2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

油圧式ディスクブレーキ part12

972 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 07:36:19.21 ID:ERtdPrfp.net
ローターによる効きの違いってありますか?(同じサイズで)

973 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 08:45:27.67 ID:zahNczFq.net
>>972
サイズが同じなら無い。
スリットがあろうがウェーブだろうがそれは効きに関係ない。

974 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 08:57:54.92 ID:+qmXeqDs.net
発生制動力は同じでも
熱を逃がしやすい構造になってるほうが
フェードで効きが落ちるのを抑えられるんじゃないの

975 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 20:23:15.00 ID:62D8x83u.net
>>974
それを普通の人は「放熱性」などと言います
効きとは絶対言いません

976 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 20:26:32.02 ID:K6embzim.net
>>972
材質が変われば効きも変わるが
大体皆同じじゃないかな?

977 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 21:44:37.86 ID:dS5ZVsU2.net
>>976
基本的にステンレスしか無いんだが

978 :971:2015/02/25(水) 21:57:58.99 ID:/pH9a+G6.net
レスいただきありがとうございます

今使ってるローターが錆てきてしまったので交換を検討していました
安いものから高いものまでかなり値段差があって効きも違うのかなと思って質問させていただきました
効きに差が無いということでしたら安いローターをポチろうと思います
ありがとうございました

979 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 22:09:17.88 ID:HePqePAO.net
>>978
一部でレジンパッド専用ローターがあるので、もしメタルパッド使ってるなら注意してね。

980 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 22:10:37.83 ID:y/EentML.net
サイズ同じでもパッドとローターの接地面の大小で変わるけど。
それで死にかけた。

981 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 22:20:37.87 ID:62D8x83u.net
>>980
それはローターを変えることで死にかける程変わる要素なのか?どんなローターだよw

982 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 22:23:46.26 ID:Y2Jvjp/u.net
ホイール交換したときに、ローターの違いで効きの違いってのは少し感じる。
後に装着したホイールの方が効くと感じることも多々あるので、
パッドの馴染みとかではないと思う。かといって、どのローターが良いとは
はっきり言えないけど、ヘイズの純正ローターだけは印象悪い(効きが落ちたと
感じることが100%)

983 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 23:43:37.02 ID:y/EentML.net
>>981
同じバイク、同じマスターでローターのみ変更。馴染み出してる状態で。

富士見Cコースでドロップの先に先行者が止まっていてその様な状況に。

XONとシマノアイステックでの比較。

裏山トレールとかなら問題無いかもだけど、間違いなく差は存在する。

984 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 23:54:36.19 ID:62D8x83u.net
>>983
マジか面積何%違うのかレポしてくれ
あとどっちからどっちに変えたんだ?XON欲しいけどアイステックの放熱性を経験してしまうとちょっとね

985 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/25(水) 23:56:07.32 ID:62D8x83u.net
あ、そういえばクラークスのフローティングは全く効かなかったなぁ
XTのアイステック比で

986 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 00:01:05.83 ID:zZDhuWrz.net
>>984
シマノからXONに変更。
富士見Cで、制動距離は伸びたと感じたのは間違い無い。
裏山トレールなら問題無いと思うし、XC/トレイル遊び/ダウンヒルとか用途によって選べばいいかと。

面積計算しろって本気?

987 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 00:19:43.24 ID:J+Lr2ba1.net
マグラのXC用か何かで物凄く肉抜きしたローターが有ったな

988 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 00:20:52.69 ID:KShPZRJ5.net
>>986
当たり前だろお前が面積云々言い出したんだから

989 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 00:22:09.65 ID:o9Kq6X5w.net
>>986
XC以外全部だからXONはやめるわ。やっぱアイステック安定だな

990 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 00:28:12.97 ID:vm3yLLzY.net
次スレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1424878004/

991 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 00:39:04.26 ID:8Cdr6dpH.net
面積よりパッドとローターの愛称のような気が

992 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 00:48:56.57 ID:TnlipOfJ.net
>>991
いや面積らしいからw

993 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/26(木) 01:17:34.05 ID:OJzGnB6v.net
csr

総レス数 993
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200