2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ウイニングポスト総合スレ478

1 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f97f-/Adh):2024/01/29(月) 08:43:20.18 ID:Kbbq6EWn0.net
10公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost10/

9 2022公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2022/
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/
9 2020公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
家庭用・PCゲーム お問い合わせ(要望・バグ報告)
https://support.gamecity.ne.jp/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=360003588574

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
>>950の人はスレ立てお願いします
もし難しい場合は早めに伝えてくださいね
※前スレ
ウイニングポスト総合スレ477
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1705053933/

2 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 14:50:46.65 ID:Bv631yBJ0NIKU.net
スレ立て乙

3 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 14:58:05.04 ID:EXTW4nmv0NIKU.net
次スレは2024公式サイト入れないとな
9シリーズいよいよアウトか

4 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 15:02:03.75 ID:xgv7YbL80NIKU.net
うーんどうもピンとこないスレですね
まぁ私で良ければ使いますよ。

5 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 15:27:38.53 ID:lAvW/1K+0NIKU.net
なんだかんだで、「引退式」の復活は、あちこちで好意的に見られてるのね
まぁ秘書の存在消せとかライバル演出やG1前演出もイラナイっていう、自称硬派ゲーマー(笑)達の声に
前回は屈した感じだったが

俺はこういうゲームと無関係な自己満足な演出はもっとバンバン入れて欲しいわ
ただでさえ9以降は、ゲームと無関係な演出はカットされまくりなんだしさ
気に食わない人のために、設定でカット出来るようにすればいいだけだわ

6 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 15:32:18.78 ID:fwKIkJBf0NIKU.net
その設定を最初から入れてこれずに不満要望出してようやくだから文句が出るのよな
初めからカット設定できるようにしていればいいだけなのよ
てことで引き継ぎ2周目チュートリアル完全カット出来るようにしろ

7 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 15:34:10.37 ID:73E21FzOFNIKU.net
チュートリアルカットの話なんてもう忘れてるだろ

8 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 15:44:10.54 ID:Kbbq6EWn0NIKU.net
>>5
このゲームやる人達で、レースすら見ないでオートで進めるなんて人のほうが少なそう
スピS自家生産馬のG1のパドックとか入場見るときとかホント楽しい

9 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 16:16:12.66 ID:xgv7YbL80NIKU.net
二つ名ある間はずっと意見送ってたが牝馬戦線が
女帝
女帝
女帝
みたいになるのはもっと工夫して欲しい所

10 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW 49c6-eRg+):2024/01/29(月) 16:35:19.42 ID:tn/KRlXi0NIKU.net
ランダムで女王と女傑を加えるか

11 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ 1ecf-IHfd):2024/01/29(月) 16:35:29.31 ID:foEHHCaK0NIKU.net
>>8
全部見てるかダイジェストかで変わりそう 流石にオンラインは見ないと出走できないし
ダイジェストすらみないのはさすがに虚無りそうだな

上で言ってる人がいるようにOFF機能つければいいだけだから演出はもっと派手にしてほしい
GIグランプリやウマ娘みたいにスキル出したらエフェクト派手にでるとか
スタホみたいにどっか色が点滅するとか
ギャロップレーサーのレボリューションくらいにしてもゲームだから全然ありだと思うんだがな

12 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 17:18:23.79 ID:ODABi3LN0NIKU.net
今更だけど10無印って2022みたいにフルでレース観戦とダイジェスト観戦とで結果変わることあるの?

変動するなら時間かけてでもフル観戦する価値はあるんだけども

13 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 17:20:47.53 ID:QrtjdTsv0NIKU.net
勝てなかったらダイジェストするけどnext一択だろ

14 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエ Sdea-Ymvm):2024/01/29(月) 17:55:14.17 ID:t74ZNyKZdNIKU.net
レース見ないと愛着わかないから基本ダイジェストだわ
1週間で1年くらいしか進めないまったりプレイだけど

15 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 18:04:53.74 ID:DyLv2kkn0NIKU.net
7だっけかの馬主や井崎やらの馬の蘊蓄話好きだった
妖精王のエビとかそれで知ったし

16 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 18:07:33.85 ID:Hw9YIuGsaNIKU.net
>>11
G1圧勝する時だけパチンコみたいにキュインキュインやるか!

…去年天覧競馬含め3回やったやついましたね…

17 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 18:12:14.77 ID:lAvW/1K+0NIKU.net
新知人の汐見空は、新イベントであるアイドルウマップ関連のキャラなら
PVに出てきた推定竜胆しおりは、競馬ヒストリア関連のキャラかな?

新キャラもいいけど、影の薄いライバル馬主や井崎らレギュラーもなんとかしてほしいわ

18 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 18:27:23.64 ID:mvcIr9Tr0NIKU.net
>>5
フレーバー削り過ぎて虚無になってたから、遊びや世界観構築の要素は必要
10だって実況のパターンを頑張って増やしてマンネリを軽減しようと努力してるのは評価しなきゃいけない

9の演出が苦痛だったのも、元を削り過ぎて虚無になったもんを何重に上乗せして見せつけた上に
その演出のために更に中身を削って入場すら虚無に引きずり込んだからであって
SHや史実馬の異名等を架空馬も所持可能にする、ライバルだからと実況固定しないってだけでマシになる問題だった

19 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 18:38:20.45 ID:fwKIkJBf0NIKU.net
好きな馬なら見るけどそこまでが長く確立プレイ中は見ないな
そして好きな年代が2010年後半だから飽きてそこまで到達できずにやめるのセット
系統確立エディットマジでくれ〜

20 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 19:39:38.13 ID:f2xHomTs0NIKU.net
確立とか全く考えずにいられる初心者の頃が作業感もなく楽しく遊べてた気がする

21 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 19:42:55.77 ID:pwaS0DvI0NIKU.net
配合ベース自体は大して変わってない人が間関係がゴチャゴチャうるさくなった
くそださい絵柄はさっさとリニューアルすべき

22 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 19:47:31.48 ID:N8XPFkkj0NIKU.net
昔は確立が目的だったけど
近年はあんまり気にしてないな
頑張ってもG3やOP入りまでの凡馬でも可能な限り大事に育てるし子供達も愛でながらスローライフとして遊んでるよ

23 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:24:01.00 ID:deIV7c6f0NIKU.net
史実馬はNEXT多いけど、自家生産馬は流石にレース見てしまうな

24 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:27:46.74 ID:lAvW/1K+0NIKU.net
無印のデータあれば
好きな国内種牡馬貰えるのか
やっぱエタン、セントクレスピン、フォルティノとか79年集中引退の種牡馬のどれかかね……
海外だと、バックパサーとカラムーンとか同時引退する大物はなんとかならないんだろうか

25 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:29:25.27 ID:mTkyVqODMNIKU.net
メア以外の秘書はどうなってんのか
まさか新キャラなしの3人体制かな

26 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:30:03.90 ID:vvtqeQ0J0NIKU.net
>>9
女帝
女王
女傑
戦姫
みたいでもいいからばらけてほしいのはわかる
代わり映えしない

27 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:35:16.71 ID:lAvW/1K+0NIKU.net
>>25
去年10出た頃は、インタビューでアンケ一位の秘書(ギャル秘書)と新秘書の2人出したいみたいな事言ってたけど
現時点では不明
9の頃は、毎回一人ずつだったから、これで終わりかもしれん

仮にもう一人いたとしても、なんとなく男秘書のような気がするんだよな……

28 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:41:48.26 ID:mTkyVqODMNIKU.net
男性秘書も女性ユーザーのために用意して欲しいね。
あと桜子さんは毎回条件クリアとかで秘書に追加できるようなファンサービス欲しい。

29 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:48:26.36 ID:0Le2/9Ou0NIKU.net
ウマップとか虹特性が自分で命名可能だったり
時折言われてる「遊び」周りは意識され始めた感じはする
例の大型新人の仕業か?

30 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:50:06.77 ID:N8XPFkkj0NIKU.net
24で本来ウイポ10でやりたいことを本格的に実装って感じか
じゃあ無印は未完成品って事じゃねえかw
開発途中の物をフルプライスで売りやがってw

31 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 20:55:35.35 ID:rObVHdlIHNIKU.net
>>30
今に始まった話じゃ…

32 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 21:03:15.61 ID:g/M5ZDgC0NIKU.net
>>30
これでもまだ差異は少ないほう 

33 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 21:11:31.07 ID:MNZseOQL0NIKU.net
>>30
2024も未完だけどな。そして2025も未完
ウイポは永遠に未完なんやで

34 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 21:23:51.32 ID:lAvW/1K+0NIKU.net
>>28
女性実況者の牧場長のメガネ君率高いからね…

35 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 21:38:31.58 ID:YBAHvXaK0NIKU.net
>>21
10の間は無理に決まってるやろ

36 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/29(月) 22:39:44.74 ID:Z6WGsRzk0NIKU.net
自家生産してまで確立介入はマジで精神削るぞ…
幽閉や確保種牡馬入りだけで確立するやつから優先すると少ない労力で得るものは大きい

37 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ニククエW ea6d-KwBx):2024/01/29(月) 22:56:03.58 ID:0E0Ds4QS0NIKU.net
地方競馬場の園田、名古屋、門別、佐賀、高知をオリジナルにして欲しい。ファンファーレは追加オプションでもいいのでリアルを導入して欲しい。

38 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 00:01:25.45 ID:RoPUbVgF0.net
そういや今作って種牡馬入りした馬の因子ってセーブする度に抽選されるんじゃなくて、年末処理入る度に抽選される感じなのか?
なんか良い感じの因子出たと思って一度ロードし直して、セーブせずに全く同じように進めてたら因子が変わったりしてて

39 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW edef-FLsJ):2024/01/30(火) 00:31:50.26 ID:/kseyoTa0.net
セオリーは、確立しそうになったり後継馬できたら後継にたくさん種付けなんだろうけど、そうすると確立の恩恵受けてないんだよね
母父までもうすぐ確立でまだ確立してなかったり、そうすると爆発力みたいのだと少ないんだけど、みんなどうしてるの?
ちゃんと系統確立してからたくさん種付けして後継馬作るの?

40 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 00:48:24.92 ID:AecVrtJN0.net
>>39
ながらプレイならそうだろうけど
ガチでオンラインやカスタムの大会目指すとかならすでに確立するものか組み合わせも決まってる
あとは永続で箱庭回すか 1個完成したら終わって次の箱庭行くかの違いだと思う
解説動画じゃなくて箱庭の動画とかブログみてくるといいよ 
あと爆発力はまじで30あれば十分だし20くらいでもいいのは全然出る

41 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6a81-FLsJ):2024/01/30(火) 01:26:03.81 ID:EPD/tuJC0.net
>>38
2022時点でも引退馬変えると変わるよ

42 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6a81-FLsJ):2024/01/30(火) 01:27:02.73 ID:EPD/tuJC0.net
そういえば地方系がウリにされる2024からはJpn1もオンライン対象になっても良さそうな気がするんだけどどうなるんだろうね?

43 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ edf5-NbCu):2024/01/30(火) 02:25:58.09 ID:RoPUbVgF0.net
>>41
う〜む、引退させる馬は毎回同じものを選択していたつもりだったんだが……
もう一回確かめてみるかな

44 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 71cc-U8YH):2024/01/30(火) 06:00:30.98 ID:gtQ1jJf30.net
もっと1年を濃密に楽しめるようにイベントが欲しいな
ピンポーンじゃなくてさ
ONOFF機能付けてさ

45 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9e24-FLsJ):2024/01/30(火) 06:16:02.69 ID:0iEHsTne0.net
まさか羽田盃と東京ダービーがウイポに実装される時が来るとはな

46 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c589-IeYv):2024/01/30(火) 06:52:10.24 ID:vhX2uYge0.net
ウイポって何が困るって殿堂馬が満タンになったときに
消す馬を悩むこと
仕方ないから消した馬の成績をPCに打ち込んでる
これがめんどくさい

47 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5ef7-on57):2024/01/30(火) 07:38:48.68 ID:QEv4Yc/90.net
>>44
ピンポンは完全に手抜き
昔はセリ会場で出会うとか、馬主体験とかフレーバーを大事にしてたのに
9でゲームとして淡白化した弊害だわな
今回、「引退式」が復活したけど、NPCに出会うイベントも復活や
新しい切り口の、盛り上がる新規のイベント用意してほしいわ

48 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa21-UZtW):2024/01/30(火) 08:44:04.62 ID:7dVUWg/8a.net
>>40
SP庭だと昇華配合で大体達成できるから、滅ぼし尽くした後の利点が大きいよね
ST庭は意識してスピード因子粘らないと、スピードパックマンが多くなりがちだけど

49 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 09:07:11.07 ID:oJLsbilv0.net
虹色殿堂はブーム起こさないとなれないのかな?
無双しまくって周りを白けされるような馬でブームも作れずに引退したG1 40勝馬は虹色殿堂も顕彰馬にもなれない仕様だろうか

50 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 09:15:20.29 ID:O2+cBh6R0.net
PV見てると虹=顕彰馬だから競馬ブームかG1 6勝並の戦績が条件だろうな
PV見るとオルフェとゴルシが史実馬上位だから流石にG1 40勝してたら勝手に競馬ブームの条件満たすはず
プレイヤー馬の顕彰馬入りは従来のエンディングクラスの偉業だからテキスト周り頑張って欲しいが

https://www.jra.go.jp/gallery/dendo/

51 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 09:22:01.50 ID:P/uBbJrY0.net
>>45
海外ではなく地方競馬に入厩できる日は来るのだろうかw
地方一括でええで

52 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8ad7-yjXm):2024/01/30(火) 10:11:49.13 ID:PyGAs83/0.net
ファーストサフィー返して

53 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f989-pPT0):2024/01/30(火) 10:28:49.53 ID:xFzsRCkj0.net
登録始まってみるとダート三冠は中央に割り振られた枠が少なすぎて地獄絵図みたいな抽選倍率になってんな

54 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1ef0-OhBI):2024/01/30(火) 10:35:11.08 ID:XvwJ2fX00.net
何度でもいうが競馬ブームはプレイヤー所有馬だけだと成立しない可能性があるから蓋を開けてみないことにはな
仮に成立しない場合クソ仕様もいいところだが…

55 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW edef-FLsJ):2024/01/30(火) 10:44:31.87 ID:/kseyoTa0.net
ウマソナの赤って克服済みでも他に何にも覚えず、かといってオンライン何勝もする馬いるんだけど、パラmaxで史実調教してないから大成功ないから覚えないのかな?
新作は騎手エディットでウマソナ変更できるけど、何がいいんだろ?体感的にはさっぱりわからん

56 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1e77-IHfd):2024/01/30(火) 10:46:27.29 ID:AecVrtJN0.net
馬産地なんかは子出し上げるっぽいから110狙いたいとかなら罠になる
繁殖ボーナスもそうだったけどこういう要素入れるのはライト向けに全然構わないんだけど
なら逆もほしい所 今子出し意図的に下げる方法が年齢重ねるまで意図的に放置くらいしかないからな
ガチ向けにもう作ってないのかもしれないけど

57 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2516-9tiW):2024/01/30(火) 10:48:12.63 ID:ZpQXZA5m0.net
>>53
 2歳のうちにJBC2歳優駿や全日本2歳優駿や中央の2歳ダート戦で賞金を積まないとブルーバードカップや雲取、京浜盃はことごとく除外になってダート三冠諦めなきゃいけない
 来年からはダートで稼いだ賞金は芝のクラシックでは無効になるのでダートのクラシック諦めた頃には芝のクラシックにも挑めない。

中央馬にとっては地獄絵図な展開

58 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1e77-IHfd):2024/01/30(火) 10:49:05.87 ID:AecVrtJN0.net
>>55
オンラインはシルバー以下ならというかウマソナほとんど関係ない
あくまでスピードと成長限界とちょっとの特性 ウマソナはぶっちゃけほぼ関係ない 
SP85のウマソナ特性いいものばかりの成長限界100と
SP85のちょっとの特性成長限界110赤ウマソナなら 全然後者がかつ

59 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 10:54:24.89 ID:KOYXBPxD0.net
>>57
そりゃOKにしたら全部行っちゃうからなぁ
今年のフェブラリーステークスとか大阪杯みたいに、1軍はみんな海外で国内は2軍ばかりのG1になっちまうよ

60 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 10:58:06.24 ID:O2+cBh6R0.net
そして賞金ある中央馬(アマンテビアンコ、フォーエバーヤング、イーグルノワール)はサウジ/UAEダービーからケンタッキーダービーに遠征するリアルウイポプランという

61 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 11:25:49.79 ID:o+A2+5rTF.net
地方所属のほうが国内の芝とクラシック完全制覇やれそう。
ダートのほうは賞金順だし、芝のほうは弥生賞出て優先出走権取れれば

今はゲームじゃないんだからと言われる話だけど

62 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 11:40:17.88 ID:P/uBbJrY0.net
>>59
Jリーグみたいやな…

63 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 11:43:33.89 ID:KOYXBPxD0.net
>>60
海外ダートは15億とかだもんな
そりゃ国内なんか走らんよ
2着以下でも余裕でお釣りが出る
フェブラリーSはもう補欠の最強馬決定戦

64 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 11:49:10.55 ID:AecVrtJN0.net
レモンポップなんかは去年勝ってるしな また同じレース取りに行く意味あまりない 
どうなるかはしらんけどエンペラーワケアみたいな新興勢力も出てきてるし
去年のレモンポップも似たような感じだったから一概に2軍戦ではないとは思うけどね

65 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 11:58:51.49 ID:hOyjuMEh0.net
何でも良いよパラメータは完璧なくせに国産ダート限とか生まれた時の行き場がある分には

66 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:15:25.07 ID:TWAKtXBt0.net
ダートは地方枠にコリアカップとスプリントも追加でと思ったがダミーでも韓国馬はムリだよな

67 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:25:18.26 ID:KOYXBPxD0.net
>>61
地方と中央の差が凄いからなぁ
ミックファイアレベルでも全く刃が立たなかったし

68 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:27:55.95 ID:8f6appSH0.net
>>65
長距離ダート馬に救いが欲しいよな

69 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:30:54.36 ID:gm4Pkr7Jd.net
>>66
韓国はレベルが低過ぎてメリット皆無なのがね…
プロ野球ゲーに草野球チーム混ぜるようなもん

70 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:33:37.91 ID:/QRgSbs3F.net
>>67
ミックファイアの東京大賞典は古馬相手だったし。

芝とダートの両クラシック完全制覇は同世代が相手だから

71 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:41:10.85 ID:ekLDM8c60.net
>>69
クラウンプライドで10馬身差だったかな メリットは賞金が高いことかな

72 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:41:58.20 ID:Fa2BUdSM0.net
>>67
ミックは体調不良と大井の新しい砂が合ってるのかが分からないからなんとも言えない
フェブラリー出て好走したら砂がダメだったになるし、状態戻してもダメなら今年の4歳世代の牡馬がダメでしたねになる
まだわからん

73 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:55:20.64 ID:a4xIuent0.net
ダ三冠の中央枠少ないの、素質馬を地方(主に南関辺り)に卸ささせるきっかけ作る意味合い強いんじゃないかとは思う

74 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 12:59:09.46 ID:xFzsRCkj0.net
枠16個の大井で抽選地獄なんだから12の浦和とかでやってたら恐ろしいことになってただろうな

75 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 13:24:59.86 ID:ZpQXZA5m0.net
>>73
 去年から新設されたJRA2歳1勝クラス相当の賞金額のネクストスターも含めてダート向きの馬は地方からデビューしてってJRAからのメッセージだな。
 ダート振興会議ではDG全体でJRA馬に地方馬が歯が立たずに弱いもんいじめになってる現状を問題視して解消しようと躍起だから。

76 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 13:29:05.45 ID:jcCmR+Dl0.net
初代や2からいるスーパーホース一度総入れ替えしてくれんかな
アウトオフアメリカとか飽きたよ

77 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 13:48:28.55 ID:5PoIUuaw0.net
韓国の競馬場なんかを無駄に追加するなら
各地の地方競馬場の再現度上げて欲しい

78 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 14:25:57.56 ID:ooT5kaDYd.net
固定のスーパーホース自体要らんけどな
架空期間に固定のスーパーホースが居るせいで、活躍する系統が固定されててウザいだけだし

79 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 14:34:13.11 ID:O2+cBh6R0.net
3形式で良い
自然生産で素質(現SP)が高い馬に勝手にSH名が付く奴

あと未来スタートはある程度史実馬を現役のまま出してくれ
ジャンタルマンタルとか実装されてもゲーム中でまず辿り着かないし、最近の重賞馬が種牡馬繁殖牝馬に居なかったりで結局史実スタート必須なのがめちゃくちゃ面倒
信長の野望新生PKみたいに未来スタートの状態エディットとか欲しいわ

80 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 14:38:32.28 ID:EPD/tuJC0.net
>>57
芝で稼げば!ええ!(ダート賞金が3歳春G1に通用しないだけで逆やトライアルには適用されないはず)

81 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 17:27:37.18 ID:0iEHsTne0.net
>>67
ミックファイアはジャパンダートダービー勝ってるだろ

82 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 17:33:35.58 ID:0iEHsTne0.net
>>60
ウイポでトバイからアメリカは叩きにならないから
遠征バフが軽減できない
サウジからドバイ連戦も同様
これが厄介だ

83 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 17:40:39.78 ID:UWRZTxMw0.net
ほなケンタッキーダービー行くで!

84 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 17:59:51.43 ID:0iEHsTne0.net
海外特にアジア競馬が競うように大レースの賞金を増加させてるからな
日本も主要G1のジャパンCや有馬記念の1着賞金5億円まで上がったし

85 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 18:20:00.55 ID:uhC/d9lA0.net
カタールも芝2億のレース出来たしそろそろ番組表も海外1(欧州米国)海外2(アジア豪州)と分けてほしい

86 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5ef7-on57):2024/01/30(火) 18:29:23.06 ID:QEv4Yc/90.net
G1ない国のレースはマジいらない……
豪州や加国充実と、ドイツ馬と豪州馬はちゃんとその国の血統にしてほしいわ

87 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7d24-7Tw2):2024/01/30(火) 18:35:39.74 ID:ekLDM8c60.net
>>85
昔のウイポのスタッフなら今頃は豪州エリアを独立させてたと思う 実際ここまで遠征が多ければ無視はしないはず

88 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eaed-7cac):2024/01/30(火) 18:38:39.08 ID:iuZthAcB0.net
地方競馬版ウイニングポストが出るなら買うわ
初代みたいに名前売れてないと預託断られるとかも現実の地方と同じようにリアルに再現してほしいw
出ないと思うけど…

89 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9170-MJ+W):2024/01/30(火) 18:39:06.65 ID:hdH7MoJR0.net
>>73
元々、地方交流競争のJRA枠は少ないから
大井など地方からの出走少なくて中央からの出走希望多ければ変わるかもしれないが主催の大井競馬場含めてそこは様子でしょう

>>75
中央相手にスピード勝負やったら勝てないからと地方は砂の入れ替えやってスピード殺しして勝負やり始めてる
まあ既に対策されて東京大賞典では上位占められちゃったけど

90 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b6c3-7Tw2):2024/01/30(火) 18:41:29.02 ID:lRmFSRNO0.net
>>86
ドイツはアカデナンゴ系やインザウイングス系 モンズーン系
豪州はサートリストラム系 リダウツチョイス系か?

91 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5efa-5HoU):2024/01/30(火) 18:41:35.74 ID:UWRZTxMw0.net
そもそも入れ替えの大井って凸凹だらけじゃなかった?
カフェファラオ躓いたやろ確か

92 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f9d0-DQL8):2024/01/30(火) 18:43:40.81 ID:yXr3eyuF0.net
>>87
海外牧場無いかわり現地のコネで海外競争や幼駒購入が有利になる仕組みとかは導入されていただろうね
マニアックなとこでは九州や東北の馬産を復活させる連続イベントとかはありそう

93 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f964-DQL8):2024/01/30(火) 19:05:31.52 ID:Ph+p0cnU0.net
中央と地方は調教設備に天と地ほどの差があるから、そこをどうにかしないといつまで経っても差は埋まらない。砂入れ替えとか小手先だけの対策じゃどうにもならないし、外厩(認定厩舎)が増えたところでそれだけでは厳しいよね。

94 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f902-pPT0):2024/01/30(火) 19:19:14.27 ID:xFzsRCkj0.net
カナダのG1はもうそんなに残ってない
ここ5年で12個くらいウイポ番組表からG1減ったアメリカに補充が欲しいところ

95 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6a3a-7ytY):2024/01/30(火) 19:26:07.20 ID:MN8rl7lA0.net
>>88
地方は各地域の重賞の格付けが統一されてないから無理やで

96 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6d42-wuiL):2024/01/30(火) 19:34:18.18 ID:YwQO3I/C0.net
>>82
もう前哨戦デバフなんてやめてしまえば良いのに
このシステムだけ異様に浮いてる

97 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ eaed-7cac):2024/01/30(火) 19:36:43.37 ID:iuZthAcB0.net
>>95
そっか競馬場ごとの重賞格付けと賞金クラス分け設定の問題があるな…
あれリアルでもめっちゃムズくて転厩先でどのクラスになるかを出すシステム作るの相当厳しいのに今のWP開発チームで出来る気は全くしないな…

98 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9e24-FLsJ):2024/01/30(火) 19:37:23.90 ID:0iEHsTne0.net
>>63
そもそもJRAはダート番組に本腰入れるつもりない
交流重賞を主戦場にしつつ強い馬はアメリカドバイサウジ目指してくれってのがJRAの答え

99 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5ef7-on57):2024/01/30(火) 19:42:48.37 ID:QEv4Yc/90.net
とりあえず、ウイポは日本国内の充実最優先なので
海外そのものは、現時点ではオマケだからな
せめて海外の騎手や調教師の引退、架空やオリジナルでもいいから海外馬主とか用意するようになったら
大きく変わるとは思う

11になっても実現しそうにないが

100 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 917e-7cac):2024/01/30(火) 19:53:58.92 ID:O2+cBh6R0.net
>>99
中東含めて海外馬主グラも豊富に用意してるのに未使用なの勿体無さ過ぎる
ひょっとしてエアプ過ぎて海外馬主の内部データはあるけどゲーム中で見れない状態のまま放置されてないかこれ?

https://i.imgur.com/W4Fzr8J.png
https://i.imgur.com/ngLtdLZ.png
https://i.imgur.com/SH0CWFE.png
https://i.imgur.com/Z4h0727.png
https://i.imgur.com/WGfPShx.png
https://i.imgur.com/KkRwt9h.png
https://i.imgur.com/bdh7CkZ.png
https://i.imgur.com/UUF5dnF.png
https://i.imgur.com/FZumcMV.png
https://i.imgur.com/slVoWSL.png
https://i.imgur.com/a9waK72.png
https://i.imgur.com/fzt4VKl.png
https://i.imgur.com/wCWrX4E.png

101 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a621-TUA6):2024/01/30(火) 20:06:40.63 ID:DFcFOGO30.net
昔はウィルリードとかシモントラドとかいたけどな

102 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f9d0-DQL8):2024/01/30(火) 20:09:59.28 ID:yXr3eyuF0.net
>>100
前スレあたりでも話題になってたけど、プレイヤーが見れないだけで馬主自体は4桁いるからね
海外も有名どころ(アガカーンと思わしき偽名)を見かけることは割とある

103 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f9d0-DQL8):2024/01/30(火) 20:14:47.71 ID:yXr3eyuF0.net
偽名側書いちまった
明らかに元ネタは〇ーガーハーンですはい

104 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 917e-7cac):2024/01/30(火) 20:17:59.01 ID:O2+cBh6R0.net
>>103
アガカーンは偽名じゃないぞ。英語読み

105 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 917e-7cac):2024/01/30(火) 20:18:48.16 ID:O2+cBh6R0.net
ジンギスカンとチンギスハーンみたいな関係(モンゴルも馬主もどっちもKhan)

106 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f9d0-DQL8):2024/01/30(火) 20:28:57.04 ID:yXr3eyuF0.net
>>104
ありがとう
テスコロとかラブオイアンと違って読み方変えただけか

でも絶対許可貰ってないよなコレ

107 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 20:32:18.12 ID:hdH7MoJR0.net
>>91
砂はレース日は1日何回も平すので入れ替えたから凸凹ですは本来はない
内側が外よりも深いってところはあるけど凸凹はないよ

108 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 20:32:42.83 ID:TLhNiXv50.net
コエテクの道楽で出してるようなもんなのに偽名とは言え馬主無許可で出して問題になってそれ以降発売なくなる方があかんとは思わんのかね、数が少ない競馬のゲームがさらに死ぬぞ

109 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 20:34:23.70 ID:xFzsRCkj0.net
アーガーハーンのウイポ偽名ってバカカーンとかアハハーンみたいな名前じゃなかったか

110 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 21:35:32.50 ID:NqyIEeTo0.net
施設はせめて全部無料にして欲しいね
史実馬ばっかり強くてつまらん
難易度下げても勝てないし

111 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 21:37:42.92 ID:0VeGWjdq0.net
豪エリアはちょっとずつ用意は進めてるけど、馬齢周りの処理どうするかで踏み切れて無さそう

112 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 21:39:56.87 ID:MN8rl7lA0.net
>>111
豪の2歳GIとか増えて欲しいわ

113 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 22:17:15.42 ID:BWaLAXUA0.net
>>111
豪3歳上G1が2歳上と3歳上で揺れてるからね

114 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 22:51:24.96 ID:0iEHsTne0.net
豪州は生産頭数なら米国に次ぐ馬産大国で騎手も上手いが
肝心の競走馬のレベルがまだまだ2流3流だからな

115 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 23:09:38.89 ID:QEv4Yc/90.net
>>111
別に州の根深い対立や、豪州の闇や白豪主義思想を描くわけじゃないんだから
表面だけなぞってりゃいいだけでは?

116 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 23:18:28.84 ID:jc6bsrhNa.net
>>114
オセアニアは欧州のモルモットって地位から卒業できない限りはこのまんまでしょ
ヒール扱いの血統(例えばデインヒル系)や欧州で三流扱いの馬を押し付けられ、例え内国産で突然変異が起きても既に去勢され未来を奪われてるってループ
昔の日本くらいサイアーライン軽視してる状況とはいえ、せつなすぎるわ

117 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 23:26:11.50 ID:S74yETDP0.net
そこからウインクスやブラックキャビアが生まれてるの皮肉だよな
3流ってなんだっけ

118 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/30(火) 23:28:25.95 ID:O2+cBh6R0.net
リバティアイランドやドゥレッツァも生まれてるしな

119 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 00:00:56.99 ID:gY4J8IOM0.net
豪競馬はクールモアとかゴドルフィンとか世界的馬産グループの植民地だからな

120 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 00:42:44.85 ID:83Y8cWE+0.net
いやそういうことが言いたいわけじゃなくて
欧州血統扱いの史実馬達が豪州適正皆無というゲーム上の仕様の話では…

121 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 01:22:13.05 ID:KX6OFfxJ0.net
正直芝適性もそんなん無理にやらなくていいよと思うけどね
これ考えたやつエイシンヒカリのイスパーン賞どう説明するんだ?

122 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 02:08:16.49 ID:ZBCEUXYr0.net
>>115
拡大しきれない問題点
×州の根深い対立や、豪州の闇や白豪主義思想
○南半球歴競馬であることによる年齢制限の処理の面倒さ

123 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 02:15:15.33 ID:X9GK1+ld0.net
なんかバグったのか牧場名が毎回変わるんだけどこんなのあるんだな

124 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 03:03:50.37 ID:i8/YpHiu0.net
任意の他馬主と幼駒売買できるようにしてくれ
買うの無理なら売却だけでもほしい
G1勝ち負けできる仔売ろうとするとテンマとかエトワールみたいなのに独占されるよりまし

125 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 03:09:20.43 ID:fjW7plqX0.net
なんか注目馬マークにグループ分け機能が欲しいわ
グループ1★、グループ2★みたいに★が上部に優先して表示されるんだけど、その中でもグループ1の★が優先して表示されるみたいな
別に★に色分けとかでも良いんだけど

126 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 05:15:17.05 ID:ZBCEUXYr0.net
>>125
わかる
その機能とってもほしい

127 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 05:42:52.61 ID:m6J9iSS90.net
>>99
未来人だけどウイポ15 2040で実現したよ!

128 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 2516-9tiW):2024/01/31(水) 05:53:41.69 ID:9TpifiM+0.net
>>98
JRA/NAR/生産界で構成されるダート振興会議で
 社台を代表する生産界から馬産守るためにダートは地方中心にってJRAに要請があったんじゃない。
 地方に馬を送り込んでるのは主に中小の牧場だし。

 主に道営で中小の牧場支援で生産した馬が勝ったらレース名になってる馬の種付け権が貰える競走やJBCを創設したりと生産界でも取り組みやってるし。

129 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 07:59:03.30 ID:oZLY1r0O0.net
>>127
未来人ならレース結果教えてくれ
金が絡むことはルール違反とかはナシな

130 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 08:38:37.14 ID:VCk86njV0.net
そっか、系統確立のプロは確立する馬を所有しないのか
てことはヘイローもロベルトもミスプロもキングマンボもサドラーも、あの辺全部あえて所有しないで確立するってこと?尚且つライバル配合になるようにもするんだろうけど、確立初心者には難しいなぁ
確かに爆発力30くらいでもオンライン何勝もできたり箱庭最強馬は出来るから、系統確立なんて面倒なことしないが正解なのかもね。爆発力は20でも十分っていうし
でも突き詰めた100点があって、それに系統確立必要なら、うーんってなるのも事実で、早く系統確立の概念変わらないかなぁ

131 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 08:59:39.59 ID:3TLjjEVZa.net
ロベルト今も幽閉しないと確立逃すっけ?
確立難易度が作品一つ跨いで変わったりするから要チェックだぞ
流石にミスプロは持たなかろうがほぼ強制確立だろうけど

132 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 09:10:06.30 ID:zHOQVvM+0.net
ロベルトはまず直子の競走馬が少ない
初期産駒クリスエスの競走産駒も少ない
なので存命中に確立しようと思うとかなりロベルトに突っ張る必要がある

133 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 09:36:39.86 ID:6YmvZShP0.net
三国志や信長の軍団方針みたいにある程度方針自牧場じゃなくても指示できるうようになるといいな
それこそ箱庭全体でロベルトパーソロンサーアイヴァーあたりの自分である程度つければ確立するみたいなのを
重点的につけるようにするとか 

134 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 10:08:21.19 ID:Dc9R0to70.net
ミスプロ、サドラーはほっといても確立するから放置
ヘイロー、ロベルトは引っ張らないとなかなかしないから所有
キングマンボは支援すれば簡単に行くけど放置だと下手すりゃしないので死んだ時に確立してなければ所有でいいんじゃない?

135 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 10:16:36.45 ID:X9GK1+ld0.net
超大物コメントきて興奮したら、スピEで他がSで笑った

136 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 10:18:48.87 ID:IfNWCAxr0.net
種付けって前年と同じ交配なら一括ポチっと出来るようになりませんかね?

137 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 10:28:16.24 ID:UYY/tN/T0.net
死んだ時(引退年)にプライベート化すればいける奴は楽
プライベート化の枠が足りない(同一年に引退が複数ある)なら自己所有するかな

138 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 10:31:59.52 ID:KwfH4mcoa.net
>>130
確立にこだわるなら、干渉ほぼせずに史実期間回した時に自然確立してるかどうかを確認してから計画練るのがいいんじゃないかな
パーセンテージの食い合いで失敗成功が分かれるから、デフォルトの環境を知った上でテコ入れする発想
それが面倒なら>>134氏が簡潔に纏めてるとおりだけど、一度は環境を把握しておかないと別の馬の確立が必要orやってみたいって時に苦労すると思う
(なお小系確立だけだとサンデーノーザンミスプロ地獄で袋小路になるため、いずれ親系化にも気を配る必要も出てくる)

139 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 10:45:22.41 ID:Fym9G0FY0.net
干渉しなければ自然に立つ系統のうち幾つかは
プレイヤーが他系をプッシュしたら圧されて確立しなくなるのでそこは要注意やな
ミスプロダンジグサドラーは確立安心だけど、サンデーは希に「非所有でやってたら寿命が先に来た」で立たないとかも

140 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 11:48:21.16 ID:zHOQVvM+0.net
何はともあれ油断してると血統汚染されるのはダンツィヒ
グリーンデザート系、アナバー、ウォーフロント に有能牝馬散ってるから本当に気づかぬうちに汚染されてる

ミスプロ分岐は諦めた
ツール使わない限り
ファピアノ
ミスプロ
ファピアノ
ファピアノ
みたいな種牝馬が出てくるのは避けられん

141 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 12:05:17.84 ID:lOP+/n+Ba.net
>>139
エディットなし+子孫含め非所持環境でサンデー確立阻止は尊敬する
超一流の自家生産馬で潰しまくっても史実補正(子孫存在による強制繁殖入り+枠独占)と数の暴力で小系ねじ込むから、猫とかサドラーで史実補正返ししたり別の付けて絶滅させたりくらいしか方法が浮かばない

142 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd0a-pPT0):2024/01/31(水) 12:28:59.20 ID:BMZHfA3Yd.net
ジェニュイン、バブル、マベサン、ステゴはローレルトップガンメジロフライト被せて走らせると低額での種牡馬入りになるし
フジキセキ、ダンスは自動では高額種牡馬入り絶対しない
この合わせ技でサンデー確立前に死ぬのは結構あるある

143 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa21-5HoU):2024/01/31(水) 12:45:34.93 ID:T9y8Ndkla.net
いい加減系統の最大数を増やして確立条件を緩くする
急務
なお現実

144 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 355e-MJ+W):2024/01/31(水) 12:51:45.69 ID:Dc9R0to70.net
ミスプロはナスルーラ地獄みたいになるからそこそこ分けちゃうな
ままやりやすくメリットあるのはファピアノとフォーティナイナーかな?
あとはキングマンボ、シーキングザゴールド、ゴーンウエストあたりも分けとくと後々楽
マキャベリアンは何か大物で持ってるのいたから分けれるなら分けてもいいけど労力で力尽きるからやらない

145 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 355e-MJ+W):2024/01/31(水) 12:53:55.23 ID:Dc9R0to70.net
サンデーだとほっといても確立するのはディープくらいなのが難しいところ
メリットあるのはシーザリオがいるからスペだけど後継ほぼいないから自力になるのが辛いところ

146 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa21-5HoU):2024/01/31(水) 13:00:47.80 ID:gIymYEhVa.net
マンボはキンカメあるしな

147 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 13:22:37.41 ID:f3mKGhv60.net
>>143
ノーザンからのサドラーからのガリレオからのフランケル
独占しすぎぃ!

148 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 13:26:06.33 ID:bTJFmBuYa.net
名前かっこいいから毎回確立するのがスマートストライク、後継もしっかりいるからありがたい
ブログでミスプロの子を確立させまくってミスプロ直系を滅亡させる人いたけどあんなん執念ないと無理やw

149 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sd0a-K95B):2024/01/31(水) 13:40:23.76 ID:C5Q1yR3Jd.net
84以降スタートならハーツクライとステマ組が素で母継承ST確立するから差別化にはなるかな

150 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd0a-qtap):2024/01/31(水) 13:59:48.20 ID:29S/pAiZd.net
>>148
10で2027年までやって今ミスプロ直系5頭まで減ったぞ

151 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a6e3-weEO):2024/01/31(水) 14:12:23.52 ID:f3mKGhv60.net
スマートストライクからのカーリンは好きな流れ

152 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd0a-qtap):2024/01/31(水) 14:32:50.09 ID:29S/pAiZd.net
パレスマリスは見直し入るかな

153 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 355e-MJ+W):2024/01/31(水) 14:52:17.95 ID:Dc9R0to70.net
>>146
キングマンボはキンカメとレモンドロップキッドがいるから親で立てようと思えば楽なのと効果も大きいのがいいね

154 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ea61-eRg+):2024/01/31(水) 14:52:45.22 ID:vINDZlnq0.net
なるほど

155 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd0a-qtap):2024/01/31(水) 15:01:43.73 ID:29S/pAiZd.net
趣味枠でエルコンドルパサー立てるだけでも独立だしなマンボ

156 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 355e-MJ+W):2024/01/31(水) 15:17:39.43 ID:Dc9R0to70.net
パレスマリスは仔出しが良くなる感じになるのかな?
デピュティミニスター立ててヌレイエフとロベルトを親で立ててあればパレスマリスは使い勝手良くなるんだろうか?
気になる

157 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6a12-qtap):2024/01/31(水) 15:30:45.18 ID:n6cwz1Un0.net
パレスマリスもカーリンも親系統ダブりがあるのが悩みよね

158 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 355e-MJ+W):2024/01/31(水) 15:35:41.61 ID:Dc9R0to70.net
やろうと思えば出来るデピュティミニスター親が出来れば良くなりそう

159 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 16:20:31.34 ID:bTJFmBuYa.net
ノーザンから分離させるためにクロフネまで確立してヴァイスリージェント親化してからデピュティミニスター親の方が良いんだろうけどクソほどめんどいという

160 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 16:34:12.26 ID:CljfK3C4a.net
>>142
テンマセシル緑銅サンデーの稼ぎはある程度割り切って、後継金銀を集中的に潰してシンプル50万円シリーズにするのね
勉強になったありがとう

>>155
エルコンは収録馬が総じて有能かつ架空でも強いのガンガン生産するから、ミスプロ孫の中では立てやすいと思う
ミスプロは無意識だと親ミスプロ以降子系すら立たなかったりするのに、所持するとか少しテコ入れするだけで夥しい数が分離独立する様は正直面白い

161 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 17:23:13.62 ID:zHOQVvM+0.net
収録数の暴力で箱庭では絶対大繁盛するけど自家の種馬に使うとそんなにー?な嵐猫一族
成長力なし普通が多いせいだが

162 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 17:26:21.74 ID:gFZqYTw80.net
ヴァイスリージェントは立てようとすると面倒なんだよね
デピュティミニスターは早くから出てくるけどその子の活躍馬が遅くに出てくるから諦めてデピュティミニスター確立の方が楽かな

163 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 18:06:53.56 ID:n6cwz1Un0.net
>>161
ブリモルはまあまあ使えそうと思った

164 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 18:24:21.90 ID:WT721p7n0.net
>>161
歴代シリーズで度々嵐猫を絶滅させるのを推奨する話題になる原因のひとつ>自家で使う意義がイマイチ
アメリカにばかり屯してるから消しても日本国内のロストは限定的、収録牝馬が大したことないというのも、絶滅の魅力を引き立てる

165 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 18:43:21.28 ID:fbRA06Fja.net
ミスプロで多くやるのは上のマンボとシーキングザゴールド
ドバイミレニアムを早死から救う
それでシーキングザゴールドを親まで伸ばしてミスプロから離脱まで持っていく

166 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 18:53:46.29 ID:rWSEUrNO0.net
ニュース見てて武豊炎上ってま?って一瞬思ったけどよく見たら発電所の火災ニュースだった

167 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 19:12:08.61 ID:fbRA06Fja.net
ヘイルトゥリーズンを世界血統にすればサンデーだけでなくグラス最強も末裔の仲間入りや!と思って調べたら確立のプロはターントゥからやるのかよ…

168 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 19:30:03.39 ID:0zWAi8vh0.net
9の時にオンラインで上位になれる馬を作れたんだけど、どうせエディットしたんだろって言われたの思い出した
自分以外が強い馬を作るのが気に入らなかったのかもしれないが、エディット否定派が面倒だったな〜
言いたいことは分からなくもないが、ゲームなんだから自由でいいだろ・・・

169 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd0a-qtap):2024/01/31(水) 20:18:17.99 ID:GbcBOWW8d.net
エディットしたからってオンで強いの確実に出来るもんなのか?

170 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 91b7-7cac):2024/01/31(水) 20:21:30.65 ID:5G8Ddvtw0.net
2021までは親のパラメータと成長力が遺伝しやすかったから結構影響あった

171 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f909-9npH):2024/01/31(水) 21:18:11.95 ID:x5DqnjNO0.net
>>166
武に炎上できるほどのスキルあるわけないよなw
スマホに変えたのだって去年一昨年あたりなのに

172 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 21:26:42.94 ID:jasKax930.net
全部マックスにして作っておれつえーとか何が楽しいんだろう

173 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 21:47:08.77 ID:KX6OFfxJ0.net
だからってサブパラがパックマンになるのは極端なんだよなあ

174 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 22:03:32.35 ID:zHOQVvM+0.net
30%パックマンは1ミリも面白くないからな

175 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 22:27:49.01 ID:gFZqYTw80.net
パックマンと適性二重丸無しは作ってる人がいかにこのゲームやってないかよくわかる出来事

176 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 22:37:05.29 ID:WT721p7n0.net
世紀に数頭しかいない超一流馬以外の能力はネヴァービートとかヴァイスリージェント並ですよなら通用するんだが
大体の馬が中央値(D+~C)以上の能力持っている以上ハルウララ生成システムにしかなってないのがな
両親どちらかの数値を採用した際にD未満だった時に30%の確率でS+〜Cを代入、逆に両親ともにS以上なら30%の確率でG〜B+代入とかなら、遺伝子のイタズラを再現できたというのに

馬場適性の遺伝?あんなもん欠陥そのもので論ずるに値しないわ
◎◎同士をかけ合わせても約6%で〇〇になるとか頭沸いてるとしか言いようがない

177 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 23:07:31.16 ID:6YmvZShP0.net
>>168
そいつわかってないだけだから気にする必要ないぞ
ハルウララとかをオールS+にするなら多少意味あるけど
そもそもオールS+にしてそのままちゃんと遺伝したらSP85が出にくくなるし
そもそもSPは親はAまでの遺伝だしな どこで言われたんだここ?

178 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 23:11:07.80 ID:qqlz6RZw0.net
>>57
若干スレチだけど2歳戦のダート1勝クラス以上は10鞍とカトレアS
交流のエーデルワイス賞、JBC2歳優駿、兵庫CS、全日本2歳優駿。合計15。
雲取賞の賞金確実ラインがアマンテビアンコの1000万で1勝クラスは無理ゲーなのを見極めできなかったのが
同週にヒヤシンスS、サウジもある。年末までに2勝したら取り合えず海外登録する陣営が有能。
>>73>>75
そりゃそうよ。格差是正もそうだし、中央の馬房数や総レース制限の問題緩和も絡んでる。
ダート三冠を狙うなら地方デビューの方のメリット提示しないと。
よく見かける「JRAのダートに力を入れるつもりがない」は乱暴すぎるし思考停止発言

179 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/01/31(水) 23:16:44.40 ID:bfnM2/9Hd.net
なお大井船橋は認定厩舎制度廃止でレベルダウン必至な模様
マンションのバルコニーみたいな協商な土地の厩舎でどうやって馬の稽古すんねん

180 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 00:15:22.42 ID:wmvA7R+/0.net
東京ダービーや東京プリンセス賞 ハイセイコー記念とロジータ記念は収録されるのか

181 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 00:48:25.58 ID:T8OaKbl40.net
1351ターフスプリントが実装されないのってなんでなの
距離設定できないけど宗教に基づく数値だから勝手に1300とか1400にできないってことなんかね

182 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 00:57:07.07 ID:I59n0tUpd.net
>>180
東京ダービーは確定だよ!(羽田盃東京ダービーJDCが2024の目玉の)
東京プリンセス賞やハイセイコー記念やロジータ記念は中央に開放されてないから10の間は少なくとも無理かと
スパーキングマイラーズチャレンジあたりはワンチャンあるだろうけど(中央に開放されてるため)

183 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f936-IHfd):2024/02/01(木) 01:15:46.47 ID:D0gkBUQR0.net
>>181
ナドアルシバ時代のドバイデューティーフリーがちゃんと1777になってたからできないことはないと思うんだがな

184 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ea6d-dWhq):2024/02/01(木) 01:45:27.08 ID:irTT9i/60.net
>>181
2022のサウジ実装までは日本馬の出走実績がないからコースモデル取ってなかった疑惑。
2022で日本から勝ち馬出たので2023はモデリング取ろうと思ってたら連覇してしまう&収録間に合わなかった疑惑。
(2/25がレースで3/16には体験版配布だから無理ゲーではある)
2024の今年からはG2だし未収録ならただの怠慢だなw

185 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd0a-pPT0):2024/02/01(木) 02:24:02.94 ID:uypA7b8ld.net
地方重賞はほぼ全て他テリトリーの馬に解放されてないから実装されてもプレイヤーの馬は出走できない
つーかそもそも出走制限ある時点でリステッドレース(重賞競走)ですらねえ訳だが

186 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 03:05:49.48 ID:iG5eRVDs0.net
ウイポ10進めなあかんのに色々ダルくてやる気出ないわ。12月1週でとまってる

187 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 03:54:45.83 ID:T8OaKbl40.net
地味に秘書の名前を一覧にしてるサイトってないんだな
吹里谷なら芽愛から始まって乃愛やら雪愛やら色々いるけどどのサイトもまとめてない

188 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6d2c-MxBP):2024/02/01(木) 04:51:54.23 ID:nVn9152L0.net
>>187
吹里谷一族なら2022発売何日目かに2999年までの生まれ変わりの名前調べてスレに書き込んでた人居たな
他秘書や知人のことは時々新規さんが名前だけ変わって世代交代してて草みたいに書き込むことはあるけどそのくらいよね
名前調べるためだけに虚無オートする人もそうそうおらんだろうしなあ
PC版ならツールで見れたりせんのかな

189 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd0a-U8YH):2024/02/01(木) 05:41:22.91 ID:edITZG0td.net
2999でもミスプロとノーザンダンサーとサンデーは残ってそう

190 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1e9b-IHfd):2024/02/01(木) 07:29:41.70 ID:nf+3zkc10.net
>>187
あれってランダムじゃないのか子供みたいに もしくは5代替わりくらいまでは決まってるとか
まあそこまでプレイする人が少ないのとやっぱり調べる人は少ないだろうな

191 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f939-DQL8):2024/02/01(木) 07:33:03.83 ID:2ELTiPUb0.net
>>189
その3種も架空期間突入時点での駒次第で生き残るかどうかだろう
確立せずにいると汚いインブリードばかりいて自滅するだろうし、史実馬は軒並み仔出し4程度と低く設定されている
ゆえに2022では仔出し高いスーパーホースが猛威を奮うようになっていた

>>188の言う2999年のやつだと、立ちそうな系統を支援して確立していった結果ST庭化して上記3種の直系は滅んでいたけど
残った9系統のうちどれが元なのかまでは不明だった
ただし系統確立限界が200までなのは変わらないようで、2400年くらいからは一切確立発生せず種牡馬因子は絶滅した模様

192 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f9b9-Wq7+):2024/02/01(木) 07:45:35.80 ID:qVHfRT/b0.net
>>188
芽愛 紫愛 乃愛 結愛 美愛 梨愛 心愛 雪愛 姫愛 圭愛
初代からとりあえず10人ほどね
30代まで設定されてるようだが

193 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f9b9-Wq7+):2024/02/01(木) 07:46:47.32 ID:qVHfRT/b0.net
cheatツール調べなんで実際に試したわけじゃないので悪しからず

194 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f939-DQL8):2024/02/01(木) 07:52:19.56 ID:2ELTiPUb0.net
>>191
自己レス
10はさりげなく改良されているのか、系統確立は510くらいまで確認できたとのこと
滅亡して血統図に載らない系統はデータ抹消処理されているのか、単純に上限増えているだけなのかは不明
この改良で2999年時点でも合計32系統が共存できていたことから、9のSH期間と確立数上限の邪悪さが際立っている

なお牝系は2003年に同時存在数の限界(50)を迎えてから変わらずに維持された結果
ランダム名枯渇(牝系図に名前が載ると使えなくなる)の憂き目に遭い、冠名無視の命名処理が発生している模様

195 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ea09-dbsP):2024/02/01(木) 09:06:12.93 ID:Op4ClmW20.net
10買わなかったんだけど今年は買おうか迷うわ

196 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 09:24:04.86 ID:lsU9dgJR0.net
そう言うタイミングが一番たのしいよな

197 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f909-9npH):2024/02/01(木) 10:24:25.49 ID:7/EN6Gcd0.net
>>195
今年のを買う前提で去年見送ったから
発表されてる程度の内容でも買うわ
来年になるとダート絡みが面倒くせえことになってそうだしw
(獲得賞金絡み)

198 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 91df-KgIs):2024/02/01(木) 10:30:53.76 ID:xeEf/D+D0.net
ダート賞金はウイポだと関係無くない?
芝◎ダート◎馬を芝に出す時だけ気になるけど2歳で芝重賞勝たせるだけだし

199 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f902-pPT0):2024/02/01(木) 10:49:18.91 ID:IxT2OAHB0.net
完全架空に入るとSSはマッハで滅びる 
因子ルール、遺伝ルール通りにしか馬が生まれないからスピードが活性しない奴らはどんどん滅びる

200 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPW 0H3e-Wq7+):2024/02/01(木) 12:38:59.44 ID:d7UxsofXH.net
ウマ民…

https://i.imgur.com/JhNS6pR.jpg

201 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sa21-0OPN):2024/02/01(木) 12:53:19.07 ID:/Olgx7l6a.net
>>191
面白いのが架空期間にプレイヤーが海外に輸出した血統が日本に入ってきて日本だけの血統になった結果滅びるという末路
架空期間にNPCによる海外輸出が発生しない現代日本競馬ではあり得ない欠陥によりサンデー以前の日本は血統の墓場を忠実に再現したシミュレーションゲームだぁ…

202 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3586-36UA):2024/02/01(木) 13:22:19.31 ID:nuHPfZ9w0.net
2024は京都競馬場のゴール板新しくなってるのかな?

203 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 15af-IHfd):2024/02/01(木) 13:59:15.99 ID:sT7JJxhI0.net
光栄信者でも悲しくなるような追加要素でフルプライスやな
もう少し買いたくなるようなパワーアップしろよ
ライバル馬主を1000人まで、国内生産を8000頭まで増やせるようになりましたとかさぁ

204 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 14:43:07.46 ID:Iw9qmwOy0.net
8000だと現在の日本の生産頭数超えちゃうんだよなあ
一時の7000切ってたのよりはマシになったけどだいぶ少なくなったもんだな

205 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 14:45:03.93 ID:T8OaKbl4H.net
>>192
そんないるのか
今メインデータが雪愛だからあと22人か……

206 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 15:19:39.72 ID:+mtdgHSq0.net
対戦レースダイジェスト早くお願いいたします
箱庭最強馬決定戦がやりたいです

207 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 15:20:20.96 ID:aNNqxZZP0.net
ゴールドドリームの名馬列伝にストロングバローズの事書いてあって草

208 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 15:23:45.10 ID:JfTKsZy20.net
>>204
ダビスタで競馬を知った頃は
攻略本に10000頭って書いてた気がする

209 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 15:55:37.26 ID:V4ACGhuS0.net
>>204
そりゃ地方競馬場がバタバタ廃止になってその分需要が減ったからね。

今ある地方競馬を守るのに生産界は
必死なのよ。笠松や金沢とかだらしないとこでも守らなきゃって状態だからウマ娘も協力してコラボやってるわけよ。

210 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 15:57:41.67 ID:xeEf/D+D0.net
>>205
引退が39歳で名前は10人で転生だよ

211 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 16:00:42.39 ID:xeEf/D+D0.net
>>207
京王杯3着のオーキッドロマンスとか
バローズ産駒の重賞勝利が秒読みされてるけどどうするんだろうね

212 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 16:20:01.09 ID:y1v8m1gSH.net
>>210
データ上では30人設定されてるが使われてないのか?だとすると頭から10人だけで回してるんかな?
まあ>>192のは2022のデータなんだけどね

213 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 16:29:47.52 ID:xeEf/D+D0.net
>>212
ごめんこっちが30代を年齢と読み違えてたわ
名前29人分で30人目からループ

214 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 16:40:07.55 ID:Iw9qmwOy0.net
>>208
90年台の終わりくらいが一番多くて1.1万弱くらいまでいったはず
でもそこを頂点に下がって今はまた上がってるところだけどこれからどうなるかはわからない

215 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 16:41:13.92 ID:7Lj9/RBka.net
>>208
基本的に馬の用途も牧場数も減ってるから、生産頭数も比例してる
しかも動物愛護だの何だので、それなりに知れちゃった馬は屠殺できない以上、産まれる数自体を減らさざるを得ない
軍事や農耕のために生産してた名残で昔は補助も手厚かったが、吉田や和田の提言(競争馬造ってるくせに競争心ない牧場は不要だろ)もあって今はそういうセーフティーネットも消滅
あらゆるものがヴァーチャル化でどうにかなるため、実物が増える要素はあまりないだろう

216 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 16:44:58.36 ID:Iw9qmwOy0.net
思えば生産牧場は最盛期の半分くらいだったかな
こっちもだいぶ減ったね
生産地域も北海道がほぼほぼで他も青森抜いたらさらに半分になるし全然なくなったあ

217 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 17:00:32.18 ID:vGSCKg/kd.net
日本はまだ必要のない小規模マーケットブリーダー多い
日本競馬の問題点は小規模マーケッターが多すぎる事だとする指摘もあるくやい

218 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/01(木) 17:16:16.55 ID:/V/RylrO0.net
>>194
10は上限4000、ただし同時存在制限250らしい…?

219 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ed1f-/Adh):2024/02/01(木) 18:38:35.11 ID:xh5Vopdj0.net
>>209
地方競馬を守るとかいつの時代だよ
今やネット馬券のおかげでどこも最高収益だろ

220 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ed1f-/Adh):2024/02/01(木) 18:40:37.61 ID:xh5Vopdj0.net
>>216
社台ノーザン1強すぎて、馬作りの競争がほぼ成り立ってないってのもある
零細企業の牧場とかもうやっていけないんよ

221 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 91b7-MJ+W):2024/02/01(木) 18:46:29.00 ID:Iw9qmwOy0.net
個人牧場が労力的にやってけなくて潰れてるのもある
やってくれる人がいなくて社台系の育成施設でも外人はかなり増えてるしやめちゃうのは仕方ないかもね

222 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f9ac-DQL8):2024/02/01(木) 19:48:33.35 ID:2ELTiPUb0.net
>>218
ありがとう
総数管理にFひとつ増やした感じの処理で納得した
でも実際の演算で使ってるのはFFのまんまだから同時には存在できない、というのも肥らしい仕様

223 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8ae8-5smM):2024/02/01(木) 20:05:30.69 ID:3zcHQD+u0.net
>>219
どの競馬場も競馬のバブルって物を知っている
正に今バブルだと認識してるから必死だよ
また泡が弾けて暗黒期に戻るって分かってるから
今は攻める=守る

224 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b69f-5HoU):2024/02/01(木) 20:36:56.26 ID:VV0gOTlk0.net
今の馬作りってサウジやドバイを勝つ馬作りだからねえ…
昔は国内で万々歳やん、でも今や5億だの9億だの13億目指しての競争
もう時代が違うんよ

225 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a5ef-ssY9):2024/02/01(木) 20:42:00.64 ID:gC/EJyd50.net
とにかく新規顧客大事にする方向に舵切ってるのは良い事だと思うわ
古参喜ばせた所であいつらなんも盛り上がりに貢献しねえ

226 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b69f-5HoU):2024/02/01(木) 21:00:06.56 ID:VV0gOTlk0.net
古参の中でも逆張り爺だろ何も貢献せんの
売上上がるほど金は使わんのにやたら3冠史上主義や欧州12f信仰で今の馬に文句を言う
そら若い人から新規で取り込みますわ

227 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 91b7-MJ+W):2024/02/01(木) 21:23:01.48 ID:Iw9qmwOy0.net
新規が古参に勝てないからと古い物をバッシングしてるのは痛々しくて見るの辛いな

228 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b69f-5HoU):2024/02/01(木) 21:32:31.08 ID:VV0gOTlk0.net
新規vs古参て何の戦いだよ

229 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65c0-7Tw2):2024/02/01(木) 21:40:05.13 ID:fy6ihXb70.net
>>221
個人牧場だとここ数年でユートピア牧場 インターナショナル牧場 メジロ牧場 トウショウ牧場 シンボリ牧場 谷岡牧場がオーナーが馬主をやめて牧場も閉鎖してしまった

230 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 91b7-MJ+W):2024/02/01(木) 21:43:10.82 ID:Iw9qmwOy0.net
新参対古参じゃないの
新参がただ暴れてるのがバカだなーって話なだけ

231 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ed1f-/Adh):2024/02/01(木) 21:46:20.92 ID:xh5Vopdj0.net
イクイノックスを認められないディープ信者みたいなもんか

232 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9e24-UZtW):2024/02/01(木) 21:47:56.29 ID:pRZqhpWU0.net
>>220
社台ノーザンの生産頭数1000頭くらいだから
7000頭中の1000頭って考えれば
印象ほどシェア独占してるわけでもない

233 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9196-7cac):2024/02/01(木) 21:51:55.00 ID:xeEf/D+D0.net
>>229
情報おかしいぞ
トウショウとメジロはもう10年以上前だしシンボリと谷岡(さくら)は牧場も馬主も現役だ
netkeibaはDBがおかしい

https://www.jbis.or.jp/breeder/0000003589/achievement/

234 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 794b-dHVz):2024/02/01(木) 21:53:54.55 ID:T8OaKbl40.net
>>213
結局30人いるってことでいいの?

235 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9e24-UZtW):2024/02/01(木) 21:54:25.05 ID:pRZqhpWU0.net
>>229
企業化せず個人経営ではいまの時代やっていけないからな

236 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 794b-dHVz):2024/02/01(木) 22:03:51.34 ID:T8OaKbl40.net
新規とか古参とか無意味なカテゴライズしたがるID:Iw9qmwOy0みたいな奴って歴を自慢に思ってそうなオッサンなのが透けて見えて痛々しい

237 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 9196-7cac):2024/02/01(木) 22:06:27.21 ID:xeEf/D+D0.net
>>234
30人目が芽愛だから実際は29人

238 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f9a3-DQL8):2024/02/01(木) 22:07:48.22 ID:m9YuHLHo0.net
どの分野でも古参がでかい顔して新規が窮屈さを感じるようなところに未来はないよ
ウイポは昨今の某馬ゲーのヒットに乗っかってうまく新規取り入れてるほうだと思う

問題はこのブームが過ぎたときにどうなるか

239 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ed1f-/Adh):2024/02/01(木) 22:10:33.19 ID:xh5Vopdj0.net
>>232
売れてる値段が違いすぎるからどうなんだろね
利益的にやりがい搾取でなんとか無理してるとこがどんどん離れていってる現状だし

240 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sd0a-qtap):2024/02/01(木) 22:11:00.58 ID:ujXAJsTed.net
っぱウマ娘のおかげなんだよなぁ競馬ブーム

241 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ed1f-/Adh):2024/02/01(木) 22:11:39.03 ID:xh5Vopdj0.net
>>238
会社の知り合いは、某擬人化ゲーは対人コンテンツがメインで息苦しいからあんまり合わなかったと言ってたな
課金圧も強かったらしいし
ウイポのほうが好きと言ってて納得した

242 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f94e-pPT0):2024/02/01(木) 22:12:51.39 ID:IxT2OAHB0.net
JRAやNAR組合員競馬場に金落とすって奴らの活動資金は100%賭博のアガリなのに変な事を言うもんだ

243 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f1f8-5HoU):2024/02/01(木) 22:24:05.27 ID:CccLXFSj0.net
競馬場や馬の国籍のバリエーションが全然違うからね
ただド新規だと娘くらい絞ってくれたほうがいいかもしれん

244 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f1f8-5HoU):2024/02/01(木) 22:25:17.91 ID:CccLXFSj0.net
>>231
それはフランケルすら認めなかった集団だ

245 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ea09-dbsP):2024/02/01(木) 22:39:28.10 ID:Op4ClmW20.net
とりあえずキタサンブラックとアーモンドアイの子供が走ってくれるかなと期待してるぜ

246 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1eaf-IHfd):2024/02/01(木) 22:40:16.38 ID:nf+3zkc10.net
>>241
まあそりゃ遊び方次第としか ウイポだってオンラインとかカスタムの大会ってSNSで開かれてるけど
ほとんど参加しないだろ? 系統確立もしないとか史実馬しか持たないなんて人もいるわけで
ウマは課金しなくてもオープンリーグあったりストーリーやシナリオだけ楽しめばいい話
どっちがいい悪いとかじゃなくてその人の遊び次第なのは変わらんと思う

247 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f1f8-5HoU):2024/02/01(木) 22:48:46.20 ID:CccLXFSj0.net
イクモンドアイでバクシンカナロアキンヘがトリニティフュージョン
つ よ い

248 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ed6b-NbCu):2024/02/01(木) 23:55:15.01 ID:h8GlalzQ0.net
過去スレで「爆発力は20あれば十分」というのを見かけたんだけど、マジなんですかい?
そもそも爆発力って、その数値の中からランダムでスピードを底上げする作用が働くって認識で合ってる?

249 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f968-DQL8):2024/02/01(木) 23:59:37.34 ID:2ELTiPUb0.net
>>248
その認識でいい
どんなに爆発力あっても1桁引いたら馬肉になる
スピードがEを下回るとサブパラS以上でイージーでも勝てない

250 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 794b-dHVz):2024/02/02(金) 00:01:02.81 ID:e7De63pl0.net
>>237
サンキュー

251 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1eaf-IHfd):2024/02/02(金) 00:08:51.95 ID:BZ5p67XC0.net
>>248 >>249とは別に
何を目的としてるかによるけど正直爆発20ならスピードA,A+は普通に生まれたことあるでしょ?
ぶっちゃけそれを育成すれば寿命ありかつSP85になる個体なら全然育成で上がりきる
最初からサブパラオールS+のいきなり85とかなら爆発力50とかはほしいけど

252 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW f1f8-5HoU):2024/02/02(金) 00:31:03.97 ID:5rGl5KLr0.net
こだわり過ぎてパックマンとかズコーだしな
育成ありきで生産はちょうどいい所を如何に数打つか

253 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65c3-UZtW):2024/02/02(金) 00:51:45.78 ID:DwV3YgPN0.net
>>237
いや1人目の芽愛と30人目の芽愛は実は別扱いのはずだから30人ループのはず
芽愛から芽愛に戻るはず

254 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 65c3-UZtW):2024/02/02(金) 01:57:44.61 ID:DwV3YgPN0.net
そういえばできればローテ、「実績不足でも入れること自体はできる」ようにしてほしい、実績不足で出られませんでしたでいいから

255 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW 91b7-MJ+W):2024/02/02(金) 06:48:48.75 ID:NlAYL21i00202.net
>>252
楽しむためにやってるゲームでイラッとするのは間違ってるからなパックマンと⚪︎⚪︎はもう勘弁

256 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 07:00:12.63 ID:K6StnDvGd0202.net
>>251
何も考えなくともイージーゴア付けまくるとオールS+が生まれる件

257 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 08:40:33.38 ID:2M38/nkP00202.net
ウマ娘のおかげのブームはさすがに盛りすぎオタクが入ってきて収益は伸びたけど
ネット馬券の大普及で売り上げが増えたんだよ
うちの地元は上の方のレスでロクでもないだらしないと評されてた笠松だけど
ネット馬券が普及してずーっと廃止かどうかの論争からここ10年右肩上がりに黒字になって騒動のあった年に赤字になった以外はな
おかげで厩舎の改築とかほんの少しだが賞金も上がったよ

258 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 08:41:39.47 ID:BZ5p67XC00202.net
>>256
これも勘違いしてる人多いけどS+だから最高スピードってわけじゃないぞ
イージーゴアはたしかにいいの生まれやすいけどSP85がポロポロ生まれてくるのは考えにくい
上にも書いてあるけどサブパラがオールS+だったら85はでにくいし 

259 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 08:42:46.15 ID:RkokG++qa0202.net
楽しみ早くしたい

260 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 08:44:35.11 ID:6Lc6RcuP00202.net
サブパラ爆発力が癌
これのせいで親の能力を素直に引き継ぐ確率が下がった
光栄は何か新要素追加すると既存の要素を下げる癖あるから
アイドルウマップも怪しいと思ってる
PVで成長しやすくなるって言ってるけど、
競馬ブーム発生で従来より少しプラスで
未発生だと従来以下なんてことが普通にあり得る

261 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 09:16:26.80 ID:Qc/WmsAUa0202.net
>>256
ゴアは因子モリモリマッチョマン+能力オバケ+零細(システム上)っていう自家生産のお手本みたいな馬だから強いのは当然
早世しなければ父イージーゴア母父or母父父ミスプロって馬がリアルでもうじゃうじゃいたと思う

262 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 09:23:51.38 ID:J51Dkv6IM0202.net
10て最初の厩舎関東関西でまたひとつずつ?
なんで8までできてたのに預託先ひとつだけにしたのか今でも謎
10でもそのままだった?2024でも変更なしなら見送りかな
ここら辺このスレでもあまり要望上がらないてことはわりとどうでもいいと感じてるんか

263 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 10:02:27.53 ID:PhjPAaCE00202.net
8は、最初から調教師が複数選べたよね
あと、元ネタの調教師や騎手の縁のある馬も設定されてた
シンザンと中村春樹(武田文吾)、マルゼンスキーと永野賢司(中野渡清一)とか…
10からは、スタート年以前の縁は無かったことになった
(9も2020の頃までは、スタート年以前の馬の縁は一応あった、南井とタマモクロスが存在してた)

10 2024から、なくなった要素の復活とかあるみたいだから
昔の良かった部分はガンガン復活してほしい
PCの馬主の顔も、選べるとか画像取り込みとか復活してほしいね
代役の秘書がコースポに馬主として顔が掲示されるのは、やっぱ違和感あるし

264 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 10:07:51.66 ID:BZ5p67XC00202.net
ぶっちゃけ正直どうでもいいとおもってる
厩舎複数選べても恩恵やおおとか思わないかな どうせ史実調教稼ぎと資金稼ぎで
適当に史実馬でも放り込めば勝手に成長するしどんどん知り合えるし…
9の騎手の絆みたいに効果が明確に違うとかならほしいんだけどね
もちろんリアル競馬重視の人は必要なのはわかる 1人じゃ味気ないもんな

265 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 10:25:55.10 ID:6Lc6RcuP00202.net
新人馬主なら最初は競走馬を購入した牧場の紹介とか、知人の馬主の紹介とかで調教師の選択肢なんて無いだろうし、それ程違和感もないんじゃね?

266 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 10:38:05.94 ID:RXyDKZ9v00202.net
つけたほうがいい因子て何?

267 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 10:52:45.90 ID:YBIkLUr300202.net
>>265
JRAが空きのある調教師を紹介も

268 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 11:01:14.13 ID:CkdPFvTb00202.net
>>260
競馬ブームが所有馬だけで発生させられるといいね…

269 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 12:15:51.16 ID:K6StnDvGd0202.net
シンボリルドルフとミスターシービーがいるからワイのミホシンザンはブーム確定やね😎

270 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 13:05:18.75 ID:962pFZE900202.net
>>265
7・8ではまさしく最初に買った馬で厩舎が変わってたんだよ
7は買った史実馬の厩舎、8は複数選択可能に戻って札引き継ぎでミスターシービーを買うとトウショウボーイの保田厩舎に縁の馬で預けられたりした。
初代〜6も選択肢の数や条件がそれぞれ違ったが秘書や先輩馬主の紹介設定で複数選択式
選べなくなったの9からなんだよ

271 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 13:14:09.96 ID:EvuazNjM00202.net
9初代はプロデューサーがダメだったんだっけ?

272 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 13:19:27.18 ID:962pFZE900202.net
>>271
プロデューサーは7の末期から山口Pで変わってない
結婚や分場を盛り込んだ8がVita末期やPS4移行期もあってあんまり売れなかったから9で路線変更を図ってダダ滑りした感じ

273 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー Sa21-UZtW):2024/02/02(金) 16:02:25.79 ID:BtNu0KNFa0202.net
>>272
9はコストカットも迫られたんだろう
あの時期は「最小工数で出せ」という命令どおりに出して潰れていったシリーズが少なくない
PS2→PSPまでの開発力停滞を誤魔化せる時代が強制終了されたのも痛手

274 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 5ef7-on57):2024/02/02(金) 16:24:42.68 ID:PhjPAaCE00202.net
8までは、進化してたのに
9でいきなり退化したから、9はかなりショックだったわ
馬産面とか進化してる面もあるけど、予算が削られたって感じで地味よね
背景も一枚絵だし

275 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW eda2-icwS):2024/02/02(金) 16:25:07.89 ID:0/RRPjX000202.net
初期で史実馬強制で買わせてくるのやめてほしいわ

276 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW ca5d-fkcZ):2024/02/02(金) 16:29:16.37 ID:6Lc6RcuP00202.net
2024で初期譲渡馬は追加されるんでね?

277 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイーW 9183-MJ+W):2024/02/02(金) 16:30:39.78 ID:NlAYL21i00202.net
>>273
あの頃の肥は看板である三国志や信長の野望ですら手抜きも手抜きで無印出してきてたんでPKや年度版売るためにわざと手抜き出してただけだと思う

278 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 17:14:10.52 ID:/eBXfcDx00202.net
>>275
てきれば配合させてその仔でがいいな
3形式

279 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー f9a3-DQL8):2024/02/02(金) 17:34:39.01 ID:dDOVsX1k00202.net
初期馬も初期厩舎も、この作品に慣れた人だからあれもこれもと選択肢を求めたがるんだと思うしその気持ちは理解できるけど、初期の選択肢が多いだけで初見の人が戸惑うんだよね…
なんも知らない状態で複数の選択肢を提示されて選ばなきゃいけない状況は人によってはけっこうきつく感じてしまうし、せっかく楽しみにしてくれていたのにネガティブな印象を抱かせてしまうのはもったいないし避けたいんだろう

280 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー 91d7-7cac):2024/02/02(金) 17:39:11.76 ID:962pFZE900202.net
>>279
何で引継ぎプレイでもそれ強制させんの?

281 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー a52c-5eDQ):2024/02/02(金) 17:52:53.84 ID:zVOlnwS600202.net
>>274
背景は一枚絵で十分だけどな
8は3D牧場が無駄に重くて糞って言われてたわけだし
9でも右側に怨念が残っていたけど
そして10でも草が無駄に重いと
あのPの草に対する執着心はなんなんだろ

282 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アタマイタイー f9a3-DQL8):2024/02/02(金) 18:01:33.29 ID:dDOVsX1k00202.net
>>280
遊んでればわかるけど、引き継ぎプレイと新規プレイはウイポ10のプログラム上扱いが分かれていないし、基本的なシステムを変更するには人も時間も足りないとかあるんじゃない?
もし変更のために工数をそっちに費やしたら、その分しわ寄せが出て他の追加要素がなくなってしまったりするだろうけどそれでもいいの?

283 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 20:07:41.85 ID:rweQVsO0M0202.net
元々やってたことを変えてんのは開発なのにこの言い様、まさに「非そち」の極み

284 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 21:01:46.84 ID:tlc73ubc00202.net
何度も言うが追加の前にやるべき事は騎手格差問題とパックマンの修正だろ?

285 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 21:05:03.77 ID:dDOVsX1k00202.net
ユーザーは自分勝手にあれこれ言うけれど、開発者の苦労も知ったほうがいいよ
エンディングは当然見てるだろうからスタッフがめちゃくちゃ少ないのは知ってるだろ?
あの人数でこれだけのもの開発してるって考えたら無理難題ふっかけるなんてできないわ

286 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 21:17:20.83 ID:mI1fzBHN00202.net
そういや8以降はed見た記憶がない…

287 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 21:30:58.53 ID:7qisKv0z00202.net
そういやウイポも一応エンディングあったな

288 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 21:51:41.77 ID:wAYJwbbk00202.net
>>285
なら会社が悪いな

289 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 21:56:14.23 ID:962pFZE900202.net
昔は牧場の全施設建てたらエンディングだったけど8で面積出来てから無くなったよな

290 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 21:57:03.16 ID:962pFZE900202.net
>>285
あれだけの少ない人数でレース画面やらウマソナやら無駄に人を使う変更を行ってる開発が頭おかしいでFA

291 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 22:08:56.34 ID:/eBXfcDx0.net
>>281
見栄え悪いと売れないて強迫観念でもあるんじゃない?

292 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 22:10:44.24 ID:/eBXfcDx0.net
>>285
ならもっと時間かけて数年に一作品とかでよいとおもうが

293 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 22:13:34.24 ID:/eBXfcDx0.net
てかユーザー側がそんなの気遣うのがおかしい
もっと社員増やせと言えば増やすというのなら言わんでもないけど

294 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 22:28:01.91 ID:fr7oSr0Q0.net
>>291
見栄えよくするために背伸びするチープなリッチ嗜好がゲーム台無しにするのを、肥は幾度もやってる
まだプレステ3が影も形もない時代なのに、三國無双3でプレステ2を破壊しかける激重処理をやらかしておいて
シナリオも演出も劣化って大惨事があった
さすがに怒られたのか、ダイエット計画なるポリゴン数削減が必要になったのを4で語ってる

>>293
清水鉄平事件でも肥とガストはサクラやってたのがバレてるからお察し
シリーズ物の新作スレが「面白いから買え」「買えば分かる」「開発は頑張った」って論調で異論抹殺してるのに
前作のスレで新作の問題提起や批判が行われる現象が度々発生する

295 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 22:50:04.12 ID:Cf4kT2cBd.net
度々社員がバレバレのレスしてるからなここ

296 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 22:54:45.21 ID:n2bbuXz60.net
エンディングのスタッフ欄なんか普通見ねーだろ

297 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 22:59:36.59 ID:ucGkaPde0.net
そういえば悪名高い凶悪海外バフデバフも9からだったね

298 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 23:02:50.11 ID:K3PxySRA0.net
>>297
7から9まで飛んだから芝適正以外に異様に負ける海外初戦にはビビったわ

299 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 23:06:31.88 ID:idjOafSSd.net
>>281
アレは座談会に参加してたうちはの影響
ずっと3D牧場がほしいって言ってた

300 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 23:08:55.19 ID:idjOafSSd.net
>>281
あれは、うちはがずっと言っていた影響
何もあんなに重い草にしなくてもいいのにな

301 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 23:22:52.20 ID:CkdPFvTb0.net
配信者とかブログやってる人の影響が強そうなのリポストキャンペーンでドステさんに当たってるの見て贔屓してんなおいってのはわかった
そういう人らにガンガン批判して欲しいんやがな

302 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/02(金) 23:32:52.22 ID:RyvpEf7ya.net
>>301
ツール使ってないと分からないデータを出汁にしてクリック数稼いでるから、開発と仲悪くなったら潰される自覚はあるんでしょ
オン大会も無知にじゃぶじゃぶ課金アイテム使わせるのを分かった上で参加記録書いてるのとか、いかにも免罪符を使ってますよってアピールしてる感じだし

303 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 00:55:10.40 ID:IiUdKOz10.net
>>285
開発の人数が少ないとか大変だとかそんなものはただのユーザーが分け知り顔で言ってどうすんだよ
自分と関係ないもの気にして俺は物知ってるみたいな言うのはちゃんちゃらおかしいだけだって知っとけ
俺らはただのユーザーであってプロデューサーや経営者じゃねーんだよ

304 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 00:59:46.81 ID:7gYPnwNa0.net
そりゃ開発の苦労なんか知らんよなw
弁当がまずいからまずいっていったのに弁当開発スタッフの苦労とかいわれてもしったこっちゃねえようまいの作れとしか
思わんしな その開発が友人とか恋人ならその言い分もわかるけどさ

305 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ca5d-fkcZ):2024/02/03(土) 01:21:18.42 ID:C1ZjJGvK0.net
残業して内容量を少なくした弁当を開発したセブンの社員みたいな話し?

306 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 01:27:30.87 ID:RRvFOCm90.net
障害や史実番組再現とかじゃなく
初期馬選択まで開発人月を考えろとかハードルを地底まで落としてて草
そろそろ笑えなくなって来たわ

307 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8aae-K95B):2024/02/03(土) 01:50:28.68 ID:sc5jear50.net
ユーザーが気にすべきは完成品の質と値段だけだろ
開発の経緯は開発側の問題だ

308 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 15f9-0pS/):2024/02/03(土) 01:57:57.61 ID:NW/Hy5y+0.net
世界系統確立について聞きたいのですが支配率や世界適正さえ満たしててれば
テスコ確立→トウショウボーイ確立→シービー確立
ファバージ確立→ラインゴールド確立
みたいなやり方でも世界系統になるんですかね

309 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 15f9-0pS/):2024/02/03(土) 01:58:45.23 ID:NW/Hy5y+0.net
書き忘れましたがプリンスリーギフト系のことです

310 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2a09-0akP):2024/02/03(土) 02:03:58.16 ID:KRNiAvuD0.net
このスレ社員もいるが元社員もいるんだよなw

311 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a5ef-ssY9):2024/02/03(土) 02:09:22.17 ID:ShpsXjED0.net
2000円前後のインディーゲーとかならともかく
大手が毎年1万で売ってるゲームの仕事じゃねえんだよ

312 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ a5ef-ssY9):2024/02/03(土) 02:09:22.17 ID:ShpsXjED0.net
2000円前後のインディーゲーとかならともかく
大手が毎年1万で売ってるゲームの仕事じゃねえんだよ

313 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 02:44:59.77 ID:t/CCNZpX0.net
1から作った作品なら分かる
2000円の作品なら仕方ない
1万の10作目でコレ?年度版含めたら10作以上にしてはお粗末

314 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 02:49:35.93 ID:t/CCNZpX0.net
肥の望む客「うわー!芝がポリゴンだ!凄い凄い!ウイポのためにゴミパソコン買い替えます!シンボリルドルフがボロ負けしたのは海外デバフだから!を再現してる!リアル!!お馬鹿な調教師のローテも再現してる!年度版のために完成品作らないのも期待大☆1万の以上の価値がある!」

315 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6a94-7ytY):2024/02/03(土) 03:32:33.17 ID:wUjoJ3Yt0.net
距離適性1900から2000て何やねんwww

316 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9195-MJ+W):2024/02/03(土) 03:37:46.23 ID:IiUdKOz10.net
1000〜1100よりはよっぽどマシだぞ

317 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2a09-0akP):2024/02/03(土) 03:48:51.12 ID:KRNiAvuD0.net
昔のウイポはダ2600〜2800とかあったなぁ

318 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6a94-7ytY):2024/02/03(土) 04:01:30.70 ID:wUjoJ3Yt0.net
>>316
米国所属のダート馬やけどスピードそこそこあるからベルモントさえ何とかなれば3冠行けるのになぁ

319 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8ab8-IvNQ):2024/02/03(土) 04:04:18.01 ID:0AlvwNxa0.net
うちはは頑張ってると思う
動画見たらとんでもない労力をウイポに割いてるのがわかる。

320 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 6a94-7ytY):2024/02/03(土) 04:39:51.12 ID:wUjoJ3Yt0.net
能力開示チケット使って能力が大した事無かったら最悪やな

321 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 9195-MJ+W):2024/02/03(土) 05:05:42.54 ID:IiUdKOz10.net
適正長いのは潰し効くからまだいい
短いところしか走れないのはどうしようもない
よく言われるダート長距離馬もスピードスポイルされるだけだから能力あれば勝てるけど短いのは直線の途中でピタッと止まってどうにもならんし

322 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5e20-weEO):2024/02/03(土) 05:06:35.20 ID:VYSYSVmX0.net
>>319
不正確な情報でクソ動画量産しやがって
目障り

323 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 06:58:01.76 ID:kHKVSUbZ0.net
>>319
もっと宣伝していいんだよ

324 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 07:16:23.79 ID:8CQYyox40.net
開示高くていいから永続にしてくれないかな 単発はどんな馬でも使う気起きないわ

325 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 :2024/02/03(土) 07:38:17.99 ID:kHKVSUbZ0.net
まあ社長の道楽で作ってるゲームだし
それにつき合わされて作らさせてる開発担当社員と買ってる自分ら…
他に競馬SLGあればなあ

326 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7d40-yjXm):2024/02/03(土) 08:27:05.47 ID:KyxiH4vs0.net
開示なんな買うバカが毎年一定いるからつけあがるんだぞ

327 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1e29-IHfd):2024/02/03(土) 09:02:32.16 ID:7gYPnwNa0.net
まあ配信勢カスタム大会勢はまじでめちゃくちゃ単発でも買ってるからなくならんだろうな
能力みたいならツールか 抵抗あるならオートで確認してくりゃわかるから気にするほどじゃないと思うけどね
まあ開発は前に放牧バグがあった時に能力がわかっていくシステム大事にしてるっぽいコメント
修正のときに出してたからな まあそれならなんで馬場適性や距離適性ある程度判明してるのかって思うけどもw

328 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 6d2c-MxBP):2024/02/03(土) 09:35:50.01 ID:9x0Y8AQt0.net
>>327
能力がわかっていく云々の言い訳は放牧バグのちょい前のクラブに預けると能力開示のバグだね
2021だったかな?公式生配信でPがクラブに預けたら能力開示されてコメントで指摘された時に仕様ですって答えてたの
その後上記の言い訳しながら修正されてPはエアプって殊更言われるようになったんだったな

329 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5e8b-IHfd):2024/02/03(土) 10:39:04.02 ID:C29PCPc20.net
>>301
あんなんピンポイントでドステに当たるかってなw
社員にドステ信者がいるんじゃねーかとすら思うな
ブログとか10年近くやってるから学生時代見てたヤツがコエテク入社とか普通にあり得る

330 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ラクッペペ MM3e-Wq7+):2024/02/03(土) 10:50:24.80 ID:Cye3hui2M.net
やっぱアホヌラさんでしょ
もうやらんのかな?

331 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 91a3-KgIs):2024/02/03(土) 10:55:57.78 ID:RRvFOCm90.net
ドステは座談会も当たってるしズブズブだろ

332 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1e29-IHfd):2024/02/03(土) 10:58:10.74 ID:7gYPnwNa0.net
ドステはツール検証で使ってるって言及しててカスタム大会に参加してるのがなんとも・・・
そっちで使ってないとは思えんしなあ 実際使ってないとしてもあれをブログで言うべきではなかった

333 :こんな名無しでは、どうしようもないよ。:2024/02/08(木) 12:33:36.19 ID:pBxWrwe79
シリーズが判らないばかりに、マイナポイントで購入したとはいえ「ウイニングポスト9・2022」に、
知人を含めたエロ旅行wの仕様が無いと思っていきなり後悔しましたので、これからはレスの頭に[数字(何作目か)・年度]としてはどうでしょうか?
当方も無事に、20年目かな?温泉旅行の後に連続だか立て続けに海外旅行に行けました。
愛妻が予想通り肉感的だった事には報われましたが、欧州の訳アリっぽい騎手同様、特性として斤量ハンデが無効っぽいハート騎手が大した事無かったのが残念ですw。
女房は結婚し易いタイプだったせいか、子供3人、揃いも揃って凡庸です。しっかり「キッズハウス」を建てたにもかかわらず。在るにもかかわらず、成長も鈍いです。ただ、年末に2段階の成長を見せた末子ですが、海外牧場長の交代を行う必要が無かった為にリセットしたら、
成長が無かった事になりました。レース結果自体に「揺らぎ」が発生しないし、こっちも「ドラゴンクエストV」以外で「リセット技」が存在するとは思ってないので勘弁して下さい。
「太陽王」の後継者の「能無し馬主救済仕様馬」ですが、現役で居られるのは5歳末までと考えて置くのが良いのでしょうか?6歳の年は初戦以降、年末処理まで放牧させていましたが、どれ位衰えたか知るのが怖いです。
それに関してですが、引退のタイミングは、預託先の先生が「動きに衰えが見え始めた」と言うなり引退させた方が良いのでしょうか?
「ヴィクトリアマイル」を勝って引退させましたが、その週の「コースポ」、物凄く寂しかったです。
質問していながら失礼ですが、即レスでお願いします。

97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★