2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シクロクロス(競技)でのディスクブレーキの必要性

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 17:59:36.34 ID:vVwutnnq.net
ツーリング、サイクリングではなくレース前提での議題です。

メリットデメリットを議論しましょう。

私はまだ3台ともカンチです。

2 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 19:47:39.61 ID:VSknBwEN.net
かーんち

3 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/11(火) 21:52:36.11 ID:vW6V9WZ8.net
効くの?

4 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 05:12:18.30 ID:hFYBqz7F.net
ブレーキってのはそういうもんだと思ってればそれなりの走り方をするし、別に問題はないさ。
ただ、Vに換えた瞬間はメガネを新調した時の感覚に似たものがあったな。
レーサー気取りのニワカ共は、今時ディスクにあらずんばブレーキにあらずって思ってるようだが、公道を走る分にはVブレーキが一番かな。

5 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 15:51:16.03 ID:6sHNTILN.net
ごめん、知識が5年以上前で止まってるんだが、レギュレーション通るようになったの?

6 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 19:45:26.78 ID:Qa/n1tP8.net
パナソニックの説明だと
http://www.cycle-eirin.com/blog/store/marutamachi/45769.html
ウェットコンディション
カンチブレーキ:制動力50%ダウン ディスクブレーキ:制動力20%ダウン
ドライコンディション
カンチブレーキのほうが20%効きがいい
らしい。

7 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/12(水) 20:19:51.87 ID:Ma8OruvE.net
シクロクロスでドライコンディションである瞬間なんか一時も無いわな

8 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/13(木) 17:20:45.28 ID:7DvuIZgI.net
え?

9 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/15(土) 12:10:46.27 ID:BzfR46PW.net
>>5
なった、かわりにタイヤ幅が
35cから32cになったよ

総レス数 9
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200