2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】12

1 :スペースNo.な-74:2020/12/27(日) 14:30:03.38 .net
既婚同人者スレから派生しました

仕事や家族サービスをこなしつつの活動、
子持ちの同人作家ならではの話題はこちらで

sage進行推奨、レスに関しては大人の対応を
次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1569860321/

2 :スペースNo.な-74:2020/12/27(日) 14:43:35.13 .net
らなっぷううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううすくぇ?

3 :スペースNo.な-74:2020/12/28(月) 23:30:15.24 .net
おつおつ

4 :スペースNo.な-74:2021/01/05(火) 21:59:13.86 .net
今日から学校も園も始まった
エアコミケ合わせで頑張ったからか
ネタもなければ落書きする気も文字書く気も起きないよ
年末年始出かけたわけでもないのに疲れてる

5 :スペースNo.な-74:2021/01/06(水) 01:24:30.20 .net
もちろん家庭にもよるけど嫁の立場だと年末と正月は休むどころか気が抜けない
普通の平日が最高

6 :スペースNo.な-74:2021/01/06(水) 09:25:48.00 .net
園もはじまって今日から3度の飯から解放される〜!
乳児がいるからゆっくりはできないけど空いてる時間に絵を描けたらいいな
このスレで決心してiPad買ったけど神すぎる

7 :スペースNo.な-74:2021/01/06(水) 09:49:35.42 .net
下の子の幼稚園が始まるのはいいけど送迎がおっくうすぎる
子供たちが留守の間絵を描いててもノってきたところでお迎えの時間がきて強制終了で不完全燃焼ってことがよくあるんだよね
公立の園なので降園時間早いし往復の移動と園での待ち時間入れたらなんだかんだで40分くらいはとられるし
今年長だからあと3ケ月の辛抱だけど入学が待ち遠しくて仕方ない

8 :スペースNo.な-74:2021/01/06(水) 10:21:22.12 .net
>>6
自分はSSD搭載のノート買った
立ち上げ早すぎて軽率に起動できて嬉しい
iPadもあるけどやっぱパソコンあると使い分けできていい

9 :スペースNo.な-74:2021/01/07(木) 09:07:36.36 .net
うちの園が明日からなのでもう始まってるとこ羨ましい
そしてしばらくは午前保育……
しかも外にあまり出れないから体力消耗しなくて全然寝なくて笑えてくる(笑えない)
早く午後保育始まってー!
絵が描きたい!

10 :スペースNo.な-74:2021/01/07(木) 09:36:31.72 .net
うちもそう
初日なんて始業式だけだからどれだけ体力消耗しできてくれるのか分からないしね…
幼稚園で消耗するほど一緒に遊んであげられないし、夜全然寝ない

11 :スペースNo.な-74:2021/01/07(木) 10:37:17.09 .net
いつもより短い冬休みだったけど帰省なしと時間潰しにショッピングモールに行けないのがこんな辛いとは思わなかった
原稿全然進まなかった

12 :スペースNo.な-74:2021/01/07(木) 11:40:08.01 .net
始業式も給食開始も結構日程に地域差あるんだね
うちの地域は幼稚園も小中学校も今日始業式で明日から給食始まるからありがたい
でもまたすぐ土日で休みになっちゃうけど

13 :スペースNo.な-74:2021/01/07(木) 14:04:34.68 .net
うちも明日から園の始業式だ一瞬で帰ってくるし来週もほぼ午前保育
兵庫の大阪に近い所だからコロナを思うと休ませた方がいいんだろうけど未就学児二人ワンオペはきっついから早く行かせたい
オタク活動もろくにできないし年末年始は逆に疲れた〜早くコロナ収まって普通の平日を満喫したいよ

14 :スペースNo.な-74:2021/01/07(木) 22:28:27.39 .net
らなっぷすくえあああああああああああ?????????ああああああああああああああああああああああああああああああ?????????あああああああああああああああああああああああああってなに?

15 :スペースNo.な-74:2021/01/08(金) 00:56:33.51 .net
やっぱり専業〜パートの人が多そうだね
今二人目育休中だから合間に描いてるけど、復職したらまたしばらく同人休みだな
せっかく久しぶりに新しいジャンルに手を出したのに

16 :スペースNo.な-74:2021/01/09(土) 11:45:39.41 .net
年子で毎日ドタバタなのに保活でさらに時間なくなるし復帰したら慣れるまで大変そうで不安
7時に保育園送って会社行ってって睡眠削る以外で描く時間どうやって作るんだ
カミングアウトしてないのでオタバレ厳禁だし
上手くやってる人教えてほしい
もはや家事代行しか思いつかないけど日中会社でろくにお母さんしてないのにBL描くために家事代行か…とか考えてしまう
大好きな趣味なのに胸を張れない自分が悲しい

17 :スペースNo.な-74:2021/01/09(土) 12:37:15.43 .net
本出したりしないから寝かしつけたらのんびり描いたりしてるよ
オタバレバレだから気楽

18 :スペースNo.な-74:2021/01/09(土) 12:51:55.63 .net
>>16
カミングアウトするしかないのでは
別にBL嗜好まで曝け出す必要ないけど趣味の漫画描く時間が欲しいって言うのは無理なの?
というか結婚してまで隠し通せるのがすごいわ

19 :スペースNo.な-74:2021/01/09(土) 16:55:43.16 .net
>>16
友達の話で悪いけど有給取ったりしてるよ
子供が小さいうちは何かと休まなければいけなくて有給も難しいかもしれないけど
お母さんと家事代行は全然別のことだから、お金に余裕があるなら家事代行いいと思う

>>18
横だけど配偶者がオタクに興味ない人ならその他の話をしなければいいだけなので余裕で隠せるよ
私も隠してる

20 :スペースNo.な-74:2021/01/09(土) 17:12:46.43 .net
なんの理由がなくても家事代行頼むから抵抗なければ使えば良いと思う
フルタイムの仕事しながら保育所と小学校の送迎して夜22時に寝る生活してたら心がなんにも楽しくない
コロナ前までは絵を描くためにたまに実家に預けてたけど今は無理だ

21 :スペースNo.な-74:2021/01/09(土) 23:54:14.47 .net
一時保育にたまに預けるのが息抜きだったけどコロナで保育園にも預けづらくて本当にしんどい
オタク活動したい

22 :スペースNo.な-74:2021/01/13(水) 21:01:25.01 .net
緊急宣言が出た地域住みだけど育休中だから自粛するつもり
陰性の発熱者が自分の周りにいたので流石にまずいと思って(田舎だから顰蹙買うのが怖い)
また同人どころか座る暇もなさそうだわ
寝かしつけた後に配信アニメでも見て新しいジャンル開拓しようかな

23 :スペースNo.な-74:2021/01/13(水) 21:49:00.48 .net
>>22
ばー

24 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 10:58:50.76 .net
実家暮らし36歳独身オタク姉と子持ち元オタク妹の漫画が流れてきてまた子持ち様のマウントかよって非難轟々のTLの居心地の悪さったらない
もし交流のある誰かが既婚子持ちだったらこういうTLにはならなかったんだろうか
かなり交流のあるフォロワーも「結婚して子供いるのがそんなにえらいわけ?」と刺々しくてしんど
えらいわけないじゃん、ただ立ってるライフステージが違うだけでそこに優劣なんかないじゃん

25 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 13:32:21.04 .net
>>24
あの漫画独身実家暮らし姉をことさら悪者のように描いてるから独身の人にはイラッとするかもね
自分は子持ちだが妹のほうにもまったく共感できないわ
子どもできたら推し活できないのが当たり前みたいに描かないで欲しい
既婚子持ちが趣味に時間を割くことは悪みたいな風潮本当しんどい

26 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 14:21:37.89 .net
自分のTLは子持ちが多いけど
その内出戻りするよとか産んでもやめなかった(やめる必要ない)よって人が数人いたくらいで大多数が興味なしっぽい
多分子持ちで普通にオタクやってる人にとってはどうでもいい話なんだと思う

27 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 15:54:54.58 .net
最初に見た時(去年の11月くらい)は最近の作品が悪いんじゃなくてお姉ちゃんが変わったんじゃない?あーそっか!で終わってたんだけどまだ続いてたんだな
若い人は説教くせーうるせーって反応が多い
30前後の人も今回は反応無し

28 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 17:01:06.01 .net
あの漫画描いてる本人は子持ちなんだよね
その辺に悪意を感じる層が一定数いるのは理解できなくもない

29 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 21:28:49.59 .net
そんな漫画あるんだ
全然見たことなかったから初めて知った
既婚子持ちに対する怨嗟というか上から目線というか母親かくあるべしみたいな空気はあるよね
父親にはあまりない
自分より下世代にはそんなの経験してほしくないわ

30 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 23:03:57.45 .net
独身とかはともかく家事しろとだけ思った
いるんだよね趣味に邁進していて家事一切しなくて親がやってくれていてそれでいて結婚願望は強いのに婚活一つしない人
妹の方もよくわからなかったけど…子持ちになっても自分の心は自分のものだし時間が経てば出戻りできるよ

31 :スペースNo.な-74:2021/01/14(木) 23:19:27.75 .net
別に独身で実家で家事せずにオタク趣味に没頭出来る環境ならいいんじゃない本人がそれで良ければ。むしろ羨ましい限りだよ
ただあの漫画は周りの環境の変化に苛立ったり絶望したりしてるから意味不明

32 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 03:12:04.63 .net
あの姉は働いてるし結婚しないのは個人の自由
問題点は家事やらない、家に金入れてそうにない、親が甘やかしすぎな所
で、妹が苛ついてるのはその姉の問題点だよね
そのせいで将来は自分か自分の子供が姉の尻ぬぐいする可能性あるんだから
一生シングルなのでマンション買って老後の貯金もしてます〜みたいな、人生設計として結婚しない選択をしてる女じゃなくて
何となく楽なことだけ選択し続けて36になっちゃった無の女
だから今楽なことだけ選択してる人は自分が責められてる気になって噛み付くんだよ
個人的には一番悪いのは母親だと思うけどね、家事もしない娘、30くらいで実家から蹴り出して現実見せないといけなかったのに

33 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 03:18:41.67 .net
>>32
気持ち悪いまんこだな自分の子供はそうしたらいいじゃんばーか

34 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 05:01:44.88 .net
>>31
本人はそれでいいと思い込もうとしてたのに、周りに取り残されてる現実直視しちゃったから絶望してるんだよ
>>32の通り、自立や婚活から逃げるためのオタク趣味だったんだろうね
本当は結婚も出産もしたかったけど、楽したいから行動しなかった結果無になったっていう

35 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 06:32:44.65 .net
3年くらいオタクやってる暇なくてスマホで読めるやつ消費しまくって飽きて無になってたけど別に絶望するほどのことじゃなかったな

36 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 07:28:12.60 .net
あれは作者が子持ちってオープンなのがなあ
おそらく独身が多そうなTLなんだけどその点に結局マウントかよって反応が多かった
そうとられても仕方ないなって描き方だと感じた
子持ちにヘイト向くのわかんないのかな

37 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 08:05:17.23 .net
あの漫画はパラサイトおばさんの甘えと加齢や環境の変化で萌えられなくなるって話がごっちゃになってるから
子持ちと独身どっちが読んでもはあ?ってなるんだと思う

38 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 09:03:01.14 .net
例の漫画関連で大人になって目が肥えたからキメツにもはまれなくてつれーわーてかんじの感想見かけたけど
脳みそも体力もすり減った育児中の身にはすごく読みやすくて数年ぶりに新しいジャンルにはまれたし二次も描いたw
最終目的に向かって一切ブレずにサクサク話が進む、勧善懲悪が徹底してて途中で敵味方が分からなくならない、全23巻で長すぎない、子供と共通の話題ができる、と私にはいいことずくめだったし同人出戻り主婦が多いジャンルなのも納得

39 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 09:12:31.65 .net
急に趣味が楽しめなくなるって鬱では?と思った
30前後で周りがバタバタ結婚していくからその頃は焦ったな〜

40 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 09:14:10.79 .net
ちょっと前に同人女を露悪的に描いて炎上して一瞬で消えたWEB漫画あったけどあれと同じで炎上商法狙ってんのか?と思った

41 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 09:15:17.78 .net
>>40
WEB漫画ってネットに上げたら全部WEB漫画だよねごめん
携帯漫画サイトか何かに掲載されてた商業漫画です

42 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 09:47:37.60 .net
件の漫画、どっちもどっちだと思うけど、全世界に身内の恥(のようなもの)を公開してどうしたいんだろう?
承認欲求欲しさで描いてるのかもしれんけどお互い話し合いとか出来なかったんだろうか

43 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 09:52:43.30 .net
キメツは子供と一緒にハマる牛寺みたいなものかと思った、親が単体でハマったりするんだね
そもそもあれ実録なの?創作かと思ってたけど

44 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 10:01:20.79 .net
例の漫画は実録じゃないよ

45 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 13:40:07.75 .net
コミックエッセイ風まんがって基本他人の不幸を笑うようなもんしかないからなぁ
まんまと作者の思惑にはまってる感じではある

46 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 14:36:41.21 .net
あれテレワークOLが鬱っぽくなってった漫画描いてたのと同じ人だよね
Twitterで見ると実録エッセイっぽい一次創作漫画ってフィクションだと気が付きにくくなるよね

47 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 16:11:33.86 .net
>>43
最初は子供と一緒に楽しんでたけど次第に親の方がガチになっちゃうパターンなんだと思う

48 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 16:17:40.72 .net
>>47
プークスクス

49 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 17:53:20.60 .net
そういや同人女の感情の話題ぱったり消えたね

50 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 18:31:24.95 .net
同人女の感情は最初はリツイートで回ってくるのを面白く読んでたけど
推しが死んだときに自分では何も描かずに嫌いな作家の作品読んで救われたみたいになってるエピソード見てなんかリアリティないなと思ったわ

51 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 18:32:50.56 .net
>>50
いいからダニヒリ出してろ豚!

52 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 18:52:19.33 .net
>>42
はっきりフィクションと銘打たれてるから身内の恥も話し合いも何もないよ

53 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 19:01:41.89 .net
>>52
バカにはわかんないでしょうね

54 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 19:30:20.31 .net
>>49
単行本になった辺りを最後に描かれてないから金出さない層には飽きられたっぽい

55 :スペースNo.な-74:2021/01/15(金) 20:32:09.56 .net
>>54
ダニヒリは盗人

56 :スペースNo.な-74:2021/01/16(土) 13:02:42.22 .net
今まで知らなかったけどその漫画気になる
なんて検索したら出てくる?

57 :スペースNo.な-74:2021/01/16(土) 16:36:43.14 .net
>>56
馬鹿なのか?

58 :スペースNo.な-74:2021/01/16(土) 17:40:33.32 .net
馬鹿だから聞くんでしょ

59 :スペースNo.な-74:2021/01/16(土) 23:17:26.67 .net
>>56
同人女の感情のやつ?そのままだよ
もう一つのは36歳独身とかで検索したら出てくるよ

60 :スペースNo.な-74:2021/01/17(日) 02:59:58.07 .net
>>59
36歳の方
ありがとう探してみる

61 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 12:46:42.66 .net
産後のせいか老化のせいか分からないけど日本語不自由になりすぎてる
絵描きでこれだから字書きだと筆折りそうなレベル
絵も一枚絵完成させる集中力も時間もない

62 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 15:22:22.75 .net
>>61
産後何ヶ月?皆そうだから気にせず体大事に休んで
自分は二年は創作無理だった

63 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 16:52:16.87 .net
>>61
私も2年は産後バカだったわ
育休中の人なら仕事復帰したら早めに治るかも

64 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 18:12:17.97 .net
>>63
産後半年で復職したけど、めでたくマミトラ乗って2年バカのまま二人目作ってバカ継続中だよw

65 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 18:13:50.18 .net
産んでからもうすぐ1年経つけど、創作出来なさすぎてつらい
やっぱみんな睡眠時間削ってやってんの?
子が寝てる間とか?

66 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 18:27:19.78 .net
睡眠と休憩時間削ってる
疲れ果てて最近つらいけど何かしら描いてないとイライラして精神に悪くてこれはダメだってなったから
SNSでの数字とかは一切気にしてないからなんとかなってるのかも
数字がついてこないとダメな人だったらヤバかったかも

67 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 18:33:44.02 .net
リビングに放牧して一人遊びしてる時に描いてる
風呂とご飯終えてあと寝るだけになってるから今から描こうと思えば描ける
でも夜か朝かなら朝がおすすめだけどね……夜は効率悪いよ

68 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 19:23:41.82 .net
>>64
年齢近いきょうだい生むと最初のバカが治らないままさらにバカになるよねw
私も2歳差で2人生んで4年くらいずっとバカのままだったけど下の子が幼稚園入ったら突然霧が晴れたように頭がすっきりして創作意欲も戻って来たわ

69 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 21:32:39.41 .net
睡眠時間削って二次創作してる
この時間がないと潰れてる

70 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 22:05:39.04 .net
正直赤ちゃんと遊んでるだけで楽じゃーんとか思ってた独身の頃
こんなに大変で時間がないとは

71 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 22:55:36.24 .net
そして2人目を産んで1人目だけの時って楽勝だったのに何をあんな大変だ大変だと思ってたんだろうってなる

本はもう出さないけどTwitterで細々描いて交流するの楽しい

72 :スペースNo.な-74:2021/01/18(月) 23:28:56.97 .net
なんでか子持ちになってからのほうがネタが湧くようになった
しかし時間のなさがネックである

73 :スペースNo.な-74:2021/01/19(火) 07:03:47.21 .net
>>71
わかる
あと多少育つと子供同士で遊んでくれるからその間にちまちま絵描いたりツイ支部見たりしてるわ

74 :スペースNo.な-74:2021/01/19(火) 10:49:48.15 .net
>>68
産後3年で戻ったんだ!希望が持てたw

75 :スペースNo.な-74:2021/01/19(火) 15:32:58.15 .net
>>74
ゆるゆるまんこは戻らない

76 :スペースNo.な-74:2021/01/19(火) 22:02:20.49 .net
入園する頃になると睡眠がちゃんと取れるようになるのも大きいと思うわ

77 :スペースNo.な-74:2021/01/19(火) 22:03:53.01 .net
思うわ〜

78 :スペースNo.な-74:2021/01/19(火) 22:12:50.33 .net
>>76
ほんとに夜起こされないでゆっくり眠れるって大きいよ
数年夜泣きに付き合ってたら睡眠障害みたいになったわ

79 :スペースNo.な-74:2021/01/20(水) 20:39:32.08 .net
61だけど書き捨てに慰めてくれてありがとう
産後半年で上の子もいるから大人しく充電期間にするよ
先人を見習って睡眠時間と自分一人の時間を確保できるまでまったりします

80 :スペースNo.な-74:2021/01/21(木) 02:01:36.90 .net
同人誌作ろうってたまにもくりする人に言われて、初めて同人誌出版社のHP見たけど入稿の仕方とか全く頭に入って来ず

産後もうすぐ2年だけどまだ無理だった…

81 :スペースNo.な-74:2021/01/21(木) 09:56:08.36 .net
ドンマイ
同人誌の作り方は普通の時でも調べないと難しいからね
一回やったら慣れるし、練習兼ねて自分用に1冊作ってみても良いかも

82 :スペースNo.な-74:2021/01/21(木) 10:56:52.98 .net
>>81
ありがとう…産後関係なく地頭が悪いんだと思って、ゆっくり勉強する事にする
1冊から作れるところもあるよね
練習がてら作ってみるよ

83 :スペースNo.な-74:2021/01/21(木) 14:44:15.41 .net
>>82
繁忙期だと迷惑にかもしれないけど今はイベントも少なくて印刷所も多少マンパワーに余裕がありそうだから
入稿に不備があれば普通に教えてくれると思うよ

84 :スペースNo.な-74:2021/01/24(日) 10:06:04.44 .net
なんかここ見て自分だけじゃないんだ…と安心した。二人目も出来て、色々不安だったけど、ゆっくり自分のペースで頑張ろうと思った

85 :スペースNo.な-74:2021/01/24(日) 11:21:31.38 .net
幻想だよ

86 :スペースNo.な-74:2021/01/25(月) 09:11:45.30 .net
流れ読まずに
40代になって急にアニメジャンルにハマって年5冊ずつ4年くらい漫画本出してたんだけど地方民だしコロナでイベントもろくにないしで去年は1冊のみ
原稿しなくなった分睡眠や家族で過ごす時間が多めになったら身体も楽だし本の頒布具合とか気にしなくて良くなり精神も安定してきた…
これはフェードアウトする流れなのかもしれないなー
コロナで同じような人いますかね

87 :スペースNo.な-74:2021/01/28(木) 12:06:55.85 .net
>>86
すごいね
そこまでじゃないけどコロナで自粛中は子供の相手で疲れて創作どころじゃなかった
なんとなくその時のジャンルから離れて年末頃違うジャンルにハマってまた創作始めたよ

88 :スペースNo.な-74:2021/01/28(木) 12:35:39.61 .net
自宅学習期間は小学生と幼稚園児が日中ずっとケンカしててその仲裁で追い詰められたから同人に逃げた
子供らのケンカを横目にプロット練ってネーム切って夜寝かしてから原稿描いてた
幼稚園児の保育でパートに行けなくなり10円ハゲがいくつも出来てヤバかった
作品は鬱漫画と振り切れたギャグを交互に描いてた

89 :スペースNo.な-74:2021/01/29(金) 16:14:49.83 .net
今は幼稚園や学校がやってるからそこまで追い詰められてないけど去年は辛かったね

90 :スペースNo.な-74:2021/01/30(土) 17:24:40.12 .net
去年の春は本当辛かったね…もう思い出したくもない

91 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 01:56:55.83 .net
二人目出産してから、性欲がすっかりなくなってしまった

産前はリョナ描いてたんだけど、創作意欲がわかない
別のもの描けばいいんだけど何となく身が入らなくて、もう一年近くまともに描いてないや

92 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 07:02:48.92 .net
もう少し大きくなって落ち着いたら描きたくなってくるよ
そういう性癖に寄ったものって体力使うしまだ疲れてるのよ

93 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 07:04:23.38 .net
>>91
逆にまだ1年も経ってないならそんなもんでしょ

94 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 07:14:06.02 .net
一年じゃ無理だよね、まだ乳児だろうし

子が4歳になってようやくもりもり創作意欲湧いてきてたくさん描いてたけどまた妊娠したわ
集中力の減退がひどい

95 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 14:02:46.83 .net
キッもい性癖ここで言わないでほしい…

96 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 15:18:09.60 .net
旧約聖書、新約聖書、第二聖典、神道の預言書・日月神示。全てをひとまとめにした約7MBのtxtファイル
https://ux.getuploader.com/dialogues_txt/download/387
自由にダウンロードOK。完全無料、登録不要

97 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 16:46:25.84 .net
あんたが好きであろうホモもキッショイ性癖でしょ
なにがキッショイかそうじゃないかはそれぞれ
まあ君みたいな自分の価値観でしかモノ言えない人が居るから91もリョナ云々は言わない方が良かったんじゃとは思う

98 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 16:54:13.96 .net
リョナは犯罪だからバカにはわからないのね

99 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 17:01:44.04 .net
>>97
いつもの奴が手口変えて荒らしにきたんでしょ
かまったらだめだよ

100 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 17:10:15.06 .net
>>99
出た!自分と意見が合わないやつはいつもの人決めつけ奴!ブーメラン刺さってますよ

101 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 17:19:45.41 .net
いやーpixivでR18Gタグつけなきゃいけない性癖はぼかしてもいいんじゃないの
それをおおっぴらにしてもOKになる感覚はちょっとまずい
だからといって>>95は繊細すぎるけど

102 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 17:26:40.06 .net
>>101
最後いらないだろ喧嘩売ってんのかしら?

103 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 17:38:53.02 .net
繊細ヤクザは2次元と現実の区別がつかない

104 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 17:51:04.02 .net
こういうやり取り見てるとオタクなんて一般人から見たらみんなキモイってことをちゃんと覚えとかなきゃなと思う

105 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 18:20:13.12 .net
子供いるようないい大人がこのやりとりだもん

106 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 18:21:10.00 .net
>>103
繊細ヤクザとか言ってるけど時分が言われたら嫌な事わざわざ言う方が嵐やでしょう?
あなたが繊細ヤクザよ

107 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 18:21:18.95 .net
だもん

108 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 18:59:48.28 .net
別に画像貼り付けたわけでもなし

109 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 19:10:31.32 .net
反論は許さないってか?

110 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 19:16:43.35 .net
小学生のケンカかよ

111 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 19:18:46.63 .net
>>90
わかりすぎ本当に辛かったね
今年は宣言出てる地域だけどあんまり変わらない生活なんだよね
こんなんで感染抑えれるのかな

112 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 19:19:59.30 .net
私は完全温泉だけど、オフやってる人たちってイベントがないと辛いみたいな事言ってるから、今年はイベントあったらいいねと思う
余計なお世話だけど

113 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 19:57:47.90 .net
この時期は寝かしつけから戻れないそのまま一緒に寝てしまう

114 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 21:06:20.82 .net
寝ないと何も出来ないよね
うちは夫が見てくれれば時間出来るけど、ちょくちょく子供連れてきて中断されるから筆が乗らない

115 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 21:13:32.10 .net
生みたくて生んだんだから仕方ないよ

116 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 21:21:33.27 .net
子供複数いると最初の数年が大変だけど、うちの場合は年の近い同性2人生んで結果的に自分の時間がとりやすくなったわ
下が幼稚園に入ったあたりからだんだん対等に遊べるようになってどっちも小学生になった今は2時間くらいならほっといても子供だけで勝手に遊んだり宿題やったりしてるからその間にぱぱっと絵描いたりオタ仲間とイプしたりしてる(たまに喧嘩したり宿題聞かれたりするので中断することもある)
ただ上の子がどうもオタクの素質がありそうでそろそろ何やってるか勘づかれそうなのがちょっと怖いw

117 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 22:11:45.57 .net
自分の基準や多数決だけがセーフアウトラインだと思ってるのでも親になれるんだなあ
教育が不安

118 :スペースNo.な-74:2021/02/01(月) 22:41:30.79 .net
自己紹介?

119 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 08:29:00.03 .net
うちは異性だけど、たしかに二人で遊んでくれるようになったから楽になったよ
まだ小さいから目は離せないけど二人が遊ぶ横で本を読んだりはできる
オタク事は集中できないから無理だけど
これが一人っ子の人へのプレッシャーになったらごめん

120 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 09:02:55.05 .net
まあ子供の数だけじゃなくて育てやすさとか配偶者の育児への協力度、趣味への理解度、実家義実家との距離(物理的な距離だけじゃなく心理的な部分も含め)とか
いろんな要素があるから一概に1人がいいとも複数が楽とも言えないんじゃないかな
全ては運よ

121 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 09:15:45.81 .net
女性には自分が待たされた分、他人を同じく待たせても良いという考えがあるんだって
その権利を使わないと損した気持ちになるとか
だからATMでもトロい

122 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 09:42:02.32 .net
>>120
運だよね〜配偶者の協力度は家によって違うから羨ましいと思ったり大変だなと思ったりだわ
育児のストレス発散に二次創作してるけど育児が落ち着いたら創作しなくなるのかな
なんだかぼんやりしてそう

123 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 09:54:41.57 .net
うちは集合住宅住みなんだけど末っ子が外で「うちにはネコちゃんがいっぱいいるの〜」と話しまくるせいで、朝から管理会社の人が確認しに来てわが家にいる29匹のネコのぬいぐるみを末っ子によるプロフィール紹介と共に披露することになるとか、私も管理会社も言葉にならないMonday。

124 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 09:58:31.06 .net
ワロタ

125 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 13:38:24.83 .net
Twitterで同じ話がバズってたけど…

126 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 14:40:57.43 .net
コピペだね

127 :スペースNo.な-74:2021/02/02(火) 18:45:28.29 .net
子ども手当なくなるんだって
年収1200万〜

128 :スペースNo.な-74:2021/02/03(水) 10:27:47.81 .net
原稿中に夜泣き対応してそのまま寝落ち
昼は普通に仕事だし夜は3歳の相手だし牛歩過ぎて言葉もない
どうしても描きたいって衝動が抑えられなくなって描き始めたし作品への気持ちもずっと高揚したまま4ヶ月くらい原稿してるけどさすがにそろそろ成果を出したいわ

129 :スペースNo.な-74:2021/02/03(水) 11:49:38.21 .net
マンコは気にしてないのよね。

アタシは選ばれてる選民


位の発想、感覚、メンタリティだから

130 :スペースNo.な-74:2021/02/03(水) 15:43:50.37 .net
>>128
おつかれ
萌とやる気が継続してるの良いね!
ばーって一気に書き上げるのも良いけど、じっくり練ってできたものはまた違った良さがあると思う
ラストスパート?頑張って

131 :スペースNo.な-74:2021/02/04(木) 12:20:44.29 .net
四ヶ月はすごい
早く完成するといいね

久しぶりに萌えて毎日ちょこちょこ書いてるけど、ハマりたては楽しいわ

132 :スペースNo.な-74:2021/02/06(土) 12:18:55.71 .net
仕事しながら2人目妊娠中
つわりの辛さと描けない辛さをどこにも吐き出せないのが苦しいなあ
何とか描いた落書きにいいねやリプくれるのが救いなんだけど
リプに返信するのさえ億劫なときもあるんだよね

133 :スペースNo.な-74:2021/02/06(土) 18:46:51.31 .net
>>132
キッショ

134 :スペースNo.な-74:2021/02/06(土) 20:32:18.85 .net
>>133
つ 鏡

135 :スペースNo.な-74:2021/02/06(土) 22:02:09.93 .net
>>134
ブーメラン刺さってますよ!腐れまんこ^^

136 :スペースNo.な-74:2021/02/06(土) 22:02:25.44 .net
>>134
子供が障害持って生まれますように

137 :スペースNo.な-74:2021/02/06(土) 22:32:10.11 .net
>>132
仕事子育て家事やった上でつわりに耐えて描けてるの?
普通にすごいな 自分だったら無理だと思う

138 :スペースNo.な-74:2021/02/06(土) 23:19:08.93 .net
>>132
同じ状況。どこにも吐き出せないの分かる
今は隙間時間に描くしかないよね。体お大事に

139 :スペースNo.な-74:2021/02/07(日) 00:48:14.05 .net
旦那は私に「出ていけ」と言うと何でも自分に従うと思っています。

先日も「嫌なら出ていけ!」と威勢よく言ってきたので、「敷金礼金、電化製品を一通り買える現金をくれたらすぐ部屋を探す」と言ったら、同居の義母を連れてきて「嫁が言うことを聞かないからお袋が怒って」と公開マザコンされました

140 :スペースNo.な-74:2021/02/07(日) 06:44:11.46 .net
コピペかな ツマンネ

141 :スペースNo.な-74:2021/02/07(日) 10:00:33.96 .net
かわいそうな頭ツマンネさん

142 :スペースNo.な-74:2021/02/07(日) 10:31:37.97 .net
コピペしか貼れない荒らしの人って…

143 :スペースNo.な-74:2021/02/07(日) 13:55:20.27 .net
荒らしてる人はやっぱ嫉妬してるのかな。するもんでもないのにね

144 :スペースNo.な-74:2021/02/07(日) 14:54:07.29 .net
んほお!おまんこが沢山だよお!僕ちゃんのおちんちんに平伏しな!

145 :スペースNo.な-74:2021/02/08(月) 14:32:18.17 .net
このコピペの元の人、よくツイッターで流れて来るんだけど、マザコン夫と息子ラブな姑と同居で向かうところ敵だらけらしいのになんで別れないのかなーと思う
別れたら負けだ、向こうの思うツボだと居座ってるみたいだけど

146 :スペースNo.な-74:2021/02/08(月) 14:52:07.88 .net
>>145
バズり狙いの嘘松なのでは?

147 :スペースNo.な-74:2021/02/08(月) 15:18:27.98 .net
よく流れてくるって凄いTLだね

148 :スペースNo.な-74:2021/02/08(月) 15:58:48.42 .net
人によってTL構築の仕方は様々だよ

149 :スペースNo.な-74:2021/02/08(月) 17:31:58.24 .net
お金がなくて専業主婦で子供が小さいと我慢するようになるんじゃない?
子供が大きかったらわからないけど

150 :スペースNo.な-74:2021/02/08(月) 17:41:59.39 .net
モラハラされてると精神的に正常な判断ができなくなってくるんじゃない?
DVされてる妻が別れられない&別れても戻っちゃうのと同じなのかも?

151 :スペースNo.な-74:2021/02/08(月) 19:05:52.81 .net
さすがにスレチっすね

152 :スペースNo.な-74:2021/02/24(水) 07:48:20.23 .net
ふと新規フォローさんのプロフィール見たら息子と同い年だった
推しが15周年の古参多いジャンルとはいえ最近のスマホゲームとかから入ったクチだろうし
こっちを歳上と思ってても自分の親くらい上の歳の人とは思ってないんだろうな
だからどうという話でもないけど…

153 :スペースNo.な-74:2021/02/24(水) 09:49:01.02 .net
昨日改めて先生から
20代での大腸がんはほとんど無く可能性として
家族性大腸腺腫症だろうと言われました

家族性大腸腺腫症は常染色体優性遺伝疾患らしく
どちらかの親がその遺伝子を持っていると50%の確率で遺伝し、遺伝すると40代までにほぼ100%の確率で大腸がんになるらしいです

難しいですねアセアセ

なので昨日妹も家族性大腸腺腫症の可能性があるので検査を受けるよう言われていました

その話を聞いて、ふと子供たちは大丈夫だろうかと思いスマホで色々調べていると
その遺伝子を持っている人は大腸がん以外の癌にもなりやすく
5歳未満でも0.7%の確率で肝芽腫になると書かれていて
一瞬子供を産んだことを後悔してしまいました

この先いつ癌になるのか警戒しながら生きていかなければいけないのかと

知らなかったとはいえ、この遺伝子を持っているのに子供を産んでごめんなさい
私が親でごめんなさい

154 :スペースNo.な-74:2021/02/27(土) 15:03:00.05 .net
出産前の相談だとスレチかな?
育児しながらだとPC前での作業時間取れなさそうだから今のうちにタブレットPC買っておこうか迷ってる
それか大人しく子供が成長して落ち着いてからオタ活再開の方が良いかな
出産してからオタ活再開するまでどれぐらいの期間空いたか聞きたい

155 :スペースNo.な-74:2021/02/27(土) 15:16:56.51 .net
>>154
このスレ最初から読めば復帰するまでの期間に触れてるレスいくつもあるよ

156 :スペースNo.な-74:2021/02/27(土) 18:16:02.45 .net
人と環境によるとしか…

157 :スペースNo.な-74:2021/02/27(土) 18:27:58.67 .net
子が赤の頃母や祖母から「今の人はこーいうのがあっていいわねぇー」って嫌味言われてハァ?ってなったけど
スマホやiPadで描いてツイで絵をバンバン上げてるJCJKを見て嫌味言われたときの母や祖母と同じ気持ちになった

158 :スペースNo.な-74:2021/02/27(土) 19:22:19.95 .net
嫌味というか言葉通り受け取ればいいと思うw

159 :スペースNo.な-74:2021/02/27(土) 20:30:22.91 .net
>>154
過去レス読めよそれが出来ないからうざがられるのわかんないのかな?

160 :スペースNo.な-74:2021/02/28(日) 11:18:17.16 .net
>>154
みんな言ってるけど家族の協力度と環境による
タブレットpcはあって困らないよ絵描きさんかな?
pc立ち上げる一手間が省ける

161 :スペースNo.な-74:2021/02/28(日) 16:01:47.06 .net
とにかく創作する時間がほしい
暇な学生見てるとしんどい

162 :スペースNo.な-74:2021/02/28(日) 17:59:03.88 .net
わかるけど自分にも暇な学生時代があったなと思ってる

163 :スペースNo.な-74:2021/02/28(日) 20:00:28.12 .net
バンバン絵上げられて焦ることがないのは今のジャンルの年齢層が30以上だからか

164 :スペースNo.な-74:2021/02/28(日) 20:42:42.69 .net
>>154
自分は一人目産んでPC前に座る時間なくてiPad買ったけど今じゃそれがメインってくらい隙間時間に使いやすいからオススメしたい
PCは本当、子供が保育園行くようになったりしないと無理だった。家族が協力するとはいえ、実家が近くで預けられるとかじゃない限りは無理だと思う

165 :スペースNo.な-74:2021/02/28(日) 20:44:43.31 .net
キモイ

166 :スペースNo.な-74:2021/03/01(月) 16:08:06.78 .net
>>160>>164
154ですありがとう参考になります!
趣味への理解は多分あると思うから家族と相談して今後のためにタブレットPC買おうと思います

167 :スペースNo.な-74:2021/03/02(火) 15:14:33.76 .net
iPad、賛否両論だけど子に動画見せたり知育アプリやらせたりできるしお絵描き以外にも便利だよね
子どもが成長してから描く〜ってもその子の手のかかり具合や自分の体調に大きく左右される
旦那にオタバレしてるママンなら乳児から、中には中学上がるまで自分の時間なく我慢したママンもいたような

168 :スペースNo.な-74:2021/03/02(火) 17:20:38.06 .net
>>167
はーーーーーークリチュパきもちよすぎるは
変な声でてまう

169 :スペースNo.な-74:2021/03/02(火) 18:43:08.58 .net
周りでは4歳頃まで創作する気力が湧かなかったって人が多い
私は産んですぐから描いてたけどだんだん描く時間なくなってきた
幼稚園行くようになったら変わるかな

170 :スペースNo.な-74:2021/03/02(火) 19:20:56.65 .net
473 おさかなくわえた名無しさん sage 2021/03/02(火) 11:24:32.22 ID:tbarGD0R
女を電車に乗せるな危ないだろ

【悲報】まんさん、消防署への届出が必要だった…

0001 風吹けば名無し 2020/12/30 15:34:55
ピリジン (pyridine) は化学式 C5H5N、分子量 79.10 の複素環式芳香族化合物のアミンの一種である。
腐り果てた魚のような臭いを発する液体である。
消防法による危険物(第四類 引火性液体、第一石油類(水溶性液体)(指定数量:400L))に指定されており、一定量以上の貯蔵には消防署への届出が必要である。
人間の皮膚と接触するとメラニンと反応を起こし黒く色素沈着を残すため保護手袋での取り扱いが必要である。

ピリジン環を有する化合物
天然物
・膣分泌液 - 人体から分泌される酸。

171 :スペースNo.な-74:2021/03/02(火) 23:58:10.99 .net
>>167
iPadって賛否両論なの?
神って声をよく聞くイメージ

172 :スペースNo.な-74:2021/03/03(水) 06:43:40.00 .net
>>171
子供が動画やゲーム漬けになるとか機械に育児やらせてる的なアレ

173 :スペースNo.な-74:2021/03/03(水) 15:47:07.32 .net
iPadがというより動画見せたり知育ゲームやらせるという内容の方にかかってるんじゃないか>賛否両論

ちなみに自分はお絵かき用に使ってるiPadやiPhoneは子供には一切触らせたくない
教育は発育に良い悪いじゃなく自分の絵や資料写真を見られたりしたら困るからw

174 :スペースNo.な-74:2021/03/03(水) 15:58:23.27 .net
http://www.runup-gr.com/square/

175 :スペースNo.な-74:2021/03/03(水) 17:22:50.75 .net
>>173
ヴォースタダしとった相互
あまり受けんかったんかホームジャンはここやで^^って元ジャン残留保険かけ始めたん草なんやが
スタダ失敗したんやろか

176 :スペースNo.な-74:2021/03/18(木) 21:41:45.46 .net
仕事に子育てで同人から10年近く離れていたけど最近出戻ったら色々カルチャーショックを受けた。
自ジャンルだけだったら申し訳ないけど、小説本のサイズがA5ではなくて文庫本がメジャーになっているのに一番驚いた。
そして文庫本は小さい子供にはただの小説に見えるから、子供が一人で遊んでいるときに堂々と読めるのが本当に有難い。
問題はついついニヤけながら読んでしまうことだけども。

177 :スペースNo.な-74:2021/03/19(金) 01:12:03.53 .net
文庫本刷れる所が増えたから出す人多くなったよね
あのサイズは本当に有難い
文庫出す人は表紙も写真や文字だけのデザインが多いから余計に

178 :スペースNo.な-74:2021/03/19(金) 13:58:11.81 .net
6ヶ月の子が昼寝長いタイプなので毎日最長2時間は絵描く時間ができるんだけど
元々絵描くの遅いから2週間くらいかかってやっと一枚漫画アップするくらいのペース
最近新しいアニメジャンルにはまったんだけどみんな毎日のようにバンバン絵上げててすごく焦ってしまう
上手いわけじゃないから反応もないしなんでこんな必死になって絵描いてるんだろってなってしまう

179 :スペースNo.な-74:2021/03/19(金) 15:39:03.11 .net
子供が寝てる間に原稿したいのに旦那が構ってちゃんで困る…週4はもう辛いの…外でやってきてくれないかしら

180 :スペースNo.な-74:2021/03/23(火) 14:07:28.61 .net
最近10年ぶりに再燃でiPad Pro買ったよ。
子は5歳3歳で落ち着いてきたのもあるけど、今年中には本まで作ってしまいそう。
しばらくはTwitter投稿までにする予定だけど、iPadはどこでもできるからおすすめだね

181 :スペースNo.な-74:2021/03/23(火) 14:36:27.28 .net
いいなーiPad

182 :スペースNo.な-74:2021/03/23(火) 15:58:31.91 .net
4月から幼稚園入れるから原稿はいったん置いといて布物作ったんだけど四角く切って四角く縫うだけなのに凄い疲れたわ
たかだか8点作るだけで1週間も掛かった
この1週間で原稿どのくらい進められただろう
今日からまた原稿進められるの嬉しい

183 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 08:35:24.70 .net
そこまで必死に育児半ば放棄してまで原稿描きたいって、皆壁サーなの?そこまでの売上あんの?
これでピコとかだったら超ウケるwww

184 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 10:27:21.90 .net
社会人になってから忙しくてヲタ抜けして友達と飲みに行くくらいしか趣味がなかったんだけど
妊娠して遊びに行けなくなって暇でまたヲタ復活しちゃったわ
子供産んでからヲタ趣味のおかげでなんとか育児も頑張れてる

185 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 10:34:08.06 .net
売上より趣味で描いてる
子持ちで大手目指す人なんているんだろうか

186 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 10:35:22.70 .net
子供一人と二人目妊娠してるけど、なんだかんだで隙間時間に出来る趣味があってよかったなーと思うことは多い
自分は漫画は描かずにイラストメインだけど、少しずつ前より前進してる感とかお金も稼げたりするようになってきてて、それが楽しくてたまらない
土日は逆に子供産んだおかげで、もともと出不精だった自分も外に出て遊んだりするようになって、結構健康的な生活になったなぁと思う
自分の趣味に全時間避けないのは結婚かつ子供産んだらそうなる、ってことは分かりきってたから仕方ないな割り切って長くゆるく楽しもーって感じでやってると気楽
そしてipadは本当に買ってよかったなと思うものの一つだなあ

187 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 10:37:27.39 .net
>>185
自分の場合、オフイベント自体参加難しいから同人大手を目指すというより、イラストで稼げる方面目指してやってるよー
同人は趣味って感じだね

188 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 10:47:13.07 .net
iPadは本当にありがたいよね
ラクガキをWEBにあげる目的だったから3万の安いやつ買ったけど思いの外楽しくて
ついに本作るまでになったからスペックギリギリだわ

189 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 11:14:20.48 .net
iPadのいいところは立ち上げの速さと、人の気配を察知した時にさっと電源オフできるところ
板タブや液タブで集中して描ける環境があるならその方がいいんだろうけど細切れだからなあ

190 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 11:22:56.33 .net
一生懸命描いてるんだけどやっぱり独身の人の持つ、何が何でも本を出す!というパワーには全然敵わない
弁えてるから得に自己主張もせず細々と壁打ちで描いてるんだけど
たまにものすごく寂しくなる

191 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 15:00:28.01 .net
>>190
交流してみたら?既婚とか言わなくても一人二人ポツポツ話せる相手がいたら楽しいよ私もほぼ壁打ちだけど
最近飽きっぽいのか、書き尽くしたと思うと半年くらいで移動してしまう
本当は長くいたいのに

192 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 20:59:39.49 .net
>>191
レスありがとう
昔ちょっと交流してみたけど旬ジャンルのせいか下手したら自分の子供くらいの年の人もいて
どうにもこうにも居心地がわるくて離脱してしまった
皆と仲良くなりたいわけじゃなく、ほんと一人二人でいいんだけどね難しいね

193 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 22:06:10.37 .net
>>192
私も今まさに久々に旬ジャンルにはまったところだけど新たな人間関係を構築する気力や勇気がなくて完全壁打ち
若い人はもちろん交流好きな主婦層ともどうもノリが合わなそうでキャッキャしてる様子を遠くから指くわえて見てるだけだわ

幸い今の活動ジャンルは違うけど前々前々ジャンルくらいから交流が続いてる古い同人友達が何人かいるので完全に孤独ではないし
たとえよくしらジャンルでも気心知れた友達が楽しそうに狂ってる姿見てるだけでも楽しいんだけどw
たまに192の言うように1人でいいから自ジャンルの萌えを分かち合える友達もいればなあと思う

194 :スペースNo.な-74:2021/03/30(火) 22:13:29.08 .net
前ジャンルで一回り年下だけど萌えもそれ以外の価値観もすごく合う友人が一人だけできて、たまに子供を夫に預けて一緒に遊びに行くのが楽しみだったのにコロナのせいでもう一年以上会ってないや
ツイでリプのやりとりしたりzoomとかもあるけどやっぱり直接会って話すのとは何かが決定的に違うよね

春休みで自分の時間が全然なくてオタ絵が描けないので手すさびに子供らと一緒にお絵描きしてる
子供は喜んでるしこれはこれで楽しいけど妄想や自分絵を一切封印した超絶健全模写絵しか描けないから余計にフラストレーションたまるw

195 :スペースNo.な-74:2021/03/31(水) 23:55:17.87 .net
あと一週間くらいで学校が始まるから、そうしたら時間が少しはできるかな
今のコロナの蔓延で本当に始まるかわからないけど

196 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 12:23:51.25 .net
長期休み中はさすがに無理だね
深夜に描いてるせいで昼間は寝不足でフラフラだよ

197 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 14:25:29.05 .net
R18描いてみたいけど描いたものはもちろん資料とかを家族に見られたらと思うと怖くて…

198 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 14:40:17.05 .net
絡みポーズ集とか欲しいよ自分も
でも万が一を考えると無理

199 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 15:22:54.78 .net
そんな時のためのiPad(もしくはsurface)よ

200 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 16:12:01.11 .net
紙で資料を揃えられないのはちょっときついよね
資料を見ながら描きたいからPCつけて二画面の環境を選んでるけどiPadやタブレットだとその辺どうやってるの?

201 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 16:25:45.69 .net
>>200
私はsurface使いで画面大きめ(13.5インチ)だから普通に2画面開いてる
あとクリスタや渋からトレスOKの素材DLして

202 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 16:26:47.95 .net
>>201
途中で切れちゃった

トレスOKの素材DLしてそのうえにレイヤー重ねて写したりとか

203 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 16:28:04.00 .net
スマホで絡みポーズ集見ながらiPadで描いてる
家族共用iPadに資料は置けないわ…
旦那が機械に疎くてファイルの存在知らないけどずっと知らないでいてほしい
写真しか見ないので全て「写真」に入ると思ってるっぽい

204 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 17:14:25.43 .net
PCやタブレットが家族共用ならそりゃ厳しいわ
私は独身時代の貯金で自分専用のお絵描き用タブレット買ったよ
そしてタブレット買ったらいろいろ環境整えたり有料素材揃えたりしたくなって下の子の入学を機にパート始めた

205 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 18:06:58.18 .net
自分の貯金で自分用にiPad買ったら当然のように家族共用とみなされて
ヲタ趣味に使うなんて言えないから受け入れてしまったんだよね
家族が頻繁に使うなら改めて自分用の買うと言えるんだけど家族はめったにiPad使わないんだ…そのたまに使うときに資料見られたらと思うと入れられなくて
最初から自分のだと表明してしまえばよかった

206 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 18:11:00.94 .net
>>205
それは悲しいね…
対策として考えられるのは資料や自作の絵は絶対本体に保存せずUSBとか外付けのメディアに入れるようにするくらいかなあ

207 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 19:11:26.33 .net
procreateとvizrefの2画面で頑張ってる

208 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 19:37:12.13 .net
資料はスマホに入れればいいのでは?
トレスしたって上手くならんし

209 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 21:39:08.92 .net
ヲタ趣味隠さず付き合って結婚したからその辺は楽
隠せる自信がない

210 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 21:48:22.32 .net
私も
ただの交際ならともかく同棲や結婚で一つ屋根の下に暮らしたら隠しきれる自信がない
さすがに描いてるものは見せたことないけど
でも旦那さんに内緒で同人活動してるって人意外といるよね

211 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 21:59:58.75 .net
>>205
それがわいさんの選んだ人生や
一生財産は共有されて死ぬまで家族の奴隷や
ぱっよ共有の経済レベルじゃ遺産もろくに無いやろから老後貧困やな

212 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 22:55:50.18 .net
家族に隠してるけど温泉だから特に疑われない
同人誌出してたら在庫とかイベントとかあるよね
どうやってるんだろう

213 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 22:56:26.58 .net
自分の時間が欲しいとは切実に思うけどね

214 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 23:03:23.94 .net
とりあえず自分の部屋が欲しいわ…

215 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 23:11:41.87 .net
家族に隠れて同人誌出してるけどオンイベ通販のみだな
マイナーカプだから在庫もクローゼットに隠せる程度
いつかオフイベ参加してみたい

216 :スペースNo.な-74:2021/04/01(木) 23:23:39.70 .net
家族に隠れて温泉してて同人誌出すなんて思いもしなかったけど
このコロナ禍で自ジャンルにオンイベ定着して
試しに一冊作ってみたら思いの外反響あってやめられなくなった
ジャンル柄自家通販の少部数頒布なので在庫隠すのは問題ないけど発送作業が大変で旦那が子供外に連れ出してくれてる間に猛スピードでやってる

217 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 13:16:13.40 .net
自家通販いいなあ
田舎住まいでイベ出るのに宿泊必須だからイベントには出られないんだけど
自家通販は同人活動感あってやってみたいなあと思う

218 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 15:28:50.00 .net
自分も地方だから通販(オンイベ)だけで活動してる
宿泊必須となると子持ちにはなかなか難しいものがあるよね
自家通販だとおまけやちょっとしたメッセージカード付けられて楽しいよ

でもジャンル柄自家通販一択なので書店委託に憧れがある
詳しくないけど印刷所から直接書店に送れるんじゃなかったっけ
それなら家に在庫置かなくていいから隠れヲタの人もやりやすそう

219 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 17:01:41.57 .net
書店に全部委託してもいいし印刷所で保管してくれるとこもあるから在庫の保管場所で困るってのは書店委託なら今はそうそうない気がする

220 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 17:05:09.80 .net
在庫よりも買った同人誌の保管場所が一番困ってる
とりあえず中身見えないようにして箱に入れて押し入れに閉まってるけどもうダンボール二箱分くらいの量になって場所圧迫してる
自炊するしかないかなと思いつつ本切る勇気がまだ出なくて溜まる一方だよ

221 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 17:12:05.58 .net
わかるわ買った本皆どうしてるんだろう
自分も段ボールに入れて厳密に封してるけどさすがに量的にヤバくなってきた

222 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 17:42:17.24 .net
ベルメゾンかニッセンに鍵付き同人誌本棚あるよ
29子か御手洗705のどっちかがブログでレポ描いてたのを見た記憶がある

223 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 22:18:04.92 .net
iPadは自分用の他に子どもたちにもそれぞれ買ってあげた
Proじゃないやつなら安いよ
価格が何倍もするPro壊されたら嫌だから貸せないわ

224 :スペースNo.な-74:2021/04/02(金) 22:39:25.09 .net
夫がiPhone契約する時にauショップでそそのかされて契約したiPadをお下がりでもらった
普通にお絵かきするだけならこれでも充分だけどクリスタで3D素材使おうとしたら全然動かないw
背景素材でめちゃ重かったのもあるけどやっぱりそういう用途にはproがいいのかな…

ただのやまなしおちなし意味なし漫画を趣味で描くだけなのに高価なiPad買い直す訳にもいかないけど
萌えたいだけなのに背景まで描きたくないというワガママな思いもある

225 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 00:03:45.87 .net
>>224
proでもさほど変わらないから3D使うなら大人しくpc使った方がいいよ

226 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 08:45:55.31 .net
うちのノートパソコンだと人物モデルくらいなら大丈夫っぽいけど背景3Dは動かなかったw
夫はハイスペックらしきゲーミングPCでゲーム配信とかして遊んでるのが憎たらしい…

227 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 09:04:02.31 .net
これゲーミングノートを買って対抗するしかないね

228 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 10:00:53.66 .net
クリスタ使うようになって絵を描く基礎技能が低下したわ
絵自体は華が出て上手く見えるようになったけどブラシや素材のおかげだし
背景もポーズも描けないならそれが自分の表現力の限界で諦められたのに、素材があるから描けると勘違いしてしまう

229 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 10:05:06.01 .net
クリスタさくさく動くならproほしかったけどそうでもないのか

安いiPadでメディバン使ってるんだけどクリスタ移行のタイミングを見失い続けてる
今度こそクリスタ始めるぞと思ってたのに年度末やら子供の入園やらで忙しくて使い慣れたの使った方が早く入稿できるか…とメディバンで原稿描き始めてしまった
さっさと終わらせないとゴールデンウイークが来てまたなにも描けなくなるし

230 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 10:13:41.01 .net
クリスタの素材はアナログでいうトーンと同じだと考えてるな〜


種村有菜のドクターマーチンだったかな、あれを使っての彩色動画みたら何もかも上手すぎて魔法みたいに色が着いてって笑った
色々言われてるけどやっぱり種村有菜の絵好きだわ

231 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 10:23:52.00 .net
Proは無印よりペンの感度がかなり良いらしい
あと自分のiPadProはお絵描き専用で他のアプリ入れないようにしてる
EXだけど3D背景使わないからその辺は分からない

232 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 10:58:23.58 .net
RAM4gbだときつかったけど最新の6gbでもきついのかな

233 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 10:59:31.42 .net
>>231
そうなんだ
自分もproしか使ったことないから無印との違いはわからないけど液タブよりもiPadの方が描きやすい
3D素材使う時と仕上げだけ液タブ使ってる

234 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 13:00:35.50 .net
プロのアナログ絵作業を動画で見るとめちゃくちゃ丁寧だし綺麗で尊敬するよね…
最近元週刊連載漫画家という人のイラスト添削動画見るのにハマってるけど
髪の毛とか一発でスッと引いてると思ってた線とかは実は細かいストロークで少しずつ描いてるんだと知って衝撃だった
自分はデジタルだけどそれを真似して描くようにしたらちょっと上手く描けるようになった気がする
つけペンとトーン作業楽しそうだけど邪魔されない環境で道具広げるとか無理なので今iPadがある時代でよかったわ

235 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 13:18:13.73 .net
3Dを動かしたいなら最低限8GBはないときついかも

236 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 15:01:56.35 .net
絵を描きたいという意欲が落ちた時は録画しておいた漫勉見てる

237 :スペースNo.な-74:2021/04/03(土) 15:07:54.89 .net
漫勉いいよね絵を描くBGMにしてる

238 :スペースNo.な-74:2021/04/05(月) 13:59:02.98 .net
育休明けて仕事と同人再開したけど以前と比べて明らかに原稿に割ける時間が減った
このままじゃいずれ漫画が描けない状況になりそうだから思い切って商業やることにしたよ
仕事にしてしまえばそこまで肩身も狭くないだろうし…うまくいくといいんだけど

239 :スペースNo.な-74:2021/04/05(月) 14:10:05.81 .net
おお!すごい、頑張って!!

240 :スペースNo.な-74:2021/04/05(月) 18:52:57.45 .net
思い切ってでできるのがすごいなw

241 :スペースNo.な-74:2021/04/05(月) 19:16:47.28 .net
すごいね元々オリジナル畑の人なのかな?
二次でしか漫画描きたくないから商業できる人尊敬する

242 :スペースNo.な-74:2021/04/05(月) 22:28:30.63 .net
おお!すごい、頑張って!!

243 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 05:08:12.41 .net
子育てして7年たつけど、口が悪くなったし、沸点低くなったし、人の話を最後まで聞く余裕がなくなった、節約も献立も勉強も頭がまわらなくなったし記憶力もなくなったし、真面目な話、子供を産んでから失ったものが結構あるんだけど、みんなはどうなんだろう。

244 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 06:22:45.75 .net
単に老化では…?
それか余裕がないから

245 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 06:43:28.27 .net
>>243
私も共感できる部分はあるけどその話同人関係ある?

246 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 09:10:00.12 .net
2、3人で群がってキャッキャキャッキャはしゃいでる女が鬱陶しい
ああいうの路地裏でレイプされねえかなあ

247 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 09:18:48.68 .net
確かに子供産んでから記憶力とか一気に低下してアホになったなーと思うことは多い。
そもそも手が離せないから、一つのことに集中できる時間が少ないし、細切れになるから余計かも

248 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 09:26:05.33 .net
出産後出るホルモンが出産の痛い記憶は忘れて次を産めという成分を出すらしい
そしてオキシトシンは愛情深くもなるけど副作用でヒステリックにもなりやすくなる
つまり産後のポンコツ化は大体ホルモンのせい

249 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 10:01:19.76 .net
>>248
らしいね、仕方ないのかなーと思う
子供が自分のことは自分でできるようになったら、また元に戻れるといいなあ

250 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 10:38:17.76 .net
子供が育った頃には更年期という罠
あんまりイライラするなら病院で相談するのも手だよ
ホルモンのせいなら薬や漢方でなんとかなる

私は逆に外野に怒ったりする気力がなくなってきたから
Twitterで色々騒いでるのを見ると体力あるなって思ってしまう
自分の原稿と子供で手一杯

251 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 10:54:05.65 .net
243はツイの転載だよ

252 :スペースNo.な-74:2021/04/06(火) 12:25:40.95 .net
>>251
そうなんだ
こんなんコピペして何がしたかったんだろうね

253 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 00:39:53.49 .net
明日からやっと学校はじまる
長いような去年に比べればマシなような

254 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 18:10:30.30 .net
春は忙しすぎて何もできない
気楽な実家暮らし独身が羨ましい

255 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 18:16:55.54 .net
やっと子供が全員学校に上がって日中の時間がとりやすくなったと思いきやパート先がとんでもない繁忙期でシフトも勤務時間も増やされちゃって毎日帰ってきたら疲れ切って最低限の家事以外何もできないわ
布団の中で妄想したりネタを考えたりするけど子供といっしょに寝落ちして翌朝には全部忘れてるw
パートですらこんななのに年中フルタイムで働きつつ同人やってる人はほんとすごいね

256 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 18:59:25.57 .net
程よい短時間のパートがしたいけど難しいよね
不本意ながら週5で毎日7時間
これより勤務短いと学童の規定外
子供が手が離れるまで趣味の時間取るの難しい

257 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 19:40:34.02 .net
それなりに家計の足しにできてある程度自分の時間も確保できる理想的な勤務時間てどれくらいだろう
地域や職種で時給の差はあるとしてもだいたい週4で4〜5時間くらいのイメージ?

258 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 20:08:21.73 .net
扶養内ギリで週3,4で5.5時間の仕事してる
15:30には上がれる
寸志程度だけど茄子も出るし家計の足しにしつつ小遣いも確保できていい感じ
それでも迎えに行って帰ってきたら1時間くらい死んでるw

259 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 20:28:04.81 .net
なんですぐ同人と関係ない話始めるの

260 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 20:31:06.86 .net
>>259
仕事しながら趣味の時間とる話だから関係なくないでしょ

261 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 20:39:27.79 .net
多少でも気兼ねなく自由に使える自分だけのお金があるのとないのじゃオタ充度が違ってくるよね
たとえ旦那に常識の範囲内なら好きに買いなよって言われてもやっぱり家計からBL同人誌買うのは気が引けるし
かといって独身時代の貯金はいざという時のためにとっておきたいから取り崩すのは不安がある

262 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 22:21:24.01 .net
自分も基本趣味周りは自分で稼いだお金から出したいから仕事してる
と言っても趣味代だけじゃなくて自分の保険、スマホ、車の維持費、食費も払ってるからきつい
今は家でパートくらいの稼ぎしか出来てないから、あまり貯金できなくて趣味も切り詰めてる
絵が描ければいいから、時間さえ取れればなあ
子供いるとどうしても体力精神共に時間できても趣味にさけない、って事はよくある…

263 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 22:28:20.88 .net
>>260
えー…

264 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 22:39:02.45 .net
どこか他のスレでも事足りそうな趣味の話ではあるけど同人の話ではないわな

265 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 22:53:32.62 .net
>>262
車、保険まではともかく食費まで出させられてるのは経済DVのにおいがするんだけど…

266 :スペースNo.な-74:2021/04/08(木) 23:13:39.45 .net
勇気を出して実は漫画を描いていて今年中に本を出したい
場合によっては宿泊はしないまでも遠方に出かけることになるかもしれないと言ったら
いいんじゃない?っていう良い返事は貰ったんだけど
本をいくらくらいで売るのかと言われて正直に二次創作なので利益は出せないと言ったら
そこは理解できない様子だった
まあそうだよね

267 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 18:44:11.47 .net
そもそもお金が返ってくるって思わない方がいいのにね
旅行したりスノボ行ったり自転車乗り回して金貰えるか?って話で

268 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 19:14:42.35 .net
まあお金のやりとりが生じる趣味って珍しいからオタクじゃなきゃ想像が及ばないと思うよ

269 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 19:24:37.81 .net
でも旅行やスノボや自転車は毎日何かを犠牲にしてコツコツやるものでもないし

270 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 19:46:59.47 .net
うちの旦那も私が同人誌出したいって言ったら
軌道に乗ったら自分が会社辞めたいって言い出したよw
コミケでジャンジャン本が売れる壁サークルのニュースとか見たら勘違いしちゃうのかな?

271 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 20:09:46.24 .net
私も結婚を機に退職したとき旦那に
「(私)ちゃんはマンガ売ってお金稼げるんだから引っ越し先では新しく仕事探さなくてもいいんじゃない?」って言われたわ
同人作家の9割(言い過ぎ?)は赤字かせいぜい交通費が出れば御の字だと懇々と説明したよ

272 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 20:44:18.19 .net
あんまりマンガも読まない一般は
漫画家=一発当たれば一生働かなくても印税で食えるのイメージが強い
うちの夫も赤字になるのにわざわざどうして描くのかと真剣な顔で聞かれたよ…

273 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 21:26:27.19 .net
うちの旦那は過去に大手サークルのスタッフやってたので同人に理解はあるけど、こちらの活動には絶対関わってほしくないなー

274 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 22:07:36.94 .net
>>269
自転車は沼だから色々犠牲になるよ

275 :スペースNo.な-74:2021/04/09(金) 22:23:52.28 .net
>>274
ペダル乙

276 :スペースNo.な-74:2021/04/10(土) 08:33:31.21 .net
なんでも沼まで行けば犠牲は生まれるよ
同人だって何も犠牲にせずできる範囲でやってる人も居る

277 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 16:24:41.29 .net
旨娘ハマってる子持ちが子供大きくなったら競馬場連れて行きたいとか言ってて引いた

278 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 16:32:54.47 .net
今はまだ早いと思ってるならまともでは

279 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 17:13:37.83 .net
競馬させたいならドン引きだけど競馬場連れて行きたいだけならまだ分かる
今公営ギャンブルもファミリー層向けにいろいろやってるんでしょ
馬券は買わないけど子供遊ばせて馬見せるために行くって人がオタクの中にも一定数いてもおかしくはない
まあ私なら絶対連れて行かないしそもそも自分も行かないけど

280 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 18:04:34.29 .net
今の競馬場って子供用の広い遊び場あって時間潰すのに良いし楽しいよ
乗馬体験したり馬と触れ合えたりするコーナーあるから近くに住んでた時にちょくちょく行ってた
コロナでイベントとかは中止になってるみたいだけど…

281 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 20:06:56.26 .net
競馬場子供の遊び場あるみたいでいいよね自分も近くに住んでたら子供遊びにつれていきたかった
ギャンブルやらなきゃいいんじゃないの

282 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 20:09:05.91 .net
ファミリー向けの遊び場は馬券買いに来たオッサンらとはエンカウントしないようになってるのかな?

283 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 20:43:08.48 .net
なんか女児とか見られただけで汚されそうだものね

284 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 21:37:22.36 .net
遊び場までの道のりや食事を売ってる場所には居るので馬券買ってるオッサンと全くエンカウントしないわけではないけど
ガチの人は遊び場にわざわざ来ないし馬と新聞しか見てないから子供とか眼中にないよ
見た目アレな人も居るけど邪魔しなければケンカ売られることもないかと
掃除の人がこまめに片付けにくるから施設内がすごくキレイだった

285 :スペースNo.な-74:2021/04/11(日) 21:47:10.52 .net
ガチの競馬ファンキモいんですけど

286 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 01:53:52.67 .net
ガチの競馬ファンじゃなくても今の競馬場事情なんて知ってるけどな
近所にあったらなおさらだよね
綺麗な競馬場増えてきたよ

287 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 01:57:23.72 .net
近所にあるから贔屓目なんでしょ

288 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 03:31:05.35 .net
10年以上前から大井競馬場はファミリーやカップル向けに色々やってるよ
馬と触れ合えるコーナーもあるし広いし、遊具やイルミネーションもあってちょっとしたテーマパーク
地方の競馬場は場外馬券売場みたいな雰囲気なのかな?

289 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 03:32:08.16 .net
しつこい

290 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 08:08:30.22 .net
>>277

291 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 08:51:49.83 .net
同人はキモくなくて競馬はキモいのか
それぞれの趣味にケチつけるなよスレチすぎる

292 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 09:28:07.56 .net
最近の競馬場の情報を書いただけで競馬オタって
自分が知らなかっただけなのにね

293 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 10:33:44.00 .net
無知の棚上げ乙

294 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 11:01:17.81 .net
277だけど今まで競馬に触れる機会全くなかったから湖南のおっちゃんみたいなイメージしかなかった
調べたらファミリー向けのレジャーもやってたんだね
ただの無知と偏見だったよ
なんか荒らしちゃってごめん

295 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 11:25:08.53 .net
素直

296 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 16:52:32.02 .net
>>291
親の立場からしたら柄の悪い客がいそうなことや子供の頃から賭け目的でなくても競馬場に気軽に出入りすることで将来ギャンブルへの敷居が低くなる可能性とかを危惧してるんじゃないの?
「キモい」とはちょっと違うと思う

うちは近所にないから行ったことないけど実際近くに住んでる人にとっては子連れにとってポピュラーな遊び場として定着してるのも
否定的な見方があるのも理屈としてはどっちも理解できる

297 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 17:11:52.47 .net
どこでどう育てようが子供産んでも同人やってる女が育ててる子供なんてお察しでしかないわ自分含め

298 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 19:34:56.32 .net
私は同人知れて良かったと思うよ
人の好きなものを否定しないようにしたいよね
両立は難しいけど子育ても同人も人生を豊かにしてくれると思う
もちろんどちらもなくても生きていけるけどさ

299 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 20:06:09.21 .net
>>297
お前だけだろ
普通は趣味と育児含めた私生活は切り離して考えてるよ

300 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 20:18:40.30 .net
ここたまに変なの湧くんよ
春だし

301 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 20:46:57.85 .net
言葉が汚い

302 :スペースNo.な-74:2021/04/12(月) 23:18:20.60 .net
>>294
酷いこと言うな…コナン好きの自分には侮辱でしかない

303 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 02:31:45.02 .net
小五郎のギャンブル好きはマイナス面として誇張して描かれてるんだから侮辱も何も…
まあ名前出さなきゃ良かったかもね

304 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 08:44:11.42 .net
ギャンブルも同人も趣味としてあっていいと思うよ
亡き祖父が毎月一回一万円って決めて馬券買いに行ってたの思い出すと微笑ましいw
同人やコスだって子供に英才教育するような親は引くけど、親が個人的に隠れて楽しむのはいいんじゃないかな
何事も節度だよ、極端な思考こそオタク的

305 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 08:56:37.97 .net
自分は節度を守ってるからセーフって思ってるのが一番やばい

306 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 09:04:49.27 .net
趣味の時間取れなくてイライラしてるのかな?命の母飲む?

307 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 10:36:16.71 .net
ここ更年期来てる人も多いんかな
自分はまだ先だけど不安だわ

308 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 10:47:23.34 .net
更年期はまだだけど老眼がいきなり進行したわ
ブルーライトカットメガネあったほうがいいのかなあ

309 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 10:58:20.81 .net
いつ白毛が来てもいいように髪型変えた

310 :スペースNo.な-74:2021/04/13(火) 19:15:03.82 .net
>>306
そういう嫌味言ってるのっておばあちゃんなの?

311 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 18:04:08.21 .net
オタクとしては老眼が一番怖いわ
小説漫画はデバイスの画面を拡大しながら読むとしてもゲームが辛い
最近のゲームって字がめちゃくちゃ小さく感じる
産後酷使しすぎたのかなあ

312 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 20:35:31.62 .net
子とジャンル被ってるんだけどもしかしたら自分のアップしたやつが子のTLに流れたかも
ジャンル大手にRTされたんだよねーバレてはないと思うけどそわそわする

313 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 20:36:15.73 .net
自慢イラネ
ええ年して恥ずかしいやつ

314 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 21:33:21.87 .net
春だなあ

315 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 21:44:05.18 .net
自分が大手ならともかく…これは恥ずかしい

316 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:24:10.60 .net
そんなに絡むようなほどかな…

317 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:37:45.44 .net
その子供がお母さんに見られたら〜なら微笑ましいくらいだが…逆はちょっとねぇ…

318 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 22:47:31.94 .net
本気で見られたくないならブロックしてるだろうしなぁ

319 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:22:20.22 .net
何が自慢に当たるの?
親子オタクでジャンルが被ってたらありそうな悩みじゃ?

320 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:34:57.70 .net
ジャンル被ってるならブロックするなり鍵垢にするなり自分で対策すればいいのに
私の絵拡散されたわー見られたかもだわーってやってるから叩かれてるんでしょ

321 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:42:12.28 .net
叩かれるようなことか…?

322 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:42:49.99 .net
事だよ
本人乙

323 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:51:26.25 .net
とはいえ誰にも迷惑かけてなくない?

324 :スペースNo.な-74:2021/04/14(水) 23:53:25.98 .net
323だけどもちろん本人じゃないよ
312ごめんね
私ももし自分の子に見られたら嫌だからブロックというか制限かけてるけど
子どもって訳のわからんすり抜け方するからなぁ

325 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:13:21.92 .net
とはいえこんな所で恥ずかしげもなく大手にRTされたから〜って自慢()する事なくない?

326 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:15:54.76 .net
316だけど自分も本人じゃない。
ここじゃないとこでもそうだけど、そういう何気ない悩みを大手にRTされたってとこだけみて自慢だと絡むのは流石に余裕なさすぎる。それとも荒らしか何かのかな
親子でジャンル被ってるとそんなこともあるんだね。自分はまだ小さいからそういう心配ないや

327 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:29:18.42 .net
326は本人乙なんじゃないかな?
自慢だって思ったって良いと思うけど?子供に見られちゃうーきゃーなんて恥ずかしいことにしか思えないんだけど
326はそう思わないからってそう思う人を貶めるんならお互い様じゃないの?

328 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 00:38:26.50 .net
326でも本人でもないけどキャーとかそんなノリには受けとらなかったな
自分の子どもがオタク寄りでもう大きいからかもしれない

329 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 01:19:33.71 .net
別に自慢とは感じないけどな
大手だってRTくらい普通にするでしょ

330 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 01:34:56.70 .net
そうじゃないじゃん
自衛の方法いくらでもあるしここで書くようなことじゃないし
自衛どうしたらいい?とかでもないただの報告なんかチラ裏かツイにでも書けばいいのに
それともそんな事もわからないチュプなの?

331 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 01:43:22.65 .net
子持ちならではの話題で別にスレ違いでもないでしょ
私も大手がRTしたというのは自慢には思えないし
今の時代っぽい悩みだなと感じたよ

332 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 01:45:09.05 .net
>>311
ありなっちが老眼になったらどうするんだろうと思ったことはあるw
私は字書きだから絵描きより影響ないけど、やっぱり目は休めないとだね
私も産後視力落ちたよ

333 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 02:22:21.04 .net
>>331
いいやしつこいな
私は自慢だと思うんだからそれでいいでしょ
お前はしつこいんだよ!謝るまでやるのか?

334 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 02:28:30.45 .net
だれも自慢って言うなと責めてない
自慢とは感じないねって言ってるだけじゃない?
自慢だ!って責めてる人がいるだけ

335 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 02:33:04.86 .net
だからそれが自慢と感じることを攻めてるんだよ
こういう人がマイノリティを責め立てるんたろうな自分が正しいから正さないと!謝るまで許さない!ってね

336 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 06:03:57.14 .net
自慢というか痛いよ
秘蔵のエロ漫画を子供に見られちゃった!って普通他人に言わないし
そういう引く感覚に近い
スレチじゃないから書いてもいいけどさ

337 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:01:18.16 .net
それな

338 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:29:02.56 .net
いうてここ匿名だし叩きたいだけなら他行けば?

339 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:31:09.90 .net
は?自分が他行けば?そもそもチラ裏にでも書いてろって話だし

340 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:31:22.10 .net
自慢だ!ってしつこい人もRTされちゃったの人も同じくらいうざい
スルーしよ

341 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:36:35.26 .net
>>340
出来てないじゃんw

342 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:36:57.47 .net
ここ前から明らか子持ちじゃない荒らしいるよねwウケる

343 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:38:16.05 .net
だって同人アカウント持ってるような年齢でしょ?高1だとしても16才…20で生んでれば36才
その年でこれは痛いでしょうよ

344 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:38:31.92 .net
ウケるwwwwww

345 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:39:59.34 .net
子持ち(20代ママ赤ちゃん〜幼児)と子持ち(アラフォー大人の子供)じゃ全然話し合うわけないしね

346 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:42:42.79 .net
今度は年齢マウントで荒らすの?

347 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:44:10.90 .net
となると20代正社員の大手同人ママがここでは最強になるな

348 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:52:32.94 .net
最終的に年代が違うのに話が合うわけない!てなって若ママ同人スレ、高齢ママ同人スレが出来て30代が宙ぶらりんになり各スレで年齢分けで揉めるようになるやつ

349 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 07:54:26.70 .net
自慢だ!の人ただの嵐だったか

350 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:00:35.93 .net
>>349
煽りモメサなの?やめなよ

351 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:01:03.02 .net
>>349
あれれ?もしかして子供に見られちゃう〜さんなのかしら?

352 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:01:27.85 .net
>>346
は?

353 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:06:39.07 .net
>>348
育児と既女でよく見る流れ草

354 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:09:15.82 .net
>>348
数ヶ月後に年収で更に分かれるんだよねw

355 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:28:32.21 .net
週数スレとか定月例スレ思い出したわ
30-60代スレ行けば?あそこ雑談大好きだし受け入れてくれるよきっと

356 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 08:51:53.57 .net
すぐ本人乙してくるのがいるね

話題変えるけどとうとう老眼が始まった気がする
こんな早く来ると思わなかった…
液タブは本当に目に悪いのかもしれない
iPad組も気をつけて…

357 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:05:33.01 .net
わかる
液タブ使う時はブルーライトカットの眼鏡してるけどそれでもここ数年で視力落ちたし自分も老眼始まりそうだ

358 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 09:43:55.87 .net
昨日何かでブルーライトカットは意味ないて結果が出たから眼鏡屋は必要以上にブルーライトカットの効果を宣伝しないようにって見たな
ブルーライトカット効果付いてるの年始に買ったばかりだったから「ないんかーーい」てずっこけたわ

359 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 10:01:52.04 .net
流れワロタ

360 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 10:18:48.99 .net
液タブ今度買う予定だからちょっと怖いな

361 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 10:44:29.86 .net
眩しさに弱い人はつける意味あるよ
ここにいるような人は日中ってより夜にこそこそ描くことが多いだろうから
ただサングラスでも同じやぞって話

362 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 11:08:12.59 .net
ブルーライトカットは眼精疲労には効果ないけど夜間に使うと睡眠サイクル狂いにくくなる、らしいよ
まあ目のこと考えるなら夜間にやるなって話だけど子供寝てからでないと時間が取れない

363 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 11:11:40.38 .net
自分は宵っ張りだから深夜に描くのは苦痛じゃないんだけど
夜に弱い人は活動時間ほとんど取れなくて病むだろうなあと思う

364 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 11:33:32.39 .net
ロングスリーパーだから夜すぐ眠くなって創作全くだめだわ
早朝に行動出来るよう早寝にチャレンジしてるけど成功率1割以下で笑う

365 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 12:22:51.86 .net
自ジャンルにぼちぼち子持ちのお仲間いるけどお互い相容れない
専業かはたらいてるか、子供が大きいか小さいかもあるけど萌え語り≪子供の話だと鼻につくんだよな…

366 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 12:46:35.26 .net
ちょっと分かるかも
日常語り自分語りを見るのは私は好きなんだけどあんまり育児話が多い人とはなんとなく合わないなと思って表示頻度減らしてる
子供をムスッコ呼びしたり毎日通学路に立って意地悪な上級生を睨みつけてやったカーチャンムスッコくんを守るために頑張るからなって人がいて作品も絵も好きだけどなんとなく苦手意識ついてしまった
育児話してても気にならない人もいるから単なる相性の話なんだろうけど

367 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 12:54:24.08 .net
ポジティブな育児話はまだいいんだけど子供が寝なくて絵が描けないとかクソ旦那はよ寝ろとか
壁に落書きされた写真をアップして雄叫びとかちょっとなあ

現実から離れて別世界に来てる気分で絵を描いてるから
そこに来てまで現実と向き合いたくないと思ってしまう

368 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 17:51:09.03 .net
この流れほんとわかる
r18裏垢申請したら子供に発達障害あって〜でも凄く頑張ってるカーチャンて感じのノリの人がいてきつい
そしてバンバン子供の写真も上げる
速攻ミュートしたけど価値観合わないのもあるけどr18どこいった?という

369 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 18:04:00.24 .net
裏垢=エロじゃなくてオフ垂れ流し垢にしてる人もいるけど見分け難しいよね
せめてヘッダーに書いておいてほしいわ

370 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 19:44:06.88 .net
R18表記してるのに次第に育児垂れ流し裏垢になるの多いの何故なんだ
自分が子持ちだからこそ余計に成人向けと育児ごちゃ混ぜされると萎える
大変なのは凄く分かるんだけど同人と育児は分けたいからエロ垢て表記されてる人だけ申請してるのにいつの間にか育児垂れ流しTLになってて地獄

371 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 21:15:33.77 .net
もうここ匿名やめた方がいいんじゃないの、本人乙されるしさ。何ピリピリしてんだ

372 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 21:17:15.73 .net
Twitterでネガティブな育児話とか旦那叩きしてる人いるよね、暇なんだなって見てる
そういうの見るの自分も嫌だわ

373 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 23:01:17.52 .net
Twitterの居心地良過ぎるとなんでも聞いてくれる友達と勘違いし始めてしまうんだよね

374 :スペースNo.な-74:2021/04/15(木) 23:48:07.07 .net
してないよ

375 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 01:35:47.64 .net
聞きたいんだけど親に見ててもらえる環境があるとして
産後早くてどのくらいでイベント参加したことある人いる?
もちろん今はコロナあるけどそれは抜いて聞いてみたい
もちろん本人の体調の回復度合いにもよるだろうけど

376 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 06:22:17.27 .net
出産3ヶ月後にイベント参加したよ
原稿の時間取れなくて薄いコピー本しか作れなかったけど

377 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 07:13:09.63 .net
3か月はすごいな
自分は頭ゆる過ぎて幼稚園入れるまで何も描けなかったなー

378 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 09:00:02.11 .net
三ヶ月って疲れのピークだった気がする
書き手で参加できるのすごいね

379 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 09:49:08.82 .net
よく寝る子だったのかな
子供に全振りしてて創作する意欲全く湧く余裕なかった

380 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 11:36:44.20 .net
たまに物凄くバイタリティある人いるからそうなのかも?
仕事でも家事でも役員でも何でもバリバリこなす凄い人いるよね

381 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 13:52:48.77 .net
376だけど自分でも無茶したなと思う
普段はバイタリティとは程遠くて三度の飯より寝るのが好きなくらいだよ
なのでその時はコミケだったし新刊なしだと次落ちると思ってマイナージャンルの火を絶やしてはならぬの一心だった
割と寝る子だったけど細切れだったり自分も一緒に寝てしまったりして原稿に取りかかれたのは2週間前くらいからだったと思う
夫に頼んで2時間くらいのまとまった時間を数回もらってあとは前夜にガッとやった記憶がある
あと当日は乳が張って凄く痛かったから完ミの人以外は乳児の間の参加はお勧めはしないかな
長々とごめん

382 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 15:12:33.79 .net
旭川の事件が胸糞すぎて原稿に集中出来ない
子どもの年齢が近いからなおさら

383 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 15:45:12.72 .net
原稿の前に子供がヤベーことに関わってないか聞けば

384 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 16:42:23.50 .net
悪いなと思いながらもああいうニュースはあえて見ないわ
自分のメンタルのために

385 :スペースNo.な-74:2021/04/19(月) 17:05:07.84 .net
母乳か完ミかによるよね
地方から遠征の産後8ヶ月くらいだったけど母乳だったから胸張りやすくて搾乳機一応持っていってたよ
流石に会場では使わなかったけど

386 :スペースNo.な-74:2021/04/22(木) 00:29:32.91 .net
仕事と家事育児と同人の両立のために体力つけようとタバタ式トレーニング8分の動画を週2回やり始めたら寝起きがいつもよりすっきりになって良い感じ

387 :スペースNo.な-74:2021/04/22(木) 09:08:02.59 .net
何をするにもやっぱり体が資本だよね
タバタ式調べてみたら強度きつすぎて万年運動不足にはマネはできなさそう
前に話題になってたリングフィットくらいからやってみようかな

産後9ヶ月で色々重なってiPadさえも開かなくて全然絵描いてないわ
産後うつもこの辺ひどいらしいし無理しないのが大事なんだろうけどコロナ禍だし気晴らしが同人くらいしかないからつらい

388 :スペースNo.な-74:2021/04/22(木) 10:48:27.69 .net
朝まで寝るようになるまでは無理無理

389 :スペースNo.な-74:2021/04/22(木) 16:54:07.87 .net
>>387
デブ

390 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 08:53:29.15 .net
産後しばらく創作意欲なんにもでなくて10ヶ月くらい経ってようやく今めちゃくちゃ色んなものかきたくてしょうがないんだけど時間が全然なくてしんどい
子どもはかわいいから子どもにはイライラしたりはしないんだけど常に焦燥感にかられながら絵描いてるから息抜きのはずなのに疲れるでも描きたい
夜寝る子だったらもう少し余裕持てそうなんだけど夜泣きすごい多い子だから寝ついたら一緒に寝ないと体力持たない

391 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 09:17:37.75 .net
自分は寝かしつけてそのまま一緒に寝て明け方の授乳の時に起きて朝まで原稿したりしてたな
寝ない子だとただでさえ大変だしやっぱ寝るようになるまではお絵描き時間確保するの大変だった

392 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 10:23:48.97 .net
旦那さんにオタ活を隠してない人ならそのまま話してみたら?
描きたい気持ちを我慢し続けると子供が可愛くても不満として降り積もっちゃうし
旦那さんがお休みの日の昼にガッと描く時間を作ってみるとか
そういう日が定期的にあれば少しは気が紛れるかも
まだ先の長い話だからしんどいよね

393 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 13:30:36.94 .net
相談してどうにかなるならしてるでしょ…

394 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 13:46:06.08 .net
出来るならしてるよ旦那激務だからここで愚痴ってるのに何だこいつ
アドバイスしてあげるアテクシがしたいだけだからこんな上から目線のクソレスが出来るんだよな
ツイッターなら即ブロレベルだよこんなん
まだ先の長い話だからしんどいね(キリッ
ばっかじゃねーのwww

395 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 13:58:14.72 .net
相談してもなんの改善策も検討してくれない夫自慢が始まるのか
話い合いを行わずに最初から無理だと決め込んでデモデモダッテダッテしてる不幸のヒロイン察してちゃんか

396 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 14:23:47.73 .net
人それぞれ事情は違うしここでいちいち「相談しても無駄な理由」を書く義務もないし愚痴言うくらい許してあげたらいいのに

397 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 14:27:47.38 .net
>>390
392みたいな人の心がないクズの言うことは気にしないでのびのび赤ちゃんのお世話してね、その内今より楽になって描けるようになるから
クソバイスBBAなんかに負けるな

398 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 14:29:24.97 .net
昼間に旦那に子供押し付けて絵描くのは何で子供産んだ案件だしネグレクトの自覚持った方が良いよ

399 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 14:32:46.62 .net
うん!そうだね!!

400 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 15:46:33.46 .net
390ですなんか色々ご心配かけて申し訳ない
392のアドバイスもありがたいよ旦那休日出勤あるからさすがに申し訳なくてそれはできないんだけど
あくまで趣味だから優先度は後ろにするしかないしそれは納得してて子どももかわいいんだけどでももうちょっと時間欲しいなー!ってただの愚痴でごめん

401 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 15:55:57.91 .net
>>392
だってさ
恥ずかしいから2度と旦那さんに任せて絵描く時間とるべき!ドヤ!なんて言わない方が良いよ
袋叩きされてダッサ

402 :スペースNo.な-74:2021/05/03(月) 16:54:07.40 .net
ダンナに愛されてない可哀想なチュプがいるんですね;;

403 :スペースNo.な-74:2021/05/05(水) 00:28:13.29 .net
モメサが居付いてるから口調がおかしいのに乗っからないようにした方がいいかも

404 :スペースNo.な-74:2021/05/05(水) 00:44:15.36 .net
乳幼児時期くらい書けなくて当たり前だと思う
コロナ禍という制限はあるけど子供いても無理なくできる趣味探したら

405 :スペースNo.な-74:2021/05/05(水) 02:12:27.61 .net
日本語不自由糖質婆おこ

406 :スペースNo.な-74:2021/05/05(水) 06:55:27.53 .net
ここ前から変な人常駐してるよ
読解力ないのが特徴

407 :スペースNo.な-74:2021/05/05(水) 10:28:19.72 .net
>>404
おこなん?

408 :スペースNo.な-74:2021/05/05(水) 13:56:56.44 .net
まともな大人だったらこの言い方はしないなっていうレスは完無視がいい
モメサの可能性高い

409 :スペースNo.な-74:2021/05/05(水) 15:17:37.06 .net
つまり408?

410 :スペースNo.な-74:2021/05/09(日) 20:25:23.11 .net
創作がなんやかんや一番ストレス発散になるからこまめに自分の時間みつけてちまちまかくしかないね

411 :スペースNo.な-74:2021/05/09(日) 20:44:05.52 .net
それが無理だから愚痴ってんじゃん…誰もが旦那に頼れる環境じゃないわけで
激務だと申し訳なくて普通は休みの日に子供お願いできないよ

412 :スペースNo.な-74:2021/05/09(日) 20:58:56.93 .net
あんま長い間遠慮して鬱にならんように頼れるところ探してね

413 :スペースNo.な-74:2021/05/09(日) 21:12:10.99 .net
そんなに時間とれないもんかね
本をガツガツ出したいとかじゃなければそれなりに描けると思うけど
iPad使えiPad

414 :スペースNo.な-74:2021/05/09(日) 22:31:01.10 .net
自分はとにかく毎日9時までに寝かしつけるようにしている
そうすればその後は自由時間だ

415 :スペースNo.な-74:2021/05/09(日) 22:34:12.96 .net
子供居ない時は夜中に数時間がっつり描くスタイルだったからなかなか日中の隙間時間に…というのに移行できない
集中力がないだけなんだろうけどちょっと丁寧なラクガキ止まりだなぁ
それでも全然描けないよりはマシだけどね

子が大きくなれば余裕ができる代わりに隠す事に必死でのびのびできないという問題も発生してくるけど
よくある「作品あげてないから人権がない」みたいな変な自虐に走らずにのんびりオタク続けたらいいと思う
もちろんオタクから卒業するのも全然悪い事じゃないと思うしどう転ぶにしても焦る必要はないよね

416 :スペースNo.な-74:2021/05/11(火) 08:18:23.88 .net
隣で寝てないと絶対に起きてくるから添い寝しつつスマホで指描きが精々
元々コピー本しか出してないようなピコだから私はこれで満足できてるけど
完成度のハードル高い人だとフラストレーション溜まるよねきっと

417 :スペースNo.な-74:2021/05/11(火) 21:31:15.41 .net
夜1〜2時間おきに夜中あるから寝かしつけてから描くのは体力的に無理だわ
日中昼寝してくれてる間だけ描いてるけどいつ起きるかヒヤヒヤしながらだからあまり集中はできない
本当は夜まとまって寝てくれるなら寝かしつけ終えた後にゆっくりリラックスしながら描きたいわ

418 :スペースNo.な-74:2021/05/12(水) 07:22:14.05 .net
夜2時間くらいは時間あるからその時間を死守すべく家事を爆速で終わらせてiPadで原稿してる
クリスタ起動しっぱなしにすれば3秒で作画復帰できるから夜泣きしてちょっと中断してもすぐまた原稿戻れていいわ
半年に一冊みたいな亀ペースだけど描くのが楽しいのでなんとかサークル活動できてる
イベント行ってた頃は出かける理由ごまかしたり気を使ったけど書店オンリーだと入稿して終わりだから楽だな

419 :スペースNo.な-74:2021/05/12(水) 10:40:14.90 .net
逆に家事爆速で終わらせてやっと作った数時間が寝かしつけ等にてこずって無くなった時に行き場のないストレスでどうにかなりそうになる自分が嫌になるので絶対に時間作る!という気持ちにならないように意識してる
調子良い時は夜更かしするけど次の日余裕なくなるのもつらいから諦めの境地

420 :スペースNo.な-74:2021/05/25(火) 21:03:45.79 .net
旬ジャンルで今はロムってるんだけど、子持ち地雷の人が多くて内容もセンシティブ。「推し作家に子どもいて萎えた」「子持ちが書く中出し描写が無理」みたいな。
書き込んでる人もいつかは子どもを持ちつつ、おたくしてるかもしれないのに……っていう思いを吐き出しに来ました。

421 :スペースNo.な-74:2021/05/26(水) 01:02:20.91 .net

そういうの言ってる子は実年齢精神年齢ともに低い子なんだろうね
10年20年後には自分の言葉後悔してるだろうけど、リアタイで聞かされてる身としてはたまったもんじゃないわな

422 :スペースNo.な-74:2021/05/26(水) 07:38:35.07 .net
まあ子持ちであることなんて言わないに越したことないよ
界隈変われば作家が人妻で抜けたなんてのもあるし
公言するメリットほぼないでしょう

423 :スペースNo.な-74:2021/05/26(水) 12:13:04.60 .net
中出しってフィクション表現と現実の差が激しいしw
体験したことないとわからないし、わからないからこそ拒否感が出ることもあるよ
子持ち公言して得することはあまりないと思う
子持ち仲間がいると親近感が増すくらい

424 :スペースNo.な-74:2021/06/11(金) 13:01:34.16 .net
ジャンルによるね
今のジャンル既婚や子持ちや独身公言者(一生結婚しませんとか彼氏できたとか)が多くてオープンだなと思う
自分は言いたくないので言わない

425 :スペースNo.な-74:2021/06/11(金) 13:37:07.12 .net
ここ最近フィギュアが欲しくてたまらないんだけど子持ちで飾るのってめちゃくちゃ難しくない?
うちは未就学児と乳児がいるから手が届かないところに置くとしても今までの習性で飾ったりするのも憚られるし
資料になるのもあるけどオカンアートに目覚めたから服作ったりしてみたいんだよね

426 :スペースNo.な-74:2021/06/11(金) 13:40:50.90 .net
フィギュアはフィギュアを呼ぶよ
増える

427 :スペースNo.な-74:2021/06/11(金) 13:43:08.07 .net
夫が小さいフィギュアを大量に持ってるけど背の高いガラス戸の本棚に飾ってるから無事
私のキャストドールはすべてしまってある
小学校に上がるまでこのままだと思う

428 :スペースNo.な-74:2021/06/11(金) 14:17:43.70 .net
小学生と未就学児童と乳児いるけど手の届かない棚に普通にたくさん飾ってるわ

429 :スペースNo.な-74:2021/06/12(土) 01:35:52.90 .net
高さのあるガラス戸棚があるからそこに飾ってみようかな
結構みんな飾ってるみたいでびっくりだわ
増やさないように気をつけながら楽しみます

430 :スペースNo.な-74:2021/06/18(金) 19:33:12.68 .net
227 名無しさん@どーでもいいことだが。 2021/06/18(金) 10:24:23.17 ID:mIGxjoUG
腐女子の台湾パイナップルの皮煮込みがバズってるけどこのスレ世代子供持ってる母親多いと思うから書いとくね
一般家庭で行う程度の短時間加熱調理だとアレルギーの引き金になりやすい
ああいう皮剥いて食う輸入品の一般流通品は皮ごと煮ること想定してないし、単純に洗えばいいってもんでもない
オーガニックコスメ使ってたりアトピー持ちだとよりアレルギーになりやすいから
果物を切る時にあまり直に触りすぎない方がいい(ラテックスアレルギーの原因が果物はよくある)
パイナップルまとめ買い画像もよく見るけど、冷凍するかしっかり加熱したジャムにして間隔空けて食べた方が安心

オタクって定期的に無責任なバズでヤバいアレルギー引き起こすから、なんで専門家が推奨してないか調べてほしい
小麦粉使った自作パックとか卵や蜂蜜の離乳食は流石に一般認知度高いから注意する人いたけど
バズるまで「やってみます!」リプしかなかて怖かった

431 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 18:51:32.21 .net
息抜きに自ジャンルのTwitter見るとご自身の時間をたくさん使えてる同ジャンル者さんが絵の勉強しはじめてて、どんどん上手くなってるの見えて焦る…
自分は望んで結婚出産したし明らかにライフステージが違うのは解ってるのに

432 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 19:57:20.02 .net
子供産まれたばかりなんだけど絵を描く時間がなさすぎて病みそう…仕方ないけど

433 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 20:08:44.25 .net
むしろその頃に絵を描きたいって思えるバイタリティが無かったわ
寝たいのと傷だらけのしいたけが治ってくれとばかり願ってた

434 :スペースNo.な-74:2021/06/22(火) 22:03:40.87 .net
子供をスケッチしたらいいんじゃない?
絵を描く欲求を満たせるし子供から目を離さずにできるよ
描いたものは後から見返したら楽しいだろうし子供が成長してから見ても嬉しいんじゃないかな

435 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 01:10:23.37 .net
432です
>>433
疲れてはいるし子供も勿論可愛いんですが、出産直前まで絵をネットに上げていて、それが産後新生児の世話でぱったりできなくなってしまったのが辛くて

>>434
いいアイデアをありがとう
幼児がモデルのエッセイ漫画が多いのもそういう理由なのかもしれないですね

436 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 13:45:47.78 .net
それ絵を描きたいんじゃなくて承認欲求の方な気がする

437 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 14:06:09.72 .net
絵が描きたいんじゃなくて絵をネットにあげたいって話か

438 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 14:20:00.04 .net
ジャンルで祭りがあったりして乗れなかったら焦るとかそういうのはわかる

439 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 14:56:27.02 .net
承認欲求満たしたくなるの分かるけどな
反応貰えると嬉しいじゃん
子供が産まれるとそれまでのペースの1/10くらいまでスピード落ちるしストックだけ溜まっていく歯痒さが辛かった
まとまって寝るようになるまで我慢出来なくて昼寝してる横でスマホで落書きしたりスマホじゃ物足りなくてiPad買ったりした

440 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 15:47:35.08 .net
一人目の時は睡眠に割いた方がいいよ
二人目は勝手知ったるで入院中も描いてたけど

承認欲求が主目的ならもう少し大きくなったらおさまるんじゃない?
絵でもなんでも子供が褒めてくれる時期がくるよ
まあ成人向け描いてるなら無理だけど

441 :スペースNo.な-74:2021/06/23(水) 16:54:18.82 .net
育休中は誉められたり評価される機会が減って寂しくなったな
保育園のお弁当を先生に誉められただけでも嬉しかったくらいだ
元々承認欲求が強いから余計に同人活動が好きなんだろうな
もちろん推しへの愛が根本にあるけどね

442 :スペースNo.な-74:2021/06/27(日) 10:30:13.68 .net
オタク絵を描いてるときの自分と
子供の絵を描いてる時の自分は別の人格だわ

443 :スペースNo.な-74:2021/07/02(金) 13:10:57.32 .net
boothの新刊発送予定日に子供が風邪で発送できなさそうだわ

444 :スペースNo.な-74:2021/07/22(木) 11:07:18.29 .net
夏休みだよ……567もあってお出かけは最低限だし、なだめてすかして宿題させるのきっつい!!
あと40日もあるのかと思うと気が遠くなる。
去年は夏休み短縮されてたからまだ耐えられたけど、夜しか一人の時間が無いの辛すぎ……

445 :スペースNo.な-74:2021/07/24(土) 23:18:37.24 .net
2歳半が絶賛パパ好きママはだめ期でキツかったから久々に同人誌漁りにショップいく時間取ったけど、産前ほどのめり込めなくてなんだかショックで泣いてしまった

母への信頼ありきの一定期間の甘えみたいなものであることは承知しているけども毎日毎日大好きな我が子に否定されてキツイ
趣味も無くなってしまったのかとさらにキツイ

446 :スペースNo.な-74:2021/07/25(日) 08:28:16.56 .net
>>445
心配事があるときは趣味にのめり込めないものだから
趣味無くなってないよ大丈夫
心に少しでも余裕があってこその趣味だから

447 :スペースNo.な-74:2021/07/25(日) 10:48:00.23 .net
>>446
ありがとうちょっと心軽くなった
今朝もママダメダメ言われて悲しさが蓄積したけど永遠に続くわけじゃないと信じて頑張るよ

448 :スペースNo.な-74:2021/07/25(日) 11:56:09.49 .net
ママ嫌いあらあら〜じゃあ夫よろしく〜ってこれ幸いとばかりに絵描いてたわ

449 :スペースNo.な-74:2021/07/26(月) 17:18:49.25 .net
年代スレも既婚スレも居場所がない。
子供語りできるオタク向けスレはここだけかな……
子持ちの同人友達作るのは無理だってわかってるけど、孤独に子育てしながらオタクしてると寂しすぎて5に貼り付いちゃう

450 :スペースNo.な-74:2021/07/26(月) 17:48:14.12 .net
既婚スレは子持ちから見てもよくまあ語るなと思ったよ
これだからチュプとか言われちゃうんだよ
まあここは隔離スレだから好きなだけ語ればいい

451 :スペースNo.な-74:2021/08/24(火) 12:44:04.52 ID:k87bKzGwa
夏休みの子供がうだうだしてる無駄な時間が辛い 普段なら何かしら作業できるのに
早く宿題をやれ

総レス数 451
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200