2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武装を失ったら変形できなくなるような可変機は失格

1 :通常の名無しさんの3倍:2014/03/13(木) 18:01:34.18 ID:???.net
ライフルや盾のような消耗品に頼った変形は糞

215 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/17(火) 02:32:24.73 ID:l6frpTXt0.net
アームを折り畳んで水泳形態になるグラブロは
一応、プチ変形してると言えなくはないか
MSじゃなくてMAだが

216 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/17(火) 09:23:53.96 ID:T3kNFjQ50.net
それが許されるなら水中航行時手足を縮めるゴッグはどうなのか?

217 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/18(水) 06:02:59.96 ID:/+fj08Z50.net
ええよ

218 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/21(土) 01:37:42.87 ID:xy5Pj4A70.net
ガンダムもドッキングゴー!ってやるし変形しまくりだね。

219 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/21(土) 01:48:49.93 ID:Sr+S94Ww0.net
そだね
手足を縮めるだけならアッガイでもガンダムのコアファイターでも
Gファイターの無限軌道でも

220 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/21(土) 01:54:41.11 ID:EkoD3j9E0.net
Gスカイはコアファイターより増える武装がリアミサイルしか無いのが痛いな

221 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/21(土) 15:48:03.08 ID:NC2CMqG20.net
こんなスレタイなのにここまでZZが全く叩かれてないのが不思議

222 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/21(土) 17:24:07.05 ID:D+XueCiq0.net
ZZの変形はおまけみたいはもんだから
変形することに意味はない、要は3つのジェネレータが欲しいだけでしょ

223 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/21(土) 20:05:35.11 ID:Ufja43AR0.net
ダブルビームライフルはなくても変形には支障ないからね
あそこのコクピット部分のサバイバビリティは最悪だろうけど

224 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/27(金) 19:00:16.44 ID:YTe7TNQK0.net
アッシマーの腕って何もないよな
左右に鉄の板があるだけ

225 :通常の名無しさんの3倍:2015/02/28(土) 09:33:28.63 ID:vxgcplLB0.net
アッシマーさんはビームライフルたった一丁に全てを賭ける真の漢

226 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/04(水) 12:53:52.44 ID:NRjPE5Cx0.net
キュリオスやイージスは武装なくても変形には影響しなさげだな

227 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/06(金) 11:56:43.66 ID:O2GivjuP0.net
イタチ

228 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/12(木) 15:07:07.77 ID:bmpoAOVV0.net
変形機構で言えばアッシマーが最も美しくそして正しい

229 :通常の名無しさんの3倍:2015/03/13(金) 17:08:50.29 ID:YTIQAjlW0.net
ゲドラフのアインラッドやモンテーロの翼シールドって
可変機に匹敵する機動力を出しつつ間接部の消耗とか少なさそう

230 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2015/08/24(月) 07:52:22.77 ID:BkMZFjIT0.net
エヴァンゲリオンがトランスフォームするわけはないか…。
当たり前だよな。汎用人型決戦兵器人造人間だからな。
トランスフォームなんかをしたら、パイロットの姿勢はどうするんだ?

231 :通常の名無しさんの3倍:2015/08/24(月) 12:21:29.89 ID:VY+nBB0l0.net
>>230
メタス式の変形なら…

232 :通常の名無しさんの3倍:2015/08/24(月) 20:15:53.80 ID:rbKbpSnA0.net
下半身車のエバあったしコア以外はなんとでもなるんじゃない?
人形でないとシンクロに問題あるかもしれないけど

233 :通常の名無しさんの3倍:2015/11/13(金) 13:49:34.60 ID:6nyjY4ju0.net
Z武ガンダム

234 :通常の名無しさんの3倍:2016/01/14(木) 19:09:08.76 ID:B1ZrTc5/0.net
Zの変型って
宇宙空間じゃ意味ないし
母艦からモビルスーツ形態で出撃するならMKUのシールドでも大丈夫

235 :通常の名無しさんの3倍:2016/01/15(金) 14:19:58.03 ID:M+Tw3a4/0.net
Zの宇宙での変型は
大気圏突入時に真価を発揮してるんじゃないの
MS乗せられるし

236 :通常の名無しさんの3倍:2016/01/15(金) 15:29:11.68 ID:zI01V3Wi0.net
スラスターのベクトルを後方に揃えて推力を上げるんじゃなかったか

後発の高出力機を上回るわけじゃないけど

237 :通常の名無しさんの3倍:2016/01/15(金) 23:08:04.48 ID:igFInWR90.net
>>235
ジャブロー攻略を前提で
それに間に合わなかった…ならわかる
Zの場合ウルトラマン状態で
変型しないでも宇宙空間なら事足りるわけだし

238 :通常の名無しさんの3倍:2016/01/16(土) 19:42:32.60 ID:5jBEu6A2O.net
>>231
そこは破裏拳ポリマー式で

239 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 13:31:07.30 ID:vHQiNWLi0.net
懐かし

240 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 19:35:36.46 ID:qDv4MKbj0.net
機首なんて畳んで背中が一番いいのに何でライフルや盾で機首したがるのかね

241 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/17(日) 04:40:43.73 ID:bXHpRIpL0.net
大気圏突入を考えると先端部〜底面にかけて高い強度を保つのがよいだろうからシールドをまわすのはそうおかしくはない
もっとも変形の都合上劇中ではZガンダムは全くシールド損傷されないことになってしまったわけだが。
シールドないと変形時はコアトップばりにコクピット危険よね

242 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/01(日) 23:52:50.48 ID:RfPg7Nwl0.net
Z系の盾は局所Iフィールドジェネレータでも積んでるんじゃないのか

243 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/13(月) 10:01:32.04 ID:zQ8d0+NJ0.net
百式のエマルジョン塗装と並行してそんな発明まで…?
まぁ翌年にフルアーマーZZを運用したことを考えればおかしくはないか

244 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/13(月) 11:59:47.06 ID:Get8whdL0.net
メッサーラとか最高だもんな

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 19:55:41.15 ID:4FdCS9hq0.net
Wのトーラスは数ある可変機の中でも完成度はトップクラスだろ
まあ頭部が胴体と一体化しててカメラをシャッターで隠すだけというお手軽変形ということもあるけれど

246 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/20(水) 09:16:41.74 ID:pKOWLc+M0.net
いちばん美しいのはアッシマー

247 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/24(日) 11:45:19.05 ID:bCkH7eN60.net
確かにアッシマーは美しい
個人的にはバウンドドック好きだけど
変形に関してはアッシマーだわ

248 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/24(日) 20:36:34.11 ID:Xjoust8h0.net
移動に関してはアッシーか

249 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/25(月) 06:38:59.95 ID:FpK2fS2l0.net
アッシマーは足がエンジンっぽくて好き
吸気→圧縮→燃焼→排気
の流れとベクターノズル

250 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/16(火) 10:07:21.22 ID:DqQgwwCG0.net
いや、飛行形態の美しさならギャプランだろう
アッシマーの形状が揚力を得られて、ギャプランはロケットで無理やりとんでるだけという設定には納得できないぜ
ちょっと羽根付ければ飛行機らしくなるだろうに

251 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/16(火) 11:49:46.32 ID:AYPVamA40.net
>>250
アッシマーとギャプランの違いは揚力云々よりエンジンの違いだろう

地上で長距離運用が前提のアッシマーは推進材無限だが低出力の熱核ジェット

宇宙で高機動運用が前提のギャプランは推進材有限だが高出力の熱核ロケット

両者全くの別物

252 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/16(火) 20:13:26.52 ID:BSbDRaYj0.net
こうやって考えると武器や防具が変装の要になるMSって案外多いね

253 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/16(火) 22:21:16.05 ID:t7URJFjR0.net
フラットの大気圏突入形態…
300円のプラモでも完全再現できる程度なのに腰から下がグルグル動くから変形感も中々よ

254 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/17(水) 00:18:05.41 ID:n+oIPrHi0.net
そもそも可変機の存在が失格
その証拠に後の時代に残っていない

255 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/17(水) 00:52:43.03 ID:bFfnDD/+O.net
可変機廃れたスレで論破された愚図かよ

256 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/24(水) 19:48:28.90 ID:Trae6K020.net
変形するのは斬新だが、パーツが一つでも
かけると変形できないというのは、確かに
欠陥だな。

257 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/24(水) 22:18:15.86 ID:NqxsEbc90.net
メッサーラ、アッシマー、ギャプラン、ガブスレイあたり迄はMA形態に変型する意図がデザインからも読み取れて大好きだった。
ハンブラビ、ガザCあたりから、これ変型してなんか意味あんの?みたいに感じて可変機が面白くなくなった。

258 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/24(水) 23:55:37.68 ID:iUhZ95000.net
ハンブラビの変形はスラスターを一方向に集中どころか推進器の類いが一切見当たらないのが謎すぎる
ガザCはビーム砲台が一応人形になれますよって数だけのハッタリ兵器

259 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/25(木) 08:11:49.92 ID:/YUAZgcI0.net
>>258
ハンブラビは無理やりこじつければ、重心を中央に寄せて機体突端のスラスターでくるくる廻りやすくしたとか・・・

260 :通常の名無しさんの3倍:2016/08/25(木) 09:06:29.04 ID:w7DsHYkG0.net
>>258
ダイターンキャノンみたいに足の裏に武器ついてなかったっけ?

261 :通常の名無しさんの3倍:2016/09/03(土) 16:07:29.67 ID:UANdG0viO.net
>>247
バウンドドッグは
MA状態を下からみるとキモおもろい

262 :通常の名無しさんの3倍:2016/09/05(月) 19:00:10.95 ID:3NNLGN0I0.net
>>254
後の時代は一人のエースを生かすためにピーキーさを許容する必要がなくなってきた

263 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/02(日) 01:05:41.50 ID:RNKNnzPC0.net
そうなのか

264 :通常の名無しさんの3倍:2017/04/07(金) 23:47:10.11 ID:c3nOAGwP0.net
Zとギャプランの線の硬さがすこ

総レス数 264
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★