2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

アイヌ民族めぐる研究倫理指針案に疑問の声 「まずは謝罪すべき」 [北海道] [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/04/14(日) 13:50:35.68 ID:I4xSCZGM9.net
アイヌ民族めぐる研究倫理指針案に疑問の声 「まずは謝罪すべき」 [北海道]:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS4F45Q4S4FIIPE003M.html

上保晃平 2024年4月14日 11時00分

 北海道アイヌ協会や日本人類学会など4学協会は13日、「アイヌ民族に関する研究倫理指針」の最終案を、アイヌ民族と琉球民族でつくる団体の集会で示した。集会は札幌市北区で開かれ、約90人が参加した。

 アイヌ研究をめぐっては、和人研究者らがアイヌ民族の墓から遺骨を収集した問題があり、「盗掘同然の方法だった」との批判も強い。

 最終案では、これまでの研究資料の収集過程や保管・管理状態に「アイヌから見て適切とは言えない取り扱いが少なからず見られた」と認めた上で、盗掘や遺族の同意を得ずに収集された資料は「研究に用いるべきではない」としている。

 集会では指針案の再考を求める声も上がった。集会を呼びかけた平取町の木村二三夫さん(75)は「研究には関心があるが、まずは盗んだ遺骨をあるべき形に戻して謝罪するべきだ」と指摘。「道アイヌ協会に属さない大多数の意見を聞かずに、指針をまとめることに怒りを覚える」と話した。

 他の参加者からは「アイヌ民族には研究されない自由があり、過去の清算もなしに勝手に決めないでほしい」「アイヌを研究対象ではなく、対等なパートナーとしてほしい」といった意見が挙がった。

 指針を検討する委員会で座長を務める加藤博文・北海道大学教授(日本考古学協会)は「今後の研究に指針は必要。多様な意見をどのように指針に取り込めるか考えていきたい」と話した。(上保晃平)

2 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:04:06.31 ID:8khbkYw20.net
こういうのはスパイ禁止法で断罪しないと

3 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:07:31.89 ID:aX1xlvMV0.net
海外研究者に「大和民族には研究されない自由がある」って言ったらどんな反応するんだろう

4 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:11:56.44 ID:2fn0jzVj0.net
同じ日本人なのに『和人』とか言ってみたり、○○か○○"って告白してるようなものじゃないのか?

5 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:12:20.31 ID:dVhp9xgR0.net
ジャップは日王墓盗掘されても文句言うなって反応かな

6 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:21:33.67 ID:4RqHgvRd0.net
>>2
どこにスパイ要素あんだよ
幼稚ネトウヨ

7 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:21:57.87 ID:DHCrRm7K0.net
まずは木村さんと遺骨ののDNA鑑定して比較しないとなんともいえない

8 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:31:30.84 ID:BXb+Slhg0.net
>>6
>アイヌ民族と琉球民族で
スパイ云々はともかく
君の理屈だと民族主義で右翼なんとちゃうか?
なんでネトウヨとか出てくるんだw

9 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 14:41:08.04 ID:DHCrRm7K0.net
>>8
発掘された時に了解取ったりするでしょ
少なくとも近隣のアイヌ集落には確認とるはず
なぜかというと天皇がエンペラーであるためには琉球やアイヌが和人とは別の民族である必要があった
そこで特別に保護されて、文化や言葉の保存も行われた
道庁の官吏や大学の研究者も陛下に直訴でもされたらクビになりかねないから相当気を遣ったはず

10 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:02:08.72 ID:cdjXWe6J0.net
うむ。
北海道大学アイヌ・先住民研究センター准教授  「血・DNAを基準にするのはレイシズム」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1594294970/

11 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:05:35.55 ID:6kFqzSkO0.net
>>1
アイヌがいつの間にかニダーになっててビックリ

12 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:08:13.31 ID:vSEblsSo0.net
まずは声高に叫んでいるアイヌ協会のおえら方のDNA鑑定ですね
都合悪いのかな?

13 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:12:09.87 ID:vSEblsSo0.net
>>10
そりゃそうですね、DNA鑑定は百発百中ですからね
ニダーの方には非常に都合悪いですからねw

14 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:22:54.12 ID:rHX+jhRF0.net
いわゆるアイヌ人は言語的にも文化的にも明らかにオホーツク人の
子孫なんだよ。
仮にアイヌ語が縄文語から文法や単語を受け継いでいると
したら、日本の孤島や山間地にアイヌ語の単語に近い単語や
統辞法を受け継いだ方言が残っているはずだが、日本のどこにも
そんな方言はまったくない。
つまりアイヌ語は沿海州や樺太から入ってきたオホーツク人が
使っていた言語であり、アイヌ人はオホーツク人に絶滅された
縄文人のわずかな習慣を受け継いでいるにすぎない。

15 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:28:58.43 ID:ohGiG/j60.net
国の同和政策についてもなんの謝罪もなく

アイヌ文化に関する施設を作って勝手に観光資源にしてるぐらいだからな

なんの反省もないわな アホンダラ

16 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:34:35.75 ID:dRJ25Alr0.net
アイヌは侵略民族ってプーチンが言ってる

17 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:35:01.16 ID:3dOhaYmL0.net
<丶`∀´>
まじゅは謝罪ニダ

18 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:42:15.71 ID:7pNgmq7l0.net
まずは謝罪、次に誠意を見せろだね。

19 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 15:58:35.32 ID:ZrsGMzQx0.net
何を?
謝れって言ってる奴が
日本国民に取り敢えず謝ってみせろ

20 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 16:08:30.53 ID:60QTI1Nk0.net
アイヌも和人に対してやった事を謝罪しろよ
なんで弱者気取りなんだよ
儲かるのか?

21 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 17:43:07.47 ID:N/TR4Wvn0.net
 

アイヌ協会長阿部一司は「チュチェ思想研究会」の創設者で「金正恩著作研究会」の代表!

アイヌでないチョンがアイヌ民族衣装を着て、
不正に公金チューチューした挙げ句
ロシアに北海道を保護(=日本侵攻)するよう嘆願!


ザイヌ死ね!感情でなく防衛本能だ(怒り)
ザイヌ死ね!感情でなく防衛本能だ(怒り)
ザイヌ死ね!感情でなく防衛本能だ(怒り)


橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.4.7
ロシアは「ウクライナのロシア系住民を守る」という口実でウクライナに侵攻した。
アイヌがロシア軍総司令官に「北海道を保護して下さい」と請願書を提出。
侵攻が始まったら外患誘致確定。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.5.7
かつてアイヌは日本軍としてロシア軍と戦った。
今は、アイヌでない者がアイヌ民族衣装を着て、ロシアに北海道侵略を呼びかけている。
アイヌを自称する反日工作員だ。


本間奈々@nana0504 23.11.5
同情を装った紋別アイヌの畠山さんには驚いた。
アイヌの伝統漁と言って、2匹で済む行事に禁漁期間なのに60匹のサケをとって、残りの58匹のサケはどこに?
しかも畠山さんは高級車を乗り回し、どうみてもお金に困っていない。


反日奇形サヨ古谷経衡(先祖代々北海道出身)にすらフルボッコされる反日ザイヌ
「アイヌ差別は絶対にない」
「無理やり煽るプロ左翼活動家の利権」
「ゼロ年代に関西同和活動家が『アイヌでシノギ』発言していた」
i.imgur.com/5Hh4RNM.jpg


20.8.31 週刊ポスト
札幌アイヌ協会が受託した雪まつり事業が、
阿部会長の実妹・多原良子副会長が代表を務める団体・メノコモシモシに流れていた!
アイヌ協会「公費私物化疑惑」を現職理事が集団告発
 

22 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 17:43:30.34 ID:N/TR4Wvn0.net
 

また反日バカサヨ壺チョンのザイヌ負けたのかw
また反日バカサヨ壺チョンのザイヌ負けたのかw
また反日バカサヨ壺チョンのザイヌ負けたのかw


門田隆将@KadotaRyusho 23.11.22
杉田水脈氏の投稿が札幌と大阪の法務局からアイヌ人権侵害とされた問題。
法務局が杉田氏に事前に聴取もしていなかった事を法務省が問題視、聴取の機会を設けるよう指導。
当事者に聴取もせず活動家の宣伝機関と化した法務局はさっさと解体せよ


※※※


橋本琴絵@HashimotoKotoe 20.7.29
「キウス周堤墓群」(北海道千歳市)が世界遺産認定されたニュースは全く注目されてないが非常に重要。
アイヌが「先住民族を殺戮して入植した」と国際的に認められたことを意味するから。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 21.8.8
でた!アイヌ創作ダンス。日本らしさ皆無。
幼児の粘土手形など、日本人が現代まで継承している縄文文化の継承が何も無い。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.5.7
最近「月曜日から夜ふかし」で特集されたように、
鹿児島弁は日本標準語から独立した言語で意思疎通できない。
しかしれっきとした「日本語」。
何故、アイヌ弁だけアイヌ語とされ特権化、補助金まで交付されるのか?

 

23 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 17:45:03.10 ID:N/TR4Wvn0.net
 

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.8.16
ソ連が北海道占領を侵略して日本人を殺しまくったが、樋口季一郎将軍が防衛戦を指揮して北海道を守った。
そして今もロシアは「アイヌはロシア人」と主張して北海道に軍艦を派遣し、今月も核ミサイル搭載艦を北海道近海に展開している。
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.1.23
北海道にアイヌがいて、沖縄に琉球人がいるなら、鹿児島には熊襲がいて、大阪には大阪人がいる。
47都道府県すべてが民族になってしまう。
なのにアイヌと琉球人だけ特別扱い。
特にアイヌにのみ税金で優遇するのは対日差別。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.9.12
アイヌ予算は2022年58億5,900万円
2023年58億円
2024年66億3,300万円
アイヌの定義は自認。
北米ネイティブの補助金交付基準とは異なり、日本政府はゲノム検査をしない。
クマソやハヤトなどはアイヌより古い先住民なのに交付金はない。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.11.28
日本人は300年前の着物のデザインや製法は今も全く同じ。
なのにアイヌ衣装は100年前と今では全く違い、まるっきり新しい文化。
歌舞伎や能は数百年前から基本動作や演舞は同じ。
ところが、90年前に撮影されたアイヌの伝統舞踊と3年前に撮影されたアイヌの伝統舞踊は、
カスリもしないくらい違う。
日本舞踊にはたいして補助金が無いのに、アイヌにだけ何故か年間60億円程の税金が投入。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.11.28
1番理解できないのが、アメリカやカナダでは先住民族認定に必ず遺伝子検査をするが、日本ではアイヌ認定で禁止にしてる点。
あのな、その人種や民族ではないのに成りすますのは人種差別だよ?
アメリカでは成りすましはもちろん通名を名乗っただけで刑務所行き。

 

24 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 17:54:13.98 ID:h8kV9ZTF0.net
謝罪の先にはトテツモナイ賠償が待ってるでしょうね
主犯の徳川幕府さん ヨロシク ネ ネ ネ

25 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 19:08:19.94 ID:t4JCOUOI0.net
ザパニーズ ザイヌ 

26 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 19:15:54.57 ID:qc+7cOpu0.net
>>1 政府が与えるアイヌ権益は
大勢の国民を抑えるためのカウンター権益で拝金特権上級手法明らか。
 すべてのマイノリティーも
大勢を抑え権益型村社会的集団を沢山作り出し得票に繋げる手法。
 内容中身関係ない権益供与は全くおかしい。

27 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 19:26:05.15 ID:26bMXxPM0.net
>>21
阿部一司ね

28 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 19:39:08.71 ID:jfNnmUp90.net
「研究されない自由」とか無くそうぜ。アイヌも前方後円古墳も。全部研究対象にしろっつんだよ。

29 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 19:39:25.64 ID:f+Bndr5V0.net
うるさいよアイヌ。東北アイヌは純血?探して先住民主張するのか?
北海道は混血してないのか?大陸からのアイヌと縄文系は?縄文の遺跡あるよね?
移民党がケントの指摘を「問題なし」で片づけたが文科省は日本工作の要で歴代大臣異常者ばかりだぞ
事務次官の前川もおかしいし、その妹の夫の元文科相中曽根は父は中曽根大勲位で息子はパヨクで秀吉反省いうとるあたおかやし

30 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 20:00:32.40 ID:WZ7z0WEn0.net
>「アイヌ民族には研究されない自由があり、過去の清算もなしに勝手に決めないでほしい」
韓国人と瓜二つ

31 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 20:10:35.59 ID:8xruL4sT0.net
いまアイヌって韓国人が絡んでるんでしょ

32 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 21:28:07.58 ID:R3ixj8B00.net
>>1
アイヌ民族には文字が無く、言葉は民俗学者が録音したものしか残っていない。

いまアイヌ語を話している人たちはその録音から学習したか、老人からカタコトを聞きかじったに過ぎない。

アイヌ文化はもはや文化人類学という学問のジャンルであって、素人がコスプレをして真似ても文化が曲解されていくだけだよ。

33 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 22:00:09.04 ID:1H9oUVZT0.net
アイヌの何が怖いって、わざわざプーチンに手紙出して
日本人に虐殺されてる、日本人を殺してくれとか送るの怖すぎだろ

日本人を殺害したい民族じゃん

34 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 22:31:09.04 ID:tB41Jiuz0.net
犬HKが海外向けにこんなことやってるのは大問題だろ

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/shows/3004782/?cid=wohk-fb-no_jp_photo_vod_20240201_20240229_C_FB_Barakan_Ainu_en_2024Feb_ad_dps-202402-001

35 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 22:31:33.23 ID:BNWhLZb40.net
アイヌというまとまった民族はいないって習ったけどね

36 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/14(日) 23:31:02.33 ID:sam43WOf0.net
>>9
バカなの?>支那朝鮮人
天皇は天皇
エンペラーではない
古代は大王と呼ばれていたらしい

37 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 06:24:17.26 ID:k/DNFcn00.net
>>36
1930年代に沿海州で見つかった変わった顔の韓国人にそっくりな
オホーツク人は熊を狩り獣臭い熊を食べる悪臭を放つ連中です
アイヌはオホーツク人とは違うオホーツクにいた猿人がアイヌで
アイヌは猿人の風貌から人間に変化しなければ生きていけなかった
オホーツク文化が続いたのが北海道で熊を生け捕り熊を食べる人たちは
中国人韓国人朝鮮人ツングースなどの高度な文明の渡来系日本人とは異なります

38 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 06:40:28.10 ID:k/DNFcn00.net
韓国の歴史は衛氏朝鮮(中国人支配)から始まる中国の国でしたが
現地人の韓国人朝鮮人の韓族(ハン族)はそれ以前に古朝鮮人が支配した
国があったと思っており、朝鮮人(韓族)は檀君神話 
熊女から生まれた王なる神話が残ってます
アイヌは熊おくりで子熊にアイヌ女性の乳を抱えて飲ませますが
獣の熊の扱いが熊の子を王とした檀君神話と重なります

39 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 06:45:06.50 ID:UuS5ysVk0.net
>>2
だな、アイヌに関係ない民族がアイヌを名のるのは逮捕すべきだな

40 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 06:47:11.09 ID:k/DNFcn00.net
アイヌは黒人アンダマン諸島のオンゲ族とオーストラリア原住民の
混血が純血種で、アングロサクソンと混血した白人化したアイヌは
すでにアイヌではなく17世紀にアイヌの純血種は絶滅しました

41 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 10:27:07.78 ID:k/DNFcn00.net
女真族とは女直(じょちょく)ともいい、満洲の松花江一帯から外興安嶺
(スタノヴォイ山脈)以南の外満洲にかけて居住していたツングース系民族。
民族の聖地を長白山とする。10世紀ごろから記録に現れ、
17世紀に「満洲」(「マンジュ」と発音)と改称した。
「女真」の漢字は女真語の民族名「ジュシェン」(または「ジュルチン」)の当て字である。
粛慎 女真族(ツングース)はすでに中国 
日本人が言うみしはせの小人でもなければ、熊を祭る儀式はしない騎馬民族です


女真族:中国北宋の半壁の江山王朝
tps://www.bilibili.com/video/BV1Bg4y1G7EP/?t=3.485253&spm_id_from=333.1350.jump_directly

42 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 10:30:40.96 ID:k/DNFcn00.net
北女真族の台頭 
tps://www.bilibili.com/video/BV1sJ411x7mJ/?t=325.939544&spm_id_from=333.1350.jump_directly

43 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 10:40:44.05 ID:qXAmux6g0.net
>アイヌから見て適切とは言えない
これだけで因縁100%確定

>まずは謝罪すべき
そしてこれでザイヌへの未来永劫の謝罪と賠償ボーナス激熱パターンだな

44 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 11:01:55.94 ID:gwBSBFwT0.net
アイヌの人たちも琉球の人たちも朝鮮人と関わらない方が良いよ
民族の誇りを持って生きていかなければならないのに朝鮮人が関わったら途端に乞食、たかり、こそ泥に堕するんだよ
わかってやってるならいいけどね

45 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 11:10:56.17 ID:k/DNFcn00.net
鄂温克族(エベンキ族)中華人民共和国 内モンゴルフルンボイル市

ttps://baike.baidu.com/item/鄂温克族?fromModule=lemma_search-box

46 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 11:14:21.70 ID:k/DNFcn00.net
ツングース系民族(ツングースけいみんぞく、
ロシア語: Тунгусо-маньчжурские народы、
英語: Tungusic peoples、中国語: 通古斯民族 Tōnggŭsī mínzú)は、
満洲からシベリア、極東にかけての北東アジア地域に住み、
ツングース語族に属する言語を母語とする諸民族のこと。

ツングース系民族は、北部 (エヴェンキ=ツングース) と
南部(女真-ナナイ)の主要な2系統に分けられ、また、
両者の中間グループ(オロチ-ウデヘ)が認められることがある

47 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 11:35:39.61 ID:NxSfZ1Sm0.net
>>1
研究されない権利があるのなら、アイヌ文化の研究や継承とそれにかかるコストも自分たちでやってね。
当時の研究のやり方が、今の人権基準では許されないのはその通りだが、
学者的には、おもしろい研究対象があれば、理性と感情の制御ができなくなるわね。

48 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 11:41:42.33 ID:4pEaCvPM0.net
レンコリアン中塚中指北海ザイヌ 香山リカ(中塚尚子さん

お断り。 ザイヌを出禁にしたら会など95%が消えて
莫迦学者と活動家を残し無くなると思ふ
工作露助北京共産党半島ミンジョクと国際湯堕金
極東工作支部の人員も丸裸になって、逃げだす

49 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 11:45:37.00 ID:mN+mnHA30.net
詐欺民族の韓国人。

ザイヌは、恥を知りなさい。

50 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/15(月) 15:07:16.98 ID:c19WqKFy0.net
民族主義は悪い 大も小もない

51 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/16(火) 11:53:42.07 ID:3AJG/20i0.net
アイヌ民族の謎めいた起源
The Fascinatingly Mysterious Origins of the Ainu
tps://www.youtube.com/watch?v=zFohbr7ALeQ

52 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/16(火) 11:56:47.98 ID:3AJG/20i0.net
Nivkhs Нивхи |Нивхгу  サハリン 二ヴフ
tps://www.youtube.com/watch?v=je1AjnaLPvw

53 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/16(火) 21:17:24.07 ID:xoZdC/rX0.net
人類史捏造のパヨクこそ日本人に謝罪しろや

54 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 06:46:10.55 ID:kOtvm5s70.net
日本のアイヌ1913年
https://www.youtube.com/watch?v=S5ey_C8hhH8&t=29s

55 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 23:46:17.59 ID:QA8oBSha0.net
言ってることが朝鮮くさい

56 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/19(金) 13:59:25.29 ID:bcAFDNMH0.net
偽アイヌ
エセアイヌ

ざいぬ

57 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 14:53:23.05 ID:nUnymJDy0.net
>>1
田中英道「アイヌは”先住民族”ではありえない」第63回 日本国史学会 連続講演会 2019年2月9日 拓殖大学
Hidemichi Tanaka
http://y2u.be/wKHtdY4GqeU
◇田中英道(東北大学名誉教授、当会代表理事)
「12世紀以前の日本史にはアイヌの痕跡が一切存在し無い。」

ハプログループY (mtDNA) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97Y_(mtDNA)

ハプログループY (mtDNA)(ハプログループY (ミトコンドリアDNA)、英: Haplogroup Y (mtDNA))とは、分子人類学で用いられる、人類のミトコンドリアDNAハプログループ(型集団)の分類のうち、
ハプログループNの子型ハプログループN9を祖先に持ち、「8392 10398 14178 14693 16126 16223 16231」の変異により定義されるものである[1]。下位系統はY1とY2にわかれる。

アイヌとオホーツク人
アイヌはハプログープYを持つが、縄文人には全く観察されていない。
いっぽうオホーツク人のなかにハプログループYが確認され、アイヌ民族とオホーツク人との遺伝的共通性が判明した[7]。

結論:アイヌは13世紀頃(鎌倉時代)にオホーツクから渡って来た「後住民族」で有り「侵略者」で有る。先住民族では無い。


縄文遺跡 北海道
://www.google.co.jp/search?q=%E7%B8%84%E6%96%87%E9%81%BA%E8%B7%A1%E3%80%80%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93

58 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 14:53:35.49 ID:nUnymJDy0.net
>>1
アイヌ協会のトップ「阿部ユポ」は北朝鮮の謀略機関「チュチェ思想研究会」の創立メンバーである。


#2019/10/15 チュチェ思想とアイヌ新法 第一回目
古是三春_篠原常一郎
http://y2u.be/Nkwq3XvntyA

アイヌ チュチェ思想 - YouTube
https://m.youtube.com/results?search_query=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%8C+%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%81%E3%82%A7%E6%80%9D%E6%83%B3

59 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 15:35:12.17 ID:cmDCdf7y0.net
アイヌを差別するな 日本人と同じように一切の補助税金を廃止しろ!

60 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/21(日) 16:07:22.07 ID:fVl3uiKk0.net
やっぱ古代のように征服したとこの土人や原始人は
皆殺し根絶やしにしないと駄目だね

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 12:29:04.00 ID:z0oe6Ptk0.net
まずは根拠無くても証拠無くても謝罪しろとか
お近くの半島民族そのものだと思ったら

主に北が絡んでるのか

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 00:08:08.94 ID:5+VcR6G70.net
偽アイヌ
エセアイヌ

ざいぬ

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★