2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴力団員って何で偽名を使ってるんですか?

1 :名無番長:2015/10/10(土) 09:46:55.42 0.net
本名は隠し通してるんですか?
芸名のつもりなんですかね。意味がわからない

一市民にわかるように教えて下さい。

2 :名無番長:2015/10/10(土) 09:48:43.60 O.net
渡世名

3 :名無番長:2015/10/10(土) 09:51:21.17 0.net
会津小鉄会で山崎で破門なりましたから、山口組では前田にします!
的な奴がおるで!

4 :名無番長:2015/10/10(土) 10:51:08.03 0.net
>>2
ありがとうございます
ググりました。

渡世名 【とせいめい】
博徒の渡世上の名前。博徒の場合は“稼業名”。芸名・ペンネーム・リングネームのように本名とかけ離れたものではなく、縁起を担いで名前を変えたり、優しそうな名前をいかつい名前にするようなものが多い。
ありふれた苗字のやくざの場合、警察・新聞の資料を当たるときには渡世名を把握していないと混乱を来たしてしまうことがある。
ex.美能幸三→美能武雄、稲川角二→稲川聖城(稲川会総裁)、篠田建市→司忍(六代目山口組組長)

いかつい名前にしたがる気持ちはわかりました。
ただそれだけ(格好をつけるだけ)なんでしょうか

>>3
そんなにヤクザ業界ってゆるゆるなんですか?
これがまかり通るなら、破門もへったくれもないような気がしますが。

5 :名無番長:2015/10/10(土) 11:00:01.28 0.net
>>4ユルユルですよ!
絶縁者の片岡拾ったり、片目の指示で絶縁した
三島氏に!電話掛けて泣きついたり!

6 :名無番長:2015/10/10(土) 11:47:01.36 0.net
金禎紀→織田絆誠

7 :名無番長:2015/10/10(土) 12:59:56.30 0.net
お母さんにバレるから

8 :名無番長:2015/10/15(木) 19:11:21.76 0.net
瓜田純士→馬面ホンマン

9 :名無番長:2015/10/15(木) 19:13:08.71 O.net
清水浩司→芋次

10 :名無番長:2015/10/15(木) 19:24:41.96 0.net
内堀和夫→和也

11 :名無番長:2015/10/15(木) 19:32:28.84 0.net
>>10
訂正な ほもぼりかずや

12 :名無番長:2015/10/15(木) 19:32:58.80 0.net
親戚や同級生にバレるのが怖いからです

13 :名無番長:2015/10/15(木) 19:38:02.60 0.net
ジョンレノン→岸辺ジロー

14 :名無番長:2015/10/15(木) 19:40:14.30 0.net
エドガーアランポー→江戸川乱歩

15 :名無番長:2015/10/16(金) 19:43:57.14 0.net
>>11
訂正させて貰うわ
かま掘り和夫


総レス数 15
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200