2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チューブラー26

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/01/19(日) 16:32:56.51 ID:NRSdYmu9.net
前スレ
チューブラー25
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1375695502/l50

536 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 22:41:49.12 ID:Nfsfs9tB.net
>>532
マジレスすると
柔らかい乗り味のTUは概ねラテックスになるので管理が面倒。
そうじゃないものは管理がラクだけど、乗り心地はクリンチャーの
PRO4SCと同等かそれ以下。

それでもTUを試したいって感じだろうから、とりあえず安くて乗り
心地が比較的良いヴィットリア・ストラーダから始めてみるといいん
じゃないかな。

俺個人としてはTUFO入れてカッチカチにしてヒャッハーする方が好きだけどね。

537 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 06:02:33.12 ID:/3lecAFd.net
ありがとうございます、参考になりました、完組の安価なものが無かったので迷っていましたが手組みで検討します。

538 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 09:00:34.51 ID:wdOdvLVV.net
リフレックスだとアルテハブで組めば安い所でも3万超えるだろ。
デュラだと5万前後か。
もしデュラ組で考えてるならALPINEチューブラー人柱やってくんない?
クリンチャーモデルは持ってるけどロングに最適なのは保証する。
ただ、チューブラーはどんな感じに仕上がってるのか・・・リム以外部品同じっぽいからロング向きだとは思うけど。

539 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 09:49:45.53 ID:45U6vTrx.net
コルサCXかなー

540 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 15:41:06.14 ID:Grl4uFHD.net
都内でTUFO置いてるショップないですか? 大手は全然扱ってないみたいで・・

541 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 15:53:41.74 ID:WUGtZ2pY.net
シーラントはみかけるんだけどね。
っても、これもあえて探さないと無い事が多いが。

542 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 17:19:24.17 ID:tVqn1w7z.net
>>540
トライアスロンショップを当たってみろ

543 :541:2014/07/11(金) 17:57:31.67 ID:Grl4uFHD.net
>543

ありがとうございます。
何件か電話確認したのですが
在庫してるところは無いようです。
諦めずに探してみます。

544 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 20:14:24.88 ID:gO9sZZ2w.net
明日出かけようと思ってタイヤをチェックしたらペリペリッって剥がれちゃったんで
あわててセメント塗りなおしてタイヤ貼り直したんだけど
一晩置いとくだけじゃくっつかないかなぁ?セメントはパナのです

545 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 20:42:41.79 ID:MmJFWI7g.net
余裕でくっつきます
というかペリペリって剥がれたってどれだけ放置してたの?

546 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 20:57:12.68 ID:gO9sZZ2w.net
>>545
10カ月ぐらい前に貼ったやつです。
2カ月ぐらい前にチェックした時はしっかり付いてたんだけど
今日剥がしてみたらリムの真ん中へんがぜんぜんくっついてなかった

547 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 21:14:39.64 ID:tVqn1w7z.net
>>543
急ぎじゃないなら自治区で買えよ。

>>544
ベッドちゃんと作ったんだよな?
普通に貼ってあれば1年放置でもペリペリとは剥がれないけどw
パナセメントなら夏場なら2時間程度で使えるようになるよ。

548 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 22:05:02.22 ID:QyoZsMz3.net
たぶんセメントの塗布量が足りてないです
もっと塗りませう

549 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 22:05:29.28 ID:QyoZsMz3.net
たぶんセメントの塗布量が足りてないです
もっと塗りませう

550 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 01:45:26.68 ID:1mD9CXYn.net
大事な事だから2回言ったのか?

551 :547:2014/07/13(日) 12:39:34.52 ID:uCWgap+I.net
昨日180km走ってきて後輪を見たらセメントが結構はみ出してて
変だなって思ってよく見たらリムの両端全周にわたってセメントがきれいになくなってた
今は真ん中だけでくっついてる状態
半乾きで走るとこうなるっていういい経験ができた(トラブルなくてよかった)
ちなみに前輪はそんなふうにはなってなかった

552 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 12:48:01.19 ID:8mDXqWZs.net
>>551
ベッドを念入りに作って
貼るときのセメントは薄めに塗って(場合によってフンドシにもセメント塗布)
少し乾燥させてから
タイヤを嵌めて最低2時間放置


という手順は踏んでる?セメントがはみ出してくるなんて相当だと思うぞ

553 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 13:05:23.86 ID:uCWgap+I.net
>>552
貼りなおしだからベッドは作ってないけど
12時間ぐらいは置いといたよ
あとはみ出したセメントが玉みたいになってて簡単に取れるんだけど
あんまりネチャネチャしてないのも不思議だった

554 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 16:31:12.99 ID:8mDXqWZs.net
>>553
リアブレーキ使いまくったとか

555 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 16:56:39.69 ID:dLlTCA+3.net
それ本当にパナのセメントか?
Panosaonicとか書いてない?

556 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 12:21:06.39 ID:1MAknRt8.net
間違えてペイント薄め液で希釈していないか?

557 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 18:16:36.14 ID:XY3PwvO0.net
あー、それ昔試したことがある。
使い物にならなくなるんだよなあ^_^;

558 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 21:20:41.72 ID:AY/j1DFh.net
実はG17だったに一票

559 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 23:53:59.05 ID:/VVAeg/1.net
経験は宝

560 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 05:22:47.64 ID:0DFeVjQe.net
チューブラーで走行中に
フロントタイヤが外れた経験ある?

ある人 状況を教えて。

561 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 21:49:27.03 ID:SBDshbS8.net
>>560
リアならTDFで外れて転倒した事例がある。

562 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 22:23:32.02 ID:U4+g9lBA.net
エンゾのとこでチューブラー組んだ人が田んぼに落ちたとかいってたな。
セメントが少なかったらしい。

563 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 06:03:19.47 ID:Co6M6U03.net
ミシュランpro4チューブラーの乗り心地って、クリンチャーと同じ?

564 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 06:40:48.63 ID:yxq/Lv8B.net
同じ銘柄でもチューブラーとクリンチャーの乗り心地が同じとかありえんでしょ

565 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 07:23:15.38 ID:PPAfReJM.net
少なくともコンパウンドは同じ

566 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 07:30:22.44 ID:a8rv8a5s.net
1マン近くしたGP4000が700kmでパンクした
シーラントの後入れは空気すら抜けないっていうし、捨てるしかないんかな

567 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 08:12:17.68 ID:ReP2v4OY.net
>>566
空気すら抜けないって、どういうことですか?

568 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 08:14:06.58 ID:a8rv8a5s.net
>>567
シーラントが吹き出てくる

569 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 08:40:11.28 ID:ntlAvCey.net
>>566
君の場合は捨てた方がいいと思われます

570 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 09:10:19.54 ID:i+Dt23Oo.net
>>566
TUFOのエクストリーム入れてみてダメなら捨てるしかない

571 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 09:33:30.86 ID:yvg+fRne.net
後入れシーラント使ったけど、そのタイヤは何の問題もなく使えてるぞ?

572 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 14:31:28.29 ID:VYDH7GQQ.net
シーラント吹き出る状態だと、裁縫道具の出番ですね。そこまでやる気があればだけど。

573 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 17:11:39.23 ID:i+Dt23Oo.net
>>572
4000はトレッド側に縫い目があるから修理は無理

574 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 17:17:01.60 ID:y34z3A/0.net
つメス

575 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 17:34:37.77 ID:l9Hum8rX.net
クリンチャーの4000sの印象で
期待して4000買うといい意味でも悪い意味でも裏切られるな
この場合は悪い意味か・・・
まったくの別物と思った方がいい
コンチも同じモデル名をつけるのはやめろ

576 :567:2014/07/20(日) 06:42:47.97 ID:8kNu8fUT.net
みなさん、色々ありがとうございました
とりあえず手元に使ってなかったNoTubesのシーラントがあったので
40ccほど入れてみたら空気漏れはおさまりました
どうもありがとうございました

577 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/20(日) 09:09:45.84 ID:eOd0AqNe.net
>>576
おめでとう!

578 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/21(月) 14:09:02.08 ID:78F64Mec.net
タイヤを貼りなおしたら縦ブレがでちゃって
乗るとポコンポコンいうようになっちゃったので
もう一回貼りなおそうと思うのですが
縦ブレをあまり出さない貼りかたのコツとかってありますか?

579 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/21(月) 18:39:34.71 ID:+5R9HzEz.net
>>578
テープなら無理。
セメントなら最初にバルブ周りをキッチリ引っ張りながら嵌めるだけ。

580 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/21(月) 20:16:53.15 ID:78F64Mec.net
>>579
ありがとうございます。やってみます!

581 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/22(火) 08:07:14.62 ID:/HTVIDeT.net
TUFOしますた
      ∧_∧
     (´Д`)
     /_ /
    (ぃ9|
    /  /、
    /  ∧_二つ
   |  \
   / /~\ \
   / /  > )
  / ノ  / /
 / /   / /
`/ /   ( ヽ
(_)    \_)

582 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/23(水) 13:54:52.91 ID:Bi2vkcFe.net
前輪650C.後輪700Cのファニーロード乗っているのですが、今度1000`強位のロングライド行く事になりました

現状はF.ラリーR.ストラーダで走っています
前後とももう少し信頼性(耐パンク)のあるチューブラー探しています
何かいい物ないでしょうか?

ベテランの皆様ご教授しやがれ下さい

583 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/23(水) 14:18:38.43 ID:xqbZBass.net
まずクリンチャーホイールを買います

584 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/23(水) 15:09:55.14 ID:lJb+8CwA.net
TUFOのS33SPで。シーラントいれとくとさらに安心。

585 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/23(水) 15:33:50.57 ID:qRcr1Kov.net
TUFOのsplは雨で死ねるかも…って思ったら、過去スレでは雨に強いってことになってるんだな。

586 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/23(水) 17:18:01.17 ID:lJb+8CwA.net
雨の中4,50km/hでダウンヒルとかしなけりゃ大丈夫

587 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/23(水) 22:56:24.22 ID:mbbjdMM0.net
チューブラー変態先輩方ありがとうございます
650Cチューブラーが少ないのでコンペチ辺りと迷っていた所でした
価格も手頃ですしノーパンクで帰って来れる望みもありそうなのでS33spl注文しようかな、と

650Cチューブラーの情報があまりに少ないので、何かありましたら先輩方ご教授オナシャス

588 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/23(水) 23:43:11.18 ID:ZH/le5IW.net
IRCのチューブレスのシーラントが大量に余ってるんだけど、これチューブラーには使えないの?

589 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/24(木) 11:54:24.39 ID:3g5MCE0m.net
大概使い回せると思うけど、塊状に固まる事があるので注意すべきらしいね<NoTubusのサイトに書いてあった
チューブレス用のがそうなりやすいのか、チューブラー用のも結局そうなるのか判んないけど。

590 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 18:28:03.67 ID:6EvrfxYH.net
セメント派の方に質問です
リムについてるセメントはどれくらいの頻度で除去してますか?

591 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 21:59:03.57 ID:6J4ulY/2.net
>>590
除去しません
もし除去するとしても3年に一回程度

592 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 22:34:21.24 ID:s3HQPyBA.net
>>590
5年以上除去していないホイールが2組。ツーリング主体だけど、峠の下りで攻めたりもしてる。そろそろキレイにした方がいいのか迷い中。

593 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 05:37:01.37 ID:xiVxQlgW.net
チューボーですよに出てるすみれが日焼けしていい感じになってるな!

594 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 11:04:29.18 ID:TRu4wXzr.net
あんなゴツイブスどうでもいいよ

595 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 11:11:12.93 ID:xiVxQlgW.net
>>594はブサチビ

596 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 11:27:50.22 ID:V2lmWOVV.net
>>593-596

ワロタw

597 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 14:49:21.47 ID:u974alBr.net
リフレックスの張り付きが弱いのはハトメのせいかな?

598 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 15:53:28.03 ID:/KdIShid.net
>>594
そのゴツイブスにブサチビのお前がハイヒールの踵で股間を踏みつけられながら
射精するところを想像するんだ。

599 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/28(月) 16:58:12.45 ID:MXnJ7SxC.net
>>597
ちゃんとベッドができてないんじゃない?

600 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/28(月) 21:12:24.50 ID:5TSBBBA1.net
>>591
>>592
3年や5年の間に何回貼り替えとかしてんだろ・・・

601 :592:2014/07/28(月) 22:58:30.37 ID:unpklmvR.net
>>600
リアの場合は年に2〜3回は張り替えるので、3年ガンガン使って7〜10回程度。
耐久性が無いタイヤを使えば1.5倍くらいに増える。

602 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/02(土) 12:25:04.60 ID:5mhXl87S.net
今日パナのレースC 26で走ってきたけど
あんま転がらなくて爽快感はなかったけど
衝撃吸収やコーナーの安定感は抜群だった
でもまた買うかといえば買わない

603 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 12:48:15.33 ID:Lbh+X98x.net
>>597
リフレックスの張り面の形状は25mm幅に合わされてる。
21mmだとベットをまともに作れないと剥がれる。

604 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/10(日) 19:04:42.86 ID:1k0hmPhI.net
リフレックスって25mmチューブラーが流行る前から販売してるんだが

605 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/12(火) 10:06:56.91 ID:eXLIaC8t.net
過去レスも見て来ましたが、改めて質問です。
初のチューブラーですが、最初は安めのものがいいのか、高めがいいのか迷ってます。
やはり万円単位の高級品で乗り心地を楽しむのがいいのでしょうか。

当方、レースはやらずヒルクライムとロングライド主体で、ホイールは関係あるか分かりませんがBOMA TH-9です

606 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/12(火) 10:18:05.60 ID:GEd+L0GQ.net
円安でTUタイヤが高くなってるからねぇ…
個人的にはチンコペより乗り心地のいい旧モデルのGP4000を勧めておくよ

607 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/12(火) 10:22:31.55 ID:GEd+L0GQ.net
http://item.rakuten.co.jp/qbei/2cntnl_028974/

608 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/12(火) 11:08:51.91 ID:0D4noz/C.net
初チューブラーでパナのレースAにしたけど乗り心地よくてびっくりした。

609 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/13(水) 00:53:03.10 ID:OcdpehQA.net
迷った末にコンチのGP4000にしてみます。
履きつぶしたら安めので乗り比べしてみます!

610 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/13(水) 10:22:41.09 ID:6aFUvvsZv
>>609
グッジョブ

611 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/14(木) 01:26:37.85 ID:/wCn25Efv
一年前にシーラント入れたまま放置状態のタイヤがあるんですが、
使用しても問題ありませんか?
バルブコア外してひっくり返してもシーラントが一切出ません。
完全に乾いてしまっているようです…
タイヤはcorsa cx3です。

612 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/14(木) 13:36:04.06 ID:v3qh/hEz+
>>611
一度乗ってみたら?多分、凄い縦ブレで乗り心地が最悪だと思う。

613 :611:2014/08/14(木) 20:10:04.26 ID:WHzw3mK11
>>612
そうですよね、、
きっと一ヶ所に固まってますよね、、
スペアにまわします。

614 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/14(木) 20:33:24.84 ID:pdpYJHDr.net
前輪のコルサcx2ばかりパンクする..

615 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 00:07:49.87 ID:yeSctb/I.net
>>609
初チューブラーで早く走りたいのは分かるけど
書いてあるとおりGP4000は最低3日は伸ばした方が真円度上がって乗り心地よくなるから

616 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 09:59:26.50 ID:2rOAMzJv3
>>615
なるほどφ(-O。O-”)メモメモ

617 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 19:45:05.80 ID:2zTURuK7.net
チューブラーって、タイヤの減り具合にあわせて前後を入れ替えたりはしないもの?

618 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 04:46:31.79 ID:IaEDtzq5.net
TUだろうがTLだろうが基本入れ替えなんてしないべ
前が減ってきたら問答無用で新品入れつつ
外したのの状態見ながらで後に使うかスペアにするか廃棄だな
なんで減ってきてるのをわざわざ前に入れたがるのだかさっぱり判らぬ

619 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 07:00:15.83 ID:xBOY3LBS.net
CL使ってた頃は前→後→廃棄ってローテだったよ
でもTLやTUは面倒だからやる気にならない

620 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 08:11:02.36 ID:n2BYKDmK.net
俺はパンクするまで使うから、後輪の交換頻度が前輪の倍ってだけだな
初めは重くなるからシーラント無し
パンクしたら勿体ないからシーラント入れるけど

621 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 12:20:33.81 ID:W6uA8GUA.net
tufoのエクストリームはパンク直る?

622 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 15:16:29.84 ID:0VS9Wygz.net
ラテックスのタイヤなんだけど毎日空気入れてるせいかパンクする前にバルブの先端が折れる
ポンプ変えたほうがいいかな?

623 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 15:24:23.14 ID:07WlAcYH.net
先っぽだけ売ってんでしょ

624 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 15:34:26.04 ID:0VS9Wygz.net
>>623
えっ!そうなんですか。知らなかった・・・

625 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 15:53:38.05 ID:07WlAcYH.net
>>624
バルブコアで検索しみて

626 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 16:47:49.30 ID:3wVgruxB.net
>>624
ヒラメのポンプヘッドに替えれ

627 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/16(土) 18:01:17.00 ID:GvUrVBKE.net
>>621
今日ツールボトルの整理をしてたら、1年前に買ったTufoExtremeがほぼ固まっていて捨てた
半年くらいしか持たなさそう

628 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 00:32:31.21 ID:A9EhAJ5d/
ブチルチューブのタイヤが欲しいのですが、PRO4とGP4000
どちらがおすすめですか?

629 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 12:44:10.68 ID:XSwlU+BG.net
>>627
それは開封済みを保管してたの?
まあパンクが直りさえすれば別にいいけど。
notubeは噴いて埋めての繰り返しでフレームがベトベトになって嫌になった。

630 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 15:15:43.26 ID:Pw0sPlO1.net
>>629
半分に分けて小さいボトルに入れてた
開封しなければもっと持つんかな?
いざ使うときに固まってたらショックだもんな

631 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 15:19:14.74 ID:tldvx4O7.net
>>630
バカだろ

632 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 15:40:56.42 ID:Pw0sPlO1.net
>>631
やっぱりそうかw
次からはそのままツールボトルに突っ込んどく

633 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 20:55:49.79 ID:BwazjPc2.net
フロントのタイヤに横一文字に亀裂が入ってた。
空気圧ギリギリまで入れてたのが悪かったのかな?

634 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 21:10:07.10 ID:oNOhqHur.net
それ、亀裂じゃなくて、合わせ目じゃねーの?

635 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/18(月) 16:19:44.27 ID:mh70sjxY.net
>>629
デカめの穴はTUFOのExが最強。
とはいえサイドやリム側だと、どうしても吹いては埋めになるけどw

NoTubesは入れっぱなし用だな。

636 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/18(月) 16:57:05.62 ID:KSkmAufYB
>>620
同じ〜♪

総レス数 1019
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200