2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動アシストで長距離って楽ですか?

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 13:47:06.69 ID:heAGr3pf.net
スペア持って行くのですか?

2 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 13:55:20.40 ID:KeWB8/N5.net
予備のバッテリーをフレームに括り付けて120kmぐらいなら走っているよ
はっきり行って高級(笑)ロードより疲れません

3 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 13:55:52.52 ID:F72O3aK7.net
原付の方がラク

4 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 13:57:38.56 ID:heAGr3pf.net
自動車用の安いバッテリーつなげばいいかも?

5 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 13:59:58.34 ID:heAGr3pf.net
サイクリングロード原付来ると排気ガス臭いよね 煩いし

6 :ビッグマック総統:2014/04/28(月) 16:30:06.12 ID:Jwj7jrxj.net






ちんぽこが




痒くて




痒くて




たまらんち



どうすれば良いか教えろ




7 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 17:46:05.47 ID:8viXxggU.net
電車で行けばいいんじゃね

8 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 17:49:13.36 ID:eyvL1beX.net
楽だから50kmぐらい軽く流して来い

9 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 18:27:08.98 ID:hsDf24WW.net
俺のアシスト車、1個で約50km走れる
登りでアシストして、平地充電モードで下ると航続距離伸びまくり
スペア2個で200km走破した事がある

10 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 18:43:56.02 ID:tiAJ5J5Q.net
去年の秋に峠で電アシ見たな
ヘルメット被った七十代のおじいちゃんだった

11 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 20:14:26.97 ID:rf1vibO+.net
行きはよいよい帰りは・・・

12 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 21:45:50.33 ID:Sypy0lvw.net
>>9 あのハイエンド機種なら予備あれば名古屋とかいけちゃいそうな勢いあるね。

>>11 気温の低下が計算に入ってないと、バッテリー要領が知らないうちに減ってシボンヌ

13 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 21:50:27.70 ID:yZ6lpU+u.net
>>11
電池切れたら重さ30キロの鉄クズだもんな
しかもギア噛んでるからペダルが重い

14 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/28(月) 21:50:54.47 ID:Sypy0lvw.net
>>7 ある意味電車ですが!?

15 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/29(火) 03:34:51.17 ID:D61WbJ8b.net
震災の時にガソリン入れられなくて電動アシスト自転車で会社通った
10Aの大容量タイプだけど往復40キロだと帰り数キロで電池切れして重かった

で後半はロードバイクで通ってた

16 :ツール・ド・名無しさん:2014/04/29(火) 19:16:13.17 ID:h+morv/X.net
健康な成人で電動アシストなんか自慢げに乗っている人って脳に障害があるの?

17 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/01(木) 00:33:32.12 ID:Or/YN/we.net
5

18 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/01(木) 13:26:58.76 ID:w5fRlBfd.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5030581.jpg

19 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/01(木) 14:23:49.42 ID:RwnjroaE.net
>>18
グロ

20 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/02(金) 22:48:02.01 ID:yf+1H3K1.net
>>1
電アシは超快適だよ!
12〜3Ahなら余裕で50Kmは走れるし楽しいよ♪

21 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/03(土) 01:32:39.25 ID:kqqc256D.net
容量60%で引き返すのがコツだわ。6割ならまず帰れる。

>>16 中途半端だからイカンのだよ。”フル装備”にしちまえば文句も出ない
とはいえ、ライトは明るいし、パーツつけない方がバランス良いっちゃー良いんだよな。

22 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/04(日) 00:45:47.05 ID:RyEOPURD.net
さげ

23 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/04(日) 01:19:49.15 ID:wulqbvHC.net
ドロハンロードポジションの電アシストツアラーを
どこも出さない事からも需要の無さが伺える

24 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/04(日) 02:43:01.38 ID:DX1lI2o0.net
>>23 つパナのチタンロード。

25 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/05(月) 00:11:25.48 ID:RA2kXgqB.net
電動

26 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/05(月) 01:48:52.15 ID:ojAWnBJv.net
>>25
http://cycle.panasonic.jp/products/electric/ENV2/index.html

↑コレなら文句ないだろ?
色指定でマジョーラ色(前から走ってくるとと赤い自転車なのに、過ぎていくのは青い自転車みたいな玉虫色)とかもできる。

27 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/05(月) 18:48:09.33 ID:n5vqQw1z.net
64万

28 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/05(月) 19:39:18.81 ID:M/Cjc6QT.net
デン足だったら株にしとけ

29 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/05(月) 21:36:19.81 ID:Rc5hlpQp.net
電アシは原付みたいに違反しても捕まらないからね。
原付をやめて電アシに乗りかえたのは正解だったよ。
信号無視、一時停止違反も電アシなら警官は見ても見ぬふりで見逃しているよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/07(水) 17:03:21.09 ID:ZlpwRIp9.net
うんうん

31 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/07(水) 18:25:17.38 ID:IsAGpA+6.net
ママチャリはケツが痛くなるよ  ポジション的にどーしよーもない

32 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/07(水) 18:44:17.46 ID:1RlVK9xk.net
>>1
山2つ超えて片道20kmのバイトに行っているけど 疲れませんよ。
1年以上たちますがバッテリーは2往復できます。(ジェッター)

33 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/09(金) 22:40:17.68 ID:lCmXOPKU.net
>>31 値段高めのサドルシートポスト + 高価なカバー + パンツ3重これであと100kmは戦える

34 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 10:36:51.83 ID:4wtp3TFc.net
うんうん

35 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 11:03:33.90 ID:oy4wYYSf.net
真冬の通勤は、電アシは身体が温まらないから寒い。
夏は汗かかなくて良い。

36 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 11:07:25.49 ID:MnJwp40e.net
峠で後方から勢いよく迫るMTB
なんぞ!MTBに負けられるか!と必死こいて踏んだら
ニヤニヤされながら抜かれて・・・

電動MTBだった

37 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 12:01:45.47 ID:4wtp3TFc.net
俺も買うべ

38 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 19:34:09.47 ID:UDp8J2KQ.net
片道25kmぐらいが限界なの?
それくらいの距離だと、何年ぐらいでバッテリーが劣化して買い換えなの?

39 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 20:21:45.58 ID:OyG6lHv0.net
1本でアシストに頼りきりならそんなもんだろうな
長距離走ってる人は多分それなりに走り方工夫してる

40 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 21:46:55.74 ID:trZtcnMd.net
>>33
無理  体起き気味だから20kmくらいでどーしてもケツが痛くなる  

シートを高いやつに変えても倍になる程度かな

41 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/10(土) 23:10:56.71 ID:mwkFd2QW.net
>>40
ポジション変えればイイやん。

ブレイスだけどハンドル(レイズド)でグリップの角度変更、ロングステム20mm延長、サスペンションシートポスト&
コンフォートシートで、腰痛・尻の痛みを回避することが出来たよ。

42 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/11(日) 01:47:38.46 ID:ivrrN5PS.net
その先には魔改造スレが待っている

43 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/12(月) 19:18:31.63 ID:mGnKsdyn.net
>>40
ポジション変えるか、革サドルは?

44 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/13(火) 03:09:02.80 ID:pSi3d8av.net
>>1
ロード等は持っていないので何とも言えないが
恐らくは比べ物に為らない位楽なんだろうね〜
こないだ秋葉〜鎌倉、江ノ島経由で小田原泊、翌日芦ノ湖のコースを
電チャリで行ったけどそんなに苦では無かった
特に箱根の峠なんて恐らくロード等で相当練習している物と思われる人達が
必死こいて登っている中チャリで遠出し始めて一月立つか立たないかの俺が
何の問題も無く余裕を持って上れるんだからね〜

スピード、 ロード等のスポーツ系>>電チャ>>>>普通のチャリ
登坂、 一部の物凄く訓練をつんだロード>電チャ>>>>>>>>>普通のロード等
楽さ 電チャ>>>壁>>>>>>>>>>ロード等

45 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/13(火) 08:51:40.82 ID:J+KKaO/h.net
>>44
楽しさ、が足りない
訓練して速くなる、今までできなかったことができるようになる、って楽しさはスポーツならでは

46 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/14(水) 00:00:41.10 ID:X11u8E0T.net
電アシしか乗ってない俺が、ロードバイク乗ったら楽しめるかな?

47 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/14(水) 00:49:37.42 ID:rFtI/jXo.net
>>45
アンタの楽しさが他人と同じって思う方が気持ち悪い。

48 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/14(水) 00:51:48.71 ID:C2/0aIEN.net
>>46
何だこのきつい乗り物は、ってなると思う
荷物も運べない、駐輪も気軽にできない、サドルは硬くて専用のウェアが必要になる
どこまでも自力で漕がないと進まない

ロードバイクを自転車と思わない方がいい、ランニングの方がジャンルとしては近い
ランニングを楽しめるなら、ロードバイクも楽しめるんじゃね

49 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/14(水) 00:52:44.66 ID:C2/0aIEN.net
>>47
ではアンタのロードバイクの楽しさは?

50 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/14(水) 12:51:28.54 ID:rFtI/jXo.net
>>49
ロードバイク乗って無いからw

脚が悪いもんでね。

51 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:25:15.20 ID:uIqT6CKV.net
ttp://www.youtube.com/watch?v=VmSWsHdRdzM

電アシ遅杉w
普通のママチャリにもボロ負けやんwww

52 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/16(金) 11:46:36.40 ID:bF07OhQG.net
>>51
早漏?







あっ、魔法使い…

53 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 11:59:34.19 ID:4kZDUsSC.net
ルッククロスだけど、24キロ以上なんて無理だよ

54 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:08:01.73 ID:IdV0TBAA.net
足が弱い人でも自転車に乗れるんだからいい時代になったよね
電動アシストやロードの楽しみ方なんて人それぞれ
ただ俺なら運動したいならロードなりクロス
移動手段としてなら電動アシストだな
原付き乗るのがアホらしくなるw
そんな俺は安いミニベロで長崎の坂を上って苦しむのが好きw
こっちは主婦で自転車のって買い物行ってる人のほとんどがアシスト車だぜ

55 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/17(土) 12:10:38.77 ID:IdV0TBAA.net
ただ>>44みたいに煽るのはアホ

56 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 10:52:13.65 ID:+JF/UTld.net
電ちゃりはあくまで短距離 お買い物用 

長距離走るとケツが痛くなるよ ポジション的にしょうがないね
あと24km/hで制限かかるから、速く走れない

ママチャリベースの電ちゃりは後輪パンクの時は悲惨

57 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 13:19:36.57 ID:vwdZZXG2.net
今はなきサンヨーの前輪駆動に乗ってるからリアは普通のママチャリと一緒
フロントが他では考えられない重さだけど、階段を乗り越えて車庫入れする
時には軽くペダルを踏むと自分で登ってくれる

58 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 18:24:34.43 ID:IefbGkt5.net
ぶっちゃけ、原付の代わりになる?
もちろん、体力使うと思うけどかなり楽そう

59 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 19:03:21.10 ID:cKSz2Sb6.net
>>58
街を知る事のが楽しいのは、原付以上w

60 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 20:13:15.98 ID:+JF/UTld.net
>>58
原付の使い方による

61 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/18(日) 21:15:16.57 ID:+tjKQjXq.net
>>26
原付新車2台買えるw

62 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 04:33:10.84 ID:sHwmGEO0.net
>>58
ならない。
橋によくある自転車・軽車両禁止の標識に阻まれるから。

63 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 05:28:18.12 ID:l4R9hG6K.net
アシストをもっと制限して長距離走れるモードをつけるべき
100Kmくらいまでカバーしないとバッテリーの経年変化ですぐ使えなくなる
坂道と発進加速に絞れば体力も向上

64 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 06:08:31.16 ID:iiomdswk.net
>>63
平地は電源切って走ればいいじゃん

65 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 08:12:43.93 ID:mPeTKz4f.net
電アシの電源切って走るって何かの修行かよ

66 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 09:37:40.58 ID:/dyZ5JT6.net
俺のパナソニックの自転車にロングモードついてるよ。

67 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 12:54:27.72 ID:TeD0reMl.net
中華電チャ乗ってるけど、簡単な加工で40キロまでアシスト効いてる
下手なロードならぶち抜いて遊べるよ

68 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 14:14:25.06 ID:sHwmGEO0.net
>>63
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20090805-90007502-r25&page=2

100km走れるみたいだゾ!!

69 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 20:06:39.24 ID:N4krQQvA.net
>>68
オートエコか〜其処までするんだったらもう一つ予備のバッテリー買っちゃうな
まあ人によるだろうけどね〜せめて標準は欲しい
俺は基本強モードで使ってるけどプレイスXL、12.8Ahの場合
大体、自宅〜約10k+日本橋〜江ノ島位で残りがアシスト可能距離が10k切る位だな

70 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 20:27:04.61 ID:HYDt5JKP.net
ロードみたいに部屋に持ち込むわけにはいかんから
数年でママチャリみたいにサビサビだよなぁ・・  

71 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 20:37:59.56 ID:yP9euvBe.net
ガレージに入れりゃいいだけじゃん

72 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/19(月) 22:07:25.07 ID:srg/97DM.net
>>67
それって合法なの?
事故って警察沙汰になって会社や家族に迷惑はかけられん

73 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/20(火) 04:29:15.29 ID:IRKJ6cm9.net
>>72
違法
法律で電動アシスト自転車がアシストするのは24km迄となっている

74 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/20(火) 05:59:06.94 ID:hOT/BUKM.net
>>67
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1386162964/

75 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/21(水) 12:33:11.84 ID:7WA+WH+p.net
電動アシストだからどうこう以前に自転車で長距離はケツが痛くてきつい
いいサドルにすれば大丈夫とかいう問題じゃなくて
座って漕ぐ以上はどうしようもない

76 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/21(水) 16:39:55.37 ID:SaqxTi84.net
身長170cmなんだけど、エナクルの27型でもハンドルが近くて窮屈
たしか旧アシスト規制の最後、三洋名義最終型の一つ前の機種だったかな
元々は親の為に買ったので、あまり細かいポジションは気にして選んでいない

77 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/23(金) 13:23:04.48 ID:mwEAO7jV.net
>>16
自慢げに見える脳みそがおかしい
不健康な老人がプリウスに乗ってたら自慢げに見えるか?

78 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/25(日) 12:34:45.88 ID:YN/Jk3ZD.net


79 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/28(水) 16:02:16.50 ID:06zc4grq.net
あすすと

80 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/29(木) 22:46:17.54 ID:whDGySyD.net
電動アシスト

81 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/30(金) 09:56:27.96 ID:9PFCDuxk.net
パナソニック

82 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/30(金) 13:53:38.90 ID:QyZEDK1I.net
明日を創る技術の

83 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/31(土) 14:58:52.89 ID:dQwyVM2/.net
パナソニック

84 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/31(土) 21:25:18.81 ID:XWdyyhu8.net
売れてるの?

85 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/01(日) 00:05:20.59 ID:1evj0WzO.net
パナソニックなら安心

86 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/02(月) 14:45:42.66 ID:ngSrxYN5.net


87 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/02(月) 16:13:03.11 ID:hpNwGOdm.net


88 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/02(月) 19:20:45.83 ID:aOm0PngY.net


89 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/03(火) 13:17:50.37 ID:jVO8KOHa.net


90 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/04(水) 19:02:54.00 ID:1yxBKlht.net


91 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/04(水) 23:49:22.96 ID:jagU96+k.net


92 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/05(木) 00:08:24.56 ID:3gg6LeBF.net


93 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/05(木) 12:37:27.18 ID:EPvZ7sSW.net
>>77
例えがおかしい
×不健康な老人
○金のない貧乏人

94 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/07(土) 12:35:44.63 ID:sHXHfOCF.net


95 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/09(月) 15:25:44.73 ID:vMO3i7i8.net


96 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/10(火) 15:12:10.69 ID:HjJ2J54C.net
>>35
> 真冬の通勤は、電アシは身体が温まらないから寒い。


電源オフにすればいいだけだろ

97 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/11(水) 16:12:56.54 ID:myllMSYm.net
それだ

98 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/14(土) 11:35:50.20 ID:5odfDvjr.net
おふ

99 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/15(日) 04:04:11.33 ID:a8VAI6Y8.net
おっふー

100 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/17(火) 15:32:30.43 ID:+fAABPCM.net
お布団しまお

101 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/18(水) 03:15:09.21 ID:F78vHwtP.net
電動アシストを試乗したときに、アシスト、スゲーと感動したよ。
坂もぐいぐい言ったし、出足も最高。
で、走って帰ってきたときに、店員に電源が入っていないと言われた。

電動アシストより、ギヤのほうが大事だと悟った。

102 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/18(水) 11:12:50.28 ID:6hPAyY9I.net
GTO並みだな

103 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/20(金) 19:22:20.20 ID:YwXO6w1T.net
あしスト

104 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/20(金) 19:30:47.73 ID:17LSkz8A.net
タフネスビビ(10年前のモデル・ニッ水6A)のに乗ってた。
電池持続距離はカタログ値55kmだけど、実際には30kmくらい。
これで100〜120kmくらい走ってたんだんだけど、最初はアシストオフで自力で、
上り坂と残り30kmくらいのところまで戻ったらアシストオン。

これが最近いかれたんでクロスバイクに買い替えたんだが、
重い電アシよりも軽いクロスバイクの方が結果的に楽だと分かった。
クロスなら160〜170km走っても平気。

105 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/21(土) 19:56:30.98 ID:+zXQLPk8.net
長距離で一番大事のは、アシストより、脚力より、サドルだよなあ。

106 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/21(土) 22:23:30.45 ID:KRSF+fyh.net
革サドル最強
ゲルタイプも結局長時間乗ると沈んできて効果が薄くなってくるし

107 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 09:13:05.12 ID:y9fJpHwR.net
へー

108 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 12:53:43.53 ID:LT3UFHfe.net
Aさんには最高でも、Bさんにとっては使い物にならないかもしれない

それがサドル

109 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 13:07:32.12 ID:Xmjipstg.net
まぁ革サドルが最強な事実は変わらないけどね

110 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 14:43:28.04 ID:/agaUZLm.net
最強ならもっと普及してるだろ

111 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 17:15:32.47 ID:LT3UFHfe.net
普及していないということは、ほとんどの人にとっては使い物にならないゴミということ

112 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 17:35:49.20 ID:C8ruxJSp.net
とゴミ人間が醜い本性を現しました

113 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 18:22:46.58 ID:tS2rhAFs.net
ケツ痛くなったらタオルを敷く
100円でできる工夫

114 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 21:54:28.14 ID:h8/HKGAW.net
革サドルって昔あったような擦れて汚い光景が目に浮かぶ。
リアルストリームの
スポーツサドルだと数時間でも痛くならないのは
体重をかけてお尻をのせたりしなからだと思う。
ママチャリやシティサイクルで長時間は厳しいかも。

115 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/22(日) 23:35:07.87 ID:DvqSgMRt.net
10時間乗っても、ケツが痛くならないサドルがほしい。

116 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/23(月) 00:40:00.12 ID:Xkt8uauU.net
サドルを外してしまえばいいと思う

117 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/23(月) 13:02:45.42 ID:ERjFDpjz.net
アッーその手があったか

118 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/23(月) 16:06:03.72 ID:ZDp7rCf9.net
ジェッターの5Ah版だとエコモードで100kmぐらい走るけどな

119 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/23(月) 23:22:41.42 ID:ZZmNrk7P.net
ジェッターのエコモードはいいよね。
ハリヤーのエコモードはバッテリー全然もたんわ

120 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/25(水) 21:11:08.60 ID:vK8Uwbwr.net
パナのチタンフラットebに乗ってる。
平地瞬間最高速42キロ。

平均24キロ以上巡航なので、
12Aバッテリーが減らん。

峠道の下りで最高70キロ出た。
それでも怖くない部品精度はさすが。

やっぱ高いだけあって性能良いわ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/25(水) 21:41:44.20 ID:LHgT/ihq.net
それもう普通にロード乗った方が良くね?

122 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/25(水) 21:54:00.60 ID:vK8Uwbwr.net
>>121
登坂時や疲れた時に助けてくれる
モーターアシストはありがたい。
ロードに乗っても走れる脚力は
身に付いたが、やはり、俺は
電動アシスト自転車が好きなんだな。

123 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 08:32:26.88 ID:YdgdDdPH.net
>>120
金持ちやなー
アシスト切ってるとやっぱ重い?

上り坂のアシストあるのは、やっぱり羨ましい。

124 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 11:19:05.48 ID:eh8hZR/p.net
>>123
バッテリー外した状態でルイガノの
アルミクロスと変わらないので、
3キロのバッテリー積んでもあまり
重くは感じない。

平地ではほぼ無アシストで走ってるので、
60キロ以上走っても6割以上バッテリーは残ってる。

電池が切れても漕ぎ出しが少し思いだけだと思う。

前はハリヤに乗ってたけど、脚力が向上した事を
差し引いても価格差分以上に性能差があると思う。
ジェッタは乗ったことないのでわからんけど。

125 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 11:34:42.69 ID:h2dZNBr3.net
ジェッターは基本的には同じような感じだね。チタンより重いけど。

ハリヤーのエコモードは平地でもアシスト強めで設定がだいぶ違うので、当然バッテリーも持たない。

126 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 12:17:55.59 ID:eh8hZR/p.net
>>125
電池が減らない=節約しなくていい
って事で俺は常時パワーモードね。
ちゃんと、信号待ちではギア落として
加速してるけど。

ロード乗りの一部が電動アシストを馬鹿にするけど、
いやいや、いろんなシチュエーションで
楽しく自転車に乗れるのが目的な人に
その手段を問うなんて
アホの極みだと思うな。

登坂、長距離乗って疲れた、
そういう時に助けてくれる電動アシストが
決してアスリートじゃない一般的な自転車好きにどんなにありがたいか。

今じゃ趣味は自転車だけど、電動アシスト自転車が存在しなければ、
絶対に現在そうなってないと断言できる。

現在、自転車という文化の裾野を広げているのは、間違いなく電動アシスト自転車だと思う。

パナソニックに乗り続けてるけど、開拓者であるヤマハは偉い。

っていうか、去年東京モーターショーに出品した
電動アシストローディー発売して!
必ず買うから!

127 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 13:03:03.97 ID:OR+tA1w/.net
輸入でよければ中華でロードでもMTBでもなんでもあるから
試してみるといい

128 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 14:35:39.50 ID:+emzQZKv.net
http://ennori.jp/news/article/1776
これが良いな、偽装にかける情熱が評価できる。
これ買う金で中級ロードが
買える価格というのはあえて目をつぶる。

129 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 16:43:11.22 ID:of6hTjcX.net
>>120 + >>128
もったり感が取れて最強!

130 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/26(木) 17:05:07.29 ID:+Qu5iEvC.net
>>128
何年か前のカンチェラーラ電動疑惑の時、これのCG画像がネタで出回ってたけど
本当に作ってしまうとは・・

131 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/27(金) 23:23:02.89 ID:HszQm8/v.net


132 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/27(金) 23:28:37.11 ID:464Ot0bu.net
>>128
これ回生充電せずに本当に使い切ったらそこで終わりなのかな?
それともアシストOFFの時は常に充電してる感じか?ハブダイナモ付けてる程度の抵抗
なら許容範囲かな、ハブダイナモと違って滑走の抵抗にはならないしな。

133 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/28(土) 07:09:34.32 ID:lcCZXUwp.net
アラフォーのメタボだが運動の為にPAS乗りはじめた
今まで車で行っていた3〜5キロ圏内は電池オフで余裕で行けるようになり10キロ〜キロ圏内にも挑戦しだした

チャリで遠くに行くと行きは良いんだが帰りにに疲れて
帰るのが怠く面倒くさくなる時がある
そういう時は、アシスト強モードで帰れば良いので
本当に良い乗り物だと思う

134 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/30(月) 01:41:16.57 ID:e81sxGsw.net
へー

135 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 08:52:48.28 ID:2KmUYNYq.net
シティサイクルタイプはお尻が痛くなるので長距離(100km以上)は無理だけど
リアルストリームなどクロスバイクなら可能でしょう。
問題はバッテリーだけど、メーカ特約店などで充電済のバッテリーと交換してくれるような
サービスがあるといいな。

136 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/01(火) 09:05:16.91 ID:smlvpStR.net
どうせ回生じゃないんだから電池ホルダーはいかが?

137 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/03(木) 03:22:37.67 ID:YYBiJ6aC.net
てすと

138 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 14:07:06.37 ID:s5t39pDR.net
てすと

139 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 15:37:50.11 ID:OWK4GN7r.net
>>62
そんなん見た事ない。
都会だと普通にあんの?

140 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 15:57:42.18 ID:YnnlU0i2.net
一級河川の大きな橋だと車道は危険だから歩道に回される
歩いてる奴なんていないから自転車に乗ったまま渡れるよ
橋をおりる時はエレベーター。

141 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 16:01:06.68 ID:dzNFqzU8.net
長距離走りたいなら、原付のかわりにはならない。
寒冷地で往復30キロ位の距離なら予備バッテリー持ってまあどうにか。所要時間はほぼ倍。
被災地の仮設住宅で、一番近い、最寄りスーパーまで片道10キロのおいらの感想。
都会じゃないなら、原付の方がいいよ。

142 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 16:55:42.14 ID:uXaO5n3h.net
都会だと高架によくあるよ
http://goo.gl/maps/lGQDY
橋のは見たこと無いけど

143 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 21:16:09.16 ID:XWxTYXgf.net
>>142
そこの近所では、京葉道路の小松川橋・新小松川橋に自転車通行禁止の標識がある。

144 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 21:17:15.60 ID:5Yd0cbWq.net
これ、どうにするのですか?

145 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 21:48:30.50 ID:gaD6YCKT.net
最近の軽車両通行禁止マークで、大八車も書いて有るやつ減ったな。

146 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/05(土) 22:49:33.08 ID:0PoDhqGM.net
自転車担いで階段を駆け上がる。

147 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 11:09:07.38 ID:L5Y9VLbE.net
https://maps.gstatic.com/m/streetview/?q=%E3%
82%AA%E3%83%8A%E3%82%AA%E3%82%B7%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%
B9&hl=ja&ie=UTF8&ll=35.711426,139.879155&spn=0.000004,0.003452&gbv=2&fb=1
&gl=jp&cid=8917987252059584463&t=m&z=19&brcurrent=3,0x6018864197b90da3:0x88449652deae5c56,0&layer=c&cbll=35.711517,139.879133&panoid=v0EPZAbPW18LMQ3U2_3rdQ&cbp=12,25.38,,0,-6.87

148 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 11:11:07.45 ID:L5Y9VLbE.net
https://maps.gstatic.com/m/streetview/?q=%E3%82%AA%E3%83%8A%E3%8
2%AA%E3%82%B7%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9&hl=ja&ie=UTF8&ll=35
.711426,139.879155&spn=0.000004,0.003452&gbv=2&fb=1&gl=jp&cid=89179
87252059584463&t=m&z=19&brcurrent=3,0x6018864197b90da3:0x88449652d
eae5c56,0&layer=c&cbll=35.711517,139.879133&panoid=v0EPZAbPW18LMQ3U
2_3rdQ&cbp=12,25.38,,0,-
6.87

149 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 14:47:30.41 ID:R1yvAY82.net
大八車www
昭和初期かよwwwww

150 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 14:58:57.93 ID:L5Y9VLbE.net
http://blog.goo.ne.jp/emjes/e/4be5a24f4abeffa05918b80f45d83a64

151 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 15:13:36.62 ID:3d2cHfdy.net
確かに見なくなったな。大八車…
それはそうと「止れま」と道路に書いてあるのってやっぱり嘘なのか。
10年近く探しているがいまだに見つからない。

152 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 15:50:05.86 ID:p0YFjkfW.net
>>151
「止れま」これ日本語じゃないから標識にはないな と混ぜっ返してみた。

153 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/06(日) 23:13:12.38 ID:R/PuH8EV.net
大八車マーク今日意識してオーバーパスの標識見てみたら悉く大八車のマークあったぞ
環七とか246にて

154 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/07(月) 10:30:55.49 ID:0aReyTY+.net
http://a-mp.jp/article.php?id=362

155 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/09(水) 13:30:37.13 ID:HYXYzOkY.net
電池

156 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 13:27:08.37 ID:Wln/yyHE.net
太陽電池

157 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 14:35:06.73 ID:DpfedwUf.net
 

158 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 05:20:18.93 ID:DSsFZlYU.net
免許を取れない人の救世主になるか?

159 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 07:47:07.89 ID:3oC5hX1j.net
>>158
自転車に似たペダル付きのフル電動自転車やモペッドは免許制では無く、16歳以上許可制でも良さそう。
ただし、保険加入・保安部品整備・ヘルメット着用は従来通り義務。

160 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 07:50:56.12 ID:3oC5hX1j.net
スレ違いすまない

電動アシスト自転車は法律により、24km/hでアシストが切れてしまうのが短所
10km速い34km/hに引き上げれば、急坂も軽々と登れるし原付の代替にもなる。

161 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 08:45:08.47 ID:geilRa7D.net
原付登録すれば?

162 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 10:34:10.86 ID:ttQAVM5f.net
ナンバーが空気抵抗になるじゃないヽ(`Д´)ノ

163 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 00:03:52.33 ID:/JrnRFac.net
電動バイクは、1回の充電で航続距離が100kmを軽く超えたら売れると思う

164 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 00:38:45.36 ID:yu/IchQf.net
電動のロードあるやん?あれってどうなんかな

165 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 00:56:31.11 ID:yYsQPHT9.net
ヤマハのコンセプトマシン以外に電動ロードバイクなんかあったっけ?

166 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 04:10:32.67 ID:vrJA5cJ4.net
>>159
公道を走るんだから道交法を知らなきゃだめだろう。
自転車だって免許が必要だけど、自転車業界が反対しそう。
原付って元々は自転車にエンジンがついたモペット、
いつの間にか小型のバイクになってしまった。

167 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 07:51:05.64 ID:/JrnRFac.net
歩行も免許制にしようぜ

無免許で公道歩くの禁止

168 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 08:49:39.95 ID:BHu00Q1x.net
発進時と上り坂を中心にしてアシストを制限しないと100Kmは難しいが
そういう超省エネモードも付けてほしい

169 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 09:07:04.39 ID:vrJA5cJ4.net
>>167
最近は野良猫でも信号を守って横断歩道を渡るのに
赤信号を一人で平気で渡る歩行者が多い。
赤信号みんなで渡れば怖くないは昔のギャグ

>>168
ECOモードのことかな?
登坂がなければほとんど消費しない。
さらにOFFモードも付いてるよ。
これなら勝手に消費しないし、必要に応じてONにすればいい。

170 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 09:12:14.82 ID:PJwLF2Yz.net
>>167
それは言い過ぎ
外出できなくなってしまう

171 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 09:42:31.76 ID:fPafTIBH.net
信号を守る野良猫
テレビに出れるなw

172 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 13:07:13.68 ID:yYsQPHT9.net
神戸の猪は信号守るんだろ?

173 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 13:48:46.52 ID:0s1D2TTh.net
面白い商品が販売されたぞ

電アシのバッテリーから
AC100Vが使える機器。

http://www.saibasi.com

174 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 18:12:37.31 ID:aL6NfX5v.net
電アシのバッテリーの充電が可能!

175 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 20:17:00.66 ID:/JrnRFac.net
>>170
免許とって出ればいいじゃん  道路交通法も知らないやつは歩いちゃいかんだろう

176 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 20:35:56.63 ID:0MFAbIDa.net
歩いて外出するときは、免許番号のたすき必須すね

177 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 21:14:21.69 ID:S4T9Ra1s.net
せいぜい50キロじゃなあ、、、

178 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 00:05:54.68 ID:kHKBfURk.net
>>175
免許取るために外出したところを無免許で逮捕?

179 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 11:11:01.85 ID:GDeaXiaS.net
なんでここの連中は電動の「ロード」を買って
車道で更に迷惑をかけたがるんだよ

180 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 11:28:53.80 ID:TZaS+q3X.net
勝手にそんな存在もしない物を想定して吹き上がられても*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

181 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 15:55:05.04 ID:h/OQ9bso.net
存在するよじょうよわ

182 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 09:57:07.52 ID:zIx8pcE9.net
電動「アシスト」のついたクロスバイクまでは実物を見たけど、
「フル」電動のロードバイクはまだ見たこと無いなぁ。

183 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 10:00:48.36 ID:0MEEpEAM.net
へー

184 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 11:37:27.53 ID:lW1rQckV.net
ほー

185 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 16:18:03.31 ID:6vNNQbT9.net
>>182
なんで勝手にフルに言い換えてるの?
スレタイ読めないの?
大丈夫たかし君?

186 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 15:08:06.75 ID:M+ybc789.net
だめ

187 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/19(土) 14:29:47.00 ID:xiUD9ifo.net
青森に行くアホー

188 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/22(火) 00:40:13.32 ID:tNWQ3TfN.net
同じアホーなら乗らなきゃ損ソン

189 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/24(木) 17:47:33.88 ID:po7UrT5r.net


190 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 01:57:55.64 ID:jx2K29ke.net


191 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 06:58:27.70 ID:vjBZseRj.net
でも電チャは家電板へ行ってほしい

192 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 14:38:36.15 ID:sH5sAqga.net
家電量販店に行ったら扱って無くて焦った
おまいのせいだ

193 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 18:54:21.29 ID:PE64GuCq.net
電足に出会った経験が無いな

194 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/26(土) 19:34:46.45 ID:l2+VxThD.net
陸橋に上がる結構きつい斜度を、死にかけみたいな老人が電足でスイーッと登って行くのを
見かけるわ、凄い。

195 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 04:32:25.30 ID:YR6Dae/z.net
へー

196 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 17:28:07.90 ID:zPRbqNwz.net
地味に社会革命

197 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 19:55:25.77 ID:o0UsQgkT.net
買い物荷物に子供満載したお母さんが、ギュンッって加速でスタートするのが
頭の中に有るママチャリの加速と大幅にズレてて、おおってなるわ。
一回電アシって乗ってみたい

198 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/27(日) 20:05:56.04 ID:G4aGOD1K.net
>>197
マジで加速はおもろい

199 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/28(月) 11:50:05.86 ID:yS87rVNV.net
今の時期は自転車自体が苦行

200 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/28(月) 18:57:42.81 ID:aA5nUXy1.net
バイクでツーリングがラク

201 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/28(月) 19:44:32.75 ID:Hf7Brl6y.net
731 XLスーパー[sage] 2014/07/28(月) 03:16:04.59 ID:t0xLxt71

http://www1.axfc.net/u/3285850
多摩サイ完走

合計 94.2km 4:25:52 3647kcal
平均 21.3km/h ハートレート150bpm ケイデンス69rpm
最大 45.0km/h ハートレート186bpm ケイデンス 146rpm

運動強度が100%超えないように乗ったらゲロ吐かなくなりました。
途中道に迷ったのとナビゲーターの電池が切れてしまったのでラスト10kmぐらいのデータがないです
車体はフルノーマルでやってます。参考までに

202 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/28(月) 19:45:13.30 ID:Hf7Brl6y.net
505 ツール・ド・名無しさん[] 2014/07/22(火) 01:25:07.22 ID:uNlgw+DB

連休の折、多摩サイ2日連続完走

ただ、走ってるのは楽しいんだが両日ともゲロ吐いた
水分とかもちゃんと取ってはいるんだが

往復で105kmもあるんだな

車種:ナチュラXLスーパー
時間:往復4時間半
平均速度:21.3km/h
最高速度:42.2km/h

一日目は午前2時スタートで、2日目は午後2時スタート

203 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/29(火) 12:12:09.06 ID:rdKmHhSM.net
毎週土日に淀川サイクリングロード経由で大阪市北区十三大橋付近〜枚方市船橋川河口{牧野地区}を1往復しているが、向かい風や横風があっても全然楽だ。
車種は2013年式 ヤマハ パス ナチュラL
行きはアシストをエコまたはオフにして、帰りは強にしている。
ゆっくり走るときは20km/h位、速く走るときは40km/h位のスピードで走行。
車両は原型でやっている。
往復50kmでも楽勝で、帰宅時でもバッテリーが半分以上60%以上残る。

204 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/29(火) 12:18:10.29 ID:rdKmHhSM.net
体力に自信のある人にとっては、原付代わりにもなる。
極端に言えば、原付やこの電アシチャリと合わせて乗ると、自動車なんて要らないと思う。

205 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/29(火) 12:51:24.14 ID:epFlbBt/.net
40`なんて下り坂じゃないと出ないだろ

206 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/29(火) 14:35:00.69 ID:rdKmHhSM.net
>>203投稿者です
それが、俺の脚力では力付くで漕いだら出せた。
追い風が吹いていれば平地でも40km/h前後もしくは35〜38km/hのスピードを簡単に出せた。
{ソースはサイクルコンピュータより}

207 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/29(火) 15:41:38.01 ID:7HygBI7E.net
>>206
デンアシで40km/hって、ケイデンスどれくらいかな?

208 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/29(火) 19:08:18.37 ID:mFRWKrWF.net
故意にかどうか、パナの電チャリだと3段ギアの一番重いのにしてもスピード出そうとすると空回り気味

209 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/30(水) 01:12:31.47 ID:r+h2Ugmj.net
パナはヤマハ・ブリに比べて半歩遅れてる。

210 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/30(水) 08:28:37.54 ID:NiELlv0D.net
パナは乾電池で動かないと

211 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/30(水) 09:37:41.02 ID:1X+33XoI.net


212 :植物園:2014/07/30(水) 10:48:24.57 ID:B6+6bfds.net
昔の自転車は、後輪にエンジンが付いていた
あれは何処に行ったのだろう

213 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/30(水) 17:26:50.56 ID:Rnkm2KXL.net
フラッシャー自転車はエンジンを模していたのか!?

214 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/31(木) 15:14:45.92 ID:euxpKAos.net
>>212
原付バイクに化けました

215 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/31(木) 17:02:59.56 ID:SG4kyXTu.net
カブF型

216 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/03(日) 10:49:20.39 ID:YE8r8TsL.net
電池が

217 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/03(日) 11:02:52.60 ID:2xYkMPQ6.net
ヤマハのパスで24km/h以上でもアシストが掛かるとかあるの?>>203

218 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/03(日) 13:18:39.00 ID:4yt6iwJB.net
>>217
無いですよ

219 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/03(日) 21:27:11.51 ID:/08yqEex.net
これから電アシチャリが進化すれば、エコモード何かで片道100km以上走行可能な車種が発表・販売されるだろう。
片道40km以上の往復でも持つ位じゃ無いとね。
現行車種の走行距離では、遠征や旅行に不向きだ。

220 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/03(日) 21:51:30.57 ID:vX9wW8gv.net
100kmはヤマハがとっくに市販済み

221 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/03(日) 22:09:43.80 ID:/08yqEex.net
あとはバッテリー容量。
18Ah以上の大容量はまだ現行車種に無かったような。

222 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/04(月) 12:32:15.77 ID:tnCjFCog.net
リアスです
街中のストップアンドゴーはわからんけど、
郊外で片道40km他街乗り有り 計90km走って残り40%
ほとんど標準でたまに登り坂”強”を使用で、オートエコは使っていない。

今までで最高120km走った@北海道
現行12Ahで充分100kmは走れると思うよ

223 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/04(月) 14:09:11.16 ID:Ht0lah8o.net
リアス海岸かぁ

224 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/04(月) 21:12:31.60 ID:sZZtCNXP.net
>>215
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20140804000961.html

225 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/07(木) 09:41:22.79 ID:aWHCyd+v.net
今日も電足の貧脚どもを2人抜かしてやったぜ

226 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/07(木) 13:09:48.18 ID:wygV9eOc.net
この暑い中、報われない馬鹿が必死になってるw

227 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/07(木) 14:27:01.79 ID:1c+RyqF+.net
賓客

228 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/07(木) 21:49:50.41 ID:yY3V3yMB.net
長距離が快適な順

ロードバイク < ランドナー < フル電動 < 原付 < 原二 < 大型バイク < 軽自動車 < 大型セダン < 飛行機 < 豪華客船

229 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 02:31:59.21 ID:t89ngtNj.net
>>228
新幹線は?

230 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 02:49:07.75 ID:ihjoVpR5.net
まてまて、長距離ならアポロ宇宙船が入ってないぞ

サターンVロケット
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88

231 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 08:56:28.88 ID:zn6fSZTk.net
どこでもドア最強

232 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 16:39:40.50 ID:QqHjsEHE.net
特攻零戦機<アポロ宇宙船<<<<遣唐使船<<ロードバイク < ランドナー < フル電動 < 原付 < 原二 < 大型バイク < 軽自動車 < 大型セダン < 飛行機 < 豪華客船<どこでもどあ

233 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 17:28:45.96 ID:0FojgBtz.net
サターンVは振動大きいし狭いしGはキツイし快適ではなかろう

234 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 20:47:05.53 ID:YNc/Ytjo.net
ロシアのバックファイアも入れて

パイロット完全に部品扱いだお

235 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/08(金) 22:59:03.64 ID:ihjoVpR5.net
>>233
宇宙船って椅子はフルボディー型の低反発だから割と人間の限界をかさ上げできると思う
最大加速度9Gだが、戦闘機と違って下以外にはGが掛からないから
耐Gスーツ無しでも打ち上がるしさ

あの椅子は地上に持って来たら寝れるレベルの快適性がありそう

って何の話や、、、

236 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/10(日) 22:11:19.36 ID:uAuV3Atu.net
それでサドル作ったら…

237 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/13(水) 12:29:46.79 ID:nDy/10gl.net
あげ

238 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 18:43:13.02 ID:wvFr+5Wm.net
お盆の200キロの自転車旅行にリアストを使おうかと思ったけど
やめてロードにした。
平地の20Km/hオーバーでロードは楽だけど
電動アシストはしんどいから長距離は向かない。
近所の登坂を速く登るのはリアストが楽なんだけど...

239 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 19:53:48.01 ID:dSmeSkM6.net
バッテリーの軽量化と大容量化が待たれる。
重さは今のままでもいいがパワーモードで100q走れれば楽さで電アシに
かなう自転車はないね。
それに長距離はともかく電アシは登坂が気にならないから楽しい。

240 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 20:09:15.35 ID:kZELszt4.net
100km走れる電アシを今の技術で作ったら車重何十kgになるんだろうな。

241 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 20:13:12.72 ID:ulmiWWlT.net
自力で90km走る気合いがあれば一般的な電アシでも100km余裕じゃね

242 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 20:13:20.37 ID:FIL9ONbB.net
オートマチックモード{パナソニック}・標準モード{ヤマハ}でも走行距離約100km以上走行可能、バッテリー容量20Ah以上搭載車種の発表及び販売が待たれる。
現行車種でもパナソニックビビチャージW・WTが平地充電モードで約176km走行可能だし。

243 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 20:29:05.03 ID:wvFr+5Wm.net
リアストでも100Kmは問題なく走れるよ。宿で充電すれば帰れる。
でも速度を上げるとアシストが弱くなって普通の自転車になる。
速度を落とすと時間がかかりすぎて疲れる。
長距離は可能だけど楽ではない。

244 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/18(月) 14:42:43.11 ID:ZjTtv7mr.net
へー

245 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/18(月) 18:41:35.71 ID:ELpxNqUn.net
リアストだとカタログでは49`だぞ。100`走破しようと思ったら
平地ではアシスト切る必要があるな。
名古屋の東からハリヤで琵琶湖一周サイクリングを9月に断行しようと思う。
サイクルナビゲーションも買ったし、6.6Ahのスペアあり。
2泊すれば大丈夫だよなw

246 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/18(月) 20:05:25.21 ID:CFbDCNiv.net
>>206 140ぐらい(マジで)

247 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/19(火) 12:27:30.44 ID:Haa/llA4.net
リアストです
海岸線を標準にいれっぱなしで往復90km走って残り40%を切れる位残っていたので、
経験から言って
強モードをほとんど使わないのなら、充分100km超は行けると思う。
街中を4日間で120km走ったことはある、その時は家に着く寸前で
点滅してたよ。

248 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/19(火) 20:20:06.01 ID:spctAKEB.net
バッテリー的にも時間的にもある程度スピード出すのがキモなんだろうな

249 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/19(火) 20:39:41.71 ID:F5gM2kAG.net
確かにそう思う
アシストが切れる時速25km以上の速度で走り続ければ、バッテリーをあまり消耗せずに済む
そのスピードを維持できるのは乗り手の脚力や体力次第

250 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/19(火) 23:12:03.00 ID:dXWleeVN.net
25km/h以上で走る時に、モーター及び駆動系の抵抗は有るの?
それともなんかクラッチ機構でフリーになるのかな。

251 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/20(水) 06:56:49.75 ID:Ap3eXmuh.net
>>250
ただアシストがなくなるだけで何ら抵抗はない

252 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/20(水) 10:35:12.76 ID:xbDXwwM4.net
へー。何年か前に借りた電アシは、電源OFFにして乗ると変な抵抗を感じて
クッソ重かったけど、そういうの解消されてきてるんだ

253 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/20(水) 10:53:22.77 ID:Ap3eXmuh.net
>>252
パナソニックだけどカタログでは電源入れなければ普通の自転車と同じと
書いてあります。
わたしの実体験では最初から電源入れなければ普通の自転車、入ってた
電源を切った直後は少し抵抗を感じます。25`オーバーでこいだ場合は全く
抵抗は感じませんでした。

254 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/20(水) 11:47:13.81 ID:xbDXwwM4.net
>>252
なるほど。詳しくありがとう。
今はクロスで楽しんでるけど、体力落ちてきたら電アシ欲しいな。
ちなみに私は>>250さんではありません。横から失礼しました

255 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/20(水) 11:47:55.89 ID:xbDXwwM4.net
>>253lさんへのレスでした。スマソ

256 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/20(水) 12:38:39.97 ID:aNauk1YX.net
OFF時に一番影響を受けるのは総重量ですね
平地は加速減速の横運動なので、下向きの重力にはあまり大した影響を受けません
けれども上りなるととたんに重力に逆らって持ち上げる動作になるので大変になります

257 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 02:34:30.38 ID:pQucBb8X.net
水素入れた風船で浮けば軽くなるだろうか

258 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 03:28:36.99 ID:sNATJzfe.net
かなり浮くと思う

259 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 04:32:52.77 ID:3WuC6C0I.net
なんちゅうやり取りだw 特に>>257

260 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 08:56:42.64 ID:cIsyGWz2.net
伊集院光が池袋から和歌山まで電動アシストだけで行っているようだね。
最近は、電動アシストだけで北海道一周や沖縄本島一周にもチャレンジしたと某ラジオで言っていた。

261 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 09:14:56.07 ID:sNATJzfe.net
奴隷のように扱えるアシスタントが居ればこそ

262 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 09:55:05.88 ID:YW0u62WP.net
>>260
自分もやってみたいけどバッテリーがなあ。伊集院はバッテリーを
アシスタントに運ばせてるんだ。そりゃあ、楽しいわな。
少なくともスペアバッテリー1個でどうやってやっていくかマジで考えながら
サイクリング考えるのも面白いかも。何回も泊まればいいんだけどねw

263 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 09:58:30.38 ID:GxJkThxB.net
giantのCRS HBってもう売ってないの?
最初からバチーン予備バッテリーいれる
キャリア付いてて良さそうだったのに。

264 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 10:16:45.60 ID:cIsyGWz2.net
伊集院光は、池袋から日帰りで電動アシストを使って箱根の有名なパン屋にアンパンを買いに行っているらしいな。一人だと挫けるから後輩の売れない芸人にノーアシストの自転車で一緒に行って貰うらしいけどね。

265 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 12:35:02.06 ID:ccTCzodn.net
皆、伊集院流人間アシスト方式が今のところ、一番有効なのを確信してるなw

266 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 13:32:06.47 ID:p5Ky0alZ.net
ダイエット目的ではじめたらしいが効果でてるのか。 アンパン買いにいくとかネタと化してるな。

267 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 15:53:51.53 ID:4BU7HVZ9.net
不細工朝鮮人の話はお終い。

268 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 17:22:12.43 ID:CiGYXaOS.net
伊集院光って、在日韓国人だったの?

269 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/21(木) 21:56:48.17 ID:ccTCzodn.net
自分のレベルまで相手を貶めないと、色々アレなんでしょw

270 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/22(金) 00:29:35.49 ID:e1+8Nq5V.net
伊集院が在日なんて今更の話だよ
日本人が芸名にしても九条、有栖川、伊集院などの由緒正しき名前は使わないてか使えない。

271 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/22(金) 08:33:54.10 ID:GcDt+tXF.net
日本人同士を戦わせようとしてるのが最近のチョンだからな。

>>267
不細工朝鮮人って、馬から落馬するみたいな重複表現だから、日本人はいわねーわ。

272 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/22(金) 08:50:16.64 ID:0o3pTkSK.net
>>270
九条=藤原北家、有栖川=宮家で高貴だけど伊集院は違う。
伊集院という公家は存在していない。姓氏家系総覧にも出てこない。
歴史的有名人もなく大名にもない。名も知れない武家か庄屋クラスの名字だろう。
田中、武田、佐藤など一般的な名字に高級武家、大名は存在する。
伊集院は漫画からとった通名か芸名じゃないの?

273 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/22(金) 10:02:13.61 ID:YBPuw4eP.net
イタリアに留学したオペラ歌手の設定でラジオ始めた時に
カッコイイ名前使っただけだろう

274 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/22(金) 14:03:50.25 ID:KC0foDCW.net
200kmとか100kmとか話題になってたな
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140822/crm14082213350005-n1.htm

275 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/22(金) 14:12:08.97 ID:Tbp7Qzuq.net
多分こんなママチャリ
ttp://i.imgur.com/JNYgaba.jpg

276 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/23(土) 09:15:17.03 ID:8zoVTAsw.net
伊集院光は芸名
本名、篠岡 建、婿養子 旧姓、田中

277 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/23(土) 10:10:23.94 ID:DwPEAlCD.net
伊集院静という怪しげな作家のほうは在日だな。

278 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/24(日) 02:51:28.02 ID:oaKt/ruh.net
>>275
善隣の3本は何だ? 補強?

279 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/24(日) 02:52:15.42 ID:oaKt/ruh.net
×善隣
○前輪

280 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/24(日) 05:34:42.72 ID:soeBXWgF.net
>補強
なら無くてもいいってことだなw

281 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/24(日) 06:30:45.96 ID:oaKt/ruh.net
ああ、よく見たら前輪に普通の針金スポーク無いな。
3本のがスポークか。

282 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 20:59:26.04 ID:1F9Gz4gk.net


283 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/03(水) 19:01:37.68 ID:3Z/5bute.net
もっと体重制限厳しいかと思ってたけど伊集院でも乗って大丈夫なんだな

284 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 11:31:09.12 ID:Oj151Ol/.net
電動アシストで、伊集院光が利尻島を一周したらしいな。

285 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 11:36:27.91 ID:iAWtfqx/.net
125kg、二人乗りしてるようなもんか

286 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/04(木) 12:01:49.63 ID:Oj151Ol/.net
伊集院光は、体重130kg ちょいだったと思う。

287 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 00:43:03.10 ID:SjxCm9nE.net


288 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 00:50:22.04 ID:27SmVOHH.net
まぁ大丈夫じゃないけど壊れるまでは乗れるということ

289 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 00:51:31.95 ID:SjxCm9nE.net
うんうん

290 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 10:03:31.38 ID:J8Ig9Wej.net
うんうん

291 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 13:34:05.46 ID:3GBrLwhL.net
使い捨てかよ

292 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 13:47:57.13 ID:uNGTltBS.net
>>284
普通の折り畳み自転車だってよ
https://www.youtube.com/watch?v=sc-R5l9qAxI
13:30〜あたりから

293 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 14:21:03.07 ID:GTMhQM+F.net
15分〜

294 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/14(日) 22:11:20.78 ID:IFYQ/ouG.net
13.2Ah シティサイクルタイプで、パワーモードでも電欠まで100km以上。
走ってる場所は、都内やその周辺(千葉、埼玉、たまに神奈川)
平坦で21km/h程度で走ってる。
24km/hをずっと出してるわけでもない。

295 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 15:12:01.88 ID:6gIrVJJK.net
パナソニックのから選ぼうと思うのだけど、
前輪アシストのビビチャージって、ここで不人気なのかね?
なるべく電池のもちが良いのがほしいのだけど。
バイクメーカの作るハブは無駄なエネルギーを多少消費は気にしないと言うかそんな感じなのかね、実際ヤマハの電池切れるの早いよ。

296 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 15:14:56.19 ID:5TDK3bgu.net
>>295
ハブモータは人力のみの状態だと動力損失が大きすぎてしんどいし、
結局モータ回りっぱなしになるから、電池はガンガン消費するよ。

297 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 15:17:32.62 ID:eKr9xdim.net
アシスト方法としては前から引っ張ってくれるのと、自分の足で回す後輪の2段構えの方が
良さそうに思ったけど、前輪のモーターユニットにはクラッチみたいな仕組み無いんだ、あれ。

298 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 15:20:43.64 ID:5TDK3bgu.net
ハブモータは 40 km/h で 90 W の損失と見たことがある。
ちなみに人間の足の動力は 200 W ぐらい。

299 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 20:23:05.31 ID:2us4HGLW.net
200W出てるときってのは、けっこうがんばってこいでるときだね。
エアロバイクで今何ワットでてるかわかる機種があるけど、かなりの出力。
ロードレーサーで平坦無風だと35km/hを超えるくらいの出力らしい。
参照http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/power_req.html

300 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 21:28:20.83 ID:G3+zZiZB.net
おれのバイクだと手首ひねるだけで91000W出る。

301 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 05:38:07.10 ID:i62f7n7s.net
ワッと驚く為五郎〜〜

302 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 07:20:38.21 ID:FRI4AQiR.net
W

303 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 07:54:01.16 ID:HYB4qazZ.net
京都の観光人力車もしんどそうだから電動人力車にすればいいのにな。

 そうすれば気兼ねなく乗れる。

304 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 08:43:24.24 ID:pRanvvbS.net
>>303
横浜みなと未来のは電動アシスト、速度リミッターが入ってるもよう

305 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 08:54:42.68 ID:4iY+3Nz2.net
>>303
車夫がパワードスーツ装備したら、話題になっていいな。

306 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 08:59:21.20 ID:i62f7n7s.net
>>305
むしろ客に直接パワードスーツ着せてあげたほうが人気が出ると思う

307 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 14:11:51.30 ID:EDnTMTCz.net
>>305
某CMみたいに、ギガ人力車?

あのCM、パワーユニットが不明だし、あの速度を出せるとしても人間の反射速度を超えてるし
操縦者の筋力を無視した動きをしているから、応力で筋肉破断とか起こしているよな。

308 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/30(火) 01:09:37.24 ID:rgG1UsDj.net
片道40kmになるとスペアが必要だね。
12.8ahのバッテリーがそのくらいしかもたないからな

309 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/30(火) 07:17:33.39 ID:mxRmkhJm.net
もしくは充電器{充電スタンド}を携行するとか

310 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/30(火) 20:41:59.11 ID:UDJPp9Xe.net
燃料電池、はやく実用化されないかな

311 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/30(火) 21:38:25.64 ID:ETeOolVe.net
ヤマハパスの三輪モデルの後ろカゴに、ガソリンエンジン発電機を積んで
ツーリング行った人のブログをみたw

バッテリー二個用意して、交互に充電しながらなら、わずかなガソリンでずっと
アシスト使って走ることができるねw

アホらしいとも思ったけど、ここまでやったのはすごいとちょい感動した。

312 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/01(水) 13:57:22.00 ID:P822V8bp.net
アシスト

313 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/01(水) 15:45:26.00 ID:J8x+WURU.net
>>311
やはりガソリンはすごい
再生不可能の強み

314 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/01(水) 19:21:24.31 ID:3xNq/jnF.net
>>311
http://www.kako.com/blog/?cat=14&paged=2
これ。

315 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/01(水) 23:20:36.44 ID:tXabU6Bg.net
楽をしたくて自転車にこだわる意味がわからない
素直にモーターサイクルに乗れって感じ

免許が取れない子供とか
どうしても自転車専用駐輪場に停めたいとか
どうしてもメットをかぶるのがイヤとか
そういう特殊な事情がない限りは

316 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/01(水) 23:30:24.51 ID:iJlzq5lq.net
俺は、疲れない程度に運動しつつ、車みたいに重い箱と一緒に動くのが嫌だけど、移動手段がほしいというタイプ

317 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/01(水) 23:40:41.32 ID:tXabU6Bg.net
その用途だと徒歩が一番では?
もっとも手軽な移動手段。

318 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/01(水) 23:48:40.03 ID:+WKIjXN5.net
普通にオートバイは嫌いだなぁ
自動車もつまらんし

319 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 00:09:53.26 ID:LUVXQ1ec.net
チャリンコは気が楽だし
肉体的にも動かないより軽い運動してる方が楽だわ

320 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 00:17:37.64 ID:5rdxMuFO.net
>>315
理由を付けて他人の好き嫌いに口出すって、見っとも無いと思うんだけどw
野暮だよなぁ…

他人の趣味にイチャモン付ける位なら、ママチャリでレースからツーリングまで熟す根性見せて欲しいよな!

321 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 00:31:02.74 ID:7AYPxNRT.net
>>317
遅い、エネルギー効率悪い

322 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 00:45:30.63 ID:hck65z1R.net
趣味なら趣味って素直に書けば良いのに、
変な理由を付けるから反論される。

323 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 03:36:44.94 ID:5rdxMuFO.net
>>322
他人の趣味にイチャモン付けるて反論される事が楽しいです!
って理由か?

誰を何の為に攻撃してるのか解からないレスだねw

324 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 06:52:57.72 ID:PHykobQe.net
>>315
>>免許が取れない子供とか
成人でも持病持ちや障害者で取れなかった例もある
電チャリはその救世主になりそう

325 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 08:18:49.81 ID:7AYPxNRT.net
>>322
反論されたくないなんて書いた覚えはない

326 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 08:51:41.25 ID:7AYPxNRT.net
>>324
いやいや、持病や障害が原因で免許もらえない人なら
電チャリどころか自転車に乗るのも危ないだろw

327 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 13:13:13.23 ID:QMWdW8i5.net
電チャデビューしようと思って色々悩んでるんだけど

主な使用途
1.通勤 往復10km程度 片側一車線の国道車道一部通行、急勾配では無いが長めの坂有り
2.買い物 平日の買い物、休日の買い出し(多め)
3.ポタリング 頻度は少ないと思うけどせっかくの電アシなので普段行ったことないところを

要求
1.歩道と車道の段差を越えることが多いので、段差超えがなるべく楽なもの
2.ママチャリっぽくないのができればいいなあと(シティタイプや、クロスっぽいの
3.年に3回ほど、米30kg×2(60kg)を運搬するのでリアキャリアに積んでもなんとかなりそうなもの
4.速度に乗ってから回転が早くて忙しくないもの(内装3段の3速だと忙しいのかどうかわからない

こんなとこで、今のところ

・ステップクルーズe (内装3段、リアキャリアクラス27
・ビビDXシティ (内装5段、リアキャリアクラス18
・パスcityーL5 (内装5段、リアキャリアクラス27

あたりかなあと思ってるんですが、どれがおすすめでしょう?
ビビDXシティはなんでクラス18なんだろう
これは後からクラス27キャリアに替えちゃえますかね

長文すいませんが、諸先輩のご意見よろしくおねがいします

328 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 13:13:41.87 ID:QMWdW8i5.net
あ、スレ間違いました
>>327は無視してください

329 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 14:23:27.44 ID:5rdxMuFO.net
> 3.年に3回ほど、米30kg×2(60kg)を運搬するのでリアキャリアに積んでもなんとかなりそうなもの

これは、無いと思うぞ。60Kgは法的にも駄目だろ。
リアカー買った方が現実的。

330 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 14:44:59.17 ID:7AYPxNRT.net
東京都道路交通規則

(2) 積載物の重量の制限は、次のとおりとする。
ア 積載装置を備える自転車にあつては30キログラムを、リヤカーをけん引する場合におけるそのけん引されるリヤカーについては120キログラムを、それぞれこえないこと。

331 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 14:46:00.12 ID:7AYPxNRT.net
つまり、60kgの米をどうしても自転車で運びたい場合は、
リアカーを自転車で引っ張るしか無いということ。

332 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 17:08:16.51 ID:mIsV5/4g.net
へー

333 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/02(木) 23:40:50.68 ID:YE5Kq5Bh.net
30キロを荷台に、30キロを背中になら平気。

334 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/03(金) 10:02:34.07 ID:NQFmYwDj.net
60キロを背中で

335 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/03(金) 20:55:29.88 ID:F8Az2TH0.net
尿道痛めるに10ペリカ

336 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/03(金) 23:12:19.41 ID:MVpf6+OX.net
>>327
歩道と車道の段差を越えるときにいちいち停止しても、発信が超楽チンでむしろ発進を楽しむために一時停止を繰り返すくらいだから
ぜんぜん問題なし

337 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/04(土) 22:06:23.74 ID:/4H6jvvn.net
へー

338 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 04:10:13.41 ID:OtmVc/UA.net
(・∀・)

339 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 05:21:39.85 ID:MVTCArWY.net
>>329
>>330
その手の綺麗事は聞きあきたぞ自分で考える事をせず法律を後ろ盾にして自分の意見が絶対という保証がないとまともにレスも出来んゴミクズ共

340 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 06:13:20.32 ID:8kSCYE18.net
その載せたい「60キロ」って、人間だろ?w

341 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 18:08:50.98 ID:vZsKekbU.net
>>339
何言ってんの?

ノーマルの電アシでキャリアが60kgの耐荷重OKの物無いだろうに。
当然法律で規制されてるからだよね。

綺麗事って何の意味?
一銭の儲けも無いのに、何で縁もゆかりも無い他人の保証をしなけりゃならんの?

あんた、馬鹿でしょw

342 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/14(火) 07:35:13.35 ID:4vjK4YRe.net
うん

343 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/14(火) 15:55:19.63 ID:CXRkXkxQ.net
>>342
す、すまんかった…

   ∧_∧
  ( ・ω・)_∧ ぎゅー
  /  つ´・ω・)
  (  ( つ  O
  し' と_)_)

   ∧_∧ _∧ きゅー
  ( ・ω・)゚ω゚)
  /   つ ⊂
  (  ( つ  O
  し' と_)_)

         ∧_∧ ぽんっ
   ∧_∧ ( ´゚ω゚)
  ( ・ω・), ∵゚
  /   つ⊂
  (  ( つ  O
  し' と_)_)  あ、わりい…

344 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/16(木) 22:21:22.12 ID:DF6uQZWi.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5366396.png

345 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 12:27:20.53 ID:fi22Ou3A.net
電動で何をアシストするの?

346 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/17(金) 13:11:28.30 ID:37tITLDs.net
二人乗りのことを考えると60Kgなんてたいしたことない・

347 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/19(日) 03:31:24.48 ID:0DKA8xxz.net
へー

348 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/19(日) 19:56:03.96 ID:1Y2n26WA.net


349 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/19(日) 21:42:50.66 ID:urEIjvW9.net
>>345
ファーサイドのヘディングシュート

350 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/20(月) 15:11:22.21 ID:fRNOpMrf.net
へー

351 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/20(月) 19:34:55.62 ID:GICUzQeC.net
>>345
人生

352 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/20(月) 20:13:21.68 ID:VZ4HA41E.net
人生が楽しくなったよ。
金なくて自転車が移動手段でロードも興味ないから電動アシスト買った
消費税5%のときに10万で買った
5万円のには手を出してはいけないのは常識。低速すぎだし評判も悪い。規格が古い

貧乏なりに金ためて買った。贅沢だぜ。スペア欲しくなったけど
スペア買うくらいなら遠出はたまの電車のほうが安い

353 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/20(月) 22:19:21.19 ID:GICUzQeC.net
シートチューブに細長いモーター仕込んで、専用BBで駆動するアシストシステムあったよな。
バッテリーは完成車以外は結局外付けになっちゃうけど。完成車はダウンチューブとかトップチューブに仕込んであったような…。

あと、電動アシストシステムって、後輪ハブ自体がモーターになってるタイプ以外のやつって、回生は無いのかな?
自転車で回生入れる為には、バイクみたいにフロント側にフリー入れるか前述の後輪ハブモータータイプでないと回生出来ないよな?

354 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/21(火) 00:33:20.02 ID:PHmCQcR2.net
後半???

355 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/21(火) 14:18:01.10 ID:euCWcBs4.net
>>353
前にもタイヤ付いてますよ

356 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/22(水) 15:52:18.24 ID:xTCIWOX8.net
前輪に巨大ハブダイナモ兼モーターを仕込んだ回生仕様有ったな

アシスト時の2輪駆動はともかく、平地流した時は進まないヤツ

357 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/22(水) 16:00:22.74 ID:ZBeawCy+.net
駅前電アシ駐輪状況を見ると安物中華とヤマハがほとんどでパナとブリは余り見かけない。

358 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/23(木) 10:35:43.71 ID:H/HqzYyT.net
うちの方はパナが多いな

359 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/25(土) 00:27:22.74 ID:4+xYoIyO.net
へー

360 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/26(日) 02:09:15.74 ID:J7QHynuY.net
へー

361 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/26(日) 02:11:52.74 ID:Uqdk9AE5.net
ほー

362 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/26(日) 03:05:55.16 ID:W9aFgTPc.net
ぱー

363 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/26(日) 21:01:51.80 ID:NdmWp5rH.net
http://jump.2ch.net/?headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20141026-00000018-jnn-loc_all

364 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/26(日) 23:46:43.91 ID:QCUVZ8+M.net
台数的には
ヤマハ>ブリ>パナ
よく見かけるのは
パナ>ヤマハ>ブリ
パナはナショナル含む

田舎なんで中華電動は見たことない

365 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/26(日) 23:56:21.28 ID:IWGfeut1.net
中華電動ってフル電の事だよな?
この間、派出所の目の前を通って、思いっきりとっ捕まってるオッサン見たぞw
まだあんなバカ居たのかって呆れたわ。

366 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/27(月) 00:53:42.29 ID:uH2rD4CO.net
>>363
擦れ地!

367 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/27(月) 00:55:36.55 ID:uH2rD4CO.net
>>364
??意味不!

368 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/27(月) 00:55:38.54 ID:AyyBxHQ5.net
切れ痔

369 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/27(月) 19:31:53.46 ID:9DRBAlDX.net
アシスト自転車高過ぎ

370 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/27(月) 19:50:29.83 ID:JadbZd9y.net
>>369
電池が高いからフレームとタイヤだけなら6万ほど電池が3万8000円もするから高い
アシスト力に平行して値段もあがる

371 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/27(月) 20:22:34.79 ID:n0ZVgSny.net
>>369
自転車メーカーの稼ぎ頭だから。

372 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/28(火) 01:03:47.99 ID:bMTkB5Ok.net
>>370
それ、比例やないか?

373 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/28(火) 07:30:56.24 ID:Xaf52/af.net
比例やない、か...

374 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/28(火) 08:19:57.84 ID:WR/IZR0Y.net
>>372
パナのビビチャージが高いのはそのせいもある
アシスト力はそこまでないのに回生充電で値段が上がってる
スポーツタイプは若干軽量化してるしスポーツは高いつうことで高い

375 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/29(水) 05:40:39.77 ID:BhENIQCq.net
寝る時間だ

376 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/30(木) 13:09:27.50 ID:fXm+XAcu.net
http://auctions.c.yimg.jp/img237.auctions.yahoo.co.jp/users/4/4/1/4/yt1205yk1129-img600x450-1414488012srtpzq28061.jpg
*超快速変更:理論上・時速43.1kmまでアシスト可能に変更しています

377 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/30(木) 17:11:05.80 ID:EndRHinj.net
起きた

378 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/02(日) 05:39:01.41 ID:YpYRw3dQ.net
寝る

379 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/02(日) 10:26:03.00 ID:jxoWKqhe.net
飯食う

380 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/02(日) 13:44:36.09 ID:x5tcX4TR.net
昼ね

381 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/02(日) 22:42:07.26 ID:PJmsBjyi.net
暖かい夜

382 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/03(月) 04:44:13.00 ID:HNus5Nyy.net
アタタ!痒よ

383 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/04(火) 01:12:51.81 ID:Jo1hSB1o.net
~(^◇^)/

384 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/06(木) 21:26:51.70 ID:q9tSkxXH.net
http://mainichi.jp/select/news/20141107k0000m040047000c.html

385 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/07(金) 08:37:05.09 ID:M+CF96Op.net
へー

386 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/08(土) 12:16:54.14 ID:JXXHPJ5J.net
>>374
三洋は回生充電があっても安かった。
充電しながら下るのは気持ちいいけど、役に立つほどは充電しなかった。
ビビチャージで標高1000mくらいまで登って、
下るとどのくらい充電するのか興味ある。

387 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/08(土) 12:50:18.74 ID:sxhV4xMo.net
回生切って下ると違いに驚く
効きすぎるほど効く

388 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/08(土) 20:13:37.82 ID:UN6YnJwK.net
回生充電効率が高くて充電100%になってしまい、回生ブレーキが効かないとかいう自転車はないのかな?

389 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 02:36:58.50 ID:LybrxcNa.net
もしあったとしても電力は簡単に熱にして逃がすこともできるから・・・

390 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 06:03:46.06 ID:6AQwSuLs.net
へー

391 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 09:37:53.66 ID:+Seq8fcy.net
>>388
なるよ
取説に書いてある
前もって読んでないと危険

392 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/11/10(月) 21:14:58.58 ID:Wk6SEp5X.net
クソ、ガス欠か…。

ペダルで漕ぐ場合でも、メットを被って、車道に出なきゃいけないのが面倒…。
※モペッドはペダルで走る場合でもバイクのメットをかぶった状態にて、車道に出る必要がある。

エンジンの稼動状態にかかわらず、原動機付自転車の扱いになるのがモペッド。

393 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 10:47:09.43 ID:wgueL8Tl.net
モペッドはペダルが付いているが、電動アシスト自転車のようにアシスト機能は無いだろう

394 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/13(木) 14:15:41.79 ID:sA03Ok6R.net
発電機積んでバッテリ充電しながら走行するんだ.

395 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/17(月) 07:24:24.46 ID:KTqVykPO.net
へー

396 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/17(月) 11:35:51.06 ID:Am6WXOGW.net
>>394 ヘルメットと背中に太陽電池を貼りつけてカメの甲羅みたいな格好で充電できるといいのにな。

397 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/17(月) 11:53:26.32 ID:PCPOsRUR.net
フル電動自転車みたいなもんだよな。
でもフル電動自転車はナンバー取らないと、公道走行違法だけど、バッテリー死んだらどうなるのかな?
そもそも、フル電動自転車でナンバー登録してヘルメットかぶってる奴はいるのかな?

398 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/17(月) 14:38:07.62 ID:1qoG63w0.net
>>396
畳並の面積を背負って走らないと発電容量が全く足りないと思う

399 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/17(月) 15:02:07.85 ID:qPXjB4/F.net
>>397
当地は大阪府北摂だが全く見たことがない
みんな素直に原付スクーターや小型バイクに乗るのだろう

400 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/20(木) 08:27:48.19 ID:efnueuDn.net
>>398
屋根付でどうぞ!

401 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/20(木) 16:18:17.38 ID:64pKgw0g.net
ピザ屋のバイクみたいな屋根のついた電アシで発電しながら長距離ツーリングも良いな
あの屋根があると長距離走れるポジションを作るのが難しそうなのがネックか

402 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/22(土) 05:10:01.96 ID:p00RXChI.net
>>401
発電しながらか。俺もよく思うよ。
アシストは 15km/hまでで良いからそれ以上の速度が出たら回生充電にまわして欲しい。
効率は悪いだろうが、自転車乗ってて嫌なのは速度が出ないことじゃなく、
登りや向かい風でこぐのが苦しいことだからな。俺は。
電気だと効率悪いならゼンマイでもいいよ。重くなるのでダメなら圧縮空気とか。

403 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/25(火) 06:59:23.11 ID:GcEzlztT.net
.
圧縮空気

タイヤに空気入れるのにいいね

404 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/25(火) 08:28:52.98 ID:dkmqawsB.net
頓珍漢!

405 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/25(火) 08:57:16.53 ID:ftxb3gFD.net
トンチンカン 並べ替え

トンチカ / トンカチ / トンチンカ / トンチカン / トンカンチ / トンカチン / トンチンカ /
トンチンカン / トンチカン / トンカンチ / トンカンチン / トンカチン / トチンカ / トチンカン /
トチンカン / トチカン / トカンチ / トカンチン / トカンチン / トカチン / チトンカ / チトンカン /
チトンカン / チトカン / チントンカ / チントンカン / チントカン / チントンカ / チントカン /
チントカ / チンカト / チンカトン / チンカント / チンカトン / チンカントン / チンカント / チカトン /
チカントン / チカントン / チカント / カトンチ / カトンチン / カトンチン / カトチン / カントンチ /
カントンチン / カントチン / カントンチ / カントチン / カントチ / カンチト / カンチトン / カンチント /
カンチトン / カンチントン / カンチント / カチトン / カチントン / カチントン / カチント

406 : 【東電 64.6 %】 :2014/11/27(木) 00:29:04.82 ID:rOLWCaOF.net
>>405
ふーん、相変わらず下らない無差別大量絨毯爆撃カキコしてるんだね。元気でなによりだ。
話は変わるけど、


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em



まあ、こっちに座れよ。薩摩白波のヤクルト割りでも奢るよ。一杯呑んで落ち着くんだ。

407 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/09(火) 14:03:24.15 ID:QyBt3Cp1.net
電動アシスト

408 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/15(月) 16:44:35.04 ID:QlGNVAP0.net
俺、ジェッターだけど100km走って電池半分残ってたわ

409 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/17(水) 01:24:28.04 ID:4ce3zw2b.net
僕はジェッター、一千年の未来から、時の流れを超えてやってきた。

410 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/17(水) 18:03:25.18 ID:S7ZCY9Qf.net
やだ素敵 ><

411 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/17(水) 18:26:18.66 ID:h19YxXct.net
思わず濡れた

412 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/18(木) 09:49:01.35 ID:ZZjYMbFQ.net
流星号,応答せよ!

413 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/02(金) 10:00:59.69 ID:BxVnl0qF.net
オフタイムにビンディング・ペダルを付けたら、なぜかバッテリーが長持ちするようになった。
クリッカーだと着脱が容易だし、専用シューズは歩きやすい。
さらに、積雪が凍った場所ではSPDのクリートの金属がスパイクのように効いて、
足を着いたときに滑りにくい。
導入して大正解!

414 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/02(金) 10:35:40.77 ID:BxVnl0qF.net
電動アシストの自転車はバーハンドルが多い。
というか、ドロップはほとんど見ない。

そこで長距離を乗るときは、ハンドルポジションの工夫が欲しくなる。

1.ERGON GP3
 フラットバーを持ち続けたとき、手に痺れが出にくくなるメリットがある。
 バーエンドバーはパワーを出したりダンシングするときに必須。

2.バーセンターバー
 【AEON BIKE SELECTION】バーエンド 85mmなどで十分
 上半身をリラックスさせて滑らかにペダルを回し続けることで、
 安定したアシスト力を引き出せるメリットが得られる。
 ドロップハンドルの上を持つフォームに近いが、
 根元を握ると手首などがより楽になり、スタミナを温存できる。

 肩幅と同じか、やや狭いぐらいの幅に留めておけば、
 上り坂でも変速ショックなどを極力伝えることなくスムーズにペダルを回し続けることが可能で、
 バーエンドを握るより、電動アシストのリセットを招かないメリットもある。

 ブレーキやシフトレバーに指が届くので、操作がしやすくかなりお勧め。

415 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/02(金) 10:40:00.77 ID:BxVnl0qF.net
バーセンターバーは、根元付近を指で挟んで乗る人も多い。
http://cyclejam.jp/wp-content/uploads/2014/10/ddf24867cd26277924300ec748b3a139.jpg
http://ameblo.jp/binetu-chunen/image-11417891799-12312001894.html

電動+長距離ライディングのフォームを得るうえで、かなり重要になる。

416 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/02(金) 10:45:30.01 ID:BxVnl0qF.net
電動アシストを切って5分間パワーを出して走ったら、
アシストをオンして、5分間休みながら体力を回復する。
このインターバルを繰り返すことで、
速度を維持して距離を伸ばしていくテクニックもある。

もちろんインターバル・トレーニングにも電動アシスト自転車は使える。
カーボ・ローディングの調整などにも十分使える。

417 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/11(日) 10:53:06.70 ID:gSDVuIYZ.net
ロングツーリングするなら、ポジションは多いほうがいい。
バーセンターバーを装着すると、もたれかかるような楽な感覚で長時間回せる。
八千円とちょっと高いが、カーボンのバーはアルミのように手が冷えない。
http://www.cb-asahi.co.jp/item/95/80/item100000028095.html
オフタイムに取り付けるとこんな感じになる。
http://imgs.link/cnvQoz.jpg

418 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/11(日) 11:56:11.24 ID:nyzMrTMx.net
ギアインジケータが二つ?
それとも片方は電圧計なのかな

419 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/11(日) 12:39:58.61 ID:gSDVuIYZ.net
ベルに付いてるのは温度計・・・

420 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/13(火) 11:01:21.50 ID:iCRB7A/s.net
電動アシスト自転車にビンディング・ペダルを付けると、
バッテリーが長持ちするんだが、
最近になって回し方にコツがあることが分かってきた。
踏み下ろす踏み方をするよりもクルクル回すようにすると、
体力を温存して楽に距離が稼げる気がする。

421 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/13(火) 11:45:11.61 ID:mCIQxHZU.net
その回し方をプログラミングして電動化するといいのだ!

422 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/13(火) 14:58:28.71 ID:NE8A8m2b.net
それはバッテリー長持ちというか、ペダリングの基本では
ペダリングの効率が上がったからモーターが休んでても大丈夫ってだけでしょ
そしていつの間にかモーターの出番が無くなってたりな

423 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/13(火) 17:41:52.80 ID:iCRB7A/s.net
>>422
平地の巡航だけならアシストは必要ないんだよな。
問題は信号待ちの加速を何度も繰り返す状況になったとき。
数回ならいいが、何十回も加速していると、地味に足に来る。
やっぱりアシストがあって良かったって思うようになる。

424 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/13(火) 20:04:35.86 ID:4wvEecXc.net
いや止まる前にインナーに落とすとかシフトダウンしとけばええんちゃう

425 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/14(水) 10:14:14.67 ID:Sozx2EUc.net
>424
そういう問題じゃないだろう。
赤信号から時速40キロまで、10回20回と加速を繰り返してみれば分かる話だ。

426 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/14(水) 20:26:17.56 ID:htwP6r8b.net
アシストは24キロで切れてバッテリーとモーターが重りになるだけなんだから、40まで加速すればロードの方が楽だろ
40までアシストしてくれるなら庭で乗っとけ

427 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/15(木) 09:42:11.78 ID:tBgBRG9d.net
実際、ジェッターのエコモードみたいに、発進時や坂みたいにトルクが必要な時のみ
アシストしてくれるだけでも、ストップアンドゴーが多い町中なんかでは、長時間乗って
てもかなり楽。

しかも専用のディンプルキーがないとカギだけじゃなく、バッテリーも外せないとかで、
ロードよりは盗難されにくいんで、町中に行く時は重宝してる。

428 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/17(土) 16:26:09.28 ID:SVhVWH6z.net
>>426
Electric AeroBike

429 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/18(日) 03:56:55.84 ID:d7bO1ZfP.net
>>426
アシストが24Kmで切れないようにする
という選択肢もあることも忘れんなよ

法的にどうなのか知らんが

430 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/18(日) 04:05:17.41 ID:T0QRuUE+.net
>>429
アシストが24qでゼロになる前提でメーカーは耐久性、安全性を考慮してる事を忘れるなよ。

431 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/19(月) 14:52:32.31 ID:Nupt9jGU.net
出初めのころはずーっとアシストしてたぞ。

432 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/19(月) 21:00:26.44 ID:U/+VtHAm.net
>>429
日本の道交法ではアシスト比率は最大で人力とモーターで1:1、そして時速24キロでアシストは停止することが義務付けられている
それを超えてアシストする場合、保安部品とナンバーを取り付けて原動機付き自転車としなくてはいけない
公道で使用して見咎められた場合、ナンバーついてない灯火不良で更に自賠責未加入の原付でノーヘル運転したのと同じ罰則となる
つまり一発免停で罰金は50万を超える

433 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/19(月) 23:17:47.76 ID:TtHBr/Oj.net
裏縞多労

434 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/20(火) 12:19:02.03 ID:b96lSEII.net
ベルト使った電動自転車 開発競争激化
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150119/k10014805771000.html

435 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/20(火) 13:02:25.02 ID:eOIY6R6N.net
荷台が無いのは前輪モーターへの配慮?

436 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/20(火) 17:07:24.77 ID:7IISSDZv.net
>>435
値段を少し安く見せる為です.

437 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/22(木) 02:07:49.98 ID:byLmsJGD.net
ベルトって何回買ってもベルトの山がすぐに落ちてツルっ禿になってしまうんだが
専用ムースオイルで定期的に拭かないとイケないとか、なんか持たせるコツってあんの?

438 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/22(木) 03:32:32.33 ID:ylxLi+WZ.net
>>437
埃が付くとサンドペーパーみたいに削れるので、外では乗らない!

439 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/22(木) 04:08:56.93 ID:ebI6oQIf.net
>>437
自転車メーカーはどこよ
何年製

440 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/23(金) 22:48:27.11 ID:DqSLT2En.net
ハリヤーはいらないと思ったけど、ジェッターはいいな。なんでだろ???

441 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/23(金) 23:22:52.73 ID:t5ZaOVBh.net
なんでだなんでだろ〜

442 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/26(月) 10:55:35.31 ID:R0wKY6en.net
>>440 タイヤ700 、 10段変速 、 バッテリ13.2Ah

443 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2015/02/01(日) 16:30:29.99 ID:ujB+N+iu.net
10段変速

自動二輪車のようなシーケンシャルシフトだと、どのギアに入っているのかがわかりにくくなるな。
飛び越しての変速ができないので、途中で止まった場合は、クラッチを切りながら、
1速に戻るまで何度もシフトペダルをガチャガチャと踏み込み続けないといけない。
その後、シフトペダルを軽く蹴り上げると、ニュートラルに戻る。

スーパーカブに代表されるロータリーギアの場合は、踏み込むとギアが上がり、逆に蹴り上げるとギアが下がる。
トップギアで止まった場合のみ、更にペダルを踏み込むとニュートラルに戻る。

通常は止まる際には順序良くシフトダウンして、エンジンブレーキをきかせながら止まる。

444 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/01(日) 21:55:15.11 ID:C5LwZVQR.net
ブリヂストンやヤマハからもバッテリー容量14ah以上搭載の車両発表まだ?

445 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/01(日) 23:37:45.84 ID:H050aPeF.net
パナソニックの新モータは、回転センサーが付いただけか、しょぼいな。
回転センサーはスピード改造には影響しないよね。
パナのモータは全機種同じなのかな?

446 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/02(月) 12:03:54.81 ID:ASQD7KMc.net
センサーが増えるほど改造しづらくなるんじゃね。
一部で前輪センサーがハブ内臓になってるし。

447 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/02(月) 15:11:06.36 ID:KY/78PzK.net
ヤマハもクランク回転センサーがついてるけど改造には影響ないよね。
あれはトルクが無い時に足を回してるかどうかを知るだけだろ。

ハブにスピードセンサーが入るとそんなんじゃ回転を検知できないぞ。 勘違いでは?

448 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/02(月) 16:21:45.48 ID:ASQD7KMc.net
ヤマハのトリプル化以降の改造方法しらべてみ。

449 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/02(月) 18:48:18.59 ID:KY/78PzK.net
>>448 勿体つけてないでヒントだけでも教えてよ。
検索しても出てこないよ。
このスレでも見たことないし。

450 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/02(月) 21:11:46.85 ID:WhMFe/Ky.net
>>448 これかな?
>最近はクランクにもトルクとケイデンスセンサー付けて前輪の車速センサーと比較して改造してたらアシストカットするようにしてるけど、この辺はメーカーと脱法改造するユーザーのいたちごっこやね

451 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/02(月) 22:49:51.32 ID:G1sP7zw5.net
【公道以外の用途】電動アシスト自転車改良その23©2ch.net・
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1420168783/

こっちで聞けば?

452 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/03(火) 01:18:22.05 ID:9I7M5TKz.net
>>451 2013年のスレにヤマハではこんな制御してると書いてあった。

>クランク…旧基準の頃と同様にトップギアに入れた前提での24km/h時の回転数に達したら強制的にアシスト終了

ま、これは至極当然だな。この程度のことは無問題。

453 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/08(日) 10:01:56.31 ID:hR6zG0ZU.net
>>426
24Km/hでアシストが終わるとしても、
加速を繰り返すとかなりスタミナに差が出るって話だろ?

454 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/08(日) 11:58:00.66 ID:jRYmLnPr.net
速度がのった状態なら車重の慣性で加速が良くはならない…か

455 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/08(日) 19:42:08.35 ID:CUNJBUdh.net
文系Z!

456 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/09(月) 02:10:02.78 ID:t+U222bh.net
>>446
あんまし増やすとセンサーだけの故障でモーター動かんというのが出てくるだろうけどね

457 :ロードバイク3か月目:2015/02/11(水) 00:36:00.84 ID:AmTA8gXm.net
むかし、電動アシスト自転車
 パナソニックのハリヤ 2010年モデルに乗っていた。
 東京都日野市⇔茅ヶ崎 を往復したよ。  10ah と7ahのバッテリをもってだけど。
http://69607403.at.webry.info/201104/article_3.html

458 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/14(木) 18:11:45.73 ID:JQkXs3Vo8
>>457 登り坂だけ電動オンにして平地・下り坂では電動オフにすると距離は2倍に伸びると思う。

459 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/17(日) 08:15:56.29 ID:Gqge3EUX9
電池使わない時に漕ぐと充電とかソーラーパネル・風力とか
っても、そんな発電量では足しにならないどころかかえって邪魔か

460 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/28(木) 22:06:38.21 ID:YAcxUTyxx
>>1 スペアを持っていくより充電器をもってどこかで充電させてもらうほうが現実的だろう。

461 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/02(火) 20:26:41.61 ID:FxsALYuto
>>1 電動アシスト自転車は長距離も楽だから、もはや車もいらないほどだ。

 そのうえ車やバイクのように交通規則にしばられることもなく車両進入禁止場所にも進入できる(公園・路地裏など)。

 近未来には車は輸送用だけで娯楽にはほとんど電動自転車になるだろう。

462 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/03(水) 10:44:14.01 ID:cKCeH6suU
近い将来、電動自転車通勤通学族が大発生して昔のシナのようになるだろう。

463 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/06(土) 20:43:28.16 ID:OT7hshv7u
そのうち観光地の人力車も電動アシスト人力車になるだろう。

464 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 09:22:06.11 ID:N+FsE1G8K
と、思ったがバイク、クルマに乗るとやはりこっちの魅力も捨てがたい。

というより用途別の乗り物と思うしかない。

465 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/18(木) 11:03:45.54 ID:nIOVmJnsW
>>1 長距離で一番楽なのは電車である。

466 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/08(水) 06:31:16.01 ID:/Y0XoljLc
当方68歳先日、枚方から神戸まで40km以上走ってきたが、脚を回しているだけで到着した。

 昔はそれだけ走ると脚がブルブル震えるほどだった。これなら神戸〜京都でも楽勝だろう。

467 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 05:01:01.94 ID:22s8GfzM2
ある高名な自転車評論家によると電動アシスト自転車は年寄り向けの自転車で時速20kmを超えると重たい自転車でしかないと書いてあるが、これは酷評だろう。

 坂の町神戸、長崎、尾道などには持って来いの有用な乗りものだ。原付の方が楽やけどな。

468 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/03(月) 14:52:56.45 ID:KgNx+4Iun
丘を越えて行こうよ 真澄の空はホンガラカに晴れて 楽しい心

 鳴るは胸の血潮よ 讃えよわが春を いざ行け はるか希望の丘を越えて

469 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/20(木) 10:17:22.57 ID:gCKZG39dS
>>1 一番楽なのは目的地最寄まで電車で行って、駅前で電動アシスト自転車をレンタルすればいい。

470 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/09(金) 18:25:01.89 ID:kLaUH77fG
脚を鍛えるほうが簡単

471 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 22:35:02.47 ID:ZQAQeWN/O
>>470 スポーツ目的なら人力自転車、単なる移動目的なら車かバイク、

 電動アシスト自転車はその中間にあると思う(散歩程度の運動)。

472 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 18:36:34.07 ID:/9sXXphBm
最近、金融機関の外交員が電動自転車に乗っているが、郵便局もそうして欲しい。

 特に早朝のバイク騒音廃止のために。

473 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 22:23:54.18 ID:tguDy9u8v
.netの方はとうの昔にdat落ちしたのにまだ続けるの?

474 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/25(日) 11:12:32.82
>>1
そもそもシティサイクルで長距離走ろうって思わないのが普通。
ランドナーやパスハンター、キャンピング
あるいは'80までの舶来ロードであれば、
長距離走ろうかな、という感じにもなるが、

総レス数 474
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200