2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員がお茶菓子に「ルマンド」購入で物議 「どこの会社で客にルマンド出すんだよ。友達のおやつじゃねえんだよ仕事なんだよ」

1 :coffeemilk ★@\(^o^)/:2015/07/11(土) 22:59:37.55 ID:???*.net ?PLT(14012)
sssp://img.2ch.net/premium/2829673.gif
来客時のお茶出しと言えば、新入社員がやらされることが多いもの。そんな中、会社の「ゆとり新人」にお茶菓子を調達するよう指示したところ、
意図しないものを買ってきたために先輩社員が激怒した、という話がネットで話題となっている。

7月3日、2ちゃんねるに「新入社員(22歳ゆとり男)に客に出す菓子を買ってこさせたら」というスレッドが立てられた。先輩社員のスレ主が「ルマンド」を買ってきた新人に対し、こう憤っている。

"「どこの会社で客にルマンド出すんだよ。友達のおやつじゃねえんだよ仕事なんだよ」"

■「バリバリ音をさせて日本茶と一緒に食えってか?」

ルマンドは大手菓子メーカーのブルボンから出ているお菓子。1974年から販売されているロングセラー商品だ。ココアクリームとサクッとしたクレープクッキーがおいしい。

今の若い人も、おばあちゃんの家に遊びに行ったときに食べたことがあるのではないだろうか。スーパーでは1袋160円前後で売られていることが多く、コストパフォーマンスにも優れている。

しかし、この先輩社員はルマンドに納得がいかなかったようだ。ルマンドの味自体には十分満足しているが、商談の場には相応しくないと指摘する。

"「商談の場でゴミちらしながらバリバリ音をさせて日本茶と一緒に食えってか? 資料もPCも汚れて使い物にならないだろ馬鹿なの?」"

では何ならいいのか。スレ主によると、ここでの正解は「季節ごとの和菓子」。高級感があって資料も汚さないものがいいらしい。今の時期なら水ようかんだろうか。

会社から5分のところに和菓子屋があるといい、スレ主も当然そこで買ってくると思っていた。「領収書提出って時点で何か疑問を持て。ルマンドを買うのに3000円も渡すかよボケ」と厳しい。

■「和菓子よりもルマンドの方がおいしい」という声も

結局、新人が買ってきたルマンド2袋は客には出さず、給湯室に置いて、社員が自由に食べられるようにしたという。

若干ネタっぽい話ではあるが、ネットの反応は「ルマンドの一体何が悪いのか」というものが多い。

"「これ読んでなにがだめなのって思った笑。ルマンドって上品なお菓子っぽいからアリじゃない?」"

ルマンドのパッケージは紫を基調にしており、確かに品がある。実際に「商談先の茶菓子がブルボンのお菓子の所は普通にある」という声も。いただく側の好みとしても「正直和菓子よりルマンドのほうがおいしい」という声もあった。

仮にルマンドが正解でなかったとしても、それはスレ主の指示の出し方が悪いせいだ、という指摘も少なくない。和菓子を買ってくるべきなら、そう指示するのが筋であって、文句を言うのは違うというのだ。

"「『お菓子買ってこい』と言わずに『羊羹買ってこい』って言えば何も問題なかったのに。こいつバカなの?」"

会社の近所に和菓子屋があるのなら事前に教えるべきだし、「○○で××あたりで済ませてくればいいから」ぐらいの一言を添えるだけでもいい。
それをしないで新人に「お手並み拝見」といった態度で丸投げするのは仕事としては上等ではない、という指摘も出ていた。

http://www.bourbon.co.jp/static/images/item/1694.jpg
http://osusume-jp.com/wp-content/uploads/2015/02/img306_bourbon_lumonde.jpg

http://careerconnection.jp/biz/news/content_3249.html

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:01:14.51 ID:V7Wpn6Zm0.net
普通エリーゼだろ

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:01:25.06 ID:kdAePIm90.net
先輩社員がクソ

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:02:28.28 ID:WrU7rVnwO.net
朝鮮チョコパイとキムチでも出しとけ
上司は朝鮮人なんだろ?
ついでにトンスルも出しとけ

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:03:26.50 ID:pFk2nqOM0.net
>日本茶と一緒に食えってか?

商談で菓子食べるの??ww

それは置いといてルマンド美味しいじゃん 好きだわ

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:03:49.50 ID:T9PzMfSU0.net
ゆとりが必死にゆとりを擁護する流れが見える

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:04:01.96 ID:+Vdk1rIH0.net
ロリータなら許された

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:04:47.49 ID:szQYBPiK0.net
羊羹とか食ったら重たくて飯食えんわ

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:05:05.87 ID:WuJmHcBN0.net
普通は和菓子でしょ

美味い美味くないの問題じゃない
商談の相手がスーパーの菓子出されて嘗められたとか不快に思うかどうか

別に社員同士の団らんならブルボンや森永の奴でいいんだよ

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:06:06.59 ID:6j50+8YB0.net
菓子なんかいらんだろ

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:06:39.03 ID:pFk2nqOM0.net
和菓子無いと商談できねーのかよww ハミガキしたくなるからヤだよ

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:07:33.91 ID:kVqxn06A0.net
「細くなって量も減った」から始めて、為替だ世界情勢だと軽く話題にするのが営業マンってもんだろが

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:08:33.26 ID:q3Je4RxA0.net
ブルボンは日の丸燃やした韓国俳優使って反日企業って昔言われてたなぁ。

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:09:17.68 ID:ECv70O6J0.net
商談で菓子なんか出すか?コーヒーかお茶だけだろ。

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:09:35.77 ID:pFk2nqOM0.net
>>12
俺、周りくどい営業マン嫌いだw 直球でトークして来いや!!って思う

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:09:45.54 ID:sdzqO+AC0.net
近所のイオンで100円で売ってるよ

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:11:37.35 ID:STWnIaGb0.net
くっだらねぇ

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:11:37.98 ID:gmZIVChk0.net
和菓子嫌いだから出されても食べた事無い
お茶だけで充分

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:11:39.00 ID:WV59mOQM0.net
「新入社員」なんだから、「何が会社という特殊社会の中での常識か」知らないのは当然じゃん。

「会社に入ったことがないのに、会社内の常識を知っている」
訳がないだろ。だからこそ、「新人教育」というものがあるんじゃないか。

むしろこいつの方が「常識」がないわ。
「『新入社員は、会社での常識は知らないものである』という常識」
を知らない、ゆとり怪物。

20 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:11:55.34 ID:xA+nvpGS0.net
雪の宿がいい。

21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:12:06.66 ID:6f1edB1l0.net
何がまずいのこれ?

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:12:32.27 ID:+HXIwxDL0.net
綿密な事前調査でお客さんがルマンドに目がない人であることを新人くんは把握していたのかもしれない

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:12:38.43 ID:9xEJRetlO.net
ホワイトロリータかコロンがいいんですが

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:14:09.99 ID:pFk2nqOM0.net
きのこの里だろ? 和風な名前だしww

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:15:43.22 ID:SUYjivrz0.net
茶菓子にもTPOがあるってことだろ
下請け業者が10数人集まってる場に出すならルマンドでもいいけど

空気読めよw

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:16:18.02 ID:D3SfaPOz0.net
3000円でルマンド2袋はないわ

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:17:18.18 ID:xNS2hw4q0.net
いやマジ茶だけでいいから

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:18:35.17 ID:pFk2nqOM0.net
高級な日本茶こそ嬉しい、不味い茶だけは出すな!!

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:19:18.21 ID:ZSZYznfK0.net
明確な指定してないくせに激怒とは、エスパー新入社雇ってるんじゃないんだから
所詮些細なとこで先輩風吹かしたいだけ、よくいる。

30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:19:33.32 ID:pZ2AkWy+0.net
やらとの羊羹でも常備しとけばいいだろ
スティックのやつでも

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:20:45.94 ID:h9m0dblD0.net
想定外のことをされて文句つけるのなら、予め指示するべきじゃないのか
どっちもどっちという気がする

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:20:58.74 ID:Yf5LSx520.net
茶菓子を出すのはおもてなし
出されたものを食べるのは礼儀
それだけの話

ただこういう場で袋入りの菓子や手で直接掴むものを出すのはアホ
皿に載せてフォークやスプーン、箸で食えるものを出すのが常識だろ

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:22:24.48 ID:XlTuJYB40.net
きのこだけはNG。客の好みでたけのこも選べるようふたつ置いとくべき。

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:23:15.66 ID:F3p7g0Th0.net
いやルマンドOKだろなにが問題なんだ
先輩風吹かせたいのか
そもそも社会に出たことが無いんじゃないの
季節ごとの和菓子の方が下から過ぎてウザイ

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:23:40.86 ID:YLZnSPnZO.net
柿ピーやポテトチップを買ってこなかっただけマシだと思いなさいな。

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:24:38.27 ID:txCv/8Tw0.net
まぁ、一応接客アイテムだから社風にあった物を考えるよな…
判らないことは先輩に聞けば済む話なんだが、最近は聞かずに突っ走る新人も増えてるよ

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:25:51.83 ID:D5+jz4Gz0.net
30歳中途採用ならクビにして良いレベルだけど、
新人なら1度は丁寧に教えてやるべきだね
これ読んで何が悪いのかわからない奴は迷惑だから土方やってろ

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:26:22.87 ID:HRQeyI960.net
サンリツの源氏パイ食い散らかして契約取るのが漢。

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:26:45.19 ID:oPbdBgEz0.net
ホワイトロリータよりチョコ味のブラックロリータのほうがうまい

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:27:10.36 ID:86gHoDMr0.net
ブラックサンダー

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:27:44.02 ID:m+yS78Zg0.net
うちの会社は大企業だが


来客には

お茶かコーヒー、紅茶の選択しかないぜw

お菓子出されても、誰も食べれないよw

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:28:26.02 ID:N2IGqJY30.net
ブルボン王朝とおなじ名前のメーカーなのにな

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:29:01.75 ID:D3SfaPOz0.net
>>35
「友達のおやつじゃねえんだよ仕事なんだよ」が沁みるわ
茶菓子って話しよりは商談相手だからなこれ

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:29:24.60 ID:Db9ambm00.net
ヨックモックより美味いぞ

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:29:40.83 ID:F3p7g0Th0.net
菓子なんて誰も食わないつーの
どーでもいいんだよ

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:29:50.93 ID:uSyb+u3u0.net
携帯電話とかのキャンペーンで残念賞が
うまい棒とかいうのも引いてしまうな。

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:31:27.45 ID:pFk2nqOM0.net
今の季節ならガリガリ君だってーの

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:31:58.52 ID:86gHoDMr0.net
>>46
ヤマダ電機のネット加入しろしろマンのくじ引きで景品にあったわうまい棒www

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:33:02.35 ID:nFjcxpGs0.net
ハッピーターン出しとけ!

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:33:41.00 ID:z38r46BU0.net
先輩社員叩いてるやつが多いが
「客に出すお茶菓子買ってこい」と言われた時点で
どのようなものがよいのか質問すべき
こんな使えない新人は将来性皆無
早くクビ切った方がいい

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:35:12.00 ID:Is4SVO6s0.net
なんだ、体育会系のブラック企業か。

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:35:25.09 ID:+hTv+fkm0.net
ブルボンならバームロールのほうがお客さん喜んでくれるんじゃないか
お茶にも合うだろう。
もっとも他の会社に訪問してそんなものだされたことはないがな

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:36:35.68 ID:txCv/8Tw0.net
どーでもいいと云うなら そのとおりだが
最低限としてライバル会社の商品を出さない 程度の配慮は欲しいな

要は相手のレベルに合わせればいいのさ
商社なんていちいちチェックできないから粗茶しか出さないってのも正解

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:36:51.27 ID:cAmfPYkB0.net
>>1
何度か買いに行かされたけど
店指定、商品名、値段指定で買いに行かされたわ

最低限店指定位しろよ

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:38:20.92 ID:Ss6GiRow0.net
>>47
じゃ会社で食えば

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:38:28.05 ID:V+ttHNN10.net
そこはロリータだろ

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:39:22.85 ID:Ss6GiRow0.net
いつも思うんだけど無職が偉そうな事言うんじゃねえよ

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:39:57.45 ID:hAxh16bK0.net
俺なら,よっちゃんイカ買う

59 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:41:29.84 ID:szQYBPiK0.net
ルマンドはボロボロ落ちるから嫌だぜ

60 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:43:04.69 ID:P9fmxTiW0.net
漬物を買ってこなかっただけマシなのでは

61 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:43:23.81 ID:vZo7R1da0.net
じゃあ何買えばいいんだよ?
羊羹かよ?

62 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:44:07.72 ID:yr5j+R230.net
可愛い女子社員にルマンドをフェラさせてしっとり柔らかくさせれば無問題
客も大喜び

63 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:44:39.85 ID:kFatsYGK0.net
零細企業ならまだしも茶菓子はデパ地下レベルじゃ無いと客に失礼だわな

64 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:46:41.74 ID:txCv/8Tw0.net
突っ走る新人でも言い訳できる奴は可愛がるよ

流しのゴミ箱にルマンドの袋見たんで同じもの買ってきましたとか ね

65 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:46:42.16 ID:0J+9i+if0.net
佐賀唐津の松露饅頭一択だろ

66 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:53:34.26 ID:AQrxa4nP0.net
暑いからお茶じゃなくアイスコーヒー出してください

67 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:55:07.85 ID:NlWebAfP0.net
みたらし、きな粉の団子、いちご大福、おはぎ、これ以外の和菓子は苦手だわ

68 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/11(土) 23:57:59.55 ID:kFatsYGK0.net
昔から和菓子を通して季節の移ろいを感じている京都や金沢では供されるお茶請けでセンスや格式を計っているからな
今ならこういう涼しげなのがいいね

琥珀製 若葉蔭 | 生菓子 | とらやの和菓子|株式会社 虎屋
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/products/namagashi/wakabakage/

69 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:01:00.41 ID:4KBRnOra0.net
三重県では伊賀の堅焼きが出てくる

70 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:02:43.14 ID:KOVH0dTU0.net
商談に菓子なんか不要だろ。
商談終わった後に飯屋でも喫茶店でも連れてけばいいじゃん

そんな風習がある世界があるんだな  よかった関係なくて

71 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:03:41.49 ID:GEwGVtaO0.net
あいまいな指示しか出さない先輩が悪い、
ブラック上司あるあるじゃねーかこれ。

72 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:05:27.54 ID:4eCrDIs30.net
>>19
従う人間を作りたいんだからしゃーない

73 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:06:39.23 ID:GRLRPpAI0.net
どっちにしろ上司の評価がさがるだけ

茶菓子を気にする会社なら

・指示の徹底しない管理職
・新人をうまく教育できない管理職
・そのえうネットまでばらされ、フォローができず、会社の信用を落としかねない管理職
・いま一番のリスクは「自社の社員の行動」これを理解できない管理職

一流企業なら、実際の給料には影響ないが、出世コースには黄色信号ともるんじゃね?

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:09:12.76 ID:5CXNvaH60.net
ルマンド、トルシエ

75 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:09:45.64 ID:0aoF5ZEv0.net
まあ、3000円渡されたら2000円以上の菓子を買ってこいって意味だよね。

そこは理解しないとね。

76 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:17:00.05 ID:MEjQYIEu0.net
新入社員なんてのは素材だからね。素材に完成品のクオリティ求めてもしょう
がないんだろうな。
うちの会社の新入は何年か前、やっぱりお客様のお茶請け買いに行かせたら、
3千円持ってったらしいんだけど、おばさんがはの悪い方もいらっしゃるから
その辺考えて適当に買ってきてって言ったらしいんだ。そしたら3千円みんな
ポテトチップ買ってきてな。怒るより先に爆笑いだよ。
そんなもんだよ。しょうがないんだ。

77 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:19:42.00 ID:0jp2APm90.net
>>66
暑い時こそお茶なんだよ

78 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:21:16.08 ID:uHyHH2p20.net
うちの総務じゃ 初めてのお使いシリーズの定番だな 茶菓子w

79 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:37:55.61 ID:9QVWVmEQ0.net
そもそもお菓子食べる?w
形だけの物じゃねーのかよw

80 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:38:11.63 ID:hIvcAKLu0.net
ここで買ってくるべきお菓子ったら
やっぱし亀屋万年堂だべ

81 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:38:34.12 ID:a18KmjGF0.net
自分の世界の常識に合わないものは、全部「非常識」なんだよね

本来、「職場の常識」を教えるのが、本当の「新人教育」のはずなんだが…

この場合、「ゆとり世代」と言われるのは、新人ではなく、指導する立場の人物だな


うちではルマンドはお茶菓子によく使うよ。ただの宗教法人だけどね。
地元の社長や会長が好物なんだ

82 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:39:50.80 ID:q6+loRC30.net
どうしても何がいいか思い浮かばない時はバームクーヘン買えば問題ない
でも毎回バームクーヘンだとダメだからな

83 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:44:13.33 ID:C7gWvbjV0.net
これステマだろ

84 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:55:50.68 ID:W2Fl1xC60.net
そもそも菓子なんてこだわるような会社自体そもそも少数派だろ
どうせ、都会の商談や営業メインの奴ら同士の自分常識知ってて
当然の凄いスレだろw
他大半の企業は金増やせるかどうかが全てなんだよ

85 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 00:58:47.23 ID:PMEXeuLF0.net
でも、ルマンド出されたらその場では食べないけど、
そっとポケットに入れて貰って帰るかも。
美味しいし

86 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:05:47.24 ID:ma21p9cY0.net
お菓子なんかいらん
茶もいらん
本題だけはやくしゃべろやと思う。

87 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:10:05.14 ID:kPQBaeyB0.net
先輩に「菓子買ってこい」って言われて、スーパー行って一番上品そうなの買ったんだろうな。

88 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:18:16.30 ID:lMC7KynK0.net
え! あれ旨いじゃん。

89 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:23:39.71 ID:Z1gxt+4AO.net
ポッキーやポテトチップスでないし

これならむしろ季節を問わないからいい

90 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:23:44.94 ID:/yoklora0.net
また、2chの釣りスレで遊んでるのか、おまえら。
前も、こいつ出先で出された茶飲むなって指導してただろ。

91 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:44:45.03 ID:m6FeNbhAO.net
>>1
客が松波なら喜ぶと思うぞ

片手で食べれて手も汚れないし、日本茶にもコーヒーにも合うし
予算を聞いてなければ分からんでもない
エリーゼやホワイトロリータなら駄目だがルマンドなら許すわ

92 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 01:55:34.80 ID:244hduqF0.net
お茶と合わないなら紅茶を出せばいいじゃない

93 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 02:18:07.96 ID:2U3VlPH20.net
熱いお茶にぬか漬け出してくる所が有るんだけど
評判良かったぞ

94 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 02:33:27.51 ID:7WEVgb8E0.net
あめ

95 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 02:35:58.48 ID:BtJZC+QpO.net
>>94
“ちゃん”を付けろよ、デコスケなんちゃら

96 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 02:49:30.28 ID:bqPFaT250.net
俺は銀行員だけど
中小企業ほど菓子とか出してくる率高いな

こういう先輩が心底信じこんでる常識は
大企業では通用しない

97 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 04:20:14.24 ID:xjhakjgYO.net
先輩の指摘が正し過ぎる
本当にゆとり世代はこんなに考えることをしない馬鹿ばっかりなのか
ルマンドは美味しいが商談の席には合わねーよ
しかも3千円も渡されたら普通どういう意味か考えるだろ
これは後輩を擁護する奴がバカ

98 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 05:57:12.10 ID:hCoTaOkP0.net
ようは
業者なんだからお茶だけでいいんだよ
大切な商談と業者の違いはなんなんだよ

99 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 08:28:10.19 ID:cL5L4kfS0.net
>>97
擁護じゃないから
無職が暴れてるだけだから

100 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 08:33:36.73 ID:Gzwz0QYr0.net
たしかにルマンドはないわー
全く同じ叱り方するわw

101 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 08:37:45.32 ID:TMVPAvBq0.net
お菓子を出されて不快になる客はいないでしょ。
その程度でぶつぶつ言う客なんか大した仕事はできやしない。

102 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:04:19.61 ID:M7z8SzRD0.net
>>6
だなwwwwwwww

ようするにゆとり世代を雇った会社が悪いんだよwwwwwwww

いやなら見るな
ウジ
まったく同じことだわ

103 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:37:33.71 ID:Kji6pBzE0.net
俺は、ホワイトロリータしか買わない。
理由は、食べやすいから

104 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 09:43:34.82 ID:hHdySykL0.net
これは、どこどこの店のなになに(和菓子など)と
人を見て指定すべきだっただろうな。

俺ならそうする。

105 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 10:12:55.52 ID:SxanSkC00.net
お茶は当然だが、商談で菓子を出すのが非常識 この先輩がクズだわ

106 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:07:50.83 ID:C2hqQkpd0.net
ゆとりなら和菓子買ってこいと言わなかった先輩社員が馬鹿。

107 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 11:09:00.15 ID:6Gix0nsm0.net
ひとむかし前ならファンタだしとけばばっちり
だったのにぜいたくになったんじゃん

108 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 13:34:01.34 ID:64EG/lud0.net
バームロールこそ至高(´・ω・`)

109 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 17:29:19.02 ID:wZEXZ14a0.net
一事が万事でそんな先輩のいる会社なんて見込み無いから早めに退職の準備を

110 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/12(日) 17:48:30.63 ID:b7EbMONy0.net
お茶菓子には若い女子社員でいいよ

111 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 00:21:43.85 ID:0NdWUL/hO.net
ブルボンならバームロールだろ

これならバリバリ音しないし旨いし高級感もある

112 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 00:27:34.67 ID:y4me2txZ0.net
「和菓子よりもルマンドの方がおいしい」という声も

日本人なら日本語読めよw

113 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 01:11:11.07 ID:LiAWVQhv0.net
>>108
おお、それそれ

114 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 10:23:25.44 ID:R5OxZIym0.net
>>76
誰も返信してないけど
面白かった

115 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 18:15:48.20 ID:y6fLF6Bj0.net
何買ってこいぐらい伝えるべき

116 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 20:48:03.38 ID:9ommqR1Q0.net
ルドマン「なんと、わしが好きと申すか!いかん、いかん!もういちどよく考えなさい」

117 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 22:31:31.14 ID:HfMPR0tuO.net
ブルボンならシルベーヌ推し

118 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/13(月) 22:50:46.34 ID:Gkzs0mOsO.net
暑くなってきたから雪見大福がいい

119 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/14(火) 10:04:20.25 ID:DFOdGfpr0.net
http://blog.livedoor.jp/egao2016/

120 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/14(火) 19:53:17.68 ID:zDRUjwDwO.net
まず商談で菓子まで出すのって珍しくね?

121 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/16(木) 18:06:44.12 ID:/Hcta0V/O.net
ルマンドってワードが既に面白いわw
まあお茶菓子は駄目だな、近所の人(頻繁に来る)が遊びに来たぐらいまでがボーダー

122 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/17(金) 02:28:17.71 ID:QcYbq/AY0.net
もっと有用な事に拘れよ…

123 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/17(金) 10:32:30.84 ID:afCX0IKdO.net
今ノンストップでこれについて議論中

124 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/17(金) 13:16:42.28 ID:JSuNeBQNO.net
>>123
んで 結論は?

125 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/18(土) 17:14:43.47 ID:u8EXTX5Z0.net
つか先輩社員は、3000円渡して買ってこい→200円程度のお菓子を買う

126 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/18(土) 17:18:00.44 ID:u8EXTX5Z0.net
>>73
育ちの悪い子供が増えてるよな

出来る奴は他の社員に聞いたりするもんだよ

127 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/19(日) 06:11:17.83 ID:LCgn8ymF0.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

128 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/21(火) 03:55:32.75 ID:8kpr/iPl0.net
相手がいる仕事なのに新人に全部任すとかアホか

129 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/21(火) 15:09:36.30 ID:cAW2zjKw0.net
ルマンドはボロボロこぼれるんだよね
かといって大口開けて、一口で食うわけにもいかないし
客先で出されたら相当気を使うので食えない
だからチョコリエールがいい

130 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/07/26(日) 02:10:11.43 ID:tl51CaNC0.net
男で社会に出るまでに来客用に茶菓用意した経験のある奴なんて稀なんだから分かる訳がない
30代以降は家事の手伝いすらやったこと無い奴の方が多いだろ

131 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/08/20(木) 10:55:40.34 ID:8w2vYpCvO.net
普通はどんな菓子がいいのか疑問持つし聞くよな
指示される事がすべてでそれ以外は何でもいいと考えるのがゆとり
状況判断とか自主的に指示を仰ぐって事がマジで出来ない

132 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/08/22(土) 17:20:29.11 ID:QJLqkslW0.net
>>41
うちも飲み物だけ
会社の来客でお菓子出すとか聞いた事ない

133 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/08/25(火) 00:46:10.83 ID:eSTIiLOs0.net
女上司に「近くのデパ地下で海鮮丼買ってきて」って言われて買ってきたら
いくらが入ってるからこんなの食えないとか言って怒られたことがあるな
海鮮丼はほとんど手付けずにゴミ箱。女ってクソだわって思った。

134 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/08/27(木) 23:58:50.83 ID:ite/y3hP0.net
ジャガポックルだろ普通

135 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/08/29(土) 08:09:59.27 ID:i8RchOFh0.net
ルマンドが美味しいとか信じられん

136 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/09/01(火) 16:46:19.72 ID:vH3PgoWk0.net
>>129
バームロールだろうが!

137 :@\(^o^)/:2015/10/19(月) 16:13:44.83 ID:KyEa1R5gO.net
ルマンド好きやで
でもまあ先輩のやり方もいやらしいが後輩君も想像力が足りんと思うわ
ガキの使いじゃねえんだからさ

138 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:36:18.76 ID:/GrtD7U10.net
ゴディバ買えよゴディバ

139 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/10/21(水) 10:39:55.08 ID:/GrtD7U10.net
どうせ聞いたら聞いたで、自分で考えられない指示待ち人間か、って怒るんでしょ?

140 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/10/22(木) 07:36:19.21 ID:prtZnwpSO.net
>>139
お前育ちが悪そうだな
両親低所得だろ

141 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/10/26(月) 12:31:53.33 ID:o0nAs8su0.net
                        日本から〜のぉ〜世界経済クラッシュ!

                  メディアは報道しないが株式暴落はどんどん進んでいる!

         安倍ちゃん、米国債いつ売るの? 売って自殺? 売って歴史に《汚名》を残すの?(笑)

    中露の米国債売りアタックで、反日売国親米内通者CIA中曽根の不沈空母が轟沈wwwくやしいのぉ(笑)


とうとう11月か…『来月、米国株、米ドル、米債券市場のメルトダウンが始まる』
<抜粋>
今年の終わりは、今後、何年も続くことになっている経済崩壊の始まりの到来を告げます。
米ドル、米国債と株式市場を吹き飛ばす爆弾は、2015年11月にセットされています。
http://kaleido11.blog.fc2.com/
終わりが近づいています。その時、メディアっは突如起こったことのように、報道します。そして、中国の経済減速が原因だと報道します。
http://richardk oshimizu.at.webry.info/201510/article_149.html
FRBが買うと、ドル札が増えてドル安になるので、ECBが追加緩和しますし、11月からは郵貯マネーも加わります。
中国にはもっと気合いを入れて米国債売を仕掛けて頂き、アメリカ様にはさっさと破綻して貰いましょう。
http://richardko shimizu.at.webry.info/201510/article_160.html
Jim Rickardという人(ヘッジファンドのアナリスト)によれば、既に米国債の暴落は始まっているらしいです。
ただ、ベルギー経由の謎の買い支えがあるのだとか。ベルギー経由だそうです。
中国とロシアが米国債を積極的に売っているのは常識ですが、これはFRB自身が買っている可能性もあるとのことです。どうりで、金利が上がらないわけですね。
多くの専門家がなぜ米国債と米ドルが未だに崩壊しないのか頭を悩ませていますが、自ら買い支えているのだとすれば、ガッテンがいきます。
ロシアと中国も単純な米国債売り浴びせではアメリカを崩壊させられないということで、互いの駆け引きが続いているのではないでしょうか?
買い手が付かないと暴落するので、必死に買いまくり?
http://richardk oshimizu.at.webry.info/201510/article_153.html
世界中の中央銀行のトップは、内心ではパニック状態にあります。2015年の秋が世界経済衰退の始まりになると、重ねて警告してきました。
最初のうちは、国民に気づかれないように、「延期」「猶予」「一時停止」といったモラトリアムやリストラに偽装されるでしょう。
「まさか、このアメリカが」、「まさか、この世界第三位の経済大国である日本が」・・・
人々は、毎日、「変だ」とは感じるものの、いよいよ断崖から落ちるその瞬間まで、国家の財政破綻を認めようとしないのです。
その中でもっとも大規模な暴落の後で、債券市場の暴落が訪れるでしょう。
http://kaleido11.blog.fc2.com/blog-entry-3851.html
上念司「日本が破産するとか、嘘ですからね。僕、彼ら全員、訴えてやろうと思ってますけどね。」
https://www.youtube.com/watch?v=_m1ruaXIdkU

メドヴェージェフ『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。アメリカが公式に認めないなら、クレムリンは独自に情報公開する予定だ』
https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ

世界の株式市場の崩壊は日本において始まるだろう。マイトレーヤは繰り返し次のように言われる――

     「株式市場の崩壊は避けられない。かれらは自分の財産を隠し、そして犯罪的雰囲気さえも創出している。」

彼らはただ座って待っているだけです。賭けの勝利金で暮らしているのです。悪銭です。世界を餌にして生きており、何も還元しません。
magazines/lutefl/fkmww5/sui4zj
Q 2015年の第四 四半期に国際経済制度の際だった崩壊が起こるという予測があります。
A 大体正確です。
magazines/j540f8/pzytyf/locys5
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。
maitreya/mai_03_02.html
株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
magazines/si5n7k/kxz1kf/xchu67
マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう。
magazines/swl9d8/pzytyf/tbjlzj

142 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/10/26(月) 14:19:24.35 ID:MklxHO5o0.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

143 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/11/03(火) 18:09:01.12 ID:XfikuXFL0.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

144 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2015/12/21(月) 08:58:04.06 ID:BiPhB1K+0.net
先輩は何が食べたかったの?

145 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/01/06(水) 07:54:41.19 ID:YaQDulCY0.net
>>24
混ぜるな。
タケノコの里とキノコの山。

146 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/01/07(木) 11:54:47.28 ID:BQLHoF400.net
ルマンドは最高においしい
毎日食べても全然飽きないわ

147 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/01/09(土) 04:50:34.18 ID:E73PoOWi0.net
3000円渡された意味が理解できても
その季節の和菓子とやらを買ってくるとは限らないわけで

148 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/01/12(火) 19:07:53.26 ID:XL5XNjrZ0.net
リッツ買うのが普通だろ

149 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/01/17(日) 01:29:49.54 ID:8tPP1JBz0.net
>>2
エリーゼは奪い合いになるから、好ましくない

150 :名無しさん@13周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2016/01/17(日) 19:57:09.92 ID:AvDXFCee0.net
高級菓子皿に、ルマンド。
これで良い。

151 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/05/05(木) 08:17:07.38 ID:mfsckLzp0.net
先輩のセンスのなさ

ブルボンは甘党には最高のブランド

152 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/05/07(土) 00:27:04.85 ID:w1efxNqU0.net
>>1
具体的に何かって来いって言わないところに嫌らしさを感じる
こういう事をする先輩って後で仕返しされるよ

153 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/06/05(日) 17:05:45.62 ID:670CM0S00.net
ぱりんこだろ普通は

154 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2016/09/22(木) 18:03:31.98 ID:TebzsTuxO.net
ルマンドて、
薄いクッキーみたいなのが折り重なってスティック状になったうえに薄い紫色のホワイトチョコがかかってるやつ?

155 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/01/04(水) 20:11:14.64 ID:cnBMxw3R0.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
 ゝン〈(つY_i(つ 国民投票実施のために、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

156 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/01/08(日) 23:24:11.88 ID:NS9Pk2bo0.net
まやくいれてねーだろうな

157 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/04/11(火) 14:21:19.25 ID:U+YJ1Onq0.net
こっちは蒲鉾、バナナやで(笑)

158 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/06/13(火) 00:55:12.81 ID:f2WMLkT80.net
先輩もコミュ障だなあ
一言買いに行かせる前に教えてやりゃいいのに
新入社員なんかに何も言えずにスレ立てて愚痴ってるコミュ障

159 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/07/31(月) 07:00:27.08 ID:0ZjLAcaG0.net
新入社員が羊羹を買ってきた場合、
「来客用に200円のルマンドを10個ほど買いだめしてほしかったのに」って言いそう

160 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/07/31(月) 07:06:34.60 ID:0ZjLAcaG0.net
オレ、「取引先の方が、ガーナ支部の偉いさんと一緒に来られるから菓子買ってきて」
って言われたから、ロッテのガーナチョコを買ってきたら、上司に 「何やってんだ!」 って怒られた。

仕方がないが、そのガーナチョコを出したら、それがウケて、かなりの好条件で商談成立

だったら面白いのにな

161 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/07/31(月) 07:16:21.66 ID:0ZjLAcaG0.net
スナック菓子 : 大衆車
羊羹 : 高級車
ルマンド : 大衆車を改造し、シートだけを高級車仕様に改造

162 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/07/31(月) 19:46:39.09 ID:0ZjLAcaG0.net
この高級&上品でなおかつ手頃な価格なので相手も気を使う必要ない
ルマンドが最高だと思う

163 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/08/10(木) 16:46:16.48 ID:hpYkCPyZ0.net
この元ネタのスレ立てた先輩とやらは、今もこうやって新入社員ガーゆとりガーと喚いているんだろう

164 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/08/11(金) 04:13:38.47 ID:JeJJ7NxI0.net
おまえらブルボンのお菓子好き過ぎる。たまにはミスターイトウも思い出してやってください。
でもチョコリエール最高。

165 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:32:53.00 ID:ckGJs5PN0.net
友人宅で麻雀をする時、手土産でルマンドを買ってしまったw

総レス数 165
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★