2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALIVIOとACERAとALTUSとTourneyのスレ07

1 :ツール・ド・名無しさん:2013/10/26(土) 22:45:37.95 ID:???.net
ルック車や低価格クロスなどによく使われ
安い割には壊れにくいシマノの下位コンポ…
を十把一絡に語るスレ

前スレ
AlivioとAceraとAltusとTourneyのスレ06
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1343017117/

過去スレ
http://search.unkar.org/2ch?q=alivio&board=bicycle&type=number&order=desc

製品情報
http://entry-parts.shimano.co.jp/user_data/products/
http://cycle.shimano.co.jp/
http://cycle.shimano.com/
http://cycle.shimano-eu.com/

692 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/17(火) 13:45:27.12 ID:sE56V5a5.net
>>691
ありがとう
ボロ車だけどレストアしたら面白いかなーって。
互換性さえあれば可能な限り他のパーツも現行ALIVIOに換装してみるつもり

693 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/28(土) 18:51:11.48 ID:+gshq2GU.net
RD-TX35付いた中古の折り畳み買ったけど調整がズレてるだけで全く問題ないのはワロタ
大改造ベースにしようと思ったけど7sボスフリーのままトリガー化とチェーンホイールだけ大径化で良いかも

694 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/03(火) 18:08:25.80 ID:gnW4YpMo.net
小スプロケット側多用する小径車はカセットフリーのが壊れ辛くて良いよ
ボスフリーは遠いギア(7枚なら7速)ほど歯と取り付け基部に掛かるストレスが大きくなる構造

695 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/14(土) 18:30:18.42 ID:ZgC74kdGa
ALTUSのリアディレイラのプレートが曲がった。
とりあえず手持ちのTourney RD-TX55を付けても変速できる?

696 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/14(土) 19:07:52.85 ID:Tu0TNNEG.net
問題ない

697 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 07:01:41.89 ID:s9LxnZec.net
新型アセラ来てた。ほぼアリビオ
http://mtbs.cz/kategorie/mtbs-foto-redakcni-technika/album/9457

698 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 10:41:04.08 ID:Vno/hgwz.net
もうひとくくりでいいよね
無駄に多い

699 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 13:19:17.27 ID:Z7SJYL+2.net
見た目はかっこよくなるな
ターニーが8速、アルタスが9速になったけどアリビオアセラは据え置きなのかな

700 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 14:59:40.01 ID:JTJGp2Vf.net
流石に2ピースクランクは無しか

701 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 15:46:39.65 ID:qTh1eAsu.net
アリビオの8sシフターのプラ部分が割れてきたので、手に入るうちに8sシフター買っとくか、
と思ったんだけど、今アセラが8sでアルタスが9sなの?
いつの間に立場が逆転したんだ。

702 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 22:48:37.27 ID:0fWq4VYt.net
>>701
アセラ以下は9s/8s併売。ターニーも8sとその他併売だったよーな

703 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 23:05:03.24 ID:Fvq1anBr.net
>>702
ありがとう。
併売するくらいならグレードで分かりやすく分ければいいのに、とか思わんでもない。

704 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/15(日) 23:57:12.64 ID:Zc0iL3MU.net
もう新製品か
前回のモデルチェンジから3年弱だろ

705 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 10:18:07.39 ID:NfCdImVL.net
諸氏のお知恵を拝借したく。

ルック車のチェーンリング(歯)が減ったので交換しようとして迷い中
・元々着いてるのはプロホイールの48-38-28
・CS-HG50-8(12-25)、ST-EF51でRD-M310を引いてます
・BBはTANGEのLN7922(122.5mm)

Altus、Aceraどっちがいいのかなあ?あんまり変わらない?

706 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 10:44:29.40 ID:QltXofOs.net
たしかACERAはチェーンリング交換できるけとALTUSは出来なかった気がする
そこにニーズを見出すか否かで選べば良いと思うよ
個人的には頑張ってALIVIOの2ピースクランク購入がおすすめ

707 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 13:30:33.63 ID:iaG/ITLK.net
俺ならアセラかな
アリビオ2ピースは高すぎる
アセラのスクエアならそのままでいけるし
跡でチェーンリングだけでも交換できる

708 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 18:58:32.17 ID:vwqzcQ4Q.net
なんかALTUSの9速って一通り全部そろってなくてミックス必須とか。

そりゃパーツによってグレードを変えるのは完成車でよく見られることだが、
同一世代・同一グレードで揃えられるように、ラインナップすべきではないか。

709 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 19:02:58.10 ID:9UdPPiIX.net
>>708
俺はシフターとクランクがアリビオ、FDがアセラ、RDがソラのミックスだ。
各部の年式もバラバラ。

710 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 20:38:48.35 ID:VDrG6TjL.net
俺も完成車のMTBがミックスだったからRDのアリビオ合わせる為、シフター・FD・クランク交換したわ
105コンポのロードもクランクだけFSAだったから交換
やっぱ揃えたほうが気分良い(笑)

711 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 22:44:30.42 ID:iaG/ITLK.net
シマノも無駄に増やしすぎたと思ってるよ

712 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/18(水) 23:03:37.16 ID:LBY8yf+0.net
懲りてないww

713 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/19(木) 00:50:23.64 ID:po5/GQCA.net
安いブレーキとクランクは、交換前提なんだと思う。
105のブレーキ付けても、使わずに捨ててデュラに変える人が結構いるようだし、
105のクランク付けても、歯数が合わないとかトリプルがいいんだとかで、やっぱり変えることになると。
ならば、いちばん安いのを付けておいたほうがいい、と。

ま、クランクをトリプルにするとディレイラーやチェーンも変えることになるから、
トリプルが好きな人はダブルの完成車なんて買わないか。

714 :701:2015/03/19(木) 09:32:25.72 ID:thq2GbST.net
>>706-707
お二方、レスありがとう。
アセラに決めました。ルック車の引け目でアリビオは釣り合わないかとw
それにしてもバラバラだなぁ

715 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/19(木) 11:04:43.47 ID:/U4/Xu6b.net
>>710
>やっぱ揃えたほうが気分良い(笑)

シマノも笑いが止まらんな

716 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/19(木) 13:09:09.05 ID:thq2GbST.net
今、尼を見たらアセラと谷さんがほぼ同価格…
谷さん、知らぬ間に出世してたんだな。しかもロードの構成だし

717 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/19(木) 13:39:42.98 ID:7mNUVArb.net
誰徳の不倫疑惑もあるしさ

718 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/19(木) 17:38:12.66 ID:3j/T1XbC.net
しょぼいのをわざわざ作るのもコストかかるからな
ターニーって名前が低グレードっぽいだけで性能的には十二分
昔のデュラより今の谷

719 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/20(金) 08:02:39.15 ID:fSxcwZgk.net
昔のヅラよか今のSORAの方が剛性あるとかいわれてるしな
そのうちターニーも9速時代のDeoreを超える日が来るんだろう

720 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/20(金) 08:41:54.82 ID:JP7QfS1I.net
トニー人気すぎ

721 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/20(金) 09:41:27.96 ID:2Fl6JPy3.net
9速時代のDeore RD-M590を8速で使ってる俺涙目

722 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/20(金) 21:59:16.47 ID:KqmBWu1v.net
>>719
軽量化のために剛性を犠牲にしすぎて不評だった時期は、例外的なモンだろう。

723 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/24(火) 05:32:44.42 ID:RI2z9hwG.net
>>718
おい、昔のターニーはハイグレードだ

724 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/24(火) 13:34:18.22 ID:0Og6IMxR.net
谷さん「焦らなくていい。」

725 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/24(火) 21:55:18.14 ID:JAebMH+0.net
>>723
ポルシェカレラみたいなもんやな

726 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/27(金) 17:46:54.93 ID:GmcFn3Jh.net
>>698
亀だけどあのあと7sカセット用ハブ付いた完成車用のホイールが手に入ったので換装する予定ですありがとう

727 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/28(土) 04:17:20.66 ID:EGF2i/6W.net
FC-M431ブチ込もうかと思ってるんだけど
スクエア/オクタリンクどっちにしたらいいんだろ
何だかんだでオクタリンクよりスクエアの方が生き残ってるような気がして…。

728 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/28(土) 05:33:35.94 ID:Lu6hFFut.net
>>727
スクエアの方が人気あるよね

729 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/28(土) 07:04:52.35 ID:UFjdl99I.net
オクタリンクのほうが楽じゃない?
スクエアは取り付けミスると傾いたりチェーンライン狂う。
逆に言うと調整が効くということでもあるんだが。

730 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/28(土) 11:57:42.02 ID:yrQffrk7.net
まぁどっちでもいいかな
オクタもなかなかしぶとい

731 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/28(土) 14:44:26.88 ID:thf7T5p3.net
オクタリンクはBBの入手性が微妙
去年BB-ES25のEタイプ注文したらメーカー在庫なし、入荷未定って言われた

732 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/28(土) 15:17:12.22 ID:PmmMF1bT.net
aX並みの黒歴史かよ
よっぽど無かったことにしたいんだなww

733 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/28(土) 15:22:50.50 ID:EGF2i/6W.net
>>728->>732
みんなありがとう

>>731
マジっスか?もうスクエア決定かなコレ…BB-UN55×2本ぐらい買っとこうか。
やっぱママチャリある限りスクエアって絶滅しないよなぁ。

734 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/29(日) 00:17:05.17 ID:oQoOPDW0.net
>>733
もう2ピースでもいいんじゃね
初期投資が高いけど歯だけ替えられるしBB安いし

735 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/29(日) 07:58:47.73 ID:JRpyanDp.net
DAYONE

736 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/01(水) 04:44:37.14 ID:BDByut6Y.net
現行ALIVIOの2ピースはPCDが従来と互換性無いのがなぁ・・・

737 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/02(木) 21:28:33.04 ID:Q0LfU/Ht.net
長いこと乗ってるバイクだと風雨とか日光の影響なのか
シフターのインデックスがくすんだり黄ばんだりして見えなくなってくるじゃん
みんな何か対策とかしてる?

738 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/02(木) 22:37:53.57 ID:ZwOREkNH.net
始めから蛍光ピンクに塗ってる

739 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/02(木) 23:55:24.92 ID:0WvYzk1U.net
>>737
割と早いうちに白っぽくなったけど、実用上問題ない。
それよりも変速レバーのプラにヒビが入って来たので多分遠からず割れて買い替えだ。

740 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/02(木) 23:59:39.93 ID:bOAs7zVn.net
スモールパーツ注文だろう

741 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/03(金) 20:10:05.43 ID:qvzWzX0u.net
紫外線の影響でクリア部分が黄ばんだり針の赤が薄くなったりするのはしょうがないね

742 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/05(日) 06:43:42.60 ID:nRLJ6RLv.net
自分の場合は、車用のタッチアップペンのなぜか赤があったので、それを針に
塗った、車のボディ用だから退色には相当強いはず。
窓がくすむのはピカールを綿棒かなんかでシコシコやると透明に戻るよ。
両方ともわざわざ買うほどの量は使わないので、もし持ってれば使ってみても
いいかも。

743 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/16(木) 21:01:17.34 ID:RHF+AZWF.net
完成車でALIVIO使った自転車って殆ど無い気が…

744 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/16(木) 21:18:21.30 ID:VUSBsLwe.net
中途半端すぎて完成車の価格設定ができないんだろ

745 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/17(金) 00:54:03.22 ID:YJy2vFNV.net
だいたい旧デオーレとの混成とかアセラとの混成だよね>アリビオ

関係ないけど現行アリビオのシャドーかっこよすぎだろ

746 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/17(金) 01:13:56.18 ID:So14zSL0.net
日本には高級クロスバイクという市場がないのかもしれない。
海外だと高級シティコミューターとか、びっくり価格だよ。

747 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/17(金) 01:41:34.23 ID:So14zSL0.net
そういやさ、
9速ALTUSだっけ? コンポ一式全部そろってなくてミックスしないとダメなの。

748 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/22(水) 00:50:47.14 ID:+P4CJs32.net
ミックスったってブレーキとハブ位な気が。

749 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/22(水) 03:01:51.60 ID:2tQR3SJK.net
そもそもAltusをコンポ一式買う奴なんていないし

750 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/22(水) 10:23:52.03 ID:kSAvKqkq.net
低級グレードだと欠品多くて全部揃えるのが案外難しい

751 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/22(水) 21:10:37.03 ID:VvNUkB0m.net
>>748
アレ、本当だ。

登場時、9s対応のディレイラーだけ出されて、どーしろってんだって思ったんだが、誤解だったようだ。

752 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/30(木) 19:19:21.69 ID:j0WwCvIM.net
SL-A050を取り寄せ注文したんだけど
付属のインナーワイヤーってスチール製?

753 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/30(木) 23:55:11.66 ID:bDmDDYl2.net
 V//,ニ-─┤
  .Y|l,''゙, 弋゙7'i/ ┌-   _   _i_. l
  /i-r ` ´Τ;ゝ  .|二 ] iニ| l二 |_ | _}'
ノ、ニl゙_ヽ、 ゙=/
─- .、  ̄〉''゙   ( その通りでございます )

754 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/01(金) 00:08:36.62 ID:hVKsVVT1.net
>>753
ありがとうございます
ステンレスのを別に用意しておきます

755 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/01(金) 23:05:14.94 ID:layfLhAX.net
BB-UN100とBB-ES300というのがでてるな

756 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/01(金) 23:07:53.96 ID:1c9yfxyz.net
BB-UN55より格下だよなこれ?

757 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/01(金) 23:34:42.97 ID:sbAw7c2p.net
BB-UN100は右アダプターもプラ
BB-UN26より格下

758 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/01(金) 23:44:00.81 ID:OeKdWXYY.net
固着しなくていいな

759 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/01(金) 23:52:50.00 ID:1c9yfxyz.net
>>758
オレもそれ思ったwwwwww

760 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/02(土) 13:44:30.40 ID:f8JKcHuvr
FD-M191が余ったので、FD-TZ31と交換するのですが、シフター変えなくて大丈夫?
インデックスは共通?

761 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/02(土) 16:58:55.32 ID:PD4MhW/w9
問題ないぜ

762 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 01:08:45.06 ID:LcXIrgC0.net
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/newpro2016.html
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/newpro2016/for_mtb/acera-m3000.html
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/newpro2016/for_trekking/acera-t3000.html

763 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 10:14:47.84 ID:I4u/LTCh.net
>>754
何故変えるんだ

764 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 15:46:11.29 ID:3EwaOBvQ.net
ACERAまでトレッキングモデル来たか
ルック車グレードでトレッキングモデルってのも何か違和感あるが

765 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 16:24:49.27 ID:nK1Mq4Vu.net
ルック車でアセラ付いてるのってあるか?
殆どターニーだと思うけど。
ギリギリでルックにならないまともなブランドの最下位グレードあたりに採用されてるのはよくあると思うが。

766 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 16:30:43.55 ID:rnOZWlBh.net
アセラがルックなんてもったいない
バリバリ使える

767 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 20:59:35.79 ID:bmzobQJr.net
むしろ実用的な意味ではXTR<<ACERA
XTRなんてちょっとぶつけただけで変速が滅茶苦茶やろ

768 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 21:11:08.07 ID:bmzobQJr.net
>>763
たぶんステンレスを金属元素だと思ってるんだろう…

769 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 21:20:41.21 ID:nK1Mq4Vu.net
>>768
そういう問題かなあ。
錆びない方が良いってだけじゃない?

770 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 23:20:16.52 ID:0Oq57Zg6.net
スチールインナーって錆びるから使わないわ

771 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 00:09:50.82 ID:xT/w/ERX.net
露出部分はしらっちゃけるけど、アウターに覆われてる部分はグリスも手伝って全く変化しないよ
機能的な違いも無い
消耗品て事考えればスチールでいい

772 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 00:21:09.50 ID:lbqkEWaT.net
>>769
>>770
そういう話じゃないよ
A050のワイヤーはもともとステンレスだから。
749と750の意思の疎通が上手くいってないだけ

質(749)「A050のワイヤーはスチール?」
回(750)「そのとおり」 (ステンレスはスチールだからね)
質(750)「じゃあステンレスのワイヤー買うわ!!」
回(757)「え?」(何言ってんだこいつ…)

773 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 00:32:32.16 ID:iNqsmdry.net
>>772
普通ワイヤーの話でスチールか?と言われたらステンレスじゃないスチールを指すだろ。
工業系でも鋼と単に言った場合、ステンレス鋼は別扱いにするのが普通。

ステンレスもスチールの一種ではあるので間違いではないが、
どう考えてもミスリードを誘っている底意地の悪い解答だね。>>754は。

774 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 01:07:12.35 ID:7NIyFB5q.net
750(´・ω・)カワイソス

775 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 01:48:58.44 ID:JlXbWsUF.net
>>764
> ルック車グレードでトレッキングモデルってのも何か違和感あるが

トレッキングって、日本で言うクロスバイクのことだと思う。

いままでMTB&トレッキングとして同一カテゴリに混ぜてたのを、
新製品からカテゴリ分けしてきたに過ぎないと思う。

>>765
ルック車にも2通りの意味があると思う。

スポーツ車もどきの粗悪な自転車もどき

クロスバイクなどMTB風のオンロード用スポーツ車

もともとAlivio、Acera、Altusは後者の意味でのルック車向けのコンポだし。

776 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 09:27:01.73 ID:iNqsmdry.net
>>774
あ、766に書いてあるレス番がずれてるわ。>>773の最後のアンカーは>>753(>>763も同じ人なのかな?)

777 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 10:02:02.65 ID:eiZ1CT3K.net
その話はもう良いよ

778 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 10:25:04.12 ID:xT/w/ERX.net
クロスバイク用コンポにグレードがあるのが不思議だよな
誰より早くゴールする為のもんでなし、ぶらぶらするだけの自転車になぜ優劣を付けるのか…

779 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 10:29:51.09 ID:iNqsmdry.net
>>778
それ言ったらここの3A+Tもグレード別れてる必要ないと思うんだが。

780 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 11:02:10.96 ID:I6f/WMoo5
分けてるのは日本用というよりは海外用だろ?
トレッキングバイクやシティコミューターとか価格差が海外だと廉価、ミドル、ハイエンド(高級)とバランスよく揃ってるからコンポもバランスよく揃えないとダメなんだよきっと

781 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 22:51:23.03 ID:JlXbWsUF.net
>>778
海外では1台30万を越える一般車やクロスバイクもある。

782 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/08(金) 13:36:56.25 ID:1HWw1E3g.net
>>778
操作性や耐久性を基準にグレードつけていくってのならまぁわからんでもないかな

783 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/08(金) 23:21:07.18 ID:GdF7AbyY.net
人の好みが多種多様だと理解していないのかな

784 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/08(金) 23:29:49.78 ID:OEm0BrE5.net
>>783
誰に

785 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/25(月) 17:12:02.20 ID:J+DY8VVS.net
TOURNEY クランクセット
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/newpro2016/for_mtb/tourney-fc.html
TOURNEY TX ディスクブレーキ用ハブセット
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/newpro2016/for_mtb/tourney-tx-hub.html
ハイドローリック・ディスクブレーキシステム
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/newpro2016/for_mtb/disc-sys.html
ホローテック llクランクセット(3×9スピード)
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/newpro2016/for_mtb/additional-fc.html

786 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/25(月) 21:18:58.17 ID:rGz5Idjl.net
ディスクに関してはどうもパーツだけが先行してる感じがするなぁ
TOURNEYに見合ったディスク向けのフレームってまだそんなに流通してないでしょ

787 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/25(月) 22:15:08.99 ID:HWfCS34E.net
このクラスにディスクブレーキは要らんと思うなあ。

788 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/25(月) 23:31:17.01 ID:jXRzcOqP.net
乗り始めから、ブレーキは効くモノだと思い込むと‥‥
少子高齢化が進むわけだ
ネギ背負ったカモくらい残しておいてもらわなきゃ

789 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 00:02:08.51 ID:vUZKTgvE.net
意味不明

790 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 13:18:21.47 ID:wHPVzu3s.net
おいおい、Alivio、Altusまで油圧かよ・・・

791 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 14:03:08.20 ID:p2lPLGni.net
向こう5年は自転車屋大パニックだろうな
油圧の知識持ってるメカニックなんて自転車屋にそうそういないよ

792 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 15:51:46.86 ID:p2lPLGni.net
3A+1Tの8速RDのプーリーをベアリングプーリーに交換した人っている?
いまちょっとALIVIO8速RDにXTRのベアリングプーリー入れようか迷ってる。

総レス数 1009
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200