2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムで勘違いした事と後に知った現実を語るスレ

1 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/15(火) 14:35:00.46 ID:EtOAzxbB0.net
中立都市=誰も攻めちゃいけない戦時においての平和な場所
→中立「連邦だろうがジオンだろうが近付く事は許さねぇ、駆逐してやる」
連邦(うぜぇけど…アレを落とすのに割く様な戦力は無い)
ジオン(資源も無ければ戦略的要衝でもないし、無視だ無視)

マシンガンなどの連射武器は単発が貧弱、一発一発は同じサイズのライフルより下
→口径が太さ長さ共に一緒なら威力の差異はあまり無い、ビームは知らん

宇宙で核兵器、ヤヴァイ!→放射能の混じる太陽風、空気の保護が無い強い太陽光線、超々高速で動くデブリ
それらを対策し、実用化してる艦艇が核でどうにかなるとは考えにくい、動けないコロニーは特に

ミノ粉によりMSの時代がやってきた!→レーダーもロックオンも無しにマッハ4〜5の航空機相手って…
実際ゲームにおいてレーダーの依存度は異常

レビル「かつて戦艦は航空機に・・」→松田千秋「もう一度言ってみろ髭野郎!」

2 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/15(火) 16:53:30.49 ID:YwSjflkr0.net
バズーカは固有名詞

3 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/15(火) 18:07:05.79 ID:BVeXJT1P0.net
0083でGP01から全てカトキがデザインしたとずっと思ってました

4 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/15(火) 19:40:51.86 ID:LgNBlp1K0.net
ザンス・カールだと思ってたザンス

5 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/15(火) 19:59:57.08 ID:VPF2ip0e0.net
核融合炉とか未来スゲー

→ガスタービン発電機以下の糞ショボ出力でした

6 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/15(火) 23:40:19.57 ID:3kgErpAo0.net
逆シャア以前のキャラはだいたいキレイなジャイアン化してる
主にスパロボのせい

7 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/16(水) 12:29:09.57 ID:n1oYGcBR0.net
バルカン砲も固有名詞

8 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/16(水) 17:20:53.42 ID:UTlEqyiS0.net
ガキの頃ボンボンの付録の誤植のせいで旧ザクとグフを逆に覚えてた
モビルスーツ大図鑑!
旧ザクとグフの写真が入れ替わってるとか、今では考えられんミス

9 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/17(木) 01:40:37.18 ID:UjlsoC170.net
ゲームでZZガンダムの名を初めて見た時、ゼットゼットガンダムと呼んでた。あー恥ずかしい。

10 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/17(木) 01:50:44.82 ID:SObkKGCn0.net
>>7
キャタピラーもね

11 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/17(木) 10:04:04.54 ID:R+reyc8SO.net
ガンダムは毎回合体分離してると思ってた

12 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/17(木) 20:50:33.54 ID:asqVkLSE0.net
デラーズ閣下はハゲだと思ってたが、実は剃ってると知って衝撃を受けた

13 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/17(木) 23:22:42.00 ID:035QWdMF0.net
ラストシューティングのときアムロが乗ってると思ってた

14 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 08:57:06.20 ID:reMttkll0.net
プロトタイプは量産型より強いという風潮

15 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 11:44:07.04 ID:jerjOKfv0.net
製作スタッフがまともな人達だと思ってた

16 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 11:56:59.09 ID:24xA8IiO0.net
口径がデカければ良いって物じゃない
ザクマシンガン(120mm:初速200m/s)<チハ(47mm:初速830m/s)とか衝撃的過ぎた

17 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 19:10:00.10 ID:E2hEa5M30.net
ファンネルってオールレンジ兵器の総称だと思ってた
他にもガンネクから入った俺はゼロとゼロカスタムは別物だと思ってた

18 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 19:50:49.19 ID:nAWptoKb0.net
ファンネルじゃないオールレンジ兵器って一体何?というか
オールレンジ兵器って何。

19 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 20:51:30.38 ID:xHS6F/dB7
昔持ってた本では
ザクの材質はスチロール合金と書いてた

20 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 21:10:30.79 ID:TL/3D223O.net
ビット

21 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 21:29:42.45 ID:7vY75K9i0.net
ブラウブロはの有線ビーム砲、エルメスのビットあとインコムとか

22 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 21:52:06.21 ID:6bsnnwq90.net
オールレンジ攻撃って言うけど、長距離から戦艦を落としたララア以外は オールアングル攻撃じゃないのか?(スレ違い失礼)

23 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 22:10:19.66 ID:ieEdtAZK0.net
昔はあんな小さなビット叩き切るアムロすげーって思ったけどエルメスのビットってかなりデカいんだよね
いやそれでもあの動きは大したものだけど

24 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/18(金) 23:49:53.90 ID:TL/3D223O.net
RANGEは距離って意味だけじゃないからな

25 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/19(土) 10:30:58.92 ID:iGiaeeou0.net
単騎で空域を支配するみたいな意味もあるのかな
エルメスのララァにはそれが出来たのだ

26 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/19(土) 15:25:57.74 ID:NgUPyGBc0.net
いっそ戦艦にファンネルなりビットなり積んだ方が最強じゃね?
・・・と思ったら00でガデラーザってのが出てたオチ
作中じゃパイロットがかませ犬だったけどGジェネオーバーワールドでは類を見ない無双をやってのける
惜しむらくは負担のかかるビット側と操縦側の複座式にしたら良かったんじゃなかろうかなんてw

アニメじゃアムロがドップ斬ってたけど、スペック見比べたらどうやってもムリだと気付いた
もしあれがアムロの実力だったら逆シャア含め最強であることの見せ場って事にw

27 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/19(土) 17:25:09.15 ID:lqJhpIJm0.net
主人公が正義のヒーローロボットアニメかと思ってたけど、
組織の人間関係がドロドロしてグダグダだった。

28 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/19(土) 19:42:49.29 ID:45NAfH9V0.net
富野監督の作品は 大体 敵方が仲間割れしてくれる

29 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/19(土) 20:53:18.82 ID:pic0mz5N0.net
パトゥーリアは許された

30 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 00:08:57.27 ID:EuBfOc480.net
ガンダム知らない人にも何かと有名な赤い彗星
MS戦、指揮能力、白兵戦…全てにおいて最強の敵エースと思ってた
なお視聴後

31 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 07:22:31.98 ID:g/OwyeGJ0.net
ガンダムハンマー
→ハンマーはあんなんじゃない

32 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 08:08:47.93 ID:n0rydcp1O.net
>>31
陸上競技のハンマーだろ

33 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 14:04:15.09 ID:r49dBT5o0.net
それで思い出した、デザートザクの存在w
スィーツの方かと思ったら砂漠かよとw

34 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 14:10:05.66 ID:DIMmG+2D0.net
なんで戦闘メカの名前にスィーツが関係するんだよ。
あと、ディザートザクとザク・デザートタイプはいいのか?

35 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 15:25:26.54 ID:qq07GNTr0.net
なんていうか…アホだな

36 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 16:05:11.05 ID:d2HkZK0L0.net
トロピカルなドムとか美味しそうだもんな

37 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 18:02:16.96 ID:r49dBT5o0.net
>>34
しゃーないだろw小学生の頃にデザートザクの名を知ったんだから
砂漠なんて単語下手すりゃ高校でも教わらないし

38 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 18:02:53.59 ID:r49dBT5o0.net
てかさっきからageてた、悪い

39 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/20(日) 18:55:23.28 ID:tqs5NQ0pO.net
>>37
( ゚∀゚)ノ ナカーマ

40 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/21(月) 10:38:43.35 ID:IZidxzfE0.net
口径何ミリってやつはずっと弾の大きさじゃないと思ってた
だって20mmでドラム缶サイズの薬莢が・・・

あと作中も勘違いしてたのは
軍属の船=戦艦 ×
軍属の船=軍艦 ○

41 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/21(月) 14:48:44.33 ID:qID7fvQ40.net
ランバ・ラルはオッサン→35才なんて若僧

42 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/21(月) 17:36:38.19 ID:aaZZiHN90.net
キシリア・ザビ…おまえ24て…

43 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/21(月) 21:30:00.09 ID:Es1RltYX0.net
荒谷式の荒谷って誰?

44 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/21(月) 21:44:59.93 ID:yXLgQBAZO.net
ベイビーステップの

45 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/21(月) 22:53:14.45 ID:Zu4JH0myE
ブライトがおっさんでシャアが若い兄ちゃんだと思ってたら
シャアの方が年上

46 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/22(火) 06:28:40.04 ID:VEMK2uDl0.net
仏教用語?

47 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/22(火) 07:26:15.33 ID:LBQFEcKfO.net
マジレス禁止

48 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/22(火) 07:56:16.63 ID:GTqegmPUT
サイコガンダムとサイコガンダムMk-IIは化け物サイズだけど、

ZZガンダムがでかくて
νガンダムは普通の大きさだと思ってたら
逆だった

49 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/22(火) 08:51:25.03 ID:ej2VKhlU0.net
このスレで松田千秋を知ったw彼が宇宙世紀に居て相応の地位に在ったらルウムの時点でジオンに圧勝しそうだ

バルカン砲とかチュンチュン言うだけの弾かれるザコ武器wwと思ったら
アヴェンジャーやべぇ…アニメであれだけの描写があれば…

50 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/22(火) 19:15:36.39 ID:iw0OtsW00.net
松田千秋の逸話は一軍人の武勇伝として聞く分には普通にすごいと思うけど、
トリッキーな動きだからこそ翻弄できたわけで一般論にされてるのは違うと思う

51 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/23(水) 01:42:57.23 ID:db4N/s3Q0.net
>>49
PS2のガンダムゲーでザクの上半身がみるみる変形していく描写があった。バルカン怖い。

52 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/23(水) 04:07:56.39 ID:XHclAU7U0.net
>>50
エンガノで弟子が実践し、回避したんだから彼のみしか出来ない訳じゃ無いって事は確か
五十六及び機動部隊がデカい顔してなければ十分広まった
なにせ当時の風潮では日向より遅い摂津にて全部回避して艦爆部隊の訓練にならないと「怒られた」らしいからw

ビームライフルの光線かっこいいなーと思いきや、ビームって速すぎて眼で追えないんかw

53 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/23(水) 17:24:18.44 ID:ecvZsz/K0.net
>>52
松田千秋の個人の技量だったと言いたいんじゃなくて、
広まっちゃったら対策されて終わりだろ?って言いたいんだ。
格ゲーのハメ技と一緒でみんながやりはじめたら相手に読まれて効果が薄くなる。
ガンダムで言えばハンブラビのクモの巣みたいなもんかな。

54 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/23(水) 19:46:01.64 ID:XHclAU7U0.net
>>53
回避用操艦術の内容は、攻撃態勢に入った瞬間回避行動をとる
急降下にしろ雷撃にしろ進路を変えられないのでフリッツ]などの誘導兵器でもなければ当たらない
(艦爆:爆弾のせいで方向変えられない、やり直しも不可・雷撃機:魚雷が折れるので方向変えられない)
フリッツ持ち出してきても投下の為ずっと直進してくる双発以上の爆撃機なんてマトモに撃てるなら怖くもなんともないがw
更に弟子と共に弾幕射撃を編み出す、主に雷撃機においてどっちに舵を切っても当たる必中定点と言うものがある
ならばあらかじめ照準をそういうところに置いてあとは引き金を引けばいい
要は仕様上の欠点を突いてる訳だから第二次大戦の航空機では対策取れないね

55 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/23(水) 20:04:47.30 ID:XHclAU7U0.net
追記すれば
一般的な射撃:敵機に狙いをつけ、追い回す、米軍らも同様
弾幕射撃:動かしても飛行機に追いつけるものじゃないから火砲ごとに担当区域決めて入ったらカウンター
最大高度有効射程2000m程度の機銃じゃ動かしても駄目だって開き直ったんだろうねw
結果として少なく見積もっても大和の倍近く落としてるから正しかったんだろう

ただ、ガンダムの場合では艦艇の火砲そのものがめっちゃ少ないから
設計段階で変えないとどーにもならないだろうw
誘導兵器前提としても敵を沈めた時点で破片が散ってそれどころじゃなくなるだろうし…
あれ?そもそもミノ粉要らなくない?w

56 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/23(水) 22:14:02.12 ID:bCUsiA5Z0.net
まぁどっちもタラレバだからこんくらいにしとこうw

57 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 11:58:41.03 ID:fSFLXY9z0.net
ザクU=MS-06R系だけだと思ってたら
MS-06が皆ザクUだった

>>37デザート(砂漠)の意味を知ったきっかけはデザートガンナーだった

58 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 12:06:28.56 ID:awsGirptO.net
良かった。このつまんない話を自主的にやめてくれて。もっと延々と得意気に語られるのかと思って心配したよ

59 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 15:43:18.59 ID:ojBJ/SSA0.net
>>58
無駄にスレを進めるだけで他人にとってどうでもいい個人的感想スレへようこそ。

60 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 16:38:26.83 ID:awsGirptO.net
>>59
ごめんね、正直すぎて

61 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 16:55:43.16 ID:ojBJ/SSA0.net
>>60
夢の中だけにしとけ

62 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 18:58:16.91 ID:awsGirptO.net
>>61
でもキミに、自分以外の人はこう思ってるんだよって教えてあげたいんだ
知らずに晒した醜態をみんなにクスクス笑われているなんてイヤだろ?
今は悔しいかもしれないけれど、次からは語りを始める前に「自分がしようとしている話はクソつまらないんじゃないか?」ていう理性が自動的に働くとおもうんだ
それがキミの人生にささやかなプラスになればいいな
それがキミの話しに「うわぁ…」て思ったボクからのプレゼントだよ

63 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 20:00:27.05 ID:N9sT8ewS0.net
あ、俺もつまんなかったよ

64 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 22:30:55.36 ID:4itacT0C0.net
見え見えの釣りにつられすぎだろwww
それとも自演の茶番か?

65 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 22:54:34.86 ID:Nd6N36qj0.net
あるあるorねーよの個人的感想は好きだがポエム、テメーは駄目だ


マゼラ・アタックをマゼラ「ン」・アタックと聞き、
マゼランの破片を使い再生された戦車か?と思ってた

66 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/25(金) 23:01:35.26 ID:uAQ3/9hB0.net
1/144 ZガンダムはWRに変形できると思っていた

組立説明書を見て絶望

67 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/26(土) 04:51:23.17 ID:n18aDp570.net
>>62
星座のまたたきでも数えてろ

68 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/26(土) 16:14:31.22 ID:Cz6XhfcHo
マゼランは緑なので
ジオンの船かと思ってた

69 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/26(土) 17:13:26.14 ID:w5hSSHw10.net
どうどう、喧嘩は止そうぜ
憎しみを育てる血は吐き出すんだ

V2のミノフスキードライブだけどお前らが亜光速亜光速言うせいで亜光速戦闘でもするのかとwkwkしてたがそんな事はなかったぜ

70 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/27(日) 00:20:29.10 ID:zIYvs1wJ0.net
フォーミュラナインティーワン

だって
エフキュウジュウイチの方が言いやすいんだもん…

71 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/27(日) 01:25:13.94 ID:8vAazU+T0.net
>>70
アニメレッツ&ゴーで
土屋「このマシンの名はセイバーシックスダブルオーと言って…」→豪「うるせぇセイバーろっぴゃく、セイロクでいいだろ」
と言うのを思い出したw

超兵器MSと華々しくデビューしたザクはスペック上航空機をまず落とせない事実
(ザクマシンガンは時速換算で約670km、第二次大戦のプロペラ機でも達成可能)
1st本編では編隊組んでたセイバーフィッシュがイグルーで居なかったのはそういう…

72 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/27(日) 01:44:17.97 ID:ZNdQ0/OH0.net
アポジモーター

73 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/27(日) 23:03:47.27 ID:qJV/b0PX0.net
バルカン

74 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 08:34:03.72 ID:jZkQUjq30.net
エリア88アニメ化決定→「エリア エイティー エイト」  
え〜〜 ってのを思い出した

75 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 10:11:41.98 ID:3HMVEELoO.net
>>71
ファースト本編にセイバーフィッシュは出ていない事

76 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 13:09:52.17 ID:FZxs6idQ0.net
1st序盤はザクだと地上の航空戦力に決定打を与えられないから戦線が膠着してる、と見ることもできるな(ちなみにセイバーフィッシュは宇宙戦闘機)
どっちかと言えば爆撃直撃でもないと倒せない耐久力が連邦の脅威なんではないかと思う

クラスターとか気化爆弾とかない世界だからww

77 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 16:27:07.58 ID:aXXkM6AN0.net
気化爆弾あるやん マンガで

78 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 16:33:05.08 ID:bfnNR5VZ0.net
ジャブローに落としてたな

79 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 19:26:36.21 ID:+ninttyi0.net
ケラーネ「」

80 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/28(月) 20:40:24.00 ID:iu2LGj/p0.net
>>75
ん?間違ったかな?ギレ野望のアニメ映像とごっちゃになった?

81 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/29(火) 01:16:34.68 ID:dlrQrj190.net
あー、漫画はともかくユーリは忘れてたなw
もっとも、1st放送当時は気化爆弾は世の中に存在しなかったということで一つ

82 :通常の名無しさんの3倍:2016/03/31(木) 18:54:15.83 ID:YFBM3C3w0.net
他作品と比較しドロドロさに難しさ、爽快感の薄さからガンダムは大人向けだと思ってた
良い作品には違いないし設定凝ってるのも良いが富野に子供向けの才能ないわw

83 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/02(土) 08:58:29.29 ID:AfSZt99b0.net
初代ガンダムは夢中で見れたのにZは見たら見事に挫折した小学生俺

84 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/02(土) 18:21:19.81 ID:7jZ00BIc0.net
故郷に帰ってきたアムロの生家を荒らしてた軍人どもはジオンだと思ってた俺も小学生

85 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/03(日) 19:52:13.69 ID:R5RGpVJ/0.net
当時は子供で敵にも大義があるロボットアニメなんて無かったし
単純に連邦=善 ジオン=悪だと思い込んでた。
Zになると主人公サイドが反連邦だからますます複雑に。

86 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/03(日) 23:31:06.85 ID:nR+7pPpY0.net
少なくとも、1stのアニメ見てる限りはジオンの大義なんか見えねーよw

87 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/04(月) 00:16:53.64 ID:8BnF8Vo20.net
増えすぎた人口の粛清が大義名分

88 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/04(月) 00:47:14.65 ID:peIDR8vy0.net
それが大義になるなら恐竜帝国や邪魔大王国も大義バリバリですな

89 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/04(月) 01:03:34.71 ID:8BnF8Vo20.net
そらあるよ
受け入れられないから戦うんであって

90 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/04(月) 21:20:00.83 ID:7sRbDMMh0.net
>>4
シェー!

91 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/05(火) 16:43:45.67 ID:axZ9GHYF0.net
>>57
いやバンダイのプラモデル的にはRがザクUだった。
でも旧ザクってなんや?って事から、
後付けで、05がザクTで06がザクUになった。

92 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/06(水) 00:21:19.52 ID:xHrHsP8e0.net
>>91
たまにこの勘違いを力説かつ懐古する奴がいるけどさ

MSV以前のセンチュリーから旧ザク→ザク1、ザク→ザク2、06R→高機動型ザク2なんだよ
プラモのパッケージでZAKU IIと表記した最初が三連星06Rだったせいで、より混乱したんだってば

93 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/06(水) 11:56:16.35 ID:L0fue79+0.net
高機動型ザクといえば06Rより
サイコミュ高機動試験用ザク=白タコが
先に浮かぶ

94 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/11(月) 13:43:37.23 ID:10+XUfSZ0.net
>>1
>マシンガンなどの連射武器は単発が貧弱、一発一発は同じサイズのライフルより下
アサルトライフルは単発のライフル弾より弱い
単発のライフル弾相当の弾を打ち出すバトルライフルは反動や重量があり扱いづらい

95 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/11(月) 23:15:34.72 ID:9uyChfv9F
ドムを宇宙用に改造したのがリックドム。
ゆえに、地上用のマシンを宇宙用に改造することを
“リック”と呼ぶのだと思っていたが……
そんな単語は存在しないんだな。あれ、作中用語なんだな。

96 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/11(月) 23:53:11.66 ID:G/lYPuA8a
リグ・シャッコーとリグ・コンティオもな。

97 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/12(火) 21:21:18.43 ID:DnjqGDTl0.net
ターンAつえー → 捏造乙

98 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/20(水) 22:33:26.73 ID:o1qow1mb0.net
主題歌で
よみがえる〜よみがえる〜
よみがえる〜ガンダム〜
と連呼していたので
「機動戦士ガンダム」より古いガンダムがあるのかと思った(放送当時)
そんなもんはなかったし、話の中でもよみがえったりは全くしていなかった

歌詞も曲調もサギな主題歌

99 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/21(木) 02:10:18.57 ID:P/tqp4Vs0.net
>>98
歌が出来た頃は、まだ作品の方向性が違ってたからね
だから銀河に向かって飛んじゃうのさ

100 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/21(木) 02:14:40.59 ID:Y87mD/h50.net
飛んじゃうのはアミだけで充分

101 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/21(木) 10:21:47.39 ID:UgKkridT0.net
>>98
主人公(子供)が「ガンダムー!」と叫ぶと白に赤線が入ったロボットに吸い込まれ
F-14に良く似た戦闘機に変形して飛んで行きます

102 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/21(木) 11:20:57.08 ID:AKU4EfVh0.net
第1話で登場人物が何度も口にする「サイドセブン」が、一体何を指すのかが分からんかったなあ。初見では。

ウルトラセブンみたいなすごい何かなのかな?とかw

103 :通常の名無しさんの3倍:2016/04/23(土) 08:33:47.42 ID:mYaT5HEd0.net
ガンダムの角の色
SD世代来んな!はいごめんなさい

104 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/02(月) 22:14:14.98 ID:8mm4J8Xs0.net
ガンダムの身長は180.0メートル

ゴジラやウルトラマンの身長と
「高層ビルが高くなるにつれ大型化している」ことは知っていたので
未来のビルを壊すには相応しいサイズだと誤植を信じてしまった。

105 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/02(月) 23:17:32.28 ID:b2GISX/T0.net
サイコガンダムが200mくらいだっけか

106 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 02:09:24.84 ID:BFNa8kQQ0.net
>>74
あれっ、はちじゅーはちじゃないの??

107 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 02:53:36.73 ID:UWZ9ekBj0.net
>>106
まんがもOVAも、ごくごく初期は「えいてぃーえいと」って言ってるさ
新しい方の奴は知らん
あんなだせえのエリア88じゃねえから

108 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 03:21:56.34 ID:VOlqjdpV0.net
うるとらま〜ん はちじゅー♪
って歌ってた高橋くんを思い出すな

109 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 03:54:41.10 ID:VrAgZLtU0.net
スリーナインをきゅーきゅーきゅーって読んでたわ

110 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 09:39:55.61 ID:yROzK/MV0.net
ゼ、007

111 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 10:03:36.15 ID:4GEg4ViV0.net
本気で間違えてた奴以外、「ダ、009」は禁止とします

112 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 17:01:08.93 ID:VZGoBXQI0.net
>>109
お ば け のきゅー

113 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 18:30:14.82 ID:1BT5AyIlO.net
ヌ、007

114 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 19:39:21.87 ID:JApYVizd0.net
イ、401

115 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 20:47:52.77 ID:H4EHkeLY0.net
フ、801

116 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/03(火) 21:06:48.27 ID:hqElzjAc0.net
飛行機の形を工夫すれば、MSを載せたままでも自由に空を飛べる
そう思っていた時期が俺にもありました

ドダイって、どだい無理な話だったのね

117 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/04(水) 00:29:52.24 ID:4d3szMYp0.net
>>107
まさかの再アニメ化と聞いてマジで喜んだんだぜ!
喜んだんだぜ…

118 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/05(木) 08:13:35.61 ID:nw5nwQAh0.net
ドダイは飛行機じゃないよ

119 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/15(日) 08:04:31.18 ID:vpzlEm/A0.net
黒い三連星は、
十話くらい出てるのかと思ってたら、
DVD見たら二話しか出てない。

120 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/15(日) 16:26:32.81 ID:qeQzZIWY0.net
>>119
ただの雑魚だったけど、インパクトだけは有ったもんな

121 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/16(月) 10:25:44.47 ID:yUQnDtklO.net
本編でシャア以外唯一の二つ名持ちだからな

122 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/17(火) 00:48:48.93 ID:EWWovCoj0.net
>>121
青い巨根は?

123 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/17(火) 00:58:31.17 ID:Dk1fMumM0.net
映画の宣伝のでっち上げはノーサンキュー

124 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/17(火) 01:15:38.43 ID:hJ55GtOv0.net
蒼き流星

125 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/17(火) 01:46:49.53 ID:bdidHTxw0.net
青き鷹

126 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/17(火) 13:00:40.03 ID:QjK3QbOiO.net
ふたり鷹

127 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/19(木) 02:14:50.04 ID:yVo8CeCU0.net
加藤鷹

128 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/19(木) 22:48:13.43 ID:g8hD8goS0.net
ニール・セ鷹

129 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/22(日) 06:28:08.86 ID:a2uXYBg60.net
>>2
バズーカはロケットランチャーの一種
バルカンはガトリングガンの一種
構造チェーンガンなのにバルカンと呼ぶ(リアルでも有る誤用)

キャタピラーもアレ

130 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/22(日) 10:06:56.15 ID:DLjKmeaW0.net
ビームガトリング砲はあるがビームホッチキス砲は登場しない

131 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/22(日) 13:45:51.64 ID:5GQfeDeF0.net
ビームAKが欲しいな

132 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/22(日) 14:14:43.30 ID:oqBvIa8N0.net
>ビームAK
そこはライフルでいいはずだよな
むしろドダイに乗る時用のビームカービンとか。

133 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/22(日) 15:27:49.14 ID:IgCdj9y70.net
ビーム手榴弾

134 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/22(日) 18:19:58.84 ID:AS7i2P410.net
ビームファットマン
ビームリトルボーイ

135 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/24(火) 01:49:39.65 ID:r+/ysSa70.net
ビームRPGとかビームATMとか?

136 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/24(火) 07:41:03.87 ID:8nH5W9YH0.net
月都市やアクシズは、どうやって生活圏の重力を得ているの?

137 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/24(火) 17:35:35.03 ID:Yd/4tiH60.net
>>136
生活圏は別撮りだから

138 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/24(火) 17:53:20.13 ID:dejhdCI8O.net
月は6分の1そのままだろう

139 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/24(火) 17:58:26.27 ID:XEr2EGmw0.net
アクシズ付属のモウサには重力ブロックがあるかもね

140 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/24(火) 21:38:33.98 ID:VwgB51gw0.net
>>138
劇中の描写はそうなってないから当然の疑問

141 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/24(火) 21:48:14.68 ID:+qzpROHG0.net
コウくんが看板に足つっかけて、1G並みの勢いでド派手に転んでたね

142 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 00:12:56.51 ID:kiCioJxc0.net
シャアはロリコンだと思っていたら
マザコンだった

143 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 07:42:42.51 ID:Am7WwxvCO.net
>>140-141
リアルの話だと単純に「忘れてた」んだろうなあ
設定じゃどうなってるかはわからんが

144 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 10:20:44.00 ID:aBbG/6H/O.net
>>139
モウサは重力ブロックがある設定ただし発生方法は不明

145 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 10:59:12.32 ID:4AoBmSt+0.net
>>144
遠心ブロック以外ない

146 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 18:51:40.86 ID:Am7WwxvCO.net
そもそも宇宙世紀で遠心力以外の人工重力って有ったっけ

147 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 19:10:00.31 ID:qlxce3or0.net
制作当初富野氏はその辺ゆるく考えてたからWBも低速飛行するしザンジバルはホバリングするしソロモンの中でコーヒーを飲めたりしてたんでアニメックのインタビューでもある程度の反重力装置はあるよと答えたんだけど
SF設定の松崎氏は反重力装置があると世界観設定の根幹に関わると思ったのかWBは反重力じゃなくてミノクラで宇宙で重力がある描写なのは全部遠心力によるものとして再定義され今日まで至る

148 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 19:17:49.33 ID:Am7WwxvCO.net
ですよね〜

149 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 19:57:32.66 ID:4AoBmSt+0.net
初めからアニメ内描写でWBに遠心ブロックはある

150 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 20:01:27.53 ID:qlxce3or0.net
>>149
それとは別の話

151 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 20:04:46.95 ID:4AoBmSt+0.net
小説版ガンダムでは艦橋で修正するさい無重力で飛んでいかないようにアムロを他のクルーが押さえてる

152 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 20:40:27.71 ID:Am7WwxvCO.net
なんだこいつ

153 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 21:18:45.42 ID:7JIhAdBv0.net
艦内靴はマジックテープバリバリとマグネットの二通りが登場するよな。
マグネットよりバリバリの方が精密機器には優しそうだが。
>>144
アニメ版は観たことないが小説ΖΖに出てくるアクシズの都市は空(というか天井)に岩肌が露出してる事になってた。
慣性重力の構造が想像し辛いから、あれも謎重力なのかな?

154 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/25(水) 22:13:26.46 ID:VKyi0+BM0.net
ファとカミーユがアクシズに行った時は
天井が岩で、鉄パイプがくっついてて、
何本かのパイプが落ちてたっけ

155 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/29(日) 08:20:47.14 ID:n8jVAOSN0.net
アニメではアクシズの中は空が青かったな

156 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/29(日) 09:30:38.28 ID:V0egC/xY0.net
>>146
ホワイトベースの内部は謎重力が発生してた

157 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/29(日) 11:16:01.75 ID:89IV70SB0.net
ドラムまわってんだろ

158 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/29(日) 16:32:23.75 ID:AIClP/Zn0.net
勘違いした事
Vガンダムのラスボスはクロノクルでめちゃくちゃ強い

後から知った現実
クロノクルはジェリドと並ぶヘタレ噛ませ犬

小学生の頃はボンボンの漫画版Vガンダムしか読んだ事なかったし
アニメは見なかった。

逆にボンボン版種死しか読んだ事ない世代が
アニメ版の種死をみたらどう思うかも聞いてみたい

159 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/30(月) 01:22:12.71 ID:BBJNq7Td0.net
勘違いではないのだが・・・
1stの第1話で、ザクが使っていたミサイルはすべて「有線ミサイル」だった。
その後のミサイルの扱いは有線でなくなってる・・・作画の都合なのだろうけど
1話はちゃんと無線誘導は使えないという設定を守ってたんだと感心した。

160 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/30(月) 02:20:58.10 ID:QzLJyiWP0.net
1話でザクミサイル撃ってない

161 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/30(月) 07:35:48.49 ID:cN+HIV2VO.net
ザクは撃たれてた側だよな
ザクが本編で撃ってたミサイルってランバラル隊の脚に付いてたあれぐらいか

162 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/30(月) 23:08:52.95 ID:R6o1g0750.net
ガンダムエースかなんかで見たんだけど最新の科学考察だとコロニー落としはあんな威力でないみたいね
ほとんど大気圏でバラバラになって燃え尽きるみたいで
そもそも中身がらんどうのコロニーじゃ質量兵器足りえないとも

163 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/30(月) 23:37:28.63 ID:iC8bcY4E0.net
>>162
だとすると企画段階での数十基落としたって設定にしておいた方がよかったのかな?

164 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/30(月) 23:38:52.15 ID:FfpaiNDp0.net
港部分はそれなりにしっかりしてるんじゃないかな

165 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/31(火) 07:17:51.43 ID:1fEYCvM0O.net
>>162
なんでわざわざダムエーでそんな事しちゃうかね

166 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/31(火) 11:28:20.15 ID:brN2r9+2O.net
スパロボとかの知識で、モンシアはコウをライバル視してるけど、根はいいやつで憎めないオッサンだと思ってた
関西じゃ夜中に0083やってて、まだ放送途中だけど、これまでの印象だとマジで嫌な奴にしか思えん
着艦途中のコウのコアファイターに嫌がらせとか、下手すりゃ死人が出るレベルだし頭おかしいと思った

167 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/31(火) 12:41:06.91 ID:NbkOrs0b0.net
頭がおかしいけど、憎めないおっさんと言うことで

168 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/31(火) 14:31:56.61 ID:u4tAG0Sq0.net
>>167
GTA5のトレバーじゃあるまいしw

169 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/31(火) 17:40:34.87 ID:KT2thUcF0.net
>>167
普通の奴がやったら非難轟々だけど
何故かキャラで許される(まぁ叱られはするが)奴いるよ
学生時代のIやんとかSちゃんとか職場のEちゃんとかか

170 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/31(火) 21:18:43.99 ID:r8DTQReE0.net
>>169
モンシアはそういうキャラではないような気がするがなw

171 :通常の名無しさんの3倍:2016/05/31(火) 21:23:14.50 ID:HHt1vN940.net
>>170
iglooのチンピラ連邦軍兵士のプロトタイプなのだ

172 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/01(水) 10:08:44.75 ID:UDD53Im1O.net
プロトタイプなら相当強いな(確信)

173 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/01(水) 13:13:32.23 ID:JGMMvP+o0.net
>>172
しかも連邦軍のプロトタイプですぜ

174 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/02(木) 04:18:31.32 ID:kv+Qx8El0.net
>>147
ある程度の反重力装置を設定したのがミノクラのこと
ソロモンのは遠心力
放送後にできた設定じゃねえよ

175 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/02(木) 12:19:33.11 ID:QFaLtV3i0.net
ホワイトベースにつめるんだから
ソロモンサイズなら余裕だろ

176 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/02(木) 13:13:10.39 ID:BJ88R7ZJ0.net
ミノフスキークラフトは「空間に立方格子で整列するミノフスキー粒子の上に乗っかる事で
沈下を遅らせる擬似反重力」じゃなかったっけ※センチュリーでの説明
個人的にはこの設定知った時「そんな強力なiフィールド張れるんなら
実はWBもビグザムみたくビーム曲げてるんじゃ?」と思ったw

177 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/02(木) 17:48:22.03 ID:/PAXe/ay0.net
iフィールドとミノフスキー粒子場が違うものなんだろう。

178 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/03(金) 08:24:24.35 ID:ZrgEDrnu0.net
>>176
作中で「弾幕」と呼称される防御方法の中に実はIフィールドが含まれていました
―――今後このような設定が加わる日が来るかもしれない

179 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/03(金) 16:23:14.95 ID:PpE/CLor0.net
ガンダムじゃなくてファイブスターだけど
外燃機関が実は蒸気機関なこと

180 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/03(金) 17:53:05.67 ID:YcpZrTCH0.net
燃焼して出た気体と作動流体が分かれているものが外燃機関の定義だからな。
スターリングエンジンなんかが代表例。

181 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/03(金) 22:15:49.58 ID:ZrgEDrnu0.net
MSの核熱何とかエンジンは外燃機関に当たるのかな

182 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/03(金) 22:25:13.60 ID:PpE/CLor0.net
ファイブスターの外燃機関は外から燃料を取り入れる

183 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/04(土) 00:45:11.84 ID:xSRyf3oW0.net
ナガノ博士は物理学関連テキトーなのか
あるMSの説明で核融合で推進するといいつつ燃料はプルトニウムだと言っていたりする。

184 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/04(土) 02:07:13.01 ID:6ui+LP1d0.net
エプシィ?

185 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/19(日) 12:30:12.28 ID:D+NbRrpw0.net
金平糖に形が似てるから
あだ名でそう呼ばれていると
思っていたけどコンペイ島って名前なのか。

186 :通常の名無しさんの3倍:2016/06/19(日) 12:39:51.38 ID:e8m0JkY90.net
林家こん平党じゃなかったか?

187 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/02(土) 23:52:28.29 ID:WIaLKbtx9
息子がガンダムのプラモデル欲しいってので
GMと書いてあったからガンダムだと思い買って帰ったら
これじゃないと怒られた

GMってガンダムの略じゃねーのかー

188 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/04(月) 22:35:43.27 ID:UCvTRQ+40.net
金髪の若い女がアムロと一緒にいたので
ベルトーチカをキッカと勘違いしてた

189 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/05(火) 12:38:33.75 ID:T/Ymgkv2O.net
>>176
一方向に力場を形成するミノクラより全方位に放射するiフィールドの方が大出力が必要な設定だよ

190 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/05(火) 17:11:32.22 ID:2AMH8H160.net
>>162
30000mの筒はそんなにすぐ燃え尽きないよ
中は土の地面まで用意されてて壁の厚みだけでも数十メートル単位だろうし
普通の宇宙船と同じように断熱材も張ってるだろうし

191 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/05(火) 17:19:41.00 ID:iZzDWfK30.net
>>190
壁はグレネードで穴が開く程度。土を入れてせいぜい2〜3mくらいと推定。
耐熱パネルは知らないが、大気圏突入前提の宇宙船と一緒にするのもどうかな。
あったとして局所的なもんだと思う。
まぁフィクションを楽しめと言われればそれまでよw

192 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/05(火) 17:57:17.40 ID:JnG5zvcs0.net
コロニーによって違うだろう。F91なんかでは地下部分が分厚そうだったし。
むしろ3万mあったらその長さで断熱圧縮を回避できそう。
突入進行方向だけ熱で溶けて後部は圧力を受けつつもそのまま侵入。

193 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/05(火) 18:04:39.04 ID:NPKAQ18t0.net
港部分が頑丈なんだろ

194 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/05(火) 19:08:39.00 ID:wwYM5y930.net
空想科学読本のネタを真に受けてる奴が居るのか?

コロニーの外壁が複数階層あって、地下鉄のそれと同様なリニアカーのターミナルが存在するのは、Zやポケ戦で描写されているぞ

195 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/05(火) 23:28:58.20 ID:CesH+jiQ0.net
一方でザクの爆発で穴が開いたり、マシュマーの仕掛けた爆弾程度で大穴が開いたり、
ジュドーが簡単に打ち抜いて煙を抜いたりもしている。
1.サイド7とシャングリラだけ異常に壁が薄い
2.重要施設がある場所は厚いが薄いところはとことん薄い
3.ストーリーの都合によりコロコロ変わるご都合主義
好きなのをどうぞ

196 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 00:47:51.57 ID:pqV0CVDh0.net
開放型コロニーが薄いのかと思ったけど普通に開放型も落とされてるからな。

197 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 01:01:54.83 ID:1ZCOcfHj0.net
ザクの爆発は核爆弾並みだから普通に穴があくでしょ

198 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 01:27:43.81 ID:xv5vwueK0.net
言うと思ったが、いくら小型でも原爆並みなら直径5km程度の構造物は全壊だなw

199 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 06:48:00.66 ID:PuuF0vsf0.net
>>198
何の根拠があってそう言い切れる?

200 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 07:26:22.64 ID:PuuF0vsf0.net
核出力0.02ktのM-388デイビークロケットなんて核兵器がある事も知らんのだろうな。

201 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 07:50:18.99 ID:xv5vwueK0.net
検索お疲れw
弱いなら弱いでその程度で穴が開くんだからコロニーが脆いことになるだけだな。

202 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 08:28:00.26 ID:PuuF0vsf0.net
ゆとり脳には最強と最弱の二択しか無いのなw

203 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 14:06:57.24 ID:dbPcUIHK0.net
そんなに脆かったら、スペースデブリで頻繁に大破するがな

204 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 18:20:44.48 ID:Pb8Moi3o0.net
てか、コロニー内の建造物の質量だけでも宇宙から落ちてきたら甚大な被害が出るのに壁が薄いから燃え尽きるとが間抜け過ぎる妄想。

205 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 18:28:08.21 ID:jWAZFpYK0.net
広げた紙と丸めた紙
どっちが速く落ちるかの問題

206 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 18:39:33.11 ID:rMjMD1om0.net
開放型はミラーが空気抵抗になるので、密閉型よりも落ちるのは遅いですねw

207 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/06(水) 22:31:50.97 ID:xv5vwueK0.net
もともと俺は別に燃え尽きる派じゃないんだけどね。
壁が数十メートルというところは違うという話をしたんだけども。

208 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/07(木) 01:05:18.48 ID:TqHWXYVu0.net
どういう論争なのかわからん
ダブルゼータでは映像で原型保ったまま落ちてるわけでしょ。

209 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/07(木) 03:18:41.74 ID:Gr2unytQ0.net
>>195
シャングリラはジュドーが「俺達のコロニーは腐っている」と言う通り老朽化で脆くなってるんじゃね?

210 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/08(金) 08:57:09.16 ID:EeMSCEjH0.net
・最初はMSの爆発など想定してなかったので薄かった
・1年戦争でこりゃやばいと補強工事開始
・巨大&数が多いのでΖ時代になっても補強工事手付かずのままなコロニーも結構ある

ということでどうか

211 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/08(金) 10:58:50.33 ID:nfpKGi730.net
そもそも一年戦争でコロニー落としが成立しているのでなぁ

212 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/08(金) 11:20:32.70 ID:OR7dWjYH0.net
外壁の厚みが2〜3mの板とか上にビル建てたら底が抜けるわw

213 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/08(金) 16:51:08.52 ID:DjUg5/hA0.net
底が抜けるというか基礎すら作れない

214 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/08(金) 19:02:57.37 ID:sNGu7HzB0.net
コロニーには平屋ばかりでビルはない

215 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/09(土) 22:58:35.32 ID:bbNxWKc20.net
マジンガーZみたいなノリのアニメだと思っていた。

216 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/10(日) 00:08:15.33 ID:nKkaH6LoO.net
>>195
サイド7は建設中だったから薄かったという可能性も否定出来んな
シャングリラは最初期のコロニーだから適度な厚さがわからず後発のより薄くなったというこじつけなら出来るな

217 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/11(月) 20:10:45.99 ID:ZnGHn7MI0.net
>>215
1st前半は割とスーパーロボットなノリだけどな

218 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/11(月) 22:09:14.79 ID:XDysKQpSO.net
マジンガーも当時基準じゃリアルロボ

219 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/11(月) 22:17:36.18 ID:bJLCf4kx0.net
全長18m
祖父が作ったロボット→父親が
超合金Z→ルナチタニウム

ガンダムはマジンガーのパクリ

220 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/11(月) 23:53:10.35 ID:xPSVo3Mb0.net
コロニーの外壁は
ZZでガルスJが落ちた落とし穴ではペラペラだけど
ゲモンとヤザンの墓を作った時はかなり深い穴を掘ってた

221 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/12(火) 00:44:25.50 ID:dG07DFIX0.net
1メートルの穴でも実際掘ってみるとかなり深いけどね。大人の腹が隠れるくらいまであったと思えば想像できる。
サイド6の湖の深さはどれくらいなんだろうね?

222 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/14(木) 22:55:35.79 ID:IdAF13j3O.net
コロニーが何十個も落ちたと思ってたな

223 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/14(木) 23:12:03.50 ID:i9Q+UdQPO.net
最初は本当にそうだったのでは

224 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/14(木) 23:17:37.25 ID:sc2oVApw0.net
>>222
1個しか落ちなかったってのは後付だから

225 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/14(木) 23:20:49.96 ID:i2LSFpKx0.net
ほんとに初期の初期サイドにはコロニーが一個づつしかないと思っていた

226 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/14(木) 23:37:16.56 ID:E++y5e5p0.net
>>225
それは俺もそう思ってたな
テキサスコロニーはサイドに数えない独立したコロニーだとも思ってた。

227 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 01:37:31.83 ID:Gf1mwuFYO.net
ヤマトの遊星爆弾ノリだったよなコロニー落とし

228 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 02:25:39.73 ID:zlZ1V4a20.net
スペースノイドにも参政権くらいあると思ってた。

229 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 04:55:26.42 ID:WdnwYhzx0.net
>>225
これ、ナレーターでも映像でもちゃんと数基のコロニーの集合体って説明されてるんだけど何故か勘違いしちゃうよね

230 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 09:57:46.97 ID:fRz939Bb0.net
>>229
アイランド3一本もそれらの集合体も「スペースコロニー」なんだよな
まぁそれ以前にあの構造自体もね
提唱したオニールが大規模建築に関しては素人で
コロニーを剛体として描いちゃった
1st頃のスタッフと認識があんま変わらないような

231 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 19:16:43.15 ID:p2F593Ir0.net
>>229
ところがテレビ版でサイドのコロニーの数に言及してるのはイセリナ恋の後のナレーションしかないんだ
一応サイド3もサイド6も遠景で複数のコロニーは描かれてるのだがこれもあまり作画が良くなくてはっきりはしていない
映画版だと冒頭のナレでコロニー全体で数百基と言ったりサイド3を密閉型コロニー数十基と言ったり分かりやすく説明してるんだけど

232 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 19:23:16.02 ID:n5E6Sk5K0.net
>>231
冒頭の一週間戦争のシーンで複数のコロニーが出てくるやん

233 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 21:09:40.78 ID:tvh3rKn20.net
>>232
ああそれ忘れたらいかんな
ただそのシーンもサイドの概念を説明するものではなかったのでテレビを見てるだけだとやっぱり分かりにくい

234 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/15(金) 23:02:48.24 ID:Tq4RBt2i0.net
最初に出てきてインパクトの強いサイド7が一基だから、他もそうだと思ってた

235 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/16(土) 11:45:22.40 ID:OYXRTXIdO.net
コロニーが各サイドにひとつってのは俺も勘違いしてたな

放映当時に勘違いしてて、設定とかちゃんとわかった今でも違和感がぬぐえないのは、エゥーゴは連邦内の組織って設定
子供のときは普通に別組織だと思ってた

236 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/16(土) 15:14:54.77 ID:ty3gRt+p0.net
>>235
そもそも地球連邦軍ってのが巨大過ぎるんだよねw
いまの世界情勢で地球規模で団結出来るなんて絶対ありえないし

そう考えると中にはエゥーゴみたいな組織もあるのは自然なんだけど、漫画的には分かりにくいというか分かりたく無い気分にはなるねw

237 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/17(日) 00:49:30.40 ID:2A1PQFvi0.net
皇道派と統制派、SAとSSみたいなもんだと思えばなんとなく想像しやすいかも
どっちもろくなもんでもないけど

238 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/17(日) 08:31:14.54 ID:hhDAwo7QO.net
幕末だよ幕末
それを踏まえてセンチネルも作られた

239 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/18(月) 18:12:05.50 ID:a9/4zUZL0.net
>>238
ミュータント狩りだな

240 :通常の名無しさんの3倍:2016/07/18(月) 18:56:35.72 ID:mWVsKHYOO.net
デストローイ

241 :キリスト教徒に警告!!:2016/09/13(火) 19:14:19.35 ID:a8q1ss37s
「安倍総理の正体は、悪魔王ゼノン!!」

「サタン」と「フリーメーソン」が、「日本」を支配するために、
「ある男」を、日本におくりこんだ!
「安倍総理」は、日本を「合法的」に支配するために
送り込まれた「悪魔」だ!!
[安倍総理]は、ふだんは善良で、やさしく、礼儀ただしい人物!!
だが、裏では、老人をイジめたり、貧困層から金をむしりとる!!

サラリーマンたちを「過重労働」に、おいこんで、殺している!!
「悪魔王」は、労働者が苦しんでいるのを、見て見ぬフリをしている!!
「ユダヤの人口削減(さくげん)計画!!」
安倍総理の正体は「悪魔王」!!

「悪魔王」は、「マスコミ」を完全に支配している!!
日本を戦争できる国に改造しようとしている!!「法律」をつかって!!

「恐ろしい法律」で、日本をわがものにしようとしている「悪魔王」だ!!
「マイナンバー」は、予言された「獣の数字」!!
「フリーメーソン」たちは、「獣の数字」を人間につけて、
「全人類」を支配しようとたくらんでいる!!
このことは、真実だ!私は命をかける!!キリスト教徒に警告する!!
「安倍総理」が老人をイジめたら、この男は「悪魔」だと思え!!
                     ミカエル

242 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/27(日) 18:54:01.56 ID:kawXZQqX0.net
核ミサイルを撃墜しても核爆発はしないこと

243 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/28(月) 07:25:58.12 ID:nBEVQeiC0.net
水爆兵器はあまり目立たない事

244 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/28(月) 20:09:39.46 ID:GCZliNzR0.net
試作機はとにかく持てる最新最高の技術を全部ぶっ込んで、量産化するときに機能を削る。

245 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/29(火) 17:20:56.64 ID:A9s1d0Wl0.net
>>244
スペースシャトルの脱出機構

246 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/30(水) 16:10:46.29 ID:sYsGvWCA0.net
>>236
違う文化や、宗教、価値観が有る時点で地球の統一なんて無理だからな。
これらが統一されない限り無理だと思う
無理矢理統一したところで、反発派のテロが頻発するだろうね。

247 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/30(水) 16:16:42.80 ID:qLEb7mIh0.net
まぁ連邦って色々妥協して共通にして、つまらなくなった世界のトップだからな
UC001年時点までに最初の「半数」以上が滅びてるだろうな

248 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/30(水) 17:52:10.50 ID:h/lldMTI0.net
サイサリスの核バズーカには実際あそこまでの破壊力は無い事。

249 :通常の名無しさんの3倍:2016/11/30(水) 19:19:28.65 ID:NKbgI7890.net
>>248
観艦式の密集隊形が災いしただけだから

250 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/01(木) 15:12:25.60 ID:o7IYCKX60.net
>>248
ミノフスキー粒子によって核融炉が超小型化された世界だし

251 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/01(木) 15:15:41.72 ID:p0tmDjPD0.net
必ずしも破壊する必要は無いんだな
一時的に航行不能になれば目的は達せられるわけで電磁パルスによる電子機器異常でも構わない

252 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/01(木) 18:00:38.22 ID:97KLW+Yc0.net
ミノフスキー粒子の縮退層を持ちウンヌンカンヌン言う
ミノフスキーな核爆弾やしな

253 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 10:40:58.98 ID:AlzKmsjd0.net
Vガンの地上のマスドライバーは無意味
Zのガルダが軌道プラットフォームなのに複葉機と合流できたり海渡るのに数日かかってそうなのはおかしい

254 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 10:42:15.40 ID:ZCHPLseN0.net
>>253
なんで?

255 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 11:35:18.68 ID:AlzKmsjd0.net
>>254
宇宙速度の1%も稼げない

256 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 12:09:25.76 ID:ZWmDaWox0.net
ありがちな描写としては、宇宙空間でスラスター吹かすの止めただけで、減速又は停止
後、モビルスーツが静止しているのにスラスター部分が点灯(吹かしている)状態
宇宙空間でスラスターを止めても、一定速で移動するだけで減速はしない。加速しなくなるだけ

257 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 12:23:12.94 ID:zYbCIgyM0.net
>>253
ガルダは高高度からロケット打ち出して燃料節約するだけで速度はそんなに出ないんじゃない

でも弾道軌道に乗ってたなw

258 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 12:24:25.81 ID:AlzKmsjd0.net
>>256
カメラさんが一定速度で動いてるから

259 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 15:53:54.28 ID:kmYtd+o10.net
>>255
シャトル用のマスドラは、初期加速を与える為の物
多段式ロケットならば、一段目のリフトアップ用
CCAのシャトルは、マスドラ、1段目ブースター、2段目と三段構えだぞ

260 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 16:08:16.43 ID:AlzKmsjd0.net
>>259
0.01段にもならない

261 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 16:30:05.25 ID:kmYtd+o10.net
>>260
何段に相当しようと、先ず離陸しないと宇宙速度も糞も無いからな

262 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 16:32:23.08 ID:OeBR2a7g0.net
宇宙速度君はどっかのスレで宇宙引越公社の設定を知らずにファビョってた奴だろ?
童帝レベルのアホだなコイツw

263 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 16:47:20.08 ID:AlzKmsjd0.net
>>262
宇宙引越公社の設定を教えてください

264 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 17:46:36.62 ID:reBiuMm70.net
核動力でも推進剤が無いと動かない。核にする意味あるのかという。

265 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 17:51:32.76 ID:AlzKmsjd0.net
>>264
熱核ロケット

266 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 18:58:35.08 ID:ldLkZA5a0.net
>>264
化学ロケットから核ロケットにすることで少ない推進剤でより大きい運動量を得られる

267 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/02(金) 19:13:37.15 ID:AlzKmsjd0.net
あとAMBAC
腕振って戻したら位置戻ると思ってる奴いるけど
速度加速度の違いがわかってない

268 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/03(土) 01:52:51.53 ID:/sDRjPAAO.net
そういうスレじゃねえよ

269 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/03(土) 02:44:31.93 ID:s2rj5W2e0.net
設定イチャモン言っちゃうもんスレになってるなw

270 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/11(日) 21:11:32.10 ID:dPfliJI60.net
アムロやブライトさんの年齢が、20代か30代と、
おもっていたら10代だったこと。とくにブライトさん

271 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/12(月) 20:26:04.82 ID:IMYK0d8K0.net
Vガンダムが同じ宇宙世紀シリーズと知った時

272 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 01:20:01.59 ID:LbKXzFPb0.net
>>265,266
核にする意味、っていうのはMSのジェネレーターの事言ってるわけだろ
MSのジェネレーターは電力としてエネルギーを取り出しているわけで、
それを推進に使った場合はイオンロケットかプラズマロケットと言うんじゃないかね。
細かいツッコミかもしれないが、ふと思った。

273 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 08:49:10.13 ID:JjdMZBg90.net
熱核ロケットは電力にしないで核融合の熱で直接推進剤を加熱する

>熱核ロケット(Nuclear thermal rocket) は、核分裂炉又は核融合炉の高熱により直接推進剤(通常は水素)を加熱膨張させ、ノズルから噴出して推進する方式。
>原子力推進 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/原子力推進


放射能がどうとか言い出さないでくれよ…w

274 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 17:03:59.90 ID:LbKXzFPb0.net
>>273
個人的にはビームライフルのエネルギーCAPに
使っていると思えば済む事なので納得しているんだが、
熱核ロケットであれば>>264のいう核動力(核融合炉)の1380kwは
推進とは無関係に使われているという事じゃないか。

275 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 17:22:01.28 ID:ZaN68y5P0.net
発電用のジェネレーターと推進用の熱核ロケットは別だと思ってたら
コアファイターのタキムNC3がメインジェネレーター兼メインスラスターの熱源だった件

276 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 17:49:53.00 ID:MNF3Mhr10.net
数値はジェネレーター出力の合計という意味ではないのか?
熱核ロケットの炉心も推進してない時はビームやAMBACのための発電ができる…かもしれない
ゼータガンダムの両足のジェネレーターはその兼用でしょう

>>275
わざわざ航空機タイプ核融合エンジンと書かれてるのに?
ちなみに小説ではガンダムのエンジンとコアファイターのエンジンは出力が違うんだと書いてある

277 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 18:06:56.52 ID:LbKXzFPb0.net
>>275
兼用なわけね。
排熱少ないミノフスキー・イヨネスコ型核融合炉のメリット打ち消しな気もするが、
そういうことなら。

278 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 18:09:31.94 ID:LbKXzFPb0.net
>>276
数値が合計というなら、そもそも1380kWと65000馬力の間の差がある。
その差が推力55000kgに相当するかは計算してないけど。

279 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/13(火) 18:33:53.40 ID:MNF3Mhr10.net
↓ガンキャノンだが

航空機タイプ核融合エンジン タキム式NC-3

メイン・エンジン タキム式NC-7強化核融合炉

http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/GALLERY/show_image.html?id=http%3A%2F%2Fblogs.c.yimg.jp%2Fres%2Fblog-33-90%2Fyqsbc547%2Ffolder%2F453501%2F30%2F64230530%2Fimg_1%3F1397986789

280 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/14(水) 06:29:14.76 ID:KWnKW5di0.net
ビームサーベルには核融合炉が搭載されていると思ってた

281 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/14(水) 06:36:18.86 ID:KWnKW5di0.net
>>276
オフィシャルズには、
メインとなるのはコアファイターに2基搭載されているNC-3型核融合ジェネレーター
と書かれている。

>>279
それは、ガンダムのビームサーベル内にNC-5型ジェネレーターが搭載されているとする古い設定。

282 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/14(水) 08:19:53.79 ID:ji5F4QLn0.net
>>281
ガンタンクだけ出力878kw
明らかに皆川の読み間違えだろ

283 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/14(水) 09:55:59.08 ID:KWnKW5di0.net
>>282
ガンタンクは、基本設計がミノ炉完成前で、原子炉(核分裂炉)とガスタービンのハイブリッドを搭載しておりコアブロックシステムを使用出来る様に改造した時に、ミノ炉に変更しなかった為に低出力というセンチュリー設定を採用している。

ガンダムは、コアファイター内にNC-3×2、ランドセル内にNC-5×2、腰にNC-7、両腿にNC-3M×2の総数7基のジェネレーターを搭載している。
腰のNC-7は、ビームライフル稼働時の出力不足を補う為の処置という
これもセンチュリー設定を採用して
メインではないという設定になっている。

だから例の透視図のは、もはや死に設定なんだよ。

284 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/14(水) 13:24:30.04 ID:ni7Sar560.net
>>283
コアファイターのNC-3と大腿のNC-3Mはそんなに出力違うのか?派生型に思えるが
航空機用のNC-3を改良してビームライフルの補助用に登載としたほうが自然に思えるが
まあオフィシャルズ様に書いてあるんじゃしょうがないけどw

285 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 01:02:20.26 ID:oLjcu2D40.net
嘆いたって公式設定がまともになる事はないからな。

286 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 08:42:03.21 ID:jkGgtT8H0.net
>>284
元々は65,000馬力だし、各ジェネレーター毎の出力なんて設定されてないし
MC-3がメインジェネレーターで、ランドセル内にMC-5が有るのに
コアブロック内のMC-3がメインスラスターの燃焼にも使われるという何とも合理性に欠ける
後付設定をツギハギしてるから色んな齟齬があるのがガンダムの設定

287 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 09:11:15.58 ID:519Qbqq00.net
ランドセル内部にMC-5があるならそっちがメインスラスター用だろ?
メインエンジンと言ってもメインスラスター用とは限らない

288 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 09:23:13.48 ID:jkGgtT8H0.net
>>287
どう考えても、その方が理に適っているが
そもそもガンダムのメインスラスターは化学ロケットだったし
MC-5は、元々ビームサーベルに内蔵されていた設定だったから
その名残で、ビーム兵器のイグニッション用だ

289 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 15:13:24.44 ID:Cni4ibVh0.net
最初はビームサーベルが核融合炉から直出し設定だったのかも
(スゴいパワーのエンジン、って認識程度の認識だったろうし)

290 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 16:08:50.27 ID:KoElP+7l0.net
ガンキャノン見ると肘のあたりにも補助エンジンって書いてあるし
四肢にそれぞれエンジンがついてるイメージだったのかも
ダイターン級の巨大ロボだったらわからんでもない

291 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 16:10:53.08 ID:90ON4BWv0.net
四肢にエンジン積めるならF91で苦労したのはなんだったのか

292 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 17:01:35.40 ID:jkGgtT8H0.net
>>290
NC-3Mは脚部駆動用エンジンだが、
NCのナンバリングの無い腕の補助エンジンが核融合炉かどうかは不明。
まぁビームサーベルにNC-5が仕込めるのだから腕に仕込めない道理は無いが、

尤もコアファイター内の航空機タイプ核融合エンジン、タキムNC-3と
腰のメイン・エンジン、タキムNC-7強化核融合炉以外は核融合って書いてないんだけどね。

293 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 17:07:50.38 ID:jkGgtT8H0.net
>>289
直出しというか、高熱の重金属粒子を錐状の場に封じ込めるには膨大な電力が必要だろうって事でエンジン内蔵なんでしょ?
高エネルギー状態のミノ粉がどうしたとかエネCAPこうした、なんてのは同人誌の後付設定なんだから

294 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/15(木) 23:53:44.38 ID:rx+WoKMAO.net
>>291
Sガンは肩と脚に積んでるが

295 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/16(金) 00:49:17.81 ID:SrA3hNvM0.net
>>291
F91は小型化したからだろ

296 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/16(金) 21:35:52.08 ID:QMKEr0zP0.net
>>295
小型化した胴体にでもそれ以前の大型の四肢のエンジンなら楽に積めない?って疑問

297 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/16(金) 21:52:00.84 ID:0laKCqb40.net
>>296
出力が足らないだろ

298 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/16(金) 22:44:48.63 ID:hmvjvFd50.net
一基でビームライフルをしかもE-CAPなしで使える出力なんだろ

299 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/17(土) 01:02:52.81 ID:gvpddiNM0.net
>>298
どうやったらそんな解釈になるのか
論証してみ

300 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/17(土) 01:15:01.56 ID:2ovleYN80.net
ああタイミング悪かったかもしれないが
>>298>>296宛てでF91等の小型MSのことね

301 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/20(火) 21:58:59.16 ID:VNVLMf3C0.net
言い争ってる連中は結局何を勘違いして何を知ったんだよ

302 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/20(火) 23:47:43.81 ID:0rLeiu2t0.net
勘違いしてる事を認めたくない奴が暴れてんだよ

303 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 14:20:12.25 ID:S93cepOr0.net
馬鹿「現実の核融合炉は爆発しない」
ぼく「MSの核融合炉は現実のものより圧倒的に小さい」

304 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 14:56:42.33 ID:dOfuxA4/0.net
>>262
宇宙引っ越し公社の設定を教えてください

305 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 15:03:42.33 ID:S93cepOr0.net
>>304
>宇宙へ移民した民間人の財産を宇宙へ運ぶNGOである
文脈から想像するに
民間人の財産が何十Gとかに耐えられないとかの話だろう

306 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 15:19:46.96 ID:0DDFyw110.net
「現実に研究されている核融合炉は理論上爆発しないと言われている」
楽観的な科学者の安全神話に過ぎない。

307 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 15:22:27.59 ID:1DPcd8ig0.net
>>305
それが公社というと宇宙世紀の常識がもうわかんねぇな

308 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 15:27:15.44 ID:j/M3wz//0.net
宇宙引越公社
宇宙移民計画の進展と平行して、移民の財産を宇宙に運搬する業務を行うために設立された半民半官の組織。
移民者の経済的負担を軽減するため、いわゆる「宇宙への引越し」はNGO(非政府組織)活動の一環に組み入れられた。
全人類的な遺産を初め、国家や民族、個人の含有物、建築物など、その帰属によらずに「財産」の概念に相当するあらゆる物資を、
宇宙へと搬送することを業務とする一種の独占機関でもある。移民開始から約一世紀を経ても、地球からの物資を送り続けている。

309 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 16:08:48.40 ID:NM3CtBuU0.net
宇宙移民が棄民じゃないと思っていた

310 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 16:30:33.43 ID:S93cepOr0.net
>>306
雲の様にスカスカなプラズマでエネルギー量も低いのに対し
膨大な質量を持つ隔壁なので接触しても数度も温度が上がらない

311 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 16:46:05.00 ID:qwtmteeJ0.net
>>306
核爆弾は適当に作っても核爆発は起きない
厳密にミリ秒単位でタイミングを合わせないとダメでそれが新興国が核開発する障害になっている
したがって核爆弾として作ってもいない核融合炉で核爆発が起きるのは何万回に一回の不運だろう

とはいえミノフスキーイヨネスコ核融合炉は既存の核融合炉とは原理が違うので、起きると言ったら起きるのだろうよw

312 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 16:46:07.96 ID:BzMlX2QU0.net
マトモに稼働させたら核反応で放出される膨大な中性子線で炉璧なんて直ぐにボロボロの放射性廃棄物になるんだけどね

313 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 16:50:44.18 ID:qwtmteeJ0.net
>>312
重水素とヘリウム3の反応では中性子は出ない
重水素同士が反応して中性子が出てしまうのを防がなければならないが
おそらくミノフスキーイヨネスコ以下略

314 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 17:27:12.88 ID:j/M3wz//0.net
ミノ炉は設定はミューオン触媒核融合のミューオンをミノ粉に置換えた物で
要するにミノフスキー万歳って事だw

315 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 17:48:31.39 ID:CM8EmOpG0.net
家財道具一式とペットと怪我人と病人が一緒でないと引越し出来ないと思っていた

316 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 18:43:54.14 ID:dOfuxA4/0.net
>>315
難民のオデロがバルセロナで手頃な廃墟を見つけて住み着こうとしたアニメです…

317 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 21:50:31.15 ID:/i9bAYnl0.net
アニメじゃないと思ってました

318 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 21:55:29.06 ID:dOfuxA4/0.net
>>317
見りゃ分かるでしょ
「あなた自身で確かめて」ですよ

319 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/21(水) 23:33:09.86 ID:638x/Brh0.net
>>317
ホントの事さ

320 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/22(木) 06:24:35.27 ID:B9hmPzE50.net
>>309
オフィシャルズやガンダム事典にも書かれている公式設定だからな

321 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/24(土) 09:19:34.03 ID:tiirflAf0.net
ジオン軍のことを地球侵略を企む宇宙人だと思っていました

322 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/24(土) 09:58:10.53 ID:mlAFUaNz0.net
キシリアはジオンのお姫様だと思ってた

323 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/24(土) 12:27:23.73 ID:qV2IL8Fa0.net
ミノフスキードライブは「理論上」亜光速飛行が可能なだけで、実際の戦闘で亜光速で闘うわけではないこと。

324 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/24(土) 14:33:38.68 ID:1jbcam6S0.net
>>322
ルーラ…(まほいく感)

325 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/26(月) 00:19:27.88 ID:1Cif9kyq0.net
初代のMS設定画は大河原センセの絵だと思ってました

326 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/26(月) 00:29:46.61 ID:tRVltELD0.net
設定画は大河原先生だよ
ラフデザインとかクリンナップが富野先生だったり安彦先生だったりさるだけで

327 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/26(月) 00:31:28.40 ID:Yxfkm8yS0.net
確かに富野は監督と原作だけ担当、やっさんはキャラデザだけ担当、大河原はロボットだけ担当だと思ってた

328 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/26(月) 00:38:18.35 ID:KZwjAcdg0.net
ガンダムとコアファイターは原案大河原で安彦クリンナップ
しかもかなり修正入ってる

329 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/26(月) 00:54:26.09 ID:1Cif9kyq0.net
>>326
そのクリンナップが世に出てる「MS設定画」じゃないの?

330 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/26(月) 06:56:14.71 ID:GoQfcuk20.net
ギレン総帥の有名な演説『あえて言おう!勝つであると!』が 
勝つではなく、カスであったということを最近知りました

331 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/26(月) 07:13:08.89 ID:40F1GgzC0.net
三面図
http://blog-imgs-81.fc2.com/p/r/a/pramotoy/20151005231713363.jpg
大河原版
http://blog-imgs-81.fc2.com/p/r/a/pramotoy/201510052317127e6.jpg
安彦クリンナップ
http://blog-imgs-82.fc2.com/r/x/7/rx7802g/11920.jpg
コアファイター
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/talbotbuy/20160620/20160620004158.png

大河原さんは「コアファイターのデザインは安彦さん」って、何度か発言してるね。

332 :通常の名無しさんの3倍:2016/12/28(水) 10:13:18.15 ID:zzlA4OjB0.net
チベの出自

リック・ドムとセットで出てきたし、デザインもムサイよりガッチリしてるので新しいのかと思ってた
一番最初の方の旧式だったんだな、あれ

333 :通常の名無しさんの3倍:2017/01/24(火) 13:09:00.18 ID:q4dmwSkU0.net
明けましておめでとうございます

334 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/09(金) 17:15:59.43 ID:wZ5q2rIi0.net
ブライトの年齢
おっさんだと思ってた

335 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/09(金) 18:02:25.75 ID:KIbrjiZW0.net
>>332
おま俺
ムサイやザンジバルと違ってZ時点でカタパルト付きにリニューアルするし、分からないよな

336 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/17(土) 06:53:34.32 ID:EQNbW2XL0.net
ラムズゴックのせいで
トサカか丁髷を英語でラムだと思ってた

337 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/19(月) 17:23:59.38 ID:U06FHSlk0.net
ラムramとは衝角の事で
船の先端につける突起で
敵に体当たりして突き刺して切る武器です

338 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/19(月) 18:45:14.11 ID:yr1mmbiW0.net
ラムとは
高橋由美子の漫画「うる星やつら」のヒロインで
短い角と牙、緑の長い髪を持ち
虎模様のビキニを着た
鬼に似た外見の宇宙人です。

339 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/19(月) 18:50:09.77 ID:kE/uJH/N0.net
雷神ラムウ様じゃあ〜

340 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/20(火) 12:46:18.51 ID:nIzWhi4b0.net
エシディシ様も

341 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/21(水) 08:29:48.35 ID:SpdTG59T0.net
>>52
ビームライフルって名前だけど宇宙世紀と00の設定では重粒子砲

342 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/21(水) 13:22:14.04 ID:/kT94C210.net
ビームとレーザーの違い

343 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/21(水) 14:14:38.33 ID:3vwi+UUS0.net
> ビーム (beam) は、粒子の集団や、粒子のように振舞う波長の短い波が、細い流れとなって並進し、互いにはほとんど衝突しないものである。
>粒子や波の名前や種類を冠し「〜ビーム」という。
>「 〜線」と訳すこともあるが、ビームとは限らない単なる放射線 (ray) の意味にも取れ曖昧なこともある。


元から定義が曖昧

344 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/21(水) 14:49:36.15 ID:WIu/bnmV0.net
beemって元々梁の事ですから

345 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/21(水) 16:47:18.34 ID:ohirjw6SO.net
spellで書くとbokeにもなりゃしねぇ

346 :通常の名無しさんの3倍:2017/06/30(金) 22:02:39.79 ID:IWqwvTAg0.net
ZZガンダムではなく、ガンダムZZだった orz

347 :通常の名無しさんの3倍:2017/07/01(土) 15:10:06.93 ID:gd/g/aYf0.net
∀をおしゃれなフォントにしたVかと思っていた

348 :通常の名無しさんの3倍:2017/08/29(火) 23:16:49.19 ID:csxwbs3G0.net
ロクに見もせずに勝手にジオン星人だと思ってた

349 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 23:14:48.45 ID:s/pc8IW40.net
勘違いした事
シロッコとかヤザンがジオンのパイロットでジオやハンブラビがモノアイだからジオンのモビルスーツ

後に知った現実
シロッコもヤザンもティターンズっていう連邦軍の一派閥。ジオやハンブラビも連邦よりの機体でジオンとは敵対している

350 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/30(月) 07:07:31.94 ID:A2HjHOyy0.net
ミノフスキー粒子は電気から作ると思ってました

351 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/30(月) 09:48:47.98 ID:7ObFGV6+0.net
核融合炉からしかつくれないソースマダー?w

352 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/30(月) 09:50:20.46 ID:EGhJchys0.net
電気から作るソース
(´・ω・`)マダー?

353 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/30(月) 10:01:29.61 ID:xIOyXJAM0.net
「反応前後の粒子の数は変わらないので」
はミノフスキー粒子の事だと思い込んでました

354 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/30(月) 23:44:16.67 ID:A8WZOS1K0.net
ジオン軍の首脳がジオン様だと思ってたこと

355 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/31(火) 02:19:17.66 ID:7LCXo1vd0.net
粒子だから粉粉言ってたが
水も空気も粒子だったので水粉や空気粉で生活していた

356 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/04(月) 18:52:28.92 ID:CtVjyZTV0.net
最初に触れたのがPS1のZガンダムだったので
てっきりアッシマーは宇宙でも使えると思ってた
同時期に読んだ近藤和久の古いマンガで
ガンダム乗せて大気圏突入するアッシマーが印象的だったのもある
なるほどあの円形はバリュート的な意味合いも兼ねた
形状なのかと妙に納得してしまってた

357 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/09(土) 20:43:06.93 ID:dMb98kCa0.net
Vガンダムが宇宙世紀シリーズと分かったのが放送終了後

358 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/13(水) 15:07:30.36 ID:DWfTL8eu0.net
初代日向小次郎の中の人がブライド艦長(鈴置)なのは知っていたが初代若島津の中の人がカミーユ(飛田)なのは知らなかった
でもよく声を思い出せば確かにカミーユだわ

359 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/15(金) 00:26:16.48 ID:9IibML8a0.net
ファンネルは出力が低いので関節など狙わないとダメージを与えられないと思い込んでいたらCCAで普通にジェガンの胴体を撃ち抜いて撃墜してた

360 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/15(金) 23:15:04.12 ID:drga5P6nO.net
いやキュベレイその他もバカスカ落としてるから

361 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/16(土) 00:30:52.79 ID:jM4GOg5L0.net
たまに居るんだよね「ファンネルはー関節をー!」って言い張る子が

362 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/16(土) 03:46:06.84 ID:Ke3OH9NJ0.net
ビットと違いファンネルは小型レーザーという設定が当初はあったからな

363 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/16(土) 06:13:40.84 ID:tXu13Vif0.net
ファンネルと言えば百式をダルマにした印象が強いけど
対して雑魚は瞬殺だから印象に残らない
更にCCAネオジオンのファンネルはレーザーで
宇宙世紀では臨界半透体の普及でレーザーは無効化されている等々で
関節がーになるんだろうな

364 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/16(土) 18:55:23.08 ID:xw+A00xg0.net
幻解宇宙世紀ミステリーやなw

365 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/16(土) 20:18:55.94 ID:satjX9kd0.net
ファンネルが低出力で〜設定は
俺はジ・Oの解説で見た程度だけど
そもそもいつ、どの辺りから出て来たんだろう
あの超厚着のジ・Oから見たら低出力なだけではなかろうか…?

366 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/16(土) 20:50:11.53 ID:Ke3OH9NJ0.net
ジェネレーターのサイズの問題

367 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/17(日) 04:11:40.18 ID:9+VbT6KQ0.net
E-CAP式で小型化したからジェネレーター搭載の元祖ビットやフィンファンネルに比べると出力が低いだけで同時代のMSをボコるには十分なんだろ

368 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/17(日) 08:09:08.69 ID:qgXhFy0J0.net
ECAPとジェネレーターは関係ない
1stではビームライフル本体に直接封入していたメガ粒子をカートリッジ式にして取り回しやすくしたのがECAP
弾を撃つのに必要な電力(ジェネレーター)がMS本体なのがガンダム、ビームライフルにジェネレーター付けたのがビット
で初期のファンネルにはジェネレーターは内臓されてないから電力補給に本体に戻る必要がある

369 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/17(日) 08:26:46.97 ID:QYaf9Phy0.net
違うぞ
MSサイズでビームを使えるようにしたのがRX-78のE-CAP
mk-IIのカートリッジはそれを取り外し式にしただけ

370 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/17(日) 08:50:17.05 ID:9+VbT6KQ0.net
>>368
色々勘違いしてるようだから後で知ったら是非書き込んくれ

371 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/17(日) 13:44:46.60 ID:PURUcuyZ0.net
mk-IIのはエネルギーパック

372 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/20(水) 21:03:08.48 ID:tCBkX7BY0.net
勘違いというより年齢詐欺だね。
主要人物全てが若すぎる

373 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/20(水) 21:55:01.80 ID:tXFgHXz50.net
>>365
バンライズがどう扱ってるかは知らんが、それの遥か以前の問題として、
ファンネルごときがあんなに強力だとビームライフルとかランチャーとかメガ粒子砲とかとの整合性が取れないんだよ
ファンネルてビームだかレーザーだかのジェネレータや弾の種は元よりそれに加えて独立で飛び回る推進装置と燃料もあんだぜ
エルメスやアルパのなら何歩も譲ってまだしもキュベレイやクシャトリヤのなんてすごく小さいのにあんな強力とかおかしいんだ、
ニューのフィンファンネルに至ってはトンデモ・ゲテモノ過ぎる
ほぼ錯乱用で、たとえ相手がネモとかでもそうそうはダメージもましてや必殺にもならない、
しかも活動時間も短いから要所で巧く使わないといけないとかだと整合性が取れるし、無双兵器でないからこその意味と面白さが出てくる

374 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/20(水) 23:20:10.46 ID:ycdwligx0.net
勘違いした事 ニナはコウの恋人で0083のメインヒロイン

後で知った現実 紫豚は胸糞悪いクソビッチ

375 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/20(水) 23:52:26.60 ID:w0vGuOnd0.net
0083のヒロインはシーマ様

376 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/21(木) 03:18:07.11 ID:P5P+R9bQ0.net
所詮アニメの設定を整合性とか言ってる方が頭オカシイ

377 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/21(木) 03:34:00.54 ID:8ktgD0MV0.net
エルメスとザンジバルとかザクとコムサイとガウのサイズとか考えてたらどうでも良くなるよね

378 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/21(木) 04:02:42.47 ID:B5i2Lxd70.net
エルメスがビットのサイズに合わせて巨大化したみたいにキュベレイやクシャトリヤも巨大化するよ(すっとぼけ

379 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/21(木) 18:51:08.23 ID:+XNKA96y0.net
シャアを一目見て変態仮面だと思ったけど、別にそうだった。

380 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/21(木) 19:47:09.69 ID:N4hev4e90.net
>>373
MSでは接近できないほど近づいて発射されるので威力が大きい
&ニュータイプ能力で弱点(誘爆しやすい部位)が読める

381 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/22(金) 04:12:58.26 ID:ZY9VP9Yr0.net
>>369
ミノ粉を圧縮して作るのがメガ粒子
圧縮には大電力が必要なのでそれを事前に戦艦内とかでやっておいて
ビームライフル等に弾として詰め込んでおく技術がE-CAP
さらに取り回しよくなるようにE-CAPをライフル本体から分離できるようにしたのがエネルギーパック
で良いんだよな?

382 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/23(土) 04:22:31.63 ID:UDU/gEhZ0.net
>>373
同意
キュベレイのファンネルはネモの至近距離のビームライフルの直撃にも耐えたゼータのシールドを破壊してたりする
あれだけ小型で強力なビームを撃てるのなら、そのビーム発振器をたくさんガザCの表面につけるだけで強力なMSになるのにって思う

ちなみにファンネルってのは漏斗って意味で、フィンファンネルって本来の意味から逸脱してるんだってのを後で知った

383 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/23(土) 04:52:25.22 ID:POg5K+MM0.net
キュベレイのファンネルはコロニーレーザーの20%の出力を誇るZZのハイメガキャノンの直撃にすら耐えるハマーン様の謎パワーで増幅されてんだろ

384 :通常の名無しさんの3倍:2017/12/23(土) 06:59:40.25 ID:F+dKX9jV0.net
シールドの耐ビームコーティングは1、2発にしか耐えられないから
何発も被弾していれば破壊される

後付けの話ですけどね

385 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/03(水) 02:03:04.64 ID:V/Ffholr0.net
長い歴史の中で大抵の事は理屈付けされているのだから〇〇はおかしいとか言ってるのは単なる知識不足である事が多い

386 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/05(金) 20:50:25.31 ID:z44mT1SE0.net
ZZが放送されたとき、Zガンダムの続編なのでカミーユが
引き続き主人公かとおもったが、ちがう主人公で、
ストーリーがいきなりギャグ路線で混乱した

387 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/06(土) 02:17:53.91 ID:/8P4KxNI0.net
ストーリー自体がギャグ路線だったっけ?

388 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/07(日) 11:28:03.31 ID:xqGLIdV00.net
前半はコメディ要素も多かった
クロボンも漫画読んだ時は同じで驚いたな

389 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/07(日) 19:14:20.15 ID:DWS+GqdF0.net
WB隊員になれば入浴中のセイラさんの裸が通信機を使って見放題と

390 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/07(日) 19:20:33.86 ID:PODSWwaT0.net
アクト・ザクを水中用と勘違いしていた

391 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/07(日) 19:24:42.79 ID:PODSWwaT0.net
>>386
>ちがう主人公で、
>ストーリーがいきなりギャグ路線で混乱した

リアルタイムだと
「お前もアーガマに帰りたいのね」→finでしんみりしてるところに
「ハーイ、俺ジュドー!」て番宣が始まったんだぞw

392 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/10(水) 08:50:11.93 ID:okKV1lKP0.net
ゲルググは60機しか生産されなかったと思っていた

393 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/03(土) 17:44:21.66 ID:d9Ko3YPu0.net
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

T2U60

394 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/24(土) 17:55:40.46 ID:pklVqN6b0.net
登場人物の年齢と見た目

395 :通常の名無しさんの3倍:2018/04/02(月) 19:56:09.71 ID:Mo9tNhhP0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
―――――――――――――――――――――――――――♪

396 :通常の名無しさんの3倍:2018/04/02(月) 20:18:35.01 ID:vH+DVl650.net
>>395
フイッシング詐欺注意

397 :通常の名無しさんの3倍:2018/04/03(火) 23:15:08.94 ID:r5unKE0HO.net
Zガンダムのフライングアーマーが大気圏突入に重要なパーツだと思ってたが、Zプラスやデルタプラス、はてはリゼルでも大気圏突入可能なのは何故だ

398 :通常の名無しさんの3倍:2018/04/04(水) 02:18:26.57 ID:11bJWo1/0.net
初代はサランラップorクーラーみたいなので突入してるし
フライングアーマーは大気圏内で飛ぶためのパーツで
大気圏突入のための物ではないんじゃね?

399 :通常の名無しさんの3倍:2018/06/21(木) 19:52:58.51 ID:bzqeoF2z0.net
Re-entry ArmorじゃなくてFlying Armorだからな

400 :通常の名無しさんの3倍:2018/06/21(木) 21:46:46.80 ID:TXLVmRJG0.net
それらはホワイトベースと同じでいったん突入すると軌道を変えられない
ゼータガンダムのウエィブライダーは突入中でも空力で軌道を変更できるのだ
オーバースペックとされて以降のゼータ派生には採用されず
クシーガンダムのようにミノフスキーーなんとかで空力制御できるようになると以降は使われていない

(妄想です)

401 :通常の名無しさんの3倍:2018/11/12(月) 16:09:06.51 ID:p0I9c+8U0.net
子供の頃ウチューセーキってミルクセーキみたいな物だと思ってました

402 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/06(日) 11:57:37.16 ID:Lg6hXSno0.net
ファ・ユイリィ
姓がファで、名がユイリィなんだな

403 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/11(金) 14:26:24.12 ID:7xOOR/2a0.net
>>402
幼馴染なのになんでカミーユは姓で呼んでるんだろうなw

404 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/11(金) 23:18:27.84 ID:grh1hW7E0.net
いい響きだと思ったんだろう
フォウにもそう言ってるし

405 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/12(土) 00:10:23.90 ID:8e1HjAR80.net
アニメージュ文庫の資料には漢字で書いてあったな
北爪宏幸は分かっているからコミック版ではユイリィとちゃんと言わせている

406 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/12(土) 00:11:22.88 ID:UplGhASi0.net
昔の俺も含めて一番多いのは「ビームサーベルはビームを短く噴射し続けてるからビームじゃないと防げない」だろうな
実際はナギナタの柄でも受け止めれる。

407 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/12(土) 00:19:49.64 ID:/shOumHn0.net
ナレーションからして戦死者の数がえらい適当

408 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/12(土) 00:22:30.82 ID:ZgxM5k4U0.net
>>405
花 園麗
だな

409 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/13(日) 12:39:55.77 ID:+l+UXqTP0.net
ガンダムの全集みたいなやつで各時系列の兵力、艦艇、MS数まで事細かに設定されてるんだけど、
あれ、外伝だらけの今となっては整合性有るんだろうか

410 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/13(日) 13:40:28.49 ID:CWESCy2K0.net
整合性なんて最初から無いんだから気にしたら負け

411 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/13(日) 19:57:27.12 ID:kpZn/lHJ0.net
>>409
てか設定集とか出るたびにどんどん変更されてるので意味はない
「勘違いした事と後に知った現実」じゃなくて
単に前に見たときとは変更されてるだけだったりもする

412 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/13(日) 20:03:11.80 ID:4WJi9y3Q0.net
>>409
初期のサンライズ監修でない書籍はガンダムセンチュリーと同じく
「アニメ本編にインスパイアされた二次創作」という扱い

413 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/15(火) 09:21:42.75 ID:f+1Bgu3Z0.net
ガンゲーのグラフィックのレイ・ザ・バレルに一目惚れして誰なのかを知りたいと思って調べても分からなくて
ガンダムに詳しい人に聞いても分からなくて偶然見つけたら男だった
女の子を捜していたから遠回りだった・・・

414 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/15(火) 11:29:14.51 ID:rrGsGQga0.net
DVD4巻あたりのパッケージの裏のキラヤマトは確かに可愛かった

415 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/15(火) 12:20:41.25 ID:tKPEd6CK0.net
チッカラ・デュアルは女だぞ

416 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/15(火) 16:25:04.33 ID:bZVFOw5R0.net
>>397
デルタプラスおかしいだろって思ってたが
リゼル・ゼータプラスは初耳だ

もうバリュート要らないじゃん

417 :通常の名無しさんの3倍:2019/03/04(月) 10:44:33.61 ID:ZBHszp6n0.net
ドダイVS

418 :通常の名無しさんの3倍:2019/10/14(Mon) 13:45:55 ID:u1p6voNe0.net
理想

419 :通常の名無しさんの3倍:2019/10/14(Mon) 21:10:53 ID:Kyx2lhi50.net
木星の環境

420 ::2019/10/16(Wed) 09:20:01 ID:ov45xXYU0.net
ウルトラスーパーハイパーライアモンバーストモードさんは吹き矢の永遠神剣第三位『憎悪』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはサポーターです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスペシャルデラックスマルチバースライアモンバーストモードさんはゴスロリ服の永遠神剣第八位『無能』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は赤、推奨ロールはサポーターです。
ディザスターメテオウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタライアモンビーストモードさんは巨大な槍の永遠神剣第九位『怠惰』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはオールラウンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモンバーストモードさんはゴールデンハンマーの永遠神剣第十位『月精』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはサポーターです。
仮面ライダーゼロワンさんは紫色の光の永遠神剣第三位『境界』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはサポーターです。
仮面ライダージオウさんはブツブツ独り言をつぶやいている永遠神剣第五位『風化』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはアタッカーです。
オーマジオウさんは首輪の永遠神剣第十位『淫乱』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはサポーターです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモンバーストモードさんは曲刀の永遠神剣第三位『厭世』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は赤、推奨ロールはサポーターです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモンバーストモードさんはネコハンドの永遠神剣第五位『蒼海』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は青、推奨ロールはサポーターです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタティラノモンバーストモードさんは湾曲刀の永遠神剣第二位『還魂』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはアタッカーです。
ディザスターディストラクションデストロイヤーイレイザーメテオドルルモンさんは果物ナイフの永遠神剣第七位『悪夢』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはアタッカーです
井筒裕太&永遠神剣:第一位『終末』&永遠神剣:第一位『完結』さんは剣玉の永遠神剣第七位『因縁』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはサポーターです。
イヅツユウタ&永遠神剣:第一位『部屋』&永遠神剣:第一位『画面』さんはレイディアント・フレームの永遠神剣第五位『水光』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は青、推奨ロールはサポーターです。
井筒陽子さんは煙管の永遠神剣第七位『末期』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはディフェンダーです。
イヅツヨウコさんはおなべの蓋の永遠神剣第六位『秋葉』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはディフェンダーです。
いづうようこさんは鎧の永遠神剣第四位『色欲』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはディフェンダーです。
井筒俊三さんはヒステリーな永遠神剣第七位『蓬莱』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはサポーターです。
イヅツシュンゾウさんは鏡の永遠神剣第二位『風俗』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は青、推奨ロールはディフェンダーです。
いづつしゅんぞうさんはおbsnな永遠神剣第四位『拒絶』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはディフェンダーです。
手裏剣戦隊ニンニンジャーさんは少し残念な永遠神剣第四位『蒼海』の持ち主
海賊戦隊ゴーカイジャーさんは左右一対片手剣の永遠神剣第七位『空劫』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはオールラウンダーです。
魔法戦隊マジレンジャーさんは三節棍の永遠神剣第七位『定め』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはオーラフォトンブレイクの生贄です。

421 :通常の名無しさんの3倍:2019/10/21(月) 17:12:02.75 ID:VAt2f9sT0.net
サンダーボルトでも間違って描かれていたがコロニーの外についてる太陽光反射パネルは
曲面じゃなく平面が正しい、曲面だと太陽光の焦点がコロニー内部で結んでえらいことになる

422 :通常の名無しさんの3倍:2019/10/21(月) 17:22:01.18 ID:RjwmV5Wg0.net
>>421
そんなのサンボルだけやろ
1stで地球に降下するコロニーもシーマがミラーを爆破したコロニーもミラーは平面やで

423 :通常の名無しさんの3倍:2019/10/21(月) 21:53:51 ID:zlLF2Ujc0.net
大気圏突入したら空気との摩擦による熱で燃え上がるのが嘘と知ったことだな

424 :通常の名無しさんの3倍:2020/01/01(水) 05:47:10 ID:iL/5AX6H0.net
コロニーの明るさを調節するミラー角の調整はあのコロニーの巨大な羽をその都度開いたり閉じたりすると思ってた事

425 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/17(火) 06:28:29 ID:FrOwLasE0.net
アムロも∀も富信が持ち上げてるだけで雑魚だぅた

426 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/17(火) 06:41:55 ID:x26d+++30.net
1stも富信が持ち上げてるだけで駄作だった

427 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/17(火) 06:42:16 ID:5iTWXQrW0.net
毎度のコロナデブの脳内限定での話でしょ其れ
仮にそうでも893からいたぶられるだけの惨めな君の現実になーんか変化あるんでちゅかー?
クッソ雑魚ーい(ギャハハ

428 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/17(火) 13:34:24 ID:vSvNyC6x0.net
Sガンの分離合体変形すげー→下ネタありました

過渡期氏さぁ…FIX!

429 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/18(水) 00:19:32 ID:EXOknX7e0.net
お前以上に雑魚な汚豚ガイジを見たことがない定期
どんだけ弱いんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

430 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/18(水) 00:20:00 ID:EXOknX7e0.net
駄作なのはお前の人生だろ定期
早いとこ捕まえて殺処分にしないとなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

431 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/18(水) 04:38:29 ID:/djXIqe10.net
アンチに騙されてたけどユニコーンを見て福井は富野を越えていたことだな

432 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/19(木) 00:12:18 ID:UP6Qomh20.net
肥えているのはお前だろ定期
どんだけ太れば気が済むんだよwwwwwwwwwwwwwwwww

433 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/19(木) 06:20:35 ID:MYdR3Oaw0.net
現実を見れない人は可愛そうだね
ガンダム=福井のブランドは完成しているというのに
まあ、可愛そうだから草を生やすのは許してあげるよ

434 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/19(木) 11:09:52 ID:wYzNGiU10.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1584357188/610
あっ高橋に報酬払う気が無い金山だ、日本語は正しく使えよ

435 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/20(金) 00:48:02 ID:T9dpA0ap0.net
お前は自分の現状を直視できず現実逃避しかできないもんなwwwwwwwwwwwwwwwww
どんだけ無様な汚豚なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

436 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/20(金) 02:52:30 .net
アンチってお前の事では?

437 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/29(日) 09:07:27 ID:2Pl9OQLK0.net
         ;,;;;-──‐-;;;,;     
        ;彡''金山勇輔 ミ;    
        ;彡'r==、ノ( ,r==ヾミ;    
         ;彡.-・==-⌒;-==・-;:ミ;  
       ;.〈∵ノ(∵(oo )∴ノ(:〉; アムロも∀も富信が持ち上げてるだけで雑魚だぅた
         ;(:⌒∴|++++|;:⌒ノ;  1stも富信が持ち上げてるだけで駄作だった(ニチャア
       ;/⌒lヽ:∵;~~~~||∵:イヽ⌒ヽ;  
      ;/  /‐――r―‐‐-、  .|   ヽ;
     .;|  /  ミ厂 ̄{彡  `ヽ l   !;
     ;| /  个''   `ー‐、 ヽ    |;
     ;l    l   ∧,,,∧  i}  ヽ   |;
     ;ヽ    ノ (;;゚;ё;゚;;)  '|     ノ;
      ;丶__ノ ⊂∪(i)∪⊃ 人    ノ;
       ;|    Pussycat   >r´;  ブリュッ、ビチビチ...


        |/|
        |/|          /^\
      _|/|___   /    \
    /;;;::;,,;:;;;;::;;;;:ヽ/ /⌒\ \
    /o::::::::;;;;;:;;::;;;::;《  /    \__|
   /0:::::::::;;;;;;;;;;;;:;;《/::ヽ
   (⌒::::::::::;;;;;:-=*=┃-=*=)
   };::::::::::::;:.::(;;*:.*::;):.:) 
   (~;;;;('';:;;;:∴;;)3(;;:∴::) 俺はまだ本気出してないだけだあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
   \;;;;;ヽ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;:::;;ノ   
    \;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
  r―‐~こここここここ)' 々i 
  ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ 
  .'- .ィ ウンコ製造器 「 , ' ←自分はやればできる人間だと未だに思っているクソザコナメクジ
  .   | :。::   メ :。:: ! i  ←未だに劇種という死んだ子の歳を数え続ける遺伝子&因果律レベルの失敗作
    ノ #    メ   ヽ、 
   , '   ヽ :::;;;;;;:::: , '   ヽ
(( .{ _.ト、   Y;;;;;Y  # ,イ .} ))
   '、 .>ト.   ':;*;;. '  イノ ノ
   ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
        ,l゙:.:.'i       ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
    __. ,-'''"::;::;;:‘----,,,,、  ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
   ,i´ :.:o。;;゚;ё;゚;.:.:.:.:。゚。.:.`'.←フルバースト?
   ゙''¬---――''''''゙゙゙''―-┘
( ´∀`)上っ面だけ飾り立てて口先だけの能無し信者しか集められなかったハリボテアニメな種の悪口はもっと言って差し上げろ
( ・∀・)所詮ヤの字のお情けで野垂れ死にを免れてる分際でテメエの力で生きてるツラしてる奴がお山の大将気取りですから
http://hissi.org/read.php/x3/20200317/RnJPd0xhc0Uw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20200317/eDI2ZCsrKzMw.html

438 :通常の名無しさんの3倍:2020/03/29(日) 09:31:47 ID:2Pl9OQLK0.net
         ;,;;;-──‐-;;;,;     
        ;彡''金山勇輔 ミ;    
        ;彡'r==、ノ( ,r==ヾミ;  アンチに騙されてたけどユニコーンを見て福井は富野を越えていたことだな
         ;彡.-・==-⌒;-==・-;:ミ;  現実を見れない人は可愛そうだね
       ;.〈∵ノ(∵(oo )∴ノ(:〉; ガンダム=福井のブランドは完成しているというのに
         ;(:⌒∴|++++|;:⌒ノ;  まあ、可愛そうだから草を生やすのは許してあげるよ(ニチャア
       ;/⌒lヽ:∵;~~~~||∵:イヽ⌒ヽ;  
      ;/  /‐――r―‐‐-、  .|   ヽ;
     .;|  /  ミ厂 ̄{彡  `ヽ l   !;
     ;| /  个''   `ー‐、 ヽ    |;
     ;l    l   ∧,,,∧  i}  ヽ   |;
     ;ヽ    ノ (;;゚;ё;゚;;)  '|     ノ;
      ;丶__ノ ⊂∪(i)∪⊃ 人    ノ;
       ;|    Pussycat   >r´;  ブリュッ、ビチビチ...


        |/|
        |/|          /^\
      _|/|___   /    \
    /;;;::;,,;:;;;;::;;;;:ヽ/ /⌒\ \
    /o::::::::;;;;;:;;::;;;::;《  /    \__|
   /0:::::::::;;;;;;;;;;;;:;;《/::ヽ
   (⌒::::::::::;;;;;:-=*=┃-=*=)
   };::::::::::::;:.::(;;*:.*::;):.:) 
   (~;;;;('';:;;;:∴;;)3(;;:∴::) もうやめて!もう許して!もう自分の糞なんか嫌だあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
   \;;;;;ヽ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;:::;;ノ   
    \;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
  r―‐~こここここここ)' 々i 
  ! メ   ̄`. ´  ̄`    .ノ 
  .'- .ィ ウンコ製造器 「 , ' ←頭の可哀想な糞漏らし
  .   | :。::   メ :。:: ! i  ←未だに劇種という死んだ子の歳を数え続ける遺伝子&因果律レベルの失敗作
    ノ #    メ   ヽ、 
   , '   ヽ :::;;;;;;:::: , '   ヽ
(( .{ _.ト、   Y;;;;;Y  # ,イ .} ))
   '、 .>ト.   ':;*;;. '  イノ ノ
   ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '
        ,l゙:.:.'i       ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
    __. ,-'''"::;::;;:‘----,,,,、  ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
   ,i´ :.:o。;;゚;ё;゚;.:.:.:.:。゚。.:.`'.←フルバースト?
   ゙''¬---――''''''゙゙゙''―-┘
( ´∀`)「悲惨な過去=性犯罪」という馬鹿の一つ覚えネタといい、借りたものに糞を塗りたくって「ブランド()」気取りとかふざけるのは顔だけにしろや
( ・∀・)さすがヤの字のお情けで野垂れ死にを免れてるという現実を直視出来ずにテメエの力で生きてるツラしてる奴は言うことが違うわ

439 :通常の名無しさんの3倍:2020/04/02(木) 10:06:22 ID:jok/yXee0.net
ガトーとの戦いはアムロにとって一年戦争において唯一の完敗
アムロにとっても悪夢だったろう
幽閉の際に宇宙にあがるのが怖かったのもガトーへの恐怖が大きかった筈
星の屑作戦時にアムロにも出動命令が下るがガトーの名前を聞いた瞬間身体に震えがきて動けなくなるアムロ
そこらへんのエピソードをアニメ化して欲しい

440 :通常の名無しさんの3倍:2020/04/02(木) 21:20:12 .net
同人ネタなら他所でやれ

441 :通常の名無しさんの3倍:2020/04/06(月) 22:33:50 ID:RpiB0paGO.net
このガトー信者って新人なのかそれとも誰かの新ネタなのか

442 :通常の名無しさんの3倍:2021/01/14(木) 16:51:16.82 ID:+4V4tLjX0.net
バーニアとスラスターの違い

443 :通常の名無しさんの3倍:2021/01/15(金) 10:52:21.33 ID:o+cSs4380.net
>>403
ユイリィ? 俗っぽいな だがファは良い響きだ
決めた これから俺はお前の事をファと呼ぶことにする

444 :通常の名無しさんの3倍:2021/01/15(金) 10:55:41.37 ID:o+cSs4380.net
>>423
そもそも大気圏突入は大気を使った減速だからな
「大佐!減速できません 助けてください!」

445 :通常の名無しさんの3倍:2021/03/30(火) 00:16:55.43 ID:tBdr0YFs0.net
減速するから軌道速度を保てなくなって地球に落ちるわけで

総レス数 445
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★