2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「news zero」櫻井翔の結婚生報告に絶賛相次ぐ 「全方向への配慮がすごい」その中身は...

1 :菜々しさん :2021/10/05(火) 18:56:36.87 ID:jHm/1vWpH.net
 2021年10月4日、嵐の櫻井翔さんが夜の報道番組「news zero」(日本テレビ系)に出演し、自身の結婚について語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0959e63bb092874135f986bfd323363a2a645ae9

2 :菜々しさん :2021/10/20(水) 15:11:48.11 ID:dNvijYkra.net
絶賛なんかされてなくね?
リアコは結婚自体に不満だしね

3 :菜々しさん :2021/11/28(日) 13:24:30.44 ID:Bd8Qa/P0d.net
結婚式はいつ?

4 :菜々しさん :2021/12/12(日) 17:06:08.90 ID:rz7F/9Qlp1212.net
2021年12月11日
櫻井翔氏 論理性欠く質問で炎上
https://reiwa-kawaraban.com/entertainment/20211211/

 news zero(日本テレビ系)のキャスター・櫻井翔氏(39=ジャニーズ事務所)が真珠湾攻撃に参加した旧日本軍兵士にインタビューした際の質問に批判が殺到している。米軍兵士を殺してしまったという感覚はあるのかという趣旨の質問で、これに対してネット上ではあまりに不見識という声が出ている。100歳を超える旧日本軍兵士の告白を、自らの政治主張に利用しようとしたことに、多くの人が嫌悪感を抱いているものと思われる。

■櫻井氏が炎上したインタビュー

https://reiwa-kawaraban.com/wp/wp-content/uploads/2020/12/d47e416e2d1d731823e077c4b1a4f815.jpg
現在のオアフ島(撮影・松田隆)

 インタビューは空母蒼龍に艦載された3人乗りの「九七式艦上攻撃機」に搭乗して攻撃に参加した吉岡政光氏(103)に話を聞くもの。

櫻井氏は23歳の時に真珠湾攻撃に参加した吉岡氏とともに九七式艦上攻撃機のレプリカを製作している場所を訪ね、実際にレプリカに乗り込んでいる。米軍兵士を殺して…の質問が出る前から、少しピントがズレたような質問をしている。

櫻井:そういう(筆者註・魚雷を投下する)ときお気持ちはどういう

吉岡:魚雷を落としたからには自分のは当たってもらいたいですよね。だからそればっかり一生けん命やって眺めて。魚雷があたったということで非常に安心しましたけど。

櫻井:戦時中というのはもちろんですけどアメリカ兵を殺してしまったという感覚は?

吉岡:私は『航空母艦と戦艦を沈めてこい』という命令を受けているんですね。『人を殺してこい』ってことは聞いていないです。したがって命令通りの仕事をしたんだ。もちろん人が乗っていることはよくわかっています。しかしその環境というと私も同じ条件です。ですけどもそれとは切り離すと戦争はしちゃいけないということを一番身をもって知っているのは私たちだと思っています。

(以上、日テレNEWS24ドウスル?・真珠湾攻撃から80年・・・103歳元搭乗員語る から)

 魚雷を投下した時の気持ちを聞いている時点で、魚雷による死者への思いを口にさせようという意図が感じられる。そこで「魚雷があたったということで非常に安心」という回答に不満だったのか、続く質問で「アメリカ兵を殺してしまったという感覚は?」とダイレクトに投げかけている。

 吉岡氏は上述のように、攻撃目標に打撃を与えることを遂行するという軍人としての使命を果たすことに頭がいっぱいであったという回答をしている。

 この櫻井氏の質問が”炎上”することになるが、国や家族のために命を賭けて戦った人に対し、人を殺したことを強調して聞くのはあまりに失礼という意見が多くを占めている。
(略)

5 :菜々しさん :2021/12/12(日) 17:06:32.86 ID:rz7F/9Qlp1212.net
■刑務官に死刑執行ボタンを押した感想を聞く

 櫻井氏にも理解できるよう、具体例を挙げる。

 法務事務官という仕事がある。一般に刑務官と呼ばれ、刑務所で受刑者への指導を通じて社会復帰を実現することに尽力し、拘置所にあっては公正な裁判の実現に寄与するという重要な使命を担っている。

 矯正が必要な者等と長時間接し、管理するのは並大抵の神経では務まらないはず。それができるのも職務に責任を持って取り組むプロ意識があればこそと思われ、彼らの社会に対する貢献は極めて大きい。

 刑務官の仕事に死刑執行がある。執行の際に別室で5つ(3つとも言われる)のボタンをその人数で押し、死刑囚の足元の開閉式の踏み板を開かせるのである。裁判所で死刑が確定し、法務大臣が死刑執行指揮書に署名し、刑事施設の長が執行するが、その最後の執行ボタンを押すのは刑務官の仕事である。

 かつて死刑執行でボタンを押したことがある刑務官に「ボタンを押した時のお気持ちはどういうものですか」「職務中というのはもちろんですけど人を殺してしまったという感覚は?」と聞くのと大差ない。それが如何に愚かで失礼な質問か、櫻井氏がキャスターを名乗るのであれば理解はできるであろう。その刑務官が退官後に死刑廃止論を語るようになったとしても、当該刑務官の在職中の行為を批判される筋合いはない。

■櫻井氏の非論理性とキャスターとしての資質

 櫻井氏と番組スタッフは戦争そのものが絶対悪であり、戦争ではなくても人々が命を奪い合う戦いもあってはならないという観念を持っていたのかもしれない。

 そうした絶対的な平和主義から吉岡氏の体験談を評価すれば、「あなたは人を殺した」「そこをどう考えるのか」という主張や質問になるのは当然の帰結。

 櫻井氏が戦争に対してどのような考えを持つかは思想・良心の自由に属する問題であるから、特に言うことはない。しかし、それを主張したいがあまり、批判されるべきところではない部分まで批判し、103歳の旧日本兵の人生まで貶めてしまった非論理性はキャスターとしての資質を疑われることは認識した方がいい。

6 :菜々しさん :2021/12/26(日) 12:42:50.78 ID:1vBX3wvQ0.net
お母さんの手作りキムチが好物

7 :菜々しさん :2023/01/24(火) 05:59:13.43 ID:hA4xKyMV0.net
test

8 :菜々しさん :2023/05/01(月) 01:45:57.08 ID:l7q5NjDd0.net
動物倫理の議論は誤解もされているんですよって

9 :菜々しさん :2023/05/30(火) 00:50:08.68 ID:q+0Tjgol0.net
事務所への配慮が半端ないよね

10 :菜々しさん (ワッチョイW febe-nMcR):2023/06/03(土) 01:37:21.59 ID:XzxARqYV0.net
オレの前を歩いてた小学生の女の子が、後ろを振り向いてオレを見た瞬間に、防犯ブザーを押した

11 :菜々しさん :2023/06/03(土) 08:26:21.92 ID:60Rf5Yjv0.net
>>5
この様に論理的に言われると
櫻井翔さんの言葉が宙を舞いますね。

結婚の時の言葉も誰しも絶賛しますが、
「納得のいかない人」は、納得のいかない事をしていたと自ら告白している様なものですからね。

12 :菜々しさん :2023/06/03(土) 13:28:11.33 ID:JCVb7WBo0.net
>>4
>櫻井:戦時中というのはもちろんですけどアメリカ>兵を殺してしまったという感覚は?

アホですねトンズラ櫻井

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200