2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 316☆

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/05(水) 22:03:34.38 ID:mlvqbR5o.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
[転載禁止] 馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 315☆・2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1414385565/

466 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 02:45:32.72 ID:hExzxtiI.net
書いてあることがいろいろとごっちゃ過ぎる、もうちょっと正確にまとめてくれw
後、今どういうの持っているか、どういう用途で使おうと思ってるかをある程度
書いた方が答える方も答えやすいと思う。

467 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 02:48:58.11 ID:BrGBOsEY.net
>>463
指先冷えると動作がヤバくなるのでグローブが先かな

468 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 03:18:10.39 ID:xIsL9jU0.net
富士山から下りるとき、春秋グローブにコンビニ軍手で満足してしまった。

469 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 03:42:07.17 ID:uOHZsmMU.net
>>465
ダサいんじゃボケ

470 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 05:53:06.27 ID:j6TqBoAK.net
このフラッドバーロードどうよ?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Rower_bianchi_1.JPG/1024px-Rower_bianchi_1.JPG

471 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 06:33:25.17 ID:Ail03eEc.net
模様替えしようとケーブル外したらアウターキャップ中が錆さびでした
新しく出たアルテのポリマーケーブルを取り付けるんですが、例のストロー付きキャップの中に
防水のためにちょっとグリスを入れておこうと思うんですが、考えが間違っていますか?

472 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 06:46:52.93 ID:53F8VqAB.net
スポークが折れました。
五年で三度目です。
以前ふれ取りした時にホイールが真後ろから見て歪んでいたのをスポークを新品に交換した後にテンションを上げることによって直したのですが、
最近走っているとたまに、坂を登る時などギシギシ言うなあと思っていたらそれが折れました。

折れた直後ホイールを見たら前なおした時とちょうど同じくらいまた歪んでいました。

ホイールの歪みはスポーク調整で直すとは言いますが、その為にテンションを上げた結果折れてしまってはどうしたら良いかわかりません。

当然他のスポークとのバランスも考えますが「この一本」が歪みに与える影響ばかりが大きくて、
他のスポークの調整で効果が薄いためこのスポークのテンションを上げることが多くなってしまいます。

escapeR3の純正スポークが四本ずつ集まってるホイールです。
アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

473 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 07:10:37.06 ID:7HY4TH9j.net
WH-R501にすればニッコリ

474 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 07:33:14.90 ID:XPkJ2Y9b.net
>>471
オイルにしとけ(重くなるから…)

475 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 07:55:46.80 ID:tek9drGq.net
>>472
全体的にゆるめて一から組み直すくらいの気持ちでやった方がいい
テンションメーターで測らないとバランスが悪くても振れだけは取れてます状態になることはある
それでも無理ならリムの歪みだろうね
そもそもスポークが均一に並んでないと振れとりはしにくい

476 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 08:43:27.19 ID:e7R+lyGc.net
消費カロリーについてですが
40キロを飛ばして1時間半と
ゆっくりのんびり3時間ではどちらが消費カロリー多いですか?
もちろん生命維持消費カロリーを含めるため、
飛ばしてる方は(自転車1時間半+休憩1時間半)を含めるものとします

477 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 09:07:03.21 ID:XPkJ2Y9b.net
エネルギーとしては同程度
http://www.nutritionist-blog.com/2014/07/blog-post_6.html

478 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 09:10:06.57 ID:e7R+lyGc.net
>>477
まじですか
以外でした、ありがとうございます

479 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 09:34:53.65 ID:CJdFTyi7.net
>>474
?オイルでの防水効果って短期間のみですね
端面で留まらずアウターネイ部に流れ込んで固くなっていくので長期的には良くないかと
・何も塗らず水にやられる/引きは軽い
・グリスつけて水を入れない/引きは重い
・オイルつける/初期は両立だが経時劣化大
雨の中走るとか、無頓着に水洗いするとかによる
シマノ的には何もつけないが正解なのかな

あれっ、デュラプーリーのベアリング周りにもグリス入れないのが正解なのか?

480 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 10:00:12.76 ID:zB6NVTwS.net
重荷重にはグリスだね

481 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 10:01:27.49 ID:rpilYvCr.net
6800のブレーキアーチ使ってるんですが
ワイヤ外して再度付け直したら
ブレーキ引くと戻りが悪くなってしまいました
どのように対応したら良いでしょうか
教えて下さい

482 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 10:16:41.57 ID:zB6NVTwS.net
オイルだね

483 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 10:32:30.93 ID:CJdFTyi7.net
>>482
??

484 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 10:50:11.17 ID:BrGBOsEY.net
>>481
ブレーキ脱着のみで他は触ってない?
ワイヤーの通し方、アウターの収まり、ワイヤーのほつれなんかは大丈夫?

485 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 11:03:19.39 ID:erdE49rk.net
>>481
店に行ってくださいお願いします。あなたが触ったバイクが公道走ってるだけで恐怖です。

486 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:21:46.83 ID:aSNP5+pp.net
新車の前輪ブレーキが片効き状態だったので買った店に調整お願いしたら
両側ホイールスレスレになってた
調整前 右1mm有るかどうか、左4-5mm
調整後 右見た感じかわらず、左1-2mm

これが適性なセッティングなのでしょうか
後日気付いたんですが走行中ブレーキの擦過音が出ている状態です

487 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:21:47.21 ID:TCcns+HB.net
>>481
ワイヤーを無理に曲げてない?
他にブレーキのアウターケーブル無理に曲げなかった?
写真とかあったらうpした方が分かりやすい

488 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:22:33.52 ID:erdE49rk.net
>>486
なんでまた店で聞かないの?

489 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:22:45.39 ID:8fstib4s.net
ブレーキアウターがアウター受けにちゃんと入ってないとか

490 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:30:28.52 ID:TCcns+HB.net
>>486
まず店で聞いてください
ブレーキシューとリムのクリアランスは個人の好みによるけど1.5〜2ミリずつ位が使いやすい
セッティング自体は問題ないと思われる

あと走行中にシューが周期的に擦るならホイールが振れてる
店で振れ取りをしてもらうこと

491 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:45:14.46 ID:aSNP5+pp.net
>>488,490
すみません
その場できちんと確認しなかった自分も悪いですが
ブレーキが当たってるのを何とかしてと言うお願いに対し、上記の様な対応だったので
お店に若干不信感が出来てしまい、確認のため質問させてもらいました
もう一度相談しにいってみます
ありがとうございました

492 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:48:20.49 ID:8czPTtYl.net
自転車店への不信感が強いからこういう所に来て質問するわけで
店で聞けってのはちょっとズレてるだろうな
なんかこう先を見据えて商売してる感じじゃないんだよな

493 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:49:30.37 ID:2WIfC4Xm.net
Vブレーキの片効き調整
http://www.youtube.com/watch?v=gjbzB8is2HA

494 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 13:09:07.31 ID:7HY4TH9j.net
クリアランスは1mm位で調整すると言われてるので調整自体は問題ないでしょ。
俺はもう少し遊びがあった方が使いやすいと思うけどね。

495 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 13:15:52.72 ID:NtaPNdpI.net
>>492
だってここで質問したところで結局作業は自分じゃできないんでしょ?だったらその店に聞くか他の店で聞くのが早いじゃん。

496 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 13:24:31.51 ID:KSrkR9w+.net
それな

497 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 14:02:35.25 ID:tOM2NFI5.net
>>485
俺はお前の方がコワいw

498 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 15:16:26.13 ID:ZD7YPDqE.net
サスフォークに最初から入っているコイルのスプリングレートって高過ぎだよな
70kgを想定しているのがほとんど、海外ではMTB乗る奴はデブばっかりなのか

499 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 15:19:38.39 ID:lZc3MElz.net
崖から飛び降りたりすること考えたらそんなもんじゃないの?

500 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 15:37:34.34 ID:ZD7YPDqE.net
そんなん想定してんのか
まぁ毎回コイル買い換えるの面倒だから、次買うときはエアサスにするわ

501 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 16:38:38.54 ID:erdE49rk.net
>>498
想定体重が日本より大きいのは当たり前だろ。日本人が軽すぎなの。
モーターサイクルもそうだよ。

502 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 16:39:25.24 ID:erdE49rk.net
>>499
落ち系とスプリングレートは関係ない。

503 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 17:38:12.30 ID:crl0KBLO.net
高校生で部活でもなく趣味でロードに100万かけてる人がどう思います?
こっちは社会人でアルミですよぅ

504 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 17:47:18.20 ID:uTCUfGEQ.net
背の高い軽自動車660ccとハイエース2000ccだとどっちが走るかなぁ・・・・
自転車積んで、なおかつ1人なら横なれるだけなら、軽でもありなんだよなぁ・・・

505 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 17:49:09.61 ID:cpKlaIjk.net
>>504
走りはハイエースのが良さそう

506 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 17:51:54.80 ID:vVwutnnq.net
>>504
俺はロード練習のサポートカーしたり、レースで頻繁に長距離運転やらなきゃいけないからBMWのツーリング乗ってるよ
チャリは中3台、屋根3台、後ろ2台積んでる

507 :472:2014/11/11(火) 18:03:04.17 ID:53F8VqAB.net
>>473
一応中古から新品までそのホイールを検討してみたんですが、
次大金をつぎ込むことになったら乗り換えようと思ってるのでなんとか頑張ってみたいです。

>>475
確かにスポークが均一でないのでやりにくいです。
スポークは買ってきたので折れたら交換、折れたら交換…でしのごうかな…


ありがとうございました

508 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 18:20:21.12 ID:uTCUfGEQ.net
>>505-6 レスありがとう
今は4WDのワゴン車乗ってるんだけど、ぼちぼち買い替えようかと思って聞いてみた
普段は2人しか乗らないから、小さい車でもいいかなーって

ハイエース+コペン位で2台体制が楽かなー

509 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 18:24:06.39 ID:WJYSGo2+.net
>>508
行く場所にもよるだろうね
MTB・シクロとかで真冬の山奥行かなあかん時には馬力ないと嵌った場合抜けないし

一方、普段ストップアンドゴーが多い都会しか走らない場合は軽の方がいいし

ハイエースと軽でいいんじゃない?
維持費やすいし

510 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 19:37:44.40 ID:DChySKmK.net
>>503
人は人

511 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:01:22.28 ID:WS3QLG18.net
サイクリストの方で痩せてる人ってふだんどんなズボン履いてますか?
たとえばユニクロだと27インチまでしか売ってないから
俺はまだ履けるんですが順調ならそのうち履けるのなくなりそう
他の店でも27インチがあればいいほうで26はまず見ないですよね

512 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:07:09.72 ID:z/rDqRjL.net
嫁が社員旅行で台湾に行くのですが、予算2万円で台湾土産にお願いした方がいいパーツを教えてください。

いまはフェルトのF85 105化したマシンに乗ってます。

513 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:21:29.25 ID:9NkIwmPV.net
>>512
台湾ならペダルとかステムとか車体に直接装着するパーツ系が特に安いよ
現地直産品だと日本の3割位の値段で売ってる奴もあるから
ペダルやステムやシートポスト・サドル周りを向こうで買えば2万でも結構いいの揃う

514 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:24:41.66 ID:i2HWo5nc.net
実家から下宿先に自転車送りたいんだけど
おすすめありますか?

カンガルー便はどうですか?

515 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:26:08.29 ID:VaPsMPhj.net
>>514
どんな種類の自転車なの?

516 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:34:56.35 ID:q49MD3z/.net
>>498
世界の男の平均身長を見ろ
http://www.suku-noppo.jp/data/world_average_height_boy.html
欧米の大体180p前後の奴を相手にしてんだよ
だから標準体型で70sがスプリングレートに設定される

70sでデブとか170.7pが平均のホビット族の発想

517 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:49:32.45 ID:i2HWo5nc.net
>>515
ロードバイクでさ

518 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:56:52.87 ID:z/rDqRjL.net
>>513
ありがとう。ステムとハンドルでも頼もうかな。

519 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 20:59:48.64 ID:8rGuKRQg.net
ハイエンドフレームに安ホイールは嘲笑の対象になるようですが
エントリーフレームに高級ホイールの場合はどうなんでしょうか?

520 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 21:03:32.19 ID:VaPsMPhj.net
>>519
欲しけりゃ買えばええがな
どんなに通ぶってもニワカは一瞬で見破られるから気にするだけ無駄

521 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 21:51:15.49 ID:fsiNbDHG.net
>>511
昔は26inは売っていたけれど今は売っていないのけ?
だったら女物のパンツしかないでしょ
自分はマシンは26inだがパンツは29inになってしまった、ワッハッハ

522 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 23:22:07.79 ID:erdE49rk.net
>>511
レディースはいてるよ

523 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 23:49:48.52 ID:BmPxPFP5.net
>>519
ハイエンドフレームに安ホイールは練習用かな?って思うわ
逆は貧乏人が頑張ったんだなーって思いそうだが具体的なフレームとホイールがわからんとなんとも

まぁ気にしなくていいと思うよ
やっすいロードにZONDAや6800程度でしょ?

524 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 00:08:49.79 ID:RDfIrO8y.net
RA6に乗ってる俺には、外で見かけるロードの9割は
自分より高いって認識はあるけど
見ただけでどれくらい違うかってのまでは分からん

ただ、ディープリムを見ると何でも高そうに見えるw

525 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 00:17:20.63 ID:xlw3aZT6.net
ロードバイクのチューブについて質問なんだが...
700x26cのような対応するチューブが限られるサイズのタイヤの場合、
18-28cの様な細目のチューブ、
23-26cの様なギリギリのチューブ、
25c-32cの様な太目のチューブ、
この中からパンクしにくさを求めると
どういったチューブを使うのがいいのかな?
最近、リムの内側からのパンクが多くてロード乗る時はチューブ2本持って出てるんだ...orz

526 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 00:29:42.79 ID:HgHJQuI1.net
リムの内側からってのはリムテープの劣化とかそういう原因だからチューブの太さは関係ない

527 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 00:33:39.02 ID:ZRviIGDC.net
>>519
練習車でCAAD10とF75
レース車でC59とサーベロのS5乗ってる

練習でCAAD10に以前レースで使ってたカーボンホイールつけたり、レースが近くなるとC59に手組みの安く重いホイール付けて走ってるけど、どれ乗ってても一回も笑われた事ないよ。

528 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 00:35:46.15 ID:dWc/4lky.net
>>525
ギリギリのだけはやめた方が良い

529 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:10:56.98 ID:99cdAAsu.net
>>519
15万の安カーボン完成車にR-SYS SLR履いてたけど別に何もないよ
s-worksにQuattro履いてても何にも言われないし

相当わかりやすい特徴でもない限り、自分が乗ってないフレームなんて
数が多すぎてメーカーぐらいしかわからんよ

530 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:17:03.16 ID:kHzpxEmS.net
>>525
俺も気になって以前チューブかタイヤのスレではタイヤサイズがギリギリとかあまり関係無いと回答された

だから対応のチューブで一番求めてるものを使ってる
個人的な経験だけど実際に重くても軽くてもパンクは関係無かった
空気の抜け方に差はあるらしいけどね
ラテックスのように薄いと顕著

最近見た記事だとラテックスのほうが伸びがあるぶんパンクしにくいという内容までみた
俺は懐疑的になったけど

まぁともかくパンクは運なんだという事だろう

531 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:26:33.53 ID:dLfLZQ83.net
分厚いほうが擦れや軽いリム打ちパンクに対して有利だね。
空気の抜けも若干遅くなるし。
刺さり物パンクに対しては関係ないけど。

532 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:32:26.94 ID:dWc/4lky.net
>>530
ラテックスは薄いから抜けるのではない

533 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:38:52.70 ID:Jt/3wM6N.net
サイクルショップの大手(全国チェーン)ってあさひとysroadだけなんですかね

534 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:44:33.01 ID:6pgmIA5j.net
てるてるも

535 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:52:05.84 ID:kHzpxEmS.net
>>532
チューブが空気を吸収するんじゃないの?

536 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 01:57:54.83 ID:jPq2yrlf.net
ブチルに比べるとスポンジのような穴だらけの構造してる

537 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 02:30:15.24 ID:KteHo1Jy.net
http://m.youtube.com/watch?v=o3UXo6Xl_-g

538 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 06:18:12.34 ID:anl4hkVC.net
質問です。
こないだ初めてロードバイクを購入したのですが、リアタイヤの正確な付け方が分かりません。
とりあえず付けれる事には付けれるのですが、左右のブレーキとリムの間が均等じゃなかったり、チェーンステーとタイヤの間が均等じゃなかったりします。
この辺は結構シビアに調整してからクイックレリーズを締めなきゃダメなのでしょうか?

539 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 06:52:31.15 ID:ZibPdCNO.net
アジャストステム使った事ある方いますか?
ネットで見ると、クロス乗ってる人ばかりだけど、ドロップハンドル
でも結構使えるモンですかね?

短いステムでは無く。これも試してみたいのですが…

540 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 07:13:52.90 ID:+DSwNmWN.net
>>539
剛性落ちるし、使っててギシギシ音が出たりで使うのやめた・・・
ステム変更の時に、角度を決めるのには便利だけどな…w

541 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 07:53:56.57 ID:PI0+FEf5.net
>526
>528
>530
回答thx。

542 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 08:32:53.53 ID:xAi46OBE.net
いま身長164体重118です
ロードとクロスバイクどっちがいいですか
予算8万です

543 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 08:45:52.44 ID:+DSwNmWN.net
>>542
「初心者におすすめのクロスハ?イク」
               『 6〜8万円台編 』
http://www.youtube.com/watch?v=fc4eXlaDj9I

544 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 09:10:15.06 ID:mxgywtj3.net
>>542
例えばキャノンデールとトレックはクロスバイクは136kgまでOKだがロードは125kgまで
大丈夫と言えば大丈夫だが安全マージンが大きめなのはクロスバイクに多い
またドロップハンドルは前傾が大きいので164cmで118kgという体格から想像するときつい前傾姿勢は厳しい気がする

まずは36H or 32Hで頑丈なホイールのクロスバイクからスタートするのが良さそう
トレック7.4FX、スペシャライズド シラススポーツ、キャノンデールQuick4、GTトラフィック…など
体重が100kg割り込む位になれば前傾のきついロードバイクも視野に入ってくると思う

545 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 09:53:12.54 ID:MpbOuYB7.net
デブはケツにかかる圧力も路面からの衝撃もはんぱないぞ
おとなしくフルサスMTBに乗りなさい

546 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 11:06:16.63 ID:A5wPdZH8.net
164p118sは立ってるだけでも辛いレベルだろ
前傾姿勢が前提となるスポーツバイク全般が無理
耐荷重がOKとかそういうレベルじゃない

力士でも乗れるママチャリが最適だ

547 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 11:07:25.01 ID:r82/arP5.net
>>538
ホイール側で位置の調整なんてしない

ホイールが振れてるか、センターがずれてるんじゃない?

548 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 11:41:31.59 ID:XQ7QP6nr.net
>>538
ぐいっと上に上げてからクイックを締める

549 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 11:47:41.36 ID:/i2ZhDMu.net
>>538
車体を一旦逆さまにしてホイールつければ?

550 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 12:31:13.47 ID:r/XuJlI5.net
>>542
どう考えてもクロス


今持ってるヘルメットが顎紐外せないタイプと知って愕然中なんだけど
ヒモ外せないタイプのヘルメットのメンテっておまいらどうしてる?
拭くだけ?

551 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 12:40:07.20 ID:wBlGqW49.net
>>550
バケツに丸ごと入れて洗浄。

552 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 12:50:58.54 ID:xp4yCeiU.net
>>538
リアディレイラーのプーリーをグイッと下に下げるとやりやすいはず

553 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 12:55:35.62 ID:BEQXCY/j.net
マイヨジョーヌってクライマーでTTも程々なら誰でも取れるんじゃない?
平地はアシストにくっついて、山岳でタイムを稼ぐ

554 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 12:59:22.89 ID:yjUyoFGw.net
>>550
顎紐は拭き掃除すらしないな
購入から2年、ロングライドにも使ってるけど未だにほぼ無臭

555 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 13:18:02.89 ID:FjSoxnJZ.net
>>533
ダイワ

556 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 13:18:35.30 ID:FjSoxnJZ.net
>>535
お前頭の病院行ったほうがいいよ。

557 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 13:30:18.99 ID:uzVMNBth.net
四万円のロードバイクと
六万円のクロスバイクはどっちが早いですか?

558 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 13:41:26.41 ID:rMpLXU+d.net
4万円のロードバイクです

559 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 13:56:43.50 ID:MpbOuYB7.net
ぶっちゃけ4万のルックロードと100万円のクロスでも
ルックロードの方が速いんだよな、嘘だと思ったら実際にサイコン使って計ってみるといい

560 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 14:01:26.11 ID:MpbOuYB7.net
最高速度に関しては脚力と空気抵抗とエネルギーロスの話しでしかなくて、効率はほとんど影響しない
そのうち車体の違いによる影響は空気抵抗が一番大きいから
さらにいえば200万円のロードと5万円のリカンベントなら最高速度だけを見れば確実にリカンベントの方が速い

561 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 14:38:02.89 ID:LpYBW45z.net
4万のロードでスピード出してれば他界するのも早くなる

562 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 15:19:27.31 ID:MzxxFzq7.net
RDのBテンションアジャストボルトなんですが
RDを脱着する度に再調整が必要ですか?
またボルトに毎回ネジロックを塗った方が良いでしょうか?

563 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 15:38:03.16 ID:jB4Bxjwi.net
>>562
不要
不要

564 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 15:57:41.61 ID:+YvPJBkn.net
RDのローとトップにギアが入りません
考えられる原因などがあればお教えください。
宜しくお願いします。

565 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 16:09:01.75 ID:yu7dE54p.net
ママチャリなんですが、最近ペダルを回転させる度にカタッカタッって音が鳴るようになりました。
以前はたま〜にだったのが今は結構頻繁に連続して鳴ります。
最初はギアがギアカバーに擦れてるのかと思ったんだけど、それにしてはちょっと低音です。
位置的にはペダルの根本辺りから聞こえる(ペダルを通じて足に伝わってくる感じ)んですが原因は何なんでしょう?

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200