2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ小型MSは退化して弱体化したのか?Part.2

1 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 07:42:45.60 ID:Kcsnw2s40.net
引き続き小型MSの技術退化や性能劣化について語ろう!

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/x3/1499125835/

2 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 09:29:17.97 ID:7OROqr5H0.net
小型はコスト低く抑えるためだから作りもいい加減なんだろう

3 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 09:44:44.49 ID:n2yUpJZU0.net
まるで3DCGだね

4 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 10:18:00.42 ID:syFUaC+Q0.net
懲りずにまた立てたのか

5 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 10:36:33.91 ID:QdpAxTYXO.net
ただの思い込みでパート2

6 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 11:01:09.67 ID:3IGgqLDc0.net
MSが小型化したのは科学技術の進歩でダウンサイジングがなされたとなっているが実際は

バンダイ「プラモの売れ行きがゲームに押されてるから下がってる。プラモの値段を下げて 
      子供が買いやすいようにしよう。そうだ、MSのサイズを小さくするよう依頼しよう」
富野  「18mの主人公メカだと主人公と対比してデカすぎるから劇中の芝居が単調。
      コクピットから出た主人公の絵に主人公メカの頭が写るくらいがちょうどいい」

ザンスカール戦争時のMSが小型化したのに高出力なのは核融合炉の仕組みが代わったから
しかし不安定になりMSが壊れた場合、核爆発する可能性があるとされるが実際は

富野「劇中でMSが破壊されて核爆発するって設定のが話が盛り上がるからそうしよう」

7 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 12:29:21.48 ID:4aZ2Wzk70.net
劇中の設定があって

ビジネスや演出のアイデアと合ってるんだろ?

責めることではないわな

8 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 12:31:02.16 ID:KaUP2/Qh0.net
徹底的に小型化した未来がビルドファーターなんだな

9 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 17:26:34.55 ID:RQTJ82Hw0.net
富野は演出的にはダンバインの大きさが良いと公言してるからな。

10 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/06(水) 20:20:44.06 ID:53GUKPwd0.net
オーラバトラーサイズってMSだとゾンドゲーだけじゃね?
なんで流行らなかったんだろ

11 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/07(木) 06:57:11.75 ID:AMtx8Crg0.net
フレームがMCAの発展系なのに
みんなピキーンしないんだよ
NT能力が退化しまくってる

12 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/07(木) 07:31:40.81 ID:LD+mLlbQ0.net
たしかにボトムズはサイズ的に演出効果良かったよな。
フィアナをATが抱いてハッチ開けてキリコと三者が絵に映るのが。

13 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/07(木) 10:51:23.64 ID:eGHVRCgu0.net
Vのプラモは1/100で色プラというのもあったが1,000円もして従来の1/144と同じ大きさくらい
だったもんな。
1/144は安かったがちいさすぎて昔のヤマトの100円プラモ思い出したチャチさだった。
そういうわけでそのあとのガンダムは18mに戻したんじゃないかね?

14 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/07(木) 21:33:13.48 ID:/qUoN5ZK0.net
>>12
キリコが生身で倒せるしな

そのくせ対艦戦闘も出来るんだよなスコープドッグ

15 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/07(木) 22:45:37.22 ID:BbXMt8zb0.net
>>10
>ゾンド・ゲー
Fシリーズやデナンシリーズみたいに技術革新によって小型化が可能になった訳じゃなく
更に小型化しただけなのでそれなりの性能にしかならなかったらしい(少年エース版2巻より)。
新生CVにデナンシリーズやベルガシリーズが一杯残っていたら埃を被ったままだっただろう試作機を
戦力不足で仕方なく使ってたってだけ。

16 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/08(金) 01:59:10.74 ID:UMfsmVBd0.net
小型は弱いんか

17 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/08(金) 02:53:58.65 ID:qoAvz9xm0.net
このジェガンタイプが立てたスレ

18 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/08(金) 06:54:36.54 ID:TUCdMgzy0.net
>>1
この人もう何年にも渡ってこんなことやってるけど何の病気なの?

19 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/08(金) 11:44:57.64 ID:pD4uspvD0.net
ジャイアニズム?

20 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/08(金) 11:53:46.37 ID:5GWBcmDT0.net
最近の作品では小型より強い大型機がどんどん増えてるからな
別におかしなことではない

21 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/08(金) 12:09:44.11 ID:pD4uspvD0.net
そういう意見は例を挙げてこそ意味があるんじゃないか

22 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/09(土) 16:48:56.66 ID:tXVw90jx0.net
宇宙世紀ではタイヤにコクピットつけたのが最強
おしまい
カトキのせいだな

23 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/10(日) 13:05:45.87 ID:JWJt81jR0.net
V2やミダスならビームライフルで貫ける程度のタイヤ

24 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/11(月) 16:33:57.05 ID:UbSWJnH90.net
小型は見るからに弱そう

25 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/11(月) 18:19:15.97 ID:LKH0HrfC0.net
故人の感想です

26 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/11(月) 18:24:36.36 ID:mwlXQEUtO.net
ジェリルの事か!

27 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/12(火) 00:19:19.30 ID:8gXksSfg0.net
実際クロボンダストの時代じゃ一般に「小型は高性能だけど不便、中〜大型は威圧感あってレストアしやすい」って認識になってるんだよなぁ

28 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/12(火) 02:01:14.37 ID:ZFuYolAK0.net
テレビかよ
今のは叩いても直らないが昔のは叩けば直る的な

29 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/12(火) 02:48:52.73 ID:Faqf4ezbO.net
>>28
流用出来る部品が大型の方が豊富で、サイズ気にしないでいいから楽だからとか…
そんな理由だったりして

30 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/12(火) 07:01:30.10 ID:ZFuYolAK0.net
ガンプラかよ

31 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/12(火) 15:12:58.18 ID:g2tJoSTB0.net
>>25
「...死んでいる!?」

32 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/12(火) 15:14:35.53 ID:g2tJoSTB0.net
>>29
むしろデカイ部品だから他の作業機械とかの部品使えないんじゃねぇか?

33 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/13(水) 00:47:50.18 ID:GX7MimxCO.net
>>32
昔、中東某国の外人部隊で爺さん(武器商人)が、『口金のサイズさえ合えばいいんだ。機械なんてそんなもんさ』って、言葉があってだな

34 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/13(水) 10:18:53.31 ID:snk+uqb20.net
>>29
そんなところじゃないかな
小型は0120年代から始まって0160年ぐらいで終わったけど
大型は0079年からの戦争で大量にジャンクもあるだろうし

35 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/13(水) 13:57:07.73 ID:a56PRbti0.net
>>33
一発5ドルのミサイル売ってる人は信用出来ねぇぜ(笑)

36 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/13(水) 17:57:43.36 ID:8rDPrzLw0.net
>>27
圧倒的な高火力のビーム兵器が主体か否かだからな。
ビームシールドですらVSBRでブチ抜かれるから、被弾や受けるのは論外。回避に専念。
なら、小型で高機動のほうが当たりにくい。

37 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/17(日) 20:56:29.22 ID:6fHnkArV0.net
ザンネックはユニコーンガンダムの2倍の出力とシナンジュより20トン軽くて60000kg高い推力を持つそうだな

38 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/18(月) 13:57:36.75 ID:frjddirR0.net
>>37
福井晴敏「何を言うか!ユニコーンの出力は無限大なんだぞ!」

39 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/18(月) 14:16:43.34 ID:+YCze4aT0.net
しかもビームは亜光速

40 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/18(月) 22:58:15.68 ID:I7qbwTl+0.net
鉄仮面「でも脳波コントロールは出来ないんでしょ?」

41 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/19(火) 10:07:15.01 ID:tD019sfL0.net
>>40
福井晴敏「呼んだら飛んで来るし盾も自由自在に飛ばせるしオマケにワープや時間旅行も出来るんだぞ」

42 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/19(火) 16:04:48.89 ID:Ve7M7fJ3O.net
>>41
それ、ドラえもん?

43 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/19(火) 17:27:11.32 ID:fjoON/KP0.net
>>41
それの何がリアル志向なの?www

44 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/19(火) 17:34:32.85 ID:IqthDu4X0.net
ザブングル・グラフティ「情熱ひとつで地平線まで一歩で行けるのがアニメ」

45 :通常の名無しさんの3倍:2017/09/19(火) 18:01:44.29 ID:7z38C7l70.net
>>44
富野はそこまで開き直ってたのに福井と来たら、、、

46 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/07(土) 23:59:47.72 ID:oqPMBYTG0.net
あのとき鉄仮面ってノーマルスーツ着てないよね
素手でガンダリウムのハッチをメリメリしてるし
あの時代は「強化人間」の意味が違ってる感じ

47 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/08(日) 00:20:13.66 ID:i9TkdtA80.net
腕一本でカミーユの体を持ち上げたフォウ・ムラサメ

48 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/08(日) 00:29:16.24 ID:3IdhNJD1O.net
>>46
薬物による肉体強化じゃなくて、攻殻の全身義体…サイボーグだからな、脳ミソ以外機械化していてもおかしくない魔改造っぷり

49 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/08(日) 04:25:29.40 ID:8Qei/e570.net
フラウ「よっこいしょ」(ガンダムの小指を持ち上げながら)

50 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/08(日) 10:40:45.12 ID:bLLm3TsB0.net
焼き切られたばかりのハッチを手袋一枚でこじ開けるラルさんよ

51 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/08(日) 13:04:57.17 ID:PJGzajkk0.net
>>46
ZZのハマーンですら普通の軍服っぽいノーマルスーツ着てる

52 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/08(日) 21:36:06.00 ID:nGtp2y3M0.net
>>48
頭部に狙撃されて微動だにしてないから頭も強化してると思われ

53 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/09(月) 20:14:54.18 ID:pZKGFiwA0.net
しかも脳波でコントロールできる
= 「実は今、私はラフレシアには乗っていないのだよ。そこに座っているのはただの人型受信機だ」

54 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/10(火) 07:54:35.41 ID:eHhVSUyk0.net
>人型受信機
ドゥガチかよ・・・てかあっちの方がボツネタの流用?

少なくともカロッゾに関しては、娘を恨みまかせに放り投げるシーンとか偽者にさせちゃダメでしょ!

55 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/10(火) 12:54:16.62 ID:xaUL1bX2O.net
>>54
うん、聞いた話だと、映画のラストでカロッゾらしき男が出る予定だったとか

56 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/10(火) 17:37:18.91 ID:OAm5n/ZN0.net
なんかズラッといっぱい鉄マスクが並んでる部屋に顔の映らない男が入ってきて、その中の一つを被って部屋を出て行くとかいうend

57 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/11(水) 02:06:15.27 ID:4KYSnhN80.net
101匹カロッゾちゃん大行進か

58 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/11(水) 04:37:23.16 ID:NDacIlzA0.net
>>56
そんな終わり方も含みがあって良いね。

59 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/11(水) 05:05:43.46 ID:BCWYkSOK0.net
>>55
何の映画の話よ?

60 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/11(水) 18:15:59.80 ID:sqdYaKLV0.net
小型にすると弾薬や燃料や装甲の積載量が減る
技術革新があって小型化技術が進んでも、その同じ技術で大型を作ったほうが良い

61 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/11(水) 20:08:23.31 ID:tIfLX6uu0.net
積載量が減るからデメリットだと言うなら
製造コストが嵩むとか戦艦一隻の搭載量が減るってデメリットが大型にもあるな

62 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/11(水) 20:58:04.45 ID:bviZUzqvO.net
えらい根本に戻ったな

63 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/12(木) 02:10:38.01 ID:6Unqz8Xs0.net
大型化する場合、推力重量比の悪化と推進剤の量の問題が出るので
仕様を満たすギリギリまで小型化軽量化しようと思うけどな

64 :通常の名無しさんの3倍:2017/10/12(木) 05:43:24.08 ID:yj47+ghB0.net
【質問】
 小型軽量化とは普通,開発において大きな制約となるものです.
 その制約を達成する為に,トレードオフで何かを失うのはよくある事で,特に10式の場合,火力・防護力・機動力を追求した結果,自然と44トンになった訳ではないのでしょう?
 勿論トレードオフで失う物は性能とは限らない訳で,コストだったり拡張性だったりするかもしれませんが,それ故に議論の余地があると言っているのです.

【回答】
 小型軽量化が制約?
 ビークル設計においては逆だけどな普通.
 構造が軽量だと,機動性要求を満たすエンジン出力が小さくてよくなり,それにより必要燃料搭載量が減り,それにより更に小型化と軽量化が可能になり,,,とスパイラルが回る.

 逆だと悲惨だよ?
 エンジンパワー足んねー,エンジン出力増したら航続距離足んねー,燃料増したら強度足んねから構造重量増,またエンジンパワー足んねー.
 陸上兵器だと誤魔化せるが,航空機の場合は離陸不能になるか,機体規模が発散するかどちらか.

65 :通常の名無しさんの3倍:2017/11/18(土) 01:25:32.52 ID:44v+TFY20.net
装甲が薄くなるし爆風でひっくり返る軽すぎる戦車…

66 :通常の名無しさんの3倍:2017/11/18(土) 02:14:09.57 ID:rFk1KuiiO.net
>>65
装甲厚くて重量あっても、爆弾等の威力と距離次第では米軍のM1戦車でもイラクで砲塔が現に吹っ飛んでるけどな

67 :通常の名無しさんの3倍:2017/11/18(土) 08:54:50.51 ID:44v+TFY20.net
>>66
> 爆風

68 :通常の名無しさんの3倍:2017/11/25(土) 00:11:46.62 ID:cuAGE/480.net
実際戦車は二次大戦当時の重戦車は完全に廃れて、現代のMBTは中戦車の系譜だろ?

69 :通常の名無しさんの3倍:2017/11/30(木) 20:52:49.53 ID:HhK78Bxv0.net
軽い小さい=弱い
当たり前

70 :通常の名無しさんの3倍:2017/11/30(木) 21:11:20.42 ID:p/bH92zR0.net
お前それ最初の携帯電話さんの前で言えるの?

71 :通常の名無しさんの3倍:2017/11/30(木) 23:03:23.17 ID:bj/v1XuZ0.net
>>69
あー、「小型=弱い」論の根本はその雑な認識か…

72 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/12(金) 19:03:51.69 ID:EKQeenft0.net
>>69の言い分を通すなら、一年戦争からグリプス戦役の間でMSの重量が大幅に減ったから、グリプス戦役時のMSってめっちゃ弱くなってるって事になるのかしら。

73 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/13(土) 13:20:08.99 ID:XHVFOEoD0.net
ステゴロでの勝負なら弱いだろ?

74 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/13(土) 13:39:15.51 ID:AOA4SaQ20.net
脳がいてぇ

75 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/13(土) 13:57:38.86 ID:IsCWJNIM0.net
>>73
お互いに一撃で相手を撃墜できる射撃武器があったら小さい方が的が小さくて当たりにくいし、重いと加速減速方向転換全部鈍くなる上に燃費悪くならないか
小型MSでもVの時代にはドーベンウルフと同等以上の出力の量産機がウヨウヨいるけど

76 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/14(日) 14:03:58.42 ID:8B74BUts0.net
>>73
ジェガンでサッカー

77 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/17(水) 01:03:36.64 ID:Gsvq5mQk0.net
小型時代は火力が大幅に退化してるから
撃ち合いになったら小型の方が負ける

78 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/17(水) 01:17:21.94 ID:0qe37Wm50.net
と良いなと思う>>77であった

79 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/17(水) 06:38:17.60 ID:oQdKxxMS0.net
バンゾならまだしも

80 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/18(木) 12:01:05.20 ID:owPVMDAA0.net
>>77
ビーム細い=弱い

当たり前

って事ですねw

81 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/18(木) 14:25:08.91 ID:hzfRgGRN0.net
Vやターンエーのサーベルの様に収束率高く切れ味が上がっている訳でもないのにビームが細くなったユニコーン時代のメガバズはグリプス時代より退化してるんだろうさな

82 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/18(木) 20:07:48.18 ID:UB+4eLzG0.net
UCのメガバズは戦艦に直接繋いであれというのが何よりも酷い
アニメでビームマグナムかメガバズ級ってことにしたせいでメガバズがあんなしょぼい兵器になってしまった

83 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/20(土) 01:37:15.12 ID:vXIGWy9B0.net
しかしF91よりZの方が火力が上ってんだから
小型は終わってる

84 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/20(土) 01:52:15.73 ID:Q8ShNHCx0.net
>>83
あのプラモインスト通すと、メガバズもビームマグナムも欠陥兵器になってしまうんだが、ホントにそれで大丈夫なのか。

85 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/20(土) 16:16:10.09 ID:LTEUDIhY0.net
>>82
せめて量産機のジェネレータだけで撃った細ビームなら言い訳も立っただろうにな…

86 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 01:02:21.04 ID:YmWEp6sa0.net
>>85
それでも言い訳立たないだろ。
ジェガンのエンジン出力は百式とほぼ同等なんだぜ?
NT乗らないとビームの威力上がらないとかじゃないんだし、同じくらいのビームを撃てるはずなんだ。

技術の頂点たるUCの時代に、グリプス戦役にできてた事ができないとか、言い訳のしようがない。

87 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 02:25:16.36 ID:7h7tNQbH0.net
単に出力絞っただけだろ
敵味方入り乱れた乱戦で極太ビームを撃つのか?

88 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 10:00:43.74 ID:6rgSu6dV0.net
絞るならメガバズなんて取り回しの悪いものをわざわざ使う意味がないし
あそこまで絞る必要も無いな

89 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 10:24:22.37 ID:YmWEp6sa0.net
コロニーを壊したくない連中が、コロニーを傷つけない火力で撃ち合う→技術劣化

だだっ広い宇宙で、大型火器を出力絞って撃つ→乱戦に配慮

90 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 13:04:27.24 ID:yhbUAnma0.net
我田引水ウンコ厨

91 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 13:17:23.90 ID:CwW5BEweO.net
>>88
フツーにビームライフルで良くね…だよな〜
単にメガバズ出したかっただけとしか

92 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 15:00:29.23 ID:DJ0qa0Qu0.net
陸ジムスナイパーのライフル借りて来たら良かったのかもしれない
戦艦のエネルギーを使うなら尚更
というか戦艦のメガ粒子主砲の方が

93 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 15:06:08.32 ID:aGSJlLd40.net
>>89
コロニーに傷も付かないビームってめちゃくちゃ弱いぞ
それでやられる小型MSの立場がないな

94 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 22:32:31.62 ID:m27FsyMX0.net
山を消し飛ばすレベルでないと弱いそうです

アスファルトを焦がす程度のビームマグナムさんの悪口はここまでです

95 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/21(日) 22:33:56.28 ID:iD8tjXu50.net
ゲーマルクはコロニー破壊級火力

96 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 01:35:44.52 ID:PnUQfHCJ0.net
ガンダム世界のビーム兵器て強力過ぎるんでまずそこが全部オカしい
豆腐みたいに斬れるとか一瞬で融けるとかありえない、そんなの温度ウン十万度とかじゃないとムリだ
ビーム砲は基本は運動エネによる破壊で、熱はオマケ程度だ、サーベルも同様

97 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/22(月) 18:41:55.29 ID:QKLxIAYH0.net
ゲーマルクってファンネルが使えるFAZZみたいな機体じゃん

98 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/25(木) 05:10:49.25 ID:Zfcy0kIP0.net
全ての小型MSを陳腐で弱々しいものに変えたユニコーンは偉大である

99 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/25(木) 11:12:37.16 ID:gnNeDHKz0.net
陳腐で弱々しい小型MSのデナン系にすら勝てる証明が為されず数年が経過するユニコーン様

100 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/27(土) 02:43:25.27 ID:Tf5WS+O20.net
>>93
「コロニー内でドカドカ撃ってもコロニーに被害が出ない」とか
「コロニーも壊せない火力でポロポロ落ちるMS」とか、ガンダムUCでも平然と発生していた事態だぜ?
せめてUCくらい観たら?

101 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/29(月) 01:47:40.39 ID:I2HjYM9+0.net
クシャのファンネルだけで隔壁破ってたがな。小型のビームライフルはファンネル以下

102 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/29(月) 14:18:43.97 ID:AXEUpYzU0.net
>>100
何そのユニコーン見ること前提の発想?
いけ好かん二次創作じゃないか

103 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/29(月) 17:16:30.82 ID:BFLRdJ5q0.net
クシャトリアのファンネルは山ごと隔壁を吹き飛ばせるのですか凄いですねそんな兵器が宇宙世紀2桁年代にあったらネオジオンは連邦軍をこてんぱんにできるのに何故しないんでしょうね

104 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/29(月) 17:28:52.95 ID:8dBe43F50.net
クシャトリヤのファンネルってスタジェの追加装甲を貫通できないほど弱いあれ?

105 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/30(火) 09:14:21.20 ID:86BvGPXnO.net
追加装甲には穴開いたけど元のジェガン部分が耐えたんだろ

106 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/30(火) 14:53:13.03 ID:PhdJNxg10.net
どちらにしろMSの腕すら落とせないで隔壁破れるからすごいって言っても隔壁がショボいだけだよな

107 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/30(火) 19:21:50.07 ID:86BvGPXnO.net
クシャ公のファンネルは普通のMSなら正面からでもそのまま撃破出来るぐらいだぞ
MSにしろ隔壁にしろ数基がかりの同時射撃だが
一基ずつでも装甲が強くない頭部や手首、ライフル等はガンガン破壊してる

108 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/30(火) 19:24:20.02 ID:PhdJNxg10.net
そんなん普通のファンネルもそうだしそんな威力で隔壁破れたから強いとかならんわ

109 :通常の名無しさんの3倍:2018/01/31(水) 20:24:59.95 ID:ZyUFlJFL0.net
>一基ずつでも装甲が強くない頭部や手首、ライフル等はガンガン破壊してる

こんな当たり前のこと書かれても
その程度も出来ないビーム兵器に機体のリソース割くとかアホだろ

110 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/01(木) 00:31:15.66 ID:SW8u/8km0.net
ドム「……」

111 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/01(木) 08:59:47.51 ID:ZaOigDTC0.net
というよりコロニー隔壁を破れるファンネルに比べ
(山ごと)コロニー隔壁を破れない小型のビームライフルがショボいというのがアンチ小型教の主張だろ

112 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/03(土) 18:48:33.97 ID:d9Ko3YPu0.net
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

JBNVH

113 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/11(日) 20:22:34.05 ID:NuvCPzJU0.net
元々軽視したかったんだろうけどユニコーン様が来てから隠す気も無くしたんだろうねサンライズとかバンダイとか無駄にUC過大評価してるしせっかくの貯金もTV版と等身大()で消しくずにしたし

114 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/11(日) 20:54:29.13 ID:HQgc+2me0.net
>>106
>>105
いやその直前にファンネルで普通のジェガンが滅多撃ちにされて撃墜されてるから

115 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/11(日) 22:13:18.12 ID:rIBIvSQb0.net
逆説的に滅多撃ちしないとジェガンを落とせない程度の破壊力となる

一方デナンビームはビーム耐性に定評のあるジェガンシールドを一撃で破壊した

116 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/11(日) 23:07:54.44 ID:0qqx5K370.net
明らかにファンネルを強力万能にし過ぎた設定ミスなんだからどっちのはかいりょくがすごいなんていう議論ほど幼稚で不毛なものはない

117 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/12(月) 00:32:59.80 ID:hhXV1aS8O.net
>>114
読めてねえなお前

118 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/13(火) 08:31:15.14 ID:z5EYKOb30.net
>>114
つまり追加装甲一枚すら抜けない威力ね

119 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/13(火) 23:45:40.01 ID:j7KVl0OL0.net
ファンネルってフィンの方じゃないとショボいからな

120 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/14(水) 02:18:53.81 ID:XM8MR7dZ0.net
なぜユニコーンは最強なのか

121 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/14(水) 14:44:44.64 ID:rWHgSN6w0.net
0960年の福井世紀だから

122 :通常の名無しさんの3倍:2018/02/14(水) 20:11:38.00 ID:95Q63TZa0.net
福井世紀1145141919810年?

123 :通常の名無しさんの3倍:2018/04/02(月) 19:53:31.52 ID:Mo9tNhhP0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
――――――――――――――――――――――――――――――――♪

124 :通常の名無しさんの3倍:2018/04/09(月) 01:55:28.98 ID:phKX1wER0.net
>>113
というか、宇宙戦国時代そのものが長谷川の私物と化してる気が
無印クロスボーン(0133)からダスト(0169)までって
ジオン(残党)の活動期間(0079−0100)よりも長いんだし
色々な話を詰め込む事が出来たはずなのに、今じゃ長谷川産キワモノMS(誉め言葉)が
跳梁跋扈する無法地帯みたいな扱いに……利益となる一年戦争ばかりに目を向けてた
バンダイの自業自得と言えばそれまでなんだろうけれど

125 :通常の名無しさんの3倍:2018/04/22(日) 14:31:47.79 ID:9c/8g17v0.net
F91では小型MSのビーム一発受けたら吹き飛ぶジェガンのシールドだけど逆シャアではヤクトドーガのビームを何発も防いでいる
MSの小型化によって機体の可動効率が良くなりその分の余剰出力をビーム兵器の高出力化やビームシールドに転用できるのだ

126 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/15(火) 17:01:35.15 ID:6F8HPvF40.net
>>122
くさそう

127 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/15(火) 18:44:50.80 ID:DZy+CeQi0.net
>>125
「技術劣化で、実体シールドの強度も維持できなくなった!」とか言い出しそうだな…

128 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/16(水) 00:44:51.04 ID:AxHbA3D0O.net
劣化ちゃん萌えニュース板に居たぞ

129 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/18(金) 22:37:42.10 ID:TifXR2JT0.net
>>125
小型した分機体本体の装甲は薄くなったけど、ビームシールドが標準装備なので
総合的な防御力そのものは向上している…って話は違ったっけ?

130 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/19(土) 19:28:53.17 ID:bAEHc1hb0.net
>>129
大型ジェガンタイプのシールドの話やぞ

131 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/20(日) 07:56:42.24 ID:QnU3p2F50.net
ガンダムNTやらUC2やらが挟まって、かなりギリギリまで技術発展が続くみたいだけど、そこからどうやって技術劣化に繋がるんだろうな。
数年くらいで大型MSを建造する技術が(平和裏に)喪失するという謎の展開だぜ?

いくら軍縮ムードだからって、短期間に技術が理由なく消えていくような世界なのか、宇宙世紀。

132 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/21(月) 09:36:28.59 ID:CMdO7P+60.net
×宇宙世紀
○福井世紀

133 :通常の名無しさんの3倍:2018/05/22(火) 00:31:53.72 ID:de4LRZ0t0.net
ユニコーン辺りの時代が技術の最高峰で、以降のMSの小型化は技術退化の結果、と
言ってる人に対する皮肉なんじゃないの?

MSの小型化が退化というのなら、ビームに滅法強いビームシールドや
大型高級MS並みの出力を持つ小型量産MSのジェネレーターも
退化なのか?と突っ込みたくなるけど

134 :通常の名無しさんの3倍:2018/08/07(火) 02:16:58.87 ID:sdpv5DW70.net
他所で小型MSは性能が退化したと聞いたがホントなの?

135 :通常の名無しさんの3倍:2018/08/07(火) 03:01:30.13 ID:7PHf1WAe0.net
>>134
マジレスするとジェガンみたいな一般量産機よりは当然小型MSは進化してるが
一部の高性能大型機では小型MSを上回る性能のものもいるから
それで小型は退化したと言ってるんだと思う

136 :通常の名無しさんの3倍:2018/08/07(火) 09:15:45.96 ID:2GcPX4UW0.net
>>134
ユニコーン>第4世代>第3世代=小型MS
小型の性能はこんなもん

137 :通常の名無しさんの3倍:2018/08/10(金) 23:00:08.72 ID:lX+8HCFm0.net
昔の部屋一室必要なPC>>>>>>>>>>>>今のノートPCってことか

138 :通常の名無しさんの3倍:2018/12/17(月) 14:09:42.33 ID:hq65ooYH0.net
せやろか

139 :通常の名無しさんの3倍:2018/12/19(水) 01:30:58.30 ID:8o7Xf3K20.net
技術劣化って主張なら同クラスの機体同士で比較しないとダメだよな。もちろんオカルトは無しで
ジェガン対デナンの勝負はもう付いてるから、後はクインマンサやゲーマルクとラフレシアが殴り合えばいいのか?

140 :通常の名無しさんの3倍:2018/12/19(水) 01:47:50.25 ID:kWn+GcJT0.net
ほぼビームのマンサマルクと艦砲弾くIF持ちのラフレシアじゃ相性悪過ぎないか
しかも小型高級機に肉薄する機動性と近距離で隙の無い125本のテンタクラーロッドがある
しかも脳波コントロールできる
しかも手足を使わずにコントロールできる

141 :通常の名無しさんの3倍:2018/12/19(水) 14:05:31.04 ID:8o7Xf3K20.net
ザンスカール製MSには17M級も22M級も居て、必要なら大型も作れるってはっきり示されてるのに
大型MSを作る技術が喪失したとはこれいかに

142 :通常の名無しさんの3倍:2018/12/19(水) 19:48:37.83 ID:dDmkiwJA0.net
ネオジオングはシャアの霊が高位次元の技術で作ったんだってな
やはり小型MSなんて比較にもならないゴミだったわけだ

143 :通常の名無しさんの3倍:2018/12/19(水) 20:11:03.98 ID:NNVlWy3p0.net
CCAまでのシャアを見てたなら本当のシャアの霊がこんな事する訳ないと思う筈なんだけどなあ
仮にCCA以降生き延びたシャアが死ぬまでに人類に怨念蓄積する事が起きたなら余程の事だぞ

144 :通常の名無しさんの3倍:2018/12/28(金) 21:38:26.53 ID:sZ8WPHPuO.net
ゴジラが生まれちゃう

145 :通常の名無しさんの3倍:2019/01/02(水) 10:49:27.70 ID:XJXmkcEl0.net
ザビ家や地球連邦政府高官じゃなくそれを生み出した人類に恨みを持つならまずは同じ人類の自分に絶望して勝手にいなくなって欲しいものだ

146 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/03(日) 22:59:03.43 ID:o1HPWiyt0.net
ユニコーンに完敗した小型MS

147 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/03(日) 23:03:24.11 .net
という事にしたいユニキチ、該当スレでちゃんと反論しろよホームレス

148 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/04(月) 00:15:35.18 ID:5JrNFgU/0.net
まあユニコーンに勝てないのは当然として
最近じゃ小型MSはZZより下てのが定位置だからな

149 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/04(月) 00:17:50.04 .net
寝言は寝てから言うものだぞw

150 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/04(月) 10:37:31.56 ID:X3KIr6ZD0.net
大型化、といっても全長20メートル越えになるほど巨大化したのは、νガンダムぐらいで
残りのガンダムは、18メートル程度
小型MS時代のガンダム(15メートル)とは、いわれるほど差はない

151 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/04(月) 10:54:52.21 ID:RaSwzeBP0.net
逆シャア時代の量産機で20メートル程度

152 :通常の名無しさんの3倍:2019/02/04(月) 11:09:33.75 ID:X3KIr6ZD0.net
ザンスカールのベスパも高性能MSとして20メートル超や18メートル級のものを投入している
(劇中では、Vガンを苦戦させている。他のリガミリティアや連邦の小型MSでは相手にもなってない)
結局、サイズそのものよりポテンシャル、そしてそれを引き出せるパイロットがいるかどうか
どんなに高機動の機体を作っても、パイロットがGで自滅するような機動はできない
(小型MS時代には、常識外れのGに耐えられるNTパイロットはほとんどおらず、強化人間という手段もわずかに使われてる程度だし…)

153 :通常の名無しさんの3倍:2019/07/15(月) 16:50:27.60 ID:a/9vmcPK0.net
まぁザンネックにしても烏帽子で大分頭頂高稼いでるんだけどね

154 :通常の名無しさんの3倍:2019/08/05(月) 02:37:13.22 ID:koKJ+Mok0.net
>>22
劇中では侵攻を目的とした作戦だったから大きく目立つ事は無かったが、
人型を捨ててしまったせいで拠点制圧や防衛や狭所潜入や市街戦はMSよりも不向きだそうだ

155 :通常の名無しさんの3倍:2019/08/06(火) 19:09:35.66 ID:Z10bSE/00.net
>>149
HGV2ABのインストを(とうの昔に論破されたにも関わらず)未だに性懲りもなく引き合いに出すユニキチのしつこさにはおぞましいものを感じる
正直、ゾッとする

156 :通常の名無しさんの3倍:2019/08/06(火) 21:42:35.47 .net
脳内ソースを優先させる生ける産廃だから

157 :通常の名無しさんの3倍:2019/08/22(木) 12:50:00.96 ID:Hsr0MiC50.net
V2ABが発売されたのが4年前の5月だから大体4年くらい出しては論破されてるのかチンコ脳マーク2HB

158 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/12(木) 22:39:26.82 ID:lBv0PHJJ0.net
>>152
>結局、サイズそのものよりポテンシャル、そしてそれを引き出せるパイロットがいるかどうか
>どんなに高機動の機体を作っても、パイロットがGで自滅するような機動はできない
>(小型MS時代には、常識外れのGに耐えられるNTパイロットはほとんどおらず、強化人間という手段もわずかに使われてる程度だし…)

そんな事言ってないでさ、空手大会に乱入して選手一同を難なく倒すはぐれ空手家に人斬りとナイフ投げ師と脳障害持ちの黒人を差し向けたり
陸上大会の各競技で新記録樹立する学生の下にモビルスーツで訪問したりしなよ……私はカロッゾ! カロッゾ・ロナ! これから先、きさまに
地獄を見せる男だ!!

159 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/12(木) 22:48:34.37 ID:JYwjtIbR0.net
核爆発する設定は本当に要らなかったな

160 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/12(木) 22:50:45.75 ID:dqS6jnHr0.net
何故HBのチンコ脳は退化して弱体化したのか?

161 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/13(金) 06:32:24.91 ID:SfZyegog0.net
確かに種ガイジ共は要らない存在だよなwwwwwwwwwwwwww
早いとこ捕まえて殺処分にしないとなwwwwwwwwwwwwwwwww

162 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/13(金) 06:32:44.21 ID:SfZyegog0.net
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/bkFmVXRlUXkw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/TS9yQVdSNmow.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/d3YrRDFMREcw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/VjZ2N2RGeWYw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/bWkxY2k4Rnow.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/QVBTY1BWRGUw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/bk5ZZWlMNUgw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/OFZHbVppaEsw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/ckFrYXJScWQw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/Sll3anRJYlIw.html


ガイジ黒豚まとめ

163 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/13(金) 06:33:14.69 ID:SfZyegog0.net
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/bkFmVXRlUXkw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/TS9yQVdSNmow.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/d3YrRDFMREcw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/VjZ2N2RGeWYw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/bWkxY2k4Rnow.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/QVBTY1BWRGUw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/bk5ZZWlMNUgw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/OFZHbVppaEsw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/ckFrYXJScWQw.html
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/Sll3anRJYlIw.html


ガイジ黒豚まとめ その1

164 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/13(金) 06:33:33.60 ID:SfZyegog0.net
http://hissi.org/read.php/x3/20190912/Y0NPSFVBMGww.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/RTBhd013b2gw.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/VFF5UXhSdGpk.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/ZTZDRkZJYnAw.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/dG84TG5NaGkw.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/R3BKb1AvMksw.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/dU9tUHgvQmww.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/S0U1UGtOdDIw.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/Nm1NSW42b00w.html
http://hissi.org/read.php/shar/20190912/VktOWXFMU1Mw.html


ガイジ黒豚まとめ その2。

165 :通常の名無しさんの3倍 :2019/09/13(金) 12:50:50.38 ID:pKUr6AYKK.net
>>39,43
そのへんは俺等もあまり言わない方がいいんじゃないの?

166 :158 追記:2019/09/13(金) 13:04:54.62 ID:pKUr6AYKO.net
まぁ、機体と使い手の不釣り合いさを嘆いてばかりいないで
適切な人材探索に少しは力を入れなよって事ですね。

旧時代の人々ですら他分野からの人材招聘に労を惜しまなかったというのに、
なぜガンダム世界の方々はその辺が著しく……先生!! リアルさっていったいなんなんですか?

167 :通常の名無しさんの3倍:2019/09/16(月) 23:11:06.33 ID:TwojzRKk0.net
>>124
それはバンダイだけの責任、か? どうも違う気がするんだが……バンダイはあくまでおもちゃ販促第一で
それ以外の色々を作ったりするのはサンライズとか作家の皆様だったりするんだろうし

168 :MSとは別の話になるが:2019/09/22(日) 09:59:55.77 ID:OyzO5u3zO.net
宇宙戦国という割には何かその感じがしづらいのが難点かもしれんやね……
話考え出し続ける&各陣営ごとで明確に差別化されたメカ考え出し続けるのが難しいから、なのかは知らんが 。

あと地球連邦は早めに&はっきりと分かりやすく解体させとくべきでもあったか、と。宇宙戦国歴××……

169 :通常の名無しさんの3倍:2020/04/29(水) 11:25:53.77 ID:vGiCHf/h0.net
威力

170 :通常の名無しさんの3倍:2020/06/18(木) 18:23:50.25 ID:K3R38v3t0.net
そもそも、宇宙戦国時代の前にスペースノイドが天下取った100-140年代の50年の平和な時代があって
そこから70年の宇宙戦国時代が始まってるんだけど
そのへんの空気感を理解してる人って浅いガンダムファンとかは結構少ないとおもうの

一年戦争から続く対ジオン時代のことは結構浅いガンダムファンでもなんとなく理解してるけど
UC100年以降はそもそもファン側が大まかにでもその時代の世界/社会情勢を理解してないから
宇宙戦国時代と聞いても頭の中でピンとこず、想像でわからない所を補ってるので個々人で印象に差がある感じがする
今の時代だと、誰でもVとF91のトミノ小説を読んでるわけではないからね

171 :通常の名無しさんの3倍:2020/06/20(土) 09:23:14.40 ID:Z7J4rUe70.net
>>170
地球が僻地扱いだったりしたな
Vガンの小説だと
TV版でもザンスカールのマチスが手柄立てたら地球で休暇がもらえると、リゾート地扱いだったような
レンダもログハウス建てて住みたいとか言ってたし
田舎かリゾート地の扱い
特権階級とその生活を下支えする人々で一億くらいしか住んでないのはVガンの小説版でも言われてた
でも、毎回地球侵攻してるのを見て、やっぱり地球は重要なんだな、と誤解する視聴者もいるみたい
軍事拠点にするには重要かもしれないが

172 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/07(火) 21:06:51 ID:bpTwa6kw0.net
>>168
その辺はF90FFのランデッカー重工あたりに機体するか
黒歴史からキャノンイルフートくらい出した方がいいのかもな

173 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/11(土) 08:19:31 ID:ATh2xPZw0.net
しかし特権階級でもないのに地球に住むのはリスク大きそうだな

徴税から逃れられそうにないコロニーならともかく、疫病が来た時に消毒されるんじゃないの...?

174 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/11(土) 12:12:02 ID:fXcg0zh90.net
戦国時代も途中までは室町幕府は存在していたしね
日本の戦国時代は幕府の混乱で豊臣秀吉に代表されるように下剋上でのし上がった人だらけだし
連邦から与えられたMSをカスタマイズした集団が激突していた時代だったのかも
ザンスカールもリガ・ミリティアももしかしたらフレーム状態では同じMSだったのかもしれない

175 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/11(土) 13:21:42 ID:ATh2xPZw0.net
ベスパ系はフレームごと伸長するような機体が多いから、そこまで互換性はないと思うな。
せいぜいシャッコー辺りまではパワードウェポン前提で剛性のあるヘビーガンからの部分流用って程度かと

一方のリガ・ミリティアは将来的な連邦軍との共闘を踏まえて、ステップアップ的な発展に留めた印象がある

176 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 13:35:06.38 ID:xh/mmKMH0.net
>>160
頭が悪すぎるからw
まーそこがいいのよね😁

177 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 13:44:59 ID:qlZ6FAEoO.net
>>175
リガミリティアのMSはサナリィが開発した連邦軍用の新型がベースだからでしょ
しかも加工必要かも知れんが従来機種との部品レベルでの共用性持たされてるし
まあ、V計画機の開発はリガミリティアってなってるけど実は全部サナリィがやってそうな気がするけどねw

178 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 17:29:05 ID:XK7FyKYk0.net
ユニットを使い捨て出来る辺りはアナハイムの入れ知恵な気がする。
サナリィは自社製品を工芸品みたいに大事に使わせるイメージがある

179 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 20:06:41 ID:EXFnkzWx0.net
俺らがよく見るそこらへんの町工場でV1のハンガーやブーツが作れるって恐ろしいことだよな

180 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 20:15:46 ID:kjZXSGeH0.net
まぁ向こうは宇宙世紀と呼べる時代を作るためにプチモビやらモビルワーカーがあるからね?
カミオン隊の経路はシュヴァルツヴァルト(=人間の手入れが要る人工林)ぽかったし、設備はそこそこあったかも

181 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 21:00:29 ID:xVisV17w0.net
地下の秘密工場を、良くみるそこら辺の町工場と同じとするのはおかしい
まず地下の工場なんてそうない

182 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 21:03:11 ID:KiLCxAXn0.net
>>177
はい捏造乙
よくそこまで嘘八百ばかり並べられるな
おまえは根っからの嘘つきだ

183 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 21:05:26 ID:kjZXSGeH0.net
プラハの街をウーイッグとして再築したように、あの辺も昔は地下まで開発されてた都市部を緑に還したのかもな
(実際、ビル街だった区画に川が流れてる異様な廃墟がある)

それで手入れに要る機械を置いたり、ある程度それを整備できる設備は残したのかと

184 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/12(日) 21:16:16 ID:Lb1A+kxe0.net
>>182
なんでああいう捏造する奴が必ず沸くんだろな
まあ同じ奴が繰り返してるんだろうけど

185 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 02:20:29 ID:wZedadSF0.net
連邦傘下の企業がモデルチェンジの候補として開発してたのがVとガンイージのもとになった機体って設定だっけ
ガンイージもジャベリンとかと互換性があるって話だったな
この連邦傘下の企業がサナリィじゃないかって話なんだろう
大河原さんがガンイージとVはクラスターガンダムの流れを汲んでるんじゃないか、みたいなことを言ってたし
断定口調で言ってるから、アレだけど可能性は高いかもね
企業名ぼかしてるのは、監督がそういうのでごちゃごちゃするのが嫌だったのかも
サナリィかアナハイムか、その共同開発かのどれかなのかな

186 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 11:27:16.92 ID:0ZElEYoK0.net
1/100ガンブラがF90のオプションパーツ付けられるし普通は何らかの関係があると思うよね、アカツキにストライクのパックが付けられるのと同様

187 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 18:31:54 ID:e/Dkzt2L0.net
プラモのパーツがつけられるから関係があるww
予想の斜め上を行く理由で絶句

188 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 18:48:05.26 ID:K9+CdlsS0.net
リガ・ミリティア
ギリシャ語で「神聖軍事同盟」を意味する反ザンスカール帝国ゲリラ組織。ジン・ジャハナムと呼ばれるリーダーの下、民間の有志によって結成された。アナハイム・エレクトロニクス社の協力を得て独自のモビルスーツ開発を進め、戦力を拡充していった。

サンライズ公式ガンダムインフォの解説でアナハイムの協力がハッキリしてますね
反対にサナリィは全く出てきません

189 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 19:41:07 ID:nZ8CGvCG0.net
開発者のウッソのかーちゃんが元サナリィだったりするぐらいやね

190 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 19:59:00.25 ID:eu+8mECZ0.net
ショボすぎるF91の性能
・ちょっと戦闘しただけで深刻なガタつきが発生
・ヴェスバーは照準がブレる欠陥武器
・ヴェスバーはコロニー内で撃ちまくっても平気なほど低威力(コロニー内で6発以上発砲)
・役立たずのバイオコンピューター。劇中でやったことはシーブックにヴェスバーを教えただけ
・装甲がボロボロ崩れる
・フレームは深刻なガタ
機体は欠陥まみれ、武器はカスのF91。これだけショボイMSは他にありません

【欠陥まみれのヴェスバーまとめ】
(全て公式映像または設定ソースあり)
・ヴェスバーは照準がブレる
(劇中シーブック発言)
・F91のヴェスバーには欠陥があり命中率が低い
(ビギナゼラ キット解説)
・ヴェスバーは発射体勢を取ると機体の運動性が極端に低下する
(1/60プラモF91解説)
・ヴェスバーはコロニー内で乱射しても問題ないほど低威力
(劇中6発以上コロニー内で発砲)
・ヴェスバーは至近距離で発砲してもIフィールドが破れない
(F91公式映像)

191 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 20:03:53 ID:UZW5E0VA0.net
おやいつものとうにフルボッコされ済みなワンパコピペッスか、クソ雑魚KBデブガイジはさ?
アスペホモのオツムは進化とは無縁ッスねー(ギャハハ

192 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 20:39:11 ID:0ZElEYoK0.net
何だHBKBヘタレスケベかよ

193 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 21:24:21 ID:KH7IyEy90.net
ショボすぎるF91の性能
・ちょっと戦闘しただけで深刻なガタつきが発生
・ヴェスバーは照準がブレる欠陥武器
・ヴェスバーはコロニー内で撃ちまくっても平気なほど低威力(コロニー内で6発以上発砲)
・役立たずのバイオコンピューター。劇中でやったことはシーブックにヴェスバーを教えただけ
・装甲がボロボロ崩れる
・フレームは深刻なガタ
機体は欠陥まみれ、武器はカスのF91。これだけショボイMSは他にありません
【欠陥まみれのヴェスバーまとめ】
(全て公式映像または設定ソースあり)
・ヴェスバーは照準がブレる
(劇中シーブック発言)
・F91のヴェスバーには欠陥があり命中率が低い
(ビギナゼラ キット解説)
・ヴェスバーは発射体勢を取ると機体の運動性が極端に低下する
(1/60プラモF91解説)
・ヴェスバーはコロニー内で乱射しても問題ないほど低威力
(劇中6発以上コロニー内で発砲)
・ヴェスバーは至近距離で発砲してもIフィールドが破れない
(F91公式映像)
───────────────────────v───────────────
 .|        ::|                 プーン    人  。⊃
 .|        ::|    ______        ⊂゚ (;;;;;;)    プーン
 .|        ::|    |        .|.       ,,,,,,,,,,,(;;脳;;),,,,,,,,,,,,,,,,,
 .|        ::|    | 隔離病棟  |.     リ | |l;;;;;;:::;;;:.::;;*::;;r;;::;;*:;;;)
 .|        ::|    |        .|.    川川‖(;:;;;;::;;;( *;;*);:;;:)
 .|        ::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    川川;;;〈;::;;;;;;:::;:)3(:;;;;;:;〉<弱い、ダサい、ショボい(ニチャア
 .|____......|.                 川川:;:;;''*::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;ノ   http://hissi.org/read.php/x3/20200713/ZXUrOG1FQ1ow.html
 ||:| :| ::| ::::|::|:||                 川川\;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
 ||:| :| ::| ::::|::|:||    ヾMM/        rー―__―.'    .-''   々i
 ||:| :| ::| ::::|::|:||   / / ヽ \       ! メ  先天性全身   .ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| ./  /     \      '-、溝口雄輔症候群「 , ' ←とんでもないゴミ害児
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| i            i       | :。::   メ :。:: ! i、
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| .!    手足     !       ノ #    メ   ヽ、 ブリュッ、ビチビチ......
ショボすぎるガンダムまとめ速報元管理人・金山祐輔(旧姓:溝口)の性能
・ちょっと指導しただけで醜悪なオラつき・逆ギレを実行 ・臀部は排泄物が漏れる欠陥構造
・オツムは二度にわたる留年の末に退学処分になるほど低知能(1年間で二割以上欠席)
・役立たずのチョウセンヒトモドキ。20年余りの人生でやったことは無駄飯と惰眠を貪っただけ
・排泄物をボロボロ垂れ流す ・存在自体が深刻なエラー
全身は糞尿まみれ、学歴はカスの金山祐輔。ここまでしょぼくで惨めで情けなくて生きる価値無いアフィカスを私は他に知りません
【糞尿まみれのガンダムまとめ速報元管理人・金山勇輔(旧姓:溝口)まとめ】
(全て目撃証言または本人の供述あり)
・金山勇輔は発言がブレる
・金山勇輔の脳髄には欠陥があり知能指数が低い
・金山勇輔は臨戦態勢()に入ると元々低い知能が更に極端に低下する
・金山勇輔は公衆の面前で脱糞しても意に介さないほど低民度
・金山勇輔は汚部屋で脱糞しても垂れ流した汚物を片付けない

194 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/13(月) 23:13:34 ID:AfvwRgZ/0.net
>>189
レコードブレイカーの開発スタッフにミューラって人がいただけだから、断定するものでもない

195 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/14(火) 00:05:12 ID:M+AaffiT0.net
お前以上にショボい汚豚ガイジを見たことがない定期
どんだけ自虐すれば気が済むんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

196 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/14(火) 18:02:46 ID:gI7Xb8Pa0.net
結局コロニー開発の資金が第一なサナリィでは、アナハイムに匹敵するようなMS生産設備は施工されなかったわけだ

197 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/15(水) 08:18:26 ID:0m9gwRp+0.net
小型MSは調達容易でコストが安いってのがウリだったのに
dustの時代には真っ先に姿を消してしまったっておかしくないか?
ああいう世界だからこそ、調達容易と低コストが活かせるんだろ

198 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/15(水) 08:20:08 .net
生産技術がなぜか失われているんじゃなかったっけ?

199 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/15(水) 11:22:35 ID:D4uVEnxs0.net
交通インフラが大打撃を受けてしまったからな

200 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/15(水) 16:39:29 ID:qJy4fdM20.net
調達容易なジャベリンすら配備できなかったマケドニア軍「それはどうかな?」

201 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/15(水) 18:15:23 ID:8vdhUfd90.net
>>197
小型MSは真っ先に消費されたって感じの説明はされてた
小型MSの部品を大型MSに付けられてもその逆は出来ないから、部品工場が(直接的な破壊以外にも倒産や事業規模の縮小で)無くなって小型MSの生産が出来なくなったのだろう

202 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/16(木) 12:34:46 ID:sL4Uf6Tq0.net
小型機作るのにアナハイムですらわりと四苦八苦してたのは忘れられがち

203 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/16(木) 18:04:08 ID:yvEGehJ90.net
ハリボテみたいなヘビーガンでもちゃんと先輩キャラこなしたビルギット兄貴すこ

204 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/19(日) 12:49:43 ID:bV1BFAor0.net
町工場みたいな所でバラバラに細かいパーツ作って運送して集めてvとか作ってたから流通が死ぬと何も作れなくなって技術が絶えたんじゃなかったっけダスト時代
大型が流行ってるのは雑な作りのでかいパーツでも組み込めるからってだけで基本的には整備された小型MSの方が優秀(そいつらビーム兵器持ってるのもあるけど)

205 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/19(日) 19:03:20 ID:ik+FJyCB0.net
小型MSが技術退化していると思っている人は、ニューガンダムやユニコーンガンダムより劣った性能で簡単に作れるような部品だから、調達容易でコストが安いと思っているじゃね?

206 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 01:26:33.73 ID:7XU+CsD70.net
小型機だからじゃなくてミノドラ搭載機だから出来る事なんだけどメガバズと同等の威力ながら小型化が進んだメガビームキャノンと
さらにそれと同等の出力のビームスプレーポッドを同時装備してるV2バスターはやっぱりとんでもないと思う

207 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 01:28:42.96 ID:r8AwSZB50.net
まだプラモインスト真に受けてるガイジいるのぉ?

208 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 02:48:10 .net
書かれている事が理解できないのって金山くらいだろ

209 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 06:29:40 ID:ukBYdEuZ0.net
DUSTも後半になるにつれてC.V.やザンスカまんまの奥の手を投入していってる感じだものな

210 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 07:09:24 ID:r8AwSZB50.net
戦艦相手じゃ致命傷は無理と劇中描写されてるメガバズと
ビームシールド張ったカリスト級(アーガマと殆ど同じ大きさ)を簡単に粉微塵にしたメガビームキャノンが同じ威力なわけないだろ

211 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 07:12:26 ID:lNryy/PA0.net
何隻かまとめて落としてるよね
ビームシールド張った軍艦を

212 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 18:16:35 ID:8lEEqcTP0.net
>>210
Z未視聴のアホガイジか
そりゃあのときのメガバズはかすめただけなんだから致命傷にはならんわな
おまけにドゴスギアがどれだけ巨大かも知らんようで

213 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 18:21:57 ID:sorUaFYz0.net
アレキサンドリアにはそもそも当たってないんだったか
V2アサルトのは掠めたらアウトな代物だったな

214 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 21:54:11 ID:4Vc1lb570.net
どっちも見た上でメガキャノンがメガバズと同等かそれ以下に見える奴は目腐ってんだろ

215 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/20(月) 21:59:06 ID:r8AwSZB50.net
ドゴスギアのカタパルトもぶっ壊せなかったのにな

216 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 05:05:17.10 ID:+xco3Boz0.net
未だに同等なんて言ってる奴はF91のガタガタどうこう言ってる小型下げに必死なコピペマンと一緒の奴だろうな
メガバズなんてハンブラビ掠めておいても木端微塵にさせられなかったじゃねーか

217 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 07:05:01.26 ID:rXtPkogi0.net
あのサイズでメガバズと同等で凄い!とあの時代でメガバズと同等なんてショボい!だとかなり違うと思う

218 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 07:08:01.89 ID:rXtPkogi0.net
個人的な見解ではメガバズとメガキャノンは同等の出力だけどメガキャノンの方が細いぶん威力が集中してるので強いくらいがいいんじゃないかなと

219 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 08:07:05 ID:CZemV6Hg0.net
あれそもそも百式のバズーカとZのランチャーが同レベルって書き方からしてあたおかだからな

220 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 15:17:51 ID:Qn6UXBkF0.net
Zのランチャーはお得感のためだけに出した感すごい
まさに「資本主義者め」って感じw

221 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 21:28:08 ID:3LHJaCuM0.net
仮にメガランチャーがメガバズと同等でショボい論が一般的になってしまったとしても
メガバズ以上の火力なんてMS戦において余程のことがない限り必要無いのでは?と思う

222 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 22:09:38 ID:GEtqTrQR0.net
MS戦ではロクに使ってないからなあ
遠距離から、艦隊のMSと軍艦をまとめて削るように使ってたのが印象的
MS戦ならスプレービームポッドで充分

223 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 22:12:35 ID:CZemV6Hg0.net
一般論になんてならないよ
あれはガイジの中でだけ

224 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/21(火) 23:58:09 ID:+xco3Boz0.net
>>221
どうにかして小型を下げたくて必死ですね
あのエグい劇中描写見てショボい論展開する人なんていませんから
MSハンドサイズゲロビの嚆矢でもあるのに

225 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/22(水) 00:53:54 ID:L6+bULFX0.net
メガランチャーより1発1発がタイヤ貫通するスプレーポッドの方が怖い

226 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/22(水) 01:13:28 ID:f7cetCxr0.net
>>224
メガバズ程度だったとしてそれがなに?メガバズほどあれば十分じゃない?って意図を小型下げに捉えるのは流石に被害妄想が過ぎる

227 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/22(水) 02:12:33.25 ID:cmu23LKo0.net
メガビームライフルをシールドで止めるようなザンネックがいるからなあ
貫通力ではメガビームキャノンより、メガビームライフルの方が上っぽいし
メガビームライフルはゴトラタンのキャノンをぶち抜いて拡散させてた

228 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/22(水) 02:14:42.52 ID:cmu23LKo0.net
ザンスカールの比較的新しい艦のビームシールド貫くのは、メガバズーカランチャーだと無理に思える

229 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/22(水) 03:09:56 ID:l7lkNHrT0.net
ゴトラタンだってフルチャージ状態じゃないとはいえメガビームキャノン受けてるしな

>>225
描写からしてV2通常ライフル(タイヤ貫通可)>V1通常ライフル(ビームローター貫通可)>F91の劇中ヴェスバー(連邦艦のビーム程度)だから、
V2の通常ライフルと同等以上のビームが雨霰になってやって来るんだもんなあ

230 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/22(水) 04:55:54 ID:s7H9hbgD0.net
V1のシールドだってザンネックキャノン受けても瞬殺されない程度の強度がある

231 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/22(水) 07:11:13.36 ID:cmu23LKo0.net
>>226
それだと、作中のV2の活躍は無理になるんだよ
MSとして、いらないと言われればそうかもしれないけど、それってせいぜいV1、ガンイージ、ゾロアットくらいのレベルの話で、対艦戦や、ザンネックを相手にしたら、それじゃあ不足なんだよ
強力なビームシールドが付いてるから
V1の物干し竿くらいのレベルの話だと思う、貫通力重視で、出力がメガバズーカランチャー並みなんて話は

232 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/23(木) 20:20:15 ID:1Xy9SrSS0.net
そもそも>>219なんだよw前提からして狂ってるから俎上に上げる以前の問題
Zの方なんて見掛け倒しの張りぼて銃器でしかなかったのによくもあんなこと書ける
この板にも何年にも渡って粘着してる小型下げ大型上げのスパロボ脳いるけどそれと同レベル

233 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 10:00:26 ID:wgJfGTXj0.net
別のMSを動力源として使用しなきゃいけないほどエネルギー馬鹿食いする上に
デカ過ぎて携帯できず使用時に別途戦艦から射出したりする必要があるメガバズの描写見てると
V2が退化だの劣化だの弱体化だの口が裂けても言えないわな

234 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 11:22:42.36 ID:S4EqcrJk0.net
コスパというかウェイトパーレシオ

235 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 14:25:43 ID:g9QcEPnP0.net
ベルチル版の主砲ランチャーも大がかりなチューブ射出器を介して漸く使える代物だったしなぁ

236 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 20:30:54 ID:sJTYTPNy0.net
>>233
そのメガバズをライフルサイズにまで小型化したのがビームマグナム
しかも画期的なのはジェネレーターを用いずその威力を達成していること。撃つだけなら誰でも撃てる。
対してダブルビームライフルやメガビームキャノンは専用ジェネレータが必須。なので根本はメガバズから進化していない。

237 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 20:50:55 ID:0Kv3ySga0.net
馬脚を現したな

238 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 21:06:07 ID:4DJ7Z9gI0.net
>>236
ユニコーンは凄いな
技術力でもV2より上か

239 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 21:07:53 .net
>>238
安定の僕は馬鹿です乙www

240 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 21:10:18 ID:xMKWVlbn0.net
3発撃ち込んで道路が焦げるレベルのマグナム()が何だって?

241 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/24(金) 22:14:51 ID:2Tt1VyTj0.net
>>236
>そのメガバズをライフルサイズにまで小型化したのがビームマグナム
21.7mのユニコーンガンダムが手で持てるサイズであって
15.5mのV2ガンダムが背負うメガ・ビーム・キャノンと比べるのは
大人の腕の太さと子供の足の太さを比べる様な物で単純な比較になり得ないと思う

242 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 00:09:35 ID:kRzvEsKK0.net
ドーベンみたいな高級機ですら腕をオシャカにするジャジャ馬ぶりを、はたして成功したと呼べるのだろうか...

243 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 00:12:40 ID:kZ1FvEmO0.net
汚豚ガイジ共の脳みそは進化していないな定期
むしろ退化しているしなwwwwwwwwwwwwwwwww

244 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 00:14:16 ID:IDfjkfF90.net
自らが自壊するほど強力な武装なんてナンセンスでしかないわな
目標の破壊に必要な火力さえ有れば良いわけで、バカみたいに高威力にする必要はない

245 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 00:28:53 ID:Jm905j9S0.net
まあビーム兵器としては標準的なビームライフルで基本的には十分ね
対ビーム系のあれやこれやの装備には実弾兵器を使えば良いで逆シャアの頃には結論出てるしな
実弾ビーム両対応のビームシールド登場までは基本の手持ち火器にそれ以上の火力は不要でしょ

246 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 00:45:01 ID:kRzvEsKK0.net
面制圧がしたいなら小型の連射向きライフルに移行していけばいいだけだしな。
それでようやくラウンドバーニアンばりに戦えるというもの

247 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 01:46:54 ID:ZwGaRIgXO.net
一発が強力なのよりフツーの威力で弾数多くて連射の方が実用的だと思うんだが

248 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 02:47:25 ID:6sOwAyy80.net
>>247
実際、時代が進むにつれて連射性能や収束率、出力は上がってきてるみたいねビームライフル
ビームシールドもあるから連射性を落とした高威力の兵器も需要があるけど

249 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 06:01:53 ID:VQft8SYZ0.net
>>236
V2はミノドラ積んでて出力に余裕があるから本体ジェネレーターで撃てるはず

250 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 08:02:38 ID:3Cmlg7hi0.net
46話で見せたデタラメ威力はキャノンとV2のジェネレーター併用した代物だろうな

251 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 14:50:45 ID:VQft8SYZ0.net
ユニコーン以外がビームマグナム撃つと腕ぶっ壊れる理由
媒体によって反動のせいだったり電装系のせいだったりするけど
電装系の場合V2だったら余裕でぶっぱ出来ると思うわ

252 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 16:39:59 ID:kRzvEsKK0.net
ムーバブルフレームからMCAに移行した分だけ機体の強度も上がってると思う(諸説あります)

253 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 16:47:41 ID:yR/J/f6X0.net
AB同時装備したらエネルギーが行き渡らなくなって
機体に不調をきたしたV2がどうかしたか?

254 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 17:16:34.50 ID:kRzvEsKK0.net
ガルグイユの漏水なんかもそうだが、ろくにテストしないまま実戦投入してるのは鑑みてほしい

255 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 19:24:43 ID:i7myU94R0.net
>>253
ビームマグナム+アサルトあるいはビームマグナム+バスターならダウンするかもしれないけどビームマグナム単品なら余裕でしょ

256 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 20:07:40 ID:3Cmlg7hi0.net
>>253
もう正体隠さなくなったな
かつて小型大型対決スレで延々ガイジムーブしてたあの人じゃん

257 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 21:02:25 ID:kRzvEsKK0.net
名前を言ってはいけない系か(某逮捕YouTuber見つつ)

258 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/25(土) 22:47:33 ID:Ma6iKIGj0.net
本名を出してはならぬのか、ならばユニキチHBKBヘタレスケベと呼んでやろう

259 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 00:28:48 ID:XiVUdTny0.net
AB装備ってぶっつけ本番のメカマンいないわ設備があるわけでもないわの完全な野戦換装じゃないのさ
そんなんで十全に稼働出来たら何の世話もいらんわ
それでもなんやかんやでやってしまったのが嘘エヴィンだけど

260 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 04:58:49 ID:FAfR+s2c0.net
夜戦換装って漫画版F-90でもやってるんだよなー
しかも混合仕様で万全

261 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 06:03:36 ID:FUWFeATu0.net
HP個別にMP認識して処理できるから混載可能じゃなかったかな
野戦換装は通常はしない仕様だった筈

262 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 07:05:43 ID:XzeFc25p0.net
片手だけ4連ビームキャノンとかヤケクソ感モリモリで好き < デフ用混載装備

263 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 09:22:04 ID:8BLRdYro0.net
とりあえず何だね、巨人のサイズが人間の10倍サイズと5~6倍サイズとだったら
一体どっちが脅威に感じるのかって点をハッキリさせる事が重要なんじゃあないのかとだ……
あまり巨大すぎると脅威かどうか認識すら不明瞭になるってのは誰かの指摘だったけど。

>>254
>テスト
その部分に尺使うと話の筋と流れに支障は出ないか? どうなんだ?

264 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 11:09:10 ID:XOXYc1t30.net
先日まで中央ヨーロッパ方面で陸戦していた試験部隊がアイルランド沖に駆り出されてる時点で推して知るべし

265 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 17:07:30 ID:scS23UIn0.net
ATみたいに小さ過ぎても紙装甲で歩兵にすら撃ち抜かれるし
8〜10m程度が丁度良いんでしょうな

266 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 17:30:17 ID:3y0TDVTH0.net
>>263
小型msの標準サイズは14.5から15.5メートルくらいだから5、6倍じゃなくて8倍以上
5、6倍だと9から11メートルくらいになっちゃうよ

267 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/26(日) 22:16:57 ID:6AuqzweC0.net
ボトムズ世界はちょっと歩兵携行の対装甲火器が発達し過ぎてる感あるからなあ
3〜5m級の人型兵器って普通は小口径弾を弾くだけでも意味がある、歩兵支援戦車みたいな扱いでしょ?

268 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/27(月) 03:56:32.63 ID:uveGtn2e0.net
メガバズって最初はショボくて強化してからは超火力だったから
初期メガバズとΖのランチャーは同等、強化メガバズとメガビームキャノンは同等みたいな感じにすれば
プラモインストと作中描写が合わない感をある程度は軽減出来るかもしれない

269 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/27(月) 05:17:57 ID:m7biI2zm0.net
チャージ時間や消費電力、消費縮退寸前のミノフスキー粒子量で威力変わるんじゃ

270 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/27(月) 08:08:05.79 ID:qHYSL1Ww0.net
出力同じでもベースの技術レベルの差から効率自体が違うだろしな

271 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/27(月) 19:29:50.62 ID:c29lYJOc0.net
何で6年前のプラモインスト文を無理に擁護する必要があるんだ
メガバズなんて戦艦からエネルギー供給受けてもショボビームしか撃てなくなってんだろ0096時点じゃ

272 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/27(月) 23:52:14 ID:q/W6K3ul0.net
1/144のプラモインスト文にはメガビームキャノンはカイラスギリーすら沈められる威力って書いてある
納得の劇中描写だよな

273 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/28(火) 12:50:26.70 ID:fclnSsSR0.net
カイラスギリーどれだけ大きいか解ってんのか

274 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/28(火) 16:58:46.97 ID:DnknrXCK0.net
素人が書いて「あー、いいよ」で通された可能性だってある

275 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 05:22:37 ID:DfB/+raH0.net
百式メガバズ、Zメガビランチャー、V2メガビキャノンが同等って書かれたインスト文がまさにそれw

276 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 07:28:22 ID:kE4WRoe30.net
デカいビーム砲って意味で同等ってことだろう
厳密に全スペックが同じなわけない

277 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 13:38:11 ID:V0AL10jK0.net
紛らわしいこと書くなよ...

278 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 13:43:09 ID:hBWnezbX0.net
https://i.imgur.com/grHghqr.jpg
サイコミュ技術でも小型は遅れているという設定です

279 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 15:52:11 ID:V0AL10jK0.net
そらアナハイムが嬉々としてサナリィにフィンファンネルの情報とか提供するようには見えないからな

共同開発のシールドビットで、ようやく小型用サイコミュが完成したように思える

280 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 19:13:00 ID:cqMpZc5H0.net
ニュータイプ専用機がファンネル使うのとニュータイプ前提じゃないF97にサイコミュ兵器積み込んで使うのとではまず前提が違う気もする
Gジェネオリジナルで恐縮だけどザンスパインのティンクルビットだってあるわけだし使おうと思えばニュータイプ専用に作れば使えるでしょ

281 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 19:30:09 ID:y9NLOZCs0.net
ニュータイプが「時折発生する強い奴」になってしまって
「旧人類に換わる新たな人間像」ではなくなってしまったからな

サイコミュ衰退論の人らは時勢を読むの下手そう、株とかやめた方がいいw

282 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 19:44:20.57 ID:OL0tAWyL0.net
衰退したとしたらその理由は使わないからだと思う

283 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 19:55:24.99 ID:MrkKu3Pa0.net
福井の話によると、UCの少しあとくらいに、
天界大戦が起こって現世と天界を繋ぐゲートが閉じられるからって理由。
(福井説では、NTとは天界にアクセスできる人類のこと)
なのでF91以降の時代はNTパワーを使える者はいないらしい

284 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 19:55:39.84 ID:DfB/+raH0.net
>>280
ザンスカ四天王がサイコミュ研究所で設計されたMSだしな
サナリィにもノウハウは十二分にあったという
長谷川世紀では衰退してたのかもしれんがw

285 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 20:11:40.26 ID:OL0tAWyL0.net
>>278
これ鵜呑みにしてもサナリィがアナハイムに遅れをとっていると書いてあるだけじゃないアナハイムだって小型MS作ってるし

286 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 20:26:53 ID:y9NLOZCs0.net
落ち目の組織は宇宙でズゴック使い捨てにするまでになってる長谷川時空だぞ。
1技術の衰退とかそんな次元じゃないや

287 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 20:35:21 ID:bEa3dugo0.net
>>285
操縦サポートとしてのサイコミュ積んだ小型MSならUC.122辺りでネオガンダム作ってるしな

288 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 20:43:57 ID:y9NLOZCs0.net
ネオサイコミュは普及しなかったが、少年にカイラスギリー撃たせる富野ェ...

289 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 21:13:29 ID:aRjDTQxK0.net
少年のカイラスギリー?

290 :通常の名無しさんの3倍:2020/07/29(水) 21:16:15 ID:y9NLOZCs0.net
V2初登場回まで待てw

291 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/01(土) 10:03:44 ID:5AK0w05x0.net
シャイターン辺りなら近接に持ち込めばジェガンでも倒せそうなイメージ

292 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/01(土) 10:09:07 ID:nPVAZSr80.net
10代か晩年のアムロみたいなパイロットじゃないとそこまで持ってくのが無理だべ

293 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/01(土) 10:50:19.66 ID:yWt/sHts0.net
理屈の上では可能だが実際やるのは困難とF90の0頃からあったような

294 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/01(土) 11:54:44 ID:nPVAZSr80.net
全備重量約20トン
発電機約5000
推力約90000

シャイターンのスペックこれじゃキレキレモードのアムロでもジェガンじゃ無理そう
V劇中みたいにシャイターンの中身が学徒兵ならこかせそうだけど

295 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/01(土) 19:01:19 ID:1zCbH5TF0.net
>>291
シャイターンは短砲身の砲台だらけだから接近戦でも撃ってくるからなあ
ビームシールドもあるし
スピードでもジェガンは勝てないから距離詰めるのに一苦労だし
ジェガンにしたって最後期のものであることが前提だろうな

296 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/01(土) 19:20:09 ID:nPVAZSr80.net
ビームシールドが盾ごと簡単に抜いてくるビームサーベルでもあるわけだしまあ土台無理な話

297 : :2020/08/01(土) 22:41:13.88 ID:wQyjbfn80.net
他の作品の事例で言うけど、たとえば小型MSがSPT程度の基本性能って描写だったら
どうだったんだろうか? と。単機でコロニー一つ破壊したり単機で大気圏&重力圏突破したりじゃ無いと
高性能というには余りにも……

あともうひとつ言わせて貰えば、小型化進めたいんならそれこそ着ぐるみパワードスーツレベルまでやってりゃ
よかったハズでは。誰だってテッカマンブレードやオーガンにサイズの点で文句言うやつは居ないだろ

298 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/02(日) 00:56:21 ID:MrLSDz6r0.net
F91のジェガン対デナン・ゾンで十分だろ

299 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/02(日) 00:58:20 ID:MrLSDz6r0.net
大気圏離脱はトムリアットとザンネックが出来るんじゃない?
あとV2とか

300 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/02(日) 11:36:11 ID:kcaeK8iX0.net
兵器としての強さは何でもできりゃいいってものじゃないってところから話さないとだめか?
作劇上の都合も合わせて何度も言われてることだろうけど

301 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/02(日) 12:53:09 ID:vxOKlxpp0.net
>>297
カテジナのゲドラフが受け身も取れない状態で大気圏突入して形状を留めパイロットも無事だったんだから
マニュアル通りにやってりゃ、当時の一般機でも降下は出来ると思う

302 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/02(日) 13:38:43 ID:jiq232K+0.net
>>298
禿は7メートルくらいでやりたかったらしいんだがな……

303 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/03(月) 01:51:23 ID:sjx7F9mQ0.net
ターンエーのワッドがそれくらいだったか

304 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/03(月) 05:35:11 ID:4sZvLM8O0.net
>>297
>単機でコロニー一つ破壊したり

バカじゃねーの?

305 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/03(月) 10:51:30 ID:nbDLofIU0.net
アナザーだけど16m級のウイングやエックスなら単機でコロニー破壊できるよ
なんだ小型機強いじゃん!はい終わり!

306 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/04(火) 21:26:31 ID:K9Dl8awm0.net
>>305
その二つは超高出力の破壊光線で、だからな……やっぱ小型MS一機が素手で難無く大型MS部隊および
戦艦群を破壊&全力攻撃喰らいまくっても無傷ってんじゃないとダメだよ、コロニー破壊も含めて。

まぁ、一機でコロニーや小惑星破壊がバカだってんならせめて十と何機かでやればいいんじゃないかって。

307 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/04(火) 22:18:03 ID:x52tYKMR0.net
>>306
なんで従来のMSから大きく逸脱しなきゃならんの?
何がダメなの?
30年程度でそこまで変わったら不自然じゃないか?
重量が3分の1で出力五割増しっていう進歩でも十分異常だと思うけど

308 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/05(水) 00:05:05 ID:H4nvp1gC0.net
>>306
コロニー破壊を十と何機かでやれと言うなら、1stの時点で核ミサイルなりビームライフルなりで出来る事だし、自慢の為にコロニー壊すのは社会的に不味いでしょ
F91の「連中は速い!この大型ジェガン・タイプじゃダメだ!」くらいが、出来過ぎでないリアリティを感じるバランスだと思う

309 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/05(水) 00:40:49 ID:dVtiQ1Q50.net
>小型MS一機が素手で難無く大型MS部隊および
>戦艦群を破壊&全力攻撃喰らいまくっても無傷
光の翼使って良いならV2で余裕だと思う、それでダメなら16m級モビルファイター引っ張り出すしか無いんじゃねその条件だと

310 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/05(水) 01:22:15 ID:aQAsbyEO0.net
兵士一人に必要以上にでかい力もたせても危ないだけだしなあ
様々なところでリスクが大きすぎる

311 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/05(水) 02:16:30 ID:/WjBKWI70.net
>>306
> 全力攻撃喰らいまくっても無傷
装甲による防御は発展速度が攻撃力に分があるから小型MSは回避とビームシールドで対処している

あと素手で出来る事なんざ大型小型問わずMS自体たかが知れてる。
大型でも素手で戦艦やMSを破壊出来ないし出来る必要も無い。
装備込みで考えなきゃ。

312 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/06(木) 23:05:43.39 ID:rUcwCJNH0.net
求めてる強さの方向性がスーパー系ロボットなんだよなぁ

313 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/08(土) 06:23:06 ID:MrrA9MRD0.net
V2はゾリディアのライフル食らってたりしてたけど何ともなかったな

314 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/11(火) 18:27:58 ID:Z7jaMhh50.net
ベルガギロスもダギイルスライフル弾いてたしハイエンド機はビームコートされてるんでしょう

315 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/13(木) 09:13:39 ID:XxTZk0BT0.net
そんなに超兵器が欲しいならミノフスキードライブで超加速したデブリを放り投げてればいいんじゃないですかね

316 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/15(土) 16:38:27 ID:41k4cj9e0.net
>>309
最長でキロメートルにも及ぶ光の翼でローリングバスライみたいにグルグルブンブンやられたら凄い事になりそう
スパロボのマップ兵器の光の翼ってそういう発想だよね

あとコロニー破壊も光の翼で十分やれそう
あんなに強固に描かれてたタイヤ艦簡単にぶった切ってたし

317 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/15(土) 17:03:03 ID:41k4cj9e0.net
やっぱイカれた火力してるよ
https://www.youtube.com/watch?v=l3xEShZ78xc

318 :通常の名無しさんの3倍:2020/08/20(木) 23:11:51 ID:azS24hwy0.net
>>225
簡単にタイヤ抜くビーム(量産機のビームシールドじゃ防御不可)が一度に20本ほど放射状になって出てくるという無理ゲー

319 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/15(火) 21:55:30.80 ID:Ekx7LzPA0.net
どうしてトムリアットの代になってまでビームトマホークを?
という疑問を長年抱えていたが、ヒントが見つかったかもしれない

多分、連邦からサナリィへの研究補助金が途絶えた時期に、バイトでザクラオを扱ってた人たちだ
外で得たノウハウをそのまま連邦の研究所では扱えないが、戦国時代のベスパとなればその辺の締まりが緩んだのだろう

逆にサナリィで作れた例だと、裏稼業でデッサ・タイプのメンテナンスをしてブッホ系の内装を知った人たちが
戦後F97の開発にあたってハード面で研究に参加した可能性もある

320 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/15(火) 22:08:17.84 ID:3S9dSC3W0.net
>>319
そもそもブッホにMS技術提供してるのがサナリィ
両者は裏で深く繋がってるのよ
Twilight Axisにそのへんの事情がでてくる

321 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/15(火) 22:47:24.40 ID:NuiSOojQ0.net
トワイライトアクシズとか福井世紀の後付けは要らん
サナリィがどういう理由か不明だがアレックスを手に入れてそれをブッホに流したとか意味不明な後付けを漫画版でされただけだろ

322 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/17(木) 18:24:40.41 ID:16kbI5yq0.net
福井はニュータイプをおもちゃにしたいだけだからな

ブッホがジャンク屋の伝手で各種機動兵器の技術を獲得していく流れを
ドキュメンタリー形式でやってくれる作者、いないものだろうか

323 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/20(日) 18:20:02.22 ID:hWSL9QyI0.net
ゾリディアって宇宙用装備を排して新型ジェネレーターを積んでるそうだけど
そういう装備は各所に配置してあるものだし、一種のジェネレーター分散配置になってるんじゃない?

胸部なんてブッホのベルガ系によく似てるし、そういうオチだったとしても驚かないな

324 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/21(月) 11:34:36.18 ID:HdBAxt+Y0.net
そういうオチってのが何を示しているのかは知らないけれど
クロスボーンガンダム有りだとすると
クロスボーンガンダムやマザーバンガードを運用してる時点でブッホの技術も
サナリィが獲得してることくらいはわかりそうなものだが
クロスボーンガンダムのX字スラスターはビギナ系の派生だろうし
というかF91本編でアンナマリーがダギ・イスルで連邦に寝返ってる時点で
データ位は連邦→サナリィに流れていても不思議でも何でもないわ

325 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/21(月) 23:06:44.87 ID:MLVfur390.net
まぁリグ・シャッコー近衛隊仕様もデナン・ゾンのデュアル・ビームガンと
F90Gタイプの大型盾を合わせたような代物だしな...

326 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/27(日) 19:04:43.78 ID:TVIUEvZi0.net
ブッホのデータが渡っても丸パクリしなかったのはせめてものプライドか、一部で繋がってるからこそ出来なかったのか...

327 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/27(日) 20:19:26.58 ID:jCMV7m7v0.net
サナリィがブッホのデータを丸パクリなんてする必要性ないだろ、有用な部分だけ使えるなら取り込めばいいけれど
しかも一部で繋がってる?
SFPでアナハイムがサナリィから非合法手段で盗んだVSBRをブッホとの取引で使ってること知らんのか?
トワアクとかいうユニコーンの便所紙での後付け設定とか間に受けてどうする

328 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/27(日) 20:21:03.90 ID:CkVE2YYK0.net
一年戦争の後みたいにブッホの技術吸収して新しい量産機とか作らんかったのは、ジャベリンとかで充分だったのかね

329 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/27(日) 20:29:08.77 ID:TVIUEvZi0.net
>>327
主語が抜けてたな。連邦としての、アナハイムとしての話だ < 丸パクの可能性、パイプ

サナリィ自前のテストチームならともかく、連邦の訓練兵や産業スパイ混ざっててもおかしくないレジスタンスで
戦場で得られたデータが周辺組織に流れないとは思わないな

330 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/27(日) 20:47:43.27 ID:jCMV7m7v0.net
>>329
早合点してすまん
連邦=アナハイムとしての話か

331 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/27(日) 21:02:21.63 ID:jCMV7m7v0.net
Vガンダム制作後に設定されたシルエットフォーミュラとかを見ている限り
アナハイムはサナリィから非合法手段を用いて技術をパクりまくる
連邦の一部もアナハイムにサナリィのデータを横流しするような状態
ブッホとも取引で技術を獲得
最終的には小型技術を獲得して0122にはジャベリンがロールアウト
漫画のクライマックスUCとやらではプロトタイプジャベリンと金色のベルガ・ギロスが普通に戦えるらしいから
ジャベリンで十分だろうな

個人的にはジャベリンユニットはショットランサーの派生だと思ってる

332 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/28(月) 09:03:14.81 ID:8As5ec3u0.net
劇中で語られないだけで、ジャベリンユニットはそのままショットランサーの一種ですぞ

機関砲はコストの都合で着けなかったのかもしれない
F90Vのガトリングやシルエットのスプレーガンを着けるだけでも強面になりそうだけど

333 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/30(水) 13:36:49.49 ID:T21oXXtE0.net
浮上

334 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/30(水) 23:41:39.46 ID:A9+hHkBF0.net
確かジャベリンって初期はショットランサー無しでアップデートを重ねて
ショットランサー装備が基本になったんじゃなかったっけ?
大型の質量兵器だからBシールドにも有効だしヴェスバーよりもメンテが楽そうで安価だろうし

335 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 00:21:58.87 ID:YxsAOWta0.net
元祖ショットランサーは中空でF91のビームシールドに弾かれたりしてたけど
ジャベリンの鉄心そのものならもっと堪えそうだし、ユニットごと射出なら基部破壊に至りそう(当たればだけど)

336 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 00:25:00.33 ID:K+rcCOlC0.net
初期と言うかプロトタイプジャベリンにはジャベリンユニット無いみたいだな
けど0122ロールアウトのジャベリンとVガンダム時代に運用されてたジャベリンには
特に何か変化はなさそうだぞ
ノーマルジェガン(0093)とジェガンJ(0123)みたいな改修とかされてなさそうだし

337 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 00:28:15.33 ID:YxsAOWta0.net
ジャベリンキャノンにしようとするとエネルギー不足気味らしいけど
Gキャノンマグナのノウハウでジェネレーター強化とかそういう話も聞かないしな

338 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 00:58:29.13 ID:FmyRSxvR0.net
>>337
そもそもマグナより出力上じゃない

339 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 01:02:52.72 ID:YxsAOWta0.net
400kW上だね (-_-;)
でもマグナの頃はヴェスバー相当のビームが撃てたんでしょ?
本気になれば何かしら改善したと思うけどね

340 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 01:12:41.66 ID:FmyRSxvR0.net
>>339
ビームシールド無いからじゃない?
ジャベリンとジェムズガンなんて出力少ししか変わらんのに出力不足扱いされてるから、消費と供給のバランスがカツカツなんじゃない?
キャノンに回すほどの余剰エネルギーが無いと
ゾロアットのキャノンもそんな扱いだし

341 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 01:17:14.97 ID:FmyRSxvR0.net
ガンイージ、Vガンダムくらいの出力でようやく余裕が出るんじゃないかな
ゾロアットはビームストリングあるしね

342 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 01:20:45.82 ID:FmyRSxvR0.net
ビームライフルの代わりにビームバズーカ使えばジェムズガンでもヴェスバー並みなビームは撃てるだろうし、ジャベリンならなおさら
あれ、クラスターガンダムのものと同等品みたいだから
同時装備出来るかは知らない

343 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 01:23:23.24 ID:YxsAOWta0.net
アンナマリーのダギ・イルスがザビーネのベルガ・ギロスを半壊させてたのを見るに
機動力さえ確保してればビームシールドはマスターピースじゃないと思うんだよな

出したら位置がバレる性質上、ビーム展開しないまま撃墜される機体も一定数あるだろうし
エース機の仕様として敢えて外すケースがそのうち出てくるかも
(逆にほぼ実弾だけを攻性装備にして二重ビームシールドにしたのがサーカスのバンゾ)

344 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 01:27:30.22 ID:YxsAOWta0.net
>>342
クラスター用バズーカはヴェスバーからの発展系のようだし、機体毎に出力調整で扱ってる可能性もあるかと。
V2のメガビームライフルの代打でハードポイント接続の強化ビーム砲にする展開などちょっと妄想しちゃうのです

345 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 01:36:04.62 ID:FmyRSxvR0.net
>>344
V2が使ってたメガビームライフルは物干し竿を150年代の技術で作り直したものらしいのでビームバズーカもV2仕様に強化発展した物を開発は出来たかも
メガビームライフルより取り回し良さそう

346 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 08:21:09.82 ID:ttolY0NU0.net
富信はなぜ糞を漏らすだけなのか

347 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 08:28:46.87 .net
富信スメハラデブゾウブタエモン金山ちゃんって糞撒き散らすだけの汚物だよね
敗北宣言叫ぶことも大好きかw

348 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 10:37:53.53 ID:LkdAK6bX0.net
軽量・防御性能向上のメリットを取るかジェネレータ負担のデメリットでオミットするかだな
元から盾の必要少ない砲戦型なら出力を火力に集中させた方が効果的だろうし
ザンス機がほぼ標準装備なのは負荷が許容範囲内に収まったからだろうね

349 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 14:22:47.53 ID:HexqM6aa0.net
>>321
正直、「後付け」にすらなっておらず、
シャレにならないレベルで改悪されてる

天界(高次元)の存在、時間巻き戻し、チャネリング、人間とモビルスーツの同化、
サイコフレームを「無限の天界ツール」に改変(オリハルコン)、
その他多数

350 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 15:08:06.89 ID:Io2FrZtn0.net
>>342
連邦採用版は高出力ビームは撃てないらしい(ハードポイントがオミットされてるけど戻せば使える)
ヴェスバー並みのが撃てたらジャベリンユニットをビームシールドに使う必要無い

351 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 15:45:24.42 ID:m7j78sTX0.net
>>350
リガ・ミリティアが使用するものは同一の外観だが、エネルギーコネクタ及びエネルギーパックに独自の改良が施され、ハードポイントのコネクタ部分が改良されており、またエネルギーパックの容量も改善している

wikiの丸写しで申し訳ないが、これがジェムズガンなどが使うものとの比較の記述

ハードポイントにつなげられるのは変わらないように見える

352 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 15:54:46.85 ID:w18QNC9X0.net
むしろベスパの方が新しい時代を始めるのだーっ!つって徐々にユニバーサル・スタンダードを削いでる気がするな
まだ連邦と癒着してる感のあるC.V.や木星はその辺どうにか保ってそう

353 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 17:21:31.90 ID:LkdAK6bX0.net
タイヤSFSがユニヴァーサル過ぎたな
ホワイトアットの活躍を見る限り操縦系に差は少なそう

354 :通常の名無しさんの3倍:2020/12/31(木) 18:06:24.77 ID:w18QNC9X0.net
最初はゲドラフ専用っぽかったのが手間取ってゾロアット派生機やリグ・シャッコーでも使えるようにするからw

ブルッケングだとミサイルは肩に着けることにしたけれど、ビーム砲を省いたのが残念だったね

355 :通常の名無しさんの3倍:2021/01/01(金) 01:23:53.36 ID:AM54tkjC0.net
ゲドラフはアインラッドに最適化しているために小さいという設定から、アインラッドの方が開発が先じゃ無いかなとは思う
設定的には

ビームシールド2基持っているモビルスーツの方がアインラッドは使いやすいのかなと、思ったらwikiの方ではブルッケングビームシールド無しになってる
公式サイトの方はちゃんと書いてるけど

356 :通常の名無しさんの3倍:2021/01/01(金) 07:27:23.08 ID:bKUyMQoL0.net
カリスト級も大気圏突入できてるし、wikiの設定はあまりアテにならんよ

357 :通常の名無しさんの3倍:2021/01/31(日) 05:14:14.40 ID:QLwcYJxy0.net
オレ達ファーストガンダム信者はみんながみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

358 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/13(火) 21:53:25.00 ID:NZPEU2wy0.net
>>340
なんか、あんまり実戦で使いたくないなぁ...<エネルギーカツカツ
結局、出力不足のキャノンは同サイズで改善されないまま大型化に戻るのかも

359 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/14(水) 00:50:51.05 ID:qoIZkwdN0.net
>>358
シャイターンとかコンティオは16mくらいあるね
コンティオは高出力、シャイターンは出力低目の航続距離犠牲
どちらにせよガンイージやVガンダムより出力高くてデカイねこちらは15メートルくらい
小さくて5200くらいあるゾロアットが14.5メートルくらいでジャベリンと同じ
コンティオクラスのジェネレーターに支援特化もしくは支援よりの運用で設計すれば15.5メートルくらいで設計は出来るんじゃないか?コンティオはかなりの運動性能があるはず
ある程度の万能性が欲しければ16m級は避けられないかもね

360 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/14(水) 16:30:59.63 ID:sQuopIaM0.net
同じ性能なら小さい方が有利ってだけでその時の技術で性能求めるなら大型化は避けられない的な

361 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/14(水) 18:16:43.11 ID:iDixs8zl0.net
リグ・コンティオなんて肩ユニットやランドセル?ばかり大型化して、ずんぐりむっくりだったしな...
あれなら「ジェムズガンを大型化したような」ジェイブズの方が発展性ありそう

362 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/15(木) 00:36:45.84 ID:bycV6Oh50.net
リグ・コンティオの肩のユニットは武装
ランドセルは大型スラスターじゃん(コンティオと違って集中配置)
全体的に一回り大型化したのとは路線違いすぎでしょ
しかもジェイブスなんて小説版のVガンダムにして出てこない

363 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/15(木) 03:35:39.66 ID:9nRMwXRL0.net
コンティオは元々ゾロアットの後継機だったんだから、シンプルな形に再設計した方がいい気がする
乗りやすいというゾロアットに比べて、選抜したパイロットでも難儀するシロモノなんて論外、リグコンティオなんてこんなもの乗りこなせる奴がいるのか疑問レベルとかwikiに書かれてた記憶が

シンプルにしたらリグシャッコーとキャラ被る気はするけど、高機動タイプということで

364 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/15(木) 11:57:03.64 ID:P5M481rP0.net
ザクR型「お、おう」

365 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/15(木) 18:33:11.00 ID:AJwH5F+K0.net
ゾロアットの後継機はブルッケングだと聞いたこともあるな
肩なんてバインダーの名残なんじゃない?

366 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/15(木) 21:14:07.00 ID:WudFGoa/0.net
選抜メンバーなのに乗りたての頃はただ真っ直ぐ動かすことすら出来ない奴もいたからな
あれでクロノクルのスペシャルさもさらっと描かれてる

367 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/15(木) 21:24:55.70 ID:AJwH5F+K0.net
クロノクルの間の悪さは宇宙戦国時代の迷キャラとして長く親しまれてそう

368 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/17(土) 16:21:21.57 ID:xmBiTe8d0.net
F91プリクエルで純真な少年として描かれ始めたザビーネは、外伝か新訳で黒本とは違った道を進むかも

369 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/18(日) 11:03:50.16 ID:oDD+iLAx0.net
クロボンはそもそもサンライズの正史じゃないからな
無印には富野が絡んでて公式作品だけどパラレルみたいなもんだよ

370 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/18(日) 19:55:27.37 ID:kn2W6p5I0.net
黒本はバンナム的には正史に組み込みたいけどサンライズが絶対に認めないイメージ

371 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/20(火) 21:47:15.51 ID:QKjMcGjb0.net
そもそも小型MSって無理があるだろ
あの小さなスペースに
どこに燃料タンクが
あるんだ
ガンイージとか無理があるだろ
すぐガス欠になると思うが
やっぱ18m級が自然だとおもう

372 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/20(火) 22:49:51.46 ID:9cuFoPfV0.net
F90Aやダギ・イルス・パワード・ウェポン・タイプはプロペラントタンクを備えるが、統合整備計画のような共用性は無く
クロスボーンガンダムシリーズのMS/コアファイター用ブースターがタンク機能を持ってたのを境に
Vでは大躍進的な高燃費を果たした、と思うしかないな

373 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/20(火) 23:27:28.17 ID:76KY4+010.net
Vまで行くとミノフスキーフライトとかあるしな

374 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/21(水) 00:42:09.46 ID:yiTEHnbZ0.net
連邦がグズグズと骨董品使ってる間も技術は進歩してたってことだわな
ガンイージというかガンブラスターだって最終決戦見るに継戦能力かなりのものだったし
あれほどの継戦能力見せたのってファーストからF91までのUC作品にはなかったんじゃないか?

375 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/21(水) 11:33:32.54 ID:fS37LIUZ0.net
小型化する→軽量になる→大型より少ない燃料でも長持ち
連邦政府財務省もにっこりノーパンしゃぶしゃぶ

376 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/21(水) 12:28:32.84 ID:L01qS7DM0.net
それなんだけど
宇宙って無重力だから
重量関係なく
推力が大きい方が有利だから
あんまり小型MSの有利が
ないように思うのだけど

377 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/21(水) 12:38:07.12 ID:9rzQtQbe0.net
宇宙でも軽ければ軽いほど物を動かすのに必要な力はすくなくなるんじゃないの

378 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/21(水) 16:39:21.20 ID:S6ULaE1B0.net
重量と質量は違うからな
同じ推力なら質量が小さい方が優利なのは確か
まあ基本的には体積大きい方が推力大きくし易いんだが

379 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/22(木) 09:17:29.94 ID:lE9qqfZl0.net
筋肉の出力は断面積に比例するのと同じ理屈で結局小さく軽いほうが質量出力比では有利を得やすいんじゃないか

380 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/22(木) 17:21:01.91 ID:6Qd5m7xK0.net
心筋なんて厚すぎると動かなくて致命的だからね
無理のないミニマライズが理想

381 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/23(金) 03:04:09.37 ID:aHuNSAZU0.net
質量が小さければ慣性も小さい。
つまり静止状態からはより小さい力で動くことができるし、また方向転換にもより有利。
結果、同等程度のスペックの大型と小型のMSなら小型の方が発揮できる能力は上になる。

382 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/24(土) 10:31:52.37 ID:O4veelNNO.net
現代でもアークジェットとかの普通のロケット推進より効率は良いけど最大出力で劣るなんてのもあるらしいから未来の技術で大型機よりも効率化されてるんじゃないの

383 :通常の名無しさんの3倍:2021/04/27(火) 08:55:58.52 ID:aLGrpy1x0.net
ああそうか、高効率低出力のデメリットを緩和しつつ活用できる利点も有るね。

384 :通常の名無しさんの3倍:2021/05/02(日) 19:05:33.37 ID:7xdT+aCC0.net
戦車のガスタービンエンジンかディーゼルエンジンかみたいな感じかな

385 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/23(木) 19:16:01.86 ID:JqvGKWVi0.net
だから小型MSやりたいんだったら思い切って戦争から警察にシフトチェンジすれば
よかったんじゃなかったかって思うんだよな

それだったら多少の性能低下も、さほど違和感は無いんだが

386 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/23(木) 19:38:51.90 ID:0uAHY39E0.net
多少の性能低下も何も
第二期MS(小型MS)は第一期MS(大型MS)の性能を落とさず、小型化して、簡易に調達できるようにしろっていう無理難題からスタートなんだけど
小さくなったら性能落ちるんじゃなくて、小型にしても性能を落とさないものを製造可能になる位技術が上がったから成立してることにいつになったら気が付くんだ?

387 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/23(木) 19:42:01.58 ID:0uAHY39E0.net
>>376
その理屈だったら地球上で100kgのバーベルを持てない人間が
宇宙空間で100tの物体を持ち運びできるとか思ってそうだな
物理学を義務教育で履修する前なら構わんが、まともに中学校を卒業してその認識だったらヤバいぞ

388 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/23(木) 20:36:47.12 ID:+kwLtMg/0.net
>>386
推力はともかく、ジェネレーター出力は一切下がってないからね、ジェガンを無理矢理小型化して構造そのまんまって言われているヘビーガンですら
そのヘビーガンで二分の一の重さ、ジェムズガンだったら三分の一近くの重さだし

389 :こんなこと言っちゃあ何だけど、:2021/09/26(日) 13:54:10.89 ID:b+7f1fGN0.net
小型と言っても基本的にはそんな、ビジュアル的に決定的に変わった感じはしないから
今一つピンとは来ないね。それこそ一般的成人男性平均値の2〜5倍くらいのサイズにまで
小型化させるか、もっと言えばスーツって言葉そのままの純然たる強化装甲服にするかで無いと……

390 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/26(日) 14:31:55.63 ID:lJ4q+4Si0.net
戦車だと前面投影面積の大小が被弾率に影響するからMSの小型化にメリットはあると思うけど

391 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/26(日) 17:36:08.45 ID:8gC0T8JC0.net
νとvを並べたらサイズの違いが一目瞭然なんだよなあ

392 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/26(日) 20:23:30.52 ID:b+7f1fGN0.net
>>391
劇中で実際に並んでないから分かり辛い(どっかで並んでる映像作品があったら申し訳ない)やね

とりあえずザンスカールのバイク乗りさんは本当にバイク好きだったら巨大戦艦やモビルスーツじゃ無くて
まずは強化装甲服×武装バイクで地球制圧したらどうだったんですかねって言いたいのさ。

393 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/26(日) 20:41:02.65 ID:q+WVYKdE0.net
>>392
Vガンダム、ゾロアットとアビゴルとか、アビゴルがトンガリ頭で23m弱だから、それ抜いたら20mくらい

394 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/26(日) 23:18:28.37 ID:lJ4q+4Si0.net
>>392
F91本編でジェガンとヘビーガン並んでいたな

395 :通常の名無しさんの3倍:2021/09/27(月) 01:22:18.66 ID:yFVu6NZO0.net
ベルガ・ギロスのショットランサーで直接撃破されるジェガンがあるだろ
一瞬だからわかりにくいだろうけど
手前のギロスよりも奥のジェガンの方が一回り大きいぞ

396 :通常の名無しさんの3倍:2021/10/05(火) 12:07:45.61 ID:EXUFyaYc0.net
小型アンチって本編見てないのな

397 :通常の名無しさんの3倍:2022/09/03(土) 22:10:27.20 ID:YuEJA85v0.net
小型は弱くないと思う

総レス数 397
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★