2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車のメンテナンスのやり方を教えてください

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 19:09:47.09 ID:QwdW8Rt/.net
この度初ロード買って旅などして購入から一ヶ月程たったのですが、メンテナンスやフレームの傷の処理などはどのようにすればよろしいでしょうか。とりあえず家にあったスプレータイプの錆落とし&錆防止スプレーをチェーンに吹くくらいはしました。

2 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 19:14:30.70 ID:OToLqHfd.net
>錆落とし&錆防止スプレー
普通は使わんよ。室外保管で雨ざらしならまだしも
アルミじゃなくてクロモリか?

3 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 19:21:30.74 ID:GpollCf1.net
>>2
まじですか!?
一応保管場所は家の車庫(室内)です、フレームはクロモリです。

4 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 19:25:52.84 ID:3FD7z2+Y.net
チャリのフレームはな、高級なら高級なほど寿命が短い一発勝負物だからな!
メンテなんかしないで買い換えんだよ!
安物はクレ556でもぶっ掛けてお終い

じゃあ糞スレ削除依頼しとけよ^^

5 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 19:35:59.62 ID:GpollCf1.net
なんかコスパとかもよくておすすめのメンテナンス道具とかってありませんか?

6 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 19:44:08.14 ID:1+Gbu6GA.net
ないね

7 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 20:03:09.99 ID:QogoD1Ep.net
>>6
そこを何とか教えてくださいよ〜( ´;ω;`)

8 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 20:23:21.92 ID:xUO67gMW.net
マジレスするか
まずチェーンとチェーンリングなどの周辺とスプロケット、ディレイラー清掃のために速乾性のディグリーザーとチェーンオイルは絶対にいるからそれは買っときな
あとはウェスと使い古しのハブラシぐらいで十分
メンテナンス道具なんて初心者はまず使わないよ
チェーン周りの汚れ落としと空気圧のチェック、ブレーキやディレイラーがきちんと動くかどうか乗るたびにチェック
それ以上は全部ショップにお任せでいいよ。初めのうちは

9 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 20:34:53.30 ID:MLvMPzLr.net
556は防錆しても潤滑はしない。ホームセン調達の潤滑スプレーははトヨタ自動車推奨のWD-40。
チェーン潤滑はワコーズチェーンルブだけど 値段が高いので CRCの呉工業スーパーチェーンルブ
当たりで誤魔化す。

10 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 20:44:19.69 ID:qJRCh1GF.net
あまりに当たり前の道具だから普段あまり意識しないけど
携帯マルチツールはコスパ最強
日常的な調整は大抵出来るしコンパクトだからどこでも携帯できる
こんな神道具が1000円そこらで買えるなんて信じられない
これがなかったら自転車は死んでた
間違いない

11 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 20:49:58.59 ID:y3AkIgrC.net
>>8
ショップには頼りたいのですが、やれる範囲の事なら自分でやれるようになりたいなと思いまして。チェーンの汚れ落としは雑巾(乾拭き)でふけば大丈夫でしょうかね。

12 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 20:50:59.62 ID:y3AkIgrC.net
>>9>>10
よさそうなモノありがとうございます、さっそく調べて購入を検討してみます

13 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 21:20:18.09 ID:qJRCh1GF.net
乾拭きだけでチェーンの汚れを落とすのはきついよ、ディグリーザーほぼ必須
ホームセンターの車用品売り場あたりにブレーキクリーナー(パーツクリーナー)が100円くらいで売ってるから
それを使うのが一番安い、フィニッシュラインとかの自転車専用品と性能はまず変わらん
ただしプラスチックやゴム(タイヤ)にかかると多少ダメージあるから注意

14 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 21:30:53.31 ID:TBwtrKW4.net
http://www.amazon.co.jp/dp/B00FGGKG2U/

http://www.amazon.co.jp/dp/B006LLQLD2/

15 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 22:04:24.54 ID:qsrJIy5u.net
洗濯機で洗う乾燥機で乾かすオイル漬けにする燃えないゴミに出す

16 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 22:20:04.98 ID:bdtAoW6y.net
チェーンにシリコンスプレーを使用するのは
問題がありますか? 毎日走る前にスプレー
すると、汚れも落ちるし調子が良いような気が
しますが。

17 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/11(月) 23:05:54.15 ID:3qfgZ28N.net
>>16
負荷がかかる所には使わない方がいい

18 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/12(火) 07:01:47.15 ID:Sr1dnfOX.net
>>16
毎日何km走るの?それで100km近く持つのか疑問点だけど
自分で走る距離問題なく走れてるならそれで良いと思うよ
普通は被膜の弱いシリコンをチェーンには使わないけどね

19 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/12(火) 09:13:09.08 ID:yaEbvaZh.net
>>18
>毎日何km走るの
最長でも50km程度です。
>負荷がかかる
体力が無いので、平地を中心にタラタラ走るだけなの
でチェーンに大きな負荷はかかっていません。

粘度の高いオイルを使ってたことがありますが、泥など
の汚れがとり難いと感じました。シリコンだと、スプレ
ーしながら、汚れを落としている(デグリースしている)
という感じで、気に入ってます。ホームセンターで買うと
シリコンスプレー1本が200円以下なので、毎日、気兼ね
なく使えるのも良いです。

20 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/13(水) 13:02:45.14 ID:u34xC06j.net
チェーンなんて、KMCのX10でも2500円ほどでしょ?
減りなんて気にせずに一万キロほどで交換すれば良いんじゃないか?

21 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/13(水) 14:18:17.04 ID:yIzS7Ld8.net
チェーンが1万kmもつかは置いといて
なんでチェーンだけが摩耗すると思ったのだろうか
チェーンが摩耗すれば当然チェーンリングやスプロケも摩耗するわけで
グレードによっては結構な出費になるが競技レベルの人でなければ
チェーンが1、2年に一度でその他は2、3年以上に一度になるから
あまり気にする必要ないというのも正解な気はするね

22 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/14(木) 16:21:09.51 ID:r6A+D+7Y.net
室内保管ならワックスつけて常に磨いて隅々までビカビカにしておくこと。
そうすることで細かいところまで目がいくからトラブルを未然に防げる。
古いTシャツを30センチ四方に切って何枚か用意しておくといろいろに
使えて便利。

23 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 03:43:25.29 ID:y8J5dGgi.net
だから中年ハゲのシャツは臭いんだってば

24 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 10:19:03.32 ID:pCHigtEn.net
CMでもおじさんとおばさんがやってるファブリーズがあるじゃないか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/15(金) 11:00:26.74 ID:u5X90T9q.net
>>23
違う。中年ハゲのシャツが臭いんじゃなくて、中年ハゲが臭いんだ。シャツが臭いのなんて小さな問題だ。

自分が中年になってわかった

26 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/17(日) 20:56:59.06 ID:Uop4gD/f.net
ハゲは関係ないだろ

27 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/20(水) 10:26:13.15 ID:aHNIcnO5.net
みんながハゲにはならないけど、みんな平等に老人になる。

28 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/05(日) 23:50:06.89 ID:dXsxozKd.net
あちゃー、チェーンにオイルでなく556みたいな潤滑剤使ったのね

チェーンは専用オイル
金具(ステンレスには振らない)には呉の666

わからないならEVERのやつ使ってろ

29 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/06(月) 12:06:48.81 ID:qx6yUGUt.net
オレの爺ちゃんは父方母方とも茹でたての空豆みたいにハゲてるけど
だからって爺ちゃんを嫌いになるわけがない
でも自分にその足音が聞こえてきたら恐怖だな

30 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/08(水) 03:44:48.20 ID:N/gbj6Cj.net
>>19
その用途なら柔らかめのエンジンオイルや同等の機械油がいいよ
競技に使う訳じゃないんだし、雨の日に乗るたびにメンテナンスなんて大変でしょう
当然真っ黒になるから、手で触ったり服が当たったりすると汚れがひどい
でもそれは油がどこに飛んでるか、必要な場所に残ってるか分かるという事でもある
手入れは継ぎ足し注油しながら余分を軽く拭き取るだけでok
砂みたいな汚れを大量に拾ってしまった場合はパーツクリーナーやディグリーザーは使わず
呉556を拭きながら歯ブラシで落としてok
ただし他の機械部分には流れ込まないよう注意する事
撥ねて付着する程度なら全く問題なし(ブレーキ回りやリムはダメだけど)
負荷が小さいのであれば、そのまま乗って移動させても大丈夫

31 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/11(土) 20:12:20.11 ID:qmnvIj6z.net
チェーンクリーナー
チェーンオイル
さび落とし、サンドペーパー
自転車用長期防錆剤
フクピカ
水を入れた霧吹き

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200