2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クラシカル】レトロ風シティサイクル【ヨーロピアン】

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 13:27:55.29 ID:Zhg1FoC2.net
無かったようなので立ててみました

スピードと高性能の時代の流れに逆行し
クラシカルなデザインの自転車で
ゆったり街乗りを楽しむ人々のスレです。

購入相談や改造などの話もどうぞ。

2 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 13:29:50.14 ID:vcvhgRwc.net
Schwinn COFFEE1はこのスレ向き

3 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 13:45:52.49 ID:Zhg1FoC2.net
>>2
> Schwinn COFFEE1
いい感じですね!
こんなモデルがあったなんて知らなかった
http://www.schwinn-jpn.com/13bikes/coffee1.html


一応自分が知ってるのでカッコイイなと思ったモデル
マルキン SPEDONA
http://www.marukin-bicycles.com/products/lifestyle/spedona

コーダブルーム Nolly700
http://khodaa-bloom.com/bikes/nolly700/

ドッペルギャンガー Brixton 860
http://www.doppelganger.jp/product/860/concept/

4 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 15:34:02.03 ID:8di59yXa.net
こんなのでのんびりサイクリングと言うのもいいな。
ただ、こんなおしゃれなのが似合う面してないので
自転車泥棒と間違われる危険大orz

5 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/09(日) 22:19:14.06 ID:7eSBXwzF.net
>>1の意見には賛同するが挙げてるモデルがどれも貧乏臭すぎるぞ

6 :1:2014/11/10(月) 00:29:15.18 ID:VtFm7oHf.net
>>5
> 挙げてるモデルがどれも貧乏臭すぎる
それは失礼しました

スレを持続させるには、本当はガチの
ヴィンテージ系自転車乗りの方々に
牽引役を努めていただくのがいいのかもしれませんが、
車両の入手困難さ、全般的な価格帯のことを考えると、
いきなり間口が狭すぎるのかな?と・・・。
できれば比較的容易に手に入る&目にできる
国内外モデル(メーカー、価格帯etc)を中心に情報交換できればなと。

基本は「見た目それっぽい」雰囲気が好きな人なら
誰でも歓迎ということで。

実際に乗っている方々の意見も、お待ちしてます!

7 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 08:35:43.00 ID:PSJxP8W/.net
個人的には自称クラシカルなのにTIG溶接やユニクラウンフォークだと
激しく萎えるんだよなあ。
それ、安クロスバイクが「コスプレ」しただけじゃん(´Д`)って。
そんな考えを持ってるオレが買うならこのあたりかなあ。
そこまで高額ではないし造りもツボを抑えてる。
凝りだしたらオーダーになるしおいそれと日常的に使えんし…
この辺が落としどころかな、と。
http://rindowbikes.blogspot.jp/p/pro.html?m=1
http://www.raleigh.jp/bikes/3136.html

あと、この一番下のモデルはラグ接じゃないけどすごく雰囲気いい。

5ピンクランクや亀甲パターンマッドガードでフレンチ風。
http://circles-jp.com/bikes/1357/

8 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 10:22:25.77 ID:CfBV6U19.net
ラレーのはtigじゃん

9 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 13:44:02.49 ID:N2MX6Eco.net
シティ車じゃないけど、買えるならオーディナリーのレプリカが欲しい。

10 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 18:53:58.47 ID:7OHbMdgk.net
Pashleyのロードスターとかスピードファイブとかお勧め

11 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 23:28:06.99 ID:nikDFE7H.net
ロードスター重いよ?

12 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 09:48:31.68 ID:XSIRmAkT.net
>>5
この手の自転車は街乗り、普段使いしてナンボだから、盗まれにくいとか
万一盗まれたときのダメージが小さいのも重要な気が

シュウィンは2の方が好きかな
http://www.schwinn-jpn.com/14bikes/coffee2.html

13 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 12:40:14.33 ID:8tim4/km.net
溶接の違いで雰囲気が随分変わるもんなんだね。
ラグ溶接って調べてみたら見た目がかっこいい。TIG溶接ってのは繋ぎ目が目立って
美しくない。でも街中走ってるのはほとんどこれだね。
言われてみれば、前から「繋ぎ目をもう少し綺麗に処理できねぇのか」って
素人ながら気になってたわw

14 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 18:22:03.54 ID:rf5g7GNK.net
TIG溶接でもクロモリ系なら綺麗なのはあるんだなこれが
まあシティサイクルでは見た事無いけど

15 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 17:15:09.34 ID:Ma8OruvE.net
>>13
>繋ぎ目をもう少し綺麗に処理できねぇのか

フィレットブレイズって処理したやつがそれに当たるな
カザーティってブランドのバイクがこれ使っててすごく綺麗だよ

16 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/24(月) 07:25:06.49 ID:XsN3o3nI.net
こないだカラミータの試乗会に行ってきたけど、やっぱり綺麗だったよ

17 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/15(月) 11:11:19.58 ID:Tr0wytJJ.net
age

18 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/24(水) 18:56:01.79 ID:HdaRlbz9.net
>>7
ミキストフレームはオサレ!

19 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/08(木) 19:35:55.19 ID:CwJnfkmk.net
パナモリにレザーサドル付けたら結構クラシカルになった

20 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/17(土) 10:55:58.97 ID:9z0rMhum.net
はい。

21 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/24(火) 06:21:33.65 ID:QA95mwUz.net
運搬系カーゴ自転車欲しいが高いな…

22 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/16(月) 04:40:09.89 ID:oUW/XeBW.net
LINUS BIKESのとかもこの部類に入るのかな。個人的には重さが気になるけど。
ttp://www.linusbike.com/products/gaston-3?variant=211378305

23 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/16(木) 09:36:22.75 ID:ch4Xomwv.net
全く伸びないね。需要無いのかな

シュウインのブライトン1を予約した。納車はGW以降らしい

24 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 17:21:27.73 ID:cxUP+is5.net
http://www.hakkle.jp/fashon-lvs/oporto.html
これかわいいんだけどクッソ高い
半値なら即決なのに・・・

25 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/02(土) 00:34:39.73 ID:IrmqGMV0.net
>>24
10.3kgってめちゃ軽いな。内装5段だったり各部品良い物使ってるんじゃない?
その辺全く詳しくないんで分からないけど。
形状からいえば特に変わったものでもないから探せば似たようなものは出てきそう。

26 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 01:17:35.46 ID:43JtCptQ.net
ママチャリの余計なパーツ外してサドル、ハンドル、ライト変えれば
それっぽくなりそうな気がする
http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AA+%E3%83%AC%E3%83%88%E3%83%AD%E9%A2%A8#mode%3Ddetail%26index%3D47%26st%3D1633
今まさにそれをやろうとしてるけど、元々付いてたカゴやライトが
何だかんだ便利なので結局やってないけど

27 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/03(日) 14:55:14.40 ID:eTdHF+wb.net
>>25
そうやって「何も知らない素人から見たら似たようなものに見える」粗悪品が
横行してるのがこの自転車界

28 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 03:25:03.83 ID:R2sz14yo.net
>>25
ミヤタのクォーツエクセルからカゴとステー外せばそれくらいじゃないか
レトロ風ってフレームカラーに負う所が大きい

29 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/04(月) 16:10:28.68 ID:AwxJpm8H.net
リコールになったアルミ接着フレームか
だから接着はダメだとあれほど

30 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/05(火) 04:10:46.99 ID:LOnPTyb4.net
せせせ接着?溶接じゃなくて?

31 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/05(火) 18:20:28.02 ID:OdZcdT8s.net
2015年6月1日から施行される改正道交法で
悪質運転の14項目を”3年以内に2回以上”
繰り返すと、3ヶ月以内に安全講習(有料)の
受講が義務になる。
(拒否すれば前科の付く5万円以下の罰金)

ttp://www.think-sp.com/2015/01/28/dokoho-kaisei-2015-6-1/

32 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 08:31:08.34 ID:wmumoEfK.net
2回目の納車日延期連絡

いつになることやら

33 :免許持ち:2015/06/04(木) 16:38:59.27 ID:G4+z9C1j.net
乗れているか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 17:53:42.13 ID:63yq+zcd.net
やっと納車。と思ったら細かいトラブル多数。
米メーカー(中華、台湾製?)だけど車体にかなりクセがあるね

35 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/04(火) 17:27:41.91 ID:8ulBN++A.net
コーダブルーム Nolly700 買っちゃった♪
ちょっと乗ってみたけど今のところいい感じ

36 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 00:28:00.06 ID:42IJgkUn.net
内装8段モデルは色々な意味でお手軽かつ快適だ

37 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 23:14:05.82 ID:IRHUFZo3.net
ビンテージのレディス用フレームにそこそこのビンテージパーツつけるのオススメす。
80年代イタリア車だと スタッガードでラグやエンドメッキもあって 安っぽく見えない。
エンド幅も126mm時代だから、6段時代の部品で組めるし、130mm拡幅も容易。
チネリやモゼール、ボッテキア・・フレームはOEMも多い。
ラグ縁やガードに線引き、塗り分けでもしていけば
ケルビム青山で店頭売りしてたような 小洒落た街乗りにもできるはず

38 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/18(火) 23:21:24.34 ID:IRHUFZo3.net
典型的なOEMフレーム。
http://www.ebay.com/itm/Beautiful-NOS-Viner-Lady-frame-and-fork-/271822503599?hash=item3f49e23eaf

39 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/23(日) 18:53:17.70 ID:hMb0HMHu.net
ラグセットだけで何万円もするからなあ・・
でも綺麗だよね。

http://fast-uploader.com/file/6995878706546/

でも、現実的に普段使いならこっちかな。

http://fast-uploader.com/file/6995878746629/

40 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/18(金) 01:01:55.75 ID:8LiUCRhb.net
人小杉

41 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/18(金) 04:03:47.03 ID:0ggSwWyv.net
ブレーキレバーがコレジャナイ
外してるというより外れてるって感じ?

42 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/18(金) 09:10:51.96 ID:acanC8Be.net
こういうの?
http://item.rakuten.co.jp/hakusen/c/0000000451/
http://www.diatechproducts.com/pashley/

43 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/03(土) 09:03:53.93 ID:5doRdh/O.net
オランダ製の物が欲しい

44 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/10(火) 20:29:16.73 ID:Rn5miIb1.net
>>23
乗ってみてどうですか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/17(火) 03:47:49.74 ID:fN8HGs2T.net
この2モデルの違いって、ハンドルの高さですかね。
コーヒーの方がまたぎやすそうなんですが、
色はブライトンの方が好みなんだよなぁ。。。

シュウイン ブライトン 2
http://www.schwinn-jpn.com/15bikes/brighton2.html

シュウイン コーヒー1
http://www.schwinn-jpn.com/15bikes/coffee1.html

46 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/17(火) 04:00:01.44 ID:fN8HGs2T.net
>>7
RINDOW、Raleigh素敵ですね。

しかもRaleighは最初からブルックスのサドルがついている!
なんかお得な気がする。。
ハンドルがシュウインみたいにクネっと曲がってる方が好みなんですが、、

ラレー CLB Club Sport
http://www.raleigh.jp/bikes/3136.html

シュウイン ブライトン 2
http://www.schwinn-jpn.com/15bikes/brighton2.html

むぅ、どっちがいいかな。。
東京で両方同時に実物を見れるお店、どこかありませんかね。

47 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/18(水) 10:45:15.60 ID:zUwtqa04.net
作り手のこだわりが詰まったオシャレなロードバイク Vélo MICHELIN Paris-Bordeaux
http://www.cyclowired.jp/lifenews/node/183530

48 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/18(水) 12:46:51.50 ID:7ZVVV7PE.net
シュウィンのって独特なポジションだよね
他所のクロスバイクなんかだとコーヒーとかブライトンの価格帯って最下層な訳だけど、そういった引け目みたいのとは無縁だよね
トランジット2が再販されたら飛び付くんだが

49 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/18(水) 13:35:47.55 ID:75yUUGsM.net
>>47
ボルドーはホリゾンタルに見えるのに
ネージュはスローピングに見えるのはなぜ?

50 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 01:03:10.62 ID:iXwVKF0a.net
>>47
か、かっこいい!
あー、でも、泥よけ欲しいんですよね。。
こういうの乗る時、みんなどうするんですか?
背中とかパンツが汚れるのは気にならない!?

51 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 01:03:49.66 ID:iXwVKF0a.net
あ、オプションでマッドガードって書いてあった。。

52 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 01:53:16.38 ID:vz8/1+KH.net
ランブラーシティはどうなん?

53 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 05:39:37.35 ID:QIECxist.net
>>47
画像が模型を撮ったみたいにしか見えない件w

マスタッシュバーと革サドル・グリップだけ?なのに…
ユニクラウンフォークなのが気にならないね

ウチに有る旧日米富士が昔に出したラングラーMTBベースに
こんな感じのを組んでやりたくなったわ
インター7で組んでシングルっぽくして更にオシャレにw
でも日東のRM016AAでこの雰囲気出るかな?

ラングラーMTBってコレね。
http://s.ameblo.jp/junky-smile/image-11256992493-11980098600.html

54 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 05:51:45.09 ID:QIECxist.net
画像だけ見たんで分からなかったけど
サドルは

>>49
フレームサイズが二種類有るんで
白い方は実際にスローピングなんじゃね?

55 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 05:53:57.12 ID:QIECxist.net
>>54
サドルはVELOの安っすい奴だったのねw
ってか、実際に売価クソ安っすいしwww

56 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 07:00:34.43 ID:bLsV8IRp.net
>>47
ドロップのハンドル用フレームにアップ・ハンドルやフラット・バーを入れ替えたもの
はすべて「外道のどうしようもない粗悪な乗り味である」とここで断言しておきます。

まず、シート72度〜74度では、サドルが後ろにひけないので、太ももがサドルのヘリ
にあたり、幅のあるサドルが使えない。
そうすると細いサドルに起き上がった上半身の重さが、すべて細い股間にかかり、ドロ
ップハンドルの場合よりはるかに航続距離が短く、劣悪な性能になります。

またドロップハンドル用の車輌ではアップにすると、バーエンドに膝が当る。
それを避けてハンドルを上げても今度はステムの長さが足りません。
ステムを伸ばせば操舵間隔が劣悪になると同時にステムがしなって、パワフル・ライド
は不可能になります。
プロムナードといわれる車種はメルシェからRHまで乗りましたが、あの手のバケット
ハンドルに長いステムではハンドル回りがポヨンポヨンしてまったく不愉快。
またチェンステー425〜435mmでは後輪加重が過大になってこの乗り味もまた
不愉快です。

ですので手持ちの仏蘭西式小旅行車をアップハンドルに改造というのは無駄な努力です。
そんなことに思いをめぐらすなら、一度1920年〜1953年までの英国のロードスタ
ーで80km走ってみることをおすすめします。
自らの根本的な過ちに目からウロコだと思います。
この根本的な差は数百メートルでわかった気にはなれないほど決定的なものです。

57 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 10:01:13.16 ID:+KVwURme.net
朝一でブログ転載かよぉ!(驚愕)

58 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 20:48:04.07 ID:KPtToZji.net
ネオコットの特別仕様オーダー車を販売
http://cyclist.sanspo.com/217235

59 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/04(金) 22:09:56.53 ID:sMJ6JOLD.net
a

60 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 20:46:05.37 ID:6xaWtxG/.net
メッキで砲弾型灯体のヘッドライトを探している
アマゾンでも楽天でもYahoo!でも、それこそザクザク見つかることは見つかるのだが
見るからに安物の中国製がやたら多すぎて、手頃な品物を見つけにくい
安かろう悪かろうではなく、そこそこ信頼性の高い手頃なお勧め品ってない?

61 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/15(火) 00:39:08.05 ID:emePZnSA.net
クローナン
http://item.rakuten.co.jp/hakusen/c/0000000451/

DEROSA ”MILANINO 1PADA(ワンパダ)”
http://item.rakuten.co.jp/hakusen/1pada/

62 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 12:16:44.63 ID:V4azHEtu.net
舶来じゃなく国産のデコチャリほしいんだよ!

63 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 21:14:05.03 ID:c8b+mpOx.net
待っててもだめだから、 自分で作ろうよ。

総レス数 63
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200