2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綿密・丁寧・繊細な絵柄を追求するスレ

1 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 14:30:00 .net
繊細な綺麗な絵柄を目指すスレッドです。

細かい描写、細い線、綿密な描写、丁寧な書き込み、華奢なデザイン…

鉛筆描き、がさがさしたオサレ絵、厚塗り、ラフ画、デッサン系美大絵とは
対極にくる繊細さを追求する人集まれ。

2 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 14:39:00 .net
・個人的な綿密・繊細・丁寧な絵柄の作家
小畑建、丸尾末広、山本タカト、桂正和、村田連璽、山田章博

総じてちょっと生気が無くて無機質な感じの絵柄。静止画で魅力を発揮する
流行、王道とも少し離れたセンスの人も多いイマゲ

・丁寧っぽいんだけどなんか違うと思う作家
無限の住人も細かいけどガサガサ線画なのでラフすぎる
バガボンドも上手いけど肉太な線で繊細とは言いがたい
薔薇乙女は少女漫画ちっくではあるが雑で綿密・丁寧さには欠ける
こなみ昭子・田島昭宇はコントラストでメリハリをつけすぎ、余白が多く描きこみのインパクトが弱い
(作家叩きではなく「繊細・綿密」っぽいんだがここの主旨とは少しずれるという意味)


3 ::2010/01/31(日) 14:42:22 .net
補足
バクマンではなくデスノの頃の小畑>綿密・繊細

4 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 16:56:22 .net
入江亜季は

5 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 17:26:34 .net
山田章博いいよな…
正直漫画はごちゃごちゃして見づらいが
一ページ一コマの細かさに見とれる
どんな気持ちでペンを走らせてるんだろうね

6 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 18:02:38 .net
>>4
雑ではないかもしれないが絵柄が漫画漫画しすぎ、デフォルメっぽいというか
線や絵癖が強くて「うわ、美麗!」「細かい、美しい…見惚れる」的な絵画風インパクトに欠けると思う
同じ理由で森薫も描きこんでるし上手いんだけど>>2の例に出てる作家みたいな
繊細さ、秀麗さで売ってる作風は無いような気がする

>>5
山田章博の漫画は画集として観てる
あの独特のフォルムや繊細なペン運び、画面全体の構成とか芸術レベルだと思う
漫画として読みやすい、面白い的な問題はどうでも良くなる絵力がある…

7 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 18:07:56 .net
「単に描きこみが多い」「線が綺麗」ってだけで『丁寧』にカテゴライズするんじゃなく
全体的に整っている、デザイン、画面構成が非常に繊細かつ秀逸
破綻して目立つ部分がなく美術っぽい美しさがあるってのが個人的ポイント

昨今の作家は判子萌え絵やラフ系グレスケ絵、厚塗り絵が多いから
線がガサガサしてない、人物を書き込んでるってだけで綺麗丁寧って言われるが
そこを一段階飛び越えてもっと追求してるレベルが目標だ

8 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 18:25:49 .net
綿密・丁寧・繊細ってならやっぱ丸ペンは必須か

9 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 20:14:07 .net
>>8
Hi-tec Cオススメ

10 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 20:42:05 .net
大暮も緻密じゃね
線の安定感おかしい

11 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 21:21:25 .net
大暮も綿密だな
ただたまにどえらいデッサン崩れがあるのが…

でもあの細かいかつ整った絵でインパクトのある「動」の画面を生み出す技量は凄い
綺麗な絵ってどうしても固い印象の絵になるから大暮は絶妙な(ある意味天才的な)バランス崩しだと思う

12 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 21:42:27 .net
どうしてAKIRAの名前が無いんだ
あの緻密さは恐れ入る

13 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 22:31:57 .net
楠本まきもこれ系?
本人が「描線パラノイアだった」と語るKの葬列とか、大変なもんだよ

14 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 23:06:43 .net
ミスフルも隙間恐怖症的な密度だよな

15 :スペースNo.な-74:2010/01/31(日) 23:54:57 .net
少女マンガでは水野十子とか?
髪の毛のさらさら具合とかすごい

16 :スペースNo.な-74:2010/02/01(月) 01:20:01 .net
水野十子はすごいね
戦闘の動きとかはやっぱり少女まんがって感じだけどあの髪の毛の描きこみとか線が本当に綺麗だよね
画面の丁寧さ的には少女まんがの域を超えてる

大暮は基本デッサン崩れてても違和感を覚えない描き方
空間を把握してるんだろうな
岸本とは別に絵に空間が出来てる人だと思う


17 :スペースNo.な-74:2010/02/01(月) 07:34:45 .net
あとは違和感あってもそんなのどうでも良いと思える(思わせる)
画面センスと絵力がずばぬけてると思う
描線も構図も描きこみも丁寧で美麗さに圧倒される

小畑も同じく
小畑は大暮にくらべて安定感あってさらに絵画的だけど
暮ほどの無理やり感のある迫力には欠けるな
でも個人的に小畑の整然とした画風は死ぬほど憧れる
どっちも美麗絵な事には変わらんが

18 :スペースNo.な-74:2010/02/01(月) 12:57:22 .net
小畑は美術的絵画と漫画の中間にいるよね
ヒカ碁後半からデスノ前半にかけて


19 :スペースNo.な-74:2010/02/02(火) 20:21:04 .net
あんまり需要ない?

細かい丁寧系の絵、自分は好きなんだけどな
人物は勿論、背景小物モブとかあんまりこだわる人っていないよね

20 :スペースNo.な-74:2010/02/03(水) 00:30:55 .net
需要あるよ! 私も大好き、緻密な雰囲気の絵柄
そういう絵柄の漫画家さんの本は、やっぱり「漫画」としてではなく
「画集」として揃えてしまう。商業・同人関係なく。

21 :スペースNo.な-74:2010/02/03(水) 07:03:20 .net
緻密な絵って思い切った表情させるのが難しい

22 :スペースNo.な-74:2010/02/03(水) 08:28:06 .net
>21
確かに小畑なんかは表情がテンプレだ
でも、桂正和は表情のバリエーションすごいよな
今、表情書き分けられる作家って少ない気がするし

23 :スペースNo.な-74:2010/02/03(水) 18:54:03 .net
自分も二次なんだが同人誌出す時は
「画集としても楽しめる漫画本」になるよう意識して丁寧に描いてる
すべてのコマが本気絵くらいの意気込み

24 :スペースNo.な-74:2010/02/07(日) 07:25:34 .net
絵を丁寧に描くとスペースで立ち止まる人が増えた
もちろんポスターとか表紙も丁寧に描いた

立ち止まって中見た人が「絵すごーい」「綺麗!」みたいな
小声話を友達同士でしてたら心の中でガッツをとる
もちろん絵だけじゃなくて中身も頑張ってるから、そのまま
お買い上げコースになると嬉しい

絵が微妙だったり雑だと中身頑張ってても見てもらえない可能性を考えたら
やっぱ「綺麗で丁寧」な絵って大事だとオモタ
クオリティ的に維持するのは大変なんだけど

25 :スペースNo.な-74:2010/02/07(日) 08:40:44 .net
おかざき真里なんてどうだろう
構成がすごすぎる。効果線つかわずに動きがある画面が作れるんだから

このスレの真逆のスレもあったら面白いのに

26 :スペースNo.な-74:2010/02/07(日) 23:04:17 .net
というか、今の流行のキャラクターの絵柄のほとんどが、生気がなくて表情が乏しいな。
ほんとに人形か仮面被ってるみたいなのばっかり。



27 :スペースNo.な-74:2010/02/07(日) 23:25:02 .net
宮城とお子も丁寧・繊細かな。
あの服の皺描くだけでどんだけかかるのかと思う。
男性も女性もキレイで好き。

28 :スペースNo.な-74:2010/02/08(月) 03:25:20 .net
田島昭宇
浅田寅ヲ

29 :スペースNo.な-74:2010/02/11(木) 19:48:19 .net
森薫は?
線が太めだからぱっと見は繊細ってイメージじゃないけど
描き込みの細かさものすごいよね


30 :スペースNo.な-74:2010/02/11(木) 21:19:37 .net
森は>>6でここでの対象外とある

31 :スペースNo.な-74:2010/02/12(金) 08:01:38 .net
このスレ的に珠黎こうゆってどうなの?
描き分け利かない感はあるけど凄いと思う

32 :スペースNo.な-74:2010/02/12(金) 14:47:22 .net
アリキーノ持ってる
ストーリーはなんだかねだけど描きこみがすごい

33 :スペースNo.な-74:2010/02/12(金) 15:53:22 .net
書き込みは凄いけど背景に手ぇ回ってないのがなあ

34 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 00:31:10 .net
皇なつきは?作者のイラスト見るとけっこう繊細だと思うけど

35 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 01:04:55 .net


36 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 01:08:57 .net
一般論として女がモブ背景気合い入ってますっていった所で大した事無いだろ

37 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 01:08:58 .net
緻密ならもやしもんの人…
書き込み型の人の漫画ってストーリーがクズかポエムか難解だよな

38 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 02:43:36 .net
絵に力の9割を持っていかれるからじゃね?
話が屑でポエムでも本を揃えたくなる絵画的な美しさが凄いよね

短編集「狐とアトリ」限定だけど、武田日向はどうかな?
ヒカルの碁に萌え風味を足したような絵柄
背景・ファッション・小物・構図全て妥協無しって感じで
見ていてとても気持ちが良い

39 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 03:45:27 .net
楠本まきは近年本気でポエム化してるし繊細さも薄くなってきたけど
それでも美しいと思う
イラストの為だけにエッセイ買ったww

40 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 13:35:13 .net
そしてすぐ売ったww
あの作家は作風ずっと中二ポエムじゃないか?

41 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 20:09:32 .net
松下容子を忘れちゃ駄目だろ

42 :スペースNo.な-74:2010/04/12(月) 21:04:48 .net
緑川なんとかって人の指輪物語の世界にホグワーツがある感じの漫画は凄かった。
絵はかなり繊細で綺麗だが、台詞回しがいちいち臭いのに耐えれる人にならお薦め。

43 :スペースNo.な-74:2010/04/13(火) 16:38:47 .net
綿密・丁寧・繊細と言ったら森薫を思い浮かべるんだが1は違うのか
基準がよくわからん

44 :スペースNo.な-74:2010/04/13(火) 19:56:09 .net
鶴田謙二?

45 :スペースNo.な-74:2010/04/13(火) 19:59:51 .net
五十嵐大介は?

46 :スペースNo.な-74:2010/04/23(金) 15:48:51 .net
>>39
Kの葬列とか致死量ドーリスなんかはかなり緻密だよね
特にK〜の時は描線パラノイアだったと認めてるくらいだから相当

47 :スペースNo.な-74:2010/05/10(月) 22:21:47 .net
川原由美子は、丁寧ではないかもしれないがすごく繊細な印象がある

48 :スペースNo.な-74:2010/05/30(日) 21:07:57 .net
漫画系の板ではなく脳板なんで、
だれだれが良いとかってあげるだけじゃなく
どうやればそういう風にできるかとかとい話をしたいが
すごいなーと思うだけで全然できんw

綿密さは線が多いほうがそう思うが
繊細は必ずしもそうじゃないかもしれんと思うことがある。
画面白くても繊細さを感じることはある気がする。

49 :スペースNo.な-74:2010/05/30(日) 23:51:04 .net
線が細かったり閉じてないと繊細っぽくみえる
あと儚い印象のあるやつとか

50 :スペースNo.な-74:2010/05/31(月) 22:29:45 .net
りぼんとか少女漫画系の絵も個人的には丁寧・繊細系だと思ってる。
髪の毛や目の丁寧さが半端ない。
立体感とか躍動感って点ではどうしても見劣りするけど、女児が好きなポイントは
手抜き一切なしなのがスゲーと思う。子供心にも雑だと判るしね。

しかし、自分で描くとなるとどうあがいても無理だなーと思う
丁寧・繊細系の絵って描く人の性格に拠るところも大きいんだろうな

51 :スペースNo.な-74:2010/06/01(火) 11:54:52 .net
アシスタントになれば身につくだろうが
自分でやっていると絶対に行かない方向性だな

52 :スペースNo.な-74:2010/06/01(火) 22:39:15 .net
>>41
松下容子は途中からすごく綺麗な絵になっていったよな
最新刊は絵やキャラが変わりすぎだけどすごい細かくて感動した

53 :スペースNo.な-74:2010/06/18(金) 13:55:22 .net
>>34
皇なつきは繊細であると同時に大胆な絵柄だと思う。
繊細な絵を、迷いのない大胆な筆運びで描く感じ。
それができる人ってなかなかいないから、貴重だと思う。

54 :スペースNo.な-74:2010/06/19(土) 18:08:53 .net
中村明日美子は丁寧で細やかな仕事をしていると思う
最近はずいぶんきれいにまとめた感じの画風だけど、初期のアクの強いのも好きだな

55 :スペースNo.な-74:2010/07/15(木) 02:14:50 .net
>>47
川原由美子同意。
「描き込みすごい」「丁寧」と「繊細」は違う気がするんだよね。
川原さんは描き込みも上手いけど。

56 :スペースNo.な-74:2010/08/28(土) 03:53:32 .net
中村明日美子がアリなら、高屋未央もアリなのかな 緻密で耽美系

女性作家で緻密・繊細な絵を描く人って割とデッサンはアバウトな人も多い気がする
由貴香織里とか、絵柄的には丁寧で繊細だけどデッサンがガタガタ

57 :スペースNo.な-74:2010/09/27(月) 21:28:15 .net
伊藤潤二…はちょっとちがうか
あの人の描く美少女は美しすぎる

58 :スペースNo.な-74:2010/10/18(月) 02:00:14 .net
絵師ならTHORES柴本さんとか、いのまたむつみさん。
漫画なら由貴香織里さん(特に天使禁猟区〜ゴッドチャイルドくらい)が、私的には繊細さを感じるかな。
いのまたさんの布の描き方とか、モノクロの柴本閣下の書き込み量とか、由貴香織里さんのアングルの切り方とか。

いのまたさん・柴本閣下はアナログならリキテックスとかの水彩使いらしい。
いのまたさんはコントラストをあまりつけずに、女の子の顔はお化粧する感じで塗るらしい。
柴本閣下は割とパキッとしたアニメ塗りが近いかも。本当に絵画ぽいが。

由貴香織里さんは、コピック・カラーインク・水彩と割となんでも使ってるかな…
コピックの時は割と塗りムラもある。
水彩はやっぱりリキテックス?とか、厚塗り系が多い印象。

59 :スペースNo.な-74:2012/01/16(月) 19:06:58.58 .net
age

60 :スペースNo.な-74:2012/01/20(金) 11:30:47.87 .net
山田章博さんはとても繊細だと思う

61 :スペースNo.な-74:2012/01/23(月) 21:05:58.11 .net
九条キヨとかはどうなんだろう
初期はまだちょっと勢いと雑さが目立つんだけど最近はレースの書き込みとか細かいよ
男性女性も全員美形だけど描き分け出来てて羨ましい
細い描線なのに形とれてるのがすごいなあと思う
ただまつ毛びしばしが苦手な人は苦手だろうな
見てるとなれるけど

62 :スペースNo.な-74:2012/01/31(火) 22:57:32.78 .net
九条キヨは人間は凄く細かく書き込まれてるよね
でも、背景が真っ白すぎて気になるw

63 :スペースNo.な-74:2012/02/06(月) 21:33:51.41 .net
種村ありなの絵は好き、絵は

64 :スペースNo.な-74:2012/02/10(金) 06:20:24.24 .net
>>54
初期の中村明日美子はカケアミとか点描とか凄いよね
曲線の引き方も繊細で美しくて憧れる

ところでこのスレの趣旨忘れられてないかw
自分はとりあえずトーンに頼る癖を断ち切る為にペン一本でどこまで画面作れるかの練習をしてる

65 :スペースNo.な-74:2012/02/26(日) 18:07:41.45 .net
自分のためのスレですね、わかります

>>64
おまおれ
逆にそれを追求しすぎてトーンが使えない病気になっている
理想としてはそこそこトーンも使いたいのだけどバランスが難しいね

66 :スペースNo.な-74:2012/07/15(日) 21:03:07.28 .net
トーンはダメなの?
出来る限りペン一本で描いた方が良いのかな?

ダメだ。こういう事詳しくないからか全然わかんない

67 :スペースNo.な-74:2012/12/07(金) 14:42:41.18 .net
少女漫画系の繊細・アナログタッチでCG描いてる人知りませんか?
水上カオリ、おにねこ、酒井まゆ、真柴真、羽戸らみ辺り好きです。
なんか最近萌え系多いしやたら加工してテカテカしたCGが多くて萎える…

68 :スペースNo.な-74:2012/12/08(土) 00:35:52.06 .net
>>63
KYOKOまでしか読んでなかったし、作者苦手だったけど今年になって ふとブログを見てみた。

だいぶ落ち着いたなぁ〜と思ったよw
絵柄は今も好きだし作者への苦手意識も薄らいだ(好きとは言えないがw)からまた買ってみるつもり
見てて気持ちいい線なんだよな〜

69 :スペースNo.な-74:2012/12/14(金) 11:11:25.67 .net
今はあっさり系の絵柄が流行ってるから顔のパーツや
髪の毛やら細かく描くと古っ!てなる
本当はまつ毛とかすごく書き込みたいんだけど
ここまでかってとこで妥協してしまう

70 :スペースNo.な-74:2012/12/27(木) 15:16:47.07 .net
スレタイみたいな絵柄大好きなんだけど
こういう絵って、漫画には向かないよね
表情崩せないし、等身高めだから動きもかたくなる
しかもシリアス以外似合わない

71 :スペースNo.な-74:2012/12/27(木) 16:23:08.75 .net
ギャグだってできるだろ
佐々木倫子とか

72 :スペースNo.な-74:2013/04/05(金) 01:54:14.46 .net
動物のお医者さんのハスキー効果は
あの綿密な、絵柄と確実な動物のデッサンがゆえに
産まれたといっても過言じゃないな。

今みても素晴らしい。

73 :スペースNo.な-74:2013/04/10(水) 10:54:56.45 .net
古い作品だけど、内田善美の『星の時計のLiddle』。
表紙も漫画ももう芸術作品だと思ってる
ストーリーも緻密で、モノローグは詩集を読んでるようだ

74 :スペースNo.な-74:2013/04/10(水) 12:39:45.58 .net
懐かしいなー内田善美!とググったら草迷宮で断筆してたのか…
持ってる本の小口シミだらけだが捨てられんな

75 :スペースNo.な-74:2013/10/07(月) 18:38:23.10 .net
良スレage

76 :スペースNo.な-74:2013/10/17(木) 14:45:05.82 .net
あげ

77 :スペースNo.な-74:2014/04/17(木) 23:55:55.84 .net
努力とか無理

78 :スペースNo.な-74:2014/05/03(土) 21:23:07.05 .net
尚月地の絵が好きだなー
廃墟少女はどのページを開いても綺麗

79 :スペースNo.な-74:2014/06/08(日) 21:15:22.14 .net
繊細絵なら、楠本まきのモノクロ画が最高峰だと思ってる。
Kの葬列なんて目眩がするほど綺麗。

あの線の細さでアナログっていうのが信じられない。

80 :スペースNo.な-74:2014/06/08(日) 21:24:13.90 .net
清水玲子の名前が上がってなくて驚いた。

清水さんの絵もかなり、細部まで神経の行き届いた丁寧絵だと思う。

デフォルメされ過ぎないのも、シリアスなストーリーに合ってて良い。

81 :スペースNo.な-74:2014/06/08(日) 22:33:38.45 .net
清水玲子さん良いよね!清水先生も佐々木先生同様、動物めっちゃ上手いよな〜。
WILD CATSとか、ライオンが主人公なのに普通に少女マンガだし。

82 :スペースNo.な-74:2014/06/08(日) 22:43:04.62 .net
>>81
動物上手い!
MAGICのチンパンジーも上手かったw
画集持ってたけど、人間と動物の絡みの絵多かったし、動物描くのが好きなんだろうね。

あと、老人も描くの上手いと思う。
それも、清水玲子仕様の若干綺麗めな老人w

83 :スペースNo.な-74:2014/06/15(日) 22:04:31.56 .net
BL作品多いけど、笠井あゆみも文句無しの綿密、丁寧、繊細作家だと思う。

84 :スペースNo.な-74:2014/06/15(日) 23:39:23.62 .net
笠井さんの妖艶な絵は、他になかなか無い魅力だよね
丸尾末広も好き

85 :スペースNo.な-74:2014/08/12(火) 11:26:32.63 .net
このスレ的にはJ H Williams IIIなんかはどういう評価になるんだろう?
Sandman overtureなんか相当繊細だと思うんだけど
線の抑揚があるしベタ面も多いからちょっと違う感じになるのかな

86 :スペースNo.な-74:2017/12/23(土) 02:06:12.83 .net
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

2HRL1N6S16

87 :スペースNo.な-74:2018/05/17(木) 00:10:09.24 .net
確実にどんな人でも可能なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MHWUO

88 :スペースNo.な-74:2019/12/14(土) 20:08:57 .net
あげ

89 :スペースNo.な-74:2019/12/20(金) 23:03:29 .net
桃栗みかんは?
いちごの時も繊細だったけど、今の群青にサイレンはさらに繊細だと思う
服のシワから背景までめちゃめちゃ細かい
顔のデザインの好き嫌いはありそうだけど、やはり絵が上手い

90 :スペースNo.な-74:2019/12/25(水) 17:06:05 .net
小畑より上手いよね
今の河下

91 :スペースNo.な-74:2021/12/22(水) 20:28:28.04 .net
紀伊カンナが好き

92 :スペースNo.な-74:2022/01/05(水) 20:49:30.46 .net
翠川しん好きだからまた挿絵やってほしいなあ
漫画も好きだけどあの繊細さを前回にした一枚絵が見たい

総レス数 92
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★