2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

布マスク 「アベノマスク」契約過程の明示求める訴訟 経産省職員が証人出廷へ (大阪地裁) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/04/17(水) 09:48:06.42 ID:5ChWjZQn9.net
「アベノマスク」契約過程の明示求める訴訟 経産省職員が証人出廷へ [大阪府]:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS4J32MZS4JPTIL00LM.html

新型コロナ対策として政府が全国に配った布マスク(通称・アベノマスク)をめぐり、神戸学院大の上脇博之(ひろし)教授が業者との契約過程を明かすよう国に求めた訴訟で、大阪地裁は16日、配布を担った国の「マスクチーム」のメンバーで、実際に業者とやりとりした経済産業省の職員ら5人を証人として呼ぶと決めた。

 原告側によると、契約過程を知りうる職員の証人尋問は初めて。この日の口頭弁論で、原告側が求めていた証人尋問について、国側も受け入れる意向を示した。6月の口頭弁論で正式に決定し、8月下旬にも出廷する予定だ。

 原告側代理人の谷真介弁護士は「現場レベルの具体的なやりとりを明らかにしたい」と話した。

(略)

布マスクをめぐっては、単価や発注枚数の情報を「黒塗り」にした国の対応の是非が争われた訴訟で、大阪地裁が23年2月に開示を命じる判決を出し、確定している。(大滝哲彰)


※全文はソースで。

2 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 09:52:07.34 ID:bahtfn7W0.net
あったなあ…
すげえショボいマスクが5人家族のわが家に2枚送られてきたけど、
全く使わずどこやったっけ?

3 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 09:58:29.61 ID:30fTRWj+0.net
追った記者自身が「ちょっと高めだけど緊急でやるからそのくらいになるかもしれない」
って後述してた。入札だと時間掛かるし、ツテあるとこに注文したんかなと思ったけど

4 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 10:28:44.54 ID:PBPpqWkY0.net
国のピンチを自分のチャンスに変えたシンゾー安倍

5 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 10:29:10.97 ID:PEacshnx0.net
値段や入札なんか無視して数揃えれば良いんだよと菅に怒鳴られた記憶

6 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 11:07:59.51 ID:7qtRzxsM0.net
あれのお陰で買い占めマスクが放出されて投げ売りになったのと、こどもの給食マスクができたので俺は評価している

7 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 11:08:28.93 ID:1Nu5pEbH0.net
さすが上脇さん逃さないね

8 :あなたの1票は無駄になりました:2024/04/17(水) 12:18:38.80 ID:Uxz4oi/80.net
新型コロナワクチンは国民が各自つくることは不可能だし、使用期限がある。
一方、マスクは各自つくることができ、各家庭で保管する分には費用がかからない。
アベノマスクは愚策でした。

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★