2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て24

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/08/26(火) 10:41:57.10 ID:dV53yioI.net
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て23
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1403586198/

217 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 00:16:48.72 ID:c+9wIBdt.net
http://uproda.2ch-library.com/823496fIh/lib823496.jpg

ぶつけた覚えもないのにパックリ欠けている。 捨てるのもったいない。 軽いし。
26インチのsyncrosというハブを入手すれば素人でも交換できるかな?

218 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 00:28:38.62 ID:q6x3VAkm.net
>>217 なんか鋳造品のように思えるなあ。互換性ありそうなシマノのハブ
探した方が良いのではない?普通、強度要求からは、展伸財をヘラ絞り
とかの冷間加工か鍛造材の切削で作ると思うんだけど。

219 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 00:54:19.55 ID:nVUz0cWZ.net
スポークの首より弱いハブフランジってどんだけ〜

220 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 00:57:31.22 ID:lOggU2OK.net
流石にこれはメーカーに文句言ってもいいんでない?

221 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:13:32.51 ID:csCnebZj.net
>>214-215
アルミのドロヨケとか、水を被るのが仕事って感じだよー。
水をかぶってボルトが錆びるからとステンレスを使っちゃう。

>>216
自転車の場合、アルミをポリッシュしてワックス塗っただけとか、そういうのも。

>>217
わーお、疲労限界ないアルミこわいねーwww

222 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:16:40.43 ID:PlNTakFz.net
>>220
使用状況やメーカーの保証がどうなってるのかしらんけど使った上での破損とか文句言ってもしゃーないだろ
それがメーカーの注意事項を守った上での使用であってもな

223 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:19:26.29 ID:/uOu78Cl.net
>>217
>>219
レストア目的で買った国産クロモリロードのサンツアーのハブが、前後とも
そんな感じでスポーク何本か欠けていた。シマノのハブでくみなおしたけど、
スポークもリムも問題なし。何が原因でああなるのかね?

224 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:20:43.07 ID:U+sYmYqc.net
近所で投げ売りされているRADACもこうなってた

225 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:27:44.45 ID:lOggU2OK.net
>>222
う〜ん、べつに黙っとく必要もないと思うんだよなぁ。
駄目なら駄目ではいそうですか、ってだけの話だし。

226 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:36:13.79 ID:PlNTakFz.net
>>225
あーまあそれはそうだな
そこそこ年季の入った製品のようだし相手にされなさそうな気がしたけど言ってみないと分からんな

奥から2番めのホールの傍の破断面が荒れてるように見えるしそこら辺に材質的な不良があったのかも

227 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:44:33.40 ID:csCnebZj.net
>>222
実使用からのフィードバックは貴重。
まじめなメーカーなら、現物を調査したいからといって、タダで代替品と交換してくれる。

228 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:45:26.52 ID:csCnebZj.net
ん? かなり年季が入ってるのか。

じゃあアルミなら金属疲労だよ。
疲労限界ないってことは、そういうことだもの。

229 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 01:47:20.32 ID:csCnebZj.net
あとね、アルミ合金は組成によっては年数が経過するだけで壊れる。

鍛造したときの応力が残っていて、外部からストレスを与えなくても金属疲労が進んで割れるとか、
空気中の酸素や水分によって内部にクラックが入っていくとか、なんか、いろいろあるらしいよ。

230 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 03:23:37.88 ID:y71q2tRi.net
雨のため屋外での自転車整備は中断したまま・・・。さて明日は晴れるかな?

231 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 05:21:11.92 ID:VcO9LMPJ.net
整備

232 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 12:25:05.95 ID:tPD0mR0i.net
台湾製シンクロスか

233 :217:2014/09/10(水) 14:40:43.28 ID:tA/Y0qor.net
1-2mmくらい直径が違うハブでも使えるのかな?
ロードのハブでも使えるよね?

234 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 14:47:04.02 ID:ztDWA7aL.net
1、2mmくらいスポーク長違っても組めるし、そもそもタンジェント組ならフランジPCDが多少変わってもスポーク長はたいして変化しない
どうせ組み替えるんだからスポークも一緒に変えたほうが後々手間にならないし変えたほうがいいとは思うが

235 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 17:40:03.33 ID:0rkUd907.net
は?エンド幅は考慮に入ってんのか?

236 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 17:48:55.50 ID:ztDWA7aL.net
フロントのQRでOLD100mm以外の規格ってあったんだ

237 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 18:00:10.46 ID:QEFe6Xbc.net
折り畳みで変なのあるけど、そんな例外除いたら9mmQRはOLD100mmだわな。

238 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 11:56:48.98 ID:oIpX4zMd.net
新品のギアレバーをエンドバーつける為に動かそうとしたらネジが回らないんだ。
ネジ山完全に潰れてしまい、ショックドライバーで叩いても回らない。
いや、正確には少しずつ動いてるけど緩まない。
グラインダーで削り切るしかないかな…

239 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 11:59:21.09 ID:KqdSbfJ2.net
ネジザウルス

240 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 12:16:25.24 ID:zZbc98EI.net
ネジ救助みたいなの使え

241 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 12:53:16.28 ID:w6GYhqJ7.net
薄いゴムをかぶせてその上からドライバーで回す

242 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 14:17:54.77 ID:r6MeSLm6.net
>>238
エキストラクターは使えそう?

243 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 15:43:39.93 ID:f6a+LkbV.net
エキストラクタ使うのはド素人

244 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/13(土) 02:11:50.42 ID:xiuPVKrl.net
整備

245 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 06:59:46.60 ID:EzGWlKfx.net
ママチャリ(変速ギアなし)でペダルを漕いでる時は普通
ペダル漕ぐのをやめて惰性で進んでるときにガラガラ音がする
(ペダルを動かないようにしてる場合)
足をペダルから離すとペダルも車輪と同調して回りその時は音がしない

異音の原因はBBのボールの破損と考えていい?

246 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 07:09:06.02 ID:SQbTS5V6.net
普通に考えてフリーギアじゃねぇの
なんか齟齬があるのかもしれんが

247 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 07:09:34.81 ID:gGdiIbO5.net
その問題に直面した事が無いので想像だけど
BBなら漕いで圧がかかった時にギシギシパキパキ鳴ると思うので
リアハブのラチェット機能が悪くなった可能性は無いだろうか

248 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 07:12:22.82 ID:C6AsbeYq.net
うん、たぶんリアハブ
安物のママチャリでガラガラ音がするのってよくあるぞ

249 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 07:44:21.73 ID:EzGWlKfx.net
リアハブかあ
なんとなくBBから音がしてるように思い込んでたのかな
うーむ 分解方法勉強するか

250 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 07:52:39.19 ID:C6AsbeYq.net
ママチャリはそもそも
「後輪を外すだけ」
でさえ難作業だからな
だから手抜きする店ではチューブ交換時にエンド広げを使ったりするわけで
まあガンガレ
俺はあれはめんどくさすぎて二度とやりたくないw

251 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 07:58:28.91 ID:SY5DxUi8.net
変速なしのママチャリのハブってなんか面倒そうだな。
触ったことないけど。

252 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 08:33:40.28 ID:ozh+qBQU.net
ママチャリこそ整備性を良くすべきなのになんであんなブレーキが
標準装備になったのだろう

253 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 09:08:57.58 ID:eyP7NU2g.net
推測だけど、安いからじゃないかな?
あと整備に手間がかかる→ なら買い換えるか→ 販売店とメーカーは嬉しい
の循環を作り出すためとか

254 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 09:21:42.66 ID:Y6Edhkdc.net
正解
もっとも自転車に限った事じゃないけど

255 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 09:32:48.48 ID:v4HC/mtE.net
おっと、つい最近内装変速ハブをOHした俺が通りますよっと。

ハブは外してしまえば、だいたい普通のハブと同様に分解できるよ

256 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 12:53:14.52 ID:+F1uFPW+.net
シングルだと容易にハブから分割出来ない奴もあるよね。
その場合は高粘度オイルぶっこみで様子見かな。

257 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 15:33:20.48 ID:q1RicLKN.net
>>252
・ホイールのリムの位置が一定ではない(チェーン引きによって前後に動く)から
・墨汁が飛散すると服が汚れるから
・雨でも制動力が落ちにくいから

258 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 15:50:48.42 ID:bf7tj5fO.net
安い一択。でなければディスク化してる。

259 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 15:59:59.71 ID:SQbTS5V6.net
一択ではないわ

260 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 16:07:15.87 ID:Y6Edhkdc.net
中学生の頃に同級生が乗ってた自転車には油圧ディスクが付いてたな
黒いホリゾンタルフレームで5段変速のやつ
そのころは全く自転車に関心がなかったんだけど
今思うとなかなか革新的だったんだなと
そう言えばテレビコマーシャルもやってたな
クイックFFっ!なんてね

あ、安くなったとしてもディスクブレーキはママチャリには普及しないと思うよ
マメにメンテしないと調子悪くなるからね
ユーザーにとっては「調子悪い=壊れた」って図式だから
すぐに壊れるブレーキなんかに金は出さんてなるよ、きっと

261 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 16:19:46.99 ID:SY5DxUi8.net
ママチャリ(特に中華)はメンテしない前提だろ。
たとえば何か故障しても、国内だと修理の人件費だけで車体価格の何割か、
下手したら本体が買えるぐらいかかってしまう。
自分でやれる工具持ってるとか、趣味でやるとかそういうのないと
修理する経済合理性がない。
町で走ってるチャリ見れば、タイヤベコベコ、チェーンからから、
ホイールふれふれでも全然気にせず乗っている。
一般人の感覚なんてそんなもん。

262 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 16:46:30.53 ID:kftEX135.net
>>260
でもあのジュニア車についてたティスクブレーキなんて、なんのメンテもされずに
6年ぐらいは乗りっぱなしにされても動いてたような。
友達のは油圧だったけど、オイル交換してたのかなー

263 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 16:58:44.23 ID:0R+YYdQ0.net
ティスクブレーキってどんなパチモンだよ

264 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 21:01:42.02 ID:6oMQ2cCi.net
濁点忘れた位でそんないきり立たんでも

265 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/15(月) 21:21:49.71 ID:bf7tj5fO.net
>>262 ブレーキフルードの劣化って水分吸って沸点が下がることだから
自転車のブレーキじゃ関係ないよね。
まあピストンの錆び付きも有るから、あまり乗らない人は、数年に一度は
グリースアップした方が良いのかな?まあ毎日レバーピクピク引いとけば良いか。

266 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 00:11:19.95 ID:kxDNPljM.net
スレの流れを断ち切って申し訳ないが、
SALSAのカーボンハンドルをパイプカッターで切ったら
パイプ内側がササクレ立ってしまった。
これってパイプの内側脱脂してエキポシ系の
ボンドEセット
http://www.monotaro.com/g/00006671/
をハンドル端から3センチ位の所までを塗っときゃいいの?
カーボン初めてなんで全く解らん。

267 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 00:48:27.01 ID:FCsVFh4q.net
>>266
亀裂は入ってないよね?
大丈夫そうなら接着剤で固めておけば大丈夫だと思うよ。
カーボンはカーボン用のノコで切ると上手く行くね。
http://www.hozan.co.jp/parktool/catalog/CSB1.html

268 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 00:58:36.36 ID:kxDNPljM.net
>>267
おお!カーボン鋸なんてあるとは!?
これから気をつけます。
>亀裂は入ってないよね?
亀裂は無いけど
ハンドル内は樹脂が塗ってないのでカーボン繊維が良い感じでほどけるw
これを接着剤で防ぎたい
>接着剤で固めておけば
みんなどんな接着剤を使ってるんだ?

269 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 01:02:08.61 ID:FCsVFh4q.net
俺はエポキシ系のやつで切断面を固めてるよ。
別に必要無さそうだけど気休めにね。

270 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 01:13:49.35 ID:WzN9kc32.net
カーボン鋸なんて有るのか!しかも汎用の弓に使えるヤツ
1.3kなら一つ買っておこうかな
切るだけなら100均歯でも切れるが切断面はシマシマ

ケアはエポキシ派と瞬間接着剤(高浸透性)がいますね
ほつれなければどうでも良いみたい

271 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 08:36:00.53 ID:kxDNPljM.net
>>270
>ほつれなければどうでも良いみたい
なるほど。で、高浸透性か、エポキシより奥の方に塗れそうだ。
ありがとね。

272 :147:2014/09/16(火) 13:31:18.60 ID:TCp6ULC7.net
ENDUROのZEROシールドベアリング4個がアメリカから五日で届いた。 船便廃止になったのか?
Subtotal       $112.00
Shipping/Handling $15.92
Total        $127.92

早速、2個を開封して指で回して見た。 糞重い。 なにこれ。
ゴムシールをマチ針で外して内側のゴムを削り取って少し研磨して隙間を作った。
ガソリンでグリス洗い流した普通の鋼球タイプも回るが、これは無茶苦茶回る。 
当然、グリスは柔らかめで少な目にする予定だけど、隙間から流れるかも。

273 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 13:55:29.12 ID:Y08gKs6P.net
>>272 海外通販するときは、ネット見てからにした方が良いよ

274 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/16(火) 19:25:01.91 ID:TQrr/Z0R.net
>>270
大きいホムセン行ったら似たようなノコ刃がさらに半額位なのじゃよ

275 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 11:56:27.51 ID:VcAtPKvy.net
カーボン刃って刃先が刃じゃなくてダイヤモンドの粉がついてるヤツだよね?
厚みがあるんでソーガイドに入らんばい

276 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 13:32:07.62 ID:+FnlswRF.net
不要ステムあるいは不要コラムスペーサー+ガムテを2個使えば隙間可変ソーガイドの一丁あがり!

277 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 21:51:01.71 ID:TfBqrhHV.net
>>275
カーボン刃用のソーガイドが有ったかと

278 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 23:57:00.16 ID:mjDYqBEj.net
SG-8はカーボン歯対応として売ってる
値段が同じならISPにも使える7.2が良いかもしれんが

トピークのヤツがスペーサーを2.0mmのヤツに取り替えればカーボン歯OK
と書いてあるから単純な幅の問題くさい
鋼鉄切るわけじゃ無いし。。

279 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 01:22:10.74 ID:XupEx1lM.net
ガイドがねじ止め式ならワッシャかまして隙間広くすれば良い

280 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 14:35:09.35 ID:pU5TwNYB.net
今、MTBのフロントサスフォークからリジットフォークに交換しています。
コラムカットについてですが、パイプカッターを使うと切り口が太くなるからダメってネットで複数見ました。
先に下玉押し?をコラムに入れてからパイプカッターでコラムカットしたら問題ないでしょうか?

金ノコもソーガイドも無いので困ってます。
コラムはアルミです。

281 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 14:43:58.63 ID:xa006M9T.net
>>280
太くなる事で何が駄目かっつーと、下玉押しが通せるかどうかではなく、ヘッド調整の邪魔になる可能性が出るからだね。
仮組みの状態で引き上げボルト締めてくと、コラムに通したヘッドやステムやらなんやらがスライドして圧が調整されるわけじゃん?
その時盛り上がりで引っ掛かってスムーズにスライドしてくれないと正確な調整が出来なくなるね。
パイプカッターしか無いならあまり強く締めずに気長に切って、
盛り上がりが出来たらヤスリで削っておけば大丈夫だよ。(削りすぎ注意)
ステム通してコラム中央付近でガタなくスライド出来る程度にボルトを締め、
そのまま引っ掛かりなくコラムから抜ければ盛り上がりは無しとの判断で。

282 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 14:53:41.13 ID:pU5TwNYB.net
>>281
ありがとうございます。
凄く分かり易い説明で助かります。

パイプカッターとグラインダーがあるのですがグラインダーでカットしたほうがマシっぽいですね
頑張ります。

283 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 16:23:41.11 ID:V/NOUcfh.net
>>282
金鋸買って来たら?

284 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 21:35:07.40 ID:+pX9ejzq.net
パイプカッターでコラムカットして困ったことないけどな

285 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 22:04:52.23 ID:SO/GM+fA.net
カーボン以外ならパイプカッターでいけるよな
誰がノコギリなんて使うよw

286 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 22:09:57.40 ID:wh8HF/TB.net
同じくパイプカッターで何の問題もないと思う
むしろ知人含め問題あった人なんて聞いたことないけど失敗する人なんているんだね

287 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/18(木) 22:27:56.18 ID:uMNDD1E9.net
パイプカッターの方が早くて安いし不具合も無い
ソーガイドやノコギリなんていらないよ
めんどくさいだけだわ

288 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/19(金) 10:32:07.06 ID:zUFZnNL1.net
たしかに分厚い>カーボン用鋸歯

普通のヤツは0.8mmぐらいしか無いのにカーボン用は本体1.0mm、歯は1.4mmぐらいある
普通のソーガイドが1.2mmだとしたら通るわけが無い

そんなわけで手元にあるバイクハンドのヤツを。。

289 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 02:07:12.20 ID:GApIEB0w.net
>>287
パイプソーで30mm近いのあったっけ?
あとパイプソーはゆっくり回しつつ刃入れていくもんだからあんまし早いとか言わない方がいいかと。
のこぎりまがいで切るより早いけど。

290 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 03:24:48.30 ID:lQsFwxzi.net
ゆっくりまわす必要なんてしっかり固定できてたら関係ないでしょ
刃をいれるのは徐々にがよいけどそれでも3、4回目には切断できてるし
多少強目に刃を押し当ててもそんなに問題にもならないけどね

291 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 05:07:43.96 ID:vC4qF75g.net
>パイプソーで30mm近いのあったっけ?

28mmまでが多いけど32mm対応も結構ある

292 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 10:25:05.85 ID:/T8CmT41.net
ママチャリの前輪ハブのグリスアップをした。10年以上?何もしていないわりには綺麗だった。
グリスたっぷりぶつ込んでいおいたぜ。
しかし後輪は面倒くさすぎて自分でやる気起きないなあ。
自転車屋にやってもらうか。

293 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 11:37:33.46 ID:GApIEB0w.net
エッチングソーでちんたらやると綺麗

294 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 15:12:10.23 ID:NKco2Npj.net
>>292
リアはやり始めちゃえばなんて事ないけど、やり始めるまでがねw

295 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 17:22:32.71 ID:zk4EP4nb.net
洗車したいんですが、スプロケやチェーンみたいな油でギトギトの部分はパーツクリーナー
使うとして、他のフレーム全体、タイヤ、ホイールなんかは台所用中性洗剤の泡でスポンジ使ってジャブジャブやれば
良いですかね?
専用のカーウォッシュ系の洗剤の方がやはり汚れ落ちやすいでしょうか?

296 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 17:34:52.56 ID:NKco2Npj.net
>>295
まずは水とスポンジやブラシだけで洗ってみて、落ちないなら洗剤使えばいいと思うよ。
隙間に洗剤を残さないためなるべく使わない方向でね。
チェーンやスプロケにクリーナー使う時は可能なら車体から外して使ってね。

297 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 17:36:24.81 ID:KRxlMRzR.net
スプロケはともかくパークリだとチェーンの中まで落ちないと思うよ
筒状の容器に切ったチェーンと灯油かガソリンを入れて蓋してガシャガシャするとよく落ちる

298 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 18:36:45.08 ID:zk4EP4nb.net
泥だらけというわけでもないので、まずは水洗いからですか、やってみます。
普段フクピカで拭くだけだったので、一度さっぱりさせたかったのです、夏の間にやれば良かったw

チェーンはやはり灯油なんかに漬けた方が良いんですね、クリーナースプレーでやっても
軸の部分から滲み出てくる黒い汁は完全に
無くなること無かったですし…

299 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 19:09:50.30 ID:Z+A4VaDD.net
油さして拭くくらいでいい気もする。
そこまで気にするならチェーン買い替えちゃえば?

300 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 19:40:05.77 ID:pOEpuQpp.net
チェーンの油ふき取ってもホイールに飛沫が飛ぶんだけど
なんかいい対策ある?
ドライ使う以外で。

301 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 19:56:18.14 ID:NKco2Npj.net
>>300
跳ねはどれくらい?10粒くらい付くのは仕方ないと思うけど、無数に付くなら、
今のオイルを使うなら、注油量を限界まで減らす&もっとゴシゴシ拭き取る、かなぁ。
あとは付着性の高いオイルに換えるかだね。
拭き取りはウエスでチェーン強く握ってクランク回しながらゴシゴシやって大丈夫だよ。

302 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 20:08:04.71 ID:pOEpuQpp.net
30粒は付いてると思う。
チェーンまわして止めてウエスでグリグリゴシゴシやってて5周ぐらい。
正直これ以上は拭けないぐらい拭いてる。
使ってるのはエンジンオイルorクレのチェーンルブ。
後は注油量か。
この間はオイル差し使って、接続部だけチョンチョン付けてて
万全を期したつもりだったがそれでも跳ねてた。
みんなどうしてんのかなと思って。

303 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 20:16:39.66 ID:hMKm5/vk.net
クロモリフレームの水抜き穴の中はどーすりゃいいの?
呉556吹いときゃいいかな

304 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 20:47:32.99 ID:NKco2Npj.net
>>302
30っつーと結構目立つ感じだよね。
俺はワコーズチェーンルブ使ってるけどパット見わからない程度の跳ねだね。
その前に使ってたシマノも同じような感じだったよ。
>>303
呉ならスーパーラストガード、スーパーラストガードだと使いにくい場所(ベタベタで流れにくいため)なら3-36かAZの長期防錆オイルがいいよ。

305 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 20:52:54.07 ID:o7KmpLaA.net
なにこの飛沫の粒の数を数える神経質な会話(´・ω・`)

306 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 21:23:35.93 ID:HczC1PyW.net
古いダミー用のホイール&タイヤ使ってそれでグルグル回して
飛んだ飛沫を拭いて飛ばなくなったら本セットに交換してる

307 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:15:20.61 ID:P67/Ikgj.net
BBのタップ切りは専用工具じゃないと出来ないかな
代用品ってある?

308 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:18:32.01 ID:HURNe7rK.net
程度にも依る

309 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/20(土) 23:19:04.27 ID:NKco2Npj.net
>>307
入り口の一山傷付けちゃった時は細工ヤスリでなんとかなったけど、
広範囲に加工する場合は専用品使わないと上手く行かないよ。

310 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 02:37:48.14 ID:MLZ7R6lS.net
>>307
中華カーボンフレームにBB入れたときスゲー回りが渋かったから、1回して2戻して3進む!みたいにやってみた。
そして、最後までいったら、完全に外した。
それからはスッとスムースに入るようになった。
つまり、俺がタップ切りしたってこった。

311 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 03:00:20.03 ID:brPmy1rE.net
チェーンをエンジンオイルにドブ漬けした後の数日は諦めてる。
ウエスでチェーンを握ってふき取るのは毎日やってるけど、余分が拭き取れて
ハネが付かなくなるまで落ち着くには数日かかる感じ。

312 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 11:35:00.38 ID:PCDP+vxR.net
>>245
漕ぐのを止めてチェーンが弛んでケースに当たって振動でガラガラ鳴る。

あのママチャリのチェーンケースって、どんなにチェーンが伸びても
ケースで受け止められるからテンショナーの効果もあるよね。

313 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 12:17:07.13 ID:+LHT0vEQ.net
タップ切りについてありがとう
いろいろ試してだめならショップに頼るよ

314 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 13:09:26.28 ID:LEh7E3pb.net
>>307
タップ工具は山ほど有るけど
BBのサイズのは無い(基本皆さんが見るボルト、ナットのサイズレベル)
つまり自転車専用工具かと
もちろん工作機械が有れば話は別だが
だからキチガイレベルで高価なんだろうけど

315 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 13:47:41.76 ID:iI5aE9X+.net
>>313
いろいろ試してグチャグチャな状態で持ち込まれた自転車屋も困るだろうから最初から自転車屋に行く方がいいかと

316 :銀クロモリ:2014/09/21(日) 14:17:39.64 ID:msi+Wi3s.net
昔のフレームのキャリパブレーキつける穴って6ミリだよね?
俺のもそのやつだから今の沈頭ナットのが使えないんだよね

フレーム加工って大変ですかね?
6_から8_に加工するっと

317 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/21(日) 14:47:27.29 ID:N0VrqC1z.net
>>316
テーパーリーマーで拡げたけど簡単だったよ。
拡げ過ぎると死ねるので、リーマー本体にマーキング&そろそろかなって段階になったら小まめにナット入れて削っての繰り返しで。

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200