2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンテナンス Q and A 78

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/05/27(火) 14:57:21.14 ID:Q4Pu1Gwl.net
自転車のメンテナンス全般についての質問スレです。

前スレ
メンテナンス Q and A 77
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1391929998
聞く前にここ読めば解決するかも。
日本語サイト
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/maintenance.html
ttp://www.geocities.jp/taka_laboratory/
ttp://www.geocities.jp/jitensha_tanken/
英語サイト
ttp://techdocs.shimano.com/techdocs/index.jsp
ttp://bike.shimano.com/publish/content/global_cycle/en/us/index/tech_support/tech_tips.html
ttp://cycle.shimano-eu.com/publish/content/global_cycle/en/nl/index/tech_support/tech_tips.html
ttp://www.campagnolo.com/jsp/en/techinfo/index.jsp
ttp://www.parktool.com/blog/repair-help
ttp://sheldonbrown.com/harris/
自転車広辞苑
ttp://www.110chari.net/yougo/
シマノ展開図
ttp://www.fa-technik.adfc.de/Hersteller/Shimano/DIGEST.html
ttp://bernd.sluka.de/Fahrrad/Shimano/TM/
パークツールメンテナンス解説本(BBB)
ttp://www.parktool.com/product/big-blue-book-of-bike-repair-second-edition-bbb-2

※パーツクリーナー等ケミカル類の一部は引火の恐れがあり大変危険ですから、
 くれぐれも火気厳禁の下、注意して使いましょう。
※質問するには画像があると話が早いです。複数画像を推奨。アップローダー
 http://imgur.com/
また、次スレは970ぐらいに建ててください。

300 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/09(水) 23:22:09.25 ID:XWHtl+ky.net
>>299
了解了解、
今思い付いたのだけど、BBかクランク緩んだかホイール傾いたかフレーム歪んだかなんだかでチェーンラインが狂った可能性はないよね?
1/8チェーンは横方向の撓りが少ないので前後のチェーンラインが狂うとスプロケ側面引っ掻くね。
変速機OKぽい、チェーンラインOKぽいならチェーンとスプロケ交換で様子見がいいかもね。

301 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 01:00:09.80 ID:Cpe8yj10.net
首が痛いです。
腰も背中も痛いです。

302 :281:2014/07/10(木) 02:03:31.18 ID:FmQ5qVy1.net
>>300さん

いつもありがとうございます。
とりあえず、この週末にも自転車をひっくり返して見てみます。

あと、個人的なやりとりを続けていると、「ゴラァ〜」にもなりますので、
少しのあいだ投稿を止めますが、また書き込みしますのでヨロシクです。。。

ではでは。

303 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 12:00:48.99 ID:kwDl9+Sb.net
>>296
こんにちは。
わかります。私も似たような事で悩まされています。大風が吹く度に隣のボロ屋敷でどこかのドアがバッタンバッタン鳴って頭に来て眠れなかったり、近くのバカイヌが一日中わんわんわんわん吠え続けていて
頭が痛くなったりしてます。
音が気になるので耳を削ぎ落としました。落とした耳は漬け置きしています。たまに舐めたりして遊んでます(笑)

耳を潰してしまってはどうでしょう?必要であれば手伝いますよ。ちょうど潰してみたいと考えていたところです。顔ごと潰してしまうかもしれませんが(笑)

304 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 12:09:33.58 ID:kwDl9+Sb.net
>>296
眼玉もくり抜きたいですね(笑)嫌な世界をみなくて済みますよ。よかったら手伝います。

305 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 17:24:42.88 ID:Cpe8yj10.net
>>303-303
すません。心配してもらってありがとうございます。
でも、なんかちょっとこわいよ・・・。
なので以降は別の人に向けて書き込みます。色々ありがとうございました。
え〜と、今日は〜、ストレッチポールで徹底的に背中と腰回りをとほぐしてみました。
すごい痛かったけど、このままだとずっと痛いままだと決定してるようなものなので、
我慢して徹底的にほぐしましたあ。かなり危険な痛みも感じて怖かったけど、
慎重に大胆にほぐし続けました。なんとか成功して少し楽になったようなので、
明日からも継続してみますね。それから、自転車のチューブを使用したストレッチも
やってて、これも今までの道具を使わないストレッチでは到達できなかった領域の筋肉に
働きかける事が可能だとわかってきました。これから上向いてゆきたい!
みなさん。僕を応援していてくださいねっ!

306 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 17:28:04.77 ID:3cwM/WVy.net
だが断る

307 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 17:29:20.09 ID:89w2yNQw.net
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

308 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 19:16:11.94 ID:j03G7UX5.net
>>305
こんばんは。大丈夫ですよ。こちらは全然手間ではありません。心配ですからね。

ストレッチについてです。普段使わない様な部分にも負荷をかけてるのですね。
削ぎ落としましょう。肉をナイフで削ぎ落とすのです。肉が無くなれば、肉からの痛みやストレッチの手間など、その全てから解放されます。とても楽になれますよ。
勇気。勇気が必要ですか?必要であれば手伝います。わたしはまず、眼玉から刳りたい。次に耳。あなたの耳は腐ってます。耳だけじゃない。あなたは腐ってる。

(笑)冗談ですよ。殺したいからそう言ってるわけでは無いです。

応援してます。ずっと

ずっと

309 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 19:58:55.19 ID:jtgMd4es.net
新しく中古購入したミニベロのVブレーキが鳴きまくるので調整がんばりましたがまったくダメでした。
以下の作業をやりました。
・リムの振れ取り(目視で殆ど振れてない状態にできた)
・リムとブレーキシューのペーパーがけ
・わずかにハの字に装着
この段階でも変わらず盛大に鳴るので、鳴らない車体のVブレーキシュート交換してみました。
結果は同じく鳴り響きます。
ブレーキを握る手に超微振動が来てる感覚(錯覚?)があります。

これはVブレーキ本体が悪いということで買い替えが必要なのでしょうか?
それとも今のVブレーキでまだ何かやることはありますか?

310 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 20:04:12.16 ID:gmXhnOsR.net
脱脂作業してないぽいが

311 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 20:07:54.29 ID:vg8bDaL+.net
>>309
グリスアップ&増締め。
駄目ならシュー変えるとかブースターつけるとか。

312 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 20:08:00.79 ID:2MemfqWq.net
鳴かない車体のVブレーキと交換してみて確認。
ブレーキブースター装着。

313 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 20:09:55.62 ID:ox2DK929.net
>>309
前後どっち?
ヘッドパーツやハブベアリングの調整は大丈夫?
ブレーキのアームを手で揺すってみるとガタ出てない?

314 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 20:29:51.18 ID:jtgMd4es.net
>>313
脱脂とはリムとシューにパーツクリーナーを吹いてふき取る感じでOKですか?
今やってみたのですがまったく変わらずでした。

>>313
グリスアップと増締めはどの箇所ですか?
一応シュー部分のボルトはグリス塗ってきつめに締めています。
シューは鳴かないほうのと交換したけどまったく変わらずだったのでシューの原因じゃなさそうです。

>>313
鳴かない車体のVブレーキ本体は有線サイコンのケーブルを這わせてあったりでちょっと取り外しが難しい状況です。
一応、シマノの一番安いVブレーキを先ほど注文しました。
届き次第そちらで確認してみたいと思います。

>>313
前です。
ヘッドパーツはガタなくきっちり締めています。
ハブベアリングは車軸の事でしょうか?特に不具合は感じなかったので調整などはしていませんが、どういったケースが考えられますか?
ブレーキのアームは力を加えるとと前後に多少動きます。ボルトはしっかり締めています。
鳴かない車体のほうのVブレーキも力を加えると同様に動きました。
ガタがあるとすればどういう確認方法が分かりやすいでしょうか?
一旦Vブレーキ本体を全部外しグリスアップ等は効果ありますか?

ブレーキブースターについては最終手段として考えておきます。
皆さんイロイロアドバイスありがとう!

315 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 20:44:37.92 ID:xNkWVlHD.net
リムとシューの相性もあるから、
クールストップとかスイスストップの緑とかの
性能の高いシューを新たに買って試すのも手だと思うけどね。

316 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 20:49:23.68 ID:jtgMd4es.net
>>315
なるほど相性とかもあるんですね。
鳴る車体のリムはALEXRIMSのDA16(20インチ406)です。
相性もあるでしょうかもともと鳴りにくいシューとかあったりしますか?

317 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 21:08:17.28 ID:Cpe8yj10.net
>>308
心配してるふりして変な事書かないでください。
弱ってる人間をふざけて攻撃するゲスって、オレは一番嫌いなんですよ。
どうなんですか?ふざけてるの?もしそうならばマジで温厚な僕も怒りますよ?
え〜、そうですね〜。風呂上り。その身体の温まった状態でストレッチポールを
使用してみました。どうやら、背中のあるポイント、そこが変形するときに
僕はその箇所の変形を無意識に力を入れてロックさせて防いでいるのじゃないか?
そんな感じに気が付きました。圧力が加わり変形するとかなりの痛みが襲って
きます、同時にオレ自身が反射的にそこにギュー!と力を加えてロックさせてるのです。
そして超絶な痛みに、、、しかし!うまく脱力できれば(これはかなり難しいのですが)
変形してもあまり痛みが無い事に気が付いたのです。これは仮説ですが、普段から外力が
加わったり、体勢を動かすときなどにいつもその箇所を変形させないように僕は無意識に
そこをロックさせてる。(何かの原因で「そこが動くと痛い」「だから変形させない」
という神経やら脳やらの回路ができあがってしまっているのでは?)だからその周囲や
関連のある組織や筋肉に無理がかかり、痛む。痛むからロックさせる、ロックさせるから
またもっと痛む、、、という悪循環に陥ってそう。という仮説がオレの脳裏に
浮かび上がってきました。この仮説はおそらく正しいと思います。もしそうだとしたら?
僕はいったいどうなってしまうのでしょうか?僕はどうしたらいいのでしょうか?
よろしく、お願い、します。

318 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 21:13:45.72 ID:Cpe8yj10.net
>>316
パーツクリーナーで脱脂じゃなくて、一度シューの表面を240番とかの粗目の
サンドペーパーで擦って一皮むいてみたらどうなるか試してみて欲しいよ。
一度試してみて。そしてここに報告して。

319 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 21:13:58.22 ID:xNkWVlHD.net
>>316
すでに書いたようにクールストップとかスイスストップの緑とかが定番

320 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 21:44:19.30 ID:jtgMd4es.net
>>319
ペーパーがけは308で書いてあるとおり最初に実施済みです。
シュー表面は完全に一皮以上剥いて平らにしました。
リムは240-400-1000の順で掛けました。
それでもダメだったという報告と相談です。

>>319
Amazonで検索してみましたがVブレーキボルトが付いている商品がなかなかないですね。
シューのみのはあるのですが...
どちらにせよ間然に予算的にオーバー(シマノVブレーキ本体よりはるかに高い)なのでシューでの改善案は無理そうです。

321 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 21:46:35.29 ID:Cpe8yj10.net
ど〜も〜。
耳の穴の痒さについてですが、これも本日ひとつ発見がありました。
綿棒でこそぐと超ゾクゾクするほどきもちいのですが、またすぐに痒くなりますよねえ?
でも今、痒くなってないんですよ。ええ。全く!最期に耳かきしたのが今日の午後の3時くらい
だったのに、それから全然!
今オレそれに気が付いて、うれしさがこみあげてきてます。それで急いでここに
書き込んで報告しなくちゃ!って。
オレが何をしたら痒くない状態が続いているのか?それは、お湯です。ええ。
ふと思いついて、綿棒をお湯にひたしてから耳かきしたんです。やった直後は
あ〜、けっこうスッキリするな〜。ぐらいの感覚だったのですが、その後気が付いたら
今まで全然かゆくならないんですよね!これってもしかして有効だったって
事でしょう?ええ。今までだって痒くない時間がそれなりに長かった事もそりゃ
ありますよ?ありますけど、ん〜?そういえば耳痒くないなあ?なんて意識しだすと
とたんに痒さがこみあげてきて、もう頭がおかしくなるかと思うほど痒くなって
かかずにいられなくなるんですよね。いつも。でも、今日は耳の穴を意識しても
全くスッキリしてるんです。痒くない。だからかかなくても大丈夫。ええ。
どうしちゃったんですかねえ?僕は?はたして僕はいったいどうなってしまうのでしょうか?
よろしくおねがいします。

322 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 22:05:35.33 ID:vvGLOcee.net
>>317
こんばんは。すごく荒れていますね。私の周りにもあなたみたいな方が居ます。精神障害者って大変ですよね。わかります。大丈夫ですよ。

強迫観念です。自分は誰かに攻撃されている、バカにされているという。あなたみたいな塵に誰が興味を持って攻撃してくるというのでしょうか。自分の価値を見失い過ぎです。誰もあなたを必要とはしていません(笑)ですので勘違いを謝って頂きたいです。

さて、ストレッチの話です。脳を取り出しましょう。代わりに味噌でも詰めておけば良いです。あなたの場合、大した違いはありません。勘違いされると困るので注釈しておくと、味噌の様な人間と言う意味です。

323 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 22:26:34.42 ID:ox2DK929.net
>>314
ハブベアリングは車軸の事ね。
ガタがあると鳴きの原因になる可能性があるから、
ちょい締めてみたり。(現状ガタなくても試しに調整してみて鳴りやめばラッキーって事で)
スポークテンションもついでに点検(極端に低ければ適正まで上げる)ね。
あとトー角だけど、リム平行も試してみ。

324 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 22:56:09.83 ID:jtgMd4es.net
>>323
手持ちの工具では硬すぎてハブベアリングのナットが外せませんでした。
回してみた感じ極ほんのわずかにコリコリ感があるしっかりとした状態でしたのでガタは無いと思います。
スポークテンションについては適正を計る手段がないので分かりませんが、現状極端に低いということはないです。
数本握ったりして歪めましたが他の自転車と同様の硬さはありました。
実は、リム並行、逆ハの字取り付けも試しました。
一向に鳴きがやまないので困り果てました。
こんな鳴く車体は今回が初めてなのでどこかに簡単な原因があると楽観してましたが完全に嵌ってしまいました。
シマノのVブレーキが週末には届くとおもうのでこれで直ってくれれば嬉しいんですけどね。

325 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/10(木) 23:02:00.59 ID:2MemfqWq.net
>>324
フロントもリアもサイコン這わせてあるの?

326 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 00:36:04.77 ID:rOwvdtsQ.net
>>322
完全にオレの一番嫌いなゲス野郎ですね。
あなたはウンコ確定です。
もうオレにレスしないでくださいね。
よっぽど暇ならレスしてくれてもかまわないですけどね。ええ。
え〜と、耳の痒さはまだ大丈夫です!すごいですよこれは。
もし耳が痒い人はまねしてみてくださいね〜!
よろしくおねがいします。

327 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 01:30:18.41 ID:goJtdr1c.net
インター3のシティ車のチェーン調整なんですが、
クランクの位置によってチェーンの張りが緩め、きつめがあります。
これって、チェーンラインがキレイに出ていないと言うことなんでしょうか?

お詳しい方ヨロシクです。。

328 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 04:47:03.32 ID:deK03Yi+.net
>>327
何処かで偏芯しているね。
足裏に変な感じが来ていないならとりあえず危険はないと思うけど。
張りが強くなる位置で適正にしとけばOKだよ。
俺のはチェーンリング(クランク一体)が偏芯してて同様の症状が出たよ。クランク交換で解消。

329 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 08:13:18.72 ID:UNEWD+r0.net
チェーンリングの摩耗の可能性もあるね
シティサイクルだと野晒しの場合が多いせいかチェーンの油が落ちがちでギアの摩耗が早い気がする

330 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 10:58:35.00 ID:V+7oijAv.net
>>326
こんにちは。本日もお元気そうで残念です。

耳の痒みの件です。綿棒を奥に突き刺しては如何でしょうか。痒みを痛みでまぎらわせるのです。そのまま佐村河内みたいになれば良い。内側から眼玉を押し出すのが理想ですが、あなたの様な無能にそこまで求めるのは…(笑)

331 :293-275:2014/07/11(金) 12:34:10.71 ID:bEjNcg2T.net
注文していたチェーン・クリーナーが昼前に届いた。早速試した。
見た目の汚れは綺麗に取れた。洗剤が濃すぎて手がヌルヌルして
作業に手間取った。この値段でよく出来ている。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。

332 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/11(金) 16:40:03.44 ID:Qj0Fesu1.net
洗剤は中性洗剤できれいになるあるよ、
中性洗剤はホームセンターにで売ってるあるよ、
中性洗剤はマイペットの一ガロン入りがお徳あるよ、

333 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 08:47:23.96 ID:vCUn6Ozj.net
近所の商店で買った徳用ウエス5kgがババァの下着の古着の塊で失禁したわ

334 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 08:52:25.97 ID:cj7rze32.net
外側はメリヤスだけど、中の方は・・・・

335 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 10:19:12.22 ID:hgvdfVE3.net
>>333
糞ワロタwwww

336 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 11:14:04.32 ID:yYfy+IhX.net
>>333
見知らぬババアの下着はいて失禁したの?
ド変態じゃん!!

337 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 11:48:32.76 ID:9f0g+bnx.net
使用後の処分で困りそうだ。

338 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 13:02:03.89 ID:spp0O/UO.net
チェーン洗浄後のサビについて質問させて下さい。

@ブラシとパーツクリーナーで洗浄
Aその後、拭取り
Bチェーンの上側からコマ同士のつなぎ目に丁寧にオイルアップ
C20分後に拭取り

この作業あと2日目にチェーン側面にサビがでているコマがありました。
Cの作業のときはウェスにオイルを染込ませたほうがいいですか?

339 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 13:09:32.91 ID:CQLAB4vj.net
>>338
防錆のためにはプレートにもくれてやる必要あるからね、ウエスやスポンジ等に染み込ませて塗ってやるといいね。
上位グレードのチェーンに換えるとそこら辺の面倒かからなくていいかも。

340 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 14:20:13.69 ID:spp0O/UO.net
>>339
即レスありがとうございます!
早速オイル塗りたくってきますっ!

341 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 14:30:46.70 ID:cj7rze32.net
チェーンとチェーン切り買うのと自転車屋でチェーン買って付け替えてもらうのとどちらが言いかなぁ、
チェーン切りなんて二、三年に一度しか使わんから、たぶんどっかへいってしまうんだよね。

342 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 14:35:00.43 ID:40Gbe0dL.net
年間で2千kmも乗らないなら必要薄だな

343 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 15:01:11.81 ID:2VJMCuS9.net
チェーンの洗浄は中性洗剤でいいとの事ですが、
原液のまま使うのですか?それとも何倍かに希釈して使うのですか?

344 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 15:37:30.73 ID:cj7rze32.net
マイペットを原液で500円ほどのチェーンクリーナーに注いで使ってるよ。

345 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 15:45:07.27 ID:cj7rze32.net
とてもしつこい汚れには
花王パワークリーナー 4.5L(ただしアルカリなので)

346 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 16:02:22.70 ID:2VJMCuS9.net
ありがとう。ホムセンいてくる

347 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 17:41:11.98 ID:spp0O/UO.net
>>339
追加で質問なんですが、側面のオイルアップは灯油でもOKでしょうか?

348 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 17:48:12.94 ID:fjFYnSpC.net
>>347
灯油はオイルじゃないw

349 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 22:26:12.93 ID:Dasck/Xs.net
ど〜も〜。
すっげえほぐれてきましたよ〜。
腰、背中のとても良いほぐし方を発見してしまいました。
ここにこうして座ってるだけでも今までとは全く違うオレです。心臓の鼓動の
一打ちごとにケツにドクンドクンと血流が流れ込んでるのが体感できています。
そして同じ気温でも昨日までは暑苦しくていられないと感じていたのに、
今日は快適に感じるほど余裕がでてきました。ほぐれるとここまで違うんですねえ。
耳は先日書いたお湯のやり方、それが功を奏して痒くないです!
いいぞ!オレ!このまま上向いて行きたい!
これからも僕を応援し続けてくださいねっ!
よろしくお願いします。

350 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/12(土) 23:50:20.63 ID:spp0O/UO.net
>>348
サンクス;

351 :308:2014/07/13(日) 02:29:59.05 ID:0dJdm/FA.net
シマノのVブレーキに交換であっさり鳴きが直りました。
片効き調整も簡単で今までのブレーキ(テクトロ)はなんだったのかと思うほどです。
前後セットで2200円でした。

352 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 14:54:15.46 ID:YirRsjKM.net
何って、テクトロブレーキサウンド。
うちにもあるよ、

353 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 15:05:44.02 ID:u+VL/XzW.net
TernのVargeP18と言う折畳みに乗ってます。
折畳むたびにフロントブレーキが片効きになってしまい、毎回乗車前に軽く調整してるのですが
折畳みの宿命でしょうか?

走行距離は約350km、4月購入で屋内保管なのでワイヤーも劣化してるとは思えなくて。

354 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 15:09:40.36 ID:DNwRM0ot.net
>>353
ブレーキキャリパーとフォークの間にギザワッシャー噛ませば動きにくくなるよ。

昔はデュラのワッシャーを入れたりした。

355 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/13(日) 23:12:59.23 ID:by8X7V+h.net
ど〜も〜
いや〜今日もリラックスしながらストレッチしてかなり楽になりました!
腰から肩にかけてまるでパーツが無くなったかのように軽い感じがしました。
けど、このままで大丈夫なのかな〜って不安もあったりします。。。
耳は少し痒みがあってこのままだとどうなるんだろうと不安になりました。でも大丈夫ですよね?
もし、このままだとオレはどうなるんだろう、、、かなり少し不安です!
オレ、どうなりますか?やっぱり上を向いて歩けますか?
この調子でこのまま応援してください!いつもありがとうございます!宜しくお願いします。

356 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 01:38:21.67 ID:lSoW/O2l.net
ど〜も〜。
肩が痛いんです。眠れません。
夕方に肩のインナーマッスルをストレッチしてたら失敗しました。
そう。ここ最近の回復具合にほんのわずかな油断が生じていたようです。
脱力の調整を失敗した結果、ミチッ。というかすかな音を立ててオレの
肩のインナーマッスルが損傷してしまいました。すぐにアイシングしたけど、
時間と共にじょじょに肩の痛みと違和感は大きくなってきてます。
キーボード叩くのにも腕に力が入りにくさを感じます。この肩の痛みのせいで
せっかくほぐれてきた背中、腰が影響を受け、また硬化してこないかと不安が
押し寄せてきてます。僕はいったいどうなってしまうのでしょうか?
よろしくおねがいします。
とりあえずもう一度背中をアイシングして布団に入ってみますね。
眠れるかどうかわかりませんが・・・。
良く眠れるように応援してくださいね。

357 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 01:39:50.23 ID:lSoW/O2l.net
でも、そこまで大きい損傷じゃないですよねえ?
大丈夫ですよねえ?
三日くらいすれば元通りになると信じてます。

358 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 04:54:36.82 ID:j56C2oKI.net
書き込みで手の筋肉を使うと治らないぞ
大事をとって1年くらいネットへの書き込みを断て。
待ちきれずに書き込んでしまったらお前はもう終わりだ。

359 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/14(月) 07:24:07.07 ID:tMq+heHM.net
>>354
レスどうもです!

360 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 00:03:57.42 ID:4eEZQJ9y.net
>>358
ありがとうございます。なんか今朝起きたばっかりの時は、かなり違和感が
残ってましたが、身体が温まるにつれて違和感が減ってきました。どうやら
大丈夫そうでトレーニングまでしてしまいました。そのかわり、首の痛みが
増しました。首を前に倒して首の骨に触ってみると一番出っ張ってる所が
ありますよね?そこの下側の骨3個くらいの両サイドが超痛くてカチカチに
固まってます。今も左右に首を交互に倒してほぐしながら書き込んでますが、
痛いです。トレーニングは片腕での懸垂を右腕も左腕もそれぞれ1回×5セット
やりました。なお、このトレーニングの前に暖機運転として、普通の両腕での
懸垂をゆっくりと味わうような速度で何度も何度もやりました。クールダウンには
自転車チューブを上からつりさげたものを何度も何度もひきつけました。
これからも僕を応援し続けてくださいねっ!

361 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 09:42:47.86 ID:HDEVzK3w.net
掻き込んでしまったな
お前の手は二度と元には戻らない
今すぐには分からなくともじわじわと…

命が大事ならもう書き込むな
でないと手だけで済まなくなるぞ…

362 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 10:54:09.06 ID:4eEZQJ9y.net
>>361
ありがとうございます。
でも、心配してくれてたのならば、報告だけはした方がいいかな。って思って、
だって、オレの肩がどうなったか気になって心配していたでしょう?
今朝は首の周囲をじっくりとアイシングしました。芯に染み入るような冷たさが
オレの炎症を少しは沈めてくれている感覚がありました。そして、アイシング後に
首をゆっくりと動かして可動域を広げるようにしました。少し広がりました。
アイシングのパックはダイソーのやつで、温めて使う事も冷やして使用する事も
できるやつを使ってます。これはなかなかいいんですけど、オレは一つミスを
犯したなと思いました。一個しか買ってないから、ぬるくなるとそれでアイシング
終わりになっちゃうんです。それでまた冷凍庫に入れて冷えるまで待たないとならないんです・・。
でもオレは今日凄い発見をしてしまいました!ダイソーであと二個か三個くらいアイスパックを
買ってくればいい!そうしてみんな冷やしておいて、一個がぬるくなったら
次のやつを冷凍庫から出して使えばいいんですよ!すごいでしょう!?
オレって頭いいでしょう!?二つを使って右と左を同時に冷やしてもいいし・・。
そうなると、あと3個は欲しいです!そうすれば二個同時に使うローテーション
が可能になりますからね!いいやりかたと思うので、オレの考案したこのやり方を
もしよかったらみんなも活用してくださいね!いつもアドバイス貰ってばっかり
だからオレもたまにはみんなの役に立ったよねこれで。

363 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 12:42:51.67 ID:6F9aa+TE.net
長文タヒね

364 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 14:21:15.72 ID:mR7WnF0d.net
>>362
お前を探しだして炎天下に晒したいよ

365 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 15:21:28.66 ID:4eEZQJ9y.net
>>362
ど〜も〜。油断してました完全に・・・。ええ。
今日はオレ歯医者に行ってきたんですよ。今日はそこまで痛くない日と考えていて、
軽い気持ちで行ったんですが、歯を抜くって言われて・・。それで麻酔やられたり
ゴリゴリ力かけられたりで、自宅に帰って来て今グッタリとしてます。
ご飯も食べられなくてしょんぼりしてるし、鏡で見ると結構腫れてるし、軽い
悪寒と頭痛とうずきを感じます。ちょっと目に涙たまってるし・・。
僕はどうしたらいいのでしょうか?
よろしくおねがいします。

366 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 16:29:34.52 ID:0foFkx2g.net
2003年のジャイアントROCK5000なんですが、リアハブの玉押しがボロボロになってました。
玉押しって部品は入手できるのでしょうか?
ハブはFORMULA GCO32 36H となってます
詳しい方、よろしくお願いします

367 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 16:34:19.79 ID:hGMqrs3n.net
Formulaは単体で部品取り寄せは無理だねえ
これを機にシマノ製ハブにしておけば、パーツ単位で取り寄せできるようになるよ
http://www3.big.or.jp/~number-1/No.1_ShimanoFHRM40.html
何だかんだで日本で使う分にはシマノが一番融通が利く
SRAMなど海外ブランドのコンポやJoytechやFormulaハブなどはガタが来た時に結局高くつくのだ

368 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 16:46:48.53 ID:0foFkx2g.net
>>367
やはりそうですか‥
消耗品の補修部品が気軽に買えるシマノは良いですね

リアハブがガタありますが、グリスアップしてそのまま組んで限界が来たら完組ホイール買います
フロントなら危ないけどリアなんで事故はないかなって思って

369 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 17:55:08.58 ID:JNSvG0Rw.net
スモールパーツ販売があるから完全な廃盤以外は何とかなるよな
微妙にかねかかるけど特殊なネジ一個とかまじありがてぇ

370 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/15(火) 18:06:36.46 ID:VLeam4Oo.net
>>366
寸法と鍔の有無わかる?
鍔有りだと厄介だけど、鍔無しなら寸法合えばシマノ流用行けるかもよ。
↓社外品だけど寸法載ってるから便利かな、と。
http://wheelsmfg.com/products/all-cones.html

371 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 13:11:29.09 ID:MxpAW90B.net
交換が必要なほど玉押し傷んでたらワンの方も無事じゃ済まんだろ
汎用品で組んだ普通のホイールぽいしハブ丸ごと交換したれよ
MTB系のハブはデラ安いで!(1000円しないのもある)

372 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 13:16:13.19 ID:8CigLy5q.net
>>371
お前名古屋人だな!

373 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 14:10:14.33 ID:4qD0Zbpa.net
>>372
なんで分かった?!
他人だけど

374 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 14:54:41.47 ID:h82tCJyj.net
>>373
でら
なんて名古屋ぐらいだろ?

375 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 15:49:37.69 ID:hRJbGNhS.net
でら!でら!でら!
ばーにはーと♪

376 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 16:00:52.51 ID:HXKNEBlP.net
でらべっぴん

377 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 16:37:15.29 ID:xhsxm4VO.net
まつこデラっくす

378 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 17:35:39.68 ID:4qD0Zbpa.net
>>374
知らないよ、他人だもの。

379 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 20:16:07.26 ID:fkuq0Qgp.net
デラワロス

380 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/16(水) 22:52:02.95 ID:MxpAW90B.net
>>372
あらいよ、うちはグンマー民族じゃけん!
ナゴヤー県の事はようけ知らんばってんこらえてつかあさい

381 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 11:29:33.44 ID:CR2rAkdy.net
ど〜も〜。
今日はねえ!自宅で使用している座椅子をちょっと工夫してみたんだ!
オレの使用している座椅子は結構造りはいい物なんだけど、買ったときからどうも
しっくりこなくて、座っているとどうも腰椎に負担がかかってるような感じが
して気に入らなかったんだよね。今日ちょっと思い付きで、座椅子の前側の
下の部分に座布団をはさんで前側を少しだけ持ち上げて角度をつけてみたんだ〜。
そう、今まで座面が全くの水平だったんだよね。それで、ちょっと角度を
つけたらなんか凄い楽に座っていられるようになったんですよ!
いいですよ!これ!これでオレの体調は上向いてゆきますよねえ!?
もう少し角度調整してその後の様子見て、また報告しますねっ!
もしここ見てる腰の調子が優れない方がいらしたら、良かったらオレが
考案したこの方法、試してみてくださいねっ!
あ。気にしないでください!いつもみなさんには応援してもらってるから、
オレからのほんのお礼の気持ちです。

382 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 17:58:33.09 ID:8X1zTK9X.net
チェーン洗浄で洗剤と水で汚れ落とした後、パーツクリーナーで仕上げした方が良い?

383 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 18:03:18.48 ID:ozaSXChp.net
>>382
自然乾燥で。直射日光で。
パークリだと冷えて水滴がついちゃう。

384 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 18:03:31.24 ID:9q0chyIo.net
脱脂が必要な潤滑剤使うんならアリかもね。

385 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 19:51:37.59 ID:9rSyd4pa.net
パーツクリーナーって名前だけど、単純に脱脂剤だから、チェーンには悪い、
脱脂したら、チェーンをオイルにジャブ漬けすべきなくらい。
それで、本来は軽油で洗うのが正解、

386 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 19:55:23.58 ID:CR2rAkdy.net
すいません。何度も何度も。
なんか、今日の午後くらいから急に身体のあちこちの痛みが軽くなりだしたんです。
あれほど何年も痛み続けてきたのに。何故か急に。それからも何時間かかけて
だんだん痛くなくなってきて、夕方にクソ暑い物置小屋の中でトレーニングを
してたら、なんか急に涼しくなりだしたんですよ。それでオレ、うわ〜、汗が
冷えてきた!こんなに急に涼しくなったら夕立が来るかもしれない。それにしても
この温度は涼しすぎる!なんて思ってて、トレーニングが終わって外の温度計
見てビックリしたんですよ。温度は昼から下がってなかったんです。オレの
身体は急に痛くなくなって急に暑い気温に平気になったんです!でも!でも!
今まで何年も何年も長く痛みと共に過ごしてきたから、もう動く時に痛みが
ないとおかしいんです。体をねじるときとかも、このくらいねじればこのくらい
痛い。みたいな織り込み済みで動いてるから、痛みが無いと、え?こんなに動いて
いいのか?やばくないのか?みたいな怖さを感じるんです。もしかして痛くなくなった
のではなく、なんか麻痺して痛みを感じてないだけで、実際には動かしすぎると
組織にダメージを与えてしまうんじゃないのか?みたいな本能的な不安と
恐怖・・。今グイン!て動いて痛くないけど、明日になったら痛くないときに
ダメージを受けないで動ける可動域とか引っ張られても大丈夫な筋の範囲を
超えて動かしてしまって組織がこわれていて、以前以上の恐ろしい痛みが
オレを襲うのじゃないか?みたいに怖くて怖くて、それで動く時は注意して
ゆっくりと可動域せまめの動きで動いています。僕はいったいどうなってしまうのでしょうか?
ぼくはどうしたらいいのでしょうか?よろしくおねがいします。

387 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 20:20:58.76 ID:B6JDKbSg.net
>>382
てか先にパークリじゃないの?

388 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 22:01:56.01 ID:LIBLeFmd.net
チェーンってそんなに油ギトギトにすべきものなの?

389 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/17(木) 22:04:31.18 ID:ozaSXChp.net
>>388
しない。ホコリを呼びこんでしまうから。
リンク部分に注油でOK。

トラックレースするんならどぶ漬けでもいいよ。毎回メンテするんで。

390 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 07:52:31.05 ID:6PM8aosp.net
チェーンどこの何使ってる?
KMCのx9ゴールドブレンドみたいなヤツ買おうとしてる。

391 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 07:57:21.51 ID:GdBuSobm.net
シマノ

392 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 08:22:04.98 ID:TEvkrcxf.net
※新品チェーンについているグリス

新品のチェーンには高粘度のグリスが塗られていますが、購入時これを落とす人とそのまま取り付ける人がいます。
どちらが正しいかシマノに問い合わせをしたので、その時の回答を載せてきます。


「最初に塗られているグリスは、チェーンのさび止めとチェーンのローラー内の潤滑を担っています。
ディグリーザーなどで徹底的に脱脂してしまうと、ローラー内のグリスまで流れてしまいます。
この部分は十分な注油、潤滑が難しい部分なので、後から注入されるオイルでしっかり潤滑できない場合があります。
この部分が潤滑されないとチェーンの寿命が短くなるので、脱脂する場合は表面だけにとどめておくことを推奨します。」

拾ってきた

393 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 10:05:16.38 ID:xxmOjQY2.net
チェーンはミッシングリンクで着脱使用
月1くらいで洗ってるな
汚れがほとんど無いときはウエス当ててスプレー
頑固なときは外して100均のタッパにディグリーザーで漬け洗い
新聞に上げてスプレーでコマの汚れ飛ばして乾かす
さらに100均タッパに底面が全部付くように畳んでチェーンオイルちょい多めで蓋して保管
新品のチェーンも同様処理
 
たぶんとうか間違いなくチェーンオイルもったいない使い方してると思う

394 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 11:54:09.71 ID:Wt6j9YMZ.net
オレは灯油使ってました。タッパーの中にチェーン入れて灯油でヒタヒタにして、
シャカシャカシェイクします。次に、針金で吊り上げて、物干しにかけて
灯油を切ります。そしてエアーガンでブワー!とブローしてやります。
これでまだついてる汚れを少しでも多く飛ばします。それを3かい繰り返すと
灯油が汚れなくなります。そしてしばらくそのまま太陽に当てて灯油を
なるべく乾燥させます。そしてチェーンをブラブラ揺らしながら、一番上から
チェーンオイルを注ぎます。中まで染みるようにブラブラさせます。次に、
またエアーガンでオイルをブワー!と飛ばします。余計なオイルが飛び散る事を
これで防げます。普通に表面を拭いても拭いても中からオイルがにじみ出てきて
オレの望む以上の量がついていて、気に入る状態までずっと拭いてるのが
めんどくさくなったからこの方法を考案しました。最後に表面を軽くウエスで
拭いて終了です。最期のブローでオイルの量を簡単に加減できるから
けっこう気に入ってますよ〜。

395 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 12:29:19.13 ID:CQ38qapr.net
徹底してるなw

396 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 14:23:01.35 ID:Wt6j9YMZ.net
>>395
ありがとうございます!
オレの考案したこの方法、もし気に入ったらやってみてくださいねっ!
あ。気にしないでください!いつもみなさんには心配と応援してもらってるから、
オレからのほんのお礼の気持ちです。 、

397 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 14:31:17.67 ID:BC5DsigM.net
飛び散った油であちこち汚れそう・・・

398 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 14:47:21.35 ID:7RHnZNrv.net
ウエスあてながらブローすることぐらい想像できないのか

399 :ツール・ド・名無しさん:2014/07/18(金) 14:52:33.47 ID:BC5DsigM.net
なるほどw

総レス数 1005
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200