2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜ武藤全日は新日ファンの受け皿になれなかったのか?

1 :お前名無しだろ (ワッチョイW 3b47-LS5e):2024/05/12(日) 10:01:59.09 ID:+z01OLe40.net
新日暗黒期でファンが三沢ノアに流れたと言うが、なぜ武藤全日ではなかったのか?

2 :お前名無しだろ :2024/05/12(日) 11:19:34.45 ID:TgNOcWwv0.net
うんこ

3 :お前名無しだろ :2024/05/13(月) 00:48:31.86 ID:Vm0FIkzFa.net
WJに流れました

4 :お前名無しだろ :2024/05/13(月) 02:03:32.89 ID:wycHv4WP0.net
自分が大学に入って総合格闘技サークルを見学に行ったとき、最初に聞かれたのが「総合格闘技とストロングスタイルどっちが好き?」だったな。

その聞き方で格闘技(強さ)への憧れでプロレスファンだった人はだいぶ総合格闘技に流れていってしまったよね。
要はプロレスファンとして残ったのはエンターテイメントや楽しむコンテンツとして認めているプロレスファンのみ。その時点でファン人口が半分以下になったと思う。

棚橋とかの頑張りでエンターテイメントとして認める新規ファンを獲得したり、歳を取ってエンタメに寛容になった人は戻ってきて、新日を中心にだいぶ復活したけど、強さのみを求める人は相変わらず戻ってきていない。
あと昔から見ていた人はエンタメでも殺気立った抗争やぶつかり合いが見たいのであって、今みたいな劇場を見たいわけじゃない、という人も多いだろう。

5 :お前名無しだろ :2024/05/13(月) 02:07:53.29 ID:wycHv4WP0.net
武藤は海外のプロレスの影響が強いけど、日本に関して言えば、海外的なエンタメプロレスより、殺気立ったプロレスのほうが好まれていたから、それがかろうじて残ってい三沢ノアに移っていったんだと思う。
ただ三沢の事故死、四天王の相次ぐ引退、Wワイルドの台頭からの離脱、丸KEN台頭による小型化でその幻想まで一部の盲信的ノアヲタを除いて壊れてしまった。

6 :お前名無しだろ (ワッチョイW 6ba3-Tcp0):2024/05/13(月) 09:59:49.96 ID:+OP9Oeyc0.net
>>1
何が言いたいのかまったくわからん。
お前バカ?
新日ヲタがノアに流れたとか言いたいのか?
なわけねーだろアホ
PRIDEだろ

7 :お前名無しだろ :2024/05/13(月) 11:37:02.84 ID:3cHPpyyv0.net
>>6
それだとノアが急成長した理由が説明つかない

8 :お前名無しだろ :2024/05/13(月) 12:10:24.90 ID:CpYIHKUP0.net
>>6
「最強は誰だ」を求めるファンは総合格闘技、残りの「プロレス好き」のファンがノアに流れていった形じゃないかな。

9 :お前名無しだろ :2024/05/18(土) 07:23:27.53 ID:sii+s+V10.net
なんぼ武藤が天才レスラーであっても
あくまで「新日本プロレス」で「橋本」や「蝶野」たちと対戦したり組んだりして
「IWGP」や「G1」で競っていたから輝いていたわけで
そうじゃないプロレスを見せられても興味なし

10 :お前名無しだろ (ワッチョイ f6d5-EtDS):2024/05/22(水) 22:19:03.27 ID:CeNIKkdS0.net ?2BP(0)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
Perfumeが売れた頃に掟ポルシェが『AKBが出てきて他のアイドルはファンを取られて苦しくなった
TVに出ている人が握手会やりますよというのが強かった』みたいなこと語る記事があったと思ったが
それと一緒で地上波TVのあるなしというのは大きかったのではないかと思う

11 :お前名無しだろ (ワッチョイ 9b56-LSaA):2024/05/22(水) 23:23:13.45 ID:Xf14oKM90.net
武藤全日より橋本ゼロワンのが面白かった

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200