2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車乗りの】公道車道の走り方89【鑑たれ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/16(金) 08:02:51.62 ID:O4uL1dRa.net
道交法だけ読んでも実情に合わない部分がある
道路行政に文句たれてても明日車道を走れない
嫌われないように走りたくてもどう走ればいいか分からない

「誇り高き自転車乗り」はどう車道を走るべきか、について議論を

・自動車・歩行者視点のレス歓迎。ただし基準は「危険」かどうかでお願いします
・チラシの裏(○○で恐かった・喧嘩した等)歓迎
・まっとうな自転車乗り全体のイメージも上げたいので初心者の質問には丁寧に答える
・安全性に問題がない限り道交法違反は御法度
・次スレは>>970が立てること
でよろしく。

・前スレ
【自転車乗りの】公道車道の走り方88【鑑たれ】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1418980564/

ドライバーへの苦情はこちらへ

【危険】自動車ドライバーへの苦言 6【乱暴】 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1419771693/

939 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:39:43.93 ID:BrByvFkP.net
>>935
バイク相手だとそんなことあまりないんだぜ?
メットと自分のエンジン音でさらに聞こえないはずなのにな

940 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:40:10.85 ID:BrByvFkP.net
>>938
どかすために鳴らすなよ

941 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:40:41.47 ID:FWO2kBCg.net
静かだって自覚があるなら目立つようクラクション多用しろよ
そこ遠慮してどうすんだよバカ野郎

942 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:42:54.87 ID:FWO2kBCg.net
>>940
本気でそう思ってるなら免許返上しろよバカ
そこは鳴らせよ たとえむっとされても鳴らすとこってのはあんだよ
そこをまず理解しろ
それができないならこれまでどおり忍んで運転してろ 自転車乗りに睨まれながらな

943 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:46:00.58 ID:BrByvFkP.net
歩行者相手なら
ちょっと通らせてーって声かけるだけでいいんだけどな

>>942
鳴らさないよ 危険回避ではならすけどね 自分が少しでも早く前に進むために鳴らすのは
いいことじゃない
譲り合いや思いやりを望むならまず自分がやる
2ちゃんじゃ通じないけどリアルでは大抵通じる

944 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:48:34.50 ID:FWO2kBCg.net
>>943
それでこんな便所の壁で愚痴垂れるんだろ?
そうそういないレベルのバカだなお前は
失せろ お前の望む答えはここにはねえよ

945 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:50:13.54 ID:BrByvFkP.net
>>944
誰も2ちゃんでなんか答えは出ない
暇だからやるもんだろ
答えのために2ちゃんするのなんかいないよ
おまえはなにか答えが見つかるのかい?
人の答え探しの邪魔してるだけだろ?

946 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:50:49.53 ID:FWO2kBCg.net
これからも車道走る鈍足自転車の後ろを追い抜かずについていけよ
自転車様を驚かせる挙動は一切するな 俺からの命令だ。 絶対守れよ

947 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:51:01.53 ID:jr4U98ey.net
なんかこのスレみんなキチガイだ

948 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:51:31.33 ID:BrByvFkP.net
答え探しする人間がいて
おまえみたいに邪魔する人間がいる
それが2ちゃんだもんな

949 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:52:09.76 ID:iALracPM.net
>>934
30キロ制限の道路では、追越す必要ないから、待つという話にはならないよね。
40キロ制限の道路では、短時間で追いつくのは速度超過なわけで、自転車にとっては想定外だな。
50キロ制限の道路は緊張するね。すぐに追いつかれるからね。
60キロ制限の道路は、片側2車線以上になるので、譲る必要ないから逆に楽だね。

なお、カーブ、横断歩道、交差点、対向車など、追越すべきではない状況の場合は譲らないよ。
経験的に、速度を落して側溝の上に避けても、追越せないので、かえって迷惑になるからね。

950 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:53:28.50 ID:BrByvFkP.net
>>946
邪魔することに生きがいを感じてる奴のいうことなんか知ったこっちゃない
おまえは自転車乗ってる人から見ても邪魔な人間だとおもうよ

951 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 02:56:42.79 ID:iALracPM.net
ちなみに、自分が走る時間・ルートが、パトカーのパトロールのそれと重なっているらしく、ときどき出会う。
しかし、一度たりとも、追いつかれた車両は譲りなさいとか、もっと端に寄りなさいとか、言われたことはない。
ペダリングやめて、めいっぱい端に寄って、お先にドウゾのジェスチャーしても、追越していかないことが多い。
なかには、不自然に脇道に入っていったり。

952 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 03:05:38.50 ID:BrByvFkP.net
このまま原油安が続いてくれるんなら車買い替えたいんだけどさ
ノーマル原付でさえすぐに気がついてもらえるのに。
>>951
そういう気持ちの問題なんだよね 車道走れ騒動以来なるべく穏便に皆が安全にって思ってるんだけど。
どうぞーってやってくれるだけでも自転車への気持ちは大きく変わるよ
ありがとねーってこっちも合図するしね

953 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 03:17:06.22 ID:iALracPM.net
上手なドライバーは、追越せる状況になったところでペダリングやめるだけで、ガッツリ加速して追越していくね。

高齢者や女性そしてアホ男性は、加速してこないことが多い。
それまでの速度を保ったままジワジワと接近してきて、
そして、追越せない状況になってから強引に追越していく。


他にも、一度に後続車ぜんぶに対して譲れないこともある。
たとえば2台目までは安全に譲れたけれど、
カーブや対向車などが近づいて3台目は無理っていう時にも、
2台目の尻にくっついて3台目が強引に追越してくと死ぬかと思うことが。

954 :排ガス依存症のサイクリストwww:2015/02/13(金) 03:29:18.74 ID:bKCXhHce.net
車の排ガスと健康被害
・受動排ガス(車道を走るチャリンカスが車の排ガスで健康被害を受けること)と疾患リスク

・肺がんリスク 328倍 脳梗塞リスク 721倍
 心筋梗塞リスク 128倍 舌癌リスク 621倍
 COPDリスク 168倍 胃がんリスク 282倍
http://www.youtube.c.../watch?v=xZxcQi4vm5I

955 :サイクリストは排ガスの吸い過ぎに注意しましょう:2015/02/13(金) 03:37:57.14 ID:bKCXhHce.net
国立がん研究センター(肺癌の基礎知識)
http://ganjoho.jp/pu...ncer/lung/index.html

日本肺癌学会
http://www.haigan.gr.jp

日本肺癌学会 診療ガイドライン
http://www.haigan.gr...dex.php?content_id=3

956 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 07:11:54.80 ID:lGVu63yv.net
>>906

女性報道官は、私の法正則誤説に対し、何ら反論すらしなかった、いや、できなかった。
そして、次のような内容を語った。

女性報道官
「・・・・報告して検証してみます。交通の教則は例えば1ヶ月で改訂できるようなものではないので、
暖かく見守ってください。」

957 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 07:41:28.38 ID:t0LnkpEg.net
>>729の1番目は荷台に簡易トイレと箒、どう見てもドカタやん
遵法精神とか皆無
人1人死んでも何とも思わない奴

2番目3番目は車線の分かれやポールで車も右に寄れない、歩道が広いからそっちを行くか
車が抜かせないようにもっと自転車が右に寄っておくべき

958 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 08:00:38.02 ID:JVZc443j.net
>>957
2番目の動画で0:12時点の車の位置を見てみ、車線の左側に寄ってるでしょ?
車線中央に描かれている矢印マークを踏みそうなぐらい左にいる。
追い越し直後なのに、自転車を含めた助手席側より自転車の居ない運転席側の方が広い、
自転車視点だと「左折だから狭いのかな」程度に感じても、運転経験がある人が見れば「ありえない」と感じる状態。

959 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 09:32:18.66 ID:6kOi6lmp.net
2番目の動画は、自転車を後から追い越しをする途中で左に寄っている。
これは道路交通法28条4項の違反。

接触していたら自転車乗りは転倒しケガをする危険な行為であることは明らかである。

自転車の存在を知っていながら、不法な物理的な有形力の行使をあえて行っていることから、
刑法208条暴行罪に該当する。

960 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 09:52:49.10 ID:38x6JdbU.net
>>943
>自分が少しでも早く前に進むために鳴らすのはいいことじゃない
なのに自分が少しでも早く前に進むために危険な接近をするのか

961 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 11:30:48.84 ID:B8YdFDCf.net
車って自転車は車道走ってもいいけど一番端っこの溝んとこを走るもんだろって思ってる節があるよな
そうじゃなかったら幅寄せなんてできないだろう?
溝んとこは危険回避にも使えない危ない場所なのにな
友人がこの溝のとこで転倒して危うく後続の車に轢かれかけてるから尚更怖い

962 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 12:31:28.45 ID:3WaPnIcG.net
どーでもいいからさぁ

チャリは犬の糞尿だらけの道端でも走っとけ!

963 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 12:39:58.05 ID:zIbWGXYF.net
>>犬の糞尿だらけの道端
今時なかなか無いと思うけど、>>962はどんなところに住んでるんだ?

964 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 12:42:11.20 ID:1aST1MpU.net
>>963
京都府宇治市

965 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 12:51:07.15 ID:x/Uv4VC7.net
ウトロww

966 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 15:02:57.44 ID:iALracPM.net
>>961
幅寄せしてきた車のチンピラが、
自転車は白線の内側を走れやアァ
とか言ってきたなぁ。

彼の意図する白線の内側というのは、
縁石と車道外側線の間の砂の積もった15cmの空間のことだろう。

967 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 16:17:52.19 ID:ABkl0+oM.net
免許って馬鹿でも取れるんだなぁってよく実感する

968 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 16:33:26.03 ID:2Oc3f5n9.net
免許センターの隣には裏高と呼ばれるテスト問題をリークする写真屋って全国であるんじゃねーの?
東京は裏高は普通で1万位でテスト問題教えてkれるら引っかけ問題も引っ掛からないで誰でもテスト合格できるもの

969 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 17:38:53.05 ID:swZXLg9P.net
DQNのセルシオにSレンジ減速されて
吸い込まれるようにオカマ掘ってた
ローディーがいた
ハンドル上持ってる時あれやられると
反応出来ないな

970 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 20:52:31.52 ID:iALracPM.net
https://www.youtube.com/watch?v=yV1GrnqHaDE&t=20s
これ、オートバイではなく自転車だったら死んでたろう

971 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 22:06:05.87 ID:1pkWhap2.net
そんなもん知らんかったって言えばいいだけ。

972 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 22:56:47.90 ID:itVkRIgY.net
イギリスのcycle gazて奴が投稿してる動画なんだが日本なら過失割合はどうなるのかな?

30:70ぐらいで投稿者が悪くなる?

https://www.youtube.com/watch?v=Iecx6ikEP_4

973 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 00:03:42.06 ID:8PM6xJ+k.net
イギリスは自転車は歩道の走行が禁止されてて自転車の歩道走行者には罰金500ポンド
日本も車道の走行が原則だから、横断歩道を乗って渡る自転車の方が過失が大きいと思われ
対歩行者(自転車を降りて押してる)なら自転車が悪くなるよね

974 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 10:31:05.66 ID:DoKjDrnm.net
2番目の動画で転倒とか言ってる奴はそもそもハンドル操作が確実に出来ていない安全運転義務違反だな。補助輪でも付けてろ。

975 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 11:53:28.49 ID:hcusEatu.net
http://www.liveleak.com/view?i=cf7_1421319105
https://www.youtube.com/watch?v=xayr5w_hnnY
どちらにも、原因があると思うのですが

976 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 12:23:23.31 ID:dDXhg++h.net
>>974
転倒?って誰が言ったの? 何故こんぐらいで噛み付くキチガイ?

977 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 12:49:03.47 ID:9aUxgnTS.net
>>975
上、自転車乗りが横を見て何をしたか不明だが、何としても車で体当たりするドライバーは100%基地外
下、原因がまったくわからんが一方的に暴力するドライバーは正常ではない。

978 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 13:09:45.25 ID:9aUxgnTS.net
これ何だろう?実在製品じゃなくて学生の試作や企画かな?
rear eye
https://www.youtube.com/watch?v=sFndvTlHjj0

979 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 13:17:06.96 ID:wb9QP6Uk.net
>>972
これ接触してるのか?

転倒中の地面に体が叩きつけられる前に相手が映ってるんだけど
相手は転倒どころかサドルに座ったまま。

980 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 13:38:35.13 ID:8PM6xJ+k.net
接触して急ブレーキ掛けたんじゃない?
彼の自転車は軽量でディスクブレーキだから吹っ飛んだと予想

981 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 14:08:50.58 ID:wb9QP6Uk.net
こういうブレーキロックによる自爆前転に関しては否定的にならざるを得んな。
前転しなきゃ軽微な接触で済んだかもしれないのを自分で被害広げてるんだから。

982 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 15:43:21.40 ID:8PM6xJ+k.net
ビタ止めした事により相手は軽く当たっただけで立ち去っただろ
そして自分だけが損害を被った訳だけど
減速だけで相手に運動エネルギーを与えて吹っ飛ばすのが得策とは思えないな

983 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 16:16:11.06 ID:wb9QP6Uk.net
>>982
物理法則ってもんがあるからな?

物体が物体と衝突して受けるエネルギーは双方同等だから。
受ける衝撃は重量によるがな。

ちょこんと当たっただけで相手をぶっ飛ばすなんて真似は
重量の巨大なトラックでもないと出来んよ。

派手にこけてるのは純粋にそれまでの速度が高かったから、
それに加えて下手なブレーキングしたからに他ならない。

ロックしてなかったら本当にこつんと当たっただけの事故だったはずだよ。
それは相手のリアクションからみても明らか。

984 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 17:10:57.38 ID:9aUxgnTS.net
>>979
動画の横ブレ具合からしても音を聴く限りも当たってると思うよ。
横から当てられた撮影者側が転倒しやすく、正面から当たる側の被害が軽いのは当然かと。

この黒人逃げたな。何もなかったかのようにスルーするレベルじゃないだろうに。

985 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 18:37:28.43 ID:h8Hnyq/f.net
>>975
上のほうは、先に喧嘩を売ったのは車のほうだね。

カメラが下を向いてるので前方の様子が分かりにくいが、
・自転車の進路を塞ぐ形で側方を通過する
・しかも、すぐ減速して止まるのに側方を通過する
こういうのは、自転車に対して喧嘩をうってるようなもの。

ま、その喧嘩を買ってしまうサイクリストも、もうちょい冷静になれと。

いや、冷静かもしれない。
幅寄せで接触&転倒、さらには暴行されるところを動画記録してるし、
後続の車という目撃者もいるわけだから、大人の喧嘩としてはクレバーかも。

986 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 19:24:50.25 ID:ofGbkTQk.net
上の動画のドライバーはキチガイだな

987 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 19:25:38.22 ID:TsnIFcfH.net
喧嘩になる時点でクレバーじゃないと断言できる
大けがしてたら最悪だよ、自転車壊れたり
逃げるが勝ちで動画提出がクレバー

988 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 07:44:50.76 ID:ex4XuUFv.net
>>975
下側、一方的に暴行受けてるだけに見えるんだが
どうどちらにも原因あんの?

989 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 11:10:38.75 ID:LvKy93GP.net
やはり自転車にドラレコは必須だな
ドラレコ動画で、車の幅寄せを警察に暴行罪で書類送検させた強者がいるらしい

990 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 11:14:47.17 ID:GbvHPggh.net
車は誰が運転してたか特定が難しいんじゃないの?
所有者はわかるけど

991 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 11:40:15.15 ID:6yQUMHW3.net
>>989-990
被疑者不明でも告訴すれば送検はされるでしょ
結局、不起訴になるでしょうけど

カメラが無かった昔は目撃証言が重要だったけど
翔子動画が有って相手が分かってたら写った内容によるだろうけど
起訴〜有罪も十分ありうる

992 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 12:15:53.39 ID:LvKy93GP.net
いや警察に特定してもらったらしい 速攻で110して
動画・静止画を持ち込むのがコツだってよ

993 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 12:50:09.87 ID:GbvHPggh.net
遊人が飲酒運転でコンビニに突っ込んで逃げたんだけど
警察の捜査って電話で『●月●日に○○方面に車で出かけましたか?』って電話かけてきただけで終わったって
車見られたら傷でわかるのにナンバーの一部しか確認できなかったから各当ナンバーにteruするだけで捜査終了
いかんでしょ

994 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 13:30:10.71 ID:DiKU9GOD.net
エロマンガ家の遊人のことかと思ってググってしまったじゃないか

995 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 14:05:18.90 ID:5nwfZYVe.net
やっぱりドラレコやってる奴はキチガイだな。自分から挑発しておいて被害者ぶるからキモイ。

996 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 14:09:04.10 ID:6yQUMHW3.net
>>993
物損だとそんなもんでしょ
被害者が証拠一式揃えてお膳立てしないと警察は動かない

997 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 14:26:13.00 ID:ltcN0cuX.net
>>995

自転車が車道走ってるだけで挑発って・・ドラレコも大概だけどあんたも相当だな

998 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 14:54:31.73 ID:krqq21W+.net
海外のように粗い画質のドラレコでもナンバーが分かるように、文字の大きさを揃えて欲しいわ。
いまの日本のナンバーだと、大きな4桁しか読めなかったりする。

999 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 15:38:14.00 ID:aY6hgpKb.net
>>998
警察が使ってるソフトなら粗くても分かる

1000 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 16:55:22.72 ID:nT7adDIu.net
物損事故:基本やる気なし、被害額次第。当事者同士で頑張ってね
人身事故:ちょっと頑張っちゃうかな、怪我の度合いによっては本気出しちゃうよ
人身死亡事故:超本気、ガチ本気、99%検挙。

1001 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 17:08:05.97 ID:GbvHPggh.net
>>1000
納得

1002 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 17:46:06.87 ID:HpAFKwDx.net
>>987
おまえ喧嘩になりそうになったら問答無用で逃げるんだw
自分に非が無きゃやれよ 
自分に非が無い事を証明する為のドラレコだろ

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
295 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200