2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【環境省】水俣病患者らに謝罪へ 懇談中マイク切る 「不適切だった」 [クロ★]

1 :クロ ★:2024/05/08(水) 14:11:21.47 ID:f/nrjXT89.net
 今月1日にあった水俣病患者らの団体との懇談の場で、環境省がマイクの音を切るなどして団体側の発言を遮った問題をめぐり、環境省は7日、近く団体側に直接謝罪する意向を明らかにした。林芳正官房長官も対応は「適切でなかった」との認識を示した。

 懇談相手だった伊藤信太郎環境相による謝罪は現時点で予定されていないという。

 現地で司会を務めた、環境省の木内哲平・特殊疾病対策室長によると、懇談の場では各団体が話す時間を3分と設定。伊藤環境相の帰りの新幹線に間に合わせるため、時間を超えるとマイクの音を切る運用を決めていた。このため、時間経過後に環境省の職員が2団体に対し計2回、マイクの音を切ったという。

 省内で聞き取った限り、こうした運用方針は昨年もあったが、実際には制限時間を超えてもマイクの音を切ることはなかった。今回は事前に団体側に説明したり、会場でアナウンスしたりして理解を求めるつもりだったが、「急いでいて気が動転していた」ため、しなかったという。

 問題について、伊藤環境相には7日に報告し、マイクの音を切られた2団体に事務方が謝罪するよう指示を受けたという。ただ、具体的な時期や、再び懇談の場を設けるかどうかは決まっていないという。

 担当者はマイクの音を切ったことなどによって「不信感を与えたことは不適切だった」と説明。3分という時間設定も適切かどうか検討するとした。

朝日新聞
2024/5/7 18:20
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS5730PSS57ULBH00JM.html

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 14:27:51.61 ID:y+ec4PDZ0.net
>>1
日本政府はいつだってやることが陰湿でえげつない。
コロナワクチンも同様だわ

3 : 警備員[Lv.14(前35)][苗]:2024/05/08(水) 14:31:27.28 ID:mZhMiPD+0.net
3分経ったらチャイム鳴らして徐々に音量下げて4分で切る、とかすりゃ良いのに。
わざわざ負い目を作る馬鹿役人。

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 14:38:12.70 ID:yoEmDtjy0.net
大臣も環境省もやった感出したいだけの懇談会だったな

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 14:47:57.03 ID:KG4zABL00.net
嫌がらせだからな
あの場に居た環境省職員全員処刑でもいいくらいだ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 15:11:42.81 ID:Ds+1GKQR0.net
オマエラ何バカなことほざいて環境省を攻撃しているのだ!!
規定の時間を超過して発言してる奴が停められるのは当り前だ!!
オマエラにとっては決め事は破った方が正しく、規則通り進める
ことが悪なのか?馬鹿野郎!!

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 15:25:50.90 ID:Ds+1GKQR0.net
環境省も「腰抜け」だ!謝ることはない、約束通りの会議運営
にケチを付けられて直ぐに謝る環境省もどうかしている!!!
ここで環境省非難してる奴等は理も非もない反日亡国左翼だ。
蹴散らされて当然のゴミ野郎だ。

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 15:33:22.26 ID:zPVaViZz0.net
事前に周知してない時点で相手に非があっても負けなんだよ
公務員ならそれくらい理解しとけ

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 15:53:00.36 ID:3vwm640o0.net
謝罪するのは木内哲平だろが!

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 16:00:38.67 ID:+iqxwPOZ0.net
一泊していけy

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 16:36:17.68 ID:Ds+1GKQR0.net
>>8
「事前に周知してない」って勝手に決めつけるな!!
キタネー左翼手法丸出しだ。

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 16:41:18.86 ID:vxp+4POu0.net
>>1
因果明白な水俣病ですらこの対応だからな

コロナの副作用は今解析の最中であり解き開かせるかどうかすらさはだかではない
死者も出たが、コロナワクチンにおける副作用を受けた国民への対応は当然これ以下であると推認できる

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 16:54:52.23 ID:Ds+1GKQR0.net
>>12
此奴も亡国左翼!ワクチン、やらなければ無能、やったら薬害!
何やっても反左翼政権攻撃に利用、此奴らの言いなりになったら
又20098年9月からの暗黒の3年3が月になる!!ソモソモコロナは
どこから来たか!!??その対策に大わらわの当事者を愚弄し
国を潰す行為は絶対に許されない!!

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 17:29:25.69 ID:Tbsmjh8H0.net
謝罪したってことは環境省が全面的に悪いんでしょ
擁護するのは筋違いだぞ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 17:34:19.86 ID:Ds+1GKQR0.net
愚衆に表面的な「謝罪」がどう言う意味を持つのか、
分らんバカはだまっとれ!

16 :Nanashi:2024/05/08(水) 17:43:59.56 ID:cpzWr0jX0.net
環境大臣
「久しぶりに言うんで、噛んだらスイマセン・・・ (チッウッセーナ)反省してま~す」

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 18:39:48.42 ID:R2zHGiVL0.net
>>0006

小生も仰る通りだと思います
時間的制約の無い会議ならともかく
計画通りに進行しないとイベント全体がぶち壊しになるわけだから
時間厳守に注文を付けるのは当然です


ただ、出席者は環境省へ十分実情を訴えたかったはずで
そうなると計画通りに会議が進まないことは
予め十分予想されたはずだから
会議に先立って時間厳守をくどいほど訴えておくべきだった

いつものことながら
マスコミは自分に都合の良いようにニュースを継ぎ接ぎしますね

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 19:01:17.05 ID:e5PMbMMv0.net
企業の味方環境省ガンバレ!(笑)

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 19:18:37.47 ID:pGiGNrWf0.net
環境省職員全員クビにして全員入れ替えるべき事案だろこれ

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 19:19:06.78 ID:j8QKHGpf0.net
辞任以外ないよな

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 19:24:40.76 ID:yaJkE7cT0.net
そもそも経産省や厚労省じゃなしに環境省を出してる時点で
はなっから真面目にやる気ゼロやし
案の定子供の使いも満足にこなせなかったと

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 19:30:26.74 ID:3+Vpv2e30.net
環境大臣、大うそつき

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 19:47:37.49 ID:YjgVLJCS0.net
行政の不備もあったと思うけど、
水俣病関連団体が8つっておかしくないか
中には問題後40年たって立ち上がった団体もあるみたいだし
色々と裏があるんだろうけど
行政はその裏をきちんと公表する義務があるんじゃね

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 19:54:16.11 ID:yaJkE7cT0.net
>>23
妙な団体の素性を洗って社会に是非を問うなんてのは
行政っつうよかメディアがやるべき仕事な気もするけど
日本のメディアは反政権正義が行き過ぎて楽をしすぎだわな

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 20:14:23.75 ID:R2zHGiVL0.net
>>0023
>行政はその裏をきちんと公表する義務があるんじゃね

仰る通りですね

そして、メデイアにも深堀した報道を望みたい

某新聞などは毎度「権力イコール悪」のスタンスで
大向こうからの拍手喝さいを期待しているようだが
こんなメディアのイージーゴーインな報道姿勢が
読者離れを引き起こす一因でもあることを
そろそろ理解してもらいたいですね

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 20:31:27.56 ID:3Pf8Uc410.net
てか事前に3分ルール決めてたんだったら、3分に収まるように話せよって思ったわ。
環境大臣が謝る必要はない。

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 20:32:35.16 ID:LNRZUBt20.net
>>7
同意

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 20:33:33.28 ID:LNRZUBt20.net
>>8
周知してたぞ

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 20:35:00.56 ID:LNRZUBt20.net
>>25
その通り

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 20:46:49.87 ID:ZUunVI7P0.net
チッソは皇后雅子様と関係がある控えよ下人どもと言うことだろう。

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 20:56:39.28 ID:j/o4aoVR0.net
>>28
ちゃんと読めよ。
相手に知らせるつもりがやってない。
知らせてないし、
これまでも時間過ぎても今回のような
ことをやっていない。
どう考えても役所がバカ、
それを擁護するのもバカ。
よく読んで、よく考えて
読み返してから書き込みしような。

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 21:07:00.91 ID:IawzEIHA0.net
>急いでいて気が動転

これはさすがに草
見苦しい

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 21:17:19.81 ID:PGUnFOWn0.net
ジジイ話長い

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 21:55:40.17 ID:SK+hzBuG0.net
第三者委員会立ち上げてきっちり始末書、処分、報告書、再発防止処置させろ。

誰が何をいつやったか
誰の監督責任か
どうするつもりか

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 21:59:39.94 ID:EegEbC260.net
担当者がキチガイ
指示されたとしてもやっていけないことだもわからないのかね
指示する方も頭おかしい

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 22:47:58.88 ID:r0daDzzg0.net
NHK民営化を掲げる維新こそ日本を良くできる?

自民党支持者や公明党支持者と共に

日本人が一人も存在しない

外国人だけが幸せになれる日本を作ろう!

37 : 警備員[Lv.28(前10)][苗]:2024/05/09(木) 00:00:18.75 ID:OlUQ0Xhu0.net
目の前で見ておきながら「認識がない」と言って切り捨てたのは謝罪しないのか
管領に押し付けるだけの大臣とかクズだな

38 :Nanashi:2024/05/09(木) 00:20:14.46 ID:FPZI2nQZ0.net
環境大臣様が現地にわざわざ足を運び、被害者・その家族のお話を直接伺いました っつー映像や写真撮って
仕事してるふり、次回選挙の好材料を作るだけの作業してるのが見え見え。

それを1人あたり持ち時間180秒な。違反する事は罷り成らん。 って言ってのけるなら最初からパフォーマンス自体やめとけ。
拉致被害者家族に至っては、もう自国政府・機関に絶望しきってアメリカ政府に陳情に行くとかどんな国やねん って思う。

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 06:48:27.02 ID:ljJJOAdr0.net
ニュー速住人の反応

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1715163495/

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 06:49:52.41 ID:MSPRJmvm0.net
カラオケで俺がマイク持つとみんなトイレに行く

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 06:51:55.62 ID:H4dlwR4Q0.net
事件決着後半世紀以上も経ってイチャモン
付けるのって全くオカシイと思わんか?!
「常識」って物が全くないのが愚衆・サヨ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 06:52:42.21 ID:S/54um9O0.net
>>28
相手が理解してなきゃ伝えたことにならないのよ

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 07:11:32.32 ID:H4dlwR4Q0.net
何を言っても聞き入れる相手じゃない。その時訊いていても
都合が悪くなれば「オレは聞いてない」なんて言い出す奴等だよ。

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 07:13:45.64 ID:utXNPpVr0.net
何で東大出のエリートなのにこうなるって分からなかったのか

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 07:16:10.58 ID:e3iY4E870.net
信用出来ない連中だな
自分に都合がいいように周りをコントロールするなんて、誠実さのかけらもない
新幹線なぞ頻繁に走っているのだからそれも言い訳

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 07:50:43.55 ID:9QSvWWaK0.net
>>19
あんたでもいいよ

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 09:06:38.94 ID:5Y+/0p880.net
丁寧に説明 聞くこと 岸田内閣の看板 嘘八百です

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 09:24:32.75 ID:H4dlwR4Q0.net
時間オーバーしてトートーとまくしたてるのを
聞く事が「丁寧に聞く事」かよ??バカめ!

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 10:35:44.46 ID:SppuQdsy0.net
行政の不備もあったと思うけど、
水俣病関連団体が8つっておかしくないか
中には問題後40年たって立ち上がった団体もあるみたいだし
色々と裏があるんだろうけど
行政はその裏をきちんと公表する義務があるんじゃね

50 : 警備員[Lv.38(前8)][苗]:2024/05/09(木) 10:48:03.78 ID:6lZu1RBn0.net
1団体につき3分だけ話聞く、時間過ぎたらマイク切る、そんなことやった結果
大臣に謝罪コメント出させて頭下げさせて熊本に再訪させて各団体に頭下げて謝罪させた

さすが環境省のお役人よ

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:35:56.36 ID:gORHwkDf0.net
テレビでも批判してたけど、
環境省への当てつけで、3分フルで生放送で弁論させてやれよ。
(10分で終わらないかもしれないけど、カットなしで)

テレビ側は100文字以内の要約コメント流してたけどな

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:47:26.51 ID:50wb20Pt0.net
>>24
長谷川岳の件も行政にとって相当やっかいだったろうが吉幾三からの発信からのやっとマスメディアの取り上げだもんな
メディアも面倒ごとは嫌いなんだよ、尖閣の中国船映像リークを握りつぶすんだから

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 18:03:38.95 ID:9QSvWWaK0.net
メディアも上の方の人が呼ばれて潰されるだけどわなあ、そうなる前にセルフ防衛するんだろうが
役所も当然、政治家やややこしい人から呼ばれて潰される

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:19:27.37 ID:9RIcBzeH0.net
ち~ん!っていうベルでも鳴らせば良かったかな
でも、こういう方々は関係なく蕩蕩と喋り続けるよね

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 21:07:04.57 ID:pSqPVyvp0.net
今後はこういった会合はチャットにした方が良いと思う。
直接やりあうと興奮して暴走してしまいがちだ。

間接的な文章のやり取りだと少しはましになるだろうて。

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:49:13.88 ID:SKv8uLlL0.net
謝罪に行った交通費は勿論自腹で払ったんだろうな?

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 16:44:33.59 ID:chUV1g9t0.net
>>11
今回は事前に団体側に説明したり、会場でアナウンスしたりして理解を求めるつもりだったが、「急いでいて気が動転していた」ため、しなかったという。

1に書いてあるこの程度の文章読めないで、
おまえはどんな仕事してるんだ?

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 15:17:32.76 ID:mKeU7qbK0.net
ずっと3分でやって来たんだからルール守れよ、左翼 変えて欲しいなら別のとこに言えよ

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★