2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピリチュア

64 :名無しヒーリング:2017/04/10(月) 23:51:31.47
>その後、この荷車を結びつけた結び目はゴルディアスの結び目として知られ、結び目を解こうと何人もの人たちが挑んだが、
>結び目は決して解けることがなかった。

>数百年の後、この地を遠征中のマケドニア王アレクサンドロス3世(アレクサンドロス大王)が訪れた。彼もその結び目に挑んだが、やはりなかなか
>解くことができなかった。すると大王は剣を持ち出し、その結び目を一刀両断に断ち切ってしまい、結ばれた轅はいとも簡単に解かれてしまった。
>折しも天空には雷鳴がとどろき、驚いた人々を前に、大王の従者のアリスタンドロスは「たったいま我が大王がかの結び目を解いた。
>雷鳴はゼウス神の祝福の証である」と宣言した。後にアレクサンドロス3世は遠征先で次々と勝利し、予言通りにアジアの王となったという。

>この神話部分は、古い伝承ゆえの多くのバリエーションが存在する。ゴルディアスにはミダースという息子がおり、その息子が王になった
>とする話や、占い師の女と結婚したとする話などもある。  →(´・д・)王様の耳はロバの耳ィ〜〜〜〜

サバジオス ttps://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%90%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%82%B9-69480
>フリュギアないしトラキアの神。ギリシアでは、しばしばディオニュソスやその前身のザグレウスと同一視され、またときにゼウスと同一視される。
>サバジオス崇拝はキュベレとアッティスの崇拝と結びついて、前5世紀頃ギリシアに移入されたが,自己陶酔的な狂乱を伴うのが特徴で、
>へびが重要な役割をになっている。また前2世紀末には、小アジアのユダヤ人たちは彼とゼウスとを同一視し、さらにそれを
>彼らの万軍の主なる神 the Lord of Sabaothと同一視した。

ミダス ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B9
>ギリシア神話の中でミダースは、プリュギアの都市ペシヌスの王。(中略)触ったもの全てを黄金に変える能力("Midas touch")のため広く知られている。
>ミダースは子供の頃にゴルディアース(Gordias)と彼を夫とする女神キュベレー(Cybele)の養子となった。

総レス数 108
187 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★