2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗まれて乗り捨てられたお前らの自転車 海外へ寄贈

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/05(木) 15:42:50.93 ID:uMsTZSgl.net
所有者がわからず、大阪府茨木市が処分を予定していた放置自転車500台がアフリカ・
タンザニアへ寄贈されることになり、3日、発送作業が始まった。現地では農業普及員の
移動手段に使うほか、市民に売却して孤児や障害児のための基金にするという。

寄贈先はタンザニア北部のキリマンジャロ州シーハ県。副知事に相当する
ラシッド・キタンブリオ行政長官(46)が昨年10月、国際協力機構(JICA)のプログラムで来日。
研修先の茨木市で、駅前などの放置自転車が大量処分されていることを知って驚いた。

キタンブリオ長官は帰国前の昨年末、「故郷の交通事情は悪く、自転車は重要な移動手段
だ」と自転車の寄贈を打診、市側が快諾した。茨木市が昨年度に処分した放置自転車は約
2000台。市は「街の景観を損ねる放置自転車が役立つなら今後も協力したい」として
いる。自転車は船で運び、輸送費用はシーハ県側が負担する。

この日は午前9時半ごろから、阪急南茨木駅前の保管場所で自転車が次々とトラックに積
み込まれた。在日タンザニア大使館の担当者も立ち会った。木本保平(やすひら)市長は
「これを機にタンザニアと茨木市の交流を深めたい」と話した。【五十嵐和大】

http://mainichi.jp/select/news/20140603k0000e040172000c.html
http://mainichi.jp/graph/2014/06/03/20140603k0000e040172000c/image/001.jpg

2 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/05(木) 15:53:23.14 ID:CoSwJY+V.net
ニダ

3 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/05(木) 16:59:36.38 ID:5L/0PdSG.net
( ;∀;) イイハナシダナー

4 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/06(金) 12:17:43.84 ID:NciLFP7E.net
ハム営の自転車彡尼木奉じゃんかよ?

5 :ツール・ド・名無しさん:2014/06/06(金) 12:35:33.27 ID:/31ExaT1.net
>>1
曲芸に使うのか?

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200