2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 329

1 :970:2015/04/16(木) 18:41:57.67 ID:lJgZ1lTb.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。
それがない場合はフルカウルリカンベントとして回答されます。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 328
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1427792995/

257 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 04:30:18.30 ID:TTu1EieB.net
プロユースの関連ならロード関係かマウンテン関係のスレの方が集まりやすいしね。

何より回りの影響で始めましたとかエコブーム、ダイエット目的って人達は高い機材は漠然と凄いってイメージしか無いと思う。

258 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 04:32:04.43 ID:uZutZbfR.net
>>256
いや、ここ君の日記かなんかなの?って聞いてるんだよ。
意見表明ならブログかなんかでやってりゃいいじゃん?

259 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 04:45:45.91 ID:R6yVQ6u/.net
自転車屋に簡易清掃たのんだらいくらぐらいになりますか?
車体についてる泥とか落とすぐらいでいいんですが

260 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 06:27:03.36 ID:xydTj/mS.net
>>550
           |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ|
           |丶、 ;;; __;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,: ィ";;_|
           ト、;;;;;;;;;;;;;;;` ` '' ー -- ‐ '' ";;;;;;;;;,:ィ;:;!
          ,';:``' ‐ョ 、 ,_ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; , - '"l;:;:;:;:l       ┌‐┴  ┌┐ _|_
          l;:;:;:;:;:;:;ミ   ` ` '' ー -‐ '"    ,リ;:;:;:l       |┼┼ ,工、   ノ┐ ・ ・ ・
          l;:;:;:;:;:;:;:ゝ   く三)   (三シ  `ヾ;:t、      /, 小小 |_|   (二
         fミ{;:;:;:;:f'´  , -−-_,, _,ィ 、_,,ィ,.-−、  };f }
         l トl;:;:;:;:l  、,ィ仝ゞ、゙:ミ {,'ィ仝ゞ l:l,/
         ゙i,tヾ:;:;:!  `ヽ 二ノ   ト ` ‐''"´  l:l:f        
          ヽ`ー};:l       ,r'、   ヽ      リ_)      
           `"^l:l      ,/゙ー、  ,r'ヽ    l       童貞か貴様?
             ゙i    ,ノ    `'"  丶.   ,'
               ゙l、   ′ ,, ィrェェzュ、,_ 〉 } /       
              ',ヽ  ヘヾ'zェェェッ',シ' //ヽ         
               } 丶、 ` ー--‐ '"'´,/ノ:.:.:ヽ       
              /l   丶、      ,.イ:.:.:.:.:.:.:.:丶、、
            ,r'"^l !    ` ー‐;オ´:.:.:.:.:.:.:.:.:.,ノ  ,}、
       ,. -ァ=く(:.:.:.l  l      //:.:.:.:.:.:., - '"  ,/ ヽ、
    , - '"´ / ,/`>'t、_」___,ィ'゙,ィ,.: -‐ '" ,. -‐ '"    \

261 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 06:50:12.22 ID:V5u1ZxJB.net
>>250
誰か教えてよ
ちなみにこの流れと自分は無関係です

262 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 07:17:24.94 ID:QB8calve.net
>>239
余裕で乗れるでしょ
REACHが54サイズと10.6mmしか変わらないから、ステム10mm短くてシートポストが少し短くなる感じだと思う
175cmあれば一般的な「56」は乗れると思うけどね

263 :260:2015/04/19(日) 07:27:57.78 ID:Ybd+GKqc.net
ググったら解決しました
ありがとうございました

264 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 07:29:09.22 ID:ux5kGyF7.net
175で56は結構きついと思うぜよ
とくにロングライドは

265 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 07:41:00.29 ID:6aFXdYAh.net
完成車を買いコンポがスラムでした
勿論カセットもスラムでしたが、シマノのカセットは使えますか?
カンパとシマノの関係のようにフリーに互換性は無いのでしょうか?

266 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 07:50:03.31 ID:ux5kGyF7.net
スラノやシマニョーロって言葉があるんだよ

267 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 07:56:42.17 ID:UqJn8bdn.net
>>250
業界の活性化

268 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 08:34:55.31 ID:njztMKai.net
シマンパはないわけね

269 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 08:54:51.17 ID:VjQjYblU.net
スラムの油圧リムブレーキは
マウンテンと同じように輪行中に気泡が入ることがあり得ますか
その場合、出先で簡単にエア抜きができるものですか

270 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 09:11:01.90 ID:JwdWwycq.net
『フロントトリプル8S以下仕様&スプロケ8S以下仕様&チェーン8S用』の組み合わせをWレバーSL-R400で変速する場合に
『TiagraのFD(トリプル)&同RD(GS)』の組み合わせは使えますでしょうか?
或いは『FD-R443A&TiagraRD(GS)』の組み合わせは使えますでしょうか?

271 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 09:50:54.09 ID:yvnj/o/B.net
>>243
熊よけのカウベルを付けるんですよ。

272 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 10:22:06.97 ID:w21zAD6p.net
熊より車のが1000倍危険だから気をつけて

273 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 10:46:06.72 ID:QLLuEKgQ.net
なら車道走るなよ

274 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 11:20:07.79 ID:R6yVQ6u/.net
幹線道路って車から吹っ飛んだ小石が結構な散乱してるんですが
小石とか踏みまくっても別に自転車が摩耗したりするってことないですよね?

これから毎日通勤で利用しようと思ってるので自転車の寿命にかかわるならどうしようかなと思ったんですが
道路自体はとてもきれいに舗装されてる道路なんです

275 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 11:39:01.32 ID:mUb9FBrZ.net
歩道に自転車レーンがあるのにわざわざ車道に出てるバカは四輪に轢かれてもいいと思う

276 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 11:44:39.07 ID:ArW/11V4.net
ママチャリは歩道(段差が非常に多い)を走っても滅多にパンクしないが
スポーツ車の28Cや25Cのタイヤで歩道を走ればすぐにパンクしますか?

277 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 11:45:44.96 ID:ux5kGyF7.net
どうかするってどうすんの?道をいちいち掃除したり石をすべて避けるのか?杞憂だよ

278 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 11:47:59.74 ID:+HzKp9Xc.net
>>276
空気圧をちゃんと管理してればしない
怠ってるとママチャリよりしやすい

279 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 11:49:55.06 ID:GH+nVI2p.net
異物踏んだ貫通パンクは細い分、逆に減るが所詮は運
リム打ちも空気圧が高い分減る
(恐らくその分ホイールにダメージあると思う)

細い方が多いって言う人もいるけど
恐らく走行距離での比較ではないと思う

280 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 11:52:16.03 ID:mUb9FBrZ.net
>>276
します

そもそもママチャリの1×3/8が700Cで言うと32Cか35Cぐらいなので
ママチャリと同等の耐パンク性能がほしければ32C以上のタイヤを履いて下さい

細いタイヤは空気が抜けるのも早いので空気圧を高めに保つのはハッキリ言って手間だし
それこそ本当に毎日のようにゲージで確認が必要です
ゲージにも精度が要求されます

281 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 12:44:03.10 ID:1XWaDChq.net
>>276
むしろ空気圧管理が殆どされてないママチャリのほうがリム打ちパンクが多い。

282 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:03:12.20 ID:mUb9FBrZ.net
空気圧管理が同じ条件ならママチャリの方がパンク率は低い

283 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:13:01.48 ID:1XWaDChq.net
>>282
自分の周りで空気圧管理してるママチャリオーナーは居ませんでした。

284 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:19:44.07 ID:+P3rKkgs.net
>>270
ディレイラーとシフター(フリクションか、インデックスならスプロケ段数に合った物)の組み合わせは問題ないけど、
FDとクランクの組み合わせ(対応チェーンライン値や歯数)とRDの対応歯数・トータルキャパシティは大丈夫?
FDのガイド幅が違うので、8s以下なら8s対応FDのほうが接触しにくくなるね。

285 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:21:20.49 ID:G7f+z1q2.net
>>250
よくわからないもの、あたらしいものはとりあえずきせい!
日本の役所と一緒だよ

286 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:31:02.08 ID:+wFBqZ9s.net
>>234
全くの初心者でいきなり北海道ツーリングって大丈夫か?
下手したら街から街まで100kmなにもないようなところだぞ

287 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:40:34.85 ID:kBrGXtMF.net
>>250
プロの機材はホイールがカーボン。
となるとブレーキがカーボンとで効きにくくなってる。(雨ならなおさら)
ディスクブレーキだとそれが解消されるから、重さに目をつむれば
普及されるだろうってこと。

288 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:44:06.68 ID:mUb9FBrZ.net
>>283
というかむしろ、空気圧の管理がズボラでも
1×3/8規格のママチャリタイヤは25Cや28Cより断然パンクしにくい

289 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:46:42.07 ID:9ouStmJw.net
パンクを瞬間修理剤で修理したら、どういうデメリット、悪影響がありますか?

290 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:55:14.13 ID:QB8calve.net
>>264
それは同じようなステムで組んでハンドルが遠いだけなんじゃないかなぁ
俺は174cmだけどLOOK54サイズとほぼ同じジオメトリに120〜130mmのステム付けてるから、少し窮屈だとも言える

291 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 13:59:28.47 ID:mUb9FBrZ.net
>>289
ググれ

それでも分からなかった部分については答えてやる

292 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 14:13:05.17 ID:+R2NDUQV.net
SCOTTの2014年モデルsubspeed40を購入したんだけどタイヤとブレーキが公式サイトの表記と違ってて、購入したお店に聞いてみたら
「入荷時期によってパーツが変わることもある」
と言われたんだけど、そういうものなのですか?

293 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 14:32:45.46 ID:mgJ19nqs.net
そういうのもある

294 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 14:35:45.10 ID:bq6RBtca.net
>>292
そういうもの
てか信用できない店で買うなよ

295 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 14:39:03.37 ID:qsU6TeWk.net
信用云々の問題か?

296 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 14:55:32.59 ID:hI2SM4Jc.net
>>292
もちろん20万円のチャリでそれをやったら誰でも怒るけど、あまり「こだわる」ような違いじゃ無いんじゃね
結局そこに行きつくっしょ
納得できなければゴネてみれば良いし
そういうのって値段次第だと思うよ

297 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 14:58:49.74 ID:GvRORO2T.net
「製品の仕様やデザイン、価格は予告なく変更になる場合がございますのでご了承ください。」
という便利な文言があるからなあ。

298 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 14:59:59.08 ID:G7f+z1q2.net
>>295
店で聞いた答えに不満があるからここで再度質問したんだろ?

299 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 15:04:39.98 ID:hI2SM4Jc.net
不満があるとは限らないでしょ
単なる好奇心ってのもあるだろうし

300 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 15:08:40.12 ID:mhJOEd68.net
違う場合って事前に説明はいらないのか?見て買うわけだからわかるだろってことなのかね

301 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 16:38:58.04 ID:qsU6TeWk.net
そりゃそうでしょ
この人がどの時点のカタログやネット情報見ているか一人ひとり把握できんだろ
服だって電化製品だってそうだろ
色や仕様は改良の為、、、ってのは大体書いてある

302 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 16:41:23.93 ID:WuSpV91b.net
>>292
Scott Comp V-brake
スコットのオリジナルブレーキを装備。2流ブランドのoem品なので、と無名ブランドだから気にしなくて良いでしょシマノから
無名ブランドだったら飛びかかるけどタイヤも元々低い価格の物だからきにしなくておk

303 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 16:43:03.65 ID:03QSaKyT.net
どう違ったのか書いてくれないと確認しようがないんだけど

304 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 17:07:28.17 ID:8Ip3J3VA.net
>>244
半身不随になったやついたわ
おんなはとろいからまじできをつけろ

305 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 17:12:14.80 ID:+KkNM+Ld.net
ロードバイクさっき注文してきたんだけどiphone6カバーつけたまま装着できるアクセサリでおすすめはない?

306 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 18:57:29.97 ID:qfQIB+1s.net
俳優の鶴見辰吾氏は自転車が趣味だそうですが、
自転車の番組をやってる火野正平氏はWiki読んでも自転車が
趣味とは書いていません。単に仕事で乗ってるだけですか?

307 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 19:01:50.28 ID:Wc5rT+dO.net
>>292
スコットは韓国企業に買収され韓国系ブランドだからな。

308 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 19:14:13.43 ID:6lA37aip.net
亀だがディスク採用は海外でディスクブレーキ付けたのが優勝したからレースでも緩和されたんじゃなかったか

309 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 19:17:40.69 ID:FxPskJeC.net
>>306
公言する奴はニワカが多い

310 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 19:41:38.96 ID:uJr7MUYs.net
趣味自転車ってなんなの?

自転車見るのが好き
自転車乗るのが好き
自転車いじるのが好き
自転車に乗ってる女の尻見るのが好き
自転車乗ってる男の肛門観察

311 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 19:49:40.98 ID:GvRORO2T.net
>>310
その中のいずれか(複数もあり)じゃないの。
後ろ2つは公言しないと思うが。

312 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 20:05:16.93 ID:+P3rKkgs.net
俺の趣味はお前らと自転車について語る事

313 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 20:12:38.15 ID:aebjtDmR.net
スコットは今後は韓国製パーツに変更でてんこ盛りになる

>>292
よかったねネッドくんwwww

314 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 20:13:37.13 ID:mB1uNuCn.net
初心者です

スコットのドマーニ2.3

ビアンキのイモラ

どっちがオススメでしょうか?

315 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 20:27:20.45 ID:TTu1EieB.net
>>310

自分は弄る&乗るが好き。

大抵自転車が長く続く人はこの二つじゃないかな。

316 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 20:40:50.07 ID:G7f+z1q2.net
>>314
トレックのでふぁいがおすすめ

317 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 23:07:14.31 ID:5FGwV8VT.net
チEンコだったらスコットかな?

318 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 23:15:57.57 ID:uUHtO56h.net
【判決】逆走車と事故ると賠償義務が発生します [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1429452796/

「もらい事故」でも賠償義務負う 福井地裁判決、無過失の証明ない 福井新聞ONLINE 4月17日(金)17時5分配信

319 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 23:20:21.05 ID:W9wB6D2k.net
>>318
ニュースはニューススレで。
ここは質問スレ。

ニュース速報@自転車板 ★16
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1405685179/

320 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/19(日) 23:58:44.12 ID:gjRs8F5J.net
いちいち単発のニュースでスレ立てる奴ほんと何なの

321 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 00:02:29.79 ID:cmxDT0IZ.net
>>262
ありがとうございます 最後に来月試乗して695にするか決めます

322 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 02:54:48.83 ID:eQH1/XiM.net
福#って未開の田舎だったんだ:(;゙゚'ω゚'):

323 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 06:37:13.61 ID:Gkb5tOv1.net
自動二輪車(バイク)とロードバイク両方好きで使い分けて乗られてる方っているんでしょうか
バイクハマってる人はロードバイクには乗らなくなるのでは…

324 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 07:19:35.47 ID:5cQbVSZB.net
だよね

325 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 07:21:46.81 ID:iVvp0Egy.net
だよね

326 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 07:48:16.42 ID:OFScSzAQ.net
んなことはナイ

327 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 07:57:11.00 ID:ldW8nWLT.net
>>323
俺はロードとカブ。カブはママチャリよりママチャリ的な使い方が似合うで。

328 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 08:53:16.14 ID:mtqpWXcB.net
>>323
そう言う人もいるけど自分は単車には乗らなくなったよ車検の時に売却した車は無いと困るけど単車は困らない
逆に自転車にも言える事だけどね

329 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 09:49:14.16 ID:FuTAOBnN.net
ロード買ってからバイクは乗らなくなって売却したな。あとバイクで停止するときクリート外すクセが抜けなかったな

330 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:14:05.20 ID:AwN2BdLJ.net
>>323
自転車のロードバイク・クロスバイク乗るし
オートバイのロードレーサー・アメリカンも乗るけど
楽しいの根本と、目的も用途も距離も速さも全然違うから全部好きだよ

たぶん、これらに対して自転車のMTBとバイクのモトクロスなら完全に別物だと思う

331 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:26:04.52 ID:LBS81JKs.net
ビンディングをずっと使ってる人って、停止する時に上手く外せなくてコケることは無くなるものですか?

どこかのスレで、停止時こけて死んだ人がいるらしいから、気になりますが。

332 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:28:57.89 ID:M/9TBsiD.net
ビンディングで立ちごけしたことないけど。初めて使った時から一度もない。
立ちごけする人って基本的に使い方滅茶苦茶だから。

左足外してみたり右足外してみたり一定じゃなかったり、
クリートキャッチ下手糞だから停止時に何かに掴まって停まったり。

そういう奴らが立ちごけ云々の話をしてるだけ。

333 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:45:41.06 ID:mtqpWXcB.net
>>331
>上手く外せなくてコケる
これが理解できない横に捻れば簡単に外れるから立ちごけする人は別の理由だよ縁石足を置こうとしたり外した足が着地したところ
地面が窪んでいてバランスを崩したり上手く外せなくてコケるは無いと思う赤のクリートも堅いとは言われるけど簡単に外れるから

334 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:47:30.16 ID:IQTuAX70.net
一般人の脚力なら坂道って歩いた方が速いし疲れないですよね?

335 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:50:06.58 ID:j5GugEST.net
20%ぐらいなら

336 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:51:58.16 ID:XIN44GPL.net
>>334
そう言う坂道を上がりやすくしたのが「マウンテンバイク’MTB)」で
それを更に一般向けにしたのが「MTBルック車」です。

337 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 10:53:55.94 ID:AwN2BdLJ.net
>>331
すっかり忘れてて普通に足付こうとして、あっと気づいた時には間に合わずじゃないの?
うまく外せなくてこける=ネジ緩んでる・金具曲がってるとか不具合放置で乗る人でしょ

338 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:10:36.76 ID:lKSaNXrA.net
>>332-333
突然前の車が止まったとか砂利道で上り坂でタイヤが滑ったとか
不慮に足を付かざるおえなかった時じゃない?
ビンディングじゃなくてもたちごけってあるし
そういう時にビンディングだとなおさらこけそう
普通の状況じゃ無い時もあると理解した方がいいよ

339 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:15:37.50 ID:XIN44GPL.net
>>338
立ちゴケが怖いならフラットペダルにすれば良いだけ。

それでも、ビンディングペダルにしたいならひたすら
取り外しの練習するしかない。(当然メンテも必須)

340 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:15:57.81 ID:U0r58lU4.net
呼吸って口あけっぱなしにしてはあはあするのが普通なんですか?
喉痛めそう&風邪の菌入り放題で怖いんですが

341 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:17:22.34 ID:Jn2VCUl2.net
クランク抜いてチェーンリングのインナーだけ交換して、リアのスプロケットも交換してチェーンも交換しました。
ギヤの歯数が変わった以外は元の状態と同じはずですが、インナーローでFDガイドプレートに接触します。
RDもH側調整ボルトをいじる必要がある感じです。
つまりチェーンラインが微妙に変わったみたいなのですが、クランクを抜いたりスプロケを交換した後というのはそんな物なのでしょうか?

342 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:32:45.09 ID:lKSaNXrA.net
>>339
あのー 私はビンディングにしても転ぶわけないじゃん派じゃないんで…
それは十分判ってますから
そういうことは>>332-333達に言って下さい

343 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:33:46.24 ID:mtqpWXcB.net
>>338
どう見てもID:LBS81JKs普段の停止状態の事だろ緊急時の事なら転倒しそうなとき、ぶつかりそうなときと書くだろ

344 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:36:25.76 ID:drKU7h7U.net
>>342
じゃあ、勉強のために1回転んでこいよ

345 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 11:52:02.68 ID:2a4m80Eo.net
>>340
鼻からすって口で吐くのが普通だろ

346 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 12:11:41.31 ID:n8BO+Fhr.net
>>156
UCIのページのリザルトのところを見ると、ポイントは順位の通りで
プロチームの選手にはポイントが与えられないだけのようです。

347 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 12:14:05.50 ID:sIfpH7AG.net
クランクって50Tもいらなくね?(´・ω・`)
信号発進でフロントを多用してて、落差を減らすためにアウターを46にしようかと思ってるんだが

50-11とかって、たまに下り坂を低回転でスイスイ〜(^ω^)ってやるくらいにしか用事が無いんじゃん
ダウンヒルレースで1秒を削り出している玄人の皆さんには必要なんだろうけど…

348 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 12:20:28.27 ID:j5zoYQbC.net
最近自転車事故が増えてるそうですが、スポーツタイプの自転車は
スピードが出るから事故を起こせばダメージが大きいと思います。
スポーツ車乗りの大半は保険に入っていますか?

349 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 12:30:48.78 ID:r3AiV4vI.net
自動車保険の個人賠償責任特約でカバーって人が多いんじゃないかな

350 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 12:43:18.81 ID:2gfYprRG.net
俺は対人賠償のみの安いau損保だよ
入院保険は共済でカバー
独身だから生命保険は入ってない

351 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 12:51:58.77 ID:Q6jc/Er4.net
>>341
モノは何?
歯先がオフセットしてるチェーンリングだったり、クランクがきちんと組めていなかったり、
スプロケのスペーサー量が変化したり、ホイールが斜めに取り付けられていたり、脱着時にRDハンガー曲げちゃったり等で値が狂う可能性はあるね。

352 :340:2015/04/20(月) 13:15:31.39 ID:Jn2VCUl2.net
>>351
変更点は以下の通りです
クランク本体:変更なし(FC-5700)
アウター:変更なし(FC-5700 50t)
インナー:FC-5700 34t → Q-rings 36t
スプロケ:CS-5700 11-28t → CS-6600 14-25t


スプロケットの1mmスペーサーを撤去した以外は元の状態と変わっておらず、チェーンラインも同じになっているはずです(ジュニア用のスプロケは1mmスペーサーが不要)

同じように組んだつもりでも、これだけ変更すれば多少の調整が必要なのは当然でしょうか?
それなら良いのですが、組み方に問題があったのではないかと不安になり質問しました。

353 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 13:59:05.26 ID:Q6jc/Er4.net
別銘柄にすると調整が必要になるケースはあるけど、
以前cs6700と6600それぞれ別ホイールで外とローラーで使い分けてた時は調整不要だったね。
rotorはクランクごとのしか使った事ないのでリング形状の違いはちとわかんないや。
試しにスプロケだけ(フロントは面倒臭いからとりあえず)戻してみて、
調整が狂うか変わらずか試してみるのもいいんじゃないかな。
スプロケ/ホイール脱着で調整が狂う可能性があるポイントは、
スプロケスペーサー量(今回は大丈夫)、ロックリング緩み、ハブ軸緩みでハブベアリングやフリーボディにガタ、RD/RDハンガー歪み緩み、アウターワイヤー末端ズレ、
タケノコばね向き間違えでシャフトに乗り上げ、元々あるいは今回ホイールが傾いて取り付け、とかかな。

354 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 14:25:43.53 ID:XMCN44cm.net
今スプロケに5800系105(11-28)を使っているのですが、トップ側の3枚を使う機会がほぼありません。そこで、アルテのジュニアスプロケ(14-28)というものに交換しようも思っているのですが、意味はありますか?

355 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 14:32:55.54 ID:Q6jc/Er4.net
>>354
要らない歯数を捨てて選択肢を増やす事は良い事だ!

356 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/20(月) 14:35:03.60 ID:syca8NOb.net
>>352 :340
チェンリングの交換ならクランク外さなくてもいけるはずですけどね
組み付ける時のクランク取付け工具での締め付けが以前と変わったとかかな

総レス数 1003
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200