2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車レーン情報交換 Part2??2ch.net

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/13(金) 21:19:22.70 ID:Cp7wSF3H.net
朝日新聞デジタル 2月19日(水)8時22分配信

 東京都の舛添要一知事は18日、都心の自転車レーン整備を加速させる方針を示した。
2020年東京五輪で選手や観客の移動手段としても活用する考えで、新年度予算案に
新たに調査費など2千万円を計上した。

 自転車レーンは車道に専用区域をつくるほか、歩道を歩行者用と区分けする。都は都道
2155キロのうち20年までに109キロ区間で整備する計画があるが、都心部を中心に
120キロに増やす。総事業費は約60億円の見込み。15年度も改めて予算を確保し、レーン
の距離をさらに伸ばす考えだ。

 都によると、都道のうち3月までに整備される自転車レーンは12キロ。舛添知事は「自転車は
排ガスを出さず、震災時は帰宅困難者対策にもなる」と語った。
※前スレ
都内に自転車レーン、計120キロ整備へ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1392776808/
[転載禁止] 都内に自転車レーン情報交換 Part12ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1414597653/

2 :sage:2015/02/14(土) 12:57:10.69 ID:YSVp+3AM.net
えっと、
京都の烏丸通には自転車レーンが設置されているが
実質路上駐車帯と化しているので、他の自転車レーンが
無い通りを通った方が安全

とかそんな情報がいいのけ?

3 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/14(土) 13:17:50.22 ID:LdIbPNa7.net
さいたま市の中仙道も同じだな
取り締まってほしい

4 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/15(日) 15:10:29.21 ID:weFoCOT5.net
志木には自転車レーンと自動車の左折レーンがモロに重なっているところがある。
交差点手前で二車線になるからそうなっちゃうんだけど、毎回モヤっとするよ。

左折レーン重ねるくらいなら、二車線になる手前で歩道(めっちゃ幅広)に誘導するように矢印変えればいいのにな。

5 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/16(月) 09:16:12.83 ID:xIcpR0Zj.net
http://i.imgur.com/W7KRukn.jpg
これは練馬の計画
http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/keikaku/shisaku/kankyo/06609937120140203.files/jitensha_sisin.PDF
光が丘を散歩してたら周辺の道路に自転車レーン
ができてた。
モデル整備路線らしい。
http://i.imgur.com/W7KRukn.jpg
http://i.imgur.com/xcyMSkS.jpg
http://i.imgur.com/FOcbxhV.jpg

6 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/16(月) 13:21:53.66 ID:GByuVvUY.net
>5
バス停の処理がいいね。
岡山じゃバス停にバスが停まっていたら
歩道に上がるよう指示したりする基地外っぷり。
大体、上がる歩道がバスカットで狭いんだよ。

http://www.cgr.mlit.go.jp/okakoku/news/2014/contents/oshirase_146.pdf

7 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/23(月) 16:52:37.68 ID:ZCwYZqGe.net
国道246号、青山通り、駒沢〜三軒茶屋間、バス専用レーンと共用の自転車レーン
http://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2015/02/246lane_5.jpg
http://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2015/02/246lane_4.jpg

8 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/01(日) 03:34:02.87 ID:VuPmkENS.net
水道道路とか

9 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/01(日) 18:48:05.43 ID:zApf3QYV.net
     __
    /_||_|| λλλ
  f且テ=、_|二二二二|
  `て((◎)┴┴(◎)'  )))))

10 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/03(火) 03:06:15.00 ID:28CxNjHl.net
自転車専用レーン・・・
http://goo.gl/maps/qbgld

11 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/03(火) 12:37:55.44 ID:/kH07bv+.net
https://goo.gl/maps/OMKIM
ナンバー隠して名前隠さず
グーグルもきっついなw

12 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/03(火) 13:18:58.95 ID:sKAfwMwC.net
>>11
クロネコの顔にまでボカシが入るんだなw

13 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/04(水) 22:11:12.25 ID:bIiGwTDq+
埼玉県草加市にもあります。
県道越谷八潮線 弁天町交差点付近

14 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/12(木) 12:31:44.15 ID:gJXdjcBi.net
荷降ろしの停車ならわかるが明らかに休憩みたいな停車をもっと厳しく取り締まれよ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:33:37.78 ID:lRSaTekC.net
昨日光が丘一周の自転車道を始めて通ってみた。 広くて気持ちいいね。 舗装もしっかりしてるから走りやすい。
色が塗り分けられてるのがとっても良い。
http://stat.ameba.jp/user_images/20140221/20/asunaroxu-juku/3d/cb/j/o0480064012853644793.jpg
実験道路だから短くて残念だが都内どこまでも自転車道で走れるようになったら気持ちよくなるだろうな。 自転車ももっと使われるようになるだろう。

16 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/22(水) 00:27:07.00 ID:i7JJHFr0.net
白文字が結構高さがあってガタガタするね。 自転車道なんだからもう少し考えてほしいな。

17 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/26(日) 22:22:54.16 ID:g9afWGP3.net
>15は自転車道じゃなくて路肩じゃね

姫路に作られたのも含めて気になるわ
https://www.kobe-np.co.jp/news/himeji/201504/img/d_07953027.jpg

18 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/30(木) 12:05:29.78 ID:7QPTXUIl.net
山手通り、広くて良いがただ分けて色を変えただけだから煉瓦のままで走りにくい。
http://i.imgur.com/lO3aIDJ.jpg

19 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/28(木) 23:13:32.08 ID:mm5DzLl1.net
専用レーンつくってもこうなるのよん

http://i.imgur.com/g61Z4a6.jpg
http://i.imgur.com/qiTPySx.jpg
http://i.imgur.com/xi5QxP0.jpg
http://i.imgur.com/v2TOCWz.jpg

20 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/29(金) 13:52:30.09 ID:1lt+OdQZ.net
>>17 路肩=路側帯じゃないだろ。 それらは自動車、歩行者も通行可能だが、自転車専用道路=自転車レーンは自転車以外は通行不可じゃないかな。
狭義の自転車専用道路は、構造物で区画わけされている物を指すが。

21 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/01(月) 22:53:47.13 ID:9DXgA85+.net
デンマークの自転車レーンは羨ましいな。
右折レーンとかある。
自転車道路脇の緑のランプの点灯に従って走ると、信号に引っかから無いとか、自転車専用信号があるとか。

22 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/10(水) 23:33:44.82 ID:nCrO2vOq.net
チエオクレが記事を執筆しているらしい「乗り物ニュース」とやら

恵知仁という馬鹿が、意味不明な記事を書いてるのだが


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150609-00010002-norimono-l13

   ↑↑↑↑↑↑
「路肩」「路肩」と馬鹿丸出しで、連呼するのだが ★路側帯★と言いたいのか?

そもそも、路側帯塞ぎの、自動車は、立派な道交法違反の犯罪

萩原流行を殺したのも、路側帯への違法駐車車両

23 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 09:28:46.39 ID:7fCQIbjF.net
>>22 世田谷区の担当がそういう言葉を使ったと言うだけの話。

24 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 13:53:51.63 ID:B5yhNr3u.net
>>16
路面の文字などの塗装の不快さは、車しか乗らない人は気づいていないのかも。
自転車ライダーにはガタガタして不快な上、長く続くと疲れる。矢切型を繰り返す自転車の誘導サインは最低。
ガタガタするからかえって避けて走りたくなる(本当にそうしたらさらに車寄りになってしまう)。
大阪の茨木市は車道の舗装が悪い上に矢切マークが続くから本当に走りにくい。

自転車レーンが設置してもらえれば有り難いが、奈良県のようにところどころに
自転車の車道左側通行の看板があり、その道の行き先案内があるのはその地への訪問者に親切で
コストも少なくて済むからいいなと思う。福知山市や綾部市周辺のブルーラインも実用的だと思う。
世田谷のブルーラインは騒ぎすぎ。最初から「自転車は左走行の啓発、目安」だとみんなわかっている。

25 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/07(火) 09:34:31.64 ID:hsErDXsj.net
>>24 皆で行政にメールしよう。 冗談じゃない。

26 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/30(日) 22:27:02.76 ID:QmdQXhen.net
3分で振り返るジロデイタリア2015
https://www.youtube.com/watch?v=MPH8g5zMiLA

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 13:23:18.62 ID:6eaQa/tL.net
テス

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200