2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メディア】NHK、Twitter上の自室写真を公開者に無断で使用|Togetterまとめ

1 :Scream-Icecream ★@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:02:13.18 ID:???0.net
NHK、Twitter上の自室写真を公開者に無断で使用-Togetterまとめ
http://togetter.com/li/748567

22日の地震直後、Twitter上に被害状況を撮影した写真が投稿されました。
その画像を無断使用したかと思われるNHKの報道のあり方と、その後の対応に疑問を感じ、まとめを作成しました。

(元ツイート)【悲報】 http://pbs.twimg.com/media/B3DFBHDCQAENG0K.jpg

※【地震/画像】悲報 | Twitter [11/22] http://hope.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1416665791/ と同一ソース

■NHKが画像を紹介

・NHKがTwitterから勝手に画像を…… http://pbs.twimg.com/media/B3Dj67tCIAALDV7.jpg

・NHKもツイッターから画像を拾ってくる便利な時代だぷ〜 http://pbs.twimg.com/media/B3DNe0eCIAAjm3o.jpg

■NHKの紹介は無断使用であったことが発覚。

・すみません、自分のTwitterに挙げた画像、NHKなどの報道機関に勝手に使われたと聞いたのですが、
ご存知の方いませんか?

・どぞ。写真ありますよ http://pbs.twimg.com/media/B3DQVgICUAANKh3.jpg

■無断使用の情報広がる

・地震でグラス棚倒れた人の写真がNHKで勝手に使われるというね

・NKってツイッターの写真勝手に使うのか。いやだな〜

・地震発生時、自室の写真をうpすると、NHKが勝手に使うとの事・・(´・ω・`)

・NHKが今回の地震の報道でTwitterユーザーの写真勝手に使ってるみたいだね。物議を醸し出しそうだあね。

・NHK勝手に写真使うとか…ないわぁ…受信料とっててそれかよ!

・ついったの写真NHKが勝手に使うとかまじかw

・地震発生時、自室の写真をうpすると、NHKが勝手に使うとの事・・(´・ω・`)

・NHKに出た部屋の写真、この早さだと許諾とかまず取ってないだろうから地震時でも迂闊に自室写真挙げたらアレやな

・なんかTwitterの写真NHKが晒してるけど許可とったんかな?

・NHK…ツイッターに投稿された写真は勝手に放送していいんだ。。。

・NHKのニュース画像無断使用みたい。投稿した人が知らんみたい。さすがだなw

・この人NHKに送ってないでしょwTwitterだからってどんな写真も勝手に使っていいと思うなよ

・NHKがTwitterにアップされた写真を無断転用したとか

・NHKはネットに上がってる画像はなんでも勝手に利用できるとでも思ってるの

・NHKが個人がツイッターにあげた画像を勝手に使ったという話

・NHKひどいね。勝手に画像を使うなんて。さすがNHKさん。
(省略します 全文はソースをご覧ください)

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:11:08.41 ID:bWi4qHRI0.net
盗んで放送する自由!絶対あります! フジテレビ

じゃなかったwNHK。。

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:11:35.92 ID:taQ4SQWu0.net
それにしても天下のNHKよりさきに掲示板で現場写真が出回る時代に
日本の倫理と文化を守るべき日本放送協会がコピペ報道とはねw

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:12:49.78 ID:TDqaMp2z0.net
たかりとパクリを真似てどうする。

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:14:30.41 ID:p5zi6+NV0.net
ソース見たけど「送られてきた画像」とかいうNHKの言い訳が見苦しい
こんなもん使ってもいいかどうかグレーゾーンなんだからグタグタ抜かすなと答えるべき

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:16:05.92 ID:iEVfrKL60.net
そもそもツイートするのが悪いのでは?

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:17:05.00 ID:53VRP+/P0.net
まとめブログに写真勝手に転載されて凄い嫌な気持ちになってるねらーの事はバカにしてバカッター民だから
これからもどんどんやっていっていいですよ

たぶん気持ちはわかるでしょう

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:17:22.49 ID:U43QdgD/0.net
うむ、自分で公開しておいて後悔するなんてアホか

そもそも地震じゃなく普段からキッタナイ部屋だろここは。

9 :あなたの1票は無駄になりました@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:18:10.24 ID:3GO7Swzv0.net
ツイッターに画像あげるなんて世間に晒す行為なんだから
自分だったらNHKのニュースで画像使われたって喜んじゃうけどな

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:18:48.23 ID:c2BBLFPK0.net
テレビ無断でYouTube上げてももうもんくないよな

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:19:48.50 ID:jb5wvSo70.net
>>7
ワロタ まさにその通りだな

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:20:10.82 ID:j+pY+McG0.net
公開されたものは、出典を明らかにすれば引用はオッケイだった気がする

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:21:18.27 ID:Rpdp+NGo0.net
素人の撮った写真自体にそもそも著作権など存在しないようなもん

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:22:17.64 ID:EIjyukH10.net
>>7
あーなんかに似てるなと思ったらそれか

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:23:17.12 ID:2BySstpo0.net
自分は知人の映像作品のために作ったオリジナル曲が
勝手に犬にパクられたことあるけど

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:23:38.27 ID:rAesEmbs0.net
報道目的ならよかったんじゃね?
つうか自分で公開しといて何言ってんだかw

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:24:47.67 ID:/9xgKKHu0.net
完全にグレーゾーンですお察しくださいバカッター民

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:25:25.27 ID:udJWYsQa0.net
NHKの無断使用の根拠は、報道は著作権の例外で無断使用が許されるという条項(第41条)

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:27:39.41 ID:vxXCGONZ0.net
まとめブログ大好きっ子どもが何言ってんだか

20 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:29:19.53 ID:L0yQ9bw+0.net
何が問題かわからないんだけど

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:34:32.08 ID:WmvzeHrO0.net
大げさな言葉使って面白いな

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:36:41.56 ID:zM6KvV/X0.net
文句言ってる奴らに限ってTwitterアイコン無断転載だろ

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:37:16.18 ID:tCnw7gHO0.net
規約上ツイート主が許諾しなくても、ツイッター社がNHKに使用許諾を出せばNHKは使える
「ツイッターより」と書いてあるところを見ると、そっちの可能性もある

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:40:18.58 ID:6BRIs2sB0.net
無断転載すんなって言ってる記事をわざわざ無断転載してくる記者に非常に悪意を感じるwwww

25 :Scream-Icecream ◆.WolQNo666 @\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:43:43.27 ID:DMsF8/nw0.net
>>24
引 用 で す (棒)

まあそんな気持ち100%だったけど

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:52:41.76 ID:MivLp+hs0.net
でも著作権法上では問題ないんだよな

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:59:23.46 ID:V3MmJBGw0.net
Twitter上の画像ってTwitter社に金払ってれば自由に使えたような希ガス。

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:06:44.25 ID:gHKq1S1V0.net
>>23
日本の法律上無理だし、以前向こうも無断で行わないとコメント出してたよ。

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:14:48.76 ID:Udvi0atz0.net
そもそも写真は著作物じゃないし

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:16:52.88 ID:MFGPLuft0.net
なんで家具の転倒防止措置および食器棚や冷蔵庫扉の開扉防止措置をしないんだろうか
日本人って馬鹿なの

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:20:01.83 ID:mqzW7tAD0.net
バカだからNHKの報道番組にクレームとか言ってるんだろ?
察してやれ

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:36:01.18 ID:cvbv/Gn10.net
なんだやっぱりバカッターなんだな

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:39:19.28 ID:9G0OGAti0.net
やられて初めてわかる
ムカつきかな 無断転載

しかしねらーが嫌ってるまとめブログよりも法律的に認められた物に噛み付いてるって時点でかなりアレ

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:41:44.04 ID:udJWYsQa0.net
>>29
写真は著作物だよ
写した人独自のものと認められる
まあ、他の創作物より保護期間は短いけど

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:51:29.35 ID:KamrYFi+0.net
撮影した写真は便宜上著作物ってなってるけど
プロが金取ってる まあ要するに発売してるような物じゃないと著作権として認められた判例いまんとこないよ

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:08:58.17 ID:udJWYsQa0.net
>>35
嘘はいけないな
ちょっと検索すれば「東京アウトサイダーズ事件」とか出てくるじゃん
これは素人のスナップ写真に著作権が認められてる

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:46:49.46 ID:Q/SUkBh80.net
著作権成立したところで次の著作権法の報道に関しては除外って部分でアウトか
ってかこの晒された奴金の話してないか? ちょっと引くんですけど

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:50:34.58 ID:P2rdbNyW0.net
時々、エロ画像付きでつぶやいてやれよ! 
  
NHKネット報道部の奴らがニヤニヤして喜ぶぞ! 

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:52:49.46 ID:qptQUMC50.net
ってか主に肖像権の問題だろ?
部屋写してんのに肖像権って発生すんの?

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:55:17.45 ID:oYLV4g6L0.net
> 「世界的な非排他的ライセンスを(サブライセンスを許諾する権利と共に)当社に対して無償で許諾するものとします」
同系統のサイトだとありがちな文句だけど、実際twitterの許可で素材しようしたメディアと原作者本人とが裁判になってる
事例とかあんのかなあ
自分とこの投稿Do画は「投稿者の許可を得て・・・」とかさんざんテロップだしてるのにねえ

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 15:53:50.67 ID:aLvedSWG0.net
NHKアカウントにリツイートされるんだったら良かったんだろうか?

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 16:22:30.80 ID:raNjESqJ0.net
アカウント見てきたけど金の話してんな
引くわ…

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 17:53:12.73 ID:doOU6ti10.net
NHKと朝日新聞は報道機関じゃないからな

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 17:54:53.61 ID:pHaXaJqk0.net
☆☆☆
皆様、12月14日(日)の衆議院選挙に必ず投票にいきましょう。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 18:42:28.35 ID:VvAjtYHA0.net
受信料の返還

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 20:01:50.43 ID:zM6KvV/X0.net
tomy_itaita
ユーザー名変えて調子に乗ってきたな

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 20:59:53.65 ID:raNjESqJ0.net
定番のバカッター民だな

48 :たかし@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:33:03.59 ID:OuETMutU0.net
この件は違法にならない。
ツイッターが写真掲載した時点で、転写承諾したことになる規則になってます。
よって法的問題なし。

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:08:07.84 ID:sSswDmrG0.net
http://www.nhk.or.jp/toppage/nhk_info/copyright.html

NHKは自分の権利だけは主張して他人の権利は踏みにじる、そういう組織集団なのか?。
NHKがどういう組織なのか、よく解ったよ。

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:11:23.48 ID:WoL/byTW0.net
NHKの無断使用は良い無断使用

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 11:47:17.54 ID:NBnvwSfl0.net
法律的に問題にならん話だし
法律的にアウトな無断転載しまくってるバカッターユーザーに言われても「おまえが言うな」となるよな

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 11:51:58.78 ID:MedV6i2H0.net
torrent使ってデジタルデータ盗んでる店の店主が自分とこの万引き非難してる感

NHKやった事は万引きでもなんでもないんだけど

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:44:59.23 ID:rP3x7yr70.net
NHKの中の人?

>twiiterにアップされた画像は、アップされた時点でtwitterの著作物であり、
>NHKはtwitterに著作権料を定期的に支払っておりますので、twitter上の
>画像をアップした本人に断りなく放送したとしても問題ありません @kit*mu**_ma**to

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 17:21:09.72 ID:LAVTtEMZ0.net
つまりまとめると

ねらー「勝手に転載されてムカつくわ!まとめブログ死ね」
バカッター民「何言ってんだあいつら 便利だからいいじゃん」

バカッター民「勝手に転載された!NHK死ね!!」
ねらー「報道に使われる分は著作権法上問題ないんだけど…」 


って言う事?

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 03:28:49.95 ID:2PRYiuuzO.net
>>38
恐怖GIFでも貼ったらどうかね
おどろいてスマホ落とす

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 16:14:22.39 ID:Vuti4WnRO.net
見せたいからTwitterに写真載せたいんじゃないの。
良かったじゃんね。いっぱい見せれたじゃん。

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:16:08.73 ID:pMvtVWUE0.net
NHKはクソ はっきりわかんだね

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:57:05.96 ID:IV5pHQ0T0.net
無断もなんもねーだろ
世界中に見てもらいたくてツイートしたんだろ?
素晴らしい貢献してくれたじゃねーな
むしろ金払えよ

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:58:59.11 ID:IV5pHQ0T0.net
>>48で終了だな

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/01/07(水) 11:09:52.87 ID:eBXS5LC50.net
NHKこそ日本の良心

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★