2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードバイクのホイール 106

808 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 17:51:16.91 ID:m165U+1Q.net
>>807
ノギスもってる?
0.1mm単位わかる奴。

それで10s用、11s用の長さ計ってみ

現物見れないからそうして確認してもらうしかないよ

てきないなら買ったところに聞く。

通販ならメーカーか、代理店に電話かメール
シマノなら電話
海外通販なら英語できるなら英語で
できないなら自分で調べること

809 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 17:56:21.53 ID:ATi2pae0.net
>>807
0.5mmってなんだ1mmじゃねーの?
11sフリーに10sカセット付けるならホイール付属のスペーサー(1.8mm)と
スプロケ付属のスペーサー(1mm)の2つを入れるのが正解だぞ(ティアグラ除く)

810 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 18:35:06.10 ID:DyGn/bhn.net
>>807
11sのホイールに10sカセットを着けるときは、ホイール付属のスペーサーとカセット付属のスペーサーの両方を同時に入れないとダメだよ。

811 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 18:47:52.06 ID:w1SLLIbL.net
(ジュニアスプロケを除く)
じゃなかった?

812 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 18:52:56.45 ID:ATi2pae0.net
>>811
ジュニアスプロケもスペーサーいらない仕様だっけ?
使ったことないから分からん

813 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 19:33:37.46 ID:DyGn/bhn.net
PRO-LITEのGAVIAがヤフオクに出てる。
買いたいけど先立つ物がない。

814 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 19:36:44.35 ID:NpSWqmMt.net
>>810
んなこたーない。ホイール付属のスペーサーを一番内側に入れるだけ。

815 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 19:39:47.17 ID:DyGn/bhn.net
>>814
いや、両方必要だよ。

816 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 19:42:00.04 ID:NpSWqmMt.net
10sのRNC7で使ってるフルクラムR3を11sフリーにして別のロードで使って、10sに戻すのにc24に付いてきたスペーサーいれたけど何も問題ないよ。

817 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 19:45:13.12 ID:dhT7E1p9.net
スペーサーであってるんじゃんw

818 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 19:53:36.56 ID:ATi2pae0.net
まあ何も問題ないならそれでいいとは思うけど
HG11sフリーはHG8-9sフリー+1.8mmだからホイール付属のスペーサーを入れることでHG8-9s互換になる
これはメーカーによるとかそういうのではなく、HG11sでの仕様の話

819 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 20:02:34.27 ID:DyGn/bhn.net
10sのフリーに10sのカセット入れる時は、カセット付属のスペーサーを入れるだろ?

820 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 20:23:30.90 ID:jhEVS0Zu.net
ぶっちゃけスペーサーを何ミリ分入れようが、
@ロックリングを適正に締めた時にカセットがガタつかないこと
Aローギア時、チェーンやRDとスポークとの十分なクリアランス
Bロックリングのネジ山がフリー側に十分噛んでいること(常識的に最低3山)
Cトップギア時、チェーンとリアエンドとの十分なクリアランス
が確保されていれば、あとは調整の範囲内だとは思う。
スペーサーが足りないと@Aのリスクがあるし、スペーサーが多すぎるとBCのリスクがある。と思う。

あと複数ホイールを持っててとっかえひっかえするなら、リアエンド端面から
カセットまでの距離を一定に揃えるべし。

821 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 20:29:31.14 ID:ATi2pae0.net
本質的にはその通りだけど、そういうことを考える必要がないように仕様というのが決まってるんだよ

822 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 20:30:19.66 ID:dhT7E1p9.net
>>805
ドヤァ

823 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 21:08:49.30 ID:5i/LVwkk.net
>>821
そんなん、この質問主わかってへんやんかー

824 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 21:25:44.24 ID:AFNuNhh2.net
>>808
旧ホイールのスプロケ外したら1.8mmと1.0mmが入ってました
新ホイールにも1.8mmを入れています
>>809
すいません0.6mmみたいでした

ホイール購入前にぐぐって1.8mm+1.0mmにするみたいな事が書いてあったので
スプロケ購入時、店員に1.8mm+1.0mmにしなくてよいの?と聞いたら
1.8mmだけでOKとの事だったので、1.8mmだけ入れてます

825 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 21:29:09.05 ID:3EbOudEj.net
zonda買おうかと思ってるんだけど、通販と店舗どっちがいいだろうか?

個人的にはメンテとかトラブルが怖いから店舗がにしようかと思ってるんだけど。

およそ2万ぐらいの価格差にその分の価値があるかどうか。

826 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 21:47:49.37 ID:VRCgTj2q.net
4万で買うか6万で買うか迷う感覚が分からんわ
たった4万の頑丈が取り柄みたいなホイールを
トラブルやメンテ怖いからって1.5倍の2万追加で買うのか?
もう2万でもうワンセット買えちゃうんだぞ?
2万もあったら持ち込みの修理でも余程大きな損傷ない限りお釣りくるよ

827 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:01:56.35 ID:DyGn/bhn.net
>>824
2枚入れないダメだね

828 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:08:04.88 ID:jPOUnlsU.net
>>825
もちょっと頑張って通販でユラースとかC24にしちゃおうぜ

829 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:12:36.28 ID:DyGn/bhn.net
C24ってあんまり良くないよ。
レーゼロ、ユーラスはいいかも。

830 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:15:25.94 ID:92FnKUOL.net
ブレーキ面が黒いのがカッコよくてKysrium SLRが気になってるんだけど、性能面で他社の1400g前後のホイールと比たら買う価値はある?
見た目だけでこのホイール選ぶにはちょっと割高かなあと思って

831 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:18:00.27 ID:DyGn/bhn.net
>>830
ない。
1500g前後から下は自己満の世界。

832 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:26:37.02 ID:JfnBKISE.net
>>830
泣けるほどカッチカチなのを受け入れられるかどうかの方が問題

833 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:43:11.25 ID:5i/LVwkk.net
レーゼロ欲しいなぁ

834 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 22:51:28.33 ID:92FnKUOL.net
>>832
>>831
ありがとう
俺には過ぎた代物のようだし手を出すのはやめておくわ

835 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 23:05:38.86 ID:JfnBKISE.net
>>834
初めて奮発してホイール買ってみようと思うなら
キシエリ、レーシング3、ZONDA、RS81あたりが値段的にも硬さ的にもおすすめ

836 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 23:10:34.01 ID:u5ZJQ7a4.net
で、ホイールは絶対に中古は買わない方がいい

837 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 23:17:36.72 ID:DyGn/bhn.net
だな。新品に限るな。

838 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 23:27:03.82 ID:92FnKUOL.net
>>835
実は今レー3使ってるんだけど、もっと軽いのが欲しいなあと思って探してたんよ

839 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 23:46:40.19 ID:tJ9/J5c6.net
メカニコ届かないー

840 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 23:47:03.84 ID:5i/LVwkk.net
レー3って実際どーなん?

私見としてはラチェットにこだわりあればレー3無ければRS21って判断したんだけど。

841 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/15(木) 23:54:00.23 ID:RxSSSEji.net
なぜRS21なんだ
RS81じゃないの?

842 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 00:00:26.87 ID:r6c+6DL9.net
81は3ランク上だと思うから。

843 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 00:04:41.18 ID:hFH/9DF9.net
>>840
???

844 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 00:06:31.57 ID:P+XnDMPa.net
RS21ならせめてアルテのほうが

845 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 00:22:26.04 ID:r6c+6DL9.net
>>844
兼用ホイールねぇ・・・

846 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 01:33:40.39 ID:Pj/J4Fzw.net
キシエリは使った事がないけど、レー3、ZONDA、RS81、GAVIAと持っていて、アルミクリンチャーのミドルクラスだとGAVIAが頭一つ抜きん出ている感じがするわ。
レー3、ZONDAは万能ホイールでいいと思う。
RS81は少し落ちるかなあ。
GAVIAはヒルクライム向きだと思う。
このクラスからステップアップするなら、一気にBORA ONEかな。
FFWDはブレーキムラが気になるしね。
あと、チューブラーはタイヤ携行が嵩張るし、レース以外だと、ミドルクラスのアルミクリンチャーで 十分かと思うよ。

847 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 05:49:47.53 ID:UmaGDbpR.net
WH6800はダメなん?
zonda欲しいけど安い通販サイトのが品切ればっかりなんだよなぁ

848 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 05:58:55.18 ID:hFH/9DF9.net
好きにしたら?どれも使ってみないとわからないし、
なにを買ってもやっぱりあっちのほうが良かったのかなぁ…ってなる

849 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 06:04:10.57 ID:kg6dbZq4.net
ZONDAシマノフリーだと獄長でも売り切れ中か
この前の33%オフの時に結構売れたのかね

850 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 06:21:21.74 ID:EncExJ1+.net
バイクや乗り方乗り手との相性もあるから、実際に使ってみないと分からないってのが現実だよな。

851 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 06:45:59.75 ID:r6c+6DL9.net
同じホイール買って、試し履きで良い方取って、気に入らない方ヤフオクでウッパラエとか言う人もいるし。

めんどくさいことすんなーって思うしか無いわ

852 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 07:14:15.83 ID:gpMVhu5M.net
ZONDAが一番
ホビットからピザデブ、ポタからレースまで漏れなくカバーする万能ホイールだよ

853 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 07:20:20.51 ID:V9veF03C.net
今日、R501+ミシュラン・リチオン2からZONDA+MAVIC YKSION PROに代えてみようと思う

変わるだろうか

854 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 08:21:05.27 ID:3nxjc8q1.net
>>847
6800は初心者用としては軽くていいホイールだよ
ただアルテグラグレードだけどSORAかTIAGRAレベルだと思っておいた方がいい(デュラホイール基準で)

ZONDA、キシエリ、レーシング3などのミドルモデルは
中級者前から上級者の普段履きまで広くこなす万能モデル

855 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 09:19:21.16 ID:gg0RPGGG.net
プロツール選手(ボーネン)の練習用、はたまた日本プロ選手(宮澤)の本番用になるくらいの万能モデルまで
しっかりおねがいします。

856 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 10:34:58.02 ID:ZVNzin60.net
ゾンダ使ってるんだけど、ユーラスとシャマルも気になる。

857 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 10:36:35.20 ID:U8jQciH3.net
買う前にアルミスポークについて調べてみるといいお

858 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 10:52:32.35 ID:C4o5lUZV.net
やはり串は竹串がいい

859 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:00:24.18 ID:UswOfGk8.net
そういうことだな

860 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:00:51.71 ID:vRijCo1l.net
ヒルクライムが主目的なんだがレーシング3からステップアップだと鯔がいいの?

861 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:17:25.86 ID:4GFY5HUt.net
そう思ってBORA買ったけどチューブラー面倒すぎて1年くらいでアルミクリンチャーに戻ったな、俺は。

862 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:36:16.21 ID:gg0RPGGG.net
>>860
鯔のリム重量400gくらい、現行レー3のリム重量430〜450gくらいだが、
ヒルクラで鯔使う意味が無い。鯔は一応登れるってだけだ。
登る登らないでいえばシャマルやレーゼロの方がよほど軽快に登る。
※タイムは誤差程度しかありません
※体感には個人差があります

863 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:52:30.99 ID:vRijCo1l.net
なるほど。しかし、アルミスポークを調べてみたら怖いなぁ。

864 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:57:14.67 ID:gg0RPGGG.net
じゃあ鯔買えば?

865 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 12:09:35.13 ID:J1r1MZcv.net
>>864
なんかすごいIDだな

866 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 12:12:16.96 ID:lyfHjHgo.net
>>863
アルミスポークが怖いならC24があるじゃない
ヒルクライム目的ならピッタリなんじゃない?
体重次第では勧められないって言われ続けてるけど
体重は何kgくらい?

867 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 12:16:42.09 ID:kg6dbZq4.net
>>853
501からZONDAになら全然違う
悪くなる所まず無いから安心して履き替えていい

ホイール変えたらブレーキの調整はやり直した方がいいよ

868 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 12:38:16.61 ID:vRijCo1l.net
>>866
67kgです。ヒルクライムが主目的なのですが自走なので平地もいける万能車輪が欲しくて。
最寄の練習できる登り坂まで60kmも楽に走りたいのです。

869 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 12:44:40.34 ID:gg0RPGGG.net
>>865
yes
今日はアール・ピィー・ジーィィィ!w
軍事板なら良かった

870 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 12:52:09.95 ID:C4o5lUZV.net
>>668
よしミドルハイトのカーボンチューブラーだ

871 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 13:00:12.19 ID:UW2s1Ez9.net
>>869
ありがとう!!!

>>869
RPG-7、シンプルで好きよ

>>870
結局中華に行き着くんですね…

872 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 13:03:40.72 ID:UjvS4mH8.net
>>866
C24のほうがよっぽど怖い
あざみラインの下りでホイール崩壊した人を目撃してからは

873 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 13:04:23.29 ID:PTX/Y3Mw.net
http://fotopota.sakuraweb.com/archives/2014/05/reynolds_mv32t_4.shtml

スポーク一本外しただけでリムにクラックって入るものなのか?

874 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 13:26:59.12 ID:hFH/9DF9.net
レイノルズ、と言うかLEW系はそもそもリムの厚さが薄いからな

875 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 13:32:01.11 ID:C4o5lUZV.net
よく考えれば100kg/fなんて凄まじい力で引っ張ってるんだから、割れてもおかしくはないものなのか

876 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 13:43:45.42 ID:+8Yx+icA.net
この人のブログって検索で結構ひっかかるからたまに覗くんだけど、不器用な人っぽいから他に原因があるんだと思うよ。
スポーク破損の原因もロー側のチェーン落ちだし。

877 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 13:46:51.27 ID:hFH/9DF9.net
>>876
具体的には?まさかニッパーでスポーク切ったわけじゃあるまいし

878 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 14:51:06.98 ID:gpMVhu5M.net
カーボンリムの場合ってこんなの常識でしょ、スポーク一本だけ外しっぱなしなんかしたらあかんわ

879 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 15:00:07.64 ID:UrdfXlab.net
一番テンションきついの外したわけね

880 :851:2014/05/16(金) 15:08:02.28 ID:F7704fCt.net
>>867
やばい
鯔ULTRA35を借りて乗った時とは全然違って、かなり劣るような気がしたけど、それでもR501とは雲泥の差だわ
単にR501のスポークが緩んでいるだけなのかもしれないけど(4000km程度しか履いてない)、あのキンキンなスポーク(といっても程よくマイルド)はたまらない

鯔35と比べて重いのに、トルクをかけてもよく進む
それに、空気抵抗が違うような気がする(単にリムが重くて慣性が大きいだけなのかもしれないけど)

もしかしてリチオン2からMAVIC YKSION PROへタイヤを代えたのが違うかねえ

少なくとも9000-C35CLと同レベル位には良かった
9000はもう少しマイルドだな(パワーが逃げているようで、あまり好きじゃない)

881 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 15:12:21.79 ID:Xc48TUte.net
ホイールよりタイヤ交換した方が差が大きいよね。

882 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 15:50:28.99 ID:D47mgLGn.net
それはない

883 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 15:51:52.67 ID:gg0RPGGG.net
>>873
ありゃりゃフォトポタの人は結局割っちゃったのかw
MV32は使い捨てと言えるくらい群を抜いて華奢なリムなので、スポーク一本だけ外して修理
しようと思ったのが間違いだわ。

昔よくあった、マビとかの340g以下のロープロリムでも面倒くさがって1本抜きをやると歪んで
使い物にならなくなる。そういう経験がないとついついやっちゃうんだろーなー。
MV32は高い車輪じゃないから勉強代としてはそんなに高くはないと思うけどねー。

884 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 16:19:34.00 ID:TyvKzccH.net
もう補修部品でMV32リムも入手できんだろうな
せっかくハブがあるんだからENVEの1.25ぐらいで組めばいいのに。

885 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 17:44:42.37 ID:sxA47qGq.net
ZONDAとレーシング3ってどっちがいいの?

886 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 17:53:16.61 ID:Xc48TUte.net
同じものです

887 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 17:54:33.78 ID:dELxJZ7u.net
マジですか?

888 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 18:03:59.82 ID:YHPAqWcb.net
その理論だと
レーシング1=ユーラス。
レーシングゼロ=シャマル
になるね。

889 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 18:09:58.44 ID:Xc48TUte.net
ハチロクとBRZみたいなもんです

890 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 18:11:54.30 ID:Lg/lPBDs.net
じゃあレビンとトレノみたいなもんですか?

891 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 18:17:17.39 ID:dELxJZ7u.net
申し訳ない
例えがわからない。あんまり変わらない?

892 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 18:21:07.21 ID:2rI0Gik0.net
スポークの配置が若干違うだけでほぼ同じもの

893 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 18:26:59.06 ID:dELxJZ7u.net
なるほど!ありがとうございます

894 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 18:44:27.24 ID:VbMYatZQ.net
よく話題に上がるが、
乗り心地:カンパ>>フルクラム
空力:カンパ>>フルクラム
剛性:カンパ<<フルクラム
ほとんどプラセボレベルの話だよね?
スポークの配置が僅かに違うくらいで明確に違いを感じ取れるやつなんているの?

895 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 19:00:34.51 ID:r6c+6DL9.net
そんなん言い出したら価格帯似たようなのは全部同じっておわりやん

896 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 19:02:03.84 ID:ImZwdglE.net
マビックを11sで使う場合は
マビックの付属スペーサー外すだけでいいんでしたっけ?

897 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 19:39:34.20 ID:usYYymfi.net
>>896
それでOk

898 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:08:49.11 ID:Pj/J4Fzw.net
俺の所持ホイール

BORA ONE
F6R
レーゼロ
9000C24
GAVIA volante
RS81C24
レー3
ZONDA
R500

マビックは持ってないが、なんでん聞いてくれ。

899 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:14:54.16 ID:ImZwdglE.net
LWはどう思いますか?

900 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:17:15.00 ID:Pj/J4Fzw.net
>>899
趣味のホイールだと思う。
TUなら鯔で十分かと。

901 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:22:27.40 ID:Pj/J4Fzw.net
あと、中華カーボンも複数所有してまつ。

902 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:35:07.64 ID:2aZVe9Nk.net
>>901
一番進むのはどれですか?

903 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:41:13.72 ID:Pj/J4Fzw.net
>>902
1番進むのはBORA ONE
1番進まないのは中華カーボン

904 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:57:17.32 ID:vRijCo1l.net
>>898
レーゼロと9000C24の平地巡航と登坂性能のインプレと比較を是非

905 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 20:59:58.50 ID:EwXJ+IFZ.net
往復20キロの通勤とお散歩用にスピナジーゼロライトPBO買おうと思ってるんですが
ゼロライトって頑丈なんでしょうか?持ってる方いらっしゃるかなぁ・・・。

906 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:01:07.17 ID:Y6Fi313p.net
>>898
9000C24とRS81C24の差ってどうですか?

907 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:01:53.04 ID:dxcIsPE9.net
>>904

ゼロ圧勝。

908 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:02:38.88 ID:pYEDpIbH.net
>>898
c24とZONDAの違い教えて下さい

909 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:03:54.23 ID:jFU0SpjE.net
レーシング3とZondaの比較ください

910 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:04:44.45 ID:Pj/J4Fzw.net
>>904
平地なら9000C24のがマイルドで疲れにくい。
山岳ならレーゼロのが良く登る+下りも安心。
どっちも一長一短だから、どちらが良いとか言えないけど。
ただ、レーゼロはまだ賞味期限切れるまで乗ってないので、どれぐらいまで美味しいのかわからないです

911 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:05:18.37 ID:ImZwdglE.net
http://www.cyclowired.jp/news/node/134739
ゼンティスってヒトデのイメージが強いけど
他も良さそうだな

912 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:10:40.11 ID:Pj/J4Fzw.net
>>909
レーシング3とZONDA
誰もが言う事だけど、踏み込んだ時の掛かりはレーシング3の方が反応が少し良い。
その分、少し疲れやすい。
平地ならほぼ違いはないけど、ZONDAのが疲れにくい。
あとは見た目の違いぐらいです。

913 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:18:29.32 ID:r6c+6DL9.net
レー7とレー5とレー3の違いを

914 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:19:21.54 ID:Pj/J4Fzw.net
>>908
9000C24とZONDAなら、C24のが明らかに楽ですね。
但し、C24は体重が70kg以上の人は少し注意が必要かもです。
フルブレーキの時と、下りのコーナーで少し剛性不足を感じるのは否めないかもです。

915 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:22:14.42 ID:OF89hSv1.net
>>914
ありがとうございます!
ちなみに平地での30〜35kh位の安定走行では比較どないでしょう?

916 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:23:18.53 ID:dxcIsPE9.net
>>909

両方とも少しリム重めなんで、スポークの張り方の差を体感できなかったな。
敢えて言うならこのくらいの重量だと、ゾンダは登んないなあとは思う。
なのでレーシング3お薦め。
ユーラスとレーシング1になってくると、キャラの違いが分かり易い。

917 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:25:00.68 ID:dxcIsPE9.net
ぶっちゃけ、ゾンダとの比較ならRS81になると思います。
安いからRS81行っとく方がいいかも。

918 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:26:33.70 ID:Pj/J4Fzw.net
>>913
レー7はわかりません。
フルクラムってだけで、買う価値はないと思います。
5は完成車付属で乗ってましたがR500とそんなに変わらないですね。
実用的には問題ないレベルです。
ロードなら、ZONDAやレー3からがまずまずのホイールではないでしょうか?

919 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:31:54.25 ID:cBZjlW/T.net
>>898
その中で、1本だけ残すとしたらどれを残しますか?

920 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:34:01.08 ID:Pj/J4Fzw.net
>>915
ZONDAの方がリムが重たいので、C24の方がいいと思いますよ。
C24と比較すると少しもったりした感じは否めないですね。

921 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:35:26.24 ID:Pj/J4Fzw.net
>>919
TUならBORA ONE
CLならレーゼロですね。

922 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:42:17.25 ID:sxA47qGq.net
>>920
ありがとう!ぶちゅう〜

923 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:45:58.20 ID:r6c+6DL9.net
参考にならんなぁ・・・

924 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:53:29.74 ID:lyfHjHgo.net
>>898
MAVIC買わなかった理由って何ですか?
>>923
ナイスなインプレよろしくお願いします!

925 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 21:59:50.06 ID:PGFfwNLZ.net
>>903
中華カーボン買う位ならレー0かシャマルを買えって事ですかね
鯔one 35も少し気になっています
しかし如何せんチューブラーはロングライド向きでないような気がして…
替えタイヤを持たず、シーラントだけで乗り切れるでしょうか
替えタイヤを近場で購入するお金も持っていないと仮定して下さい

926 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:05:35.74 ID:Pj/J4Fzw.net
>>924
マビックは完成車付属のCXP33しか使った事がありません。
非常に丁寧な作りのリムで感心しましたが、マビックを買わないのは、付属のタイヤがいらないのと、割高感があるからですね。

927 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:12:11.65 ID:vRijCo1l.net
ふーむ、シャマルを考えてたけどレー0にすっかなぁ

928 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:13:34.45 ID:Pj/J4Fzw.net
>>925
長距離ならCLの方がいいですね。
と言っても、CLとTUなら走行感はTUの方が圧倒的にいいです。
BORA ONEですが、長距離の時に1度パンクしてタイヤ交換にえらく時間がかかった事がありましたが、スペアは1度使ったタイヤだと交換時間も短縮できます。
今はBORA ONEはイベント専用になってます。

929 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:15:36.71 ID:PGFfwNLZ.net
>>928
やはり長距離・普段使いとなるとCLに分がありますか
検討してみます、ありがとうございました

930 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:33:10.28 ID:acUzT3wC.net
ちょっと大きめのサドルバッグに
ダイソーシーラントとタイヤ1本入れてます。

931 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:36:23.36 ID:Pj/J4Fzw.net
シーラントはカフェラックスがおすすめですね。
ダイソーのはダメです。

932 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:38:00.11 ID:ImZwdglE.net
ポンプじゃなくCO2ボンベ使うならシーラント使っちゃダメだよ

933 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 22:41:51.02 ID:FMwZQ0ex.net
>>932
マジですか!!

934 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 23:15:10.58 ID:RV6kulqV.net
中華カーボンはどこのを使ってるのかkwsk

935 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 23:54:54.90 ID:6ZzmnAiY.net
調整弁付なら無問題

936 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 01:31:29.15 ID:Js1ur+pl.net
俺も「複数の中華」の詳細聞きたい
吊るしで良く見かける汎用ハブ・ベンドスポークのNDSラジアルなんかだと見るからに進まんだろうなとは思うけど

937 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 02:18:49.76 ID:XbaT4/8N.net
>>936
不思議なことに、どこの中華業者も完組製品ではNDSラジアルをやってるんだよな
わざと進まないようにOEM先から圧力受けてるのか?w

938 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 02:47:19.82 ID:8MAjW371.net
izoard XP 2014 のライムイエローのホイールは何ですか?
http://www.wilier.jp/road/images/izoard_xp_yellow_fluo.jpg

939 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 04:26:06.22 ID:bzTKZNGE.net
MICHE RACE 707って書いてあるやろ盲

940 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 06:21:46.34 ID:bHcZ/0LF.net
中華カーボンで進まないっていってるヤツはペダリングの下手な証拠

941 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 06:29:04.77 ID:oTcegRH6.net
昨日の人とは違うが、中華はメカニコとgokiso使ってる。
どちらもNDSラジアルだな。
よくわからないが、ショップとかでクロスに変更してもらえばいいのか?

942 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 07:00:26.02 ID:/SYxvklt.net
>>941
オレもGOKISO38mm持ってるんだけど漕ぎ出しがえらく鈍くない?
リムの精度は出ているからやっぱりスポークなのかなぁ
ショップで増し締めしてもらったんだが印象が変わらない
漕ぎ出しだけでみるとぶっちゃけr501と大差ない

943 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 07:06:23.57 ID:uUD6M+xJ.net
あの値段出して首引っ掛けスポークとかw

944 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 07:31:05.40 ID:Wq3lnzpy.net
>>942
漕ぎ出し以前にクリンチャーだよねあれ
リムは糞重いから本当にR501と大差ない漕ぎ出しだよ
こがなくても転がっていく、って感覚を楽しむ酔狂なホイール
横剛性は捨ててるし…

945 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 08:20:35.00 ID:yC/a5iGC.net
デュラエースってブランドが名付けられる前のシマノのホイールもらったんですけど、いつのものかわかる方いらっしゃったら教えてください。

http://i.imgur.com/WBQNC4O.jpg

946 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 08:51:19.36 ID:cVKFQnWU.net
7700

947 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 08:55:29.84 ID:7Z1x5RH4.net
デュラエース WH-9000-C35-CLを購入検討しています。
(現在 124,000円のセールなので)

ネット検索するとべた褒め記事しか出てこないのですが
デザイン以外でネガな部分は有りますでしょうか?
(平地巡航速度は34〜35km/h位です)

クリンチャーの35ミリハイトで1500g前後と重量も軽いし
デュラハブだから回転も良さそう。

948 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 09:02:43.52 ID:gWl22Rom.net
WH−7701

949 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 10:13:37.61 ID:mtR4BgEM.net
9000-c24-clと中華カーボン50mmノバテックハブもってるんだけど、平地巡航が計測・体感共にで5kmくらい中華カーボンの方が進むんだけど。
これって普通なの?c24が進まなすぎるのかな

950 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 10:16:26.68 ID:g628vw2a.net
平地ならリムハイト分有利なだけだろ

951 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 10:42:58.10 ID:/5yH5Md7.net
>>936
中華は台湾MATRIXの50mmハイト、ノバテックハブのと、中華50mmハイト、ノバテックハブの2本、共にTU持ってる。
どっちも進まない。
30kmぐらいまではスルスル加速するけど、それ以上伸びない。
特に、35kmぐらいでの速度維持は困難。

952 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 10:57:31.83 ID:9b7Jf44N.net
誰か、平地巡航速度は34〜35km/h位の超剛脚>>947に回答してあげろよ。
今どんなホイール履いてるんだろうな?

953 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 11:05:52.86 ID:6M8L3V/2.net
>>951
逆に同じ条件で35km/hを維持できるホイールってあるかい?

954 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:02:12.52 ID:Ec2UYGOx.net
>>936
横だが、中華は両クロスでも進まないよ。たかが1万のリムでよく進んだら、大手メーカーが
必死で開発製造してる意味ねぇし。安いだけの進み具合(価値)しかないのは事実。

NDSラジアルが多いのは大陸の工場が何も考えずに「これ今風じゃね?」って組んでるから。
あと頭の悪いバイト工員でもNDSがラジアルになることで組みやすいってのもあるかもしれない。
仕入れのたびにJIS、イタリアン、逆イタになったりするので、とにかくかなりテキトー。

そんで国内の横流し業者がそれを何も考えずに売るだけ。

955 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:05:54.00 ID:Ec2UYGOx.net
>>951
俺も全く同じ印象だ。35km/hから先でイマイチ維持ができないのよね。
下り以外でエアロの恩恵ねーよってなw
ただギガンテックスリムのF5Rは鯔と遜色ない。あれはよく進む。

956 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:06:30.19 ID:/5yH5Md7.net
>>953

BORA ONE
レーゼロ
GAVIA volante
レーゼロ

以上のホイールは35km維持できてます

957 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:07:39.81 ID:uUD6M+xJ.net
必死に擁護して宣伝してる横流し業者は無視して中華スレでやれよ

958 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:07:59.80 ID:/5yH5Md7.net
レーシゼロ←レー3

959 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:35:08.19 ID:fzLnqTsK.net
今の中華うんぬんのやりとりを見てると
円高の時にZIPP404を14万で買っておいてよかったなと思う

960 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:47:47.07 ID:BrnWk4qI.net
中華だから進まないとか必死に連呼してるヤツの妄想が痛々しい

961 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:55:32.93 ID:gWl22Rom.net
う〜ん、F6Rは35km維持出来ないのか?

962 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:58:58.04 ID:sJX7KPrR.net
それは個人の脚によるのでは?

963 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 13:10:14.70 ID:bzTKZNGE.net
遅い奴はなにを使っても遅い

964 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 13:35:08.63 ID:ulNmrJsS.net
>>963
これが真理だね

俺なんか何使っても遅いからZONDAとXR300の手組の二本で十分だわ…

965 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 13:35:49.92 ID:zbLBbXbJ.net
BORAウルトラで平地40km維持できる人が
シャマルだと38km
9000 c35だと36kmぐらいになる

966 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 13:43:01.92 ID:bzTKZNGE.net
シャマルはRS30にも負けるエアロ性能
http://forums.roadbikereview.com/wheels-tires/tour-magazine-test-2011-4-hand-built-wheels-pitched-against-12-factory-ones-261933.html

967 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 13:58:45.20 ID:PHGRST1x.net
Zondaだと39kmなわけか

968 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 14:25:13.30 ID:zeeEzKU1.net
平地も登りもc24よりレーゼロのが良いとは以外。
平地はレーゼロ、登りはc24が有利と思てた。

969 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 16:26:45.46 ID:zCI0I2A+.net
>>968
それは脚質次第でしょ
トルク掛けるパワー重視のライダーなら、リムとスポークの剛性が高いレーゼロ・シャマルの方がいいだろうし、
回転重視で「踏む」より「回す」ライダーなら、リムが軽量でしなりのあるC24の方が向いてる


……のではないかな?どうでしょう?

970 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 16:35:33.85 ID:BxJ4KGf9.net
Visonのホイールはすべてイタリアで組み立てされているのに評価低すぎだろ。一回使ってみろ。ZONDA並だぞ。目からウロコ。

971 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 16:43:30.30 ID:VoSPQ48k.net
平地巡航で必要なのは縦剛性だから、そんなんどのホイールも変わらない
それよりエアロ効果と重量バランスの方が重要

972 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 16:55:18.28 ID:cVKFQnWU.net
イソパルスによるDS側ラジアルからくる縦剛性の高さを
売りにしてるマビックのコンセプトを完全に無視してる発言ですね

973 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 17:19:24.24 ID:MEZf2RTB.net
ところで無風平地なら完成車についてきたレーシング7にザフィーロですら35巡行ってそんな難しくないよね?
ロングライドで海沿いの快適路はそのくらいのペースで30分くらいは無理なく維持できてる
ザフィーロはともかく、意外とレーシング7って悪くないの?
まだ陸上から自転車に移ったばかりでレーシング7以外持ってないからどうにも分からない

974 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 17:34:14.16 ID:bzTKZNGE.net
だから巡航ってなんだよ

975 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 17:42:46.55 ID:iDvAlp0r.net
無風って感じるなら追い風じゃないの?
そもそも平地で強い向かい風でもなければR7もR3もR0も大差ないかと。

976 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 17:53:09.92 ID:/5yH5Md7.net
>>973
レーシング7はR500以下だと思います。

977 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 18:32:11.97 ID:MEZf2RTB.net
>>975
無風に感じるって一体どんな追い風
たまに立ってるコンビニやSSのノボリや、草木の揺れの有無での判断ですよ
大差ないとなると、進むとか進まないホイールって一体何なんだということに・・・

978 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 18:37:16.30 ID:6TWp4EoA.net
カンパがうまいのは各ホイールに名前を付けてることだな。ゾンダとシロッコはどっちが上位かよくわからない。

979 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 19:55:04.33 ID:i7l2KgOb.net
カンパはマビックに比べてスポークには無頓着だなーと思う
逆に言うとテキトーというか普通のスポークでも良いもの作れる技術があるんだろうね。
でもマビックから設計者なんかを引き抜いて、スポークに凝ったボラやシャマルを見てみたい

980 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 20:21:17.13 ID:bzTKZNGE.net
そうでもない、思想が違うだけ

981 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 20:31:37.37 ID:OFM8cTdW.net
丸いカーボンスポークの鯔か・・・

982 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 21:08:00.08 ID:L7EY+il7.net
シャマルがかわいすぎて結婚したい

983 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 21:14:49.68 ID:ptOPWHIS.net
>>977
フレッシュかつ鍛えられたエンジンは、容易く機材の差をひっくり返すってことだ
限界を感じたら投資すればいい

984 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 21:22:33.18 ID:DfGrZkRB.net
アールシスは35キロを越えたあたりから
急にモッサリ感が出てくるね。
まったり流すのには良いんだけど。

985 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 21:36:37.48 ID:e7fn5fkI.net
まったり流すんじゃなくてガッツリ登れよ

986 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 21:37:42.91 ID:WzYwKuE9.net
レビューなんて結局個人の主観だからあてにならんよ
自分が気に入った車輪が一番ってことだ

俺のレーシング1ちゃんとC24TLたんちゅっちゅっ

987 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 22:38:09.02 ID:iDvAlp0r.net
>>977
無風状態で走ってると体感は向かい風に感じるはずだよ。

988 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 22:57:20.94 ID:Ec2UYGOx.net
>>978
どっちが上位か分からないのはおまえさんだけだよw

989 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 23:16:34.21 ID:ptOPWHIS.net
>>987
旗とか草や木が揺れてないから無風と言ってるように読み取れるけど

990 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 23:42:59.39 ID:Ec2UYGOx.net
〜30km/h 空気抵抗の支配が少なく大半で足を止められる負荷。わずか130W程度。
〜35km/h まだ足を止める余地がある速度。190W程度。初心者でも短時間なら耐えられる強度。
37km/h〜 足を止められず回し続ける必要がある速度。220W以上。
      40km/h(270W)にもなるとエアロ姿勢でヒルクラしてるようなもん。

妙に調子がいいと思ったら、大抵は一時的な追い風や微妙な下り坂、前走車が風除けになってたりするw

991 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 23:48:52.86 ID:ptOPWHIS.net
カンチェラーラの1450Wがいかに化け物か分かる

992 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 23:57:41.14 ID:cVKFQnWU.net
カンチェでも平均は350wくらいだろ?
それくらいだったら頑張れば1分くらいなら出せれる

そういう話じゃない?

993 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 00:12:34.71 ID:0KYgtHR8.net
>>956
評価の高いGAVIAですが、ここではあまり話題にならないホイールかと
購入に至った動機はなんですか?ちなみに中級アルミクリンチャーを検討中です

994 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 00:15:04.99 ID:I/OZ2v75.net
しょっちゅう名前出てるわ
毎回おんなじ奴かもしれんがな

995 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 00:19:06.70 ID:JuQL4QBn.net
>>993
http://www.cyclingtime.com/modules/ctnews/view.php?p=18665

996 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 00:27:07.65 ID:0KYgtHR8.net
>>993
ありがとうございます。

997 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 00:30:03.71 ID:IQa5yVjG.net
アルミが金属疲労に弱いのは事実
鉄と違って披露限度がないしね

998 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 00:48:21.54 ID:/MHjeve7.net
>>993
フリーボデーがアルミって時点でパス

999 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 01:10:48.55 ID:0KYgtHR8.net
>>997
失礼、レス番違ってました。ありがとうございます。

>>997,996
なるほど、アルミの性質とフリーボデーについても考慮しないといけないのですね。

1000 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 06:44:04.05 ID:NtIgGV86.net
>>992
たまに居る、たかだか30km/h程度で車輪の評価してるような人には
350W/minすら出せない数字だけどね。長い修羅の時間だからな。
距離も長い。

1001 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 08:38:16.35 ID:CR7duj6r.net
俺の貧脚だと350Wは40秒超えてからが死ぬほど長い

1002 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 09:48:40.14 ID:FnnHKqWp.net
>>970
どのモデルを以てZONDA並みだと?
価格、重量、性能を考えての比較で?

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200