日で28年。「沖縄」が問いかけるものとは何か。インタビュー企画をお届けします。

1~2件目/2件中

#KuToo運動で気づいた差別する側にいた私 俳優・石川優実さん

職場でのパンプスやハイヒールの強制はやめて、という「#KuToo」運動を呼びかけました。身近な理不尽に気づき、見えてきたことの一つが、沖縄に集中する米軍基地のことでした。沖縄に負担を強いていることを、・・・[続きを読む]

2024年04月13日 12時00分

#KuToo運動で気づいた差別する側にいた私 俳優・石川優実さん

作家・池澤夏樹さんが見た「沖縄=2級の国土」という意識


いま見ておかなくてはいけない。そんな思いから8年ぶりに辺野古に行きました。国が沖縄県知事の権限を奪う代執行によって、新たに埋め立て工事を始めてから1カ月後、2月9日のことです。その日は雨でした。基地建・・・[続きを読む]

https://www.asahi.com/articles/ASS49328FS49UTIL01GM.html?iref=pc_rensai_long_825_article
2024年04月12日 12時00分

2 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 23:28:38.03 ID:MGA18pjU0.net
>>1
それもまた一つの世界を知ったに過ぎぬ
思い上がっているとパの仲間入りになるよw

3 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/13(土) 23:30:58.91 ID:MGA18pjU0.net
言葉の概念一つでいろんな世界観が生まれる。愛の解釈などは特徴的である。
組織となるとなおさらひどくなる。なんとか運動とかもやっているうちに、
バカはその解釈の一つに拘り結果的に他を排しているパになるのである。

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★